Расстройство кишечника можно ли есть бананы
Содержание статьи
Какие продукты можно потреблять при расстройстве желудочно-кишечного тракта
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 10.06.2020 15:55 Обновлено 10.06.2020 13:22
Существует много потенциальных причин функционального расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кратковременные или острые функциональные расстройства ЖКТ могут быть вызваны пищевым отравлением и вирусным гастроэнтеритом. Симптомы функционального расстройства ЖКТ обычно включают потерю аппетита и тошноту, рвоту или диарею.
Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.
Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.
Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ
Жидкости
Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.
Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:
- простая вода
- прозрачный бульон
- разбавленный фруктовый сок
- фруктовое мороженое
- слабый чай
- травяной чай
Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.
Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.
Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.
Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.
Яблочное пюре
Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:
- регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
- улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта
Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.
Бананы
Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.
Имбирь
Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.
В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.
Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Льняное семя
Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.
Продукты, богатые пробиотиками
Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.
Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.
Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.
Продукты, богатые пробиотиками:
- натуральный несладкий йогурт
- кефир
- кислая капуста
- мисо
- темпе
- чайный гриб
- кимчхи
Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ
Нерастворимое волокно
Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.
Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.
Пищевые источники растворимой клетчатки:
- овсяные отруби
- ячмень
- орехи
- семена
- фасоль
- чечевица
- горох
Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:
- пшеничные отруби
- цельное зерно
- овощи
Продукты с высоким содержанием ФОДМАП
Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:
- боль в животе и дискомфорт
- вздутие
- метеоризм
- изменения в привычке кишечника
Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:
- чеснок
- лук
- фасоль
- спаржа
- авокадо
- цветная капуста
- сельдерей
- грибы
- маринованные овощи
- яблоки
- груши
- персики
- ягоды
- спелый банан
- грейпфрут
- манго
- арбуз
- колбасы
- крупы из отрубей
- мед
- меласса
- заменитель сахара
- молочные продукты
- соевое молоко
- чай
Молочные продукты
Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:
- вздутие
- урчание в животе
- метеоризм
- боль в животе и спазмы
- тошнота
- диарея
Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:
- молоко
- сыр
- йогурт
Жирная и жареная пища
Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.
Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:
- мясо с высоким содержанием жира
- высокожирные сыры, в том числе сливочные
- цельное молоко, или молоко с содержанием жира 2%
- крем
- сметана
- продукты с добавлением сливочного масла, маргарина
Продукты и напитки с высоким содержанием сахара
Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом, или быстрому опорожнению желудка. Желудок быстро опорожняет свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом тонкого кишечника. У человека, страдающего демпинг-синдромом, может развиться водянистая диарея, отмечается снижение уровня сахара в крови в течение 30 минут-2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.
Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:
- выпечка
- торты
- мороженое
- шоколадное молоко
- сладкие газированные напитки
- спортивный напиток
- фруктовый сок
- сладкие йогурты
Заключение
Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.
Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.
Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.
Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.
Источник
10 продуктов, которых следует избегать при диарее
Диарея может возникать неожиданно и по разным причинам: сильный стресс, болезнь путешественника, инфекция, различного рода отравления, непереносимость продуктов питания и пр. Если это легкое желудочно-кишечное расстройство, то она, как правило, проходит за один день. Но иногда диарея может длиться в течение двух и более суток. При появлении таких дополнительных симптомов, как высокая температура, сильная слабость и бледность кожных покровов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В восстановлении организма важную роль играет правильная диета. Продукты питания, вызывающие диарею и способные ее усугубить, часто содержат в себе искусственные ингредиенты, масла, острые специи и стимуляторы. Вот десять наименований продуктов, нежелательных к употреблению при несварении желудка.
1. Молочные продукты питания
Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи. При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается. Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).
Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.
2. Кофеиносодержащие напитки
Если возникла диарея, то человеку желательно не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты питания. Кофеин способствует разжижению стула и обладает сильным мочегонным эффектом, что усиливает дегидратацию при диарее. В качестве альтернативы можно использовать зеленый или травяные чаи, напитки без кофеина. При поносе нужно отказаться не только от кофе, но и от газированных напитков, которые только раздражают желудочно-кишечный тракт и усиливают потерю жидкости.
3. Овощи из семейства крестоцветных
Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, редис, белокочанная капуста (в том числе и квашеный ее вариант) могут усилить симптомы диареи. Все они содержат в себе сложные углеводы, которые трудно перевариваются. К тому же эти овощи насыщены клетчаткой, усугубляющую диарею и метеоризм. Кроме овощных культур из семейства крестоцветных желательно ограничить употребление артишоков, зелени, салата, спаржи и лука.
4. Красное мясо
В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея. Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.
5. Алкогольные напитки
При любых проблемах с желудком, в том числе, и когда наблюдается диарея, важно отказаться от потребления алкоголя. Спиртное токсично для слизистой желудка и ухудшает работу печени. Алкоголь нарушает нормальную гидратацию организма и вызывает сильнейшую потерю жидкости, что может только ухудшить состояние при несварении желудка. Спиртные напитки также ослабляют действие лекарственных препаратов или делают их прием небезопасным.
6. Жгучий перец
Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз. Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.
7. Заменители сахара
Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар. В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой. Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.
8. Орехи
Любые орехи, как, впрочем, и сухофрукты богаты нерастворимой клетчаткой. Она усиливает уже имеющиеся симптомы поноса. Орехи достаточно трудно перевариваются и быстро раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, что усугубляет их расстройство. Часто эти продукты питания вызывают сильное вздутие и, как следствие, метеоризм. При диарее важно на время исключить из рациона орехи и заменить их прочими полезным закусками, например, спелые бананы или яблочное пюре, которые гораздо лучше усваиваются.
9. Бобовые
В списке еды, которую нельзя употреблять при диарее, есть и овощи семейства бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы). При ослабленном желудке они не успевают перевариться и попадают через весь тонкий кишечник в толстую кишку. Это часто является причиной метеоризма и может только осложнить состояние организма при диарее. Такие овощи богаты лектином — белком, который вызывает сильные кишечные воспаления. Для предотвращения поноса бобовые можно потреблять вместе со злаками (рис, овсянка, гречка). Но во время диареи лучше от бобов воздержаться.
10. Цитрусовые и другие фрукты
Все цитрусовые, а также такие фрукты, как ананасы, вишня, смородина, виноград, могут свести на нет лечение диареи, лишь усилив ее симптомы. При употреблении этих фруктов и ягод велика вероятность мальабсорбции фруктозы — особого расстройства, когда нарушается усвоение фруктозы, и она скапливается в кишечнике. Из-за нее приступы диареи становятся интенсивнее. Лучше вместо цитрусов поесть бананы или печеное яблоко.
Полезные советы при диареи
Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:
- Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
- Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
- Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
- Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
- Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Источник
Почему пациентам с болезнью Крона рекомендуют есть бананы
Банан — частый гость на столе. Обычно мы употребляем его в естественном виде, не подвергая термической обработке. Между тем, в других странах бананы успешно готовят, создавая буквально кулинарные шедевры — их жарят, запекают, добавляют в качестве ингредиента в салаты и другие блюда. Богатый на углеводы, экзотический фрукт полезен для кишечника. Исследователи доказали, что бананы при болезни Крона можно и нужно включать в рацион. Но при некоторых нарушениях в организме фрукт противопоказан.
Вместе с экспертами медицинского портала Кронколит сегодня разбираемся, как бананы влияют на кишечник и здоровье в целом.
Содержание:
- Банан при болезни Крона
- Обобщенно о полезных свойствах банана
- Как банан влияет на кишечник
- При воспалительных процессах
- При расстройстве
- Когда бананы противопоказаны
- Заключение
Банан при болезни Крона
Болезнь Крона — хроническое заболевание кишечника, протекающее с симптомами диареи, запоров, газообразования, с болями в животе и рядом внекишечных признаков.
Бананы при заболеваниях кишечника подавляют активность патогенных бактерий, воздействующих на иммунитет. Ученые выяснили: кишечная палочка поражает ЖКТ с помощью М-клеток, которые обладают протекторными свойствами. Вследствие такого воздействия в кишечнике зарождаются новые воспалительные очаги. При длительном течении они приобретают стойкий хронический характер.
Бананы, как и брокколи, богаты на витамины и питательные вещества, легко перевариваются и относительно быстро усваиваются в ЖКТ. Пищевые компоненты в их составе препятствуют паразитированию кишечной палочки — сдерживают проникновение бактерии в КТ.
Исследователи сравнили, как, в отличие от рассматриваемого фрукта, действует популярный эмульгатор, широко применяемый в пищевой промышленности. Тесты проводили на полисорбате, и результаты показали, что вещество, наоборот, облегчает движение патогенных бактерий сквозь клетки. Поэтому специалисты выдвинули рекомендации: болезнь Крона — повод отказаться от переработанных продуктов.
Обобщенно о полезных свойствах банана
В банане много преимуществ для здоровья. Фрукт богат на антиоксиданты, калий и магний. Это природный низкожировой источник витаминов (А, С, В и других) и минералов.
Клетчатка необходима кишечнику. Она помогает регулировать перистальтику (сокращение мышц и движение каловых масс). Также клетчатка ценна свойствами, предупреждающими кишечные расстройства и заболевания.
Согласно исследованию от 2020г., в бананах присутствуют флавоноиды и полифенолы. Данные группы антиоксидантов справляются со свободными радикалами, которые провоцируют в организме окислительный стресс и разные повреждения.
Витамин С поддерживает функции иммунной системы. А витамин А в составе банана обладает противовоспалительными свойствами (по данным исследования от 2018г.).
Фрукт богат на витамин В6, который:
- Сокращает риски сердечно-сосудистых заболеваний;
- Поддерживает работоспособность головного мозга;
- Предупреждает нарушения когнитивного характера;
- Облегчает признаки предменструального периода у женщин;
- Препятствует симптомам интоксикации и тошноты у женщин во время беременности.
Калий необходим организму для поддержки всех органов и систем, особенно сердца, мышечной массы. Микроэлемент укрепляет нервную систему. Поэтому бананы в рационе дополнительно предупреждают инсульт и снижают артериальное давление.
Как банан влияет на кишечник
Банан полезен для кишечника, поскольку, кроме витаминов и минералов, плод не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Он улучшает перистальтику, предупреждает изжогу и считается хорошей профилактикой запора — одного из симптомов болезни Крона. Волокна банана снижают показатель холестерина, т. к. укрепляют давление жировых веществ, поступающих в организм.
При воспалительных процессах
Банан в рационе при воспалительных процессах в кишечнике не усугубляет клиническую картину, и, в отличие от других фруктов и овощей, является безопасным источником клетчатки.
Бананы для кишечника не противопоказаны, даже при соблюдении строгой диеты, необходимость в которой вызвана ВЗК (за исключением случаев с индивидуальной непереносимостью или другими противопоказаниями).
При расстройстве
Усвоение банана в ЖКТ происходит спустя час после приема в пищу. Остаточная клетчатка влечет вывод каловых масс, содержащихся в кишечном тракте. Этим объясняется, почему при расстройстве кишечника можно банан.
Калий в составе плода помогает ЖКТ впитывать воду. Это свойство особенно ценно, если мы говорим о хронической диарее, сопутствующей болезни Крона.
Инсулин в банане стимулирует улучшение микрофлоры — это важно для восстановления естественного микробиома при расстройствах, и является весомым фактором в борьбе с диареей и профилактикой обезвоживания.
Когда бананы противопоказаны
Несмотря на свою полезность, банан не рекомендован тем, кто:
- В недалеком прошлом перенес инфаркт, инсульт;
- Страдает от избыточного веса;
- Склонен к аллергическим реакциям;
- Болеет сахарным диабетом.
Банан сгущает кровь, и поэтому не может постоянно присутствовать в меню людей, имеющих варикозную или тромбозную болезнь. Замедленный ток крови негативно сказывается на потенции, но мужчинам стоит переживать, только при неумеренном употреблении фрукта.
Банан не принесет пользу кишечнику, если употреблен на голодный желудок. В таком случае фрукт может стать причиной усиления метеоризма и появления других неприятных ощущений.
Аллергическим реакциям на банан особенно подвержены дети. По этой причине диетологи не рекомендуют экзотический фрукт в рационе малышей до трех лет. Кроме аллергии, у детей в раннем возрасте может развиться анемия и желтуха.
Не стоит употреблять банан с молоком из-за рисков вздутия и брожения.
Заключение
Когда диагностируется расстройство кишечника, бананы работают на нескольких фронтах: облегчают запорные состояния, укрепляют стул, улучшают микрофлору и помогают кишечнику впитывать жидкость. В случаях с ВЗК польза банана для кишечника научно обоснована: в составе фрукта есть соединения, которые препятствуют поражению КТ вредными бактериями, продуцирующими в его стенках и влекущими воспалительные процессы.
Излишний вес — редкое явление для людей с болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом. Тем не менее, нарушенный обмен веществ может стать причиной излишней массы тела у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. В таком случае следует понимать, что банан — калорийный фрукт, и поэтому, несмотря на все его полезные свойства, не может присутствовать в меню в большом количестве.
Углеводная составляющая в банане (крахмал и клетчатка в количестве 0,25 процента) при длительной термической обработке превращается в сахар, который не несет пользу ни кишечнику, ни организму в целом, и особенно опасен для пациентов с диабетом. Средняя калорийность фрукта составляет 120 ккал. При этом в банане:
- 3 грамма клетчатки;
- 30 граммов углеводов;
- 1,5 грамма белка.
Банан не раздражает слизистую кишечника и не усугубляет воспалительные процессы во время рецидивов хронического заболевания из группы ВЗК. Фрукт улучшает перистальтику, нормализует жидкий стул и препятствует запорам. Однако при сопутствующих заболеваниях, затрагивающих сердечно-сосудистую систему, бананы противопоказаны (или допускаются в рационе в незначительном количестве) из-за ферментов, повышающих вязкие свойства крови.
Детям, не достигшим трехлетнего возраста, фрукт противопоказан из-за возможных аллергических реакций. Взрослые, склонные к аллергии, также должны проявлять осторожность.
Бананы не рекомендованы к употреблению в период больших промежутков между приемами пищи. В сочетании с лактозой плоды вызывают брожение и повышенное газообразование в кишечнике.
Чтобы бананы дольше сохраняли товарный вид, поставщики часто обрабатывают товар нитритами. Токсические вещества категорически противопоказаны при болезни Крона и других заболеваниях пищеварительной системы. Правильно выбрать продукт несложно. Для этого необходимо оценивать размер и внешний вид: связка, не обработанная токсическими веществами, не бывает большого размера, а шкурка плодов не должна блестеть. Во избежание попадания опасных веществ в желудок и кишечник, перед употреблением банановую кожуру важно тщательно промывать.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Поделиться ссылкой:
Источник