Рефлюкс эзофагит можно ли есть мяту
Содержание статьи
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.
В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.
Важные рекомендации
Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:
- нормализации массы тела;
- объема приемов пищи и скорости ее потребления;
- отказа от сигарет;
- положения тела во время сна и отдыха;
- физической активности.
Масса тела
Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела, поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.
Отказ от курения
Объем приемов пищи и скорость ее потребления
Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5-6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.
Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.
Курение
Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.
Отказ от курения
Положение тела во время сна и отдыха
Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.
Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Физическая активность
Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.
Однако было показано, что умеренная физическая активность, например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.
Умеренная физическая активность
Диета
Соблюдение правильной диеты — не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:
- жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
- острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
- цитрусовых и соков из этих фруктов;
- шоколада и шоколадных продуктов;
- кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.
Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.
Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду — эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.
Негазированная минеральная вода
Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания
Факторы болезни | Примеры продуктов |
Снижение давления в нижнем сфинктере пищевода | шоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь |
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищевода | жиры, лук, овощи, спаржа, артишоки |
Задержка опорожнения желудка | шоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку |
Увеличение секреции желудочного сока | кофе, алкоголь |
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводе | цитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи |
Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Название продукта или блюда | Можно | Не рекомендуется |
Зерновые продукты | легкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб; крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа; рис, макароны | гречневая крупа |
Молоко и молочные продукты | молоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты; нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18% | жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более) |
Яйца | вареные, омлет | яичница, обжаренная в жире / беконе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве; нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах; нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве) | жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыба |
Жиры | масло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествах | сало, бекон |
Картофель | отварной, пюре без масла, клецки | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсы |
Овощи и овощные консервы | овощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбце | томаты и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовые |
Фруктовые и консервы | фрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбце | цитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананы |
Сахар и сладости | сахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбце | шоколад и шоколадные изделия, халва |
Специи | специи, не упомянутые в соседнем столбце | острый перец, чили, карри, перец, горчица, хрен |
Супы | все, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количестве | приготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливками |
Мясные блюда и рыба | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудинги | жареные, тушеные, запеченные традиционным способом |
Мука и крупы | блюда, не указанные в следующем столбце | жареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные маслом |
Соусы | нежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молоке | острый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонеза |
Десерты | компоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тесто | крем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончики |
Напитки | негазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом — полное исключение) | кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок |
Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты — это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.
Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Завтрак I:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
- постный белый сыр;
- салат;
- фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Завтрак II:
- хлеб, тонко намазанный маргарином;
- вырезка индейки;
- свежий огурец;
- ломтики ананаса;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Обед:
- ячменный суп с перловкой;
- коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Полдник:
- мусс с малиной;
- негазированная минеральная вода.
Ужин:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
- салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
- травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.
Источник
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша — это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже «мгновенная» овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица — главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод — хороший углевод!
©
Источник
Какой диеты придерживаться при заболевании рефлюкс эзофагите
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Диета при рефлюкс-эзофагите помогает нормализовать состояние в период обострения. Изменение рациона намного улучшает качество жизни: пропадают неприятные проявления (тошнота, отрыжка, изжога, боль), нормализуется работа органов ЖКТ. Необходимо придерживаться главных правил приема пищи, чтобы избежать развития осложнений
Основные принципы диеты при заболевании рефлюкс-эзофагит
Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и предотвращает осложнения.
При диагнозе гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) содержимое желудка частично попадает в нижний отдел пищевода.
Диета не устраняет причину заболевания, но улучшает состояние пациента.
Запрещенные продукты при пищеводном рефлюксе.
Основные ее принципы:
- из рациона исключают продукты и факторы, которые оказывают агрессивное воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ: газированные напитки, термические раздражители (горячая, холодная еда) и др.;
- нужно избегать жесткой пищи, при ГЭРБ пациенту рекомендуется употреблять продукты, измельченные до состояния пюре, это позволяет снизить интенсивность еще большего травмирования поврежденных участков ЖКТ, устранить дополнительный раздражитель слизистых оболочек;
- из рациона убирают продукты, содержащие большое количество клетчатки;
- под запретом продукты, провоцирующие усиление выработки желудочного сока;
- нельзя употреблять жареную, жирную пищу во время диеты, острые соусы и блюда, содержащие большое количество приправ;
- пища должна быть отварной, приготовленной в духовом шкафу, пароварке;
- сырые продукты плохо переносятся пищеварительной системой при этом заболевании;
- продукты, содержащие фруктовые кислоты, также находятся под запретом;
- рекомендуется отказаться от алкогольных напитков, курения — это дополнительные факторы, способствующие раздражению слизистых оболочек пищевода (верхнего отдела);
- исключают из рациона и продукты, которые увеличивают газообразование в кишечнике, т. к. из-за этого возрастает давление в брюшной полости;
- рекомендованное суточное количество пищи: 2300-2800 ккал (для диеты «стол №1»);
- количество приемов еды в день: 5-7 раз, перерывы между ними небольшие, поэтому пациент не успевает проголодаться, если это все же случится, нужно пить воду;
- суточный объем воды составляет 1,5 л, избыток жидкости вредит при ГЭРБ;
- рекомендованное количество калорий можно условно разделить на части, причем более калорийные продукты употребляются в первой половине дня, предпочтительный вариант ужина при заболевании ГЭРБ: омлет, кисломолочные продукты, каши, разрешенные врачом овощи, но готовить их следует на пару.
Разрешенные продукты можно варить или готовить на пару.
Достоинства и недостатки
Преимущества диеты:
- менее агрессивное действие продуктов на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта;
- ускорение восстановления пищевода;
- устранение признаков воспаления (это возможно в совокупности с верно подобранной схемой лечения);
- выработка привычки правильно питаться, в дальнейшем пациент будет самостоятельно придерживаться основных принципов диеты, даже если почувствует себя хорошо;
- нормализация работы пищеварительного тракта: снижение газообразования, уровня кислотности желудка до нормы, при этом пища лучше переваривается.
Недостатки также имеются:
- рацион скудный, т. к. исключает многие продукты;
- учитывая, что вся пища должна проходить термическую обработку, большая часть полезных веществ разрушается;
- длительная диета не подходит людям, которые заняты на работе, где обязателен физический труд.
Рекомендации по ограничению продуктов
При составлении рациона особое внимание уделяют качеству питания. Тщательно выбирают способ приготовления пищи, используют продукты, которые допустимо употреблять.
Некоторые из них ограничивают лишь частично (уменьшают частоту приема еды и объем порции):
- квашеные овощи;
- маринованные продукты;
- консервы разных видов, включая те, что готовятся дома (консервация);
- рыбный бульон;
- соль;
- макароны, даже если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, это «тяжелая» для пищеварительной системы пища;
- соусы большинства видов (кроме острых — они исключаются полностью) на основе томатов, грибов.
Перечисленные продукты условно разрешены. Это значит, что их можно вводить в рацион, если устранены симптомы обострения заболевания.
Причем важно употреблять их по одному, не все сразу, в ограниченном количестве и до обеда.
Продукты, которые не применяют во время диеты, назначенной при рефлюкс-эзофагите, вне зависимости от стадии ее развития (острой, хронической):
- колбасные изделия (все без исключения);
- острые приправы даже в минимальном количестве нельзя добавлять в блюда;
- жирную рыбу;
- копченые и вяленые продукты;
- большинство сладостей: варенье, конфеты, пирожные, торты, мороженое;
- орехи;
- кислые фрукты, ягоды, например, апельсины, яблоки некоторых сортов;
- крупы: пшеничную, перловую, кукурузную;
- выпечку, в том числе домашнюю;
- полуфабрикаты;
- яичницу.
Во время диеты не рекомендуется есть колбасные изделия, копченые продукты.
Если употреблять такие продукты в период обострения или даже после устранения острых признаков (когда наступает хроническая фаза ГЭРБ), негативные проявления возникнут снова. В этом случае возрастает риск развития осложнений.
Примерное меню на день
Рацион во время диеты однообразный: используют ограниченный набор продуктов, только некоторые способы приготовления пищи. По этой причине применяют единый принцип составления меню на 1 день и неделю.
Пример схемы питания, которая будет использоваться в течение 1 дня:
- завтрак: омлет на сковороде без масла для жарки или на пару, а также творог (средней жирности) с добавлением небольшого количества меда, зеленый чай, второй завтрак будет через 2-3 часа, рекомендуется пюре из отварных фруктов (яблок, персиков);
- обед: суп-пюре, приготовленный по классическому рецепту (на основе овощей, сливок, зелени), рыбные котлеты, перетертый рис, компот из сухофруктов (рекомендуется использовать чернослив, грушу);
- полдник: запеченное яблоко с медом, можно добавить клубнику;
- ужин: морковная запеканка, молочный суп с добавлением геркулесовых хлопьев, кисломолочный продукт (ряженка, кефир).
Перед сном (за 2-3 часа) можно выпить 1 стакан молока. Причем рекомендуется употреблять цельный, кипяченый продукт. Лучше обходиться без сахара, но молоко не входит в список запрещенных, а потому в небольшом количестве может использоваться.
Как правильно принимать пищу
Негативные проявления после еды не возникают, если выполняются правила:
- пища должна употребляться малыми порциями (до 300 г), благодаря чему нормализуется процесс пищеварения, пропадает ощущение наполненности желудка, пищевода;
- необходимо тщательно пережевывать еду, это облегчит процесс ее доставки в желудок, снизит интенсивность негативных ощущений;
- последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна;
- принимать горизонтальное положение сразу после еды нельзя, это приведет к появлению тошноты, другим признакам болезни, лучше отправиться на прогулку, можно посидеть;
- продукты измельчают до состояния пюре, исключение составляют рыба и мясо (только не слишком грубые его сорта).
Какое питье должно быть
Не употребляют газированные сладкие напитки. Даже простая вода с газом под запретом. Если это правило нарушается, на слизистую оболочку оказывают негативное воздействие летучие вещества — составляющие напитка. Можно пить минеральную воду.Причем она должна быть без газа.
Разрешается употреблять компот, чай слабой крепости.
Допустимо пить молоко, но в умеренном количестве, т. к. этот продукт способствует усилению газообразования. Все напитки, воду употребляют при условии, что они комнатной температуры. Существенное колебание этого параметра в большую или меньшую сторону вызывает дискомфорт, провоцирует обострение заболевания.
Минеральная вода при эзофагите нормализует кислотность желудочного сока, снижает чувство дискомфорта.
Как лечить болезнь
Различают терапевтический и хирургический методы. Сначала применяют лекарственные средства разных групп. Это позволяет устранить или уменьшить выраженность симптомов.
Главные принципы медикаментозного лечения:
- совмещение приема препаратов, физиотерапевтических методов, диеты;
- в зависимости от характера патологического процесса назначают следующие препараты: антибактериальные средства, антациды, прокинетики, ингибиторы протонной помпы — последние 2 вида лекарств улучшают пищеварение, нормализуют работу ЖКТ.
Методы физиотерапии: электростимуляция кардиального отдела желудка, электрофорез, лазеротерапия. Если перечисленные методы не обеспечивают нужного результата, прибегают к хирургическому лечению. Такой способ выбирается и при развитии осложнений, и в случаях, когда после устранения острых симптомов процесс вскоре вновь обостряется.
При хирургическом вмешательстве удаляют деформированные участки тканей. Главная цель при этом — нормализовать форму сфинктера пищевода. Для выполнения поставленной задачи ушивают ткани, где проводилось их иссечение.
Профилактические меры и осложнения
На фоне ГЭРБ могут развиваться следующие осложнения:
- аспирационная пневмония;
- предраковое состояние;
- негативные последствия воспалительного процесса: стриктура тканей, кровотечение.
Возможные осложнения ГЭРБ.
Предупредить появление острых признаков можно, если будут выполняться рекомендации:
- соблюдение диеты;
- регулярный осмотр.
Осложнения возникают при нарушении правил питания, развивается воспаление разных отделов ЖКТ.
Рецепты блюд для периода обострения заболевания
Чтобы разнообразить рацион, готовят различные блюда, но с использованием разрешенных при ГЭРБ продуктов. Рецепт овощного супа-пюре:
- Подготавливают овощи: картофель, морковь, лук, брокколи (моют, очищают). Их нужно отварить, а затем измельчить в блендере.
- Полученную массу опускают в бульон, который остался после варки овощей.
- Добавляют соль в небольшом количестве, сливки.
Рецепт приготовления второго блюда — фрикаделек:
- Подготавливают мясо, его нужно измельчить (понадобится 130 г готового продукта). Берут белый хлеб (20 г), сливочное масло (5 г).
- Хлеб необходимо размочить в воде, затем смешать с фаршем, посолить.
- Готовить фрикадельки рекомендуется в пароварке. Перед подачей добавляют масло.
На диете при хроническом рефлюкс-эзофагите можно готовить мясные паровые фрикадельки.
Рецепт гарнира:
- Главный компонент — цветная капуста. Ее отваривают в подсоленной воде (погружать в емкость нужно после того, как жидкость закипит).
- Взбивают куриные яйца.
- Капуста заливается подготовленной массой.
- Готовят овощи таким способом в духовом шкафу, но не следует допускать появления корочки.
Нельзя употреблять за 1 прием пищи много разных блюд, даже если они приготовлены в небольшом количестве. Еда при ГЭРБ должна быть простой, полезной и мягкой.
Готовые рационы при рефлюксе эзофагите
[miniposter=shortstory-mobile]
и другие рационы компаний:
[/miniposter]
Просмотров: 14 251
Добавлено: 9-03-2020 19:24
Обновлено: 29-06-2020 14:17
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник