Рамбутан можно ли есть при беременности
Содержание статьи
Как правильно есть рамбутан и какой он на вкус
Рамбутан — экзотический фрукт, родом из Юго-Восточной Азии. Содержит в своем составе витамины и другие полезные микроэлементы. Имеет необычный внешний вид и сочную жемчужную мякоть, напоминающую желе. Своё название получил из-за наличия на плодах мягких волосков до 5 см длиной (rambut в переводе с индонезийского — волос).
Сладкий тропический плод употребляют во всем мире, но особую популярность он обрел у тайского народа, считающего рамбутан самым эффективным профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.
В статье мы рассмотрим особенности рамбутана, как он выглядит и выращивается, какой на вкус, как выбрать, хранить и использовать фрукт в кулинарии и косметологии.
Что такое рамбутан
Рамбутан — сочный фрукт тропических регионов, употребляется в свежем виде в качестве вкусного и полезного десерта. Его называют фруктом здоровья и красоты.
Где и как растет
Рамбутан произрастает в Таиланде, Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме, Индии, Австралии и других странах.
Плодовые деревья можно встретить в дикой среде. В высоту они достигают 15-20 метров, что не очень удобно при сборе урожая. Чтобы в сезон собирать хорошие плоды, тайские селекционеры и садовники улучшили культивацию растения и вывели новую культуру, достигающую в высоту не более 5 метров. В сезон сбора урожая, который начинается с мая и заканчивается во второй половине сентября, с одного культурного дерева удается снять до 20 кг плодов.
Как выглядит фрукт
Традиционный рамбутан — сорт Seelengkeng размером с куриное яйцо, напоминает шарик насыщенного ярко-красного цвета с пушистыми зелеными волосками длиной до 5 см. На первый взгляд можно подумать, что плод колючий, но это не так.
Под пушистыми «антеннами» скрывается плотная кожура, не выпускающая наружу ароматную сочную мякоть фрукта, имеющую желеобразную консистенцию. Внутри мякоти есть косточка размером не более 2 см.
Селекционеры выращивают и другие сорта экзотического фрукта, имеющие некоторые отличительные особенности. Например, рамбутан сорта Lebakbooloos имеет багрово-красную кожуру и кислую мякоть довольно вязкой консистенции.
Еще один вид плода — лейанг с мягко-выраженным кислым вкусом не имеет внутри косточки.
Сорт Sectangkooweh весьма популярен. Его плоды приплюснуто-вытянутые. Внутри сладкая мякоть желтоватого цвета. Можно выращивать в домашних условиях. Легко транспортируется на дальние расстояния.
Чем рамбутан отличается от личи
Личи и рамбутан по вкусу напоминают виноград и имеют ароматную жемчужно-белую мякоть. Но есть и некоторые особенности.
Отличительные качества плодов:
- Рамбутан имеет плотную ярко-красную кожуру, цвет кожуры личи — пурпурно-розовый.
- Поверхность рамбутана — пушистая с характерными волосками, у личи — шипастая, без пушистого слоя.
- По размеру рамбутан сравним с куриным яйцом, личи напоминает по размерам обыкновенную сливу.
Вкус рамбутана и как его едят
Экзотический рамбутан имеет насыщенно сладкий вкус, чем-то напоминающий виноград. Он очень сочный, поэтому особо популярен в жаркую погоду. Съедая полезный плод, можно утолить жажду и насытить организм массой полезных веществ, содержащихся в составе фрукта.
Съедобная часть рамбутана — это мякоть. Перед употреблением фрукт очищается от кожуры. Мякоть можно кусать, главное помнить, что внутри желеобразной структуры находится косточка, имеющая горький вкус. В сыром виде она токсична и ядовита, поэтому кушать вкусный плод нужно с осторожностью. Принцип употребления рамбутана можно сравнить с персиком.
В азиатских странах европейским туристам предлагают этот фрукт на пробу в очищенном виде.
Как правильно выбрать плоды
Чтобы насладиться необычным вкусом рамбутана, нужно выбирать для покупки спелые и зрелые плоды.
Выбрать такой экземпляр можно по следующим критериям: ярко-красная кожура без темных пятен, целая и плотная оболочка, упругие красноватые волоски с зелеными кончиками. Мякоть спелого фрукта сладкая и желеобразная.
Недозревший рамбутан имеет светло-розовую оболочку, трудно отделяемую от мякоти. Не рекомендуется употреблять перезревшие или перележавшие плоды. Они имеют кисловатый вкус, может даже ощущаться процесс брожения мякоти.
Отличить некачественные плоды можно по внешнему виду: тусклый цвет кожуры, отсутствие пушистых волосков или изменение их цвета до желто-коричневатого.
Как хранить рамбутан в домашних условиях
При условии приобретения фрукта в свежем виде разрешается хранение в течение одной недели в холодильной камере.
Восточные хозяйки консервируют рамбутан с сахаром. В таком виде срок хранения значительно увеличивается.
Химический состав и калорийность
Вкусный фрукт рамбутан весьма полезен для организма человека. В его составе множество витаминов и минеральных комплексов.
Химический состав плода:
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- железо;
- магний;
- марганец;
- медь;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- витамин А, С, В6, В12;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- клетчатка;
- кислоты-антиоксиданты;
- углеводы, белки и другие полезные микроэлементы.
На 100 г плода приходится всего 80 ккал. Его можно смело употреблять, не переживая за фигуру. Мякоть рамбутана не откладывается в жиры, что исключает возможные проблемы с набором веса.
Использование рамбутана в кулинарии и косметологии
Сладкий и сочный рамбутан в основном употребляется в свежем виде как отдельный десерт. Из плодов можно приготовить варенье, джем, а также сладкие напитки.
Восточные повара добавляют мякоть рамбутана в национальные мясные, рыбные и овощные блюда. Он дает приятный сладковатый привкус и отлично сочетается с курицей и морепродуктами.
Плод также используется при приготовлении фруктовых салатов и молочных коктейлей с фруктовыми нотками.
Рамбутан успешно применяется в косметологии. Из мякоти плода восточные женщины изготавливают маски для лица с эффектом омоложения и увлажнения кожи. Из фруктовых косточек создают эфирные масла, мыло и аромасвечи.
Полезные свойства экзотического фрукта
Рамбутан — полезный фрукт, рекомендованный диетологами и врачами для профилактики различных недугов. Он улучшает работу сердца, ускоряет обменные процессы, очищает организм, способствует правильной работе пищеварительного тракта, укрепляет иммунную систему.
Свежий плод имеет антибактериальное и антигистаминное действие. Рекомендован в профилактике онкологических заболеваний, при лечении стоматитов и нервных расстройств. Устраняет головные боли.
Полезная мякоть рамбутана стимулирует липидные и ферментные обмены. Отвары из тропического фрукта применяются в лечении ран и воспалительных заболеваний кожи. Он также эффективен в борьбе с атеросклерозом и гипертонией. Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.
Вред рамбутана и противопоказания
Экзотический плод рамбутан имеет множество полезных свойств, но все же не рекомендован для употребления аллергикам. Перезревшие фрукты нельзя кушать гипертоникам и людям, страдающим сахарным диабетом.
Сырые косточки содержат токсические вещества, они пригодны к пище только после термической обработки.
Специалисты также не рекомендует употреблять тропический фрукт в большом количестве. Норма для взрослого человека — до 5 плодов в день. Переедание может спровоцировать расстройство пищеварения с неприятными симптомами, вплоть до интоксикации организма.
Источник
Орехи при беременности
Польза орехов при беременности
Орехи являются очень калорийным и высокоэнергетическим продуктом, а по содержанию белка могут конкурировать даже с мясом.
Витаминизируют организм, обогащают его
- железом;
- медью;
- цинком;
- калием;
- кальцием;
- фосфором;
- прочими микроэлементами.
Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на общее самочувствие и настроение.
Тонизируют центральную нервную систему, нормализируют деятельность головного мозга.
Регулируют жировой обмен, предупреждают колебания веса.
Снабжают материнский организм веществами, необходимыми для формирования мускульной, костной ткани ребенка.
Ученые обнаружили интересную связь: если матери во время ожидания ребенка регулярно съедали умеренное количество орешков, впоследствии дети намного реже подвергались аллергии (в три раза). Вывод: употребление этих продуктов еще в утробе прививает детям терпимость и предупреждает возможные аллергические риски.
Чтобы орехи при беременности действительно приносили пользу, перед употреблением их нужно тщательно измельчать (в блендере или вручную). Хороший практический совет — замачивать на некоторое время в воде.
[3]
Полезные орехи при беременности
Столь разные плоды столь разных деревьев и кустов объединяет не только общее название «орехи». Во многом похожим бывает и их химический состав, а отсюда — и свойства.
Впрочем, отдельные орехи содержат и уникальные вещества. Поэтому диетологи считают, что для беременных полезно сочетание разных видов орехов, которые разнообразят рацион, станут максимально полезной его добавкой.
В природе насчитывают около полутораста видов съедобных орехов. Если выбрать самые известные, то по калорийности на первом месте — грецкие орехи, за ними следуют кедровые и лесные, потом — миндаль, кешью, арахис, фисташки.
- Грецкие орехи вмещают больше всего витамина С и железа.
- Содержащаяся в кедровых орешках фруктоза очень полезна для внутриутробного развития.
- Фундук весьма кстати при нарушениях обмена веществ, диабете, гипертонии, варикозных проблемах.
- Миндаль нужен как источник железа, входящего в состав гемоглобина. Этот орех — настоящее вместилище цинка и фосфора, витамина Е. Стабилизирует давление, положительно воздействует на мозг, его рекомендуют при болезнях почек, женских и других органов.
- Кешью практически не вызывает аллергических реакций. Поэтому полезен всем без противопоказаний. Кроме пользы, реально утоляют чувство голода.
- Фисташки полезны для профилактики сердечных недугов. Имеют иммунноукрепляющее действие, «чистят» кровь, хорошо влияют на печень, головной мозг.
Чтобы орехи хорошо хранились, их нужно держать в плотно закрытых ящиках, стеклянной таре либо в мешках из ткани. Нельзя пережаривать, ведь из-за этого орехи перестают быть полезными.
Пересохшие орехи можно освежить, поместив на некоторое время в подсоленную воду.
Грецкие орехи при беременности
Среди изобилия съедобных орешков настоящим чемпионом можно считать грецкие. Эти привычные, неприхотливые для выращивания и без экзотического лоска плоды тем не мене называют плодами «древа жизни». И вполне заслуженно! Ведь они, по мнению диетологов и врачей, — воистину кладезь всего нужного и полезного для человека.
- Расширяя сосуды головного мозга, плоды грецкого ореха улучшают его питание и память.
- Орехи незаменимы в кондитерской промышленности, отличное лакомство для взрослых и детей.
- Они питательны, богаты витамином С.
- Грецкие орехи бодряще воздействуют на утомленную женщину, имеют антибактериальное, противовоспалительное, укрепляющее иммунитет свойства.
- Помогают избавиться от головной боли, бессонницы, нервных расстройств.
- Предпочтение и в том, что орехи при беременности благоприятствуют лактации, поэтому в умеренных дозах очень полезны в последние недели перед разрешением.
- Эти орешки растут повсюду и доступны по цене.
Кедровые орехи при беременности
Кедровые орешки считают незаменимыми в пищевом рационе беременных. Они содержат крайне нужные для развивающегося плода «стройматериалы» — аминокислоты, близки по строению к человеческим (в том числе уникальную — аргинин). Кроме того, пополняют организм важнейшим витамином Е, недостаток которого пагубен для ребенка.
Являются источником витаминов А, С, Е, РР, Д, всей группы В, микроэлементов олова, молибдена, никеля.
Стограммовая порция орехов содержит достаточную дозу йода (суточную).
Благотворно влияют на общее состояние женщины, укрепляют физические силы.
Кедровые орехи при беременности содействуют набиранию веса плода, его активности.
Кедровое масло тоже показано женщинам — и как внутреннее, и как внешнее средство. От него кожа становится нежной и бархатистой, поскольку масло легко впитывается и увлажняет кожу.
Бразильский орех при беременности
Бразильский орех — плод растения под названием бертолетия. Одни считают его орехом, другие — зерном. Оставим ученые споры биологам, а бразильскому ореху то название, под которым он известен в наших краях. По той простой причине, что и на вид, и на вкус эти ядра-зернышки явно ближе к ореховым растениям, чем к злакам.
Бразильский орех-экзот практически не имеет противопоказаний — если употреблять его в разумных количествах.
Микроэлемент селен, содержащийся в плодах, продлевает молодость, быстро восполняет энергию, активно противодействует депрессии и плохому настроению.
Плоды бертолетии лечат даже злокачественные образования, мужское бесплодие.
Этот орех при беременности советуют употреблять ограниченно, лучше вместе с грецкими, кедровыми, лесными плодами.
Навредить орех может, как и другие виды, став причиной аллергии из-за высокой концентрации белка. Вредными считаются и радий, и афлатоксины — конечно, только при злоупотреблении лакомством. Ведь еще древние считали: все есть лекарство и все есть яд — и только доза делает одно другим.
[4]
Мускатный орех при беременности
Мускатный орех тоже очень вкусный продукт, но в нашем случае к нему больше противопоказаний, чем показаний. Поэтому специалисты решительно не рекомендуют его для беременных. Ведь даже минимальная доза угрожает проявлениями аллергической реакции.
Он также вызывает активный прилив крови к внутренним органам, что очень нежелательно для женщины, ожидающей ребенка.
Конечно, существует индивидуальная чувствительность к тем или другим продуктам, содержащимся в них полезным или вредным веществам. В сомнительных случаях стоит посоветоваться с акушер-гинекологом, особенно если он является авторитетным специалистом и пользуется доверием пациенток. Ведь практически каждой женщине знакома ситуация, когда «нельзя, но очень хочется». Бывает достаточно маленького кусочка или глоточка чего-то, чтобы избавиться от мучительного желания, без опасных последствий для себя или ребенка. Хороший врач обязательно даст дельный совет, понимая, что это не просто женский каприз, а физиологическая потребность организма.
Орехи кешью при беременности
Орехи кешью низкокалорийные, поэтому особенно интересны женщинам, склонным к нежелательной полноте. В них множество полезных свойств.
Кешью нормализируют давление, что очень актуально в беременных. Укрепляют миокард, положительно воздействуют на головной мозг, успокаивают нервную систему.
Эти орехи при беременности полезны также тем, что налаживают обменные процессы.
Предупреждают дистрофические явления у малыша, возможные недуги сердца и сосудов.
Пополняют кровь женщины железом, калием, кальцием, витаминами.
Выбирая кешью, обратите внимания на их вид. Слишком усушенные либо поджаренные менее полезны, плохо усваиваются. Будущей матери полезнее сырые плоды.
В норме достаточно употреблять до 30 граммов кешью; ближе к завершению вынашивания — не каждодневно.
При кормлении необходимо следить, нет ли признаков аллергии у младенца. Если нет, то учитывать, что кешью способствует набиранию веса. А также может провоцировать болезненное вздутие животика.
[5]
Орехи фундук при беременности
Лесной орех отличается очень удачным сочетанием аминокислот и витамина Е. Это отлично способствует формированию мышечной системы плода.
Богат витаминами В1, В2, В6.
Нормализируя сердечно-сосудистую деятельность матери, фундук благотворно влияет на аналогичные процессы у будущего младенца.
Содержит профилактическое антионкологическое вещество, важное и для мамы, и для младенца.
Повышает уровень гемоглобина, помогая избежать малокровия.
Повышает защитные свойства организма.
При систематическом потреблении удаляет шлаки печени и всего организма.
Народная косметология советует женщинам, в том числе находящимся в интересном положении, делать фундуково-яблочные маски. От них кожа светлеет и становится чистой. А от масла лесного ореха лучше растут волосы, становятся крепкими и красивыми.
Следует иметь в виду, что все полезные свойства присущи только неочищенному лесному ореху. Хранят его до полгода, очищают, перед тем как съедать. И не надо «перебарщивать»: если съесть больше чем 50 граммов, орехи при беременности могут стать причиной головной боли.
Орехи с медом при беременности
Физиологические особенности организма беременной включают повышенную потребность ее организма во многих биохимических веществах. При их недостатке возникают проблемы. Некоторые из этих проблем способны предотвратить именно орехи. К примеру, смешанное кушанье из меда, лимонной кожуры, грецких орехов — отличное снадобье от железодефицитной анемии. Восполняют эти дары природы и дефицит других жизненно важных минералов, витаминов и др.
- Народная медицина советует действенный рецепт от головной боли, бессонницы, нервозности, возникших вследствие стресса или других причин. Приготовленная смесь «мед плюс орехи» при беременности снимет спазм кровеносных сосудов мозга, избавит от названных проблем, что особенно ценно во время беременности. Ведь применить обычные анальгетики женщине в таком состоянии не разрешит никакой врач.
В каждом случае продукты должны быть качественными, орехи — максимально измельченными, мед — натуральным и экологически чистым. Это гарантия полезности и целебности таких рецептов.
Орехи с изюмом при беременности
Высокое содержание антиоксидантов делает изюм важнейшим компонентом здорового питания. Диета для повышения стойкости к неблагоприятным внешним факторам обязательно включает изюм и другие сухофрукты. В период беременности особенно рекомендуют витаминно-энергетические смеси из качественных ингредиентов:
- орех;
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- мед.
Измельченные на мясорубке орехи (изюм, другие сухофрукты на выбор) при беременности могут быть вкусным лакомством, источником энергии и множества полезных веществ. Такую смесь выдерживают в холодильнике десять дней, а потом употребляют натощак по одной столовой ложке.
Бессонница, боль головы, нервозность — такие неприятности под силу преодолеть витаминам В-группы, которых тоже полно в изюме.
«Изюминкой» продукта можно считать обилие брома, который нужен для профилактики остеохондроза, остеопороза.
Орех пекан при беременности
С виду пекан напоминает обычный лесной орех либо маслины, а внутри — грецкий орех, только без перегородок. Но является все-таки экзотическим плодом, ведь произрастает в основном в теплой части Американского континента. Местами растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Ценные орехи при беременности изобилием
- витаминов (А, В, Е)
- микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, цинк)
- мононенасыщенных жиров.
Эта особенность делает пекан важным пунктом антихолестеринового рациона, но в тоже время является и его слабым местом. Ведь рекордное среди всех орехов содержание жиров приводит к их быстрой порче (прогорканию). Чтобы продлить свежесть, орехи замораживают.
Норма ореха пекан для женщины в положении — не больше двух штук трижды в неделю. Передозировка чревата аллергией, которая может усугубиться головной болью, нарушением пищеварения, высыпкой на слизистой рта. Повышенная калорийность содействует лишнему весу.
Настойка черного ореха при беременности
Черный орех генетически близок популярному грецкому ореху, но многократно его превосходит своими целебными свойствами. Он — безусловная находка для фармацевтов и целителей. Черный орех пока только завоевывает новые территории, но его оздоровительная уникальность уже обрастает легендами.
В кожуре ореха столько полезного, что легче назвать, чего нет, чем перечислить все присущие ему биологически активные веществ, эфирные масла, витамины и проч. Извлекают их при помощи спирта, и этот мощный арсенал делает спектр применения настойки достаточно обширным.
- Количество витамина С традиционно сравнивают с цитрусовыми. В незрелых плодах черного ореха его содержание в 50 раз больше!
- В настойке присутствуют редкие минералы — кобальт, селен.
- Элемент юглон обеспечивает естественные антибактериальные, противогрибковые, противоглистные свойства.
Но все источники едины в убеждении: настойка черного ореха при беременности категорически воспрещена. Нельзя использовать ее и при грудном кормлении.
Самые полезные орехи при беременности
Самые полезные орехи при беременности — обычные грецкие. Они повышают уровень гемоглобина, иммунитет, стабилизируют давление крови и обмен веществ, положительно влияют на мышечную ткань сердца и деятельность головного мозга.
Грецкие орехи несложно чистить, легко измельчать. Они отлично сочетаются с разнообразными продуктами, поэтому их добавляют не только в домашнюю выпечку, но и в салаты, в овсяную, рисовую и другие каши, в соусы и десерты.
Источник