Речные мидии можно ли есть рецепт
Содержание статьи
Речные ракушки — мидии: можно ли их есть? Как вкусно приготовить речные мидии — на сковороде, в сливочном и сливочно-чесночном соусах, салаты и суп с мидиями, речные мидии на костре: лучшие рецепты, советы
Иногда очень хочется изысканного блюда, но что делать, если вы просто выехали с друзьями на природу. В этом случае пригодятся речные мидии.
В пресноводных водоемах с приемлемыми показателями чистоты обитают речные ракушки — мидии. Внешне они очень похожи на морских мидий, но имеют меньшие размеры. Столкнувшись с большим количеством речных ракушек, возникает вопрос — едят ли речных мидий?
Выполняя функции фильтра, речные моллюски накапливают неблагоприятные вещества и бактерии. Поэтому процесс приготовления должен прежде всего обезопасить человеческий организм от отравлений. Здоровые речные мидии имеют полезный питательный состав. Разнообразие рецептов позволяет приготовить интересные блюда.
Как приготовить речных мидий: основные правила
- При вылавливании речных мидий из ила стоит прежде всего обратить внимание на целостность раковины. Здоровые моллюски имеют плотно закрытую раковину, без сколов и трещин. Цвет съедобной мидии должен быть розового или кремового цвета.
- На ракушке присутствует нарост водорослей. Этой частью они прикрепляются к речной среде. Перед началом приготовления ракушка очищается с помощью щетки.
- Выловленные речные мидии — скоропортящийся продукт. Поэтому они должны быть приготовлены в ближайшее время. Чтобы получить нормальный вес порции, нужно насобирать не менее 1 ведра ракушек.
В раковинах
- Лучше всего начинать варить речные мидии вместе с раковинами. В процессе варки моллюски сами откроются. После 10 минут кипения, грязная вода сливается и заливается новая. Так можно проделывать несколько раз. Не открывшиеся раковины необходимо выбросить, так как продукт скорее всего испорчен. Раскрытие раковин говорит об их готовности.
- Если вам удастся расковырять мидии ножом, то достаточно будет одного этапа варки. Сырые речные мидии промываются под проточной водой и отвариваются в подсоленной воде.
- Мясо мидии извлекается из раковины, очищается от пленок и заливается водой с уксусом и солью. Таким образом мы уничтожим посторонний запах и вредные бактерии. Через 30 минут продукт готов для использования в кулинарных рецептах.
- Итак, речные мидии собраны и почищены. Что входит в приготовление речных мидий?
- На начальном этапе приготовления мидии очищают с помощью кипячения. Самый простой и быстрый способ их приготовить — это обжарить речные мидии на сковороде с добавлением оливкового масла и различных специй. На это потребуется 5-7 мин.
- Чтобы приготовить закуску к пиву, речные мидии измельчаются ножом и обжариваются в томатной пасте. Как только лишняя влага испарится, блюдо можно дегустировать.
- Если вы хотите поэкспериментировать с приготовлением, то предлагаем воспользоваться несколькими интересными рецептами.
Речные мидии на сковороде, тушенные в сливочном соусе
Список составляющих:
- 1 кг очищенных мидий
- 200 мл белого сухого вина
- 1 луковица
- 50 мл оливкового масла
- 2 яичных желтка
- 200 г жирной сметаны
- Веточки петрушки и укропа
- Сельдерей
- Розмарин
- Красный молотый перец
- Соль
Сливочные
Как приготовить речные мидии домашних условиях на сковороде:
- Очищаем мясо мидий с помощью кипячения ракушек в подсоленной воде. Готовое мясо освобождаем от раковин и складываем в глубокую тарелку.
- Сельдерей и лук надо нашинковать кубиками. Обжарить до мягкости на оливковом масле.
- Петрушку, укроп и пару веточек розмарина измельчить и добавить в сковороду. Перемешать с овощами и потушить еще пару минут.
- Присоединяем к овощам мясо мидий. Добавляем красный перец и соль.
- Сметану перебиваем с яичными желтками и отправляем в сковородку. Равномерно перемешиваем и начинаем томить на маленьком огне. По мере приготовления сметанный соус должен загустеть.
- Готовое блюдо лучше всего подавать с отварным картофелем.
На заметку: Мидии подают к столу в горячем виде. Во избежание неприятностей с желудком повторно речные устрицы не разогревают.
Речные мидии с сыром
Список составляющих:
- 500 г очищенных речных мидий
- 100 г сыра
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 1 лимон
- Соль и перец по вкусу
- Пучок петрушки
Сырные
Как приготовить речные мидии с сыром:
- Сыр натереть на терке. Присоединить передавленный чеснок, измельченную зелень, соль, перец, оливковое масло. Хорошо перемешать.
- Проваренные мидии очистить от ракушек и пленки.
- Противень застелить фольгой. Разложить половинки ракушек. Внутрь положить по кусочку мяса. Сверху мидии распределить столовую ложку сырной начинки. Отправить в разогретую духовку.
- Как только сырная корочка начнет зарумяниваться, ракушки можно доставать. Мидии с сыром готовы. Перед подачей поливаем лимонным соком.
На заметку: Вкус запеченных мидий идеально дополнят белое вино, лимон и зелень.
Суп из речных мидий: рецепт
Список составляющих:
- 500 г очищенных речных мидий
- 1 луковица
- 1 ст. л. сока лимона
- Пара зубчиков чеснока
- 1 ч. л. сливочного масла
- Пара веточек петрушки
- 1/2 стакана белого сухого вина
- 50 г сливок
- Сухарики
Суп
Как приготовить суп из мидий речных:
- Очищенные раковины с мидиями высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим кипятиться до их раскрытия.
- Отделяем мякоть от раковин, заливаем чистой водой и варим бульон в объеме 1 литра.
- Луковицу мелко измельчаем и пассируем на сливочном масле, в конце добавляем передавленный чеснок. Высыпаем в бульон.
- В кастрюлю выливаем вино, добавляем лимонный сок и доводим бульон до кипения.
- Даем супу повариться 10-15 минут. Выключаем плиту. Добавляем сливки и измельченную зелень. Накрываем крышкой и даем настояться. Суп из мидий готов к дегустации. Перед подачей посыпьте сухариками.
На заметку: Температура кипения позволяет очистить мидии от болезнетворных организмов. Поэтому пренебрегать данным процессом нельзя.
Речные мидии в сливочно-чесночном соусе
Список составляющих:
- 600 г речных мидий в раковине
- 20 г сливочного масла
- 4 зубчика чеснока
- 50 мл нежирных сливок
- Петрушка
- Соль и перец по вкусу
Невероятно вкусно
Как приготовить речные мидии в сливочно-чесночном соусе:
- Очищенное мясо мидий поместить в глубокую сковороду.
- Добавить сливочное масло. Как только жир растает, добавить 100 мл воды.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим содержимое пару минут.
- Чеснок измельчаем на мелкой терке, соединяем со сливками и добавляем к мидиям.
- Тушить несколько минут до загустения сливочно-чесночного соуса. Мидии выложить на тарелку и полить соусом.
Салат с мидиями речными и горошком
Список составляющих:
- 300 г очищенных сваренных речных мидий
- 200 г зеленого горошка
- 100 г яблок
- 100 г листьев салата
- 2 луковицы
- 50 г оливкового масла
- 2 яйца
- Веточки петрушки и укропа
- Соль и специи по вкусу
Салатик
Как приготовить салат с мидиями речными:
- Яйца отварить и нарезать соломкой.
- Петрушку, укроп и салатные листья измельчить ножом.
- Лук нарезать кольцами.
- Мидии добавить к луку.
- В глубокую миску высыпать консервированный горошек. Добавить нарезанные ингредиенты.
- Заправить майонезом, посолить, поперчить. Пересыпаем в салатницу и подаем к столу.
Салат с мидиями речными: рецепт с орехами, вишней и яблоками
Список составляющих:
- 200 г очищенных любимых орехов
- 300 г очищенных мидий
- 200 г жирного майонеза
- 2 яблока
- Половина лимона
- 50 г консервированной вишни без косточек
- Веточки петрушки
- Перец по вкусу
Порционно
Как приготовить ореховый салат с речными мидиями:
- Сваренные мидии измельчаем на 2-4 части.
- Яблоки надо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Грецкие орехи измельчить до средней крошки.
- Смешать приготовленные ингредиенты. Добавить майонез и немного присолить.
- Готовый салат украсить по желанию.
Речные мидии на костре
Список составляющих:
- 30 шт. речных мидий
- 0,5 лимона
- Веточки петрушки
- 1/4 стакана соевого соуса
- Сухой чеснок
- Приправа
На шпажке
Как приготовить речные мидии на костре:
- Очищенные раковины помещаем в кипяток и варим до раскрытия. В процессе не забываем сменять воду.
- Отделяем мякоть от ракушек и требухи. Складываем в глубокую миску. Заливаем смесью соевого соуса и сока половины лимона. Добавляем специи и даем время мидиям промариноваться.
- На длинную деревянную шпажку нанизываем по 5-6 мидий по типу мясного шашлыка. Время приготовления на углях составляет 7-10 минут.
- Мясо мидий быстро пересыхает, поэтом время приготовления должно быть ограничено.
- Речные ракушки, приготовленные на костре, идеально сочетаются с острыми соусами.
Видео: Готовим речные мидии
Оцените статью
Источник
Можно ли есть речные мидии и 5 вариантов рецептов с ними
Можно ли есть речные мидии — такой вопрос задают многие, когда узнают, что эти существа водятся не только в море. Ведь неизвестно, насколько этот продукт вкусный и безопасный для здоровья.
Можно ли есть
Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным — плохое экологическое состояние озера, где его добыли.
Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.
Морские и речные устрицы обладают целым рядом полезных свойств. Содержащиеся в них питательные вещества нормализуют обмен веществ, повышают либидо и способствуют укреплению иммунитета. Также мидии являются источником цинка, положительно влияющего на работу мочеполовой системы у людей обоих полов. В них содержатся:
- аминокислоты;
- белки;
- минеральные вещества;
- полиненасыщенные жиры;
- витамины.
«Совет!» Сырьем мидии из рек и водоемов лучше не употреблять, так как в воде могут быть паразиты или инфекции.
Предварительная подготовка продукта
В озере или реке нужно искать ракушки большого или среднего размера. Оптимальный размер панциря — чуть длиннее ладони. Если взять маленькие, то после варки они будут немного больше горошины. Такие устрицы есть неудобно.
После сбора будет правильно вымочить мидий в течение суток в ведре или тазу. Моллюски питаются, в том числе тиной, имеющей специфический запах. После вымачивания запах должен исчезнуть, также из ракушек начнет выходить песок и прочий мусор. Для полной очистки желательно в течение дня несколько раз менять воду.
Добавляете мидии в свой рацион?
Да 85%, 454 голоса
454 голоса 85%
454 голоса — 85% из всех голосов
Нет 15%, 79 голосов
79 голосов 15%
79 голосов — 15% из всех голосов
Всего голосов: 533
09.10.2019
Перед варкой двустворчатые ракушки необходимо потереть губкой под горячей водой, чтобы стереть налет. Особенно важно очистить участки, в которых открываются створки. Эту операцию необходимо выполнять быстро, иначе моллюск попытается выбраться и посмотреть, кто это трогает его панцирь. Поскольку очистка занимает много времени, необработанные ракушки лучше держать в ведре с водой. Тогда за день устрицы не погибнут.
Как готовить
После очистки ракушки положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Нужно варить их на среднем огне, пока не начнется кипение. Затем сбавить огонь и доваривать не меньше трех минут. Панцири должны раскрыться, это свидетельствует, что устрица съедобная. Не раскрывшиеся выкидывают, так как моллюск внутри уже мертв.
Воду после варки сливают, пресноводных устриц вытаскивают из ракушек. Важно вытащить твердую пленку, за счет которой устрица крепится к панцирю. В эту пленку впитывается грязь, поэтому ее выбрасывают. Когда все моллюски извлечены, их необходимо полить уксусной кислотой и подсолить. Слегка отжать и промыть в холодной воде. Далее продукт можно использовать при приготовлении различных блюд.
Можно готовить устриц на природе. В походных условиях на мангале с решеткой нетрудно получить полезное и вкусное блюдо. Перловиц готовят даже на костре, повесив котелок с водой и ракушками на опоры.
«Совет!» Можно применить наиболее быстрый способ приготовления. На еще горящие угли ставят металлическую емкость, на нее помещают устриц. Важно знать, сколько готовить этот продукт. В данном случае достаточно варить 1-2 минуты, непрерывно помешивая.
Супы
Согревающий суп с фасолью и устрицами
Если дома есть овощи, вопрос, как приготовить речные мидии, можно считать решенным. Для приготовления необходимо следующие.
- Мидии 300гр
- Фасоль белая 300гр
- Вода 2-3ст
- Картофель 100гр
- Масло сливочное 60гр
- Лук репчатый ½шт
- Морковь 50гр
- Чеснок 2-3зубчика
- Петрушка 1небольшой пучок
- Соль, специи по вкусу
Калории: 170 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 6 г
Нарезать мидии ломтиками, сварить в маленьком количестве воды.
Лук и морковь нарезать ломтиками.
Смешать мидии с овощами и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Фасоль высыпать в кастрюлю, залить водой и варить, пока она не станет мягкой.
Затем нарезать картошку кубиками и положить в кипящую воду.
Добавить к картофелю обжаренные мидии с овощами и сливочное масло. Оставить на огне до готовности. Если уточнить, сколько времен варить, то не менее 20 минут. В конце варки посыпать специями, посолить.
Супчик перед подачей посыпают зеленью и тертым чесноком. Едят из глубоких чаш или суповых тарелок.
Сливочный суп с устрицами
Любители нежных супов со сливками могут использовать приведенный ниже рецепт. Вначале подготовить ингредиенты:
- сливки жирностью 10% — 12 столовых ложек;
- 4 зубчика чеснока;
- 25 грамм сливочного масла;
- две луковицы;
- петрушка — по вкусу;
- 2 столовых ложки сока лимона;
- 150 гр хлебных крошек;
- 150 мл белого сухого вина;
- устрицы — 300 грамм.
Сначала решаем вопрос, как приготовить речные мидии и не переварить. Для этого необходимо поставить таймер и проварить их 3 минуты.
Бульон от устриц не выливаем, оставляем для последующего использования. Провариваем его в течение минут 5-7, чтобы выпарилась лишняя жидкость, должно остаться примерно 0,9 литра. У мидий снять верхнюю ракушку, нераскрывшиеся выбросить.
В сотейнике распустить сливочное масло, обжарить лук и чеснок.
Далее добавляем вино, бульон, сок лимона. Засыпаем крошки хлеба. Их проще всего получить самостоятельно, измельчив и перетерев хлеб руками.
Нагреть градусов до 80, добавить сами устрицы, мелко нарезанную петрушку и сливки. Это блюдо обычно едят с белым хлебом. На фото ниже — вариант сервировки.
КБЖУ на 100 гр: 600 Ккал, белки — 45 гр, жиры — 20 гр, углеводы -35 гр.
Время приготовления (время перед готовкой): 5 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 2.
«Факт!» Супы с устрицами можно подавать как горячими, так и холодными.
Салаты
Летний салат
Съедобная мидия из водоема отлично сочетается со свежей зеленью, соусами и вареными овощами. По этому рецепту можно очень быстро приготовить освежающий салатик с добавлением свежего огурца. Необходимые продукты:
- 2 салатных огурца;
- 400 грамм мидий;
- 6 веточек зеленого лука;
- 4 вареных яйца;
- 100 грамм оливкового майонеза;
- 3 веточки укропа;
- Черный перец и соль — на свой вкус.
Мидии проварить в воде с добавлением соли. Готовить не менее трех минут.
Нарезать зелень и огурцы, сложить в глубокую миску.
Далее измельчить остывшие мидии и яйца, после чего также скинуть в миску.
Добавить соль и специи. Полить майонезом, тщательно перемешать и переложить в салатник.
Часто данный салат едят, посыпав сухарями. Для придания пикантного вкуса можно добавить перед подачей столовую ложку соевого соуса.
КБЖУ на 100 гр: 800 Ккал, белки — 48 гр, жиры — 12 гр, углеводы — 40 гр.
Время приготовления (время перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4.
Салат из мидий с овощами
Если использовать заранее залитые рассолом речные мидии рецепт упростится, а салат будет иметь более насыщенный вкус. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- устрицы в рассоле — 600 гр;
- две крупных картофелины;
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- 2 луковицы;
- 200 гр майонеза;
- приправа для морепродуктов и соль — по вкусу.
Сварить яйца и картошку, остудить.
Нарезать озерные или речные мидии, лук, яйца, картофель. Сложить все нарезанные продукты в миску.
Посолить и добавить соль.
КБЖУ на 100 гр: 850 Ккал, белки — 52 гр, жиры — 15 гр, углеводы — 33 гр.
Время приготовления (время перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 35 минут.
Количество порций: 3.
Запеченные
Запеченные моллюски с сырным соусом
Чтобы порадовать домашних мидиями, приготовленными в духовке, идеальным сочетанием будет сырный соус. Потребуются продукты:
- мидии с двустворчатыми ракушками — 450 гр;
- сыр твердый тертый — 150 гр;
- крошки белого хлеба — 80 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливочное масло — 30 гр;
- несколько веточек укропа;
- соль, специи.
Вначале необходимо правильно приготовить соус. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с сыром и маслом.
Далее берут отваренных устриц, очищают от пленки и снимают с них верхнюю ракушку.
Озерные мидии выкладывают на противень, покрытый фольгой. Каждую раковину смазать внутри соусом с тертым сыром.
Сверху на панцирь с соусом насыпают слой крошек.
Противень с моллюсками ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 5 минут, затем вытащить из духовки.
КБЖУ на 100 гр: 700 Ккал, белки — 47 гр, жиры — 17 гр, углеводы — 36 гр.
Время приготовления(время перед готовкой): 3 минуты.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 5.
«Совет!» На фото видно, что это блюдо удобно есть руками. Даже в походных условиях человек не запачкается, так как продукт находится внутри ракушки. По данному рецепту можно готовить не только в духовке, но и на костре или в мангале.
Заключение
Речные устрицы можно принести домой из ближайшей речки или озера. Их несложно готовить даже на природе, пользуясь открытым огнем. Самое главное — обработка перед непосредственным приготовлением, желательно вымочить мидии в течение суток в воде, чтобы не было запаха ила.
Источник
Речные мидии: можно ли есть этих моллюсков? Как их приготовить, польза и вред для человека
Автор: Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?
Биологическое описание и места обитания.
Несколько фактов об этих животных:
- Мидии — двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
- Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
- Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
- Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.
Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.
Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы. Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.
Как ловить речных мидий?
Большинство двустворчатых — фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.
Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:
- Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
- Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
- Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.
Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.
Польза и вред моллюсков
С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии — ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:
- Сердечно-сосудистой системы;
- Иммунитета;
- Мужского и женского здоровья;
- Обменных процессов.
Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.
Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей. В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта. Возможно дело в способе приготовления и обработке.
Как приготовить речные мидии?
Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные — те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:
- Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
- Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.
Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.
Есть и другие рецепты:
- Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
- Затем варите до раскрывания;
- После этого воду сливаете и набираете новую;
- И варите еще около часа;
- В конце обжариваете на сковороде с маслом;
- Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.
И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке — выкидывайте их, они погибли и испорчены.
Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков
Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:
- Посыпаем перцем и солью;
- Обваливаем в муке;
- Выкладываем на сковородку;
- Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
- Тушим все это еще 7 минут;
- Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
- Посыпаем зеленью.
Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант — маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.
Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде. Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии — фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.
И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.
Видео про приготовление перловиц
В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:
Источник