Расплавился пластик можно ли есть
Содержание статьи
Насколько безопасно горение и плавление пластика различных видов?
Иногда можно увидеть картину, как любители посидеть на природе в костре сжигают одноразовую пластиковую посуду, бутылки, пакеты и другой мусор, оставшийся после весело проведенного времени. Конечно, при таком способе избавления от мусора нет необходимости ехать на свалку и лес остается вроде бы чистым. Также можно встретить людей, которые используют пластик для создания поделок и плавят его в домашних условиях. Но насколько безобидно плавление пластика и его сжигание?
То, что сжигать некоторые виды пластика и плавить их небезопасно, должен знать каждый!
Горение и плавление пластика. Небольшой обзор
Многие изделия из пластмасс маркируются специальным знаком с цифрой, которая изменяется от 1 до 7. Каждое число соответствует конкретному типу полимерных материалов, за исключением 7, которое соответствует всем остальным материалам, которые нельзя отнести к первым 6. Пластмассы с 1 по 6 относятся к термопластам, т.е. они начинают размягчаться при нагревании. Различные типы пластмасс по-разному реагируют на огонь: некоторые начинают тлеть, некоторые плавятся, некоторые практически не реагируют.
Большинство пластмасс несет в себе потенциальную опасность выделения токсичных веществ, связанных с технологией ее производства и ее составом, но есть среди них и более безопасные виды.
1. PET или PETE (ПЭТ) – полиэтилентерефталат
ПЕТ бутылка с соломинкой. Плавление и горение ПЭТ может быть потенциально опасным
ПЭТ – это наиболее распространенный пластик в пищевой промышленности, который чаще всего используется при производстве бутылок. Также он является очень популярным материалом для создания различных поделок. Можно найти множество способов переработки пластиковых бутылок. О промышленной переработке ПЭТ можно прочитать здесь.
ПЭТ плавится при довольно высокой температуре – 260 °С, но при нагреве до 60 °C ПЭТ размягчается и теряет форму.
Опасность:
ПЭТ известен тем, что в нем содержится сурьма и канцерогены. При хранении воды в бутылках эти вещества могут попадать в нее, особенно при нагревании. Также эти вещества могут высвобождаться при горении или плавлении.
Заключение:
Существует потенциальная опасность высвобождения вредных веществ при сжигании или плавлении. Для создания поделки ПЭТ бутылки можно найти множество способов, не требующих термической обработки.
При необходимости деформации ПЭТ лучше нагреть его в кипящей воде – это безопаснее, чем вдыхать пары от нагреваемого всухую пластика. Также помните, что всегда надо работать в хорошо проветриваемых помещениях или на улице.
2. HDPE или ПНД– полиэтилен высокой плотности или полиэтилен низкого давления
flickr.com/Tom Magliery/CC BY 2.0
HDPE наиболее безопасный пластик. Его лучше всего использовать для создания поделок, поскольку он также является самым простым в обработке. Из этого пластика изготавливаются бутылки для молока и моющих средств.
Нужно знать:
Можно с уверенностью использовать HDPE контейнеры или бутылки для хранения воды, поскольку из них ничего не выщелачивается. HDPE довольно прочный пластик и не «тает», только при ОЧЕНЬ высокой температуре. Этот пластик может оказаться недостаточно гибким, но иногда это очень хорошо для создания жестких конструкций.
Заключение:
Этот вид пластика можно использовать без особых опасений. Плавление пластика происходит при температурах порядка 120-135 °С.
3. PVС или ПВХ – поливинилхлорид, также известен как винил
ПВХ является наиболее опасным пластиком, производимым на сегодняшний день. Большинство пластинок делается из винила. Несмотря на его опасность, многие люди, не зная о ней, нагревают и жгут ПВХ. Температура плавления ПВХ составляет 150 – 220°C, но деформироваться он начинает при 65 – 70 °С. О переработке ПВХ можно прочитать тут.
Опасность:
ПВХ выделяет канцерогены, а также свинец. Под воздействием тепла он выделяет диоксины, одни из самых опасных загрязняющих веществ и токсинов.
Заключение:
ПВХ можно использовать, но нагревать и жечь его ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!
Опять же, при строгой необходимости плавления ПВХ лучше использовать кипящую воду и не подвергать его непосредственному воздействию пламени. Делать это, конечно, надо в хорошо проветриваемом помещении.
4. LDPE или ПВД – полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления
flickr.com/ mag3737/CC BY-NC-SA 2.0
LDPE является еще одним безопасным пластиком. Из него делаются кнопки в приборах, также он используется для производства полиэтиленовой пленки, продуктовых сумок, мусорных пакетов и некоторых пищевых контейнеров.
Что нужно знать:
ПВД прочный материал, но менее крепкий, чем HDPE. Для его плавления также нужна немалая температура – 90 °С.
Заключение:
HDPE довольно безопасный в использовании пластик. Для плавления требуется довольно много тепла, при этом надо быть внимательным – если вы хотите именно расплавить материал, то пакеты, например, могут легко загореться.
5. PP или ПП – полипропилен
ПП довольно безопасный пластик, и используется при создании различных вещей, например, крышек для бутылок, дозаторов и пластиковой посуды. Он не так легко плавится, его температура плавления составляет 160 – 170 °С, но быстро нагревается. О переработке полипропилена можно прочитать в этой статье.
Обратите внимание:
Полипропилен вполне безопасен, однако некоторые исследования показали, что некоторые виды полипропилена могут выделять биоцид. Так что все же этим материалом надо пользоваться с осторожностью.
6. PS или ПС – полистирол
Из этого вида пластика изготавливается множество изделий, он применяется в одноразовой посуде, упаковке, детских игрушках и при изготовлении теплоизоляционных (например, пенопласта) и других строительных материалов. Хотелось бы надеяться, что все знают, что необходимо избегать нагревания пенополистирола, поскольку в нем содержится стирол. Информацию о переработке пенопласта можно найти в этой статье.
Температура плавления полстирола – 240 °C, но деформироваться начинает при 100 °C. При нагревании появляется характерный запах.
Опасность:
Выделяет опаснейший яд и канцероген стирол.
Заключение:
Никогда не нагревайте пенополистирол. В крайнем случае, делайте это в хорошо проветриваемом помещении.
7. OTHER или ДРУГОЕ – различные пластики, не указанные выше
К этим пластмассам относятся как безопасные, так и небезопасные пластики. Например, PLA относится к биоразлагаемым пластмассам, с этим пластиком можно работать вполне безопасно. Поликарбонат (ПК) не так безопасен, существуют исследования, подтверждающие, что он может выделять бисфенол А.
С пластиком без маркировки и с незнакомыми пластиками надо обращаться очень аккуратно, неизвестно из каких материалов они изготовлены и какую потенциальную опасность в себе несут.
Жечь пластик надо в хорошо проветриваемом месте, лучше на улице. ПВХ и ПС жечь нельзя.
Автор: Анастасия Литвинова
(Просмотрели107 554 | Посмотрели сегодня 12 )
Источник
Риск отравления пластмассой — 10 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача
2006 просмотров
17 сентября 2019
Ситуация в следующем. Придя с работы, поставил в микроволновку еду, и чайник, у которого оплавилась пластасовая крышка, во время заметив, я выключил газ. Но на всю кухню прилично пахло женой пластмассой. Не придав этому значения, я достал еду и пошел есть в другую комнату, закрыв дверь на кухне. Позже почитав про вред горелой пластмассы, сразу же ушел из квартиры. Был там минут 20. Вопрос в следующем, могла ли еда в себя впитать токсичные пары пластмасы, да и вообще мог ли я ей надышаться до отравления? Прошло минут 20 с того момента, пока чувствую себя вроде нормально. Через сколько оно проявляется?
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Терапевт, Гастроэнтеролог
Иван, здравствуйте.Такая ситуация исключена!Чтобы нанести вред организму надо систематически вдыхать пары.В вашем случае риска нет.Не переживайте !
Педиатр
Здравствуйте за 20 мин отравление не может быть
Еда не впитала
Пейте больше воды
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Риска отравления нет. Проверите квартиру, этого достаточно
Терапевт, Гинеколог, Акушер
Здравствуйте, Иван. Этого времени н е достаточно, чтобы произошло отравление. Можете не переживать
Терапевт, Нефролог
Возможно пары пластмассы и попали к вам в дыхательную систему, но время экспозиции мало,чтобы вы получили отравление. То же касается еды.
Стоматолог, Детский стоматолог
Здравствуйте. Риски исключены, не переживайте даже
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Гораздо больше вредностей Вы получаете систематически вдыхая на улице отработанные автомобильные газы. Для разнообразия можно и пластмассу понюхать… На самом деле, если бы отравление от вдыхаемых паров было значительным, Вы сразу бы почувствовали головокружение, головную боль, слабость. Но даже это явление проходящее, если Вы вышли на улицу и подышали свежим воздухом, а помещение проветрили. Живите дальше спокойно. Здоровья Вам и удачи!
Кардиолог, Терапевт, Гематолог
Здравствуйте. Чтоб получить отравления от паров сгоревшей пластмассы, нужны экстремальные условия в условиях чрезвычайного происшествия и симптомы отравления появятся практически сразу: слезоточивость, кашель, затруднённое дыхания, тошнота, головокружение.
Какие то незначительные частицы вероятно и попали в организм, поэтому профилактически попейте воды до 2 литров за этот день. Все будет хорошо.
Гомеопат, Терапевт
отравление сказывается сразу. а газы попадают при дыхании. поэтому- если дышали- то и газы попали. а если тошноты и т.д нет- то не отравились.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Нет, отравление исключено. Таким образом его получить невозможно. Ситуация не внушает беспокойства.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 3.7
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Как вычистить расплавленный пластик из духовки
Пластиковая посуда и духовки несовместимы, но ошибиться может каждый. Если вы случайно забыли пластиковую разделочную доску или миску в духовке и включили ее, то вас, скорее всего, будет ждать лужа расплавленного пластика. Не беспокойтесь, для чистки духовки вам понадобятся средства, которые, вполне вероятно, уже есть у вас дома. Если у вас газовая или электрическая духовка, то лучше ее охладить. Для электрических и самоочищающихся духовок больше подходит нагревание. Так или иначе, в скором времени ваша духовка снова заработает.
Охлаждение пластика
1
Вытащите решетку для духовки и поместите ее в морозилку. Оставьте ее там на несколько часов, чтобы она достаточно охладилась. Это сделает затвердевший пластик хрупким, благодаря чему его будет легче соскрести.
- Пластик также можно охладить пакетом со льдом. Этот метод подходит для решетки, тэна и дна духовки.[1]
Оставьте лед на пострадавшем участке на 15 до 30 минут.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Рэймонд Чиу — операционный директор MaidSailors.com, клининговой компании в Нью-Йорке, которая оказывает услуги по уборке жилых и офисных помещений по доступным ценам. Получил диплом бакалавра делового администрирования и менеджмента в Колледже Баруха.
Raymond Chiu
Профессионал уборкиДайте пластику остыть, чтобы его можно было безопасно удалить. Важно, чтобы расплавленный пластик остыл, прежде чем пытаться его убрать, особенно если он расплавился в духовке или на плите. Так риск обжечься будет меньше.
- Пластик также можно охладить пакетом со льдом. Этот метод подходит для решетки, тэна и дна духовки.[1]
2
Соскребите хрупкий пластик. После того как вы вытащите решетку из морозильника или охладите ее льдом, приступите к очистке пластика. Аккуратно соскребите расплавленный пластик лезвием бритвы или скребком.[2]
Возможно, вам придется приложить небольшое давление, чтобы очистить его от металла. Продолжайте очистку, пока полностью не удалите пластик с решетки, тэна и дна духовки.- Пластик может быть острым, поэтому наденьте перчатки и будьте осторожны, чтобы не порезаться.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Рэймонд Чиу — операционный директор MaidSailors.com, клининговой компании в Нью-Йорке, которая оказывает услуги по уборке жилых и офисных помещений по доступным ценам. Получил диплом бакалавра делового администрирования и менеджмента в Колледже Баруха.
Raymond Chiu
Профессионал уборкиИспользуйте пищевую соду, чтобы пластик было легче соскрести. Во-первых, используйте деревянную лопатку или ложку, чтобы удалить как можно больше лишнего пластика. Затем смешайте густую пасту из пищевой соды и теплой воды и нанесите ее на пластик. После этого аккуратно соскребите пасту и оставшийся пластик.
3
Сметите остатки пластика в мусорное ведро. На дне духовки останутся куски пластика и стружка. Осторожно сметите их перчаткой или щеткой.
- Подставьте под решетку чашку или миску, чтобы собрать соскребаемый пластик.
4
Помойте духовку. Прежде чем снова использовать духовку, обязательно протрите ее обычным чистящим средством, чтобы полностью удалить остатки пластика.
Удаления пластика с помощью тепла
1
Нагрейте духовку. Обязательно используйте самую низкую настройку, не горячее 90 °C. Не отходите далеко, чтобы выключить ее, прежде чем пластик начнет дымить. Пары пластика не только неприятно пахнут, но и токсичны.[3]
Как только вы почувствуете запах плавления пластика, выключите духовку.- Используйте тепловой пистолет или фен для нагрева пластика. Это отличная альтернатива использованию тэна духовки. Нагревание пластика этими инструментами может занять больше времени, но позволит избежать ожогов или перегрева.
2
Соскребите теплый пластик с решетки. Использование деревянной ложки при очистке размякшего пластика позволит избежать царапин на поверхности духовки и решеток. Если во время работы пластик снова затвердеет, просто закройте духовку и снова нагрейте ее.[4]
- Чтобы избежать ожогов, перед работой наденьте одежду с длинными рукавами и перчатки или прихватки.
- По возможности вытащите решетку целиком, используя прихватки, и почистите ее над раковиной.
- Обязательно закройте сливное отверстие, чтобы не засорить трубы пластиком и вызвать новую проблему.
- Если решетку снять нельзя, подставьте под нее кастрюлю, пригодную для духовки, чтобы в нее падали куски пластика в ходе очистки.
3
Удалите теплый пластик с тэна. Следуя аналогичному принципу, соскребите теплый пластик со дна духовки и тэна.
- Обязательно используйте скребок, который не растает при прикосновении к теплым спиралям, поэтому избегайте предметов из пластика или дерева. Вместо этого используйте лезвие бритвы или резец.[5]
4
Удалите пластиковую стружку. Убедитесь, что духовка и тэн полностью остыли, прежде чем перейти к этому шагу.
- Используйте перчатки или щетку, чтобы не порезаться о потенциально острый пластик.
5
Начисто протрите духовку. Используя обычное чистящее средство для духовки, вытрите остатки пластика, прежде чем снова начать готовить.
Советы
- Откройте окна, когда будете чистить духовку, чтобы не вдыхать вредные пары.
- Никогда не смывайте пластик в унитаз или слив раковины. Он может забить их, к тому же он попадет в грунтовые воды и в мировой океан!
Предупреждения
- Надевайте перчатки и/или прихватки, чтобы защитить руки от ожогов и порезов.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 6106 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Пластик и еда. Правила безопасности . Обозначения на пластиковой посуде
В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.
Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.
Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.
Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.
Опасная хрупкость пластика
Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.
Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.
Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.
Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.
Удобно, практично, но рисковано
Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.
Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и… токсичнее.
Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.
Тайна консервной банки
Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.
Поэтому:
- откажитесь от консервов в пользу свежих и замороженных продуктов.
- пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).
Следите за маркировкой на одноразовой посуде
В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:
- PET
Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч. - HDP
Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора - PVC
Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка - LDP
Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы - PP
Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка - PS
Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка - Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик
Мнение эксперта
Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт»
Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.
Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.
Одноразовая упаковка — только на один раз
Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.
Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.
Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.
Полезные советы
- Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
- Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
- Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
- Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
- Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
- Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
- Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
- Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
- Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
- Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.
Гибкая упаковка
Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.
Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.
Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.
Маленькие дозы — большие проблемы
Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.
Пластик вошел в нашу жизнь всего-то лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, тогда как для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями.
Источник