Сахарный диабет можно ли есть ананас
Содержание статьи
Ананасы при сахарном диабете
При диабете важно придерживаться правильного питания — грамотно выбранная диета является важным помощником в борьбе с болезнью. Многие продукты питания запрещены, что делает меню человека не слишком многообразным. Можно ли ананас при диабете, как правильно его кушать, — эти вопросы волнуют многих людей с данной патологией. Этот фрукт разрешен, но есть ограничение по количеству, противопоказания, о которых нужно знать, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Лечебные свойства ананаса
Главная особенность — входящий в состав бромелайн. Это вещество, которое активизирует белковый и жировой обмен. Более чем на 80% плод состоит из воды.
Также в составе есть:
- белки;
- аскорбиновая кислота;
- сахароза;
- углеводы;
- клетчатка;
- витамины и минералы.
В составе есть и эфирные масла, обеспечивающие пряный аромат. За счет богатого состава фрукт обладает лечебными свойствами, которые проявляются при пневмонии, ангине, синусите. В меню диабетиков этот плод является хорошей профилактикой против инфарктов и инсультов, поскольку очищает сосуды от бляшек.
К другим лечебным свойствам относят:
- при регулярном потреблении можно избавиться от боли в мышцах благодаря свойствам анестетика;
- фрукт укрепляет иммунитет, потому его полезно включать в рацион в период простудных заболеваний;
- благотворное влияние на нервную систему, улучшение мозгового кровообращения;
- понижение кровяного давления за счет разжижения крови, что снижает риск появления тромбов, варикоза;
- улучшение метаболизма, участие в выработке серотонина (гормон радости);
- имеет мочегонные свойства, что позволяет избавиться от отеков;
- это диетический продукт, при этом фрукт расщепляет жиры, белки;
- благодаря наличию марганца в составе потребление фрукта положительно сказывается на обмене протеинов и углеводов.
Согласно последним медицинским исследованиям, регулярное употребление плода сокращает количество метастазов при онкозаболеваниях. Кроме того, в стеблях растения присутсвуют вещества, которые блокируют распространение опухолей.
При диабете этот фрукт снижает концентрацию сахара в организме благодаря наличию рибофлавина.
Диабет и ананас
Можно ли есть ананас при сахарном диабете, тем более что в его составе есть углеводы, сахар, — еще один достаточно распространенный вопрос больных. Да, употреблять этот фрукт можно, но только при соблюдении меры. Количество фрукта играет важную роль, поскольку ГИ фрукта в свежем виде составляет 66, допустимое знамение ГИ при диабете — 70.
Следует учитывать тип диабета, наличие осложнений, в каком виде будет употребляться ананас (свежем, переработанном).
Включение ананаса в рацион при сахарном диабете в умеренном количестве обеспечивает:
- улучшение работы пищеварительной системы за счет активизации желудочных ферментов;
- облегчение работы почек, снижение отечности;
- укрепление иммунитета за счет природных антиоксидантов в составе.
Сд 1 го типа
Можно ли диабетикам ананас, — при данной патологии 1 типа рекомендовано потреблять максимум 100 г ананаса 2-3 раза в неделю, не чаще.
Польза:
- ускоренное заживление ран;
- улучшение зрения;
- улучшение настроения;
- снижение нагрузки на ЖКТ;
- улучшение всасываемости питательных веществ, которые поступают из продуктов питания.
Сд 2 го типа
В этом случае можно употреблять в среднем 150-200 г в сутки. Непосредственная польза ананаса при диабете 2 типа в том, что фрукт ускоряет обмен веществ. При данном заболевании это важно, поскольку патология сопровождается:
- медленным продвижением глюкозы в мышцах;
- выводом из организма калия и натрия;
- нарушением жирового и белкового обмена;
- снижением иммунитета.
Однако требуется проконсультироваться с эндокринологом, который точно определит разрешенный объем ананаса при сахарном диабете 2 типа после изучения индивидуальных особенностей организма.
Особенности приема
Если эндокринолог разрешил включить фрукт в рацион, важно соблюдать некоторые правила приема:
- Рекомендовано употреблять ананас при диабете 1 и 2 типа в свежем виде. Это связано с тем, что главный компонент фрукта — бромелай — лучше сохраняется в свежем продукте. Также это обеспечит организм нужными ему пищевыми волокнами, которые ускорят выведение токсинов из ЖКТ. Это важно для тех, кто употребляет большое количество медпрепаратов.
- Нельзя забывать про максимальную дозировку в зависимости от типа сахарного диабета. Врачи также советуют разделять суточный объем плода на несколько приемов, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм.
- Не стоит питаться покупными сушеными или консервированными фруктами из-за содержания сахара, иных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
Рецепты с ананасом
Можно употреблять ананас как в свежем виде, так и в качестве различных блюд; существует немало диабетических рецептов из ананаса. Например, популярен джем из плода — он вкусный, полезный. Для приготовления берут 1 ананас, очищают от кожуры, мелко режут.
Затем массу засыпают в кастрюлю с толстыми стенками, вливают 300 мл фильтрованной теплой воды, ставят на огонь.
Варят около 30 минут, пока масса не станет однородной. Добавляют примерно 1 ч.л. фруктозы или иного заменителя сахара, оставляют на 3 часа, чтобы джем настоялся. Употреблять можно до 4 ч.л. в сутки.
Полезны и консервированные ананасы, правда, они должны быть приготовлены в домашних условиях, чтобы избежать наличия большого количества сахара в составе.
Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно:
- Приобрести 1 кг ананаса, очистить, измельчить, поместить в эмалированную емкость.
- Влить 0,7 л воды в сотейник, поставить емкость на медленный огонь.
- Засыпать 200 г любого заменителя сахара и приготовить сироп.
- Залить жидкостью ананасы и настаивать в течение 10-12 часов.
- Слить сироп, прокипятить его и снова залить кусочки фруктов.
- Переложить массу в банки и закатать. Хранить рекомендовано в холодильнике.
Полезны и сушеные плоды. Для их приготовления берут 3 зрелых плода, удаляют лишние части, снимают кожицу, нарезают кольцами. Кусочки должны быть не тонкими, но и не толстыми. После разделки фрукта духовку разогревают до +70°С. Кусочки выкладывают на застеленный бумагой противень и высушивают в течение 18-20 часов.
При этом важно следить за состоянием фруктов — кусочки должны остаться упругими и мягкими, не пережариться.
Разрешено добавлять фрукт в салаты. Рецепт витаминного салата:
- Берут 50 г ананаса, 10 шт. черешни, яблоко, киви, 1 ст.л. сока лайма.
- Фрукты очищают и подготавливают.
- Все ингредиенты перемешивают, поливают соком, добавляют 1 ст.л. конфитюра на фруктозе.
Салат с курицей из ананаса для диабетиков 2 типа:
- Берут отварную куриную грудку, нарезают кубиками.
- Соединяют с кусочками ананаса и солеными огурцами.
- Добавляют немного чеснока для вкуса.
- Посыпают сыром и поливают соком лайма.
Если после употребления ананаса при сахарном диабете будут наблюдаться негативные последствия со стороны организма (например, повысится уровень сахара в крови), стоит отказаться от фрукта, получить консультацию у лечащего врача.
Противопоказания
У плода есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать. Кроме аллергии, с которой сталкиваются многие, принимать фрукт не рекомендовано при:
- обострении хронического гастрита;
- язве желудка, 12-типерстной кишки;
- повышенной кислотности желудка.
За счет наличия в составе аскорбиновой кислоты употребление фруктов может стать причиной обострения болезней ЖКТ. Кроме того, активные компоненты фрукта могут привести к гипертонусу матки, что чревато преждевременными родами. Потому в период беременности употреблять большое количество фрукта не рекомендовано.
Таким образом, диабетикам разрешается ананас и блюда на его основе, но только при соблюдении всех правил приема. Это позволит разнообразить меню, укрепить защитные силы организма.
Источник
Можно ли употреблять ананасы при диабете, каковы противопоказания
При сахарном диабете, особенно второго типа, пациент зачастую бывает вынужден полностью пересмотреть рацион. Он отказывается от многих прежде любимых продуктов: провоцирующие резкие скачки показателей глюкозы в крови, они плохо влияют на самочувствие и работоспособность. Пациенты часто хотят знать, показаны ли при диабете сладкие ягоды и фрукты: с одной стороны они содержат большое количество микроэлементов и фруктовых кислот, хорошо влияющих на самочувствие, с другой — большое количество простых быстро всасываемых сахаров, способных спровоцировать упомянутые скачки глюкозы. Часто больные интересуются, можно ли есть ананас при данном заболевании. Ананас при диабете 2 типа: можно или нет?
Ананасовый фреш подходит для питания диабетиков из-за наименьшего гликемического индекса, но употребление его в большей дозе, чем полстакана в сутки, нецелесообразно
Чем полезен ананас
Наиболее выделяющимся фактором, обеспечивающим пользу употребления данного продукта, является высокая концентрация соединения бромелайна, почти не встречающегося в других пищевых продуктах. Данное вещество обладает свойством ускорять метаболические процессы, что обусловливает распространенность введения фрукта в диету для больных ожирением (регулярно, но в небольших дозах — из-за высокого содержания сахара) и создания большого количества БАДов для похудения, содержащих этот компонент. Помимо этого, вещество также обладает некоторым диуретическим эффектом и помогает синтезу «гормона счастья» серотонина.
Помимо этого, плод содержит большое количество клетчатки, без которой невозможны нормальный стул и здоровая микрофлора кишечника. Мякоть содержит такие элементы, как магний, калий, большое количество витаминов.
Больные сахарным диабетом могут кушать сушеные ананасы, приготовленные в домашних условиях (промышленный продукт часто содержит дополнительный сахар)
Воздействие мякоти на организм
Употребление плода способствует улучшению протекания ряда биохимических процессов в организме:
- Он способствует укреплению сердечной мышцы и налаживанию нормальной частоты и силы сердцебиений благодаря микроэлементу калию, что зачастую важно для диабетика, ведь заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет идут рука об руку;
- Профилактика образования атеросклеротических включений на стенках сосудов. Диабетическая кровь и без того продвигается по сосудам медленнее крови здорового человека, а если дело осложняется наличием бляшек, ткани и органы не могут своевременно получить кислород и биоактивные вещества, что ухудшает состояние больного;
- Улучшение кровоснабжения мозга способствует более продуктивной интеллектуальной деятельности и лучшему качеству жизни в целом;
- Плод несколько понижает кровяное давление;
- Некоторые анестетические свойства — актуальны при болезненных менструациях и болях в суставах;
- Высокое содержание фруктовых кислот, оказывающих подтягивающий эффект на кожу. Извлечения из фрукта используют в косметологии;
- Ускорение метаболических процессов, более быстрые растраты энергии из жировой ткани, что часто целесообразно для диабетиков, поскольку это заболевание и лишний вес идут рука об руку;
- Употребление плода помогает снизить отечность при заболеваниях мочевыделительных путей.
В диабетическом питании позволено употребление нескольких маленьких ломтиков свежей мякоти
Ананас и диабет
То, насколько рекомендован тот или иной продукт при диабете, определяется гликемическим индексом, который показывает, насколько быстро сахара из продукта всасываются в кровяное русло по сравнению с обычной глюкозой. У свежего ананаса этот показатель составляет 66 единиц, опасно близко подбираясь к категории продуктов с высокими значениями (70 и выше), поэтому продукт может быть рекомендован для включения в диабетическое питание лишь время от времени в строго ограниченных дозировках, и при его употреблении надо соблюдать ряд мер предосторожности. Несколько ниже индекс у апельсинового сока, выжатого в домашних условиях, и у высушенных в домашней печи ананасов. Впрочем, при их употреблении тоже следует проявлять осторожность, что в особенности относится к фрешу: один стакан — это уже целых 200 мл. Ни в коем случае нельзя при диабете употреблять магазинные соки: они содержат зашкаливающие количества дополнительного сахара.
Вещество бромелайн, способствующее похудению, лучше всего усваивается в том случае, если продукты из ананаса были приняты натощак. Но коварство в том, что именно употребление натощак в чистом виде (а не в составе салатов и т.п.) ведет к наиболее высокой гликемической активности. Поэтому тучным людям, у которых диагностировали диабет, нужно употреблять мякоть плода в составе блюд с несладкими ингредиентами (например, салатов с курицей) и дополнительно принимать БАДы с бромелайном, которые продаются в большинстве аптек.
Диабетик может съесть до 30 г мякоти плода в день, в виде порезанных кусочков или в составе салата, творожного десерта или каши. Для сушеных плодов нормы примерно идентичны. Сок можно пить в дозировке не более 100 мл в день, ни в коем случае не натощак. Предпочтительно его пить через час после приема пищи.
Такие нарезанные ломтики могут быть использованы для сушки
Ограничения при употреблении
При некоторых состояниях организма прием плода в пищу противопоказан. Сюда входят:
- Гастриты, перенесенная язва желудка и в целом все заболевания, которые сопряжены с изъязвлениями слизистой желудочно-кишечного тракта;
- Высокая кислотность желудочного сока;
- Аллергическая реакция на фрукт;
- Гестационный диабет у беременных женщин.
К относительным противопоказаниям относятся проблемы с зубной эмалью (фруктовые кислоты будут разъедать ее, но употребление маленьких количеств мякоти с кашей или салатом считается допустимым).
Фигурная резка мякоти плода
Разрешенные блюда из ананаса для диабетиков
Предпочтительнее всего для диабетиков использовать мякоть в составе блюд, чтобы снизить скачок сахара после приема пищи. Можно приготовить следующие блюда:
- Десерт из протертого кислого творога: в 100 г молочнокислого продукта добавляют 20 г мякоти и 20 г кефира, размешивают до однородности;
- Варенье из мякоти без добавления сахара. На полкило порезанной мякоти берут полтора стакана воды и варят на среднем огне до однородности. За некоторое время до готовности можно добавить чайную ложку показанного врачом заменителя сахара. После снятия с огня джем доходит на протяжении двух-трех часов под закрытой крышкой. Употреблять его можно по 20-30 г в сутки, намазывая на хлеб или добавляя в вышеописанный десерт вместо сырой мякоти;
- Для сушки в домашних условиях ананас очищают от кожуры и режут кольцами либо маленькими дольками. Они не должны быт излишне тонкими. Духовку разогревают примерно до 70 градусов. В разогретую духовку помещают противень с кусочками, разложенными на фольге или пергаменте. Процесс сушки занимает в среднем около суток, но более точная продолжительность зависит от толщины плодов. Каждые несколько часов нужно проверять состояние кусков;
- Салат с курицей. Отварную грудку режут кубиками, добавляют мякоть фрукта, чеснок и порезанные соленые корнишоны. Можно также положить брынзу. Употреблять в таком количестве, чтобы не превысить допустимую суточную дозу фрукта;
- Фруктовый салат: зеленое кислое яблоко, вишня, нарезанный кубиками ананас, грецкие орехи. Ингредиенты порезать и смешать. Можно съесть 30-50 г салата в день. Его нельзя употреблять при высокой кислотности;
- Кусочки мякоти можно добавлять в каши (пшенную, овсяную, рисовую и другие) после снятия с огня, следя за тем, чтобы не превысить рекомендуемые нормы потребления.
В целом употребление плода показано пациентам с диабетом при условии внимательного отношения к граммажу и режиму приема. Для улучшения метаболических процессов пациентам с ожирением рекомендуется также дополнительный прием капсул с бромелайном.
Источник
Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?
Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами — такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.
Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.
Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.
Какие фрукты можно при диабете разных типов?
Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
- высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
- средний (47-59) — чернослив, черника, грейпфрут;
- низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.
Нерекомендуемые фрукты
Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.
Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.
Какие овощи разрешено есть при диабете?
Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.
Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.
Список овощей, которые стоит ограничить
Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:
- картофель;
- кукурузу;
- горох;
- вареную свеклу.
Как выбрать полезный сок при диабете?
Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.
Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.
Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.
Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.
Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.
Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.
Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды — чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).
Источник