Рамбутан можно ли есть орех

Содержание статьи

Как едят рамбутан

Фрукт рамбутан

Вам попался в руки экзотический плод? А вы знаете как едят рамбутан в Азии и какой он на вкус? Читайте подробности ниже.

Очень вкусный и довольно необычный на вид фрукт Рамбутан уже на протяжение нескольких лет занимает лидирующее место по популярности в Юго-Восточной Азии не только среди местных жителей, но и туристов. Рамбутан по праву считается одним из самых востребованных фруктов. Приехать в Таиланд и не попробовать «сладкий нектар» просто невозможно.

Как выглядит рамбутан

Рамбутан можно ли есть орех

По размеру напоминает обычное куриное яйцо — не больше, а цвет очень яркий и вызывающий – красный с длинными зеленными иголочками, примерно 5-7 сантиметров. Внутри рамбутан представляет собой желеобразную консистенцию, но при этом довольно плотную. Мякоть может быть разных цветов, это зависит от того, насколько фрукт поспел. Она бывает белой, немного розоватой или же бежевой. Внутри есть небольшая продолговатая косточка. Форма фрукта бывает продолговатая, но зачастую круглая. Хранить рамбутан лучше всего в холоде, то есть в холодильнике, но даже там он не пролежит больше недели и это при том, если он будет самым свежим.

Как растет

Рамбутан можно ли есть орех

Как уже упоминалось ранее, сам рамбутан из Азии, но его родиной считается Малайзия, именно там впервые его вырастили. Как растет рамбутан? Растет на деревьях небольшими гроздями. Сначала плод зеленый, потом, созревая, становится желтым, а затем уже красным. На данный момент массово его выращивают в Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Камбодже, Шри–Ланке и даже на островах возле Карибского моря.

Как есть рамбутан

Рамбутан можно ли есть орех

Многие люди, впервые увидев рамбутан, с недоумением спрашивают, как есть рамбутан – что делать с кожурой и косточкой? На самом деле все достаточно просто.

Для начала перед употреблением следует удалить кожуру у плода, так как есть ее нельзя, хотя вряд ли у вас получится, если Вы попробуете, она ведь плотная и невкусная.

Чтобы очистить плод, ножом немного разрежьте его, а затем снимите, только осторожно, не повредите мякоть. Если кухонных приборов рядом нет, можно немного надавить пальцами, чтобы образовались трещинки. Кожуру разделяют пополам, а затем удаляют. Должна остаться белая мякоть, ее можно кушать.

Рамбутан можно ли есть орехПереспелый

Зачастую рамбутан, конечно же, едят свежим, но в некоторых странах его принято консервировать, как наши с вами фрукты, даже делают варенье, компоты и различные десерты. Считается, что вкуснее всего есть те плоды, которые собраны летом, с начала и до конца августа. В странах, где их выращиваю очень жаркое лето, и плод быстро созревает благодаря палящему  солнцу и высокой влажности. Поэтому рамбутаны в этот сезон по-настоящему сочные и вкусные.

Отличить свежий фрукт от пропавшего очень просто. У неспелого или уже переспевшего плода мякоть будет очень сложно отделить от кожуры, а на вкус он будет чуть-чуть кислее, чем обычный.

Какой на вкус

Рамбутан можно ли есть орехКонсервированный рамбутан с ананасом

Рамбутан на вкус довольно необычный, но в то же время сочный и очень сладкий. Можно с уверенностью сказать, что в нем смешано несколько ягод, но четко выделяется вкус спелой личи вместе с зеленым виноградом и немного ананасом. А сочный он из-за того, что в нем содержится огромное количество воды, поэтому разрезать его не рекомендуется, так как весь сладкий сок вытечет прежде, чем Вы успеете его попробовать. Желательно просто кусать его, но при этом не следует задевать косточку. Кстати, этот фрукт считается диетическим из-за очень малого содержания калорий.

На что похож вкус

Вкус можно сравнить с белыми сортами винограда (дамские пальчики, мускат), спелым ананасом.

Рецепты

Из рамбутана можно приготовить отличный салат или же пирожные, которые предлагают известные шеф-повара и кондитеры по всему миру, а также алкогольные коктейли, что поразят любого, кто однажды попробует их. Вот вам несколько самых лучших рецептов.

Горячее с курицей

Рамбутан можно ли есть орех

Экзотическое горячее блюдо из рамбутана с курицей готовится просто.

Понадобится: куриное филе или курица целиком, рамбутан, лайм, фасоль, соевый соус и лук-шалот.

Филе или курицу целиком заранее отвариваем и нарезаем небольшими кусочками. Если курица небольших размеров, то ее можно подавать не нарезая. Мелко шинкуем лук. Рамбутан очищаем от кожуры. Бульон перемешиваем вместе с отварной фасолью, добавляем соевый соус, а затем заправляем соком лайка. Добавляем жареный лук шалот. И свежий фрукт.

Рамбутан придает курице по-настоящему изысканный и пикантный вкус. Горячее получается просто великолепным!

Коктейль или смузи

Рамбутан можно ли есть орех

Замороженный или консервированный рамбутан отлично дополнит любой коктейль или смузи. Достаточно просто бросить туда пару кусочков плода.

Возьмите в равной пропорции мякоть спелого рамбутана, банана и ананаса. Взбейте блендером до однородной массы. Чтобы придать сливочность, добавьте пол стакана растительных сливок — вкуснее из кокоса.

Изящное мороженое с фруктом

Рамбутан можно ли есть орех

Понадобится: мороженое (ванильное или шоколадное), кусочки рамбутана, лед, ананас (свежий или консервированный) и корица.

Все очень просто. На блюдо выложить мороженое, по краям или сверху него разложить кусочки льда, а затем фрукты без косточек. Все это посыпьте корицей. Наш десерт готов!

Читайте также:  Можно ли есть сметану на белковой диете

Едят ли косточку

Рамбутан можно ли есть орех

Очень многие люди интересуются, едят ли косточку рамбутана, и какая она на вкус? Так вот, по вкусу она чем-то напоминает желудь или фисташки и имеет немного горьковатый привкус. Советуют не есть мякоть сразу с косточкой, так как она очень испортит нежный и сладкий вкус плода, а вот отдельно — можно. От одной сырой косточки ничего не будет, но если съесть их около пяти, начнется тошнота, возможна боль в животе и рвота.

Чтобы избежать этого, косточки лучше обжарить на сковороде, чтобы улетучились масла. Местные повара утверждают, что после термическое обработки косточка не только перестает быть опасной, но и становиться еще очень вкусной.

Как и у многих фруктов, у рамбутана имеется и польза и вред, но первого, конечно же, больше.

Свойства

Как у любого фрукта, экзотический плод имеет полезные свойства, а также противопоказания. В целом, фрукт полезный, диетический. Но есть и свои минусы.

Польза

  1. Как уже говорилось, фрукт содержит в себе много воды, которая помогает утолить жажду и добавляет энергию.
  2. Он обладает антисептическими свойствами и поэтому с легкостью борется с паразитами и инфекциями в нашем организме.
  3. Рамбутан помогает при лечении таких болезней, как молочница, сильная боль в голове и диарея.
  4. Фосфор, который содержит в себе мякоть, помогает эффективно работать почкам и выводить отходы (токсины). А кальций помогает укрепить кости и зубы.
  5. Рамбутан содержит в себе очень много железа, которое добавляет кислород и препятствует появлению анемии.

Вред

Что касается вредных свойств, то их просто нет. Причинить вред организму рамбутан может только в том случае, если у Вас есть аллергия на этот фрукт. Ее симптомами будут: понижение давления, отек кожи, потеря сознания или головокружение и желудочно-кишечное расстройство. Не следует сразу кушать фрукт в большом количестве. Попробуйте один плод, если через время все будет хорошо, можете смело употреблять его.

Посмотрите на видео, как есть рамбутан правильно.

Источник

Рамбутан: фото и описание фрукта, как и где растет, польза и вред

Фрукт рамбутан — экзотический продукт, который, тем не менее, достаточно часто можно встретить в российских магазинах. Интересно изучить свойства продукта и разобраться, как его правильно есть, чтобы получить от фрукта максимальное удовольствие и пользу.

Как выглядит рамбутан

Фрукт обладает настолько необычной внешностью, что перепутать его с каким-либо другим очень сложно. По размерам овальные плоды достигают около 6 см, кожура у них не толстая, но плотная, светло- или темно-красная по оттенку. Кожура густо покрыта длинными мягкими шипами, из-за этого плод выглядит как будто волосатым, хотя на ощупь шипы достаточно грубые.

Рамбутан можно ли есть орех

Благодаря длинным плотным волоскам сложно перепутать с другими фруктами

Под кожурой рамбутана скрывается мякоть, которую едят. Она очень сочная и нежная, сливочного цвета, желеобразная по консистенции. В центре плода находится овальная коричневая косточка.

Как и где растет рамбутан

Произрастает экзотический фрукт на вечнозеленом дереве с одноименным названием. По высоте оно может достигать 25 м, крона у него раскидистая, с небольшими продолговатыми зелеными листьями. Цветет рамбутан соцветиями-метелками, плоды также собираются в гроздья до 30 штук в каждой кисти. Сначала плоды обладают зеленой окраской, и только по мере созревания приобретают насыщенный красный цвет, именно в таком виде их и едят.

Рамбутан можно ли есть орех

Растет фрукт исключительно в теплых странах

В естественных условиях фрукт растет в Таиланде, в Юго-Восточной Азии, на Шри-Ланке в Индонезии, в странах, где всегда сохраняются высокие температуры. В холодных регионах и средней полосе фрукт не культивируют.

Какой на вкус рамбутан

По мнению гурманов, которые едят плоды более или менее часто, вкус рамбутана похож на десертный виноград «дамские пальчики». В зависимости от сорта и степени зрелости, рамбутан может быть преимущественно сладким или с легкой кислинкой, но в любом случае, едят его с удовольствием, поскольку вкус очень освежающий.

Разница между рамбутаном и личи

И личи, и рамбутан относятся к категории экзотических продуктов при отсутствии опыта их можно перепутать.

Между плодами есть определенное сходство, но и отличаются они довольно сильно:

  1. Рамбутан по размерам обычно не превышает грецкий орех, кожура у него плотная и ярко-красная, покрытая длинными мягкими шипами-волосками. Мякоть, которую едят, у фрукта беловато-прозрачная, сладкая с легкой кислинкой.
  2. Личи по размерам немного меньше рамбутана. Спелые плоды тоже покрыты темно-розовой или красной плотной кожурой, однако шипы на ней очень короткие, слегка выступающие над поверхностью. «Волосатыми» плоды совсем не выглядят, и в этом состоит главное отличие от рамбутана.

Рамбутан можно ли есть орех

Личи и рамбутан похожи в основном мякотью, а кожура у них отличается сильно

Мякоть у обоих фруктов похожа, однако у личи она молочно-белая, а у рамбутана немного прозрачная. Те, кто едят оба фрукта, утверждают, что по вкусу они напоминают сладкий виноград.

Состав и калорийность рамбутана

По составу продукт содержит в своей мякоти преимущественно углеводы — около 19 г от общего объема. Белков и жиров в плодах немного — по 0,6 и 0,2 г соответственно.

В мякоти экзотического фрукта присутствует большое количество ценных веществ. А именно:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, примерно по 1-2% от суточной нормы;
  • витамин С — более 5% дневной нормы;
  • витамин РР — свыше 6% от дневной дозировки;
  • марганец, из плодов можно получить 17% от дневной нормы этого элемента;
  • медь — примерно 6% суточной дозировки.

В плодах рамбутана есть также железо и калий, кальций и магний, фосфор и натрий, цинк, все эти вещества присутствуют в мякоти в незначительных объемах. Плоды содержат органические кислоты и аминокислоты, клетчатку и золу.

Калорийность у продукта средняя — около 82 ккал на 100 г продукта. Фрукт не приводит к набору веса, если едят его в малых количествах.

Как правильно есть рамбутан

При первом знакомстве с экзотическим фруктом не совсем ясно, как его едят. Но подготовить продукт к употреблению очень просто, он не требует долгой предварительной обработки.

Как выбрать рамбутан

Чтобы фрукт принес пользу, прежде всего, его нужно правильно выбрать. Спелый рамбутан должен быть темно-красным или красно-оранжевым, ярким. Важно, чтобы кожура была целой и здоровой, без точек и пятен, потертостей и вдавленных мест.

То же самое относится и к шипам-волоскам. Хотя их не едят, у качественного рамбутана они должны быть целыми, прямыми и неповрежденными.

Важно! Обычно волоски у рамбутана красного цвета, но иногда кончики у них могут быть зелеными. Признаком незрелости это не является, при условии, что большая часть волосков все-таки красная.

Как чистить рамбутан

Несмотря на необычный внешний вид плодов, почистить рамбутан ненамного сложнее, чем апельсин:

  1. Острым ножом плод аккуратно надрезают по кожуре по всей окружности, примерно посередине. Сильно надавливать на нож при этом не нужно, поскольку кожура у фрукта тонкая.
  2. Рамбутан удерживают пальцами за одну из половинок, а вторую просто тянут за кожуру, и надрезанная часть снимается с мякоти, как шапочка, без усилий.

После этого на оставшуюся половинку кожуры можно слегка надавить, чтобы спелая мякоть выскочила из нее на тарелку. Также можно оставить нижнюю половинку кожуры на месте и подавать рамбутаны наполовину очищенными, чтобы каждый мог самостоятельно решить, как удобнее есть плод.

Рамбутан можно ли есть орех

Употребляют фрукт только без косточки, она токсична

Как кушать рамбутан

Полностью или наполовину очищенный рамбутан едят двумя способами:

  1. Проще всего воспользоваться острым ножом, надрезать очищенный плод и извлечь из центра косточку, чтобы оставить только белую мякоть, после этого ее едят, как удобно.
  2. Можно просто откусывать мякоть без использования ножа, но таким способом фрукт едят редко. Это менее удобно, поскольку мякоть у плодов упругая и с волокнами, и отделить от нее кусочки зубами довольно трудно. К тому же велик риск случайно задеть горькую косточку, а ее при употреблении плодов не едят.

Иногда полностью очищенный рамбутан едят, предварительно удалив косточку, нарезав мякоть маленькими кусочками и подав на стол на тарелке. Подготовка фрукта в этом случае потребует больше времени, но зато и есть его будет легче.

Можно ли есть косточки рамбутана

Сырые семена, спрятанные в центре плода, не только горькие на вкус, но и ядовитые. В необработанном виде их никогда не едят, это может привести к серьезному отравлению.

Правила хранения рамбутана

Полезные свойства тропический фрукт сохраняет недолго. Держать его в холодильнике можно около 10 дней при условии, что плоды обернуты в бумажное полотенце и не соприкасаются друг с другом и другими продуктами. При комнатной температуре может оставаться свежим 3-5 дней, но обычно его едят все же после хранения в холодильнике.

Рамбутан можно ли есть орех

Фрукт лучше есть быстрее, он не хранится долго даже в холодильнике

Полезные свойства фрукта рамбутана

Экзотический фрукт обладает многочисленными полезными свойствами. Если его едят грамотно и умеренно, то он:

  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • помогает при диарее и дизентерии, а также способствует избавлению от глистов;
  • улучшает состояние сосудов и снижает давление при гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение и режим опорожнения кишечника;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает состояние при атеросклерозе и защищает от недугов сердце;
  • помогает при вирусных и простудных заболеваниях;
  • оказывает омолаживающее действие и способствует обновлению клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при неврологических нарушениях и бессоннице.

Едят рамбутан для заботы о волосах и коже. Микроэлементы и витамины в составе плодов укрепляют локоны, а кожу делают более шелковистой и упругой. Не запрещен рамбутан при беременности, женщины едят его для борьбы с запорами и отеками, если нет аллергии.

Полезные свойства кожуры рамбутана

Кожуру в сыром виде не едят, но при этом ее необязательно выбрасывать. В кожице тоже присутствуют полезные вещества, в частности, ценная галловая кислота. Этот компонент отвечает за выведение токсинов из организма и препятствует распространению свободных радикалов. Поэтому в народной медицине существуют рецепты настоев и отваров на основе кожуры, такие напитки обладают очищающими и противораковыми полезными свойствами.

Внимание! В сыром виде кожура рамбутана токсична — танины и сапонины в ее составе могут привести к отравлению. Использовать свойства кожицы в лечебных целях можно только после термической обработки.

Рамбутан можно ли есть орех

Если отварить кожуру фрукта, такой напиток сможет принести пользу организму

Чем полезен рамбутан для организма человека

Среди особенностей продукта можно выделить несколько сильных положительных свойств. Фрукт едят для благотворного воздействия на иммунитет, укрепления сердечной системы, а также для защиты от очень серьезных недугов.

Для иммунной системы

В рамбутане присутствует много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Кроме того, мякоть плодов содержит протеин и полезные углеводы. Поэтому продукт едят для укрепления иммунитета и для повышения общей выносливости.

Вводят в рацион его для профилактики и лечения простуды, а также в период восстановления после болезни. Свойства фрукта восполняют запасы энергии и витаминных веществ и возвращают бодрость.

Для сердца и сосудов

В составе фрукта присутствует много антиоксидантов и веществ, улучшающих состав крови и регулирующих ее вязкость. При умеренном употреблении рамбутан снижает уровень холестерина и делает стенки сосудов прочными и эластичными, предотвращает развитие ишемии. С пользой для здоровья экзотические плоды едят гипертоники и пожилые люди, особенно склонные к сердечно-сосудистым недугам.

Для пищеварения

При отсутствии серьезных патологий пищеварительной системы свойства продукта приносят большую пользу для желудка и кишечника. Противовоспалительные свойства фрукта помогают предотвратить раздражения слизистых, защищают от образования эрозий и язв.

Рамбутан можно ли есть орех

Если нет желудочных заболеваний в состоянии обострения, фрукт окажется полезным для ЖКТ

Рамбутан ускоряет пищеварение, поэтому его едят для профилактики запоров и вывода из тканей шлаков и токсинов. Регулярное употребление полезного фрукта помогает защититься от онкологии, в частности, от раковых новообразований в желудке и толстом кишечнике.

Читайте также:  Можно ли быть донором при раке

При диабете

Свежие полезные плоды обладают невысоким гликемическим индексом — около 40 единиц. При умеренном употреблении фрукта показатель глюкозы в крови снижается, реже развиваются сопутствующие заболевания на фоне сахарного диабета. Полезные свойства фрукта благотворно воздействуют на поджелудочную железу и улучшают ее работу, что особенно важно при данном заболевании.

Важно! Перезревший рамбутан при диабете никогда не едят, потому что это опасно, содержание сахара в залежавшихся плодах повышено.

При онкологии

Полезные антиоксидантные свойства мякоти рамбутана позволяют использовать его, как дополнительное средство для борьбы с раком. Фрукт замедляет развитие злокачественных клеток и препятствует распространению метастазов, повышает иммунные силы организма и помогает бороться с тяжелым заболеванием. Хорошими противоонкологическими свойствами обладает также кожура рамбутана, прошедшая термическую обработку.

Необходимо помнить, что от рака продукт едят только на фоне официальной медикаментозной терапии. Полноценным лекарством фрукт не является, служить единственным лечебным средством не может.

От прыщей

Противовоспалительные вещества в составе продукта делают его полезным натуральным средством от прыщей. У людей, которые регулярно едят рамбутан, кожа на лице и теле очищается, увлажняется и становится более гладкой. Применять продукт от прыщей можно и наружным способом — при нанесении мякоти на кожу полезный эффект наступает еще быстрее.

Полезные свойства рамбутана помогают не только при прыщах и угрях, но и при любых других воспалительных процессах кожи. Фрукт едят и используют наружно для скорейшего заживления порезов, ожогов и раздражений.

Рамбутан можно ли есть орех

При употреблении и при наружном использовании продукт помогает бороться с прыщами

Применение рамбутана

Пользу рамбутана применяют в нескольких сферах. Помимо пищевого употребления, фрукт используют в рецептах оздоровления и в косметических масках.

В народной медицине

Рамбутан занимает важное место в народной медицине Таиланда и Малайзии. При помощи полезных свойств мякоти, кожуры и семян экзотического фрукта лечат дизентерию и заболевания сосудов, пищеварительные недуги и простуду, лихорадку и головную боль.

Пользуется популярностью следующее средство на основе продукта:

  • кожуру нескольких плодов измельчают и заливают 500 мл горячей воды;
  • на умеренном огне сырье кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину;
  • после этого отвар снимают с плиты, процеживают сквозь марлю и доливают чистой водой до начальных объемов.

Принимать средство нужно дважды в день по 250 мл, свойства отвара хорошо помогают при дизентерии и диарее, а также снимают головную боль и снижают температуру. Молодые матери могут употреблять его для лактации, средство улучшает выработку грудного молока.

Отваром рамбутана можно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях. При суставных недугах делают примочки и компрессы для больного места с использованием лечебного настоя.

При запорах хорошо помогает употребление мякоти фрукта. Применяют ее полезные свойства так — едят по несколько свежих плодов незадолго до основной пищи, этого хватает, чтобы обменные процессы нормализовались.

В диетологии

Витаминный тропический фрукт рекомендуют включать в состав диет для похудения. Рамбутан содержит много клетчатки, а также обладает мочегонными свойствами, поэтому его едят, чтобы очистить организм от лишних жидкостей и от шлаков.

На фоне употребления фрукта ускоряется метаболизм, организм качественнее усваивает полезные вещества и меньше откладывает жир. Те, кто едят плоды, отмечают, что они притупляют чувство голода, поэтому диета переносится проще и приятнее.

Рамбутан можно ли есть орех

Продукт отлично подходит для диетического рациона

В косметологии

Тропический фрукт широко применяется в косметологии. На основе экстрактов кожуры и масла, полученного из косточек, производят ароматное мыло, а также крема, маски и тоники для лица. Масло рамбутана можно встретить в составе шампуней и дезодорантов, гелей для душа и лосьонов для тела.

Домашняя косметология также предлагает рецепты с использованием рамбутана. К примеру, хорошими свойствами обладает такая питательная маска для лица:

  • мякоть 2 плодов разминают в кашицу;
  • к рамбутану добавляют 1 маленькую ложку творога и яичный белок;
  • средство перемешивают и распределяют по коже на 15 минут.

При регулярном применении полезная маска помогает справиться с сухостью кожи и первыми симптомами увядания.

Еще одна хорошая маска подойдет для очищения кожи:

  • мякоть двух рамбутанов измельчают до состояния кашицы;
  • добавляют 1 маленькую ложку свежего сока апельсина;
  • вносят по половине маленькой ложки кефира и молотого кофе.

Смесь перемешивают и наносят на 15 минут на лицо, перед снятием легко массируют кожу. Маска со скрабирующим эффектом позволит устранить омертвевшие клетки эпидермиса и обновить кожу, а рамбутан и другие компоненты напитают кожу полезными веществами.

Совет! Настои и отвары на кожуре плодов, как и растертую мякоть фрукта, можно применять для ухода за волосами — в качестве масок или ополаскивания. В обоих случаях рамбутан окажет благотворный эффект и укрепит пряди.

Рамбутан можно ли есть орех

Из мякоти можно делать маски для ухода за лицом

В кулинарии

В основном рамбутан едят как легкую фруктовую закуску и употребляют в качестве отдельного десерта. Но при желании плоды можно смешивать и с другими продуктами:

  1. Хорошо сочетается рамбутан с фруктовыми салатами и натуральными йогуртами, едят кусочки плодов в составе сладкой выпечки и мороженого.
  2. Рамбутан консервируют с сахаром для долгого хранения, а также едят джемы, компоты и варенья, приготовленные из его мякоти.
  3. Фрукт добавляют в безалкогольные коктейли и крепкие настойки для придания напиткам необычного вкуса и аромата.

Иногда рамбутан едят с морепродуктами, рыбой и птицей, он придает перечисленным продуктам пикантный сладковатый вкус.

Ограничения и противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению рамбутана является пищевая аллергия. Среди других ограничений можно перечислить:

  • гастрит и язву желудка в состоянии обострения;
  • острый панкреатит;
  • кишечный колит.

С осторожностью едят плоды при склонности к диарее, свойства рамбутана в таком случае могут вызвать расстройство пищеварения.

Заключение

Фрукт рамбутан — полезный и вкусный тропический продукт с очень необычной внешностью. Если нет аллергии на фрукт, то при употреблении он принесет сплошную пользу для здоровья и застрахует от некоторых серьезных недугов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник