Рождество можно ли есть мясо

Содержание статьи

Что можно есть в сочельник Рождества и на Рождество Христово 6 и 7 января, что нельзя есть

Что можно и нельзя есть в сочельник Рождества и на Рождество Христово 6 и 7 января

В ночь с 6 на 7 января у православных христиан наступает великий праздник – Рождество Христово. Это древнейшее торжество окружено церковными и народными традициями, берущими начало из глубокой старины. Они касаются вопросов о том, что можно есть в Рождество, и что нельзя, какие молитвы читать и как отмечать. Считается, что в сочельник – последний день сорокадневного поста, нельзя есть до восхождения первой звезды на небосводе.

Содержание:

  • Что можно есть в сочельник Рождества 6 января
  • Что можно есть на Рождество 7 января
  • Что нельзя есть в Рождество Христово

Что из продуктов можно есть в сочельник Рождества 6 января?

Рождественский сочельник или навечерие – день, накануне великого праздника. Традиционно совершается много различных церковных и народных обрядов. 6 января – последний день рождественского поста, поэтому в сочельник выбор продуктов, которые можно есть, строго ограничен. В течение дня, до восхождения на небосводе первой звезды, можно пить только воду. После вечерней службы, люди возвращаются домой со святой водой, с которой и следует начинать трапезу. Стол обязательно должен быть постным. Ужин в сочельник состоит из 12 постных блюд, среди которых главное – это сочиво. Название «сочельник» также происходит от слова «сочники» или постные лепёшки, с помощью которых в древности в этот день гадали. В лепёшках делали дырки, через которые смотрели на улицу. Пройдёт мимо добрый человек – значит, год будет удачным. А если злой –то быть несчастью. Гадать таким образом — это народный, а не церковный обычай. Сочиво готовили из заранее замоченных в маковом или ореховом соке зёрен риса, пшеницы, пшена. Сейчас для приготовления блюда используют обычный рис, который варят по всем правилам. Затем добавляют в него мёд, постное масло, сухофрукты или цукаты. Вторым обязательным праздничным блюдом является узвар. По сути, это компот из сухофруктов. По правилам также можно подавать на стол запечённую рыбу, фрукты и овощи, фруктовые кисели, постную выпечку. Спиртное не употребляют, даже в малых количествах.

Что можно и нельзя есть в сочельник Рождества и на Рождество Христово 6 и 7 января

Таблица со списком продуктов, которые можно кушать в сочельник перед Рождеством Христовым 6 января

Чтобы проще было составить меню для праздничного стола, мы подготовили таблицу с наиболее популярными рождественскими блюдами. Что из продуктов можно есть в сочельник Рождества 6 января также указано в таблице.

Название блюдаИнгредиентыПриготовление
Сочиво1.     Пшеницы или риса – 1,5 стакана.

2.     Мака – 100 гр.

3.     Орехов грецких – 100 гр.

4.     Мёда жидкого – 2 – 3 столовых ложки.

1.     Толчем пшеницу.

2.     Промываем зерно и заливаем водой.

3.     Сливаем воду, заливаем чистой и ставим вариться 1,5 – 2 часа.

4.     Мак завариваем кипятком, в котором варится пшеница, и проваривается около 15 минут.

5.     Когда вода остынет, мак перетираем или пропускаем через мясорубку.

6.     Орехи обжариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем, но не сильно мелко.

7.     Мёд разбавляем той же водой из пшеницы.

8.     В тарелку выкладываем готовую пшеницу, добавляем к ней разбавленный мёд, орехи и мак.

Узвар1.     сухофруктов (яблок, груш, изюма, вишен, слив) – 400 гр.

2.     лимона – 0,5 шт.

3.     мёда – 200 гр.

4.     воды – 4 л.

1.     В кипящую воду кладутся промытые сухие фрукты. Фрукты не кипятят, а только запаривают в кипятке.

2.     Можно добавлять в узвар корицу, мёд. Подкислить узвар можно соком лимона.

Рыба с грибами1.     рыбы речной – 1,5 кг.

2.     сушёных грибов – 50 гр.

3.     лука репчатого – 2 головки;

4.     масла подсолнечного – 100 мл.

5.     горчицы – 1 чайная ложка;

6.     петрушки – пучок;

7.     чеснока – 2 зубчика;

8.     соль.

1.     Речную рыбу чистим, нарезаем на куски.

2.     Смешиваем соль с мелкорубленным чесноком и натираем каждый кусочек рыбы смесью.

3.     Сухие грибы отвариваем до готовности.

4.     Готовые грибы нарезаем на пластинки.

5.     Лук очищаем и нарезаем на полукольца или кольца.

6.     Из остывшего грибного отвара готовим заливку для рыбы, добавив к нему горчицу и растительное масло.

7.     На дно жаропрочной посуды выкладываем половину лук, сверху половину грибов. Дальше пойдут кусочки рыбы. После снова грибу и заканчиваем все луком.

8.     Запекается рыба около часа.

Рулетики из сельди1.     Сельди – 1 кг.

2.     Лука – 200 гр.

3.     Моркови – 200 гр.

4.     Масла подсолнечного – 350 гр.

5.     Уксуса 9% – 2 – 3 ложки;

6.     Сахара – 1 ложка

7.     Чёрного перца и соли – по вкусу.

1.     Сельдь очищаем от кожи, кишок. Разделываем рыбу на филе, удалив все косточки.

2.     Лук и морковь нарезаем соломкой и смешиваем.

3.     Филе выкладываем на доску и слегка отбиваем.

4.     На каждое филе выкладываем лук с морковью и сворачиваем рулетом, закрепив край зубочисткой.

5.     Складываем все рулетики в одну ёмкость и заливаем маринадом. Маринад готовим, смешав масло с уксусом, сахаром, солью и перцем.

Борщ1.     Моркови – 1 шт.;

2.     Лука – 1 головка;

3.     Свёклы – 1 крупная;

4.     Грибы сушёные;

5.     Подсолнечного масла – 2 ст. л.

1.     Грибы заливаем литром воды и варим на протяжении получаса.

2.     Свёклу также заливаем водой и отвариваем до готовности. Готовую свёклу чистим от шкурки и натираем на крупной тёрке.

3.     Грибы режем мелко и обжариваем на растительном масле вместе с мелко резаным луком.

4.     Отдельно обжариваем морковь с луком.

5.     В грибной отвар отправляем натёртую свёклу и кипятим. В кипящий бульон добавляем немного свекольного кваса. Туда же отправляем обжаренные овощи. Осталось посолить, поперчить блюдо, и довести до кипения.

Свекольный салат1.     свёклы – 1 большая.

2.     фасоли варёной – 1 стакан.

3.     яблока кислого – 1 шт.

4.     подсолнечного масла – 3 ст. ложки.

5.     перец и соль.

1.     Готовую свёклу чистим и режим кубиком.

2.     Также нарезаем яблоко, предварительно избавив его от косточек.

3.     В салатнице складываем свёклу, яблоки и фасоль, сдобрив салат маслом и перцем с солью.

Овощи с фасолью1.     фасоли – 1 стакан.

2.     лука – 1 головка.

3.     моркови – 1 головка.

4.     муки – 2 ст. л.

5.     квашеной капусты – 500 гр.

6.     томатного сока – 250 гр.;

7.     соль и перец.

1.     Фасоль предварительно отваривается до готовности.

2.     Лук совместно с морковью жарится на большом количестве растительного масла, пока появится золотистый оттенок.

3.     К уже готовым овощам добавляется мука и разбавляется соус жидкостью, в которой варилась фасоль.

4.     Провариваем соус и отправляем к нему готовую фасоль и квашеную капусту.

Товченка1.     картофеля – 600 гр.

2.     фасоли – стакан.

3.     мака – 4 ложки.

4.     сахара – 2 ч. л.

5.     лука репчатого – 1 головка.

6.     перец с солью.

7.     зелень.

1.     Очищенный картофель отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем фасоль.

2.     Мак запариваем кипятком.

3.     В одну ёмкость складываем картофель, фасоль и мак, начинаем деревянной толкушкой разминать содержимое.

4.     Параллельно в массу добавляем измельчённый лук, сдабриваем солью, перцем и сахаром. Осталось всыпать измельчённую зелень.

5.     Продолжаем растирать смесь. Если она покажется слишком сухой, можно разбавить ее отваром фасоли и картофеля.

Пампушки1.     пшеничной муки – 400 гр.

2.     дрожжей свежих – 30 гр.

3.     воды – ¾ стакана.

4.     сахара – 1 ст. л.

5.     подсолнечного масла – 2 ст. л.

1.     В тёплой воде в объёме 1/3 стакана разводим сахар и дрожжи, добавляем соль и 100 гр. муки.

2.     Оставляем опару разойтись в тепле на 15 минут.

3.     После добавляем оставшуюся воду и муку.

4.     Подливаем масло и замешиваем тесто. Оставляем тесто подойти в теплом месте.

5.     Лепим маленькие пампушки.

6.     Выпекаем пампушки около 15 – 20 минут.

Читайте также:  Можно ли есть киви вместе с бананом

Что можно есть на Рождество Христово 7 января: список продуктов

7 января в старину особым образом украшали жилище. Пол выстилали травой и соломой, а на стол клали белую скатерть. Этот ритуал напоминал о рождении Господа в яслях, на сене. В Рождество, после строго поста, начинался праздник: хозяйки накрывали пышный скоромный стол, к которому приглашали всю большую семью. Здесь в изобилии были как овощные, крупяные, так и мясные блюда. Обязательным к подаче было блюдо из запечённой птицы: гуся, курицы или индейки. Также особым образом готовили молочного поросёнка. По легенде, после рождения Христа в яслях свинья мешала младенцу спать. Поэтому, в Рождество блюда из свинины готовят в первую очередь. Также выпекались всевозможные десерты, пироги и блины на сметане, масле и молоке. Обязательно готовили взвар из сушенных фруктов, которые просто заливали кипятком и настаивали. По традиции, к трапезе приступают после посещения храма и молитвы. Перед угощением, натощак, обязательно пьют святую воду. Ниже приведён список продуктов, которые можно есть на Рождество Христово 7 января.

Что можно и нельзя есть в сочельник Рождества и на Рождество Христово 6 и 7 января

Какие продуты можно есть в день Рождества 7 января?

Считается, что на рождественском столе обязательно должно быть 12 блюд. Число гостей должно быть кратно двум. Если случилось так, что гостей предвидится нечётное количество, на стол ставят лишние приборы на одну персону. Что можно есть на Рождество Христово 7 января, список продуктов для подготовки к празднику приведён ниже.

Сочиво

  • Пшено или рис.
  • Молоко.
  • Мёд.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Сливочное масло.

Узвар

  • Сушёные яблоки.
  • Сушёные груши.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Чернослив.

Рождественский гусь

  • Гусь.
  • Капуста.
  • Лук репчатый.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.

Молочный поросёнок

  • Поросёнок.
  • Масло постное.
  • Масло сливочное.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Соус соевый.
  • Горчица.

Салат куриный

  • Куриное филе.
  • Чернослив.
  • Свёкла.
  • Чеснок.
  • Грецкие орехи.
  • Соль.
  • Петрушка.
  • Майонез.

Фаршированные яблоки

  • Тесто слоёное.
  • Яблоки.
  • Курага.
  • Орехи грецкие.
  • Желток.
  • Сахар.

Медовые пряники

  • Мука.
  • Сахар.
  • Масло.
  • Мёд.
  • Сода.
  • Разрыхлитель.
  • Соль.
  • Корица.
  • Имбирь молотый.
  • Гвоздика.
  • Яичный белок.
  • Сахарная пудра.
  • Лимонный сок.

Студень

  • Свинина
  • Говядина
  • Курица
  • Морковь
  • Корень петрушки
  • Луковица
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец чёрный горошком

Блины с красной рыбой

  • Мука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Рыба красная слабосолёная.
  • Сливочный сыр.
  • Зелень.

Суфле

  • Любые ягоды.
  • Вода.
  • Сахар.
  • Яичные белки.

Винегрет

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Огурцы солёные.
  • Свёкла.
  • Зелёный горошек.
  • Кукуруза консервированная.
  • Зелёный лук.
  • Петрушка.
  • Растительное масло.
  • Уксус.
  • Соль.

Рыба с овощами

  • Рыба.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Специи.

Что нельзя есть в Рождество Христово 7 января?

Священнослужители считают, что в Рождество Христово 7 января можно есть любую еду, но нельзя злоупотреблять ею. Потому что в великий праздник следует в первую очередь обращать внимание на свою душу, а не баловать своё тело.

Что нельзя есть в день Рождества Христова 7 января?

В отношении вопроса, что нельзя есть в Рождество Христово 7 января, а что можно, церковь даёт однозначный ответ: можно есть все, в том числе пить немного спиртных напитков. Важно приступать к завтраку с чистой душой, после молитвы и глотка святой воды. Если вы хотите соблюсти все традиции торжества, важно встречать праздник среди близких родственников, собравшись всем вместе у старшего члена семьи или в родительском доме.

Конечно, каждой хозяйке хочется накрыть на праздник пышный стол, оригинально приготовив известные блюда. Но по церковным правилам важнее всего не акцентировать внимание на том, что можно есть в Рождество 7 января, а направить все усилия на достижение духовной чистоты и роста. В сочельник, 6 января, следует строго относиться к своему рациону, так как в этот день нельзя есть мясные блюда.

Источник

Что можно есть в Рождество Христово и сочельник 6-7 января, что нельзя есть — продукты, список, таблица

Рождество Христово – один из самых главных христианских праздников, отмечаемый с большой торжественностью представителями обеих конфессий. Так, в православии светлый день Рождества ежегодно наступает 7 января и по значимости занимает второе место после Пасхи. В этот праздник верующие вспоминают о чудесном событии библейских времен – рождении Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого. По традиции, в канун Рождества (Сочельник) с появлением на небе первой звезды семья собирается за столом, уставленным постными блюдами. А вот на следующий день хозяйки подают самые вкусные скоромные кушанья, включая рыбу и мясо – в честь великого праздника. Сегодня мы узнаем, что можно есть в Рождество Христово и Сочельник 6 января, а также какие продукты нельзя употреблять в пищу по церковным канонам.

Что можно есть в Сочельник Рождества 6 января

Рождественский Сочельник 6 января – заключительный день сорокадневного строгого поста, посвященный самым главным приготовлениям к празднику. Так, в канун Рождества принято готовить особенные блюда для постной трапезы, время которой настанет вечером, после восхода первой звезды. Так что можно есть в Сочельник Рождества? С приготовлением пищи в этот важный день связано множество традиций и ритуалов.

Какие блюда можно готовить в Рождественский Сочельник

Название «Сочельник» произошло от «сочиво» — так называют ритуальное постное блюдо из вареной пшеницы или риса, заправленное медом, изюмом, измельченными орехами и сахарным сиропом. В старину верующие употребляют сочиво в канун Рождества – по примеру библейного пророка Даниила. Согласно притче, именно с помощью разваренных зерен и сухофруктов Даниил и его послушники смогли избежать употребления во время поста пищи, оскверненной кровью животных. По обычаю, для праздничной трапезы в Рождественский Сочельник готовят 12 постных блюд – по числу апостолов-учеников Христа. Кроме сочива, на стол ставят постный борщ или грибной суп, печеную рыбу, салаты из овощей, пирожки, вареники с картошкой, пироги с начинкой из каши или капусты, голубцы, домашние соленья. В качестве десерта можно подать маковый рулет, пряники, запеченные яблоки с медом и орехами. Напитки для праздничного стола поражают отменным вкусом и простотой приготовления – узвар из сухофруктов и меда, ягодный кисель, сбитень с пряностями. Что касается алкоголя, то в Сочельник категорически нельзя употреблять подобные напитки.

Читайте также:  Можно ли поправиться если есть орехи

Что можно есть на Рождество 7 января

Каждый год 7 января православные христиане всего мира празднуют Рождество Христово, перенимая «эстафету» у католиков – для них торжество наступает несколько раньше, 25 декабря. По примеру наших предков, современные верующие с большим размахом готовятся к Рождеству, стараясь придерживаться древних традиций в украшении стола, при составлении меню. Итак, что можно есть на Рождество? Список продуктов для приготовления рождественских блюд практически не ограничен – праздничный стол должен быть щедрым и богатым.

Перечень праздничных блюд к Рождеству Христову

С наступлением Рождества Христова завершается строгий продолжительный пост, поэтому издавна праздник 7 января ожидали с нетерпением. Так, во главе стола неизменно стоит щедрая кутья – традиционное блюдо из пшеницы или риса. В отличие от Сочельника, кутья (сочиво) на Рождество варится с добавлением масла, молока или сливок, а готовое блюдо украшается фруктами, конфетами. Подавая кутью, не забудьте приготовить узвар – традиционный напиток из вареных сухофруктов (яблок, груш, чернослива). По рецепту, продукты нужно промыть холодной водой, залить горячей, довести до кипения, а затем снять и оставить настояться. Второе место на праздничном столе по праву принадлежит запеченному гусю с яблоками и картофельным гарниром. Кроме того, старательные хозяйки готовят к Рождеству и другие вкусные кушанья – наваристый борщ с пампушками, курицу, рыбу, жаркое в горшочках, пироги разных видов с начинкой из каши, капусты, яиц, творога, грибов. Считается, что много сдобы на рождественском столе принесет в дом достаток и благополучие. Ну и без солений не обойтись – идеальным дополнением к кулинарному натюрморту станут малосольные огурчики, помидоры, квашеная капуста. На десерт можно приготовить сладкое печенье, булочки, пряники, медовики или вкусный рождественский торт, украсив его дольками мандаринов, цукатами, орехами. По традиции, перед началом трапезы нужно произнести молитву, затем попробовать кутью и отдать должное остальным кушаньям. Конечно, Рождество Христово – это не просто повод встретиться с родными и вкусно покушать, а великий радостный день мира, добра и всепрощения.

Что нельзя есть в Рождество Христово 7 января

Как и другие церковные праздники, Рождество Христово предполагает соблюдение ряда запретов и ограничений. Итак, что нельзя делать и есть в Рождество Христово 7 января? Давайте разберемся подробнее.

Запреты на праздник Рождества и Сочельник

Прежде всего, нужно избегать конфликтов, ссор и сплетен – в этот светлый день рождения Спасителя сердце должно наполниться радостью и добром. На протяжении строгого Рождественского поста следует ограничить употребление продуктов животного происхождения, а в Сочельник можно вовсе отказаться от пищи – до восхода первой звезды. По традиции, верующие могут приступать к праздничной трапезе 7 января только по окончанию богослужения в церкви, а во время еды не разрешается пить воду. Кроме того, в течение праздников нельзя заниматься физической работой, уборкой, стиркой, шитьем, выносить мусор из дома.

Рождество Христово – особенный праздник, собирающий вместе родных и близких людей, открывающий двери дома всем нуждающимся. В этот радостный день важно открыть душу Богу, обратиться к духовным ценностям, обрести мир и покой. Итак, что можно есть в Рождество Христово 7 января? Здесь представлен список разрешенных продуктов для приготовления блюд на Рождественский Сочельник, а также следующий праздничный день. А что нельзя кушать в Рождество? На наших страницах подробно описаны виды занятий и еда, запрещенные церковью на протяжении рождественских торжеств.

Источник

Рождественский пост и питание, читать, скачать | Азбука здоровья

Вот мы и всту­пи­ли в осо­бен­ный для каж­до­го веру­ю­ще­го чело­ве­ка пери­од — Рож­де­ствен­ский пост. Мы полу­чи­ли бла­го­сло­ве­ние на упраж­не­ния в посте, поздра­ви­ли бра­тьев и сестёр во Хри­сте с нача­лом это­го сокро­вен­но­го вре­ме­ни, и при­сту­пи­ли к подви­гу. Каким он будет? Каки­ми будем мы в пери­од поста? Научим­ся ли быть хоть капель­ку воз­дер­жан­нее, тер­пе­ли­вее? Зави­сит от… нас.

“Бла­го­сло­ви­те, батюш­ка, на пост, чтоб мне его выдер­жать.”- про­си­ла насто­я­те­ля хра­ма одна сест­ра. Доб­ро­душ­ный свя­щен­ник, улыб­нув­шись, бла­го­сло­вил и доба­вил: “А чтоб выдер­жать, давай сама трудись.”

Рож­де­ствен­ский пост (так­же назы­ва­ет­ся Филип­пов пост) каж­дый год неиз­мен­но начи­на­ет­ся и окан­чи­ва­ет­ся в одно и то же вре­мя. Он берёт своё нача­ло 28 нояб­ря после памят­но­го дня апо­сто­ла Филип­па (27 нояб­ря). Окан­чи­ва­ет­ся Рож­де­ствен­ский пост 6 янва­ря перед Рож­де­ством Христовым.

Всё это вре­мя мы постим­ся для того, что­бы к момен­ту Рож­де­ния Иису­са Хри­ста прий­ти очи­щен­ны­ми, обнов­лён­ны­ми, сокру­шён­ны­ми серд­цем. Дни Рож­де­ствен­ско­го поста — осо­бые дни упраж­не­ний в борь­бе со стра­стя­ми. С помо­щью и бла­го­сло­ве­ни­ем Божи­им мы гоним прочь весь смрад из сво­е­го серд­ца и рас­тим в нём вра­чу­ю­щие доб­ро­де­те­ли — пока­я­ние, воз­дер­жа­ние, молит­ву, мило­сер­дие… А начи­на­ем “убор­ку” с телес­но­го воздержания.

В борь­бе с чре­во­уго­ди­ем мы учим­ся воз­дер­жи­вать­ся от злых дел, слов и даже мыс­лей. Посколь­ку через чре­во­уго­дие , слов­но по цепоч­ке, полу­ча­ют силу осталь­ные стра­сти, реши­тель­ная борь­ба с ним помо­га­ет в побе­де над все­ми дру­ги­ми (блуд, среб­ро­лю­бие, гнев, печаль, уны­ние, тще­сла­вие, гордость).

Внеш­няя сто­ро­на поста — воз­дер­жа­ние от неко­то­рых видов пищи.

^ Питание в Рождественский пост

Рож­де­ствен­ский пост не настоль­ко строг в пище­вом воз­дер­жа­нии, как, напри­мер, Вели­кий. По стро­го­сти он подо­бен Пет­ро­ву посту. По Цер­ков­но­му Уста­ву запре­ща­ют­ся про­дук­ты живот­но­го про­ис­хож­де­ния: мясо, моло­ко и молоч­ные про­дук­ты, яйца. В опре­де­лён­ные дни Устав запре­ща­ет мона­ше­ству­ю­щим вку­шать рыбу и елей (рас­ти­тель­ное мас­ло). Для озна­ком­ле­ния чита­те­лей при­ве­дём в при­мер таб­ли­цу мона­стыр­ской нор­мы поста. Эти нор­мы были при­ня­ты в 17 веке и отра­же­ны в при­ня­том ныне в Рус­ской Церк­ви Уста­ве — Типиконе .

Для мирян суще­ству­ют дру­гие нор­мы. Так, напри­мер, сухо­яде­ния Рож­де­ствен­ским постом мы, мир­ские люди, при­дер­жи­ва­ем­ся лишь в Рож­де­ствен­ский сочель­ник. Миряне обго­ва­ри­ва­ют нор­му поста со сво­им духов­ни­ком или со свя­щен­ни­ком, у кото­ро­го чаще все­го они испо­ве­ду­ют­ся. На послаб­ле­ние или же, наобо­рот, более стро­гий пост, испра­ши­ва­ет­ся бла­го­сло­ве­ние у свя­щен­ни­ка, ина­че мож­но чрез­мер­но исто­щить свои силы или же впасть в ядо­ви­тую гордость.

Теперь перей­дём к само­му инте­рес­но­му — прак­ти­че­ской части Рож­де­ствен­ско­го поста.

^ Переход от скоромной пищи к постной

С нача­лом поста рез­ко меня­ет­ся каче­ство нашей пищи. Она ста­но­вит­ся менее кало­рий­ной, быст­рее пере­ва­ри­ва­ет­ся. Поэто­му пере­ход от ско­ром­ной пищи к более про­стой, пост­ной, часто нелё­гок. Осо­бен­но тру­ден он, когда начи­на­ю­щий хри­сти­а­нин в пер­вый раз про­бу­ет постить­ся. Вот здесь часто слу­ча­ет­ся то явле­ние, кото­рое назы­ва­ет­ся “рев­ность не по Духу”. Чело­век берёт на себя очень боль­шую меру поста, к при­ме­ру, берёт­ся соблю­дать его по мона­стыр­ским нор­мам и… орга­низм его объ­яв­ля­ет “заба­стов­ку”, кото­рая про­яв­ля­ет­ся в:

  • Исто­ще­нии сил, слабости;
  • Голов­ных болях, головокружении;
  • Рас­строй­стве пище­ва­ре­ние (чаще диарея);
  • Вдруг раз­вив­шем­ся гастри­те, в свя­зи с кото­рым силь­ные боли в желудке.

Такой неудач­ный пост­ни­че­ский опыт может не толь­ко отвер­нуть от поста, но и даже от веры. Поэто­му совет пер­вый: если вы толь­ко начи­на­е­те постить­ся, не бери­те на себя непо­силь­ную ношу, не стес­няй­тесь обсу­дить меру воз­дер­жа­ния со свя­щен­ни­ком, ина­че послед­ствия пла­чев­ны и для тела, и для души.

Читайте также:  Можно ли есть сливы при воспалении кишечника

Вспом­ним авву Доро­фея и его уче­ни­ка Доси­фея. Как он при­учал Доси­фея к воз­дер­жа­нию? Плав­но, посте­пен­но, по малень­ко­му кусоч­ку настав­ник умень­шал уче­ни­ку пор­цию хле­ба. В кон­це кон­цов Доси­фей стал доволь­ство­вать­ся совсем немно­гим, и это­го ему хва­та­ло, что­бы под­дер­жать силы.

Вот этой посте­пен­но­сти мы с вами долж­ны при­дер­жи­вать­ся, ина­че к кон­цу Рож­де­ствен­ско­го поста, когда воз­дер­жа­ние осо­бо стро­гое, мы попро­сту исто­щим физи­че­ские и эмо­ци­о­наль­ные силы, “сорвём­ся”.

Сле­ду­ю­щим момен­том в пере­хо­де к пост­ной пище явля­ет­ся коли­че­ство пор­ций. Посколь­ку каче­ство пищи меня­ет­ся, она менее кало­рий­ная, то нам тре­бу­ет­ся её боль­ше. Пост­ная пища быст­рее усва­и­ва­ет­ся, и соот­вет­ствен­но мы быст­рее ощу­ща­ем чув­ство голо­да. Мно­гих веру­ю­щих угне­та­ет этот “жор” вна­ча­ле поста. Но не будем сму­щать­ся, с точ­ки зре­ния физио­ло­ги­че­ских про­цес­сов это нор­маль­но. С пока­ян­ным вздо­хом о сво­ей немо­щи в это вре­мя сле­ду­ет уве­ли­чить коли­че­ство пор­ций. Осо­бен­но это каса­ет­ся тех, у кого про­бле­мы с пище­ва­ри­тель­ной систе­мой (напри­мер, холе­ци­стит). Кушай­те малы­ми пор­ци­я­ми каж­дый 2,5–3 часа. Чуть поз­же орга­низм при­вык­нет, самое глав­ное не рас­стро­ить его в пер­вые 3 дня.

^ Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рож­де­ствен­ский пост, как и любой дру­гой, — отлич­ное вре­мя учить­ся тща­тель­но пере­жё­вы­вать пищу. В тща­тель­ной меха­ни­че­ской обра­бот­ке пище­во­го ком­ка кро­ет­ся важ­ный сек­рет: мы быст­рее нае­да­ем­ся, когда жуём еду 32 раза. Пока челю­сти жуют, а мозг счи­та­ет коли­че­ство жева­тель­ных дви­же­ний, сиг­нал о насы­ще­нии успе­ва­ет дой­ти до цен­тра в голов­ном моз­ге. И вот чудо: вме­сто двух таре­лок каши мы съе­да­ем одну! Тем самым мы и раз­ме­ры желуд­ка в нор­му при­во­дим, про­па­да­ет его растянутость.

^ Больше пьём

Меж­ду при­ё­ма­ми пищи боль­ше пей­те чистой воды. Наш орга­низм очень часто выда­ёт стран­ные сиг­на­лы о жаж­де. Нам кажет­ся, что мы хотим есть, а на самом деле так мас­ки­ру­ет­ся жела­ние попить. Таким обра­зом, голод нуж­но испы­ты­вать: если дей­стви­тель­но хочет­ся есть, то после выпи­то­го ста­ка­на воды жела­ние поку­шать нику­да не дева­ет­ся. Голод утих после водич­ки? Заме­ча­тель­но, вы рас­сек­ре­ти­ли жаж­ду. И ото­дви­ну­ли при­ём пищи на попоз­же, не прав­да ли это важ­но, осо­бен­но в пост?

^ Опасные “постные” продукты

Постить­ся жела­ет всё боль­шее коли­че­ство людей. Мы не будем здесь рас­суж­дать, с какой целью кто дер­жит пост. А вот о новых чудес­ных про­дук­тах, гото­вых под­дер­жать в пери­од поста упо­мя­нуть нуж­но. Речь идёт о про­дук­тах, фор­маль­но явля­ю­щих­ся пост­ны­ми. В реаль­но­сти же их вряд ли мож­но назы­вать тако­вы­ми. Как вы дума­е­те, Гос­по­ду угод­но, что­бы вы вме­сто каче­ствен­но­го кус­ка мяса съе­ли пач­ку чип­сов, к при­ме­ру? Вряд ли. К дан­ной нам физи­че­ской обо­лоч­ке нуж­но отно­сить­ся с любо­вью, кото­рая про­яв­ля­ет­ся не в чре­во­уго­дии, а в забо­те о здо­ро­вье. Дума­ет­ся, что здо­ро­вое пита­ние долж­но стать осно­вой поста.

Итак, что же мы отне­сём к вред­ным для Рож­де­ствен­ско­го поста продуктам?

^ 1. Чипсы и картошка фри

Хоти­те полу­чить изоби­лие кан­це­ро­ге­нов в орга­низм — ешь­те чип­сы! Рас­ти­тель­ное мас­ло, исполь­зу­е­мое при изго­тов­ле­нии чип­сов и кар­тош­ки фри вовсе не под­сол­неч­ное, а рап­со­вое и паль­мо­вое, извест­ные сво­и­ми кан­це­ро­ген­ны­ми свой­ства­ми, а их тер­ми­че­ская обра­бот­ка пре­вра­ща­ет эти жиры в транс­ген­ные. Вред транс­ген­ных жиров дока­зан абсо­лют­но точ­но — они спо­соб­ству­ют раз­ви­тию рако­вых клеток.

Хими­че­ские веще­ства, кото­ры­ми наде­ле­ны эти про­дук­ты — аро­ма­ти­за­то­ры, кра­си­те­ли, ста­би­ли­за­то­ры, уси­ли­те­ли вку­са и пр. — нано­сят удар по здо­ро­вью. Они обма­ны­ва­ют наши вку­со­вые нерв­ные окон­ча­ния, и нам чудит­ся непо­вто­ри­мость вку­са, запаха…

^ 2. Постный майонез

Что­бы при­го­то­вить обыч­ный май­о­нез, нуж­ны яйца, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль и сахар, гор­чич­ный поро­шок, уксус или лимон­ная кис­ло­та. Если май­о­нез завод­ской, то ещё хими­че­ские ком­по­нен­ты для избе­жа­ния пор­чи (этот май­о­нез года­ми может хра­нить­ся в холо­диль­ни­ке и не пор­тить­ся). С пост­ным май­о­не­зом всё то же самое, толь­ко вме­сто яич­но­го порош­ка добав­ля­ет­ся так назы­ва­е­мый рас­ти­тель­ный белок (како­го про­ис­хож­де­ния — неиз­вест­но). Без сала­тов с пост­ным май­о­не­зом в празд­нич­ные дни мы уже, навер­ное, не обой­дём­ся. Но в осталь­ные дни Рож­де­ствен­ско­го поста нуж­но поза­бо­тить­ся о сво­ём здо­ро­вье и воз­дер­жать­ся от это­го продукта.

^ 3. Спред растительно-жировой

Этот заме­ни­тель сли­воч­но­го мас­ла часто выпус­ка­ет­ся с помет­кой “пост­ное”. В соста­ве дол­жен отсут­ство­вать живот­ный жир (как в сли­воч­ном мас­ле), опас­ные гид­ри­ро­ван­ные жиры (как в мар­га­рине). В реаль­но­сти, как и в мар­га­рине, толь­ко в мень­шем коли­че­стве, этот спред содер­жит транс-жиры, полу­чен­ные путём гид­ро­ге­ни­за­ции (пре­вра­ще­ния жид­ко­го жира в твёр­дый). Гид­ри­ро­ван­ные жиры в пище — фак­тор раз­ви­тия рако­вых опу­хо­лей, нару­ше­ния сте­нок арте­рий, сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний и т.п.

^ 4. Постное печенье

Пост­ное пече­нье, как и про­стое, содер­жит очень мно­го паль­мо­во­го мас­ла, о кото­ром мы зна­ем мно­го нехо­ро­ших вещей (от кало­вых кам­ней до спо­соб­но­сти сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие рака).

^ 5. Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заме­ни­те­ли при­выч­ных нам про­дук­тов весь­ма успеш­но тешат наши вку­со­вые рецеп­то­ры, а вот на здо­ро­вье дей­ству­ют непред­ска­зу­е­мо. Боль­шин­ство про­дук­тов из сои гене­ти­че­ски изме­не­ны. Вред­ное дей­ствие ГМО спор­но, но всё же рис­ко­вать неза­чем. Кро­ме того, соя — один из круп­ней­ших потре­би­те­лей пести­ци­дов и хими­че­ских удоб­ре­ний. В этом отно­ше­нии увле­кать­ся сое­вой пищей в Рож­де­ствен­ский пост очень вредно.

Здесь и духов­ная сто­ро­на вопро­са. Мы пыта­ем­ся взрас­тить воз­дер­жа­ние. Заме­ни­те­ли мяса и моло­ка весь­ма похо­жи на “ори­ги­нал” по вку­су. Обиль­но кушая сое­вую про­дук­цию, мы вряд ли побе­дим при­стра­стие к вку­со­вым ощущениям.

_______

Итак, было бы крайне нечест­но, напри­мер, думать, что ты постишь­ся и каж­дый день кушать сое­вое мясо. Навер­ное, всем нам не по душе, когда наши дети едят непо­лез­ную пищу. Дума­ет­ся, нуж­но и нам боять­ся рас­стро­ить Отца Небес­но­го наме­рен­ным нане­се­ние ран сво­е­му телу — упо­треб­ле­ни­ем вред­ных про­дук­тов, — осо­бен­но в пери­од вре­ме­ни, посвя­щён­ный под­го­тов­ке встре­чи с Ним, во вре­мя Рож­де­ствен­ско­го поста.

Было бы чест­нее взять бла­го­сло­ве­ние на послаб­ле­ние в посте, на пер­вых порах, чем упо­треб­лять вред­ные заменители.

Выбор полез­ных, ну или менее вред­ных, про­дук­тов в пери­од поста доста­точ­но большой:

  • все кру­пы (рис, греч­ка, пше­но, гер­ку­лес, пер­лов­ка и др.),
  • все ово­щи. Не забы­вай­те о ква­ше­ной капу­сте, мор­ской капу­сте, брок­ко­ли и цвет­ной капу­сте, горо­хе и куку­ру­зе, фасо­ли, чече­ви­це, а так­же при­выч­ных нам луке, чес­но­ке, мор­ко­ви, свек­ле, кар­то­фе­ле, репе, редьке.
  • Полез­ным и быст­рым реше­ни­ем для ужи­на совре­мен­но­го чело­ве­ка во вре­мя Рож­де­ствен­ско­го поста явля­ют­ся замо­ро­жен­ные овощ­ные сме­си. Выби­рай­те ваши люби­мые ово­щи и про­сто поту­ши­те их на ско­во­ро­де. Мож­но доба­вить к ним гри­бы. Быст­ро и вкусно!

  • гри­бы;
  • рыба, икра;
  • хлеб (смот­ри­те, что­бы в соста­ве отсут­ство­ва­ло моло­ко, яйца, маргарин);
  • сухо­фрук­ты (изюм, кура­га, чер­но­слив и др.) и оре­хи к чаю;
  • мёд.

^ Рождественский пост и личные праздники

Часто слу­ча­ет­ся, что на Рож­де­ствен­ский пост выпа­да­ют наши лич­ные празд­ни­ки, напри­мер, дни рож­де­ния. Если это воз­мож­но, то хоро­шо бы пере­не­сти празд­но­ва­ние на бли­жай­шее вре­мя после окон­ча­ния поста. Если до свя­ток ещё очень дол­го, то мож­но отме­тить лич­ный празд­ник, береж­ли­во сохра­няя свою душу от излиш­не­го шума, тан­цев и уве­се­ле­ний, в один из вос­крес­ных дней. На сто­ле есте­ствен­но долж­ны быть пост­ные продукты.

Если же празд­ник выпа­да­ет на вре­мя с 2 по 6 янва­ря, то возд

ержи­тесь от празд­но­ва­ния. Совсем ско­ро будет воз­мож­ность отме­тить Ваш празд­ник вме­сте с Родив­шим­ся Христом!

  • Идея! Празд­нич­ный пост­ный бутер­брод: кусок хле­ба нама­зы­ва­е­те мёдом, свер­ху наре­за­е­те кусоч­ки бана­нов. Полу­ча­ет­ся насто­я­щее пирожное!

Постим­ся постом при­ят­ным и полез­ным и душе, и телу!

Источник