Сахарный диабет можно ли есть шашлык

Ароматный, вкусный, да еще и полезный! Диабетический шашлык и правила его приготовления

Фото 1

При сахарном диабете обычный мясной шашлык многие врачи-гастроэнтерологи кушать не рекомендуют. При такой патологии человек должен постоянно следить за рационом, учитывать полезность и вредность каждого блюда.

Только так можно поддерживать в норме углеводный обмен, не допускать появления гипергликемии. Часто отказ от любимых блюд вызывает ухудшение настроения.

А это не менее опасно для здоровья пациента, чем неправильный режим питания. Но выбрав подходящий сорт мяса и метод готовки, можно сделать продукт безопасным. О том, как приготовить шашлык при диабете 2 типа, расскажет статья.

Разрешается ли диабетику кушать шашлык?

Фото 2Вопрос, можно ли есть шашлык при сахарном диабете 2 типа, волнует многих людей с такой патологией. Ведь редко когда отдых на природе проходит без приготовления этого вкусного блюда.

Мнения докторов касательно возможности употребления шашлыка при эндокринных нарушениях расходятся. Одни врачи настоятельно не рекомендуют жареный продукт. Другие же разрешают его кушать, но в умеренных количествах.

Мясо для шашлыка обычно выбирается жирное. По правилам его маринуют в уксусе, вине и специях. Иногда используют жирную сметану, майонез и минеральную воду. Промаринованное мясо обжаривают на углях или в сковороде. Такое блюдо вкусное и не сильно вредное для здорового человека. А вот у диабетика с высокой долей вероятности вызовет ухудшение самочувствия.

Шашлык для человека с эндокринной патологией является источником жировых отложений. Он провоцирует образование на стенках сосудов холестериновых бляшек. Блюдо считается калорийным, имеет высокий гликемический индекс.

А повышенный уровень сахара увеличивает нагрузку на печень, приводит к обострению заболеваний пищеварительного тракта. К тому же в процессе жарки в мясе появляются канцерогены, которые негативно воздействуют на работу органов пищеварения и кровеносной системы.

Фото 3Диабетикам, у которых имеются хронические болезни почек и органов желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка, повышена секреция желудочного сока, есть склонность к диарее, лучше отказаться от употребления шашлыка.

У людей, больных диабетом, и так наблюдается немало проблем со здоровьем. И состояние можно надолго ухудшить жаренным на углях жирным мясом. Маринад также не является полезным.

Но это не означает, что стоит забыть о шашлыке. Это блюдо легко сделать безопасным, если выбрать нежирный сорт мяса и определенным образом его приготовить.

Уксус категорически запрещается при сахарном диабете второго типа.

Диабет и шашлык: какая порция мяса не навредит?

Диабетикам для поддержания хорошего самочувствия и здоровья, важно соблюдать установленный норматив суточного потребления углеводов и жиров.

Эти вещества должны составлять не больше 30% от съеденного за день объема калорий. В рыбе и мясе содержание углеводов невысокое. Но в питании больных диабетом их не учитывают.

Можно сделать вывод, что диабетику разрешается скушать столько шашлыка, сколько захочется. Однако практика показывает, что более 200 грамм такого сытного продукта съесть мало кому удается. Рекомендуемый объем разовой порции для человека, страдающего сахарным диабетом, не должен превышать 150 грамм.

Несмотря на то, что диетический шашлык не повредит диабетику, злоупотреблять блюдом не стоит. Лучше такое мясо кушать не чаще раза в неделю.

Как правильно выбрать мясо?

Видов шашлыка существует большое количество. Одни применяют в качестве основного ингредиента свинину, другие – говядину, третьи – курицу. Есть также вегетарианский кебаб. Мясо принято сочетать с кубиками овощей, сыром, грибами, фруктами. Из огромного числа рецептов шашлыка диабетику стоит выбрать для пикника самый безопасный вариант.

Фото 4

Свиные окорока

Пациенты часто интересуются, можно ли шашлык при сахарном диабете, приготовленный из свинины. Доктора советуют использовать только самую деликатную часть. Тут важно учитывать калорийность. Самой калорийной является вырезка: в 100 граммах содержится 264 килокалории. Энергетическая ценность шейной части и окорока равняется 261 килокалории. Выбирать следует те кусочки, которые содержат меньше всего жира.

Можно использовать молодую баранину. Чем ягненок моложе, тем шашлык получится менее жирным и более сочным. Лучше выбирать почечную или лопаточную часть. Подойдут также грудина, шея и окорок.

Фото 5Говяжий шашлык делают редко. Так как мясо выходит жесткое. Лучше покупать молодую телятину. Она более вкусная и сочная.

Хороший шашлык будет из куриных бедер или грудинки. Полезнее всего для диабетика грудная часть. Поскольку она содержит меньше всего жира. Нежными и пикантными получаются крылья курицы.

Реже всего для приготовления шашлыка используют кролика. Крольчатину диетологи больше всего рекомендуют людям с сахарным диабетом. Калорийность кроличьего мяса составляет всего 188 килокалорий на 100 грамм. Хорошее блюдо получается и из свежей незамороженной рыбы.

Жареное на костре диетическое мясо сильно уровень сахара в крови не повышает. Но шашлык обычно кушают с лавашом, запеченным картофелем, хлебом. В этом случае ситуация меняется. Поэтому помимо выбора сорта мяса, стоит позаботиться и о наличии подходящего гарнира.

Как правильно приготовить?

Чтобы приготовить вкусный, но диетический шашлык, следует придерживаться таких советов:

Фото 6

  • каждый мясной кусок перед маринованием стоит смазать горчицей и оставить на несколько минут. Тогда мясо станет сочнее;
  • свежий розмарин и сушеная мята придают пикантный вкус маринаду. Желательно использовать базилик. Из приправ также добавляют сушеные травы, куркуму и кориандр;
  • много соли в маринад лучше не добавлять. Ее избыток диабетикам вреден. Пускай лучше мясо будет сладковатым.
  • зелень нужно добавлять ветками. Тогда ее будет проще вынуть перед жаркой;
  • включать в маринад уксус и спиртные напитки не рекомендуется. Но если все же принято решение добавлять алкоголь, стоит выбирать полусухое или сухое вино, которое содержит минимальное количество сахара. Если используется пиво, оно должно быть натуральным (на солоде и хмеле);
  • черный и красный перец также не надо добавлять;
  • для маринада лучше применять кефир, яблочный уксус, гранатовый, ананасовый, лимонный или томатный сок, лимон, нежирную сметану;
  • к блюду желательно подавать неострые соусы и зелень петрушки, укропа, шпинат, кинзу, сельдерей, листья салата. Неплохо добавить редис и свежий огурец. Разрешается несоленый ткемалевый, соевый соусы. Хлеб подойдет ржаной или пшеничный с отрубями. Тонкий диетический лаваш также будет кстати. Хорошо сочетаются с шашлыком жареные на мангале лук, баклажаны и болгарский перец. Идеальным гарниром является и отварной бурый рис. Подойдет нежирный сыр;
  • спиртными напитками шашлык диабетику лучше не запивать. Предпочтительнее использовать натуральные соки, тан, минеральную воду.
Читайте также:  Можно ли узнать кто был в инстаграмме

Если соблюдать все приведенные выше рекомендации, шашлык при диабете не навредит здоровью и получится вкусным.

Рецепт из рыбы

Диетологи и эндокринологи советуют диабетикам включить в свой рацион рыбу. Поэтому шашлык из рыбы будет очень кстати.

Рассмотрим рецепт диетического и полезного блюда из рыбы. Потребуется:

Фото 7

  • полкило филе семги, форели, тунца, трески или осетра;
  • пара луковиц среднего размера;
  • оливковое масло (две столовые ложки);
  • яблочный уксус (две столовые ложки);
  • специи и соль по вкусу.

Рыбу следует очистить от чешуи. Нарезать на небольшие кусочки. Сделать маринад из лука, уксуса, соли и специй.

Оставить рыбу мариноваться на два часа. По истечении этого времени переходят к жарке. Для этого необходимо нанизать рыбные кусочки и луковые кольца на шпажки. Отправить на костер, если это пикник на природе, или на сковороду, если блюдо готовится дома. Периодически мясо надо переворачивать. Спустя четверть часа шашлык готов. Подают продукт с томатным домашним соусом.

Хороший получается шашлык из баранины. Для его приготовления на раскаленную сковороду с маслом выкладывают кусочки баранины. Перчат и солят по вкусу. Обжаривают двадцать минут. За пять минут до готовности добавляют полукольца лука и накрывают крышкой. Перед подачей поливают блюдо гранатовым соком и украшают петрушкой.

Видео по теме

Какие виды мяса более/менее полезны при сахарном диабете 1-го и 2-го типа:

Таким образом, многие интересуются, можно ли есть шашлык при диабете 2 типа. Такое блюдо разрешается людям с эндокринными нарушениями. Но только, если определенным образом приготовить его. Шашлык должен быть диетическим. Выбирать нужно нежирные сорта мяса. Не следует добавлять в маринад уксус, вино, майонез, много соли и перец. Важно определиться и с гарниром. Лучше использовать лаваш, нежирный сыр, ржаной хлеб, овощи и зелень.

Источник

Потенциальный вред шашлыка при сахарном диабете, состав мясных изделий, правила употребления, выбор мяса и меры предосторожности

Шашлык – блюдо, которое готовят из различных видов мяса (курицы, баранины, говядины и др.) и запекают на угле или мангале. В статье мы разберем шашлык при сахарном диабете второго типа.

Сахарный диабет можно ли есть шашлык

Шашлык

Внимание! Свиные или другие изделия могут представлять серьезную угрозу для здоровья диабетика. Рекомендуется отказаться от шашлыка, чтобы предотвратить возможные осложнения диабета.

Разрешается ли диабетику кушать шашлык?

Мясо содержит много питательных веществ, которые могут быть абсорбированы и использованы организмом. В дополнение к воде, поперечнополосатая мускулатура содержит в среднем 22% белка. Мясо содержит жизненно важные аминокислоты, поэтому вместе с яичным и молочным белком относится к источникам белковых веществ с наивысшей биологической ценностью. Из-за его содержания белка мясо также содержит много пуринов – белковые компоненты, которые разрушаются в организме до мочевой кислоты и обычно выводятся с мочой. У людей с нарушенным метаболизмом мочевой кислоты богатая пурином диета может привести к приступам подагры.

Сахарный диабет можно ли есть шашлык

Пурины

Из-за высокого содержания жира и холестерина мясо считается довольно «вредным» для здоровья продуктом. Однако за последние 20 лет мясо стали использовать в кулинарии всё чаще. В 1991 году 100 граммов шашлыка из свиных животных содержали чуть меньше 9 граммов жира, а в настоящее время – 2 грамма. Даже в очень «жирных» мясных продуктах содержание жира упало за тот же период от чуть меньше 33 до примерно 21 грамма на 100 г. В случае говядины уровень жира не уменьшался столь же значительно за последние несколько десятилетий, как у свиней, и составляет около 4 граммов для филе и 8 граммов для ребер.

Хотя холестерин является одним из жиросодержащих веществ, его концентрация постоянна независимо от содержания жира. В мышечном мясе содержание холестерина колеблется от 60 до 80 мг на 100 г, в зависимости от типа мяса и разреза. Большое количество холестерина содержится в кишечнике животных. В почках и печени содержится от 260 до 380 мг холестерола. Мясо и колбасы являются основным источником холестерина, особенно у мужчин.

Сахарный диабет можно ли есть шашлык

Холестерин

С уменьшением содержания жира в свинине и говядине также снизилась доля насыщенных жирных кислот. Согласно исследованиям, она составляет менее 50 процентов. Преобладающая жирная кислота с долей около 40 процентов представляет собой мононенасыщенную олеиновую кислоту. Свинина, в отличие от говядины, имеет более благоприятное общее соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в свинине ограничено.

Говядина и телятина также содержат конъюгированные линолеиновые кислоты (КЛК). Исследования на животных показывают, что они снижают риск развития рака, артериосклероза и диабета. Однако, эффекты еще не доказаны у людей. Доля КЛК в мышечном мясе также может быть изменена пищей.

Читайте также:  Можно ли есть печенку при заболевании кишечника

Мясо содержит много важных питательных веществ – железо, цинк и селен, а также витамины А и В. Мясо свинины и говядины значительно более питательное, чем домашняя птица. Свинина характеризуется особенно высоким содержанием витамина B1 и B6. Говядина содержит самые высокие уровни железа и цинка, а также очень много витамина B12. В целом, организм может хорошо поглощать и использовать вышеупомянутые питательные вещества из мяса. Особенно железо гораздо лучше усваивается из мяса, чем из растительных источников. Национальное исследование питания показало, что мясо, особенно у мужчин, помогает восполнить суточную потребность в витаминах.

Несмотря на множество положительных и хорошо доступных ингредиентов мяса, появляются сообщения о том, что особенно красное мясо может способствовать развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. EPIC исследование, которое является самым крупным эпидемиологическим исследованием с участием 519,000 участников по всему миру, изучило взаимосвязь между диетой и раком, и другими хроническими заболеваниями. Их данные подтверждают предположение, что потребление красного мяса повышает риск колоректального рака.

Согласно исследованию EPIC, риск рака желудка также связан с употреблением мясных продукций. Пациенты, которые заражены бактерией Helicobacter Pylori, риск увеличивается в 5 раз. Кроме того, исследования показывают связь между потреблением мяса и более высоким риском рака поджелудочной железы и гормонально-зависимого рака молочной железы.

Сахарный диабет можно ли есть шашлык

Хеликобактер Пилори

Крупнейшее в мире исследование риска приема мясных изделий, опубликованное в 2009 году, подтверждает, что к этой пище следует относиться с осторожностью. Исследователи из Национального института рака в Роквилле, штат Мэриленд, сравнили диету более 500 000 граждан США в возрасте от 50 до 71 года в течение 10 лет. Большие порции мясных продуктов увеличивают риск развития карциномы и диабетического расстройства.

Участники исследования были разделены на пять групп в зависимости от потребления мяса. Группа с самым высоким потреблением мяса имела более высокий риск развития диабета и сердечного приступа, чем те, кто от него отказался. У них также повышался риск смертности. В общей сложности 11 процентов смертей среди мужчин и 16 процентов у женщин можно было бы избежать, если бы все участники потребляли менее 150 г мясных продукций в течение недели.

У мужчин, которые ежедневно принимали менее 250 граммов красного мяса, риск смерти от рака был на 22% выше. Для женщин риск смерти от рака увеличился на 20% и на 50% риск инфаркта и инсульта. Для белого мяса птицы и рыбы эти отношения не могут быть определены. Здесь авторы наблюдали скорее противоположную тенденцию.

Ученая группа в Кембридже также смогла показать, что применение красного мяса приводит к значительному увеличению образования канцерогенных N-нитрозосоединений в желудочно-кишечном тракте. Это увеличивает риск того, что клетки кишечника будут мутировать и распространяться по организму.

Метаанализ объединяет множество эмпирических исследований, показывающих статистически значимую связь между большим количеством употребляемых мясных изделий, диабета и рака.

В дополнение к риску для здоровья следует учитывать, что в очень мясной диете фрукты и овощи обычно не принимаются. Это уменьшает потребление витаминов, минералов и фитохимических веществ. Согласно современным знаниям, можно сделать вывод: кто употребляет меньше обработанного мяса, но больше фруктов, овощей и цельного зерна, предотвращает риск диабета и сердечных болезней.

Можно ли диабетику?

Пациенту с диабетом 2 типа рекомендуется полностью отказаться от любых мясных продуктов, поскольку риск перевешивает пользу. Согласно американскому метаанализу, длительное употребление данных продуктов увеличивает риск не только сердечно-сосудистых катастроф, но и вероятность появления серьезных осложнений – гипертонической болезни, диабетической ретинопатии и других.

Сахарный диабет можно ли есть шашлык

Гипертония

Меры предосторожности

Высокая потребность в мясных продуктах в конце 20-го века привела к использованию гормонов роста. Однако можно сказать, что нет никаких убедительных доказательств токсичности этих веществ. Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, отрицают существование опасности для здоровья, однако 46 исследований, проведенных в Европе, показывают противоположные результаты.

Появление губчатого энцефалита (также называемым «коровьим бешенством») заставили производителей изменить рацион питания крупного рогатого скота.

Свиное мясо, если оно недоваренное (или вареное при низких температурах), может передавать паразитарные заболевания – цистицеркоз и трихинеллез. Иногда, в процессе производства курятины мускулатура загрязняется сальмонеллами. Фарш может быть загрязнен во время манипуляции кишечной палочкой (их удаляют при температуре 69 ° C). С 1985 года в США, а затем в остальном мире, мясные изделия начали подвергать облучению для уничтожения или уменьшения бактериальных популяций (особенно E. coli из фекального материала).

При приготовлении мясной продукции образуется ряд канцерогенных химических соединений – полициклические ароматические углеводы (например, бензопирен). Они являются продуктом горения органических материалов (включая жир и древесину). Приготовление свинины на горящем куске древесины может привести к осаждению гидратов полициклического углерода на поверхности мускулатуры.

Другим канцерогенным соединением, которое появляется во время варки, являются гетероциклические амины. Они образуются при высоких температурах с соединениями аминокислотными соединениями.

Нитрозамины появляются, когда нитриты (используются в качестве консервантов, убивающих ботулотоксины) реагируют с аминокислотами мяса. Реакция протекает в желудке и в очень горячих кастрюлях. Нитрозамин может повреждать ДНК живых существ, хотя его влияние на появление рака неизвестно.

Китайское руководство поставило перед собой цель сократить потребление данных продукций в стране вдвое. Крупномасштабная кампания заключается в обеспечении того, чтобы 1,3 миллиарда человек потребляли в среднем только от 40 до 75 г продукций на человека в день. Министерство здравоохранения Китая опубликовала аргументы в своих новых руководящих принципах, которые меняются каждые десять лет. В Китае потребляется 28% мирового производства всей красной мускулатуры. Половина свинины, произведенной во всем мире, потребляется в Китае. Германия все больше экспортирует свинину на китайский рынок. Китай занял второе место в 2015 году; было экспортировано 379 000 тонн, что соответствует увеличению на 76,8 процента.

Совет! При диабете (гестационном, сахарном) не рекомендуется употреблять различные разновидности шашлыка, поскольку они могут повышать риск развития опасных для пациента осложнений. При диабете необходимо отказаться не только от сладких (с высоким содержанием сахара) продуктов, но и от мясных.

Источник

Можно ли есть шашлык при сахарном диабете

Можно ли есть шашлык при сахарном диабете   Диабетикам всегда нужно придерживаться диетического питания. Обычно это диета № 9 с ограниченным содержанием животных жиров и умеренным числом растительных масел, с продуманным количеством углеводов, с абсолютным отказом от сахара, соленостей, копченостей и жареных блюд.

Читайте также: Какими должны быть правильные перекусы при сахарном диабете

Однако с наступлением весны, в разгар лета и даже ранней осенью так хочется вкусного ароматного шашлыка. Нельзя ведь отказаться от этого гурманского блюда вот так – раз и навсегда! Шашлык при сахарном диабете и 1-го типа, и 2-го типа употреблять все-таки можно. Однако проконсультируйтесь об этом со своим лечащим врачом. И в любом случае это не будет самый обычный классический шашлык – с зажаристой корочкой, из сочной свинины, с острым соусом. Если и баловать себя шашлыком, то соблюдать ряд условий, чтобы праздник живота не обернулся серьезным недомоганием в скором же будущем.

Выбираем ингредиенты для шашлыка

Традиционно шашлык – это сугубо мясное блюдо, в основе которого свинина или популярная среди восточных народов баранина. Однако у шашлык при сахарном диабете шашлыков, как и у борща, есть множество рецептов. Используют и телятину, и курицу, и диетическую индейку, и рыбу крупных видов (сом, кефаль, семга, тунец).          И, конечно же, шашлыком можно справедливо считать зажаренные на углях шампиньоны или овощи – лук, баклажаны, цукини, кабачки, томаты, сладкий перец. Последние особенно популярны и среди людей с особыми требованиями к своему рациону – приверженцев вегетарианского или диетического питания.

Что касается диабетического шашлыка, то в его приготовлении важно придерживаться индивидуально установленной суточной нормы углеводов. И если с этой точки зрения любой мясной шашлык можно было бы съесть в неограниченном количестве (из-за незначительного содержания углеводов в мясе), то умерить пыл приходится в связи с высоким содержанием в некоторых сортах мяса жиров, животных естественно.

Потребление жиров диабетиком не должно превышать более 30% от общего суточного количества калорий. И, безусловно, предпочтение отдается растительным маслам и жирным кислотам, содержащимся, например, в рыбе. Потому выбирая мясо для диабетического шашлыка, отдавайте предпочтение рыбе, а еще индейке и телятине как постным сортам мяса. Вместе с тем, планируя мясной шашлык на ближайший день, высчитайте, чтобы его порция не превышала потребность организма в жирах в целом.

Еще один выход для диабетиков – это лакомиться овощным шашлыком. Здесь ограничений практически нет. Шашлык из любых овощей как источников углеводов допускается в рационе. Он может быть как гарниром к мясному шашлыку, так и самостоятельным блюдом.

Выбирая ингредиенты для шашлыка, задумайтесь и о способе его приготовления. С шашлыком на углях не сравнится ни одно другое блюдо. Однако организм диабетика, как и другого человека, придерживающегося диетического питания, более благодарно воспримет блюдо с электрошашлычницы, духовки или аэрогриля – экспериментируйте!

Готовим маринад для шашлыка

К выбору компонентов для шашлычного маринада, если за столом будет присутствовать диабетик, нужно подходить с не меньшей Выбираем ингредиенты для шашлыкаответственностью, чем к выбору основного ингредиента. Напоминаем, что сладкое, соленое и острое для диабетиков является табу, равно как и алкоголь. Поэтому уксус, вино, изобилие соли и острого перца в рецепте исключаются.

Можно отдать предпочтение классическому рецепту шашлыка, в соответствии с которым мясо засыпается рубленым луком и небольшим количеством соли, спустя несколько часов, а лучше ночь, нанизывается на шампуры и прожаривается на костре. Снятый с огня шашлык посыпают черным свежемолотым перцем и рубленой зеленью. Соль, перец, зелень каждый гость может добавлять по вкусу, а значит, диабетик с легкостью отрегулирует допустимую для себя специю и ее количество.

Если же классический рецепт наскучил, то сахарный диабет вовсе не препятствие к экспериментам. Чтобы приготовить оригинальный и подходящий для диабетического рациона шашлык, обратитесь к таким ингредиентам маринада, как:

  • измельченный в блендере лимон с цедрой;
  • кефир;
  • томатный сок;
  • гранатовый сок;
  • нежирная сметана.

Что касается специй, то в любой шашлык не рекомендованы острые приправы. Они делают мясо сухим и жестким, а потому добавляются обычно в соусы, а не в маринад. Для маринования мяса можно использовать такие специи как куркума, сушеные травы и кориандр, а они-то как раз допускаются и в рационе диабетиков.

Выбираем шашлычные соусы

Какой же шашлык без соусов и прочего колоритного сопровождения?!

К шашлыкам диабетикам разрешается зелень в неограниченном количестве и разных сортах – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, стебли и зелень сельдерея, листовые салаты. Из соусов побалуйте себя ткемали, неострым кетчупом и несоленым соевым соусом – такие обычно удается приготовить в домашних условиях. В целом из домашних соусов в небольшом количестве допускаются любые за исключением майонеза, сырного, сливочного, поскольку они чересчур жирные.

К шашлыку также подают хлеб. Диабетики могут не отказывать себе в тонком лаваше, ржаном и пшеничном с отрубями хлебе, однако не забудьте учесть этот продукт при расчете углеводной нагрузки.

А от чего уж точно, к сожалению, придется отказаться – это бокал красного вина, такого традиционного к шашлыку. Такое скромное ограничение при прочих равных обеспечит вам хорошее самочувствие после трапезы, так что абсолютно оправдано.

Смотрели:
260

Источник