Птичий грипп можно ли есть мясо птиц
Содержание статьи
Эпидемиологи СКО: Заражённая птичьим гриппом продукция безопасна, если её правильно приготовить
В Северо-Казахстанской области, где в семи районах произошла вспышка птичьего гриппа, эпидемиологи рассказали о том, что заражённая птичьим гриппом продукция безопасна при условии её правильного приготовления.
Как рассказала руководитель отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулёзом департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Юлия Гайсина, случаи передачи вирусов гриппа птиц от человека к человеку не зарегистрированы ни в одной стране мира. А вот заражения от птицы следует опасаться, хотя в регионе и таких случаев тоже пока не было.
В 10 населённых пунктах Северо-Казахстанской области из-за вспышки птичьего гриппа введут карантин.
«Это означает ограничения на вывоз живой птицы и птицеводческой продукции из карантинной зоны. Карантинные мероприятия – изъятие, вакцинация, разъяснительная работа – будут проводиться в радиусе 8 км от зоны очага», – рассказал руководитель управления ветеринарии СКО Берик Альжанов.
По его словам, вблизи каждого населённого пункта установят три карантинные зоны: зона очага, буферная зона и зона наблюдения. В первой зоне будут проводить изъятие больной птицы и вакцинацию, во второй – вакцинацию. В третьей – наблюдение. Карантин будет снят по истечении 21 дня после последнего случая заболевания.
По информации ведомства, на данный момент в СКО от птичьего гриппа погибло около 7000 голов птицы разных видов. Люди обеспокоены тем, что заражённая продукция могла попасть на прилавки магазинов и рынков. Тем более что пока специалисты даже не могут проверить птицефабрики на предмет падежа.
«Согласно Предпринимательскому кодексу, мы даже при сложившейся ситуации не можем заходить на объекты. По информации самих фабрик, падежа птицы у них нет, принимаются меры профилактики. Как только будет объявлен карантин, будем проводить мониторинг ситуации», – рассказал руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Ибраев.
Читайте также: Минсельхоз: В СКО произошла вспышка птичьего гриппа
По информации эпидемиологов, путём передачи птичьего гриппа человеку может стать контакт с дикими птицами, больной домашней птицей, употребление мяса, не прошедшего термическую обработку. Заражение вирусом птичьего гриппа людей может произойти через варёное, жареное мясо птицы или яйца.
«Во время приготовления птицы при обычной температуре (70°С во всех её частях) вирус погибает. Потребители должны убедиться в том, что птица полностью готова, а в яйцах нет жидкого желтка», – отметила Юлия Гайсина.
С момента заражения до момента проявления первых признаков инфекций проходит не более трёх дней. Симптомы заболевания у человека идентичны тем, что проявляются при обычном гриппе: высокая температура, лихорадка, миалгия (мышечные боли), кашель и боли в горле, иногда конъюнктивит.
В более поздние сроки у больного развивается лёгочно-сердечная недостаточность, отёк легких, переходящий в геморрагическую пневмонию. Также проявляются сосудистые расстройства, многократный жидкий водянистый стул, многократная рвота, возможен отёк мозга. Лечение человека при птичьем гриппе аналогично терапии при человеческом гриппе.
В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что владельцам погибшей в СКО птицы выплатят компенсацию по рыночной стоимости.
«Республиканский эпизоотический отряд выплатит стоимость ущерба владельцам павшей домашней птицы на основании среднемесячных рыночных цен, которую определит специальная комиссия при акимате СКО», – сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.
Она добавила, что владельцы должны будут подать заявление, чтобы получить компенсацию. Деньги будут перечислены на карту. При этом необходимо, чтобы падёж был официально зафиксирован с составлением комиссионного акта утилизации.
«Чтобы каждый владелец погибшей птицы смог получить положенную законом компенсацию, мы с самого первого дня начали фиксировать гибель и актировать случаи утилизации», – добавила Гульмира Исаева.
Источник
Вопрос про птичий грипп — 16 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача
59 просмотров
12 января 2021
Добрый вечер.
Вытаскивал яйца из пакета и перекладывал их в холодильник. Перед открытием холодильника что-то попало на лицо, поперёк ноздри (поэтому и не вдохнул), вроде не похоже на куриное перо (не нашёл), возможно, конечно это была просто кошачья шерсть (не исключаю).
Волнует следующее: подскажите, так можно заразиться птичьим гриппом? Как он вообще передаётся? Жду ответа, спасибо!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Уролог
Здравствуйте! Так ничем Вы не заразитесь. Не переживайте!
Александр, 12 января
Клиент
Галина, а какой механизм передачи и сколько вирус во внешней среде остается жизнеспособным?
Уролог
При контакте с заражённой птицей, мясом или яйцами. Несколько часов. Пока яйца к Вам доехали, они уже безвредны. За этим строго следят на птицефабриках.
Терапевт
Здравствуйте!
Птичий грипп передаётся при личном контакте с курицей, при употреблении сырого куриного мяса или через куриный помет.
Через возможное перо, которое приклеилось к носу — заразиться нельзя!
Александр, 12 января
Клиент
Анна, яйца с почётом контактируют, значит и перо возможно. Как долго вирус сохраняется во внешней среде?
Терапевт
Сохраняется долго, 4-6 мес. Вы покупали яйца у частника?
Александр, 12 января
Клиент
Анна, нет. Во вкусвилл. Дата производства 02.01. Ниже написали, что вирус через пару часов погибает. Кому верить?)
Терапевт
Тот срок который я написала — это время жизни при благоприятных условиях, то есть стабильная температура. А как правило при перевозке, хранении температура может падать менее 10 градусов, в этом случае всего несколько часов.
И вообще, опасаться стоит при покупке яиц у частников, а в торговых сетях (особенно во вкусвилле) — идёт тщательная проверка продуктов и фермерских угодий, откуда поставляют яйца.
Птичий грипп не ограничивается одним случаем заболевания, у животных начинается массовая гибель, то есть пропустить такое — просто невозможно
Александр, 12 января
Клиент
Анна, получается, что с даты упаковки 02.01 прошло уже почти 10 дней и вирус столько во внешней среде не сможет продержаться?
Терапевт
Терапевт
Добрый день. Нет, так вы не заразитесь. Для заражения нужен больной человек или животное. Вне организма вирус погибает через пару часов. В Вашем случае яйцо было какое-то время в дороге, в супермаркете и вирус гриппа на нем бы погиб, даже если бы курица была больна. Другое дело, что сальмонелы (бактерии из кишечника курицы) остаются на скорлупе яиц и даже могут проникать в само яйцо. Поэтому лучше мыть яйца, мыть руки после них и не употреблять сырыми. Будьте здоровы!
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! в описанной вами ситуации риска заразиться нет. Птичий грипп передается через контакт с птицей
Терапевт
Здравствуйте, так птичий грипп не передается, не волнуйтесь, для заражения нужна непосредственно сама больная птица
Терапевт
Инфекционист
Здравствуйте! Птичьим гриппом можно заразиться только от больных птиц и то, если у них есть такой вирус, который может поражать и человека.На всех птицефабриках проводятся профилактические меры против заболеваний птиц.При наличии вируса, такие птицефабрики закрывают и производят обработку.Не переживайте в вашей ситуации никакой опасности нет
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте. В мире зафиксированы немногочисленные случаи заражения им, последнее время вообще всё спокойно, передача происходит только при тесном контакте с самой птицей на птицефабрике, поэтому какого-то явного риска нет, не переживайте!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Хранение
7 октября 2019
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Яйца — варить, мясо — обрабатывать. Как спастись от птичьего гриппа
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 25. АиФ-Курск 19/06/2018
Алексей Косенчук
/ АиФ
Купили молодняк на ярмарке
Вирус, косивший пернатых в соседних областях, Курскую область некоторое время обходил стороной. И вот в течение недели сразу два случая. Как сообщили в управлении ветеринарии Курской области, падёж кур и уток зарегистрирован в двух личных подсобных хозяйствах села Нижняя Грайворонка Советского района, где за короткое время погибло всё поголовье — 142 птахи. Чуть позже заболевшие пернатые были выявлены и у их соседей. Кроме этого, заражённые куриные трупы обнаружили на территории лесополосы Рышковского сельсовета Курского района. Как они здесь оказались, сейчас выясняют сотрудники милиции.
Грипп птиц — острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа «А». К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки. У диких птиц грипп не вызывает массового заболевания и протекает бессимптомно, однако среди домашних может вызывать тяжёлое заболевание и гибель. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и помётом.
У человека от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро, с озноба, повышения температуры до 38 °С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжёлые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
«Специалисты провели полную дезинфекцию подворий, трупы птиц сожгли, — рассказал начальник отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий управления ветеринарии Курской области Сергей Иванов. — Хозяева недавно покупали цыплят на ярмарке выходного дня в посёлке Кшенский. Это могло стать источником заражения. Продажу осуществляли предприниматели из Орла и Липецка. Но документы, разрешающие торговлю, у них были в порядке».
Сейчас в регионе принимаются меры, чтобы птичий грипп не распространился дальше. В департамент ветеринарии Минсельхоза направлена заявка на выделение Курской области 50 тысяч доз вакцины против гриппа. Её будут использовать в угрожаемых зонах. Усилен контроль за всеми птицеводческими хозяйствами, работающими в режиме «закрытого типа». Владельцы личных хозяйств в случае падежа или заболевания птицы должны оперативно информировать ветеринарную службу и направлять материал в ветлаборатории для исследования на грипп.
Соблюдайте гигиену
«Карантин предполагает ряд ограничительных мер, которые продлятся 21 день, — комментирует замначальника отдела государственного ветеринарного надзора по Курской области Елена Золотухина. — Всех птиц в радиусе 10 километров обследуют, вакцинируют. К мероприятиям подключилось региональное УВД, на дорогах выставлены посты, которые буду отслеживать перемещение транспорта и грузов из очагов заражения. Мы убедительно просим граждан не покупать живую птицу без разрешительных документов. Хочу обратить внимание, что с 1 июля все компании и предприниматели, которые производят или продают продукцию животного происхождения, должны подключиться к федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Вся ветеринарная документация будет оформляться только в электронном виде. Это поможет оперативно отследить путь товара от производителя до потребителя».
Тем временем жителям региона советуют заняться профилактикой. В памятке на официальном сайте Россельхознадзора рекомендовано соблюдать личную гигиену, не хранить хлеб, сыр, колбасу вместе с сырым мясом и яйцами. В пищу мясо птицы и яйца употреблять только после термической обработки. Яйца варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут. Покупки совершать в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Запрещён также выгул домашней птицы за территорию домовладений.
Смотрите также:
- Чем опасна псевдочума? В Курске зафиксирована массовая гибель кур →
- Перелётный грипп. В Белгороде птичий вирус на контроле →
- К чуме добавился грипп →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Грипп птиц у человека
Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром. С открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.
Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в Гонконге в 1997 году. Смертность от данного типа гриппа составила 60% от числа зараженных этим вирусом
В организме человека вирус птичьего гриппа может мутировать, а затем передаваться от человека к человеку.
По статистике от 50 до 80% случаев заражения птичьим гриппом заканчиваются летальным исходом на второй неделе заболевания.
Что такое птичий грипп?
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризующееся острым лихорадочным синдромом, поражением легких и высокой летальностью.
Возбудителем гриппа птиц является вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).
Вирус Н5N1:
· является болезнетворным для людей
· непосредственно инфицирует человека
· способен вызывать поражения многих органов, включающие поражения мозга, печени, почек и др. органов.
· устойчив к противовирусному препарату римантадину.
Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помете выживает до 3 месяцев, в воде – 4 суток, при температуре 0оС – более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.
Вирус птичьего гриппа обладает высокой изменчивостью и заразностью.
Основным резервуаром птичьего гриппа в природе являются перелетные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).
Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека?
Заболеть птичьим гриппом возможно:
· при контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье и т. д.);
· от помета птиц через грязные руки и предметы.
Симптомы птичьего гриппа у человека.
Инкубационный период при гриппе А (H5N1) обычно составляет 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.
Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39оС. Лихорадочный период продолжается до 10-12 суток. При летальном исходе –до последних часов жизни больного.
Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.
На 2-3 день болезни (разгар) присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит, признаки ринита.
Помимо катаральных симптомов, развивается поражение желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде диареи, рвоты, болей в животе.
У части больных развивается поражение печени, почек. У большинства больных имеются признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.
Осложнения инфекции:
· Развитие вирусной пневмонии
· Поражение печени, почек, кроветворных органов
Факторы риска развития осложненных форм заболевания:
· возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет)
· отсрочка госпитализации
· лица с ослабленным иммунитетом
· наличие хронических заболеваний, таких как, например, сахарный диабет и заболевания сердца.
Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы положительного прогноза течения инфекции. При подтверждении диагноза гриппа А лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, употреблять большое количество жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.
Профилактика птичьего гриппа у человека.
· Проводить своевременную вакцинацию против гриппа
· На зараженных фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие ее уничтожение должны работать в спецодежде и респираторах
· Из пораженных регионов вывоз яиц и птицы запрещен.
· Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.
· Не разрешать детям играть с дикими и больными птицами.
· Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.
· Необходимо известить местного ветеринара об умершей птице. Умерших птиц, необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду.
· Мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке.
· Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.
· Если после контакта с зараженной птицей возникли симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал.
Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии
· Часто и тщательно мойте руки
· Избегайте толпы. Старайтесь бывать реже в местах скопления народа (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску.
· Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)
· Пейте больше жидкости
· Принимайте витамин С. Он содержится в клюкве, бруснике, лимонах.
· В случае появления заболевших в семье – начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью
· Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь
· Смазывайте нос оксолиновой мазью 2 раза в день
· Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
· Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками. На руках могут быть вирусные частицы, подхваченные в общественных местах.
Лечение птичьего гриппа наиболее эффективно на начальной стадии заболевания. Относитесь с вниманием к своему здоровью.
Источник