Раздельное питание можно ли есть печень
Содержание статьи
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Раздельное питание польза
Чтобы ответить на давно уже возникший вопрос «быть или не, быть» раздельному питанию обратился к логике и фактам
— Ежедневный рацион человека не обходится без таких продуктов, как мясо, рыба, творог а, также жиры и хлеб, содержащие необходимые нам элементы, но, оказывается, у них есть свои антагонисты (враги) – вещества, которые подавляют полезные свойства указанных продуктов питания (снижают эффективность влияния витаминов и микроэлементов);
Интересно. За всю человеческую жизнь в организм может никогда не поступить с продуктами, которыми мы употребляем каждый день, такие важные полезные вещества: железо, витамин B12 и т.д. В таких случаях капельницы не избежать, поступившие в организм микроэлементы и витамины после такого вмешательства, оказывают положительное действие всего на несколько дней;
— Что бы избежать такого рода подавления, возникла жизненно необходимая научно-обоснованная система раздельного питания
Почему можно употреблять в одно время хлеб с постным мясом и рыбой?
— При единовременном разжевывании хлеб с постным мясом ферменту птиалин расщепляющему крахмал содержащемуся в хлебе не мешают: жиры, сахар, кислоты. Организм преобразовал крахмал в глюкозу, напитал мозг и мышцы физиология не нарушена, расщепленный крахмал еще в ротовой полости свою полезную функцию закончил;
— На животный белок из мяса и растительный из хлеба выделиться в желудке высокая концентрация соляной кислоты, рецепторы фермента пепсин с легкостью эти белки также обработают. Хорошая подготовка для обработки ферментами панкреатического сока в двенадцатиперстной кишке и усвоение рецепторами тонкого кишечника
Говяжья печень с хлебом и тушеной капустой
Список продуктов, которые используются в раздельном питании:
— Белковые продукты: говяжья печень, говядина, яйца орехи (любые), морепродукты.
— Кисломолочные продукты: творог, кефир, сыр. Молоко состоит из белков и углеводов. В 1 литре молока содержится белка 29 г, углеводов 48 г
— Жиры: льняное сливочное масло, сметана, свиное сало
— Углеводы: картофельное пюре, макароны, хлеб. Каши: овсяная, гречневая, рисовая, перловая
— Свежие овощи (углеводы не крахмалистые: морковь, свекла (содержат сахар), капуста, репчатый лук, чеснок, редис, огурцы, помидоры (практически не содержит сахара)
— Фрукты, ягоды без сахара (углеводы): лимон, лайм, авокадо незрелые банан, абрикос, калина, облепиха
— Сладкие фрукты (углеводы), ягоды: финики, бананы, изюм, хурма, инжир, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, апельсин
— Бобовые (углеводы, растительный белок): горох, чечевица, фасоль содержание белка 30% остальное углеводы
Интересно. Традиции любого народа присутствуют такие блюда:
— плов — в Средней Азии, рис с бобовыми;
— с молоком — в Индии;
— каша с молоком, каша с маслом, щи с мясом — в России
— Наша система раздельного питания опирается на доказательную медицину и факты
Полезные и вредные оттенки раздельного питания:
— Употребляя мало соленую сельдь с лимоном и простой зеленью и ягодами калины, создаем в ротовой полости «аскорбат железа» который только и усваивает железо (негемовое);— Обратная сторона медали, мало солёная сельдь с печеным картофелем без лимона и зелени , микроэлемент железо из рыбы не усвоится, только белок и конечно все присутствующие в ней питательные вещества;
— Нельзя совмещать белки и углеводы с жирами, и этому есть объяснение. Поступив в желудок жиры с белками углеводами в некоторой степени тормозят выделению фермента пепсин, который расщепляет белок. В итоге он, попав в двенадцатиперстную кишку, Не обработанный ферментами желудочного сока панкреатический фермент, также не действует;
— Продукты содержащие белок при употреблении в одно время с сахарами; мед сладкие фрукты ягоды в некоторой степени препятствует качественному выделению ферментов в желудке;
— Белки животного происхождения, морепродукты нельзя принимать в одно время с любыми термически необработанными специями, фиолетовой зеленью (содержат микроэлемент марганец, который связывает железо;
— Есть супы в одно время с мясом, неактуально жидкость снижает концентрацию желудочного сока;
— Продукты содержащие углеводы нельзя принимать в одно время с сахарами, жирами, кислотами. Мы знаем из школьной программы, при употреблении крахмалистых углеводов в ротовой полости выделяется фермент пепсин расщепляющий крахмал лакмусовая бумажка синеет. Следствие — сахара, жиры и кислоты останавливают выделение фермента пепсин нарушая законы физиологии;
— В конечном итоге углеводы (хлеб, каши) панкреатический фермент всё-таки расщепит, но после продолжительного времени;
На заметку. Можно разжевывать, какие-нибудь вкусные сухарики, чередуя с цукини, цветной капустой любой зеленью;
— Орехи содержат растительный белок, оригинальные вкусовые качества всем известны, их лучше принимать, как самостоятельное блюдо или с зеленью;
На заметку. Узнав о нашей системе раздельного питания, человек, ранее не уделявший особого внимания своему пищевому поведению, становится вынужден правильно употреблять, согласно выше сказанных правил
Функциональные продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом
— Продукты животного происхождения, не содержащие жиров: говяжья, баранья куриная печень, куриная грудка, белки яиц, можно принимать в одно время с любым хлебом, кашами, картофельным пюре, чередовать с зеленью;
— Постные сорта рыбы: треска хек, минтай, камбала, треска можно принимать в одно время с белым, ржаным хлебом кашами: гречневая, рисовая, перловая, макароны, картофельное пюре;
— Творог принимаем со свежими овощами: белокочанная, красная капуста и простая и фиолетовая зелень. Ягоды к творогу добавляем, только не сладкие: лимон, барбарис, облепиха, калина, авокадо, незрелые банан, абрикос;
— Жиры: свиное сало , сметана, сливочное , льняное масло нужно принимать со свежими овощами: свёкла, морковь любая зелень
Рекомендуем однодневное меню, которое поможет правильно приготовить и сочетать продукты при раздельном питании
На заметку. Ингредиенты из рецепта принимать по списку. Свой вес 75 кг
Утренний рацион:
Состоит из:
— Вода, байховый зеленый чай;
— Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, зелёный крыжовник 70 г;
Специи: молотая гвоздика пять бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1 звёздочка молотого бадьяна, жгучий красный перец 20 г;
— Салат из свежих овощей: морковь, свёкла, перец паприка, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, пророщенная чечевица (содержит более 20 микроэлементов) 40 г, добавляем 15 г свиное сало (каротиноиды нуждается в жирах);— Почки кроличьи 70-100 г;
— Отварной рис 70 г;
Приготовление
— Почки разрезаем на мелкие кусочки и замачиваем в молоке на 6 — 8 час, таким об-разом избавляемся от ядовитого вещества билирубин;
— Затем, выкладываем на раскаленную сковороду без масла и непрерывно перемешиваем в течение 5 — 7 мин, не давая перегреваться внутри мяса выше 60 градусов, сохраняются питательные вещества 50% на пару 20% (железо, витамины группы В, B12) для придания нашему блюду, некую пикантность, добавляем пассерованный репчатый лук;
Употребление.
— Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи и жгучий перец;
— Затем салат, добавляем пророщенную чечевицу, отруби;
— Через 10 — 20 мин едим кроличьи почки с отварным рисом, чередуем с простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салат, крапива и белыми сортами любой капусты (сырая), репчатым луком, чесноком и горчицей,;
— Через 60 — 90 мин после еды пьем воду 100-200 мл температура 70 градусов;
— Ещё через 30 мин 100–200 мл отвар лаврового листа с корицей;
Приготовление отвара. В кипящую воду 600 мл добавляем 10 лавровых листов, 1 палочку корицы, 10 бутонов гвоздики, 1 звездочку бадьяна, кипятим 3 мин. Отвар готов;Пищевая ценность завтрака: белки — 18 г, углеводы — 25 г, жиры — 10 г; энергетическая ценность — 255 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах 1,5 ХЕ.
Обеденная трапеза
Состоит из:
— Фрукты ягоды — 100 г: ягоды вишни, шиповника 100 г (содержат суточную норму витамина C, мало сахара), фейхоа содержит суточную норму йода, 5 бутонов молотой гвоздики, 1/4 часть палочки корицы, 1 ст. ложка отрубей;
— Следующее блюдо салат из свежих овощей 100 г: морковь, свёкла, редис, помидор, огурец, репчатый лук чеснок, пророщенная чечевица 40 г, жгучий вареный красный перец 20 г, 1 ст ложка любых отрубей и фиолетовая зелень: базилик мангольд 10 г, добавляем 1 ч ложку льняного масла 10 г;
— Через 10 мин принимаем основное блюдо мало соленую сельдь 70 —100 г с лимоном и простой зеленью;
— Воду 100–200 мл пьем через 60–90 мин температура 70 градусов;
Интересно. Добавляем лимон к сельди, тем самым создаем в ротовой полости аскорбат железа, который и усваивается ворсинками в тонком кишечнике;
Пищевая ценность обеда: белки — 15 г, углеводы — 20 г, жиры — 13 г, энергетиче-ская ценность — 250 К/кал, «Стоимость» в хлебных единицах 2 ХЕ.
Полдник
Состоит из:
— Зелёный байховый чай 200 мл;
— Фрукты, ягоды: фейхоа, черная смородина, банан 100 г, молотая гвоздика, 5 бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1 ст. ложка любых отрубей;
— Салат из свежих овощей: морковь, свекла, помидор, огурец 100 г пророщенной чечевицы 40 г, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, заправляем желтком перепелиного яйца;
— Через 15 мин едим сыр 30 г, кедровые орехи 30 г с любой зеленью;
— Еще через 60 — 90 мин пьем 100-200 мл воды;
Пищевая ценность: белки 5 г, растительный белок 3 г, углеводы 12 г, жиры 15 г, стоимость 225 К/кал, 1 ХЕ.
Ужин
Состоит из:
— Фрукты ягоды: абрикос, фейхоа, ягоды облепихи 50 г (содержит суточную норму витамина C.);
— Творог 70-100 г (домашний) принимаем с любой зеленью, добавляем 40 г пророщенную чечевицу, 1 ст ложка любых отрубей (содержит 1/4 часть суточной нормы микроэлементов: магний, марганец, фосфор и т.д.;
— Салат из свежих овощей 100 г: помидор, огурец, редис репчатый лук, чеснок любая зелень 10 г, заправляем 1 ст ложкой сметаны (домашнего приготовления);
На заметку. Ингредиенты из рецепта принимать по списку. Свой вес 75 кг
— Через 60-90 мин пьем 100 -200 г воды;
Пищевая ценность ужина: белки 15 г, жиры 8 г , углеводы 10 г, стоимость 180 К/кал, 1 ХЕ.
Метки
аскорбат железа жиры не в кашу Как убрать висцеральный жир Ребёнок 1 год 2 месяца Ребёнок 1 год 7 месяцев Ребёнок 1 год 8 месяцев Ребёнок 1 год 9 месяцев Ребёнок 2 года Ребёнок 2 года 2 месяца Ребёнок 2 года 4 месяца Ребёнок 2 года 5 месяцев Ребёнок 2 года 6 месяцев Ребёнок 2 года 8 месяцев Ребёнок 3 года Ребёнок 3 года 2 месяца Ребёнок 3 года 4 месяца Ребёнок 3 года 6 месяцев Ребёнок 3 года 8 месяцев
Источник
Раздельное питание
- Принципы раздельного питания
- Преимущества раздельного питания
- Недостатки раздельного питания
- Раздельное питание: таблица совместимости продуктов
- Короткое меню раздельного питания
- Развернутое меню раздельного питания
![]() | Правильное и здоровое питание содержит в своей основе баланс натуральных, свежих и разнообразных продуктов. Современный ритм жизни, особенно в мегаполисах, зачастую препятствует соблюдению основ здорового питания, однако стремление сохранить здоровье диктует необходимость придерживать определенной диеты. |
Само понятие диеты в данном случае не предполагает необходимость стремиться к похудению, а лишь к определенному ограничению и сочетанию некоторых продуктов питания.
Мы можем быть недовольны своим весом, состоянием кожи, работой желудочно-кишечного тракта. Рацион питания, как бы удивительно это ни звучало, отчасти определяет наше настроение и склонность к депрессиям и стрессам, потребление весомого количества некоторых продуктов отражается и на функции сердечнососудистой, опорно-двигательной систем.
Принципы раздельного питания
Раздельным питанием называют рацион, в котором один прием пищи не сочетает продукты различного химического состава, исходя из того, что для их переваривания организм запускает немного разнящиеся механизмы. Само понятие совместимости основывается на том, какими особенностями обладает процесс переваривании белковой, углеводной, кислой или жирной — среда, образуемая в желудке для оптимального переваривания разнящихся по таким показателям продуктов, неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.
Химический состав продуктов определяется следующим образом:
- белковые продукты — мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, орехи и т.д.;
- углеводные продукты — хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и т.д.;
- жирные продукты — сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта сыра и творога;
- нейтральные продукты (сочетаемые и с белковой, и с углеводной пищей) — овощи и фрукты, зелень, сухофрукты.
Правила раздельного питания были разработаны диетологами У.Г. Хэем и Г. Шелтоном. Основополагающие принципы в их методиках одинаковы, однако схемы обладают некоторыми различиями.
Раздельное питание по Хэю:
- пищеварительная система столь неуникальна, что белки требуют для переваривания кислую среду, а углеводы — щелочную, потому и сочетать их в одном приеме не рекомендуется;
- в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с белками и кислыми фруктами;
- основу питания должны составлять овощи, фрукты и салаты из них;
- белки и жиры необходимо потреблять в малых количествах;
- рафинированная пища, как то сосиски, колбасы, консервы, рафинированные жиры, сахар и т.п., должны быть исключены из рациона или сведены к минимуму;
- интервал между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов.
Раздельное питание по Шелтону:
- в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с кислыми продуктами — например, хлеб, картофель, бобовые не рекомендуется потреблять вместе с помидорами и клюквой;
- в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать концентрированный белок и углевод — например, мясо, яйца, рыбу не рекомендуется потреблять вместе со злаками или картофелем;
- в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать два концентрированных белка различного состава и происхождения, например, растительные и животные белки;
- в один прием пищи не рекомендуется сочетать жиры и белки, например, мясо и рыбу не рекомендуется подавать со сметаной или сливочным маслом;
- в один прием пищи белки не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами, например мясо с кислыми яблоками, лимонами или помидорами;
- в один прием пищи не рекомендуется потреблять крахмалы и сахар, потому желе, патоки, сладкая злаковая сдоба способны вызывать брожение и интоксикацию желудка;
- в один прием пищи необходимо потреблять исключительно один концентрированный крахмал, поскольку усваивается лишь первый попавший в желудок, а второй остается про запас;
- дыню и арбуз непременно необходимо потреблять отдельно от любой другой пищи;
- потребление молока вместе с другими продуктами препятствует их перевариванию, поскольку усваивается в двенадцатиперстной кишке, а до этого, пребывая в желудке, замедляет секрецию желудочного сока, необходимого для переваривания других продуктов.
Придерживаясь и принципов Хэя, и принципов Шелтона, необходимо соблюдать следующие правила в раздельном приеме пищи:
- начинать основательный прием пищи лишь при ощущении голода, избегать перекусов;
- прекращать прием пищи за 10 минут до потребления пищи, и возобновлять его спустя полчаса после потребления фруктов, 2 часа после потребления крахмалистой пищи и 4 часа после белковой;
- избегать переедания — желудок не должен наполняться более чем на 2/3 от своего объема, что аналогично пригоршне ладоней;
- имеет значение и температура продуктов — холодные блюда должны быть не холоднее комнатной температуры, а горячие не должны вызывать необходимость остужать их дыханием;
- фрукты рекомендуется потреблять не сразу после основного приема пищи, а либо за 20-30 минут до трапезы, либо спустя несколько часов после.
Преимущества раздельного питания
Как любое диетическое, то есть в строгой последовательности, питание, раздельный рацион обладает рядом преимуществ. Диетологи рекомендуют придерживаться раздельного питания по причине следующих его преимуществ:
- уменьшение количества случаев интоксикации организма, поскольку вероятность развития гниения и брожения продуктов, пока что не переваренных в желудке, сводится к нулю, также ослабевает нагрузка на поджелудочную железу;
- показатели лишнего веса снижаются, за счет нормализации чувства голода, ограничения количества приема пищи и потребления жиров, соблюдения баланса в потреблении продуктов различного химического состава;
- при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта ослабление нагрузки на органы пищеварения позволяет нормализовать общее состояние.
Среди очевидной пользы раздельного питания для здоровья пищеварительного тракта, такой рацион благоприятно отражается на всем образе жизни, ведь раздельное питание в данном случае затрагивает не только вопрос сочетания продуктов, но и необходимость согласовывать их количество.
Еще одним явным преимуществом раздельного питания оказывается необходимость разнообразить традиционное меню новыми интересными сочетаниями, в соответствии с принципами раздельного питания.
Недостатки раздельного питания
Наряду с преимуществами раздельного питания могут быть выделены и его недостатки, большинство из которых базируется на «искусственности» данной системы.
Поскольку природой человеку предложено питание из разнообразного сочетания продуктов, то потребление именно отдельных продуктов, а не блюд из них, перестраивает пищеварительную систему пусть и на правильный, но специфический лад. В связи с этим могут возникнуть сложности с перевариванием некоторых естественных продуктов, сочетающих в определенном количестве и белок, и жиры, и углеводы.
К самой диете также нелегко привыкнуть, поскольку с детства мы привыкаем сочетать в одном блюде несколько ингредиентов нередко различного химического состава. Проблема даже не в том, чтобы не сочетать мясо с картофельным или бобовым гарниром, а в том, чтобы отказывать себе в рыбе под сметаной или мясе с апельсиновым соусом. Сложности могут возникнуть по причине кажущегося однообразия меню, его неаппетитности или несытности. Однако последняя проблема решается с течением времени и заключается лишь в настраивании привычек, поскольку организм все же получает необходимые для нормального функционирования вещества, однако в разные приемы пищи.
Перестройка рациона питания затребует силу воли и большое желание, грамотный подход означает возможность основательно познакомиться с наименее благоприятным способом перейти на раздельное питание.
Раздельное питание: таблица совместимости продуктов
В ниже приведенной таблице подана рекомендуемая совместимость и несовместимость продуктов питания в соответствии с тем, каких обстоятельств они требуют в процессе своего переваривания. Несовместимые продукты можно употреблять с разницей во времени не менее двух часов.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1. Мясо, рыба, птица | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | |
2. Крупы и бобовые | — | + | + | — | — | — | + | + | — | — | — | — | |||
3. Масло сливочное, сливки | — | — | — | + | + | — | + | + | — | — | — | ||||
4. Сметана | — | + | — | + | + | + | + | — | + | — | |||||
5. Масло растительное | — | + | — | — | + | + | + | + | — | — | — | — | + | ||
6. Сахар, кондитерские изделия | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | — |
7. Хлеб, крупы, картофель | — | + | + | + | — | — | — | + | + | — | — | — | |||
8. Фрукты кислые, помидоры | — | — | + | + | + | — | — | + | — | + | — | + | |||
9. Фрукты сладкие, сухофрукты | — | — | — | — | — | + | + | — | — | ||||||
10. Овощи зеленые и некрахмалистые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | — | + | + | + | + |
11. Овощи крахмалистые | + | + | + | + | — | + | + | + | + | + | |||||
12. Молоко | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | |||
13. Творог, кисломолочные продукты | — | — | — | + | — | — | — | + | + | + | — | + | — | + | |
14. Сыр, брынза | — | — | — | — | + | — | + | + | — | + | — | ||||
15. Яйца | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | ||
16. Орехи | — | — | — | + | — | + | + | + | — | + | — |
Внося некоторую ясность касательно выше названных категорий, следуюет отметить следующее:
- кислые фрукты — это цитрусовые, ананас, гранат, клюква, кислые сорта яблок, груш, слив, абрикоса, винограда; сюда же относятся любые сорта томатов, содержащие лимонную, яблочную и щавелевую кислоты;
- полукислые фрукты — это черника, земляника, малина, клубника, сладкие сорта яблок, вишен, слив, винограда, абрикос, персиков;
- сладкие фрукты — виноград, хурма, финики, инжир, изюм, курага, чернослив, сушеные груши и яблоки сладких сортов;
- крахмалистые овощи — свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста;
- зеленые и некрахмалистые овощи — зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы, различные сорта листового салата, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, редис, брюква, редька и репа.
Короткое меню раздельного питания
При необходимости соблюдать весьма строгую последовательность в потреблении белковых, углеводных, жирных продуктов в раздельном питании существует широкая возможность разнообразить свое питание, а потому полем для экспериментов может быть следующее приблизительное меню:
- завтрак — несладкие фрукты или фруктовый салат со сметаной или сливками, бутерброд со сливочным маслом или сыром, творог;
- обед — главный источник белков, а именно мясо и рыба без привычных картофеля или макарон, однако с порцией овощного салата или овощного рагу; на первое можно подать овощной суп, а на десерт подойдут несладкие фрукты;
- ужин — главный источник легко расщепляемых углеводов, например, картофельная или морковная запеканка, макароны под сыром, сладкие фрукты.
Развернутое меню раздельного питания
В рамках более широкого выбора блюд можно предложить конкретные рецепты.
Завтрак
- Творог с сухофруктами
150 грамм творога, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л дробленных орехов (грецкие или фундук), 1 ст.л. измельченных сухофруктов (изюм, курага)
Орехи очистить, измельчить в ступке, добавить сухофрукты и снова измельчить, сухофрукты можно и порубить ножом. Добавить орехи и сухофрукты к творогу, заправить сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется, его альтернативой может быть небольшое количество меда.
- Фруктовый салат
1 банан, 1 киви, 1 мандарин, 1 яблоко
Порубить фрукты кубиками, заправить сметаной.
- Омлет со шпинатом
2 яйца, 1 ст.л. сметаны, 40 грамм шпината (свежего или замороженного)
Яйца взбить со сметаной, посолить, поперчить. Шпинат порубить, поместить на смазанную растительным маслом сковороду, спустя 1-1,5 минуты залить яичной массой и накрыть крышкой, снять с огня спустя 3-4 минуты. Подавать к столу горячим.
Обед — белковые блюда
- Фасолевый салат
100 гр. сухой фасоли, ½ моркови, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, спустя 5-8 часов отварить до готовности, предварительно посолив, откинуть на дуршлаг. Лук и перец порезать мелкими кубиками, морковь натереть. Пассировать овощи на сковороде 3-5 минут, добавить к отварной фасоли, при необходимости заправить растительным маслом. а при подаче на стол посыпать рубленной зеленью.
- Мясное рагу
250 грамм телятины, 1 баклажан, 1 болгарский перец, ½ ст. зеленого горошка, 1 морковь, 1 репчатая луковица, укроп и петрушка, растительное масло.
Мясо порезать небольшими кубиками или полосками вдоль волокон, обжарить в небольшом количестве растительного масла. Баклажаны порезать кубиками и замочить в соленой воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи. Лук, морковь, перец порезать кубиками. На отдельной сковороде обжарить овощи, добавить к ним мясо, посолить, поперчить, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут. Перед подачей посыпать рубленной зеленью, а при желании подать микс из листовых салатов.
Ужин — углеводные блюда
- Овощное рагу
2 средних кабачка, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 50 грамм твердого сыра.
Нарезать овощи кубиками, а чеснок пропустить через чеснокодавилку, твердый сыр натереть. Поместить на смазанную растительным маслом сковороду лук и морковь, спустя 5 минут добавить болгарский перец, спустя еще 3 минуты снять с огня. В котелок поместить кабачки, залив небольшим количеством воды с добавлением томатной пасты, спустя 5-7 минут добавить пассированные овощи и чеснок, поместить котелок на 10-15 минут в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать рагу тертым сыром и украсить рубленой зеленью.
- Суп-пюре из цветной капусты
1 кг цветной капусты, 1 корень сельдерея, 1,5 ст.л. муки, 1,5 ч.л. овощной приправы, растительное масло.
Цветную капусту очистить и разобрать на соцветия, отварить в 1-1,5 л воды. Корень сельдерея очистить, нарубить, поджарить на растительном масле, добавить несколько столовых ложек капустного бульона, протушить и загустить 1,5 ст.л. муки. Капусту и сельдереевую заправку соединить, измельчить блендером. Посолить и приправить по вкусу.
Источник