Ролл из сырой рыбы можно ли его есть
Содержание статьи
И рыбку съесть…, и не отравиться: насколько безопасно суши
Модно, вкусно, полезно…
Японское блюдо суши давно вошло в нашу жизнь и с каждым днем набирает популярность. Почти в каждом кафе можно отведать суши и роллы, а также в социальных сетях есть группы, в которых заказывают их с доставкой на дом для посиделок с друзьями или на День рождения. И все больше его поклонниками становится и старшее поколение
Но все же есть люди, которые маниакально бояться отравиться или завести «друзей». Хотя подцепить какого-нибудь паразита возможно только при условии, что в приготовлении использовалась только что пойманная сырая рыба. У нас же в принципе невозможно заражение гельминтозом, так как роллы готовятся из свежемороженной (лосось) или запеченной рыбы (угорь), креветки маринованные или жаренные во фритюре, так что опасение беспочвенные, – как отвечают люди, занимающиеся изготовлением «суши на вынос».
Едим и лечимся
К этому блюду (хоть в кафе, хоть на вынос) всегда подают маринованный имбирь и васаби (известный у нас как «японский хрен»). Имбирь помогает не смешивать вкусы разных видов суши или роллов, васаби добавляет остроты блюду для тех, кто предпочитает экзотические сочетания в японской кухне».
Но кроме этого имбирь и васаби играют не последнюю роль в заботе о здоровье. Дело в том, что обе эти популярные приправы обладают сильными антимикробными свойствами, защищающими наш организм при употреблении роллов и других изысков восточной кухни. Как имбирь, так и васаби, поданные к блюдам из сырой рыбы, помогают дезинфицировать такую рыбу и сделать ее употребление безопасным.
Следует также отметить, что васаби препятствует разрушению зубов и образованию кариеса. «Японский хрен» помогает справиться с кариесом гораздо лучше, чем любая жевательная резинка. Что касается имбиря, помимо своих обеззараживающих функций, он имеет успокаивающее действие, что как ни что другое свойственно японской кухни и японцам в целом.
Более того, имбирь – это прекрасный природный антиоксидант. Корень имбиря поможет не только предотвратить заражение паразитами и бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе. Он позволит также легко и быстро усвоить пищу, улучшит секрецию желудка, а при постоянном употреблении — гарантированно поможет снизить количество холестерина в крови. Так что это не только вкусно, но и полезно.
Так как я не ем рыбные и мясные суши, поэтому сырные («Четыре сыра» на фото) идут на «ура»! 🙂
Как способ хранения рыбы
Считается, что суши (или правильнее говорить «суси») — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х годов суши получило широкую популярность в мире из-за того, что американцы стали заботиться о своем здоровье. Но на самом деле они появилось задолго в Китае, когда моряки придумали новый способ хранения свежей рыбы. Рыбу чистили, тщательно промывали, и присыпали сухим рисом. Конечно, рис после подобного использования приходилось выбрасывать, но данный способ был популярен еще очень долгое время.
К слову водоросли нори, используемые для обертывания роллов, когда-то соскребали с деревянных ножек пирса и даже с нижней стороны лодок. Затем их прессовали в листы и сушили на солнце. Сегодня нори специально выращивают и обрабатывают.
Чем отличаются суши от роллов?
Многие любители японской кухни не знают до сих пор в чем разница между суши и роллами. Роллы — это один из видов суши, представляющий собой маленькие нарезанные рулетики из риса, завернутого в специальные водоросли — нори.
Существенное их отличие заключается в используемых продуктах в качестве начинки. В состав суши входят только рис и морепродукты. Начинка для роллов может быть самой разной, тем более применимо к условиям русской кухни и русского менталитета, даже сладкой. Но почему-то сладкие роллы делают не везде (или выбор очень не велик), чем расстраивают сладкоежек.
Один из мифов
Мифов о суши существует не мало. Один из которых, что от них толстеют, потому что они очень сытные. Но на самом деле о всех морепродуктах калорий меньше, чем в самом нежирном курином или любом другом мясе. Один 50-граммовый ломтик суши содержит в среднем всего 60—70 ккал (для сравнения: в 50 г свинины — 200 ккал! ) Но если в состав блюда входят такие ингредиенты, как копченый лосось, авокадо, икра, японский майонез, его калорийность автоматически повышается.
Обычные суши и роллы ем редко. Предпочтения отдаю горячим и запеченным! М-м-м вкуснооо:))
Суши в домашних условиях
Если вы хотите порадовать близких, можно приготовить суши самим, в качестве которых вы будете точно уверены. И это может быть не только едой, но и объединяющим хобби для всей семьи – ритуалом, который станет вкусной традицией. Можно начать с самого простого рецепта роллов. Нам понадобится: чистая квадратная доска (достаточно большая, чтобы полностью влезал лист нори), рис, красная рыба горбуша, огурцы, водоросли нори.
Берем круглозерновой рис, наливаем в кастрюлю воды (примерно половину, может чуть больше), солим. Как закипит – кидаем рис (меньше половины пачки). Варим до состояния готовности. При чем так, чтобы воду не нужно было сливать (выпариваем ее). Если вода будет выкипать – не пугайтесь, не добавляйте, иначе он получится не клейким, а рассыпчатым. Оставляем его остывать(крышку можно не закрывать, чтобы он быстрее было), а в это время нарезаем рыбу и огурцы (брусочками). Выкладываем ложкой рис на нори и размазываем по листу ножом (чтобы рис не приставал к ножу, можно его обмакивать в холодную воду). Выкладываем на рис рыбу с огурцами.
Можно делать только с одной рыбой или только с огурцами, можно огурцы выкладывать не в два слоя, а в один. Кстати, если на рис намазать немного майонеза, получится очень вкусно. Но это не очень хороший вариант для тех, кто следит за фигурой. А теперь заворачиваем. Пробуйте заворачивать к себе или от себя, как кому удобней. Сначала нужно плотно обернуть начинку (достаточно крепко, но не переборщите, чтобы не порвать нори), потом аккуратно заворачиваем до конца. Старайтесь зажимать ролл на столько плотно, на сколько сможете. Только опять же помните, что нори может порваться.
Горячие суши могу есть круглосуточно:)
Теперь разрезаем легкими движениями, стараясь не смять ролл. Нож, конечно же, должен быть очень острым. Не расстраивайтесь, если сразу не получится – приноровитесь. Просто не нужно сначала сильно нажимать, но следите за тем, чтобы внизу роллы были отделены друг от друга. Выкладываем разрезанные роллы на тарелку наливаем в небольшую чашечку соевый соус и наслаждаемся свежеприготовленными роллами.
Кстати, если у вас под рукой не оказалось специальных палочек, то можно использовать привычные вам столовые приборы. А лучше вообще кушать руками, так оказывается правильнее. Приятного аппетита! еня можно смело записывать в суши-маньяки;))еня можно смело записывать в суши-маньяки;))
Меня можно смело записывать в суши-маньяки;))
P. S. 1 Если вы все же оказались в кафе и хотите отведать японской вкусняшки, тогда остановите свой на горячих или запеченных суши. Точно не отравитесь – проверено.
P. S. 2 Четыре факта о суши
1. Слово «суши» означает «это кислый», что отражает истоки рецепта данного блюда (суши делали из соленой рыбы, вымоченной в уксусе).
Это слово на японском раньше писалось одним иероглифом, обозначающим рыбу. Сейчас оно переводится как «долголетие».
2. До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела и это может испортить холодную рыбу, что существенно влияет на вкус (по мнению японцев).
3. Длина самого длинного суши-ролла, когда-либо созданного в мире, составила 2 км 521 метр. Он был сделан в России в декабре 2011 года.
4. Изначально суши была едой японских бедняков, сегодня это одно из самых заказываемых блюд в мире.
А вот имбирь и васаби меня не заставишь есть ни за какие миллионы (хоть денег, хоть суши):)))
Понравилась статья? Нажимайте «Нравится», оставляйте комментарии и добро пожаловать в Подписчики!;)
Фото из личного архива
Источник
Едим суши по этикету: 10 главных правил японцев!
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Разберёмся, как их есть и с чем.
Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.
1. Знакомство с осибори
Осибори означает – выжимать.
Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой. Оно называется — «Осибори». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.
В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в ресторан уже готовыми для подачи на стол.
2. Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)
Существуют хаси для Нового года, чайной церемонии и сладостей.
Традиционные палочки для еды в Японии называются — «Хаси» (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.
Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.
Подставка для палочек называется — «Хасиоки». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки – подставка для палочек используется ровно так же.
Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.
3. Наливаем соевый соус
«Сеюзара» — ёмкость для соевого соуса.
Соевый соус называется — «Сую». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка опускать роллы в соевый соус, чтобы немного разнообразить вкус.
Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют «восточным кетчупом».
4. Не ешьте имбирь
Стимулирует выработку пищеварительного сока.
Запомните, что имбирь не едят с роллами (и суши). Он нужен исключительно при смене сетов. Т. е. когда у вас на столе несколько видов японского блюда, то при смене каждого употребляют имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить работу шеф-повара, относительно каждого блюда.
Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.
5. Васаби – «японская горчица»
Корень васаби.
Васаби — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.
Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.
Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.
6. Можно ли есть суши и роллы руками?
А вот сашими уже НЕ едят руками.
Да, действительно суши и роллы можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.
*Кстати, даже супы не принято есть ложкой! Бульон выпивают из тарелки (при этом можно придерживать палочками крупные ингредиенты), а уже после съедают остальное с помощью хаси. И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.
7. Немного этикета по-японски
Вежливость прежде всего.
Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.
8. Когда и как быстро есть?
Если рис холодный, то значит его замачивали заранее и как давно не известно.
В Японии не принято есть слишком много. Размер порции обычно оценивают объёму сложенных ладоней.
Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.
Чаще всего суши едят на обед, а не на ужин. Такая традиция сложилась благодаря тому, что раньше всю рыбу завозили на рынки утром и к вечеру она уже могла испортиться.
9. Суши и роллы — есть разница или это одно и тоже?
Роллы появились в 1973 году в Калифорнии.
На самом деле суши и роллы — это одно и тоже, а отличие лишь в том, что роллы это суши, которые скрутили в рулет из водорослей нори.
А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.
10. Чем запивают суши
Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки.
Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы.
Принято ли оставлять чаевые в ресторанах Японии и в каком объёме? Узнаете из наших следующих статей!
Если статья показалась Вам интересной, подписывайтесь на наш каналв Яндекс.Дзен, ведь мы уже приготовили к следующим публикациям массу полезного материала, который поможет поднять образованность в мире гастрономии и ресторанного этикета
А ещё ваши лайки мотивируют наших редакторов писать интереснее и больше! 🙂
Источник
Главные мифы о суши и роллах, в которые не стоит верить
18 июня отмечают Всемирный день суши. Суши и роллы, чего скрывать, очень любят в России. Правда, у многих представления об этих блюдах основываются исключительно из опыта, полученного в наших суши-барах. И мало кто представляет, сколько мифов окружают эти популярные блюда. Аракава Хироки, шеф ресторана «Цветение Сакуры», поможет нам всем узнать истину, и по-самурайски разберется с шестью самыми главными мифами о суши и роллах.
Миф первый. Роллы — традиционное японское блюдо
Этот миф — самое распространенное заблуждение. В сознании русского человека прочно закрепилась ассоциация «роллы — это традиционная японская еда».
На самом деле роллы были придуманы относительно недавно — в 1970-х годах, а родиной рецепта считаются США.
Ичира Машита, японский повар, работающий в Лос-Анджелесе, пытался изобрести новую интерпретацию традиционных блюд и… придумал ролл «Калифорния». Это блюдо понравилось американцам и стало очень и очень популярным. Вскоре и другие шефы подхватили моду, придумывая свои варианты роллов. Сегодня роллы подают во многих японских ресторанах, но все же относить это блюдо к традиционной японской кухне неправильно.
Заказ роллов в Токио — мода сегодняшнего дня
Миф второй. Рыба — главный ингредиент суши и роллов
Безусловно, рыба является важным элементом суши и роллов, однако главная звезда — рис.
Японская кухня наполнена философией, и умение обращать внимание на тончайшие оттенки вкуса — ключевая идея японской трапезы. Правильно приготовить рис — настоящее искусство. Для шефа важно выбрать нужный рис, соблюсти идеальный баланс между солью, сахаром, красным или белым уксусом, а иногда и саке.
У суши-шефов есть мнение, что купить хорошую рыбу может любой, а приготовить правильный рис, выделив его деликатный вкус и добившись нужной текстуры зерна, способен только настоящий мастер.
Сырой рис называется в Японии о-комэ́, вареный — го-ха́н. Надо отметить, что префиксы вежливости «о-» и «го-» добавляются японцами только перед самыми важными для них словами. Не случайно в ресторанах высшего разряда рис подается только в конце обеда.
Приготовление риса для суши и роллов — главное умение сушиста
Миф третий. Для суши и роллов всегда используют сырую свежевыловленную рыбу
Многие суши, роллы и сашими действительно готовятся из свежевыловленной сырой рыбы, но есть и исключения.
В традиционных японских рецептах присутствуют некоторые виды рыб, которые приобретают особенный вкус после выдержки или специального процесса маринования. Это достаточно экзотическая для нас рыба хираме, голубой тунец, японский окунь мадай и рыба фугу. Для каждой такой рыбки есть своё время выдержки и способ раскрытия её уникального вкуса.
В Японии отлаженно работает целая система покупки и доставки свежевыловленной рыбы в рестораны, где непременным участником являются специальные рыбные рынки (маркеты). Свежую рыбу подают гостям в день вылова, а за границей (в том числе и в России) часто (очень часто!) используют охлажденную и даже размороженную рыбу.
Чтобы есть суши и роллы со свежей рыбой, надо жить у моря, например, в японской Окаяме
Миф четвёртый. Зелёная жгучая масса, поданная в ресторане к суши или роллам — это всегда васаби
История васаби как «японского хрена» началась в 1396 году и продолжается до сих пор. Растение представляет собой многолетнюю траву, из корня которой и готовят приправу. Последние научные исследования доказали, что настоящий японский васаби способен уничтожить большинство известных бактерий в сырой рыбе. Исторически васаби подавался к суши именно с этой целью до появления современных методов консервации и дезинфекции продуктов.
Настоящий японский васаби достаточно дорого привозить в Россию, поэтому подавляющее большинство ресторанов используют имитацию в виде сухой смеси из европейского дайкона или «порошка васаби» из высушенного хрена с горчицей, в которую добавлены крахмал и красители. К слову, вкус настоящего васаби совсем не острый!
Васаби в Японии в суши добавляет сам повар. В соевый соус суши опускают на секунду или обмакивают в соус листик имбиря, а им смазывают суши. Кстати, есть суши руками вполне допустимо.
ТаТак выглядит настоящий японский васаби
Миф пятый. Согласно традициям, суши нужно запивать саке
Это ложное представление о том, что японцы суши запивают саке, возможно, сформировалось благодаря кинофильмам и отсутствию знаний о других японских напитках.
Традиционным напитком к суши в Японии является зелёный чай. Он помогает очистить вкусовые рецепторы и насладиться чистым вкусом каждого кусочка суши. В ресторанах рисовые колобки запивают традиционным гэнмай-тя – зеленым чаем с обжаренным рисом.
Суши и роллы традиционно в Японии подают с зелёным чаем
Миф шестой. Суши можно сделать дома самому
Суши — блюдо, отражающее эстетику японской кухни. Оно лаконичное и с виду несложное, однако внешняя простота обманчива.
Самостоятельно сделать традиционные японские суши дома невозможно, неслучайно профессии суши-шефа обучаются десятилетиями. За это время повара постигают азы кулинарного искусства и тонкости приготовления блюд. Воссоздать такие рецепты без должного опыта, конечно, можно, но результат будет крайне далёк от оригинала.
Сами японцы не готовят суши дома. Они доверяют это профессионалам. Для японцев суши совсем не повседневная еда, а блюдо, которое едят в специальных заведениях. В России же суши и роллы стали популярной закуской. Эти блюда готовят дома самостоятельно, а чаще заказывают доставку «японской еды» из ближайшего ресторана или кафе.
Сегодня суши и роллы можно купить на каждом углу, а их приготовлением занимаются повара-дилетанты. Конечно, это помогает популяризировать японскую кухню, а с другой — утеряна философия и понимание цености аутентичных блюд. Поэтому, чтобы съесть настоящие японские суши и роллы, обязательно идите в хороший японский ресторан.
Хорошие суши стоят дорого и столик в знаковых сушериях нужно бронировать заранее.
Самое известное место в Японии – ресторанчик на 10 мест в переходе метро, где на кухне колдует 90-летний Дзиро Оно. Ресторан получил 3 звезды Мишлен, о нем снят фильм «Мечты Дзоро о суши», а запись – на месяц вперед. За 320 долларов Дзиро лепит прямо перед вами 21 суши. Есть их нужно немедленно, пока они помнят тепло рук мастера. Дзиро из тех японцев, которые считают, что совершенства можно достигнуть, лишь долгие годы занимаясь одним делом. Талант важен, но оттачивание мастерства – самое главное. Не случайно ингредиенты для своих суши Дзиро-сан покупает у продавцов, которые торгуют только одним видом продукта, но отменным!
Настоящие японские суши и роллы сделает только профессионал
Источник