Рыба горчит можно ли ее есть

Почему красная рыба часто горчит?

Почему горчат сорта красной рыбы (горбуша, семга, кета)? Из-за неправильного хранения или это особенность рыбы?

Марин­а Волог­да
[208K]

2 года назад

Нет, особенности рыбы здесь не причем.

Действительно, попадается так, что рыба горчит.

Причины могут быть следующие:

1) Использовалось плохое масло при жарке рыбы.

2) Неправильное хранение рыбы, т.е. она размораживалась и замораживалась несколько раз, от этого образуется такой привкус.

3) Неправильная или неаккуратная разделка рыбы, рыба пропиталась желчью

Именно эти три фактора приводят к тому, что красная рыба горчит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

-Irink­a-
[176K]

2 года назад

Красная, слабосолёная рыба может обрести горьковатый привкус в процессе её разделывания, заготовки рыбы, либо для её дальнейшего хранения рыбу обработали консервантом, который и даёт характерный горький привкус. Оработка химическим составом так же может стать причиной тому, что рыба в дальнейшем горчит. Да и условия, место хранения тоже имеет значение.

Попробуйте её отмочить в воде с лимоном, возможно горечь спадёт.

Go Green
[519K]

2 года назад

Самая первая и основная причина того, что рыба горчит — это неправильная ее разделка.

Чтобы этого не было, профессионально разделывают рыбу, аккуратно удаляя вместе с внутренностями и желчь, стараясь при этом не повредить желчный пузырь, чтобы желчь, являющаяся источником горечи, не разливалась.

Тоже самое касается при засолке и вялении, а также копчении рыбы целиком.

Чтобы желчь не вытекла, рыбу подвешивают за хвост, при такой подвески, если даже желчь и растеклась, то попадет в голову, а не в мясо.

И, конечно, горчит рыба если прогоркла и срок годности ее уже истек, если обработана чем-то и тоже долго лежала. если нарушены технологические процессы во время ее приготовления и правила хранения.

Бывает что рыба уже старая то есть перележавшая в холодильнике и тогда при жарке ее даже лимон не спасет. Она не порченная, то есть от костей отходить не будет, но перележавшая. Возможно у вас при жарке прогоркло масло, то есть вы не первый раз на нем жарите. Бывает так что разделывали рыбу сами и при разделывании разлилась желчь, задели мешочек такой. Мякоть сразу же приобретет желтоватый оттенок. Бывает так же из-за неправильного хранения или транспортировки. у допустим рыбу несколько раз размораживали, а потом снова замораживали. Горчить могут и жабры если вы рыбу делаете с головой. Я думаю вам хватит вышеперечисленных причин чтобы понять что не так с рыбой вашей при готовке.

Peres­vetik
[870K]

2 года назад

Так бывает, когда при разделке повреждается печень или желчный пузырь у рыбы. Поэтому лучше брать непотрошенную и самому провести очистку аккуратно. Начинать нужно с удаления боковых плавников и головы, а потом вскрывать брюшную полость.

Если вы купили разделанную рыбку, то можно подстраховаться и подержать ее в растворе с лимонным соком и тогда горечь уйдет.

Также горечь может появляться из за химических добавок, которые кладут для более длительного хранения рыбы.

Также можно подержать ее в растворе воды с яблочным уксусом, это тоже уберет горчинку. Покупайте свежую рыбу, а не перемороженную, это тоже застрахует от горечи.

Светл­аночк­а100
[46.2K]

2 года назад

Особенность рыбы на её прогорклость никакой роли не должно оказывать. Здесь скорее всего дело в другом. Если вы говорите про слабосолёную рыбу в упаковках, которая лежит в вакууме на витрине, но понятное дело, что она обработана составом. Вот он и может давать горечь. Обратите внимания на этикетку и прочитайте состав. Очень часто там входить и бензонат натрия и различные красители. Посмотрите сами.

Второе, если вы купили свеже-мороженный стейк для жарки ,то это тоже не исключает тот факт, что при хранении рыбы были нарушены нормы. Возможно рыбы была не свежая, либо её чем то могли обработать. Плюс при транспортировке она могла быть плохо упакована и впитать в себя вещества и запахи.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[12.4K]

2 года назад

Вероятно в процессе транспортировки переложили консервант. Не нужно себя обманывать. 95% так называемой свежей, «охлаждённой» красной рыбы это рыба, которую стыдливо называют «дефростированной», то есть размороженной перед продажей, по-русски говоря. А на этапе от вылова до разделки и заморозки рыбу обрабатывают консервантом. Иначе шанс довезти ту же форель, сёмгу или лосось до ритейловых сетей равен нулю.

AH Elena
[24.5K]

2 года назад

У меня тоже недавно такая ситуация получилась. Брала в магазине свежую, не замороженную форель, кусок для детей, как обычно. Отварила, а филе по вкусу горькое.

Я думаю, что причина в том, что рыбу неправильно разделали и рыба пропиталась желчью. Ведь я раньше брала в этом же магазине такую же рыбу и все было нормально. Просто желчный повредили при разделке и тут уже ничего не сделаешь, только выбрасывать.

Кошка Муроч­ка
[307K]

2 года назад

Это скорее бывает когда вы берете рыбу разделанной, ее просто неаккуратно разделали, красная рыба пропиталась желчью и появился неприятный горький привкус. Я часто беру неразделанную рыбу, сама ее вычищаю и тогда рыба не горчит.

Также может быть причина в том, что рыбу обрабатывали консервантом, чтобы она как можно дольше хранились, вот потом и появляется горький вкус.

юлия0­3
[76.9K]

2 года назад

На самом деле красная рыба не должна горчить.

Может вы используете при жаркое масло, которое горчит.

Так же возможно при разделывании рыбы попала желчь, из-за этого она может горчить. Либо же ее обработали консервантом, чтобы она дольше сохранилась.

Знаете ответ?

Источник

Почему жареная рыба горчит?

Natal­ie Rido
[2.4K]

3 года назад

Если дело не в специфике самой рыбы — есть сорта с легкой горчинкой: кижуч, горбуша, кета — и не в масле, на котором жарили (как правило, некоторые виды оливкового масла не идут в сочетание с рыбой и дают характерную горечь), то, возможно, вы нарушили технологию подготовки рыбы к жарке.

Во-первых, хоть немного задетые во время разделки желчный пузырь или печень могут испортить вкус всей рыбе. Во-вторых, подозрительный налет, который может быть вызван неправильным потрошением, также вызывает горечь во всем мясе в дальнейшем.

Способы избавления от налета или просто прорвавшегося желчного пузыря для предотвращения горечи просты в исполнении:

1) промыть рыбу уксусом (если вы выберете какой-нибудь необычный уксус (яблочный, хересный), то он еще и придаст вашей рыбе ароматные нотки), после этого смочить проточной водой и замочить рыбу в воде на 30 мин.;

2) если желчи пролилось немного, то поможет вспрыскивание лимонным соком, после промывания в проточной воде;

3) вместо уксуса можно использовать соль — следует тщательно обработать рыбу и поместить в таз с водой на 30 мин.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Кости­н
[43.3K]

3 года назад

Причины могут быть не только те, которые указали Корица и Царицына. У рыбы есть печень, а на ней желчный пузырь и если разделывать рыбу неаккуратно, то можно его повредить и прольется желчь, которая и придаст рыбе горечь. Ну а если желчь все-таки пролилась быстренько промоете рабу водой, посыпьте места разлива солью, выдержите немного и вымочите в воде. Хорошо убирает вкус желчи уксус, особенно яблочный. Намажьте им те места, куда попала желчь и после небольшой выдержки вымочите в воде. Так же уксусом можно обработать и покупную разделанную рыбу, на которой видны пятна, похожие на желчь. А если уж почувствовали горечь в готовой рыбе,добавьте в блюдо свежие петрушку и сельдерей (лучше прямо с грядки). Они помогут убрать горький привкус

Nelli­4ka
[110K]

3 года назад

Такое случается, когда рыбку замораживали и размораживали несколько раз. При этом, как правило, еще и кости отстают от мяса — если у вас так, то лучше воздержаться от приготовления такой рыбешки.

А может быть, вы повредили желчный пузырь, желчь вылилась и попала на мясо. Натрите это место солью, выдержите какое-то время, а затем хорошенько промойте водой и начинайте готовить.

А может, желчный пузырь был уже поврежден, кто знает? Ведь мы же не знаем, что с этой рыбой было, пока она до нас добралась.

И еще заметила: если случаются подобные косяки, горечь в рыбе слышу только я. Другие домочадцы говорят, что горечи не чувствуют совсем.

angre­n
[236K]

2 года назад

Чтобы рыба не горчила при приготовлении, будь то жареная, тушеная или уха, ее надо правильно разделывать. Если потрошите рыбу сами, то надо очень аккуратно удалять желчный пузырь, который находится рядом с печенью. Если купили рыбу уже потрошеную, то надо тщательно удалить чёрные пленки с брюшка, посмотреть нет ли следов разлитой желчи, промыть хорошенько, можно даже вырезать на брюшке месте, куда могла попасть жёлчь. Рыбу можно промыть с уксусом. Ещё одной причиной того, что рыба горчит, может быть неправильно выбранное масло для жарки. Если вы возьмёте нерафинированный масло, то оно тоже может дать горечь.

Кориц­а
[368K]

3 года назад

Все дело в Масле, на котором пожарили рыбу. Масло прогоркло. Современное масло возможно этим не страдает, но это именно в нем все дело. Возможно были нарушены условия его хранения.

Еще один вариант, что это речная непрожаренная рыба, но я не думаю, что это так.

Цариц­ына
[14.3K]

3 года назад

Причина того что рыба горчит может быть из-за того что плохо почистили.

Или рыба была несколько раз разморожена и заморожена, неправильное хранение, такую рыбу лучше не есть.

Возможно это плохое масло, а не сама рыба.

ireni­ka86
[2.4K]

3 года назад

У меня обычно рыба горчит, если я некачественно удалила желчный пузырь, желчь пролилась и впиталась в мясо. Это видно хорошо, так как мясо окрашивается в зеленый цвет. Нужно просто срезать этот кусок, и все будет ок.

Ладле­н
[254K]

3 года назад

Рыба может горчить по разным причинам. И конечно зависит от того какая это рыба. Я заметил, что иногда горчит именно речная рыба. И дело тут и в том где ее хранили и как удалили желчный пузырь.

и еще с внутренностями лучше рыбу не хранить. Так что ее надо как можно раньше чистить и потрошить.

Красн­ое облак­о
[221K]

3 года назад

Такая проблема может случиться по разным причинам.

Горчит масло на котором жарится рыба (особенно частое явление).

Плохо чищеная рыба (я имею в виду чистку её оо внутренностей) горчит желчный пузырь.

Вид рыбы, некоторая рыба горчит «по умолчанию», мясо такое.

У большинства рыб источником горечи являются потроха и жабры. Так например уха из щуки будет горчить если не убрать жабры. Жабры как фильтр пропускают через себя множество веществ которые оседают на ресничках. Их нужно удалять перед варкой.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли есть скумбрию, которая горчит?

Купили копченую скумбрию (запечатанную), и обнаружили, что она горчит. Почему так происходит? Можно ли отравиться, если съесть такую скумбрию?

Альфи­я1961
[115K]

2 года назад

Понимаете в чем дело здесь никак не определишь можно ли ее есть — пока не поешь.Вы определили,что она горчит.Я к примеру не знаю либо это по технологии она должна такой быть либо она банально испорчена и такая.Вы ее проверьте еще на то,она держит свою природную форму или распадается у вас на глазах,когда вы ее взяли на вилку.Если она распадается,то это точно уже была несвежая скумбрия.А торговая сеть всячески пытается продать товар.Ведь нам не дают возможность распечатать рыбу.Сколько раз было даже просто слабосоленую рыбу покупала.Приношу домой начинаю ее нарезать — она прямо под руками распадается.А так хочется рыбы.Если так и есть и распадается на составные части — смело несите в магазин — пусть или дают другую рыбу или возвращают деньги.Негоже не любить себя.Пожалейте себя.

система выбрала этот ответ лучшим

52371­048
[150K]

более года назад

Рыба, приготовленная методом копчения правильно, ощущения горечи при ее употреблении давать не должна. Если вы чувствуете. что рыба горчит, это означает, что была нарушена технология ее приготовления. Чаще всего виной этой проблемы становится раздавленный желчный пузырь. Иногда недобросовестные производители применяют вместо процедуры копчения обработку с помощью жидкого дыма. Как все понимают, это не гарантирует долгосрочности годности такой рыбы. Также , если истек срок годности, такая копченая рыба начинает давать горечь. Однозначно рыбу с таким привкусом не следует употреблять в пищу во избежание отравления.

Go Green
[519K]

более года назад

Если рыба хранилась в нормальных условиях, срок ее годности не истек и внешних признаков того, что она испорчена нет, а запах не вызывает сомнения в пригодности употребления этой рыбы в пищу, то горечь в ней может быть вызвана только лишь попаданием желчи при чистке рыбы на мякоть.

В принципе, это неприятный момент, но горькой оказывается лишь часть рыбы у головы, где желчный пузырь располагается.

Можно не есть эту часть, а попробовать части рыбы ниже.

Скорее всего, они будут нормального вкуса.

Если же рыба вообще вся горчит, да еще и запах есть или внешние признаки испорченности, то не стоит рисковать, эту рыбу отправляйте сразу же без сожаления в помойку.

Peres­vetik
[870K]

более года назад

Горчить скумбрия, которую вы приобрели может по разным причинам.

Скорее всего была использована рыба не первой свежести, либо так бывает, когда раздавлен был желчный пузырь у скумбрии.

Нужно попробовать ее на вкус в разных местах тушки, если у рыбы нет запаха.

Если есть душок, то стоит сразу такую рыбу выбросить, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Также горечь может проявиться по причине использования некачественного масла при производстве и изготовлении.

Может быть такой привкус дал жидкий дым, при помощи которого коптили рыбу.

Кушать можно рыбу без запаха и не просроченную, но подумать, нужно ли это вам.

Luxxx
[72.4K]

более года назад

Не нужно рисковать своим здоровьем и употреблять в пищу такую рыбу — которая горчит. Сама обожаю скумбрию и именно в копчёном виде и каждый месяц покупаю её в местном супермаркете. Один раз был такой случай — икра горчила, а сама рыба нет, да и вид у неё был свежий и запахи посторонние отсутствовали. Естественно, икру в пищу употреблять не стали, а отдали собаке.

Горечь может возникнуть или из за того, что она начала портиться или процесс копчения был своеобразным. Возможно при копчении использовали древесину содержащую смолы.

Alexg­roovy
[14.2K]

более года назад

Горечь у копченой скумбрии наблюдается в нескольких случаях:

  • приготовлена несвежая рыба;
  • скумбрия не выпотрошена должным образом, был раздавлен желчный пузырь;
  • избыточный просол перед копчением;
  • не соблюдена технология копчения: была использована щепа смолянистых пород деревьев или переизбыток щепы привел к едкому дыму.
  • подобрана коптильня слишком маленького объема.

Советую не есть скумбрию, которая горчит. У купленной рыбы бывает сложно установить истинную причину горечи. Лучше не рисковать здоровьем.

alena­soll
[5.8K]

2 года назад

Лучше не стоит ее есть, так как не должна она горчить совсем никак. Всякое с ней могло случиться, может и добавлено что не нужное, а может априори она была не самой лучшей рыбой для копчения.

Причем ни горячего, ни холодного копчения скумбрия не горчит в нормальном своем виде.

Не кушайте ее, на всякий случай! Может быть, оно и несерьезно, но лучше перестраховаться и отказаться от нее

-Irink­a-
[176K]

более года назад

Скумбрия очень вкусная рыба, она не должна горчить.

Возможно горечь у скумбрии появился из-за после попадания желчи в процессе чистки.

Другая причина горечи рыбы может заключаться в том, что рыба была искусственно закапченой, с использованием жидкого дыма.

Есть такую рыбу можно при условии, что кроме горького вкуса нет ни каких посторонних признаков её несвежести или непригодности, к примеру затхлого запаха.

Кладе­зь знани­й
[126K]

более года назад

Горчить скумбрия может по множеству причин и если срок годности на упаковке не просрочен то можно есть .

Ну и конечно если нет затхлого запаха — просто современные производители для облегчения процесса копчения не коптят рыбу в коптильне, а просто обрабатывают рыбу жидким дымом — это не так уж и вредно, ну а вот если производитель переборщит с этим жидким дымом то может от него вполне и появиться горчинка.

а3
[61.8K]

более года назад

Есть можно, но не желательно. Возможные причины горечи:

  1. несвежая рыба;
  2. попадание желчи при производстве рыбы;
  3. излишек специй, например излишек гвоздики и лаврового листа может дать горечь рыбе;
  4. коптили химическим способом;
  5. если это рыбные консервы в масле — горечь может появиться от некачественного масла;
  6. это не скумбрия, а какая-то другая рыба.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Можно ли есть рыбу у которой нашли солитер