Псориаз можно ли есть фруктозу
Содержание статьи
Почему сахар вредит людям, страдающим от псориаза?
Что такое сахар и как он влияет на организм?
Белый сахар (рафинированные белые сахарный кристалы и кубики), безусловно, является одним из самых вредных продуктов питания в наше время.
Сахар — это углевод, состоящий из двух сахарных единиц, фруктозы и глюкозы. В них нет белков, жиров, витаминов или минералов, поэтому сахар иногда называют «пустыми калориями».
Когда вы потребляете сахар, он будет либо:
- преобразовываться в энергию
- превращаться в жир и хранится в жировых отложениях
Согласно исследованиям, когда вы потребляете слишком много сахара, это делает ваши лейкоциты на 40% менее эффективным при борьбе с бактериями, вирусами и микробами. Он снижает работу вашей иммунной системы, а также тормозит метаболизм.
По своей природе сахар способствует воспалению. Этот фактор, вместе с ослабленной иммунной системой, может стать триггером воспалительной реакции при псориазе. Поэтому, если вы страдаете от этой болезни, употребление сахара является невероятно вредным для вас. Белый сахар — не что иное, как чистый химикат; большое количество калорий без какого-либо питательного содержимого. Он производится путём переработки сока сахарного тростника с использованием химических веществ. Следовательно, эта высоко обработанная, химически насыщенная пищевая добавка не несёт ничего хорошего для человеческого организма. Чрезмерное потребления сахара связано с ожирением, диабетом, воспалением, проблемами пищеварения и даже с раком.
Белый сахар — сладкий яд для людей с псориазом
Зачастую, мы говорим о целостном лечении такой проблемы, как псориаз и сахар, точнее отказ от него, является одним из основных диетических ограничений, которым необходимо следовать. Почти каждый режим питания — диета доктора Пегано, щелочная диета для псориаза, диета Палео или любая другая — исключают употребление такого продукта как сахар при псориазе. Если вы решили провести детоксикацию организма или придерживаетесь элиминационной диеты, отказ от сахара всегда является предварительным условием.
И все же хотелось бы узнать, можно ли есть сладкое при псориазе?
Исключение рафинированного белого сахара из вашего рациона не означает, что вы больше никогда не почувствуете сладкий вкус. Есть много здоровых фруктов, которые могут удовлетворить вашу тягу к сладкому, и в тоже время принесут много пользы для здоровья. Поэтому, если вы откажетесь от рафинированного белого сахара, ваша кожа поблагодарит вас за это.
Как сахар влияет на псориаз?
По определению псориаз на руках, ногах и других частях тела является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся воспалением кожи и суставов. Однако воспаление является системным — это значит, что болезнь влияет на все тело. Если любой другой фактор в организме провоцирует воспаление, это будет негативно влиять на симптомы псориаза, ухудшая их.
Псориаз и сахар: что происходит, когда вы потребляете сладкое при псориазе в больших количествах?
Когда вы страдаете на псориаз и сахар в вашем ежедневном рационе питания присутствует в большом количестве, это вызывает естественный процесс, под названием гликация. Иными словами, это процесс, когда сахар в кровотоке присоединяется к белкам, образуя вредные соединения, называемые конечными продуктами гликирования (КПГ, они же AGE-продукты). Они являются окислителями, которые истощают наши природные запасы антиоксидантов, ослабляют иммунную систему и вызывают воспалительную реакцию. Вследствие чего мы получаем новую вспышку псориаза.
Так как сахар — это очень кислый продукт. Любой пища, которая содержит большое количество сахара меняет диапазон pH вашего тела на кислотный. Более высокое кислотное значение рН тела увеличивает количество токсинов в организме, способствует росту болезнетворных микробов в кишечнике, снижает уровень кислорода в крови, усугубляет «синдром протекания кишечника» и тем самым, провоцирует вспышку псориаза.
Сладкое при псориазе в больших количества перегружает вашу печень
Псориаз и сахар опасны из-за большой нагрузки на печень. Сладкое при псориазе в больших количествах наносит большой вред этому органу и может спровоцировать болезнь под названием — безалкогольное ожирение печени.
Перед тем, как сахар покидает пищеварительный тракт и попадает в кровоток, он разделяется на две составляющих глюкоза и фруктоза.
Глюкозу организм использует для того чтобы создавать энергию. Она поступает из сахара, хранится в печени и мышечных клетках, и высвобождается между приёмами пищи для снабжение нашего тела энергией.
Проблема с фруктозой заключается в том, что печень является единственным органом, способным её метаболизировать. Раньше это никогда не вызывало проблемы, поскольку мы употребляли сахар в небольших количествах. Однако, времена сильно изменились, и теперь фруктоза добавляется почти ко всем обработанным продуктам, потребляемым ежедневно в больших масштабах. Фруктоза превращается в гликоген и остаётся в печени до тех пор, пока она не понадобится. Но чаще всего, учитывая привычки питания в сегодняшнем мире, печень уже заполнена гликогеном, который превращает лишнюю фруктозу в жир.
Основная проблема здесь заключается в том, что некоторые жировые клетки попадают в печень и вызывают безалкогольное ожирение печени.
Обратите внимание, что почти невозможно получить переизбыток фруктозы из свежих фруктов. Проблема возникает из-за употребления слишком большого количества высоко обработанных продуктов питания, включая фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
Каковы последствия повреждения печени?
Печень фильтрует кровь, разрушает токсины и метаболизирует большинство лекарственных препаратов. Как известно, все это очень важно для здоровья кожи. Когда печень повреждена, токсины, которые не обрабатываются, должны как-то выходить. Тогда эту функцию печени на себя берет кожа. В таком случае, токсины локализуются в её глубинных слоях, что в конечном итоге вызывает воспаление. Этот воспалительный процесс может спровоцировать сильную вспышку псориаза, а также привести к множеству других состояний кожи, таких как атопический дерматит, экзема, акне и розацеа. Поэтому, если у вас есть псориаз и сахар является вашим любимым продуктом, следует подумать о возможных последствиях.
Сахар при псориазе способствует росту болезнетворных бактерий
Псориаз и сахар сложно назвать союзниками, хотя бы потому, что такие патогенные организмы, как Candida (дрожжевой грибок) и другие нездоровые микробы, живущие в организме, любят сахар. Употребляя сладкое при псориазе в больших количествах, вы создаёте идеальную среду для их роста и распространения. Постепенно количество болезнетворных микроорганизмов превосходит совокупность здоровых бактерий (пробиотики) в кишечнике. Это наносит ущерб вашей коже, ухудшая симптомы псориаза.
Сахар при псориазе может формировать резистентность к инсулину
Всем известно, что инсулин регулирует уровень сахара в крови. К сожалению, причина, по которой люди сейчас так хорошо знакомы с этим термином, связана с массовым ростом больных диабетом.
Инсулин способствует снижению уровня глюкозы в крови. Но если ваш рацион питания очень перегружен сахаром, это приводит к высокой токсичности крови. Вследствие этого возникает метаболическая дисфункция, и клетки перестают реагировать на инсулин. Это основная причина ожирения, метаболического синдрома, сердечных приступов и диабета второго типа.
Большое количество сахара в рационе приводит к множеству очень серьёзных проблем со здоровьем. Псориаз будет процветать в нездоровом теле. Однако, если рассматривать другие смертельные заболевания, связанные с резистентностью к инсулину, псориаз на голове или на теле может стать наименьшей из ваших проблем.
Сахар при псориазе способствует ожирению
Очень большое количество калорий в пищевых продуктах с добавлениям сахара может создать дисбаланс в организме, поскольку вы потребляете больше калорий, чем сжигаете. Если не изменить свои пищевые привычки в течение определённого периода времени, это может вызвать ожирение. Кроме того, употребляемый сахар способствует перееданию, что также является очевидной причиной ожирения. В наши дни ожирение является хорошо известным триггером псориаза. Поэтому у вас есть ещё одна причина сказать «нет» сахару и пищевым продуктам с его добавлением.
Какие сладости можно при псориазе?
Любители вкусняшек хотели бы знать, какие сладости можно при псориазе и есть ли альтернатива неполезного сахара?
Вы можете восполнить свою жажду сладкого вкуса, потребляя разрешённые фрукты. Они не только удовлетворят ваши вкусовые рецепторы, но и обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Фрукты способствуют детоксикации организма, обеспечивают ваше тело пищевыми волокнами и делают его pH щелочным.
Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир и квашеная капуста, также помогут успокоить жажду сладостей.
В случае, если фрукты и ферментированные продукты не являются достаточными для удовлетворения вашей тяги к сахару, вы, время от времени, можете использовать натуральные подсластители, такие как стевия и натуральный мёд в небольших количествах.
Источник
Псориаз: можно ли есть десерты?
Животрепещущая тема для больных этим видом дерматоза, и особенно для представительниц слабого пола, не представляющих себе жизни без сладкого, — диета при псориазе.
Так почему же необходимо отказаться от конфет, тортов, мороженого и прочих десертов? Псориаз и сладкое. Как производится сахар?
Все рекомендации по питанию настоятельно советуют исключить из меню легкоусвояемые углеводы. Дело в том, что основной ингредиент сладостей — рафинированный сахар, получаемый из неочищенного желтого сырья, в процессе переработки лишается всех полезных компонентов. Изначально в желтом сахаре содержатся:
соли железа, кобальта, марганца и множества других жизненно важных микроэлементов;
целый витаминный комплекс — В, С, Р, РР;
фолиевая, пантотеновая, органические кислоты;
пектины;
большая углеводная группа — от арабинозы до раффинозы.
Все эти биологически активные вещества отходят в патоку (мелассу), а в очищенном белом сахаре остаются лишь легкоусвояемые углеводы, не несущие организму практически никакой пользы. Продукт превращается во врага номер один для человека, страдающего кожным недугом, поэтому диета при псориазе должна строиться без него.
Псориаз и сладкое. В чем заключается вред сахара?
Особенно опасно неумеренное употребление этого продукта. На одного гражданина высокоразвитых стран по статистике в сутки приходится от 100 до 150 граммов белого сахара. Это много, и систематическое злоупотребление сладким приводит к тому, что страдать начинают практически все внутренние органы. Наблюдаются:
нарушения в углеводно-жировом обмене;
увеличение холестерина в крови;
вегетососудистая дистония;
усиленное газообразование в кишечнике.
В организме начинает задерживаться вода. Дает сбои аппарат по выработке инсулина. В головном мозге преобладают процессы возбуждения. Большое количество газов служит толчком к развитию вредоносной микрофлоры в органах ЖКТ. Все эти изменения никак не способствуют улучшению состояния больного кожным заболеванием, и никакие средства при псориазе не помогут, если он будет продолжать питаться как прежде.
Диета при псориазе. Что исключаем в первую очередь?
Первым навсегда вычеркиваем из рациона белый сахар. Чтобы лечение псориаза давало стойкую ремиссию, внимательно изучайте состав продуктов, которые покупаете.
Далее исключаем из меню:
хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сортов;
свежую выпечку;
бисквиты, пирожные с кремом, торты;
шоколад в любом виде;
цитрусовые (они часто вызывают аллергии и разрушают фолиевую кислоту);
крахмал пищевой.
Многие интересуются: «Если болен псориазом, можно ли есть блюда из картошки?». Употребление этого корнеплода нужно резко сократить. В его составе присутствует калий. Этот микроэлемент, соединяясь с поваренной солью, мешает работе кальция, отвечающего в организме за противовоспалительные и противоаллергические процессы, а также помогает снимать отечности.
Если у вас псориаз, а сладкого очень хочется, съешьте коричневого сахара (1-2 чайные ложки), белого зефира (1-2 штуки), немного мармелада или меда, фруктов или сухофруктов.
Лечение псориаза. Какие сладости можно?
2-3 чайные ложки натурального меда в сутки, но только при отсутствии непереносимости к этому продукту, так как если у вас псориаз, аллергия способна спровоцировать прогрессирующую стадию болезни.
Свежие фрукты, соки, не включающие в состав сахара, сухофрукты — они должно входить в рацион обязательно. Это — и удовлетворение потребности в сладком, и поддержка печени, и стимуляция пищеварения.
Компоты, сваренные с минимальным добавлением сахара. Нельзя использовать фрукты оранжево-красной гаммы. Исключение составляют кислотообразующие ягоды (клюква, смородина), но количество их должно быть ограничено. Также с повышенной осторожностью можно употреблять виноград.
Когда вы лечите псориаз, печень находится практически в постоянном напряжении. Особенно если прогрессирующую стадию приходится купировать гормональными препаратами. Правильная диета поможет ее очистить и защитить.
Источник
Продукты при псориазе: полезные, молочные и запрещенные
Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.
Запрещенные продукты при псориазе
Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:
- алкогольные напитки;
- мясные копчености и жирные блюда;
- острые и жареные блюда;
- солености;
- пряные приправы;
- консерванты, красители, другие пищевые добавки;
- цитрусы;
- белый хлеб и булочки;
- деликатесные сыры с плесенью;
- шоколад, какао, конфеты, сахар;
- чеснок, лук, горчица, хрен.
Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).
Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.
Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.
Соль допускается в минимальных дозах.
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.
Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко — с сахаром и чаем, а белковая пища — с крахмалом.
Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.
Полезные продукты при псориазе
Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.
К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.
Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.
Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
- Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.
Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.
Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.
При псориазе необходимо пить достаточно воды — не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.
Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло — маленькими дозами.
Молочные продукты при псориазе
Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.
Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.
Молоко применяют и в виде масок — для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.
В меню рекомендуется вводить:
- обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
- пахту;
- масло и маргарин;
- твердые, плавленые, мягкие сыры;
- кефир, йогурт;
- козье молоко;
- миндальное молоко.
Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.
При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.
[1]
Таблица продуктов при псориазе
Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 — 30% кислотообразующих и 70 — 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.
- Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.
Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.
Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания — избавление от лишнего веса.
Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете — это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.
Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения — для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.
Источник