Раздельное питание можно ли есть на ночь
Содержание статьи
Раздельное питание для похудения с меню и рецептами
Диета считается лучшей, когда приобретенные пищевые привычки могут остаться с человеком на всю жизнь. Большинство ограничений в пище не предусматривают подобной практики и носят краткосрочный характер или даже не приносят результатов. Одной из причин застоя в похудении является несовместимость употребляемых продуктов. Интересно? Давайте изучать тему вместе!
Принципы раздельного питания давно с успехом используются для похудения и очищения организма. Согласно этой методике употребление в пищу совместимых между собой продуктов облегчает пищеварение и улучшает усвоение.
Автор методики Герберт Шелтон предположил, что природой не предусмотрена потребность в разделении продуктов у млекопитающих. В живой природе вряд ли встретится хищник, который будет заедать дичь углеводными продуктами.
Сначала подход кажется сложным. Эта статья поможет вам:
- освоить принципы раздельного питания для похудения;
- узнать о совместимости продуктов при раздельном питании с помощью таблиц;
- освоите подходящие рецепты для раздельного питания, пополнив кулинарную книгу.
Главные принципы и правила раздельного питания для похудения
В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.
Главный принцип раздельного питания — отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.
Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие — накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, — сложные (медленные) углеводы по вкусу.
Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании
Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:
Крахмалистые
В группу продуктов входят:
- основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
- мучные изделия;
- фрукты и сухофрукты;
- подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).
Нейтральные
Продукты включают в себя:
- корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
- масла и жиры.
Белковые
Продукты представлены:
- мясо, рыба и морепродукты;
- молочная продукция;
- растительные белки (тофу, соевые бобы).
Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.
Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные — за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени — 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.
7 правил раздельного питания для похудения
Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:
- Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
- Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
- Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
- Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
- Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
- Крахмал + сахар: пример — оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
- Продукты — одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.
Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.
Преимущества и недостатки системы
Поклонники раздельного питания говорят о преимуществах, которые дает методика:
- очищение пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- устранение неприятного запаха изо рта;
- выведение шлаков;
- избавление от запоров и дисбактериоза;
- восстановление баланса в работе внутренних органов;
- избавление от лишнего веса.
Раздельное питание — это не одни сплошные преимущества. Вы должны понимать, что такая кардинальная перестройка организма не останется без последствий. Диетологи говорят о том, что раздельное питание вынуждает организм забывать, как переваривать смешанную пищу, поэтому, когда вы перейдете на привычный для себя рацион питания, готовьтесь к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Также важно учитывать, что раздельное питание для похудения в корне отличается от традиционных представлений о еде. На новую систему питания сложно перейти с точки зрения психологии: человек настолько привык к смешанной пище, что ее раздельное потребление будет оставлять постоянное чувство неудовлетворенности, что приводит к перееданию. Прием пищи превратится в механическое восполнение запасов энергии и не принесет удовольствия.
Таблица совместимости продуктов и как ее применять
Чтобы похудение на раздельном питании не вызывало затруднений и не отнимало много времени, разработана специальная таблица где указаны параметры совместимости наиболее распространенных продуктов.
В левом столбце вы видите продуктовые группы, которые сравниваются с аналогичными названиями сверху, а внутри проставлены соответствующие обозначения:
1 — очень плохо;
2 — плохо;
3 — средне;
4 — хорошо;
5 — отлично.
Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону
Таблица соответствует основам раздельного питания.
Запрещенные продукты при раздельном питании
Из рациона следует исключить:
- сахар и продукцию с добавлением ингредиента;
- газировку, пакетированные напитки;
- консервы, пресервы;
- пищевые ингредиенты (соусы, майонез), рафинированное масло, маргарин и спред;
- колбасные изделия, копченые продукты;
- соленую, вяленую рыбу.
Подобная пища в принципе вредит здоровью и фигуре, замедляя похудение.
Меню для раздельного питания на неделю
Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант — таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.
Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.
Продукты на неделю
Составляя меню при раздельном питании для похудения можно опираться на приведенный ниже список, который поможет сформировать продуктовую корзину:
- белая рыба, красная рыба (в небольших количествах);
- птица (филе курицы, индейки);
- яйца;
- молочные продукты, сыры;
- фрукты: зеленые яблоки и груши, апельсины и грейпфруты;
- овощи: огурцы, капуста, брокколи, стручковая фасоль, зелень, картофель, тыква, томаты, морковь;
- нерафинированное растительное масло;
- крупы: овсянка, гречка, буры рис;
- сухофрукты и орехи.
Диета для снижения веса на 90 дней: меню
Система похудения на 90 дней — диета на основе раздельного питания с особым порядком питания.
Меню по дням недели
Каждый день характеризуется приемом определенного вида пищи:
- белковый;
- крахмальный;
- углеводный;
- фруктовый.
Также есть разгрузочный день, когда употребляется только истая вода.
- Белковый день — употребляются продукты, богатые белком: постные сорта мяса, филе птицы, рыба и морепродукты, бобовые, молочная продукция.
- Крахмальный день — в меню присутствуют только необработанные крупы, цельнозерновой хлеб, крахмалистые овощи (тыква, морковь, картофель, цветная капуста). Можно пить чай без сахара.
- Углеводный день — в рационе необработанные крупы, макароны твердых сортов, овощи, хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления сахара. Этот день запомнится возможностью съесть 15-20 г горького шоколада.
- Фруктовый (витаминный) день — в течение дня можно есть фрукты, пить натуральные свежевыжатые соки, орехи в небольшом количестве (из-за высокой калорийности продукта).
- Разгрузочный день — наиболее тяжелый в физическом и психологическом плане. Нужно проявить выдержу и самоконтроль для достижения поставленной цели. Выбирать рекомендуется комфортный продукт в рамках диеты.
Обязательное условие — соблюдение питьевого режима. Не ограничивайте употребление чистой воды. Далее для поддержания диеты на 90 дней циклы раздельного питания повторяются по кругу. По окончанию срока режим питания меняется на обычный.
Рецепты
Все рецепты для раздельного питания просты в приготовлении и не займут много времени.
Постный овощной суп
Способ приготовления:
- Овощи очистить от кожуры, промыть, нарезать кубиками. Отваривать все ингредиенты до готовности.
* Подавать можно с ржаными сухарями.
Ингредиенты:
— Картофель — 210 г;
— Морковь — 60 г;
— Лук репчатый — 40 г;
— Зеленый горошек свежий — 50 г;
— Петрушка — 10 г;
— Вода — 1 л.
Паровая телятина с морковью в мультиварке
Способ приготовления:
- Телятину промыть, нарезать пластинами.
- Морковь промыть, очистить от шкурки и хвостиков.
- Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, время приготовления в режиме «На пару» — 20 минут.
- Нарезать петрушку, украсить готовое блюдо.
Ингредиенты:
— Телятина — 500 г;
— Морковь — 150 г;
— Петрушка — 15 г.
Запеченная тыква с черносливом
Способ приготовления:
- Залить чернослив без косточки кипятком, оставить на час.
- Тыкву промыть, очистить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
- Противень смазать каплей растительного масла, выложить ингредиенты.
- Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
* В углеводный день подавать можно с медом.
Ингредиенты:
— Тыква — 500 г;
— Чернослив — 100 г.
Физические нагрузки при раздельном питании
Зачастую после кратковременных диет потерянные килограммы возвращаются с привесом. Рассчитав суточную потребность в калориях, а также подключив к методу раздельного питания физические нагрузки, поддерживается стабильность потери лишних килограмм и не бояться возвращения веса.
Главное подобрать наиболее подходящий вариант физических нагрузок в соответствии с возможностями и особенностями организма.
Этапы тренировочного процесса
- Динамическая разминка всего тела: мышцы, сухожилия.
- Легкая кардиоразминка 5 — 10 минут.
- Силовая тренировка.
- Кардионагрузка.
Силовые тренировки помогут проработать каждую мышечную группу, поддерживая их тонус, а кардио сессии насыщают органы кислородом, тренируют сердечную мышцу и помогают тратить большое количество энергии, стимулируя процессы жиросжигания.
Виды кардионагрузок
Популярные виды кардиотренировок:
Беговые тренировки — интервальные, на длинные или короткие дистанции, по пересеченной местности или на дороже, даже бег на месте будет поможет в потере лишних килограммов, а специальные приложения для смартфонов помогут контролировать расстояние, интенсивность и частоту пульса.
Плавание — тренировка в бассейне или открытом водоеме улучшит настроение, зарядит бодростью. Исследования подтверждают, что подобная кардионагрузка продлевает жизнь при систематической практике.
Езда на велосипеде или стационарном велотренажере — отличный способ провести кардиотренировку для потери лишнего веса. Для этого не придется делать ничего, кроме как крутить педали.
HIIT (высоко интенсивные интервальные тренировки) — наиболее эффективны в сжигании жира, повышает выносливость организма.
Танцевальные тренировки (Zumba) — это даже не тренировка, а вечеринка, суперсовременный способ для женщин сделать тело идеальным, не увязнув в рутине тренажерного зала.
Раздельное питание поможет преодолеть застой веса при похудении, дисциплинирует и поможет обрести здоровые пищевые привычки. От вас потребуется лишь немного внимания и терпения, и результат не заставит себя долго ждать!
Источник
Раздельное питание
- Принципы раздельного питания
- Преимущества раздельного питания
- Недостатки раздельного питания
- Раздельное питание: таблица совместимости продуктов
- Короткое меню раздельного питания
- Развернутое меню раздельного питания
![]() | Правильное и здоровое питание содержит в своей основе баланс натуральных, свежих и разнообразных продуктов. Современный ритм жизни, особенно в мегаполисах, зачастую препятствует соблюдению основ здорового питания, однако стремление сохранить здоровье диктует необходимость придерживать определенной диеты. |
Само понятие диеты в данном случае не предполагает необходимость стремиться к похудению, а лишь к определенному ограничению и сочетанию некоторых продуктов питания.
Мы можем быть недовольны своим весом, состоянием кожи, работой желудочно-кишечного тракта. Рацион питания, как бы удивительно это ни звучало, отчасти определяет наше настроение и склонность к депрессиям и стрессам, потребление весомого количества некоторых продуктов отражается и на функции сердечнососудистой, опорно-двигательной систем.
Принципы раздельного питания
Раздельным питанием называют рацион, в котором один прием пищи не сочетает продукты различного химического состава, исходя из того, что для их переваривания организм запускает немного разнящиеся механизмы. Само понятие совместимости основывается на том, какими особенностями обладает процесс переваривании белковой, углеводной, кислой или жирной — среда, образуемая в желудке для оптимального переваривания разнящихся по таким показателям продуктов, неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.
Химический состав продуктов определяется следующим образом:
- белковые продукты — мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, орехи и т.д.;
- углеводные продукты — хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и т.д.;
- жирные продукты — сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта сыра и творога;
- нейтральные продукты (сочетаемые и с белковой, и с углеводной пищей) — овощи и фрукты, зелень, сухофрукты.
Правила раздельного питания были разработаны диетологами У.Г. Хэем и Г. Шелтоном. Основополагающие принципы в их методиках одинаковы, однако схемы обладают некоторыми различиями.
Раздельное питание по Хэю:
- пищеварительная система столь неуникальна, что белки требуют для переваривания кислую среду, а углеводы — щелочную, потому и сочетать их в одном приеме не рекомендуется;
- в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с белками и кислыми фруктами;
- основу питания должны составлять овощи, фрукты и салаты из них;
- белки и жиры необходимо потреблять в малых количествах;
- рафинированная пища, как то сосиски, колбасы, консервы, рафинированные жиры, сахар и т.п., должны быть исключены из рациона или сведены к минимуму;
- интервал между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов.
Раздельное питание по Шелтону:
- в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с кислыми продуктами — например, хлеб, картофель, бобовые не рекомендуется потреблять вместе с помидорами и клюквой;
- в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать концентрированный белок и углевод — например, мясо, яйца, рыбу не рекомендуется потреблять вместе со злаками или картофелем;
- в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать два концентрированных белка различного состава и происхождения, например, растительные и животные белки;
- в один прием пищи не рекомендуется сочетать жиры и белки, например, мясо и рыбу не рекомендуется подавать со сметаной или сливочным маслом;
- в один прием пищи белки не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами, например мясо с кислыми яблоками, лимонами или помидорами;
- в один прием пищи не рекомендуется потреблять крахмалы и сахар, потому желе, патоки, сладкая злаковая сдоба способны вызывать брожение и интоксикацию желудка;
- в один прием пищи необходимо потреблять исключительно один концентрированный крахмал, поскольку усваивается лишь первый попавший в желудок, а второй остается про запас;
- дыню и арбуз непременно необходимо потреблять отдельно от любой другой пищи;
- потребление молока вместе с другими продуктами препятствует их перевариванию, поскольку усваивается в двенадцатиперстной кишке, а до этого, пребывая в желудке, замедляет секрецию желудочного сока, необходимого для переваривания других продуктов.
Придерживаясь и принципов Хэя, и принципов Шелтона, необходимо соблюдать следующие правила в раздельном приеме пищи:
- начинать основательный прием пищи лишь при ощущении голода, избегать перекусов;
- прекращать прием пищи за 10 минут до потребления пищи, и возобновлять его спустя полчаса после потребления фруктов, 2 часа после потребления крахмалистой пищи и 4 часа после белковой;
- избегать переедания — желудок не должен наполняться более чем на 2/3 от своего объема, что аналогично пригоршне ладоней;
- имеет значение и температура продуктов — холодные блюда должны быть не холоднее комнатной температуры, а горячие не должны вызывать необходимость остужать их дыханием;
- фрукты рекомендуется потреблять не сразу после основного приема пищи, а либо за 20-30 минут до трапезы, либо спустя несколько часов после.
Преимущества раздельного питания
Как любое диетическое, то есть в строгой последовательности, питание, раздельный рацион обладает рядом преимуществ. Диетологи рекомендуют придерживаться раздельного питания по причине следующих его преимуществ:
- уменьшение количества случаев интоксикации организма, поскольку вероятность развития гниения и брожения продуктов, пока что не переваренных в желудке, сводится к нулю, также ослабевает нагрузка на поджелудочную железу;
- показатели лишнего веса снижаются, за счет нормализации чувства голода, ограничения количества приема пищи и потребления жиров, соблюдения баланса в потреблении продуктов различного химического состава;
- при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта ослабление нагрузки на органы пищеварения позволяет нормализовать общее состояние.
Среди очевидной пользы раздельного питания для здоровья пищеварительного тракта, такой рацион благоприятно отражается на всем образе жизни, ведь раздельное питание в данном случае затрагивает не только вопрос сочетания продуктов, но и необходимость согласовывать их количество.
Еще одним явным преимуществом раздельного питания оказывается необходимость разнообразить традиционное меню новыми интересными сочетаниями, в соответствии с принципами раздельного питания.
Недостатки раздельного питания
Наряду с преимуществами раздельного питания могут быть выделены и его недостатки, большинство из которых базируется на «искусственности» данной системы.
Поскольку природой человеку предложено питание из разнообразного сочетания продуктов, то потребление именно отдельных продуктов, а не блюд из них, перестраивает пищеварительную систему пусть и на правильный, но специфический лад. В связи с этим могут возникнуть сложности с перевариванием некоторых естественных продуктов, сочетающих в определенном количестве и белок, и жиры, и углеводы.
К самой диете также нелегко привыкнуть, поскольку с детства мы привыкаем сочетать в одном блюде несколько ингредиентов нередко различного химического состава. Проблема даже не в том, чтобы не сочетать мясо с картофельным или бобовым гарниром, а в том, чтобы отказывать себе в рыбе под сметаной или мясе с апельсиновым соусом. Сложности могут возникнуть по причине кажущегося однообразия меню, его неаппетитности или несытности. Однако последняя проблема решается с течением времени и заключается лишь в настраивании привычек, поскольку организм все же получает необходимые для нормального функционирования вещества, однако в разные приемы пищи.
Перестройка рациона питания затребует силу воли и большое желание, грамотный подход означает возможность основательно познакомиться с наименее благоприятным способом перейти на раздельное питание.
Раздельное питание: таблица совместимости продуктов
В ниже приведенной таблице подана рекомендуемая совместимость и несовместимость продуктов питания в соответствии с тем, каких обстоятельств они требуют в процессе своего переваривания. Несовместимые продукты можно употреблять с разницей во времени не менее двух часов.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1. Мясо, рыба, птица | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | |
2. Крупы и бобовые | — | + | + | — | — | — | + | + | — | — | — | — | |||
3. Масло сливочное, сливки | — | — | — | + | + | — | + | + | — | — | — | ||||
4. Сметана | — | + | — | + | + | + | + | — | + | — | |||||
5. Масло растительное | — | + | — | — | + | + | + | + | — | — | — | — | + | ||
6. Сахар, кондитерские изделия | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | — |
7. Хлеб, крупы, картофель | — | + | + | + | — | — | — | + | + | — | — | — | |||
8. Фрукты кислые, помидоры | — | — | + | + | + | — | — | + | — | + | — | + | |||
9. Фрукты сладкие, сухофрукты | — | — | — | — | — | + | + | — | — | ||||||
10. Овощи зеленые и некрахмалистые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | — | + | + | + | + |
11. Овощи крахмалистые | + | + | + | + | — | + | + | + | + | + | |||||
12. Молоко | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | |||
13. Творог, кисломолочные продукты | — | — | — | + | — | — | — | + | + | + | — | + | — | + | |
14. Сыр, брынза | — | — | — | — | + | — | + | + | — | + | — | ||||
15. Яйца | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | ||
16. Орехи | — | — | — | + | — | + | + | + | — | + | — |
Внося некоторую ясность касательно выше названных категорий, следуюет отметить следующее:
- кислые фрукты — это цитрусовые, ананас, гранат, клюква, кислые сорта яблок, груш, слив, абрикоса, винограда; сюда же относятся любые сорта томатов, содержащие лимонную, яблочную и щавелевую кислоты;
- полукислые фрукты — это черника, земляника, малина, клубника, сладкие сорта яблок, вишен, слив, винограда, абрикос, персиков;
- сладкие фрукты — виноград, хурма, финики, инжир, изюм, курага, чернослив, сушеные груши и яблоки сладких сортов;
- крахмалистые овощи — свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста;
- зеленые и некрахмалистые овощи — зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы, различные сорта листового салата, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, редис, брюква, редька и репа.
Короткое меню раздельного питания
При необходимости соблюдать весьма строгую последовательность в потреблении белковых, углеводных, жирных продуктов в раздельном питании существует широкая возможность разнообразить свое питание, а потому полем для экспериментов может быть следующее приблизительное меню:
- завтрак — несладкие фрукты или фруктовый салат со сметаной или сливками, бутерброд со сливочным маслом или сыром, творог;
- обед — главный источник белков, а именно мясо и рыба без привычных картофеля или макарон, однако с порцией овощного салата или овощного рагу; на первое можно подать овощной суп, а на десерт подойдут несладкие фрукты;
- ужин — главный источник легко расщепляемых углеводов, например, картофельная или морковная запеканка, макароны под сыром, сладкие фрукты.
Развернутое меню раздельного питания
В рамках более широкого выбора блюд можно предложить конкретные рецепты.
Завтрак
- Творог с сухофруктами
150 грамм творога, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л дробленных орехов (грецкие или фундук), 1 ст.л. измельченных сухофруктов (изюм, курага)
Орехи очистить, измельчить в ступке, добавить сухофрукты и снова измельчить, сухофрукты можно и порубить ножом. Добавить орехи и сухофрукты к творогу, заправить сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется, его альтернативой может быть небольшое количество меда.
- Фруктовый салат
1 банан, 1 киви, 1 мандарин, 1 яблоко
Порубить фрукты кубиками, заправить сметаной.
- Омлет со шпинатом
2 яйца, 1 ст.л. сметаны, 40 грамм шпината (свежего или замороженного)
Яйца взбить со сметаной, посолить, поперчить. Шпинат порубить, поместить на смазанную растительным маслом сковороду, спустя 1-1,5 минуты залить яичной массой и накрыть крышкой, снять с огня спустя 3-4 минуты. Подавать к столу горячим.
Обед — белковые блюда
- Фасолевый салат
100 гр. сухой фасоли, ½ моркови, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, спустя 5-8 часов отварить до готовности, предварительно посолив, откинуть на дуршлаг. Лук и перец порезать мелкими кубиками, морковь натереть. Пассировать овощи на сковороде 3-5 минут, добавить к отварной фасоли, при необходимости заправить растительным маслом. а при подаче на стол посыпать рубленной зеленью.
- Мясное рагу
250 грамм телятины, 1 баклажан, 1 болгарский перец, ½ ст. зеленого горошка, 1 морковь, 1 репчатая луковица, укроп и петрушка, растительное масло.
Мясо порезать небольшими кубиками или полосками вдоль волокон, обжарить в небольшом количестве растительного масла. Баклажаны порезать кубиками и замочить в соленой воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи. Лук, морковь, перец порезать кубиками. На отдельной сковороде обжарить овощи, добавить к ним мясо, посолить, поперчить, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут. Перед подачей посыпать рубленной зеленью, а при желании подать микс из листовых салатов.
Ужин — углеводные блюда
- Овощное рагу
2 средних кабачка, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 50 грамм твердого сыра.
Нарезать овощи кубиками, а чеснок пропустить через чеснокодавилку, твердый сыр натереть. Поместить на смазанную растительным маслом сковороду лук и морковь, спустя 5 минут добавить болгарский перец, спустя еще 3 минуты снять с огня. В котелок поместить кабачки, залив небольшим количеством воды с добавлением томатной пасты, спустя 5-7 минут добавить пассированные овощи и чеснок, поместить котелок на 10-15 минут в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать рагу тертым сыром и украсить рубленой зеленью.
- Суп-пюре из цветной капусты
1 кг цветной капусты, 1 корень сельдерея, 1,5 ст.л. муки, 1,5 ч.л. овощной приправы, растительное масло.
Цветную капусту очистить и разобрать на соцветия, отварить в 1-1,5 л воды. Корень сельдерея очистить, нарубить, поджарить на растительном масле, добавить несколько столовых ложек капустного бульона, протушить и загустить 1,5 ст.л. муки. Капусту и сельдереевую заправку соединить, измельчить блендером. Посолить и приправить по вкусу.
Источник