Рыба из сахалина можно ли есть

ТОП-10 вкусностей Востока России или что привезти с Сахалина

На Сахалин нужно ехать с вместительным чемоданом. Помимо морских деликатесов и свежей икры, с острова обязательно захочется привезти множество других продуктов и вещей, которых не встретишь в Москве. «Вестник АТОР» вместе с туроператором TUI, который реализует программу «Яркая зима на Сахалине 2019/2020», составил топ-лист по островным покупкам.

ИКРА И РЫБА

Сахалин – край рыбы, икры и морепродуктов. Так что эти деликатесы и есть самые популярные островные «сувениры».

Сахалинская икра едва соленая, почти сырая. Чаще всего местные жители готовят так называемую икру-«пятиминутку» или, как они сами говорят, «домашнюю» икру.

Однако такой деликатес до Москвы вряд ли сохранит свои вкусовые качества: его нужно хранить только в морозилке. Поэтому икру, которую можно привезти домой, стоит покупать на рынках или в заводской упаковке в магазинах: в целях хорошей консервации этот продукт просолен уже более основательно. 

Рыба из сахалина можно ли есть

Где купить икру на Сахалине? В Южно-Сахалинске обычно все приезжие покупают икру и другие морепродукты на рынке «Успех». В крытом павильоне можно найти практически все разнообразие морепродуктов, которые добываются на острове.  Как советуют местные жители, лососевую икру (икру горбуши, кеты, симы, кижуча) при покупке на рынке стоит обязательно попробовать. Впрочем, такой «сервис» предлагают и сами продавцы.

Цены на икру разные, но в среднем килограмм деликатеса стоит от 2800 до 3600 р. Икру продают чаще всего в пластиковых банках в фасовке по полкило, так что обычно на упаковке написана цена именно за такой вес: 1450 р., 1550 р или 1850 р. Те самые 50 р. при покупке нескольких банок икры или икры и рыбы продавцы, как правило, «обнуляют» в пользу покупателя, называя это скидкой. Так что при покупке килограмм икры будет стоить не 3100 р., а  3000 р.

Икру советуют покупать, когда идет путина или же сразу после. Обычно сезон начинается в середине лета и заканчивается осенью, так что зимой икра на Сахалине есть.

Что касается рыбы, то на местных прилавках встречается отличные горбуша, кижуч, нерка, палтус, королевский лосось. Рыба на любой вкус в прямом смысле этого слова: соленая и не очень, подвяленная и копченая, мягкая и более сухая, в классическом рецепте или с добавлением приправ. Рыбку, как и икру, на рынке также можно пробовать. На вопрос, «а какая рыба вкуснее», сахалинцы чаще всего говорят, что копченая чавыча, но при этом советуют брать и кету, и нерку.

Рыба из сахалина можно ли есть

Рыба, как правило, продается целиком тушкой, но есть и филе, и «балык». Балык (здесь под ним понимают рыбу с костями, но без головы), стоит дороже. В среднем килограмм рыбы обойдется от 1500 до 2000 р.

На Сахалине есть еще один местный специалитет – корюшка. В отличие от рыбки, которую так любят в Санкт-Петербурге, сахалинская корюшка крупнее.  Ее сушат, солят, маринуют. Килограмм вяленой или сушеной сахалинской корюшки обойдется от 600 до 800 рублей.

КАК ДОВЕЗТИ РЫБУ И ИКРУ В САМОЛЕТЕ

Чтобы морепродукты не испортились в пути, их прямо на рынке надежно упаковывают в толстый слой пленки и кладут в термопакеты сами продавцы. В такой профессиональной упаковке и холод будет сбережен, и ничего не протечет в чемодане. 

Учтите – если получится купить икру или другие деликатесы где-то в поездке по острову, например, на побережье, где эти продукты будут процентов на 15-20% дешевле рыночных, то позаботиться об их надежной упаковке придется уже самостоятельно. 

Рыба из сахалина можно ли есть

Именно поэтому этого стоит прихватить с собой на Сахалин скотч и побольше пакетов. Перед вылетом, когда предстоит собирать чемодан, купить эти товары для упаковки икры или рыбы будет проблематично.

Кстати, купленные морские деликатесы до отъезда домой можно попросить «приютить» сотрудников отеля: нередко на рецепции стоят холодильники, а в местных гостиницах знают, какой сервис нужен туристам.

КРАБЫ

На Сахалине популярны крабы. Свежих крабов в панцире покупать лучше зимой, при этом стоит прощупать фаланги: они могут быть пустыми. Чаще всего продают королевского и камчатского краба. Последний – крупнее. Во время поездки на побережье можно купить и первый, и второй вид краба, причем уже сваренные. Цена – от 1500 до 2 000 р. за шутку. Крабов на рынке продавцы также аккуратно упакуют в термопакет. 

Читайте также:  Можно ли будет летом поехать в крым

Рыба из сахалина можно ли есть

Но на Сахалине краба можно купить и уже в разделанном виде: в вакуумную или пластиковую упаковку без каких-то добавок фасуют очищенное мясо фаланг. Стоимость отличается, в зависимости от вида краба и самой фаланги: те, что покрупнее – дороже, те, что поменьше, соответственно, дешевле.

Килограммовая упаковка чистого мяса краба стоит от 2000 р. – но это редко и дешево.  В среднем – 3500-3700 р. за кг, но есть и продукт по цене от 5000 за кг.

ДРУГИЕ МОРЕПРОДУКТЫ

С Сахалина можно привезти и совсем уж редкие для центральной России морские деликатесы, например, мясо моллюсков – трубача, осьминога и кальмара.

Рыба из сахалина можно ли есть

Трубач известен по ракушкам, в которых так хорошо «слышится» море. Полезное мясо трубача варят, жарят и консервируют. Из осьминогов и кальмаров сахалинцы готовят маринованные закуски по-корейски, делают салаты.

Еще один сахалинский специалитет – морской гребешок, который чаще всего едят на острове сырым. Говорят, что можно довезти и его – упаковывать нужно так же, как и икру. Также на рынке готовы упаковать «в дорогу» мидий, морского ежа, устриц и креветок.

Рыба из сахалина можно ли есть

Сахалинские креветки очень крупные, их здесь называют «чилимы». Кстати, чем крупнее и ярче креветка, тем лучше ее вкус. Но везти эти морепродукты уже стоит в ручной клади, причем прямо в термопакете.

МОРСКАЯ КАПУСТА

Этот продукт, добытый из моря, на сахалинских рынках продают как в рулонах, так и в резаном виде, что удобно сразу использовать в салаты или суп.

Рыба из сахалина можно ли есть

Стоимость – разная, в зависимости от нарезки и веса. Небольшой рулончик обойдется от 300 р.

КОРЕЙСКИЕ СПЕЦИИ И ПРОДУКТЫ

 На Сахалине очень популярна корейская кухня, так что на рынках и в магазинах в разнообразии представлены специи и приправы, например, соевые пасты, заправки для маринада кимчи, сушеные острые анчоусы и пр.

Рыба из сахалина можно ли есть

ТОВАРЫ ИЗ ЯПОНИИ И КОРЕИ

Близость этих двух стран объясняет присутствие на сахалинских прилавках японской и корейской косметики (кремов, средств для ухода за волосами и лицом), а также разной бакалеи, сублимированных кофе и чая.

Рыба из сахалина можно ли есть

Спросом пользуются упаковки японского заварного кофе, который расфасован в фильтр-пакеты. Кофе в этом фильтре просто заваривается в чашке. Быстро, удобно, да и кофе весьма недурен. Пакет кофе, в котором 30 фильтр-пакетов для заваривания, стоит от 500 р.

СИРОПЫ ЛИМОННИКА И КЛОПОВКИ

Клоповка – это местное название ягоды красники, и, как следует из названия, этот дикорос имеет специфический запах.

Рыба из сахалина можно ли есть

Сироп из клоповки отлично помогает при низком давлении, а сироп лимонника спасает при высоком. Полулитровая бутылка этих напитков стоит от 700 р.

ПТИЧЬЕ МОЛОКО И МАРМЕЛАД

 Можно привезти в подарок и эти натуральные сладости, которые делаются с добавлением агар-агара (он добывается из местных водорослей).

Рыба из сахалина можно ли есть

Упаковка мармелада из красники или брусники в местных магазинах – от 120 р.

САХАЛИНСКИЙ ШОКОЛАД

Плитка шоколада с копченым кальмаром, морской солью или водорослями – еще один оригинальный сувенир с Сахалина.

Рыба из сахалина можно ли есть

Цена – от 200 р. за плитку. Можно найти в магазинах или на рынках.

ПОДВЕСКИ, ОБЕРЕГИ

Везут с Сахалина и традиционные украшения малых народов. Это подвески из рыбьей кожи с орнаментальным рисунком животного или рыбы, в обрамлении меха.

Рыба из сахалина можно ли есть

Также здесь можно купить сумочки из кожи, фигурки медведя или человека-медведя, вырезанные из дерева и куклы «нивхи» в национальной одежде. 

НА САХАЛИН – С ТУРОПЕРАТОРОМ

Отправиться в тур на Сахалин уже этой зимой можно с туроператором TUI Россия. Зимняя программа TUI Россия по Сахалину с катанием на склонах СТК «Горный воздух» и проживанием в лучших отелях города доступна для бронирования.

Стоимость недельного тура без перелета стартует от 10,5 тыс. р. на человека с безлимитным ски-пассом.

Более подробно с зимними предложениями TUI по Сахалину можно познакомиться на сайте туроператора.

Источник

Сколько стоят икра, рыба и крабы на Сахалине

Сейчас у москвичей будет шок…
Причем, одновременно с двух противоположных сторон: с одной вас поразят цены на камчатского краба, с другой — вы офигеете от цен на красную икру.
Итак, отправляемся на рыбный рынок Южно-Сахалинска, не самый дешевый, зато аккуратный, чистый и цивилизованный. Посмотри, сколько придется оставить денег, чтобы купить домой дальневосточные деликатесы…

Это рынок с необычным, как бы намекающим названием «Успех». Не иначе, торговля здесь дает хороший оборот и прибыль, делая бизнес успешным. Сам по себе рынок выглядит совсем не так, как мы привыкли видеть рынки, тем более рыбные. Ни тебе бетонных прилавков, ни запаха, ни скользкого мокрого пола под ногами — все цивильно, чисто, супер-санитарно и больше похоже просто на большой магазин.

Самое главное, что интересует здесь заезжего обывателя, конечно же, крабы. Здесь их есть и много! Но если вы рассчитываете купить свежего или даже живого краба, даже не надейтесь. Только сваренный целиком, отдельно фаланги или разобранное мясо. Свежего продавать смысла нет по нескольким причинам. Во-первых, вам его просто негде будет сварить — редко у кого дома есть огромная 20-литровая кастрюля. Во-вторых, крабов варят только в морской воде, так что даже местным покупателям пришлось бы ехать за водой для приготовления к морю. Что уж говорить о туристах?

А теперь цены. Внимание, ЦЕЛЫЙ сваренный краб стоит от 700 до 1000 рублей за килограмм! Стоимость целой тушки вы видите на фото — 1280 рублей, 1700 рублей… Просто, чтобы вы понимали, мясом одного крупного краба можно просто объестся. Это если есть в чистом виде. Если же использовать для салатов или суши, то одного краба хватит на большую компанию. Это первый шок — совершенно дешевые крабы.

Можно не заморачиваться с разделкой краба и габаритами и купить уже очищенное мясо фаланг. Здесь никаких добавок или дополнительной обработки: просто вскрыли фаланги и аккуратно достали мясо, сложив его в упаковку. Стоимость отличается, в зависимости от вида краба и самой фаланги: те, что покрупнее — дороже, потоньше и меньше — дешевле. Килограммовая упаковка чистого мяса — от 1700 до 4500 рублей.

Можно найти и дешевле. Это будут уже сосем небольшие фаланги некрупных крабов. Есть и привычные целые лапы, как продают в Москве и других городах. Но здесь это скорее редкость, т.к. покупают или целого краба (для визуального эффекта), или чистое мясо (практичнее).

Но не крабом единым! Дальний Восток очень богат на шикарные морепродукты, всех их можно без проблем купить на Сахалине. Тунец, огромные мидии, креветки, гребешок, трубач, осьминог, кальмар и т.д.

Можно найти и вовсе непривычные вещи, как, например, трепанг или икру морского ежа

Сахалинцы на рынке хорошо подготовились к покупателям, которые хотят приобрести деликатесы и отвезти их далеко в европейскую часть России. Чтобы морепродукты не испортились в пути, их надежно упаковывают в термофольгу и толстый слой пленки: и холод будет сбережен, и ничего не потечет в чемодан, даже если багаж на пару дней потеряется и содержимое упаковки испортится.

Почти у всех продавцов есть термопаки. Сервис!

Свежайший гребешок. Космически вкусно и чистейший белок!

Средняя. Это средняя креветка)

Мясо морского моллюска — трубача.

Ну и как же Дальний Восток и без красной икры? Ее здесь не просто много, а очень много! В мае, конечно, вся прошлогодняя и потому с немного упавшими ценами. Но уже в июле-августе начнет появляться свежая, нового сезона.

А теперь второй шок. Икра дороже, чем в московских магазинах! Конечно, не в Азбуке Вкуса или Алых Парусах, а фирменных магазинах «Красная Икра» и «Сахалин рыба». Вот тебе и …

А еще на Сахалине полно рыбы. Какой угодно — морской, речной, красной…

Корюшка, оказывается, не только питерская фишка. Еще и сахалинская.

Нерка, кета, форель, чавыча, сима — это все водится на Сахалине и Курилах, стоит довольно дешево. Семгу везут … из Норвегии и Фарерских островов. Зачем? Спросите!

Кета — самая распространенная на Сахалине красная рыба. И самая дешевая, гораздо дешевле остальных лососевых.

Чавыча, говорят, одна из самых вкусных. Я не успел попробовать.

И еще один специалитет Сахалина — морская капуста. Ее здесь продают как вот такую целую в свитках, так и резаную, которую можно сразу использовать для салатов…

Как вам цены?

Читайте также:  Можно ли приворожить женатого мужчину и какие будут последствия

Источник

Рыба Сахалина: фото и описание. Рыбалка на Сахалине

Сахалин славится своими водными богатствами и их животным миром. Именно сюда съезжаются рыболовы с разных уголков страны, чтобы испытать свои силы, поймать самый большой улов и вместе с этим получить возможность рассказывать друзьям о своих рыбацких трофеях, ничуть при этом не преувеличивая. Такое занятие подходит как мужчинам, так и женщинам, всем нравится, когда на удочке сверкает чешуей долгожданная рыба. Сахалинподарит такое удовольствие каждому желающему, ведь на этом острове много водоемов.

Богатства Сахалина

С южной стороны Охотского моря водится более 270 видов рыб, с северной стороны – 120. В Японском море насчитывается около 600 видов.

сахалин красная рыба

Кроме рыб, представителями животного мира являются нерпы, сивучи и котики, 15 видов китов, из которых самые известные кашалот, а также водятся дельфин и белуха. Обитателями морского дна являются интересные особи: морские блюдечки, раки, мидии, устрицы, а также медузы и звезды.

Какая рыба на Сахалине

Сахалин считается одним из крупных рыбопромышленных районов нашей страны. Основными видами рыб являются камбала и горбуша, сельдь и сайра, кета, минтай, треска и многие другие. Корюшка и ее разновидность мойва также имеют большое значение, еще есть бычки и красноперка. В Сахалинских водах летом обитает большое количество рыб, которые приспособлены жить в тепле. К ним относятся: скумбрия, сардина и кальмары. Если выпадает особенно теплое лето, возле побережья можно увидеть экзотических рыб – корифенов и летучих.

В Сахалинской области протекает множество горных небольших речушек. В них водятся в основном водоросли, жемчужины, мотыли и др. Из рыб есть представители лососевых, такие как горбуша, голец, кета, таймень. Они заходят сюда во время нереста. На самом дне обосновали себе жилище речные раки и моллюски.

Читайте также:  Можно ли быть красивой с прыщами

Красная рыба (Сахалин)

Любители и знатоки рыбного мира знают одну неоспоримую истину. Она заключается в том, что неотделимы слова — Сахалин, красная рыба. Семейство красных рыб Сахалина представляют пресноводные и анадромные рыбы: семга, горбуша и кета, которые всем хорошо известны. Не отстают от них нерка, кижуч, голец, таймень, горбуша и разная другая рыба (Сахалин очень богат в этом отношении). Большинство представителей лососевых являются промышленной рыбой. У них ценным считается не только мясо, но и красная икра. Приведем краткое описание некоторых из них:

рыба сахалин

• Горбуша. Это самая распространенная в промысле прибрежья рыба. Когда горбуша находится в море, то имеет серебристый цвет, а на хвосте видны небольшие темные пятна. В речке — совсем иначе. Темные пятна располагаются на спине, боках и голове. Ближе к нересту тело становится коричневым, брюхо остается белым, а плавники и голова приобретают черный цвет. У самцов на спине находится интересный горб, потому и называют рыбу «горбуша». На искривленных челюстях растут зубы.

Мясо горбуши прекрасно на вкус, а пищевая ценность не хуже других лососевых, разве что жирность немножко меньше. Регулярное употребление рыбы помогает поддерживать в норме баланс минералов и питательных веществ. Витамин РР, который входит в состав горбуши в большом количестве, помогает держать в норме обмен веществ и помогает функционировать нервной системе.

• Кичуж. Крупная рыба, весит около 15кг при длине один метр. Часто ее называют «серебристый лосось» из-за серебристой чешуи. У нас кичуж известен под названием «белая рыба».

Кичуж обладает невероятно вкусным красным мясом, сочным, ароматным и нежным. Из него готовят вкусные блюда в ресторанах, делают шашлыки. Мясо ценное наличием витаминов, микроэлементов и минералов.

• Кета. Проходная рыба длиной до одного метра. Весит 15-16кг. Почти всю жизнь находится в морских водах, а нереститься заходит в реки, что бывает один раз в жизни. На обратном пути кета гибнет. В море она имеет серебряную окраску, в речке перед самым нерестом темнеет и у нее увеличиваются зубы.

Мясо кеты отличается от других лососевых своим ярким цветом, изумительным специфическим вкусом. Главное, умело приготовить эту экзотическую рыбу. Но в первую очередь ценность кеты заключается в самой крупной оранжево-красного цвета икре.

• Нерка. Встречается на востоке Сахалина. Это рыба семейства лососевых, другое ее название – красная. Форма тела и размеры идентичны с кетой, различие только в количестве жаберных тычинок. Кета имеет их 18, а нерка 30 и больше.

Данная рыба ценится за очень важный компонент мяса – фосфорную кислоту, которая управляет химическими реакциями в клетках человеческого тела.

Зимняя рыбная ловля на Сахалине

Как домашний уют, теплый плед и любимый сериал променять на холод и мороз? Это может понравиться только тому, кто хоть один раз побывал и знает, что такое зимняя рыбалка на Сахалине. Действительно, если хоть один разочек придется посидеть с удочкой на льду, то точно можно заболеть не простудой, а зимней рыбалкой. Охотники за рыбой отправляются за тысячи километров, лишь бы ощутить клев в морозные деньки и привезти свой трофей, которым является для них рыба. Сахалин – это место, воды которого привлекают заядлых рыболовов страны.

какая рыба на сахалине

Где еще может быть такой плодотворной рыбалка? В местных водоемах водятся настоящие трофеи для рыболова. Такие как форель, щука, лещ, камбала и другие водные обитатели. Самый крупный улов бывает на востоке Сахалина.

Рыбалка летом на Сахалине

Незабываемые эмоции предоставляются любителям посидеть с удочкой, если они испытают на себе, какая рыбалка на Сахалине в летнее время. Здесь есть множество хороших мест. Прежде чем отправиться на незнакомый водоем, нужно разузнать, какая рыба на Сахалине водится.

рыбалка на сахалине

Особенно интересна морская рыбалка. Сахалин, красная рыба которого представляет особый интерес, является самым подходящим местом для летней рыбной ловли. Летом в море можно поймать симу и кунджу. Особое восхищение вызывает у заядлых любителей поохотиться на рыбу горбуша. На севере острова ловят таймень, но эта рыба занесена в Красную книгу, значит, ее нужно беречь. Также есть возможность поймать зубатку и навагу. Одним словом, Сахалин – это рай для всех рыбаков!

Источник