Растение лимон можно ли его есть
Содержание статьи
Можно ли употреблять в пищу лимоны, выросшие на комнатном деревце в горшке?
Подарили маленький лимончик, хочется съесть плоды. Чосик более года назад Считается, что магазинные варианты обрабатывают сильными пестицидами, дабы растение не заболело. Поэтому те плоды, которые были на лимоне в момент покупки, в пищу употреблять не стоит. Их надо рассматривать как декорацию. А вот когда растение приживется, появятся новые цветки, а затем и плоды, то уже последние можно кушать. Аналогично, если и подаренное растение было выращено предыдущими владельцами из косточки. Тогда его никак не обрабатывали и созревшие плоды не несут опасности. А еще можно поинтересоваться, что это за сорт лимона. Тогда можно и понять, как за ним ухаживать и можно ли его есть. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Londrinne 3 года назад Эти плоды вполне съедобны. Многие ради этих лимончиков и выращивают деревца в квартире. У культурного лимона плоды мало, чем отличаются от покупных. А, если плоды дал дичок, или культурный оказался не достаточно культурен, лимончики на нём могут быть кислыми, что «вырви глаз». Это неплохо! Просто будьте и к такому готовы. Очень кислые лучше перетереть с сахаром, как заготовку, чтобы добавлять в чай. Валентина Бетхер 3 года назад Прежде чем употреблять в пищу плоды цитрусовых, выращенных в оранжерее/теплице/квартире, необходимо убедиться в том, что деревья не подвергали обработке пестицидами, инсектицидами и иными вредными для организма веществами. Для придания красивой кроны, обильного цветения часто используют различные препараты, сокращающие рост зеленой массы, делая ее более компактной, стимулируя образование бутонов. Удобрения, препараты для предотвращения появления грибковых заболеваний, поражения вредителями также могут накапливаться в плодах. Обратите внимание на, к примеру, импортные яблоки: красивые, с ровной кожицей без червоточин и дефектов. С помощью чего был достигнут такой эффект? А растениям в горшках гораздо легче накопить всю эту гадость в себе, нежели растущим в открытом грунте, в который и уходит часть «яда». Доверить свой желудок горшечным лимонам вполне можно,если они выращены у Вас дома или у тех людей, которым Вы доверяете. Если лимонное дерево получило достаточно света, влаги, не было истощено болезнями, то и плоды будут вкусными. а3 более года назад Можно употреблять. Лимоны дома выращивают не только для красоты, но и для употребления в пищу. Они полезнее магазинных, так как не подвергались обработке пестицидами. К тому же лимонное дерево в доме выделяет эфирные масла, которые очищают воздух от микробов и снимают нервное напряжение у хозяев. Nevill71 3 года назад Лимоны выращенные своими руками, даже больше полезны чем покупные, так как вы выращивали для себя(не берем в расчёт химических и генетических эксперименты). Вложенные силы и энергия в выращивание плодов, окупается здоровьем, экологически чистых продуктов. Вкладывая в такие продуты время и силы вы инвестируете в здоровье, которое не купишь. А если этими продуктами пользуется семьЯ, то это хороший капитал на долгие годы. vesta367 более года назад В домашних условиях вырастить лимон вполне возможно. можно купить саженцы комнатного лимона, а можно вырастить из косточки. Дело это не быстрое. Развивается и растет лимон очень медленно. За деревом нужно правильно ухаживать, не держать его на ярком солнце и сквозняке, поливать, иногда подкармливать. Лимон не любит, когда его переставляют с места на место. Нюансов много. Первый урожай можно получить не ранее, чем через 5 — 6 лет. Выросшие лимоны будут не такие красивые и аппетитные, как из магазина. И размер у них может быть поменьше, и цвет не такой яркий, но все равно, это будут лимоны. И они вполне съедобны. Есть их можно, пользы от них будет нисколько не меньше, чем от покупных. Да, и выращены они, как правило, без всякой химии. -Irinka- более года назад Употреблять в пищу лимоны с декоративного дерева можно в том случае, если вы уверены, что этот урожай не обрабатывали какой-либо химий. Уверенными в этом вы не можете быть, поэтому правильнее первый урожай лимонов пропустить, не употреблять в пищу. А вот, последующие плоды лимонов, которые вырастут уже у вас на подоконнике, вы можете есть без опаски. Светланочка100 более года назад Конечно можно, кушайте смело. Мы специально выращивали в доме таким образом свои лимоны. Они абсолютно безвредны, но всё столь же ароматны. Мне даже казалось, что они имеют более насыщенный и яркий вкус по отношению с магазинными. Вырастить такое лимонное деревце может каждый. Нужно обязательно привить, и выбрать именно самочку, а не мальчика. У нас один раз был промах, стояло деревце долго, но так и не дало плодов. Потом мы уже поняли, что это мальчик. Красное облако более года назад Можно конечно, как -то работал в районе Крайнего Севера, там довольно часто выращивают лимоны в квартире, и их естественно употребляют в пищу и это не редкость. Такие лимоны ни чем не хуже, п по некоторым характеристикам даже лучше чем покупные лимоны. владсандрович более года назад Конечно и даже они как правило, более безопасные для здоровья человека чем те, которые взрастили в промышленных условиях, так как вы ведь дома такое дерево не будете активно пичкать химикатами, а на полях с лимонами это делают. Знаете ответ? |
Источник
Что нужно знать о лимонном дереве
Зеленые растения в доме оздоравливают климат помещения и придают внутреннюю красоту интерьеру, Сам процесс выращивания превращается в увлекательное занятие. При наличии определенных знаний, а главное желания и терпения, можно развести личный мини сад. Прорастить из семечка зеленое дерево, с приятным цитрусовым ароматом и богатыми витамином С плодами может и новичок.
Лимонное дерево в природе
Citrus Limon принадлежит к семейству рутовых и роду цитрусовых. Любит теплый влажный климат и не растет сам по себе. Является гибридным видом скрещивания цитрона и апельсина горького. Представляет собой дерево с вечнозеленой листвой, высотой до восьми метров, ветки покрыты колючками. Имеет листья удлиненной формы, высокой плотности, с глянцевой поверхностью сверху и матовой изнутри. Они истончают приятный аромат за счет находящихся внутри эфирных масел. Его родиной принято считать Индию и Китай.
Как цветет
Цветение происходит несколько раз в год и продолжается 2-3 месяца. Белые лепестки заключены в розово-фиолетовую оболочку и собраны в небольшие соцветия. На вкус кисловатые, пригодны к самостоятельному употреблению. Состоят из 4-5 лепестков, длиною до двух сантиметров. За счет ветвистой кроны в период цветения лимон оказывается усыпан благоухающими лепестками, из которых после опыления образуются плоды.
Плоды
Плодоносит дерево единожды в год до сорока лет подряд. По форме их разделяют условно на 4 вида:
- круглые;
- овальные;
- грушеподобные;
- каплеобразные.
Размер плодов в зависимости от сорта от 100 грамм до 2 килограмм. Изначально зеленого цвета, но в процессе созревания приобретают желтый окрас. Кожура может быть как гладкой, так и шершавой, с видимыми неровностями и бугорками. Внутри разделен пленочными образованиями с присутствием косточек. Мякоть сочная, из продолговатых зернышек, с ярко выраженным вкусом и ароматом.
Интересный факт: самый крупный лимон, выращенный в домашних условиях, был свыше 5 килограмм.
В домашних условиях
Наличие семян в лимоне позволяет выращивать их собственными руками. По размерам намного меньше тепличных, высота деревца 1, 5 — 2 метра. Первые плоды могут появится только через 10 лет. До этого ароматный лимон будет радовать глаз красивым цветением и наполнять воздух приятным и полезным ароматом.
Лимон неприхотливое растение, но для правильной посадки следует придерживаться основных правил:
- Высаживать влажную косточку, недавно вынутую из плода. Можно надрезать ее острым ножом и освободить две дольки для ускорения процесса.
- Косточки опускать в почву на глубину от 1, 5 до 3-х сантиметров.
- Для создания парникового эффекта емкость затягивают пленкой и удалят ее после прорастания.
- Поддержание температурного режима: в теплое время не выше 20 градусов, в холодное около 10 градусов по Цельсию.
- Постоянная влажность: землю и листву опрыскивают очищенной водой раз в день.
- Солнечный свет не менее шести часов в день.
- Раз в неделю листву очищают от пыли влажным протиранием.
- Цветочная почва соединяется с торфом в равных долях.
Пересадка
Пересаживать дерево следует в горшок, по размеру больше на 3-4 сантиметра предыдущего. Это ускорит рост, а также поможет решить проблему с отсутствием цветения. В процессе пересадки можно обнаружить грибковое поражение корней, в таком случае необходимо провести антибактериальную очистку. Заменять грунт лучше по весне, после выхода цитрусового из периода сна и перед фазой активного развития.
Правильная обрезка
Проводят эту процедуру по следующим причинам:
- улучшение роста веток нижнего уровня;
- слишком густая крона;
- большое количество бутонов и перегрузка корневой системы;
- омоложение.
Обрезают растение на высоте 20 см, путем купирования вертикальных ростков. Оставляют наиболее развитые почки, из которых следом вырастут новые ветви. Через год разросшиеся места подрезают, отдельные отростки выламывают из ствола. Если дерево слабое, обрезку заменяют прищипыванием.
Лучшие сорта
Разновидностей лимонов насчитывается более 150 штук, при покупке следует детально узнать об особенностях выбранного вида. Если цитрусовое дерево планируется растить в домашних условиях, то следует отдать предпочтение таким сортам:
- Лимон Дженоа. Плодоносное дерево метровой высоты: до 50 плодов в юном возрасте, и до 150 в зрелом. Лимоны имеют мягкую кожуру и вкусную мякоть, но горькую жилистую пленку. Любит свет;
- Китайский или майер. 1, 5 метровое дерево без шипов. Цветет круглый год при наличии света и достаточной подкормки. Довольно капризно к перепадам температуры и влажности воздуха. Плодоносить начинает через год: лимоны не крупные, с гладкой кожурой оранжевого цвета, не кислые;
- Сорт Павловский. Не прихотливое дерево высотой 2 метра. Плоды появляются по достижению 4-х летнего возраста: весом до 150 грамм, стандартного вкуса и с мылам количеством косточек. Хорошо адаптируется к комнатным условиям.
- Не капризный и плодоносный Майкопский сорт дает до 300 лимонов в год весом в среднем в 150 грамм. Плоды крупный и сочные, с жесткой кожурой. Растет в прохладных условиях, имеет подвиды;
- Гибрид лимона с грейпфрутом Пандероза приносит крупные плоды до полкилограмма весом начиная со второго года. Кожура толстая, с явными буграми, сам лимон приближен к зеленому цвету. В меру кислый и с большим количеством семян. Особое внимание уделяют грунту и минеральной подкормке.
Интересный факт: одно лимонное дерево может «выносить» до полутысячи плодов.
Почему лимон болеет
Как и любое живое существо, цитрусовое дерево может заболеть. Причинами могут быть неправильный уход, патогенные организмы и болезни.
Ошибки в уходе
- недостаточность или переизбыток света;
- нерегулярные поливы;
- неправильно подобранный состав почвы;
- нехватка витаминов;
- повреждение корней при пересадке.
Важно: желтые листья на дереве означают нехватку магния и железа.
Грибковые поражения
Переизбыток влаги вызывает развитие грибковых инфекций. Подвержены им более слабые побеги. Пораженные соцветия и листья следует обрезать, а дерево опрыскивать препаратом с содержанием меди:
- парша;
- грибок сажистый;
- роса мучнистая;
- гомоз;
- корневой грибок.
Вредители
Домашние вредители любят питаться сочными листьями лимона. Особо опасными из них считаются:
- клещ паутинный;
- червь мучнистый;
- тля;
- мотылек белокрылый;
Для своевременного обнаружения проблемы и скорейшего выздоровления дерева требуется тщательно осматривать листья, ствол, прикорневую систему и плоды, если дерево находиться в плодоносном возрасте.
Источник
имон — полезные свойства, вода и чай с лимоном, рецепты
Это невысокое вечнозеленое деревце относится к семейству рутовых и, конечно же, к роду цитрусовых. Листья лимона недлинные, находятся на коротких черешках. Корневая система лимона отличается от остальных цитрусовых: она состоит из «паутины» корневых отпрысков, благодаря которой это растение получает все питательные вещества и воду из земли. Белые цветки лимона очень крупные и обладают очень приятным ароматом. Они сами опыляются. Бывают цветы-пустоцветы (у них нет пестика)– этакие дефекты растения. Плод лимона – овальный, семенной, светло-желтого цвета, имеет заостренную верхушку. Мякоть плода очень сочная и кислая на вкус. Семена, находящиеся внутри плода, заостренные с одной стороны. Цветение лимона начинается в мае, в этот период оно обильное. А вот летом и осенью лимон цветет слабо. Есть сорта лимона, которые цветут весь год.
Родиной лимона является Юго-Восточная Азия. Плод с удивительными свойствами известен всему миру. Его полезные качества используются людьми на протяжении многих столетий. Сегодня этот ароматный плод является компонентом косметических и парфюмерных средств. Чай с лимоном помогает избавляться от тошноты, очищает, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта. Он укрепляет желудок и изгоняет глистов. Лимон богат солнечной энергией, его запах и вкус – исцеляющие факторы, принимаемые людьми в дар от природы. Показан лимон при атеросклерозе, ревматизме, при простудных заболеваниях. Невероятно полезен фрукт при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы. Его действия – противовоспалительное, ветрогонное, гипотензивное.
Кожура плодов и листья данного вечнозелёного растения – источник получения эфирного масла, в составе которого имеются цитраль, альфа-лимонен и терпен. Аромат масла лимона снимает умственное и физическое напряжение и усталость. Ежедневное добавление кусочков мякоти или сока в воду укрепляет иммунную систему и позволяет уберечься от сезонных простудных заболеваний. Лимон проявляет бактерицидные свойства, способствует активации лейкоцитов в системе защиты организма. Рутин и биофлавин, содержащиеся в лимоне, излечивают сосуды, делая их эластичными, устраняя хрупкость и излишнюю проникающую способность.
Состав и калорийность
Калории 47 ККал
- Жиры:
0,3 г
- Белки:
1,1 г
- Углеводы:
9,3 г
- Вода:
89 г
- Зола:
0,3 г
Лимон богат витамином С — 53 мг в мякоти (59% от РДН), и 129,0 мг в кожуре с цедрой (143% от РДН). А также бором — 175,0 мкг (250% от РДН)
Эфирное масло лимона
Эфирное масло лимона получают методом холодного прессования внешней части околоплодника растения. Так как зеленые плоды дают мало масла, то для этих целей нужно использовать только спелые лимоны. Из 60–70 кг плодов лимона получается всего 1 кг эфирного масла. Это масло светло-желтого цвета, бывает с зеленоватым оттенком, и не удивительно, что оно пахнет лимоном. Масло лимона применяется в целях улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов.
Эфирное масло лимона обладает бактерицидным, противолихорадочным, тонизирующим и вяжущим свойствами. Масло лимона улучшает иммунную систему человека, является дезинфицирующим средством, поэтому его применяют при простудах, гриппе, лихорадке и различных ротовых инфекциях. Масло лимона помогает от веснушек, улучшает состояние ногтей, избавляет от перхоти на голове и делает волосы блестящими.
Полезные свойства лимона
В лимоне содержится множество полезных человеку веществ, поэтому и применяют его при многих заболеваниях. Одно из применений лимона – использование его витаминных свойств, которые помогают при цинге. Лимон – отличное профилактическое средство. Его применяют при авитаминозах, атеросклерозе. В лимоне содержится много лимонной кислоты, воды и целый набор полезных витаминов. Лимон обладает кровоостанавливающим свойством, поэтому его используют при кровотечениях из носа, желудка и даже кровотечении из десен. Лимон применяется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства при туберкулезе, пневмонии, болезни Боткина и других инфекционных болезнях.
Сок или мякоть этого плода оказывает замечательное жаждоутоляющее действие. Сок лимона помогает при воспалениях в ротовой полости и горле, к примеру, при ангине. Кроме того, сок станет хорошим помощником при обморожениях.
Применение лимона
Лимон является природным источником таких витаминов как С, Р, В1 и В2, Д. Лимон – антиоксидант природного происхождения, он возбуждает весь организм, а благодаря эфирным маслам защищает его от стрессов.
Настой лимона обладает общеукрепляющим свойством. Лимон стимулирует сердечную деятельность, лечит центральную нервную систему, помогает при гипотонии и неврастении. Сироп лимона оказывает противоглистное действие. Наружно применяют раствор сока с водой при полоскании ротовой полости при воспалительных процессах. Также сок лимона применяется при экземах и грибковых болезнях в виде примочек.
Соком лимона можно заживить трещины на коже, уменьшить ломкость ногтей. Цедра лимона с мёдом помогает улучшить процессы пищеварения. Лимон рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с диагнозом «желтуха».
Лимон используют в народной медицине в качестве дополнительного средства при болезнях печени, отеках, ревматизме, подагре и гастрите с низкой кислотностью.
Рецепты с лимоном
Лекарство от глистов. Нужно взять лимон, снять с него кожуру и измельчить её . К этой массе добавьте семена и мякоть лимона. Залейте всё 1 стаканом кипятка. Туда же добавьте чайную ложку мёда и оставьте на 2 часа настаиваться. После того как процедите готовое лекарство, его можно применять перед сном в качестве глистогонного средства.
Лимон от ревматизма. Это лекарство готовить несложно. Для него берут 4 лимона и 3 головки чеснока, заливают всё 1 литром кипятка и настаивают 24 часа. Процедив готовое лекарство, его нужно принимать по 50 граммов до еды трижды в день.
Маска для лица с сухой кожей из лимона. Необходимо взять 1 чайную ложку сока лимона и смешать её с 1 чайной ложкой меда. В эту массу добавляем 1 столовую ложку готовой и ещё теплой овсяной каши. Получившуюся маску наносят на лицо, держат 10 минут и после этого смывают теплой водой.
Масло лимона при простуде или гриппе. Для его приготовления нужно взять один лимон с цедрой и ошпарить его кипятком. Далее пропускаем лимон через мясорубку и добавляем к нему 100 граммов размягченного сливочного масла с 1 столовой ложкой меда. Всё хорошо перемешиваем и употребляем вместо сливочного масла для бутербродов. В зимнее время нужно есть такое масло не меньше 6 раз в день, предварительно намазав им кусок черного хлеба.
Лимон при ангине. Возьмите четвертинку лимона и отожмите из него сок. Соедините его с 150 мл воды и полощите этим раствором горло через каждый час на протяжении двух дней. Этот раствор уничтожает микробы и убирает воспаление.
Сок при бронхите. Нужно смешать сок, выжатый из трех лимонов, с 50 граммами натертого на терке хрена. Готовый сок принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день. Лекарство нельзя запивать или заедать.
Лекарство при стенокардии. Возьмем 1 лимон и выжмем с него сок, к нему добавим сок из двух листьев алоэ и полкилограмма меда. Всё следует переложить в посуду и поставить в холодильник на неделю. Принимать лекарство нужно за 1 час до еды по 1 столовой ложке трижды в день.
Настой при гипертонии. Готовится он так: нужно взять 3 лимона и 5 головок чеснока и всё уложить в трехлитровую бутыль, а затем залить водой доверху. Как только смесь всплывет на поверхность воды, нужно подождать двое суток, и когда смесь осядет на дно, настой готов. Принимают настой по 100 мл утром.
Вода с лимоном
Польза воды с лимоном уже давно доказана на практике, при регулярном употреблении она снимает головные боли, снижает артериальное давление, делает эффективным лечение болезней почек.
Вода с лимоном способствует выведению токсинов из организма, что благоприятно сказывается на общем состоянии и внешнем виде.
Вода с лимоном натощак особенно полезна: она активизирует работу пищеварительного тракта.
Вода с мёдом и лимоном считается витаминизированным напитком, насыщающим организм витамином С и микроэлементами. В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С, чашка воды с лимонным соком устраняет боли в горле.
Полоскания горла смесью, состоящей из сока половины лимона, чайной ложки крупной соли и стакана воды, способствуют скорому выздоровлению от ангины. Зеленовато-желтые плоды содержат органические кислоты, сахара, азотистые вещества, соли калия, медь, витамины A, B1, B2, С, фитонциды. Наличие витамина Р способствует профилактике и лечению отека мозга, ломкости капилляров, болей в ногах. Применение лимона как пищевого продукта поможет нормализовать работу нервной системы, избавит от утомляемости, общей слабости.
При расширении вен, геморрое, трофических язвах также показан лимон. Он является и эффективным средством в борьбе с различными вирусами. Чудесный продукт способен уничтожать до 20 разновидностей микробов, его вещества действенны при дизентерии, паратифе, холере, менингококке, цинге, желтухе, водянке. Лимон назначают при почечнокаменной болезни, туберкулезе легких, катаре желудка, подагре, люмбаго. Природа подарила нам замечательный растворитель, помогая удалению всего лишнего из организма. Также лимон способствует восстановлению тканей органов.
Этот фрукт подходит людям любого возраста и является отличным средством против гнилостных процессов.
[Видео] Доктор Берг — ВОДА С ЛИМОНОМ при повышенной кислотности, как бороться с ацидозом:
Лимон для похудения
Люди, страдающие ожирением, могут использовать лимон без сомнений. Приготовленный с вечера настой из двух чайных ложек сухой ромашки и нескольких кружочков лимона нужно выпить утром на голодный желудок. Можно просто взять за правило каждый день после пробуждения выпивать стакан напитка, куда входитлимон.
Вода с лимоном для похудения – самый прекрасный способ. Тучные, плохо себя чувствующие люди, у которых появляется одышка и дряхлеет тело, могут помочь себе, употребляя по схеме смесь чеснока и лимонного сока.
Рецепт лимона и чеснока: измельченный чеснок (400 г) и сок из 24 лимонов необходимо смешать в банке с широким горлом, завязать марлей и настоять в течение 24 дней. Принимать средство следует только перед сном – по 1 чайной ложке смеси со стаканом воды.
Целительный лимон великолепно сочетается с имбирем. Полезные вещества лечебного корня и цитруса обеспечивают скорое выздоровление при многих недомоганиях.
[Видео] Доктор Берг — можно ли ПОХУДЕТЬ с помощью лимонного сока?
Чай с имбирем и лимоном
Чай с имбирем и лимоном готовится очень просто: ингредиенты, нарезанные на кусочки, заливаются кипятком и томятся на медленном огне 5 минут. Пить такой отвар нужно мелкими глотками. Он полезен при первых признаках простуды.
Подробнее: Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья
Чеснок + мёд + лимон
Чеснок, мёд и лимон – прекрасно сочетаемые ингредиенты чудодейственного снадобья, настоящего эликсира молодости. Это лечебное средство лучше всего готовить осенью, когда в чесноке большая концентрация полезных веществ.
Рецепт эликсира: 6 больших лимонов необходимо измельчить, соединить с 4 головками чеснока и 350–400 г меда, наполнить смесью бутылку из темного стекла, завязать марлей и настоять в темном месте 10 дней, после чего процедить и принимать по утрам за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке, разведенной в стакане воды, а в вечерние часы – после ужина.
Пригодится в домашней аптечке ещё одно успокоительное средство.
Настойка лимонной корки: измельченную корку лимона следует залить водкой в соотношении 1:10 и принимать по несколько капель.
При головной боли помогают компрессы с лимонным соком или приложенные ко лбу и вискам кусочки сочной мякоти.
Подробнее: Мёд, лимон и чеснок — рецепт для чистки сосудов
Противопоказания к употреблению лимона
Несомненно, у лимона есть множество полезных свойств и веществ, но и противопоказания к нему имеются. К примеру, лимон нужно применять в умеренных количествах, так как если его употреблять в чрезмерном количестве, то он нарушит зубную эмаль. Многие люди после длительного употребления лимона жалуются на обострение чувствительности к горячей и холодной воде.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с воспалением желудка (гастриты), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки нужно быть осторожными с употреблением лимона. Он может повысить кислотность, вызвать изжогу, боли, спазмы и даже рвоту.
Также у некоторых людей на лимон может появиться аллергия, именно по этой причине детям раннего возраста его нужно давать маленькими порциями, следя за состоянием ребенка.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник