Россия можно ли есть в супермаркете

Можно ли есть в магазине еще не оплаченный товар?

Мнения интернет-юзеров на этот счет разделились на «Можно, я же потом заплачу» и «Это порча товара, а вы жопошник и жмот». Кот-юрист выясняет, можно ли есть и пить в магазине до оплаты на кассе.

Правда ли, что до оплаты товар принадлежит магазину?

Противники поедания шоколадок до оплаты на кассе обычно напоминают, что договор розничной купли-продажи является заключенным с момента выдачи покупателю чека (ст. 493 ГК РФ). Мол, пока вы не оплатили товар и не получили чек, вы не являетесь собственником товара. Это не совсем верно.

Вполне может такое быть, что покупатель уже стал собственником товара, но его еще не оплатил и договор по всей форме не заключил.

По общему правилу право собственности на вещь у покупателя возникает с момента передачи вещи (ст.223 ГК). Обязанность магазина по передаче товара покупателю исполнена, если товар вручили или предоставили в распоряжение покупателя в месте нахождения товара (ст.458 ГК).

А как же оплата и чек?

Без оплаты, конечно, никак. Если вы открыли и выпили в супермаркете воду или пиво, вы обязаны предъявить на кассе упаковку со штрих-кодом и заплатить за съеденное как за все остальные товары в корзинке. Кстати по закону товар может оплачиваться не только до передачи товара, но и после (ст.486 ГК). Дело в том, что выставленный на прилавках магазина товар — это публичная оферта. Если вы берете продукты с полки и несете их на кассу, вы принимаете (акцептуете) условия оферты и фактически даете магазину знать, что заключаете с ним договор розничной купли-продажи. В этом договоре у вас есть не только право получить товар и делать с ним все, что заблагорассудится, но и обязанность оплатить покупку.

Что можно делать с товарами в магазине до покупки?

Как сказано в статье 495 ГК РФ и в «Правилах продажи отдельных видов товаров» (постановление Правительства №55 от 19.01.1998, п.17, 37), до заключения договора покупатель имеет право:

  • осматривать товар и знакомиться с ним — самостоятельно и с помощью продавца;
  • требовать, чтобы продавец в его присутствии продемонстрировал действие товара и проверил его свойства — правило может не применяться в силу характера товара или установленных для розничной торговли запретов;
  • требовать, чтобы гастрономические товары продали в нарезанном виде, в том числе хлеб от 0,4 кг на половинки и четвертинки (кроме хлеба в заводской упаковке).

Однако право покупателя пробовать или есть продовольственные товары до оплаты прямо нигде не прописано.

Какие будут претензии, если есть неоплаченные продукты в магазине?

Продавцам не интересно разбираться в том, что написано в ГК, и уж тем более не интересно оплачивать недостачу из своего кармана. Поэтому всегда, даже если честно платите за съеденное, будьте готовы выслушать лекцию о том, как нехорошо кушать магазинный товар до оплаты.

Если вы поели в магазине или выбрали товары, но втихаря решили пройти мимо кассы, не заплатив, начнутся проблемы не только с продавцом, но и с законом. За съеденные и неоплаченные пирожки обычно заводят административные дела по статье 7.17 КоАП РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества) и штрафуют на 300-500 рублей. Стоимость пирожков, конечно, тоже придется возмещать.

За мелкие хищения чужого имущества на сумму до 2500 рублей наказывают по административной статье 7.27 КоАП РФ. Возможное наказание — штраф в 5-кратном размере похищенной из магазина еды (минимум 1000 или 3000 рублей), арест до 15 суток или обязательные работы до 120 часов. При ущербе больше 2500 рублей или повторном мелком хищении возбудят уголовное дело (ст.158, 158.1 УК РФ).

Также на Дзен-канале Кота-юриста

Источник

Можно ли есть еду прямо в магазине?

Федуард Климкин

26 августа 2015 · 111,8 K

Юрист в сфере банкротства, основная специализация — оспаривание сделок и ответст…

На мой взгляд юридически это порча товара. При этом намеренная.

Статья 7.17. КоАП

Уничтожение или повреждение чужого имущества

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, —

влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

В силу статьи 1064 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Читайте также:  Можно ли есть лаймкват

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Магазину такими действиями Вы причиняете вред и должны соответственно его возместить.

Относительно обхода запрета на продажу алкоголя, спорно. Открыв алкоголь вы вновь портите товар, магазин может требовать платы за него, а далее магазин вправе сам по своему усмотрению распоряжаться бутылкой початого или открытого алкоголя, он остается в их собственности. Поэтому не факт, что его отдадут.

Относительно будет ли это кражей или мелким хищением, то в данном случае должен быть умысел тайно съесть и умысел изначально не оплатить, тогда вероятно состав будет, в ином случае нет.

Про распитие в общественном месте не забудьте, если дело касается алкоголя.

Вы обязаны заплатить за эту еду. Без денег можете только есть на промо-акциях в магазине.

Если же вы отпили йогурта, то при оплате вы должны положить упаковку на ленту, чтобы ее пробили. Я знаю, что это особо излюбленный способ обходить закон о запрете продажи алкоголя, люди просто открывают пиво в магазине, следовательно, им не могут его не засчитать 🙂

Вы же понимаете что пиво просто не смогут пробить на кассе? И что гражданина попросят либо посидеть до утра, либо… Читать дальше

На самом деле можно. Часто захожу в магазин или супермаркет, беру минералку в холодильнике или жвачку на кассе, потом иду по списку покупок. На кассе выкладываю вместе с покупками и их как обычно пробивают. Кто-то из кассиров улыбается, чаще просто не обращает внимания, и пробивает. Бывает что забываешь жвачку в кармане или сумке — получается спёр )… Читать далее

Будущее российской торговли

Не запрещается, но и не поощряется.То, что вы распечатываете товар прямо в магазине означает, что вы автоматически заключаете договор купли-продажи с той торговой точкой, которой принадлежал этот товар. Т.е. на выходе вы обязаны предоставить упаковку с целым штрих -кодом или ценником , чтобы вам был отбит чек, подтверждающий двустороннее… Читать далее

Предоставлять упаковку с цельным штрих-кодом — такой обязанности нет и быть не может. Пробить товар — это вообще… Читать дальше

Конечно, прямо так, в открытую безвозмездно (то есть даром) пригубить магазинный товар не получится. Но! В соответствии со ст. 459 Гражданского кодекса Российской Федерации (Далее по тексту — «ГК РФ»), риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя исключительно с того момента, когда в соответствии с законом или договором… Читать далее

аспирант РАН, европеист, экономист

По своему опыту хочу сказать, что это зависит от политики магазина. Мой пример узок в применении, но тем не менее. У меня только один товар вызывает желание съесть его до оплаты — это горячий багет. Так вот, магазин МЕТРО исключительно лоялен к тем, кто съедает багет до кассы и кладет на ленту уже пустую упаковку.. а то и не одну… Зашел в новый… Читать далее

Если вы уже оплатили еду — конечно, если к вам подойдут и зададут вопрос — покажите чек, если нет, объясните, что еда уже куплена и вы ничего магазину не должны. Но, с точки зрения правил приличия — лучше дойти до фудкорта

Преподаю кларнет в ЛССМШ им С.Крушельницкой. Аранжировщик,клавишник…

Видел в продуктовом супермаркете в Париже, как выходцы из Восточной Европы ( страну уточнять не будем) разрывали упаковки со стикерами, ели и набивали сумки и карманы хлебом, колбасой, ветчиной, сыром…Ели сами и другим предлагали…Зачем, мол, платить, пройдёт нормально…На выходе из отделения действительно проходило, никакого писка и претензий…Д… Читать далее

Врач по первому образованию. Руководитель направления в фармацевтической…

Если вопрос о том, материальны ли мысли, то ответ простой — нет, конечно, материален только субстрат, который их порождает (нейронные связи в нашем мозгу). Если вопрос о том, как работает попсовая псевдопсихологическая культура, типа всяких там Зеландов-Шмеландов, то ответ стоит искать в популярности шарлатанов, гадалок и предсказателей во все… Читать далее

Люблю развиваться в различных направлениях

Мне кажется нет, вы просто обязаны заплатить, а потом уже есть. Другое дело ,если в супермаркете проводится своего рода акция(то есть дегустация), например дегустация сыра. Вы можете подойти попробовать продукт. За это к вам ни у кого не будет претензий, только помните в таких случаях главное не наглеть!

Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше

Источник

Что мы едим: вся правда о российском мясе

Несмотря на то, что вегетарианцев и веганов с каждом годом становится все больше, мясо по-прежнему остается одним из главных продуктов в рационе россиян.

Читайте также:  Можно ли на сушке есть чернослив

Спрос рождает предложение, и за последние 10-15 лет рынок мяса в России полностью перешел на внутреннее производство. Например, в 2001 году объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств составлял 4477 тонн, остальной объем был заполнен импортным продуктом.

В 2015 году объем российского мясного производства составил уже 9484 тонны, что практически полностью убрало импортное мясо с прилавков магазинов. Но хорошо ли это для нас, обычных покупателей?

Многие замечают, что качество мяса за последние несколько лет сильно упало, тогда как цены только растут. На графике ниже вы можете увидеть динамику цен на разные вида мяса с 2010 по 2015 год.

Россия можно ли есть в супермаркете

Тем не менее мясо остается одним из самых покупаемых продуктов у россиян. С каждым годом появляются новые производители, которые поднимают конкурентоспособность продукта. Но с увеличением количества качество продукции не растет, уверены в Союзе потребителей «Росконтроль».

В январе этого года «Росконтроль» проверил куриные бедра с кожей известных брендов. Результаты вызвали широкий резонанс, поскольку все образцы попали в черный список за целый ряд серьезных нарушений.

Сальмонеллы и антибиотики: из чего состоит наша курятина

Каждая хозяйка старается покупать только качественные и натуральные продукты, но сейчас найти доступный и при этом экологичный товар крайне сложно. Наверняка многие из вас слышали, что в мясо частенько добавляют различные гормоны и антибиотики, которые сказываются на качестве продукта.

Слово «антибиотики» само по себе носит скорее негативную окраску, поэтому сторонники ЗОЖ стараются найти мясо без использования этих препаратов. Но сейчас такого мяса практически не осталось, так как антибиотики широко используются для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц.

Существует допустимая норма антибиотиков, которую производители могут использовать для улучшения качества продукции, но очень часто и этим правилом пренебрегают.

Магазинную птицу сейчас есть невозможно — одна вода. Замечали, что при жарке курица теряет раза два в объеме, а этого быть не должно. Но я могу понять крупных производителей, так как при таком объеме животных нельзя не пользоваться лекарствами. Антибиотики и гормоны колют, чтобы продукт был безопасным в первую очередь. Представьте: одна курица заболеет — и можно списывать всю птицефабрику. Но никого же не заботит, что из-за всех уколов это мясо потом невозможно есть, — прокомментировал «Ридусу» фермер Андрей Овчинников.

Фермер рассказал, что крупные бренды делают упор на безопасность своей продукции, но ежегодные проверки постоянно находят в мясе опасные бактерии. Получается, что, покупая курятину в супермаркете, мы все равно рискуем заразиться сальмонеллезом, причем от абсолютно безвкусного мяса.

Напомним, что листерии и сальмонеллы — это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания — листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу.

Последняя экспертиза российской курятиной показала, что многие бренды, представленные в магазинах, действительно не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами. Стоит отметить, что речь идет не об относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. В самых покупаемых россиянами марках бактерий больше допустимого в 30 раз, — рассказал «Ридусу» Мосов Андрей Владимирович, заместитель руководителя Союза потребителей «Росконтроль».

Россия можно ли есть в супермаркете

Подложили свинью: есть или не есть?

Если с курятиной все оказалось достаточно печально, то исследования российской свинины дают надежду на качество товара российского производителя. Последние проверки показали, что свинина на прилавках магазинов качественная.

Эксперты отмечают, что опасные бактерии в свинине сейчас находят крайне редко. Единственным слабым местом остается несоответствие заявленной массе жира. Причем есть производители, которые ее завышают, указывая на упаковке бóльшую жирность, чем есть на самом деле, а есть и те, кто, наоборот, старается сделать мясо диетическим, сильно занижая процент жирности свинины.

Не стоит забывать, что свинина не всегда была таким безопасным продуктом. Пару лет назад практически каждая проверка выявляла в мясе трихинеллез — опасное заболевание, которое вызывают круглые черви трихинеллы.

Когда человек съедает мясо зараженного зверя, личинка червя попадает в организм и начинает проникать в слизистую оболочку желудка, в соединительные ткани и кровеносную систему. Если вовремя не оказать человеку медицинскую помощь, возможен летальный исход.

В среднем на московских прилавках обнаруживают в год по две-три свиньи, зараженных трихинеллезом. Но сейчас таких случаев становится меньше, считают в «Росконтроле».

На качество мяса также во многом влияют условия содержания скота и его пища. Но из-за роста цен на комбикорма владеть даже небольшой фермой становится непросто, что уж говорить о крупных фабриках.

Цены на корма и сено за последние пять лет сильно выросли — все из-за дизеля, так как вся сельхозтехника работает на нем. Многим приходится покупать дешевые корма, а от них толка никакого нет. Чтобы мясо получалось вкусным и качественным, нужно корма самим готовить, сено заготавливать. Мы, мелкие фермеры, можем это обеспечить, когда скотный двор небольшой. На фабриках так не делают, там даже корм ничем не пахнет, поэтому и продукты в итоге безвкусные, — поделился фермер Овчинников.

Россия можно ли есть в супермаркете

Накрутили: безопасен ли готовый фарш из магазина?

Большинство современных хозяек предпочитает покупать готовый мясной фарш, а не делать его самостоятельно. Это экономит силы и время, но не всегда положительно сказывается на здоровье, уверены эксперты.

Читайте также:  Можно ли есть лебедя приметы

Последние исследования готового фарша показывают, что большинство из представленных в супермаркетах марок не соответствуют установленным нормам. Эксперты отмечают, что большинство российских производителей практически ежегодно попадают в черный список.

В «домашнем» фарше, который мы покупаем в супермаркетах, нередко находят бактерии группы кишечной палочки (колиформы), что говорит о фекальном загрязнении исходного сырья и возможном его заражении патогенными микроорганизмами.

Почти у всех популярных брендов фарша данные на упаковке не соответствуют действительности. И речь не только о соотношении БЖУ, но и проценте мяса, которое пошло на фарш.

Готовый фарш в упаковках я бы вообще не советовал никому брать. Цельное мясо хотя бы можно потрогать, посмотреть на его цвет, запах. Откуда мы знаем, что и сколько в этот фарш положили. Если не наплевать на здоровье, лучше самим покупать готовое мясо и делать фарш дома. Не полениться, достать мясорубку и приготовить качественный фарш, который ваша семья будет есть. Я думаю, все понимают, что современные мясные фабрики — это бизнес. Быстрее продал — быстрее заработал. О том, что кому-то невкусно, мало кто заботится, — рассказал «Ридусу» владелец подмосковной фермы Александр Почепцов.

Вкус настоящего парного мяса многие уже забыли — кто сейчас готовит без специй, соли и соусов? Добавить немного кулинарной магии, и самая водянистая курица превращается в сочное пикантное блюдо. А если убрать все добавки, то разница между натуральным и фабричным ощутима, но мы уже привыкли к вкусовым добавкам.

Россия можно ли есть в супермаркете

Фермерское vs магазинное

Прочитав эти печальные данные о качестве российского мяса, вы наверняка решили, что больше мясо из супермаркета вы покупать не станете и перейдете на «экологически чистые» фермерские продукты. Но где гарантия, что в них нет тех же нарушений?

Строго говоря, критериев отнесения продукции к «фермерской» не существует, и нередко это лишь маркетинговый ход производителей. У нас нет оснований считать продукцию, продаваемую в сетевых магазинах, менее качественной и безопасной, чем фермерская, — прокомментировал «Ридусу» Мосов Андрей Владимирович.

Эксперт пояснил, что если вы на 100% уверены в фермере и видели своими глазами, что у него действительно существует некое поголовье скота, вы доверяете ему, то, конечно, есть вероятность, что фермерская продукция окажется более свежей и натуральной, чем продаваемая в сетевых магазинах.

Но не стоит забывать о безопасности, так как даже у самого порядочного фермера скот может подхватить инфекцию. Крупные сети могут позволить себе необходимый контроль качества, у большинства из них есть собственные лаборатории, поэтому гарантий безопасности такой продукции больше, чем у фермера.

Сдавать мясо в лабораторию нужно каждый месяц. Если фермер ответственный, он это делает, даже несмотря на то, что цены на анализы сейчас недешевые. Перед покупкой можно всегда запросить документы — это хоть какой-то гарант качества, посмотрите, как содержится скот, все ли ухоженно. Если фермер адекватный, то вам все покажут. К тому же фермеры обычно сами едят свою продукцию, поэтому нет смысла держать больных животных, — рассказал фермер Александр Почепцов.

Как выбирать мясо?

Если приведенная статистика вас не напугала и вы по-прежнему не представляете свою жизнь без мяса, то вот несколько советов по выбору мясной продукции:

  • Свежее мясо от просроченного можно отличить, надавив на продукт пальцем: если мышцы плотные, мясо быстро вернется в свою форму. После надавливания осталась «ямка» — от мяса лучше отказаться.

Если опасаетесь, что в мясе могут находиться опасные микроорганизмы, уделите особое внимание приготовлению продукта: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи, — рассказала «Ридусу» главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова.

  • Внешняя поверхность мяса не должна быть заветренной, а наоборот, слегка влажной. Мышцы на разрезе тоже немного влажные, на фильтровальной бумаге не оставляют следа.
  • При выборе фарша стоит обратить внимание на его запах: если запах специй — первое, что ощущается, лучше отказаться от покупки, таким образом часто маскируют плохое мясо. Также фарш не должен содержать фрагментов мяса или лука больше 8 мм.
  • Если вы сомневаетесь в качестве какого-то производителя, то советуем зайти на официальный сайт «Росконтроля» и проверить, нет ли этого продуктового бренда в черном списке.

Источник