Розовая сыроежка можно ли есть

Содержание статьи

Розовые сыроежки: места произрастания и полезные свойства

Автор Gregory На чтение 7 мин. Просмотров 28 Опубликовано 21.11.2018

Основной сбор грибов приходится на осенний период. Этот продукт разделяют: на съедобные, несъедобные, условно-съедобные грибы. К последней категории относится сыроежка розовая. Другие названия: розововидная или красивая.

Три розовые сыроежки в листве

Описание розовой сыроежки

Розовая сыроежка получила свое название потому, что их разрешено употреблять в сыром виде или через сутки после засолки. Название рода лесного продукта пошло от характерного цвета шляпки. Некоторые грибы горькие на вкус, поэтому перед приготовлением их вымачивают.

Розововидную сыроежку определяют по следующим признакам:

  1. Шляпки у них розового или бледно-красного цвета, к середине ярче, по форме полукруглые или воронковидные. Края: изогнутые или прямые, опущенные или приподнятые, гладкие или рубчатые. Диаметр шапки 2-15 см, кожа у нее гладкая и влажная, либо сухая и шершавая.
  2. Гименофор — нижняя поверхности шляпки. Он имеет разную длину, ширину, толщину. Так же как и споровый порошок бывает от белого до лимонно-желтого цвета.
  3. Ножка цилиндрическая, иногда утолщенная книзу или суженная к основанию. Диаметр 1-3 см, высота 3-8 см. Ножка расположена по центру шляпки, внизу розоватая. Поверхность ножки гладкая или может быть морщинистой.
  4. Пластинки редкие, узкие, хрупкие, иногда переплетаются между собой. Тело гриба имеет пористые клетки, которые способствуют ломкости. По цвету пластины сначала белые, позже кремовые.
  5. Мякоть: белая, ломкая, с горьковатым вкусом, обладает слабым запахом или не имеет его совсем. Если разломать шляпку мякоть посереет от контакта с кислородом.

Изменчивость розовых сыроежек

Тело гриба состоит из шляпки и ножки, их форма и цвет способны изменяется по мере роста и развития. Пока гриб молодой шляпа имеет округлую форму, по мере старения становится плоской и вдавленной к центру. Во время дождей кожа этих грибов липкая, плохо снимается, растрескивается. Цвет размывается до бледно-розового. В засуху кожица на ощупь бархатная. Изначально ножка у сыроежки белая, но позже розовеет. У молодой ножки поверхность гладкая и шелковистая, а мякоть плотная и рыхлая. К старости мякоть становится слабой, а поверхность ножки покрывается морщинами.

Сыроежка розовая: фото По мере роста цвет и размер гриба могут отличаться

Где растут розовые сыроежки?

Распространенный вид грибов, произрастающий в Америке, Азии, России, Европе и т.д., больше предпочитает средние широты. Эти грибы начинают расти в июле. Их массовость фиксируется в августе и начале осени. Прекращают рост в октябре с началом заморозков.

У людей возникает интерес, где же их собирать. Сыроежка красивая не прихотлива, растет на разных видах почв: песчаных, заболоченных, влажных. Она способна сосуществовать со многими породами деревьев: дуб, береза, ель, сосна, ольха и др. Иногда встречается среди кустарников и травянистых растений. Этот вид грибов легко приспособится к любым условиям, поэтому попадается во всех типах лесов.

Съедобны ли розовые сыроежки?

Насчитывают большое количество видов сыроежек. Внешне опытный грибник способен отличить 20-30 видов, в остальных случаях приходится прибегать к лабораторным исследованиям. Съедобные или нет розовые грибы, можно узнать по следующим признакам: по повреждениям тельца насекомыми, форме, строению и цвету шляпки, по цвету: пластинок, спор, мякоти, ножки. Основным отличием от ядовитых сородичей является то, что после среза при надавливании гриб не выделяет сок.

Суп с сыроежками Как варить суп с сыроежками

Розовая сыроежка имеет 4 подвида:

  1. Болотная или поплавуха — относится к подвиду розовых. Шляпа оранжево-красного цвета, мякоть розовая. Растет гриб в местах с повышенной влажностью, группами. Съедобен, отсутствует привкус горечи, подходит для любого вида приготовления.
  2. Сыроежка красивая или розововидная. Относится к категории условно-съедобных, а ученые иногда относят их к ядовитым грибам. Горькая на вкус, имеет легкий сладковатый запах. Чтобы избавиться от горечи, вываривают в нескольких водах или едят в соленом виде. Растет группами и поодиночке.
  3. Ложно-красная либо румяная — произрастает поодиночке или семьями. Встречается в хвойных, иногда в лиственных лесах. Шляпка мелкая, темно-красная. С едким привкусом и приятным запахом, используется в приготовлении острых приправ. Едят после долгой варки.
  4. Жгуче-едкая (горчайшая) — ей характерны яркие цвета: красный или красно- розовый. Ножка белого или розоватого цвета. Мякоть белая, кожица розовая. Название соответствует вкусу. Гриб с жгуче-горьким привкусом, сладким фруктовым ароматом, иногда запах отсутствует совсем. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

Правила приготовления сыроежек

Любой вид грибов нужно правильно приготовить, иначе это грозит неприятными последствиями. Несмотря на название, они требуют приготовления. Чтобы получить вкусный продукт на выходе и сохранить полезные свойства, рекомендуется придерживаться следующих правил приготовления сыроежек:

  1. Грибы вымочить в подсоленной воде. Перебрать от испорченных и червивых. Снять кожицу, промыть.
  2. Сыроежки не требуют долгой термической обработки. Для любого способа приготовления хватает 20- 30 минут.
Читайте также:  Можно ли есть маслины детям 2 лет

Существуют разные способы приготовления грибов на каждый день.

Жареные сыроежки в сметане

Сыроежки распространены на территории России. Они долгий период радуют любителей грибов, иногда встречаются во время первых морозов.

Полезные и вредные свойства розовых сыроежек

Сыроежки, произрастающие на территории России съедобны.

Их относят к условно-съедобным из-за слабой ядовитости и горьковатого привкуса.

Но несмотря на это люди с удовольствием их едят и заготавливают на зиму.

  1. Варка — тщательно очистить грибы перед отвариванием. Чтобы убрать горечь, стоит их вымочить. Сыроежки варят в двух водах. В первой кастрюле: довести до кипения и поварить несколько минут. Переложить в кипящую воду в другую кастрюлю и доваривать 15- 20 минут.
  2. Прежде чем пожарить грибы, сначала их нужно почистить и отварить. Потом откинуть на дуршлаг, промыть. Пока стекает лишняя жидкость, накалить сковороду, добавив туда подсолнечное масло. Положить грибы в раскаленную сковородку, можно добавить лук и специи по вкусу, подсушить до нужной консистенции.
  3. Тушение — безопасный способ приготовления, потому что в его процесс входит и варка, и обжарка. Лесной продукт изначально подготовить, после нарезать и отправить вариться. Как только он будет готов, слить воду, промыть, откинуть на дуршлаг, давая стечь лишней влаге. После отправить на сковороду тушиться с любыми овощами.
  4. Любители полакомиться грибами засаливают или маринуют их на зиму:
    1. Для засолки нужно: очистить, промыть и нарезать грибы. Залить подсоленной водой, для аромата добавить перец и укроп. Затем поставить в темное место.
    2. Чтобы приготовить закуску из маринованных сыроежек, нужно в маринад добавить уксус и засыпать в него грибы. Этот рецепт можно использовать для консервации.

Сыроежки в банке Розовые сыроежки можно мариновать и солить

Польза:

  1. Сыроежки содержат: пищевые волокна, насыщенные кислоты, витамины и минералы.
  2. Жгуче-едкие сыроежки используют в качестве антибактериального средства и рекомендуют людям, у которых проблемы с ЖКТ.
  3. Врачи рекомендуют их для разжижения крови, для предотвращения образования тромбов.
  4. При помощи этого лесного продукта делают кисломолочный напиток. Он полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. Грибы низкокалорийные и дают ощущение насыщения, поэтому подходят для тех, кто на диете.

Вред и противопоказания:

  1. Вред приносят не сами сыроежки, а их ядовитые родственники, с которыми их путают.
  2. При злоупотреблении сыроежками можно получить сильное отравление.
  3. Грибы — это тяжелая пища, они дают большую нагрузку на внутренние органы. Суточная норма 150 г в день.
  4. Противопоказано принимать их в пищу при беременности и кормлении, при индивидуальной непереносимости.
  5. Не рекомендуют давать детям до 12 лет. Некоторые врачи разрешают давать уже с 7 лет, но в ограниченных количествах.

Источник

Розовая сыроежка: фото и описание

Розовая сыроежка — это условно-съедобный гриб, который встречается на территории России. Он известен также под названиями сыроежка красивая и розовидная. В научной литературе разновидность называют Russula lepida, или Russula rosacea. Несмотря на посредственные вкусовые качества, она пользуется популярностью у грибников.

Где растут розовые сыроежки

Разновидность встречается на территории Евразии и Северной Америки. Предпочитает широколиственные леса, но может расти и под хвойными деревьями. Часто ее находят в горных регионах и на склонах холмов.

Наиболее активное плодоношение наблюдается в дождливое лето. Росту грибов также способствует теплая погода. Они любят полутень, вступают в симбиоз с лиственными деревьями и хвойниками. Их собирают на полянах, опушках, рядом с лесными тропинками и оврагами.

Розовые сыроежки растут одиночно, однако часто формируют группы. Лучше всего развиваются они в дренированном грунте. Не произрастают и на болотистой местности, и на участках, которые подвержены затоплению весной или после дождей.

Не рекомендуется собирать грибы рядом с автомобильными трассами, заводами и другими промышленными объектами. В мякоти могут скапливаться вредные вещества: ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому за грибами отправляются в экологически чистые регионы.

Как выглядят сыроежки красивые

Согласно фото и описанию, сыроежка розовая состоит из шляпки и ножки. Свое название гриб получил благодаря розоватой окраске. У молодых экземпляров она полушаровидной формы. По мере роста форма становится выпуклой, в центре появляется углубление. Шляпка приобретает более плоское очертание, но не превращается в воронку.

Цветовая гамма гриба разнообразная: от нежно-розовой до ярко-красной. В центральной части окраска более интенсивная. Величина шляпки варьируется от 3 до 11 см.

Важно! Плодовое тело формируется в конце июля. Период сбора продолжается до начала октября.

Гриб относится к категории пластинчатых. Под его шляпкой располагаются частые пластинки. Они ветвятся и переплетаются между собой, однако располагаются свободно. Пластинки светло-бежевой окраски часто имеют красноватый оттенок возле ножки.

Сама ножка крупная и мощная. По форме она напоминает булаву с утолщением возле основания, а около шляпки становится цилиндрической. Верхняя часть ножки белая, внизу она имеет розовый подтон и красноватые прожилки.

Мякоть розовой сыроежки светлая, плотная, но очень хрупкая. При высокой влажности на воздухе она приобретает серую окраску. Аромат представителя этого вида необычный, напоминает мяту и фрукты. Споровый порошок у него бежевый, со спорами шарообразной формы.

Съедобны или нет розовые сыроежки

Розовые сыроежки входят в группу условно-съедобных грибов. Сюда относят разновидности, которые допустимо использовать в пищу. Предварительно их подвергают обработке: отмачивают в воде и варят в течение 20 — 30 минут. Жидкость после варки обязательно сливают. В ней содержатся токсины, которые выводятся из мякоти при термической обработке.

Розовые сыроежки подходят для домашнего консервирования. Лучше всего засолить грибы на зиму. Отваренную массу добавляют в различные блюда. На хранение ее убирают в морозильную камеру.

Читайте также:  Можно ли есть фитнес батончики на диете дюкана

Вкусовые качества розовых сыроежек

Розовые сыроежки не считаются деликатесом. Их вкусовые качества довольно посредственны. Мякоть имеет горький привкус. Чтобы избавиться от него, массу долго отваривают на медленном огне.

Польза и вред

В сыроежках содержатся витамины группы B, C и Е. Мякоть грибов богата аминокислотами, калием, кальцием, магнием, фосфором. Это низкокалорийный продукт, который добавляют в диетическое меню. В 100 г его содержится 19 ккал. В составе мякоти имеется белок, который хорошо усваивается организмом.

Употребление розовых сыроежек приносит пользу организму:

  • повышается гемоглобин;
  • уходят отеки;
  • укрепляются сосуды;
  • нормализуется сон, снимается усталость.

При этом грибы — это тяжелая пища для желудка. При включении сыроежек в меню обязательно соблюдают норму — не более 150 г в сутки. В случае превышения этого количества нарушается работа ЖКТ. Продукт не рекомендуется употреблять детям, женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

Первые признаки отравления — это боли в области живота, рвота, диарей, слабость. При появлении таких симптомов пострадавшему дают активированный уголь или другой сорбент. При отравлении сыроежками рекомендуют пить больше теплой воды и делать промывание желудка. После можно обратиться за медицинской помощью.

Ложные двойники сыроежек с розовой шляпкой

Розовая сыроежка имеет двойников, которые не отличаются хорошим вкусом. Некоторые разновидности ядовиты и вызывают отравление. Поэтому при сборе грибов обращают внимание на форму и окраску шляпки, а также на другие отличительные черты.

Самые распространенные двойники:

  1. Russula emetica, или сыроежка жгуче-едкая. Основное отличие — интенсивный, ярко-красный цвет шляпки. Несъедобный экземпляр, который обладает горьким привкусом. У молодых грибов шляпка выпуклая. Затем она вырастает и становится плоской, с воронкой в центре. Ее размер 5 — 9 см. Ножка — белая или розовата, цилиндрической формы. Жгуче-едкая разновидность образует микозу с лиственными и хвойными деревьями.
  2. Russula amarissima. Разновидность сыроежек, которая растет только под буковыми деревьями. Она имеет слабый фруктовый аромат. Мякоть ее очень горькая на вкус. Шляпка — широкая, темно-красного цвета. Пластинки — частые, белые с розовыми прожилками. Ножка — крупная, белая с розовым налетом.
  3. Russula pseudointegra, или сыроежка румяная. Гриб встречается в дубовом лесу, иногда растет под другими лиственными деревьями. У взрослых экземпляров желтоватые пластинки. Мякоть очень горькая на вкус. Шляпка — шаровидная, ярко-розового цвета. Ножка — цилиндрическая, с видимым утолщением возле основания.

Как приготовить розовые сыроежки

Розовые сыроежки употребляют в пищу после термообработки. Сначала плодовые тела очищают от лесного мусора: мха, веток, листьев, земли. Затем их помещают в воду для отмачивания. Массу отваривают на медленном огне, чтобы избавиться от горького привкуса.

Отваренные грибы добавляют в супы, соусы, гарниры, салаты, начинки для пирогов. Их сочетают с мясом, курицей, рисом и овощами. Продукт обжаривают, варят, запекают и тушат. На зиму их лучше засаливать. Для этого грибное сырье помещают в соленую воду на 2 — 3 часа. За это время из мякоти выйдет горький сок. Затем массу помещают в банку, добавляют 3 ст. л. соли и заливают водой.

Совет! При засолке розовых сыроежек добавляют чеснок, листья хрена, черной смородины, душистый перец.

Заключение

Розовая сыроежка — это гриб, который употребляют в пищу только после обработки. Эту разновидность, отличающуюся необычной розовой окраской, используют для приготовления супов, соусов, гарниров. За этими грибами отправляются в лиственные или хвойные леса, обязательно проверяя при сборе поляны, просеки и другие участки, расположенные в полутени.

Источник

Что Вы знаете о сыроежке с розовой ножкой? Всё о лесной красавице!

Сыроежки — один из наиболее многочисленных родов грибов, который насчитывает более 300 разновидностей. В европейской части России их до 30 видов. Этот гриб прекрасно видно в лесу, а расцветки сыроежек могут быть всех цветов радуги. Узнайте всё о розовой сыроежке, как ее правильно определить, для чего пригоден этот гриб.

Описание и характеристики съедобного гриба

Сыроежка розовая относится к роду Сыроежка (Russula) семейству Сыроежковые (Russulaceae). Данный вид имеет такие названия: Сыроежка красивая, Сыроежка розовидная, Сыроежка бледно-розовая. Латинские наименования: Russula rosea, Russula lepida, Russula rosacea.

Справка! Считается, что сыроежка получила свое название из-за возможности есть гриб в сыром виде. Однако вкус этих плодовых тел довольно горький, их можно употреблять в пищу только после термической обработки.

Шляпка сыроежки в молодом возрасте полуокруглая, по мере взросления плодового тела уплощается, может растрескиваться по краям. Диаметр этой части — от 3 до 11 см. Поверхность сухая, бархатистая на ощупь, если в лесу влажно или только прошел дождь, она становится скользкой. Края ровные. Цвет шляпки карминно-красный, центральная часть ярче, после дождя может становиться лимонной. Кожица очень плотно прилегает, плохо счищается, часто трескается.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частый пластинчатый слой, пластинки могут переплетаться или ветвиться. Их окраска — светло-кремовая, неплотно крепятся к грибу. Споры бородавчатые, шаровидные, с ярко выраженной сеточкой. Окрас порошка — светло-кремовый.

Мякоть на срезе упругая, белая, под кожицей красноватая. Может сереть при надломе.

Важно! Отличительно чертой сыроежки розовой называют ее фруктово-мятный запах, приятный, не горький вкус.

Ножка имеет правильную цилиндрическую форму. Твердая, тонкая, в верхней части белая, а внизу розоватая, с едва заметными красноватыми прожилками.

Немного истории

Впервые описал данный вид в 1796 году Якоб Кристиан Готлиб Шеффер — немецкий ученый-миколог. Он же присвоил грибу биномиальное имя Russula rosea.

Видео

Время и место плодоношения

Сыроежка красивая произрастает в большом количестве в лесах Европы и Северной Америки. Предпочитает широколиственные леса, но может встречаться и в хвойных насаждениях. Данный вид порой произрастает в горной местности, поселяясь на склонах холмов.

Читайте также:  Можно ли есть ежевику при кормлении грудью

Период плодоношения — июль — октябрь вплоть до наступления заморозков. Если погода дождливая, то можно собрать большой урожай этих грибов.

Похожие ложные двойники

Сыроежка розовидная имеет съедобного двойника: сыроежку болотную. Этот вид получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в болотистых местностях, во влажных сосновых лесах. Там, где растет этот вид, практически всегда влажно и сыро. Произрастает с июня по сентябрь. В молодом возрасте шляпка плодового тела имеет выпуклую форму, затем становится вдавленной. Окрас — ярко-красный, ближе к центру бурый. Ножка белая, иногда с розоватым оттенком. Гриб съедобный, вкусный, подходит для всех видов тепловой обработки.

Все различия видов сыроежек можно увидеть на фото или ознакомиться в таблице:

НазваниеСыроежка жгучеедкаяСыроежка горчайшаяСыроежка ложнокрасная
Внешний видШляпка красная или красно-розовая, диаметр до 10 см, сначала плосковыпуклая, с возрастом распростертаяЯрко-красная или розовато-красная шляпка достаточно легко отделяется кожицаШляпка 5-12 см, розовая, розово-красная, может выцветать до светлого, почти белого цвета.
Отличия во вкусеЖгучий, неприятный вкус и запахХрупкая, белая мякоть, очень горький характерный вкусБелая, пресная на вкус мякоть
Места произрастанияРастет лишь в хвойных лесахРастет только под букамиПроизрастает в дубовых лесах, на полянах и опушках.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Сыроежки в целом — отличный источник ценных полезных веществ: кальция и магния, железа и фосфора. Например, по содержанию протеина они превосходят некоторые овощи и фрукты. Мясистая, плотная мякоть отлично подходит для приготовления питательных блюд, которые с успехом могут заменить мясные кушанья вегетарианцам или людям, соблюдающим диету.

Сыроежка розовая обладает прекрасным противовоспалительным свойством, ее применяют в народной медицине как лекарство от гнойников, нарывов.

Кроме того, в сыроежке розовидной обнаружено вещество руссулин. Этот фермент обладает высокой противоопухолевой активностью, а в небольших количествах даже может выступать сычужным элементом, способным сворачивать молоко.

Возможный вред от употребления сыроежки может заключаться в том, что в недоваренном или сыром виде этот гриб способен вызывать тошноту, приступы рвоты, отравление. Не рекомендуется есть сыроежки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Важно! Не стоит забывать и том, что неопытные грибники зачастую не могут правильно определить сыроежку среди большого многообразия видов лесных плодов.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Перед тем как приготовить соленье или заготовку из сыроежек, грибы предварительно хорошо промывают, затем очищают, снимая кожицу, немного подчищают середину. Плодовые тела нужно сразу же подвергнуть тепловой обработке, иначе они могут потемнеть под воздействием воздуха.

Из сыроежек можно приготавливать любые блюда, кроме супов и похлебок. Наиболее популярны соленые, маринованные сыроежки, их жарят и замораживают на зиму.

Варка

Основная задача при приготовлении этого вида грибов — убрать горечь, которая характерна для всех видов сыроежек. Для этого очищенные плодовые тела следует сваривать в нескольких водах. Сначала делают подсоленный отвар: 40 г соли на 2 литра воды. Затем его сливают и заливают плоды подкисленной жидкостью: 20 г лимонной кислоты на 2 литра воды. Оба раза грибы должны вариться в течение 20 минут.

Жарка

Классический рецепт приготовления сыроежек придется по вкусу любителям грибов. Можно дополнить готовое блюдо сметаной, сливками, подать с картошкой и кушать с другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • грибы — 600 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 2 головки;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — на вкус.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очистите лук и чеснок. Первый порубите кубиками, последний пропустите через пресс.
  2. Обжарьте овощи на масле.
  3. Предварительно подготовленные, вареные сыроежки порежьте ломтиками, добавьте к овощам, влейте лимонный сок.
  4. Подсолите, поперчите и готовьте 15-20 минут.

Засолка на зиму

Использование в приготовлении засола вишневых листьев позволяет придать блюду приятный фруктово-смолистый запах. Можно взять и зонтики укропа, другую зелень, лавровый лист, чеснок и т. д. Сделать заготовку просто.

Ингредиенты:

  • сыроежки — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • листья вишни — 7-8 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • черный перец — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте плодовые тела, поместите в таз с соленой водой на 3 часа, чтобы они перестали горчить.
  2. Поместите вымоченные грибы в кастрюлю с кипящей водой, посолите и варите 20 минут, постоянно снимая пену.
  3. Как только плоды осядут на дно, добавьте специи и варите еще 5-7 минут на медленном огне.
  4. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте.
  5. Храните в прохладном темном месте.

Интересные факты

В сыроежках содержатся пищевые волокна, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, С, Е, и РР. Калорийность грибов всего 19 ккал!

Опытные грибники утверждают, что сыроежки розовые, появившиеся в апреле — мае, не имеют горечи, как более поздние.

Главными отличиями сыроежек от ядовитой бледной поганки являются отсутствие кольца на ножке, вольвы у основания и хрупкой мякоти.

Во Франции и Германии сыроежки не собирают, считая их несъедобными грибами.

Северные олени, лоси, кабаны очень любят этот гриб, возможно, потому, что его особые вещества способствуют излечению животных от паразитов.

Сыроежка с розовой ножкой несомненно заслуживает внимания любителей тихой охоты. Этот гриб можно засолить, замариновать, отварить, а жареные сыроежки, по мнению грибников, одно из самых вкусных блюд из лесных плодов.

Источник