Рыба барракуда можно ли есть
Содержание статьи
программа, которая необходима на каждом предприятии.
Барракуда – характеристика,
применение в кулинарии.
Барракуда — относится к роду морских рыб, принадлежит к ́
отряду окунеобразных, которые выделяются сами по себе в
семейство барракудовых.́
Барракуда — отличительной чертой у этой рыбы является,
мощная, выступающая за верхнюю, нижняя челюсть.
Барракуда – другое распространённое название барракуды
— сфирена или морская щука, из-за своей внешней схожести
с обыкновенной щукой. Хотя барракуду и называют
морской щукой, сходство между двумя этими рыбами чисто
внешнее, и вовсе не говорит о их родстве. Ближайшими
родичами барракуды являются мирные кефали.
Тело барракуды имеет аналогичное строение с
обыкновенной щукой, чешуя мелкая, короткие плавники на
спине, пасть широкая с острыми зубами.
Барракуда, как и все виды морских рыб, необычайно
полезна для человеческого организма. В пищу используется
мясо только молодой барракуды размер которой не достиг
шестидесяти сантиметров и весом до полутора килограмм.
В японской кухне мясо барракуды высоко ценится за свои
вкусовые качества. В австралийской кухне рыба барракуда
считается одним из национальных блюдом. Барракуда
может употребляться в еду как в сыром виде, так и
прошедшим тепловую обработку , подается к столу как
правило в сочетании с соусом и отварным рисом.
В мясе барракуды содержатся все необходимые для
человеческого организма аминокислоты и самый ценный
из аминокислот таурин. Таурин регулирует уровень сахара
в крови человека, стимулирует выделение инсулина, и
предотвращает развитие гипертонии.
Очень важно в пищу нельзя употреблять мясо барракуды,
которая выросла больше шестидесяти сантиметров в длину, а если
барракуда достигла два метра в длину ,для человека это яд
.
Ядовитость мясо барракуды приобретает ,в связи с тем что взрослая
особь барракуды долгое время питается планктоном,
который содержит токсичные вещества, и употребляет
ядовитых иглобрюхих .
Применение в кулинарии:
В кулинарии для приготовления блюд как говорилось выше
используют небольшие барракуды, до полутора
килограммов. Для приготовления рыбы можно
использовать любые тепловые обработки: жарить, тушить,
запекать. Можно готовить рыбу из чистого филе без кожи,
но знатоки утверждают, что именно кожа придает блюдам
из барракуды необходимый запах и жирность.
Не большая барракуда очень вкусна фаршированная
целиком или запечённая на гриле.
Жаренное филе барракуды с салатом .
Технология приготовления:
Очищенную и подготовленную барракуду ,разделываем на
филе и нарезаем на полоски четыре – пять сантиметров.
Смешиваем два вида муки и разводим в воде до
однородной консистенции густой сметаны, полученную
массу солим и перчим.
В глубокую сковородку наливаем оливковое масло и
нагреваем .Нарезанные полоски филе барракуды
обмакиваем в кляр и жарим в раскалённом масле до
золотистого цвета.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо ,рядом укладываем
салат из свежих овощей и подаём на стол.
В статье мы рассмотрели краткую характеристику рыбы
барракуда и некоторое её применение в кулинарии. Если
статья вам понравилась и оказалась для вас полезной
оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Источник
Что за рыба барракуда
Рыба барракуда – одна из двадцати наиболее известных морских хищников тропической и субтропической акваторий. Она является грозой всех мелких рыбешек, да и больших тоже. Барракуда также известна нападениями на людей и собственных сородичей; а употребление в пищу ее мяса может привести к самым печальным последствиям.
Пробовали ли Вы барракуду?
Описание рыбы
Барракуда, если взглянуть на фотографию, напоминает щуку, отсюда и распространенное название – морская щука. Агрессивностью и внешним видом эти рыбы действительно очень похожи, хотя в плане родства отстоят весьма далеко. Барракуда или сфирена (лат. Sphyrena) принадлежит к классу лучеперых морских рыб отряда скумбриеобразные.
Ее голова имеет заостренное «рыльце», что хорошо заметно на фото. Отличает морскую щуку – выдвинутая вперед нижняя челюсть. Внутри ее большого рта находятся два ряда острых зубов разной высоты, отчего она выглядит особенно угрожающе. Глаза сфирены располагаются в средней части головы. Отличительным признаком рыбы также являются своеобразные спинные плавники: передний плавник 5-тилучевой, задний – 10-тилучевой. Грудные – размещены в нижней части корпуса.
Факт! Наиболее крупным видом является гвинейская барракуда. Ее самая большая величина – 210 см при массе 60 кг. Даже «мелкие» (европейские) сфирены достигают в длину 50-60 см и весят от 5 кг.
Тело рыбы имеет вытянутую цилиндрическую, хорошо обтекаемую форму, сужающуюся к хвосту (напоминает торпеду). Средняя линия хорошо видна вдоль всего корпуса. Чешуя у сфирены мелкая, достаточно плотная. На спине ее цвет темнее (от серого до зеленого), на животе – всегда белый или серебристый. Если взглянуть на фото барракуды, то у большинства видов на боках заметны хаотично разбросанные темные пятна.
Внешний вид сфирены выдает грозную охотницу. В поисках пищи мелкие морские щуки плавают стаями, что не свойственно хищникам. Такой стиль жизни также может выручить в случае опасности. Большие же барракуды подстерегают жертву в одиночку. Нападает рыба молниеносно из засады, развивая скорость до 56 км/ч. Острые, как бритва, зубы и массивная пасть не дают жертве вырваться.
Пробовали ли Вы барракуду?
Пищевые предпочтения барракуды зависят от места «проживания». В основном она охотится на небольших морских обитателей:
- ставрид;
- лещей;
- анчоусов;
- сардин;
- небольших представителей своего вида.
Охотница имеет отличное зрение и в толще воды, видит лучше, чем жертва. Большая по размерам барракуда очень прожорлива и может съесть даже ядовитого иглобрюха. Сфирены иногда нападают на купающихся людей и дайверов, особенно в теплой мутной воде. Их часто привлекают блестящие металлические предметы, которые рыба по ошибке принимает за отблеск чешуи. Укус барракуды не грозит смертью человеку, однако в последствии может понадобиться наложение швов. Часто такие происшествия выглядят как атаки акулы.
Важно! Специалисты, изучающие морскую фауну, утверждают, что опасность барракуды для человека преувеличена. В большинстве случаев рыба подплывает к людям из любопытства, не проявляя агрессии.
Где обитает?
Барракуда водится в тропических и субтропических морских зонах. Большое количество такой рыбы обитает в Средиземном, Карибском, Красном морях, в экваториальной части тихого океана. Встречается она также в Японском и Черном море. Несмотря на отсутствие массивного вылова, морская щука – излюбленная пища жителей Гавайских островов, западного побережья Южной Америки
Место ее обитания напрямую связано с методом охоты. Чаще всего сфирену можно встретить возле рифов, мангровых зарослей, в мутных потоках у мест слияния речной и морской воды. Своеобразный окрас рыбы (подтвердит любое фото) позволяет ей оставаться незамеченной среди водорослей или рифов. Прячась, сфирена выбирает из проплывающих мимо рыб «лакомый кусочек».
Но барракуды могут охотиться и в верхних слоях воды, сопровождая акул. Совместная охота присуща небольшим сфиренам, крупные – держатся обособленно.
Виды
Существует около 28 видов барракуд. Наиболее распространенными из них считаются:
Как выбрать
В магазине или на рынке при выборе рыбы возникают вопросы: можно ли есть барракуду, действительно ли она съедобна? Ответ – однозначно да. Только нужно учитывать, что в пищу пригодны лишь небольшие молодые особи.
Важно! Съедобными не являются барракуды длиннее 60 см и весом более 1,5 кг. А двухметровая (и длиннее) рыба – чистейший яд для человека.
Токсины накапливаются в мясе сфирены из-за поедания ею планктона, который отфильтровывает из воды ядовитые вещества. В наибольшем количестве яды аккумулируются в молоке, печени и плавниках рыбы. Чем старше и крупнее хищница, тем она токсичнее.
Польза для организма
Мясо сфирены, как и любой другой морской рыбы, очень полезно для человека. Оно обладает замечательными вкусовыми качествами.
Мясо барракуды содержит ценнейшую аминокислоту – таурин, которая отвечает за регуляцию уровня сахара в крови и выработку инсулина. Аминокислота предотвращает развитие гипертонии, улучшает качество крови. Мясо этой рыбы также помогает восполнить запас полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов в организме человека.
В кухне коренных жителей Австралии, а также у японцев сфирена входит в число национальных блюд. В процессе приготовления эта рыба теряет всего 1/5 часть влаги и полностью сохраняет полезный рыбий жир.
Как приготовить
Мясо барракуды готовят всеми способами: жарят, тушат, запекают на гриле. В большинстве существующих рецептов используется филе, которое очищают от костей, обрабатывают и подают в сопровождении салатов или риса. Однако именно кожа, по мнению истинных гурманов, придает блюду аромат и жирность.
На рынке принято отрезать плавники и потрошить рыбу, однако сделать это под силу любой хозяйке. Кости при изготовлении филе вынимаются просто: рыбу разрезают со спины и вместе с хребтом извлекают крупные из них.
Рулетики из барракуды
Изысканный внешний вид блюда сам будет проситься на фотографию, а вкус – не оставит равнодушным ни одного гурмана. Этот рецепт по праву займет почетное место в кулинарной книге дамы, любящей готовить.
- Барракуда 200гр
- Бекон 100гр
- Лайм (лимон) 1шт
- Сыр 70гр
- Масло растительное 50гр
- Паприка острая 1гр
- Соль 1гр
Приготовленные лоскуты рыбного филе высушить или дать стечь. Всю их поверхность нужно натереть солью с паприкой и сбрызнуть соком лайма.
Промариновать заготовленное филе под пленкой в холодильнике в течение 2–3 часов.
Бекон разрезать на тонкие пластинки, сыр – на брусочки
В разогретом на сковороде масле слегка обжарить рыбу (до зарумянивания).
На бекон выложить рыбу и сыр, сворачивать в форме рулета. Для удобства дальнейшей обработки свертки закрепить шпагатом или зубочистками. До готовности рулеты обжарить на растительном масле. Перед подачей нужно дать стечь маслу.
Украсить рулеты зеленью, выложенной рядом на блюде.
Стейк барракуды на гриле
Такое блюдо обязательно удиви гостей необычным внешним видом и удивительным вкусом. На его приготовление хозяйка затратит минимум усилий и времени.
Ингредиенты на одну порцию:
- Стейк барракуды – 160 г
- Оливковое масло – 50 г
- Морковь – 40 г
- Цукини – 80 г
- Перцы различных цветов – 80 г
- Сельдерей – 30 г
- Соль – 1 г
- Сок лимона – 20 мл
Способ приготовления:
- Стейки рыбы тщательно натереть с двух сторон оливковым маслом с солью.
- На разогретой сковороде (гриль) обжарить рыбу по 5 мин с обеих сторон.
- Сделать заправку: смешать 1,5 ложки оливкового масла и лимонный сок.
- Разогрев на сковороде оливковое масло, обжарить овощи до мягкости; приправить заправкой.
- Подавать филе сверху на подушке из овощей. Порцию побрызгать заправкой и украсить цветами лаванды.
Заключение
Барракуда очень вкусная и полезная рыба. Главное, выбрать свежий продукт. Вариантов рецептов может быть множество, фантазируйте и радуйте близких вкусными блюдами.
Источник
Барракуда: щука южных морей
На чтение 4 мин. Опубликовано 09.02.2018 Обновлено 26.05.2019
Барракуда (лат. Sphyraena) — морская рыба из отряда окунеобразных, которую за сходство в формах называют «морская щука». Тело барракуды имеет похожее строение с обыкновенной речной щукой. У нее мелкая чешуя, короткие плавники на спине, и широкая пасть с острыми, как иглы, зубами. Барракуда во Вьетнаме встречается часто. Как на удочке рыболов, так и в меню ресторан, мы первый раз попробовали барракуду на острове Фукуок и были необычайно довольны.
Польза и вред мяса барракуды
Как все виды морской рыбы мясо барракуды очень полезно для человеческого организма. Но в пищу использует только молодых рыб с размерами до полуметра весом до полутора килограммов. Это связано с тем что чем старше рыба, тем больше вредных веществ и токсинов накапливает ее тело, ведь рыба питается планктоном, фильтрующим воду. Вредные вещества особенно накапливаются в плавниках, печени, икре и молоках, которые в пищу не используются, имейте это ввиду. Имейте это ввиду когда будете выбирать рыбу в ресторане, или во время покупок на рынке.
В мясе этой рыбы содержатся необходимые для человеческого организма аминокислоты и одна из самых ценных — аминокислот таурин. Таурин регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии. Рыба восполняет запасы организма полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, растворяет холестерин, улучшает свертываемость крови.

Читать еще: Морепродукты на Фукуоке: цены, отзывы, где купить и как приготовить
В кухне австралийских аборигенов барракуда считается национальным блюдом. а в японской кулинарии мясо барракуды высоко ценится за свои особенные вкусовые качества, ведь сочное мясо при готовке теряет всего одну пятую часть влаги, а полезный рыбий жир остается практически весь. Ценят барракуду и во Вьетнаме. В ресторанах Фукуока вы можете попробовать филе рыбы, приготовленное на гриле, или суп с барракудой.
Для приготовления рыбы можно использовать любые методы тепловые обработки: жарить, тушить, запекать в фольге или на гриле. Можно готовить рыбу из чистого филе без кожи, но знатоки утверждают, что именно кожа придает блюдам из барракуды необходимый запах и жирность.
Задайте вопрос жителям и гостям острова Фукуок в нашем чате WhatsApp!
На дневном рынке Фукуока барракуду можно купить круглый год. Помня о токсичности крупных особей, выбирайте небольшие рыбины 30 — 40 см в длину и весом до килограмма. Это идеальные параметры для рыбы, её проще готовить и удобно хранить.
Как готовить барракуду. Рецепты блюд из барракуды
Подготовка рыбы
Обычно прямо на рынке продавец отрезает плавники и потрошит внутренности рыбы, но если это не сделано, ничего страшного, кожа у рыбы не плотная и подготовить рыбу к готовке самому не составит труда. Подготовленную рыбу надо разделать на филе: разрезать посередине и удалить хребет, который легко отделятся. Затем надо подсушить мясо: можно дать воде стечь самой (20-30 минут) или подсушивается бумажным полотенцем. После можно приступать к готовке. Вот несколько рецептов, которые мы пробовали с мясом этой рыбы.
Жаренная барракуда в кляре
- Разрезаем филе на полоски четыре – пять сантиметров.
- Готовим кляр: мука, вода или пиво, перец, соль. Хорошо заправлять кляр именно знаменитым фукуокским перцем, это ароматная приправа на любой случай.
- В глубокую сковородку наливаем масло и нагреваем .Нарезанные полоски филе барракуды обмакиваем в кляр и жарим в раскалённом масле до золотистого цвета.
- Подаем на стол с рисом и овощами
Барракуда на гриле
- Готовим кусочки филе необходимого размера
- Натираем мясо смесью перца и соли, поливаем соком лайма и даем промариноваться 20- 30 минут.
- Запекаем на гриле или решетке до готовности
Паста с барракудой в сливочном соусе
- Готовим фарш: мелко нарезаем или перемалываем мясо барракуды, отделяем мелкие кости. Можно добавить в фарш яйцо.
- Обжариваем чеснок на растительном масле, добавляем фарш и несколько минут тушим вместе, затем вливаем небольшое количество сливок, помешивая на маленьком огне, тушим еще несколько минут.
- Отвариваем пасту из твердых сортов пшеницы и заправляем ее получившимся соусом.
Сколько стоит барракуда во Вьетнаме на Фукуоке и как ее купить на рынке
На рынке Фукуока барракуду можно купить за 50 000 — 80 000 вьетнамских донгов за килограмм. Выбирайте средних особей до полуметра длинной и до килограмма весом. Более крупные рыбы могут быть токсичны. Где находится дневной рынок Фукуока и цены на другие продукты читайте в статье Продукты на Фукуоке: цены и магазины
Задайте вопрос жителям и гостям острова Фукуок в нашем чате в Telegram!
Источник
Рыба барракуда
Барракуда – это целый род, в котором состоят 29 видов. Все они схожи и являются хищниками. Иногда их называют морскими тиграми за быстроту и силу. Действительно, рыба барракуда со своими острыми зубами в два ряда – гроза морей, наводящая ужас на рыбёшек помельче, да и более крупных тоже. Она способна сильно ранить даже акул, что отбивает у них желание нападать.
Происхождение вида и описание
Фото: Рыба барракуда
Барракуды относятся лучепёрым наряду с очень многими другими родами – соответственно, первичная эволюция у них протекала так же. Первые ископаемые останки лучепёрых рыб обносятся к среднему девону – около 390 миллионов лет назад. Ещё через 50 миллионов лет они распространились по всей планете, а затем выделились подклассы – в том числе новопёрые, к которым относятся барракуды. Уже в триасовом периоде из них выделилась клада костистых рыб – именно к ней относится большая часть доживших до наших дней рыб, в том числе и барракуды.
В ходе дальнейшей эволюции образовался отряд скумбриевых, в который и входит семейство барракудообразных, а уже в него род барракуды. Однако, порядок эволюции и хронология пока что исследованы недостаточно. Известно несколько вымерших видов барракуды, но, как считают учёные, большая их часть успешно дожила до наших дней.
Видео: Рыба барракуда
Название на латыни – Sphyraena, род получил вместе с научным описанием, сделанным в 1778 году немецким ботаником Якобом Клейном. В последующие годы описывалось всё больше отдельных видов, например, Sphyraena barracuda в 1781 году, Sphyraena jello в 1829 – и так далее. Последние два вида описаны совсем недавно: в 2005 и 2015 году.
Всего их на данный момент выделяется 29, но не исключено, что есть ещё вид или несколько, только ожидающие, пока им будет дано научное описание. Ведь семейство очень обильно, и некоторых представителей сложно отличить друг от друга, к тому же они обитают, в том числе, в малоизученных уголках планеты.
Некоторые современные виды:
- большая барракуда – обычно длина этой рыбы составляет 70-90 сантиметров, а вес 3-8 кг. В некоторых случаях она может вырастать значительно больше и весить до 50 кг. Водится преимущественно в Карибском море;
- гуанчо – уступает предыдущей в длине и куда стройнее, а потому весит значительно меньше (часто в пределах 1-1,5 кг). Выделяется тем, что её мясом нельзя отравиться – потому её активно ловят и употребляют в жареном и копчёном виде;
- серебристая барракуда – её длина 1,1-1,5 метров, а масса 5-10 кг. Водится у западного побережья обеих Америк, обычно небольшими стаями.
Интересный факт: Само слово «барракуда», как считается, образовалось от испанского barraco, обозначающего неправильно растущие зубы. Дали его испанцы после того как впервые столкнулись с этой рыбой, прибыв на Карибы.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба барракуда в Красном море
Самая важная характерная особенность барракуд – выступающая нижняя челюсть, придающая им агрессивный вид. В этом они имеют заметное сходство с щуками, хотя генетически отстоят достаточно далеко. Зубы во рту у барракуды располагаются в два ряда: снаружи мелкие, а за ними более крупные. Тело вытянутое и достаточно тонкое – такая форма нужна чтобы было проще рассекать водный поток. На нём явно выделяется боковая линия. Спинные плавники широко расставлены и заметно отличаются друг от друга.
За счёт мощного хвостового плавника барракуда развивает высокую скорость – она может превышать 40 км/ч, когда рыба делает рывок во время охоты. В результате барракуда – одна из самых быстрых рыб, так что скрыться от неё очень сложно. Ещё одна интересная особенность: при помощи плавательного пузыря барракуда может не только регулировать глубину погружения, но также при необходимости проплывать в очень узких местах, вроде расщелин между скалами – для этого ей нужно сдуть пузырь. Полезная во время охоты возможность.
Окрас верхней части может быть различным в зависимости от вида: от белого, до чёрного, включая и яркие цвета, такие как зелёный. Но живот всегда белый, а прилегающие бока серебристые. Размер и вес зависит от вида, к которому барракуда относится, и может довольно сильно колебаться – тем не менее, практически всех представителей рода можно отнести к крупным рыбам.
Интересный факт: Рекордсмены среди них вид – гвинейские барракуды (afra) – они могут вырастать до 210 сантиметров, а их масса доходит до 60 килограмм. И даже европейские – самые мелкие из всех, вырастают до 50-60 сантиметров, и весят 4-6 килограмм (а в некоторых случаях оказываются в разы больше).
Где обитает рыба барракуда?
Фото: Морская рыба барракуда
Живёт эта рыба в тёплых водах субтропиков и тропиков, в трёх океанах – не встретить её только в Ледовитом. Она держится около поверхности, на глубину не заплывает, при этом жить может как в открытом море, так и у побережья, на мелководье.
Крупные виды преимущественно обитают в открытом море, а вот мелкие предпочитают более спокойную и мутную воду. Любят места с большим количеством укрытий: скал, рифов, зарослей, ведь в них можно прятаться во время охоты. Потому особенно часто встречаются в мелководных заливах, изобилующих добычей.
8 видов можно встретить в Красном море. Распространены они и в море Средиземном, но не так широко, и видов их в этом море меньше – всего 4, и половина из них приплыла из Красного моря после того, как они начали сообщаться.
Также эта рыба любит Карибское море, ведь в нём много живности и россыпь островов, а значит немало и пересечённых мелководий поблизости, а это настоящий рай для барракуд. Водятся они и у российского побережья в Японском море.
Интересный факт: Эволюция наделила барракуду всем, что нужно хорошему охотнику. Это и глубоко вонзающиеся в жертву острые зубы, и отличное зрение, позволяющее ей в непогоду видеть гораздо лучше других обитателей моря, захлопывающаяся за считанные миллисекунды пасть, развиваемая скорость.
Особенно интересна именно скорость: барракуда может достигать 50 км/ч и, помимо сильных плавников и приспособленного рассекать воду туловища, добиться этого позволяет вырабатываемая ею специальная слизь, снижающая сопротивление воды – обволакивая тело барракуды, она позволяет преодолевать его почти вдвое легче.
Чем питается рыба барракуда?
Фото: Рыба барракуда
Меню этого хищника состоит из:
- других рыб размером поменьше, как тунец или сардина;
- кальмаров;
- рачков;
- мотыля;
- икры.
Это очень прожорливая рыба, и каждый день ей необходимо по несколько килограмм пищи, в результате чего она почти постоянно занята охотой. Барракуда может охотиться в одиночку, поджидая добычу в засаде, затаившись в камнях или зарослях, либо группой. Во втором случае они нападают на косяки и, атакуя со всех сторон, создают панику, в которой какая-то рыбёшка да попадётся в зубы охотников. Стаями охотятся рыбы поменьше, самые крупные же предпочитают одиночную охоту. Способны преследовать жертву длительное время.
Не избегают внимания барракуд и их соплеменники меньших размеров – в первую очередь только подрастающие. Хищник вполне способен ловить и поедать их тоже, если они потеряют бдительность, а потому одинокой охотящейся барракуде часто стоит следить и за тем, чтобы на неё саму не напала другая. Да и в стае опасность есть: если барракуда получит ранение во время охоты и ослабнет, соплеменники также могут растерзать и съесть её. По кровожадности и беспощадности они вполне сравнимы с акулами, и не имеют столь же грозной репутации только из-за меньших размеров.
Способны даже нападать даже на рыбу больших размеров, чем они сами – в таком случае атакуют стаей и жестоко кусают живую добычу до тех пор, пока она не погибнет. Чаще всего таким нападениям подвергается уже имеющая ранение и ослабленная им массивная рыба.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Рыба барракуда в Тихом океане
Большую часть времени барракуда просто плавает или таится в засаде, ожидая добычу. Активность она может проявлять как днём, так и ночью – это зависит не от времени суток, а от погоды. В непогоду, когда море волнуется, становится агрессивнее, её аппетит растёт. Если шторм сильный, уходит на мелководье и прячется от волн в растительности. В спокойном море охотиться сложнее, поскольку жертве проще её заметить заранее. Потому, когда день ясный и море спокойное, барракуда предпочитает отдыхать, и выходит на охоту только если этот период затягивается, и она начинает ощущать голод.
Для человека эти рыбы обычно опасности не представляют – хотя их стая может выглядеть угрожающе, ведь крупные рыбины длиной с человека, но на людей они охоту не ведут. Правда, иногда всё же происходят нападения: причиной может стать мутная вода, из-за которой барракуда путает человека с другими обитателями морей.
Также она может напасть на человека, если агрессивно себя ведёт как раз он: загоняет в угол или ранит её. В таких случаях кусается для защиты, и обычно ограничивается одним укусом – если ей удаётся вырваться, то она сбегает. Оставленные этой рыбой травмы очень опасны из-за острых зубов – они оставляют рваные раны и повреждают сосуды.
При этом, если человек не проявляет агрессии и барракуда хорошо его видит, её можно спокойно снимать с близкого расстояния, она сама приближается к людям и с любопытством их рассматривает. Но поведение зависит и от вида – например, желтохвостая барракуда боязлива.
Социальная структура и размножение
Фото: Малек рыбы барракуда
Обычно барракуды держатся стаями, но какой-то иерархии и сложной социальной структуры у них нет, и главным образом это нужно для совместной охоты. Более крупные рыбы обитают поодиночке. Но для размножения в стаи собираются даже одиночные рыбы. Пока не изучено, в какой период года оно происходит и что становится предпосылкой к началу этого времени.
Оплодотворение наружное, икринок может быть от 5 000 у молодых самок до 300 000 у самых крупных и зрелых. После оплодотворения родителей судьба икры больше не интересует, она отправляется в свободное плавание. Мальки поначалу держатся поблизости от берега, а охотиться начинают очень скоро, будучи ещё совсем небольших размеров.
Поначалу они держатся на мелководье, но уже дорастая до 8-10 сантиметров перебираются подальше. По мере роста всё сильнее удаляются от берега, а после достижения полуметровых размеров уже могут плавать в открытом океане и становятся грозными хищниками. Всего живёт барракуда 8-14 лет.
Интересный факт: С самых первых экспедиций европейцев в Новый Свет барракуда приобрела у них дурную славу. Лорд де Рошфор в 1665 году описывал её как одно из самых страшных чудищ морей, яростно бросающееся на находящихся в воде людей и любящее лакомиться человечиной.
Такое представление о барракуде, возникшее в первую очередь из-за её грозного вида, и подкреплённое отдельными случаями нападений на людей, просуществовало до XX века. В определённой степени оно верное, но всё же рассказы о её дурном нраве и специальных нападениях на людей – сильное преувеличение.
Естественные враги рыб барракуд
Фото: Рыба барракуда
Барракуда практически не имеет противников в природе, которые бы целенаправленно охотились на них – её не обнаруживают в желудках даже акул и косаток, потому исследователи считают, что барракуды не входят в их рацион. Вероятнее всего это связано с тем, что они очень быстрые, и поймать их гораздо сложнее чем другую рыбу. Куда большая опасность грозит икре и молодым рыбам – полакомиться ими в море очень много желающих, в результате чего до зрелости доживает малая часть уже родившихся барракуд. Большая часть морских хищников способна лакомиться как икрой, так и мальками барракуды.
Но последние быстро перестают быть беззащитными: уже в возрасте нескольких недель они в состоянии защититься от некоторых хищных рыб. Угрозой в такой ситуации для них остаются только крупные хищники, и по мере роста всё меньшее их число способно угрожать молодой барракуде. Когда она становится взрослой, то остаются лишь две напасти – человек и другие барракуды. Последние проявляют агрессию главным образом если видят раненую рыбу, которая может стать лёгкой добычей, в иных случаях в схватки не вступают даже если крупнее.
Интересный факт: Принять решение об атаке барракуде нужно за сотые доли секунды, и в этом она полагается на зрение, а потому её нападение могут спровоцировать блестящие предметы. Если перед погружением в воду снять их все, вряд ли она проявит агрессию.
Совершенно избежать риска можно если вода прозрачная – чётко видя, что перед ними человек, барракуды не стремятся на него напасть, и часто вместе с тем не проявляют никакого страха, давая рассмотреть себя с близкого расстояния. Враждебность проявить может разве разбуженная барракуда – и её можно понять.
Популяция и статус вида
Фото: Морская рыба барракуда
Численности барракуд ничто не угрожает – эти сильные хищники способны сами о себе позаботиться, а большая их часть не является объектами активного промысла. Барракуды занимают очень удобное положение: в местах своего обитания они в числе доминирующих видов благодаря размерам и силе, но при этом не такие крупные, чтобы быть редкими.
Ведь самым большим хищникам обычно требуется немалая территория и много пищи, как следствие их довольно мало, с барракудами же ничего подобного нет: на морских участ?