Псориаз что есть можно ли
Содержание статьи
Что можно и нельзя есть при псориазе: запрещённые и разрешённые продукты, рецепты
Причины псориаза до сих пор точно не установлены, поэтому универсального лекарства против него не существует. Необходимо определить, что можно и нельзя есть при псориазе, поскольку правильно подобранный рацион питания помогает избавиться от проявлений болезни.
Овощи являются неотъемлемой частью рациона при псориазе
Основы питания
Диета заключается в контроле потребления кислот и щёлочей. При нарушении их баланса наблюдается рецидив заболевания или увеличение площади высыпаний. Для борьбы с признаками недуга следует придерживаться следующих рекомендаций:
- в сутки необходимо употреблять не меньше 1,7 литра очищенной питьевой воды;
- подходящими вариантами термической обработки пищи считаются варка и готовка на пару, выпекание производится только в специальном рукаве;
- вместо привычного чёрного лучше пить травяные чаи и отвары, разрешён зелёный чай, но некрепкий;
- стоит тщательно следить за естественным опорожнением кишечника, а при появлении запора принимать натуральные послабляющие средства со щадящим действием;
- в воду допустимо время от времени добавлять сок лимона.
Эти рекомендации помогут больным сформировать полезные привычки, которые значительно облегчат их состояние.
Что можно есть при псориазе?
Пациентам стоит питаться продукцией, которая содержит много клетчатки. Этот компонент стимулирует деятельность ЖКТ, поддерживает в норме массу тела и обменные процессы, насыщает организм необходимыми витаминами, антиоксидантами, минералами. Полезные компоненты укрепляют иммунитет и снижают симптомы патологии. Список разрешённых продуктов содержит:
- хлеб, цельнозерновой, приготовленный из муки грубого помола, вчерашний;
- разные крупы: овсянка, просо, рис, рожь;
- овощи, ягоды и фрукты: зелёные бананы и яблоки, крыжовник, голубика, белая смородина;
- нежирное мясо: индюшатина, баранина, курица;
- несолёные сыры с мягкой консистенцией, а также домашние и творожные его разновидности;
- жирные сорта рыбы: сёмга, сельдь, форель, скумбрия;
- соки из овощей и фруктов, негазированная минеральная вода со щёлочью, настои из листьев мяты, шиповника, боярышника;
- грецкие орехи, миндаль.
Употребляйте больше разных каш
Разрешённой при псориазе является кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, творог, а также имбирь, разные сорта растительного масла, козье молоко. Иногда по утрам можно употреблять яйца, сваренные всмятку, белковые омлеты. Десерт лучше заменить натуральными сладкими лакомствами: изюмом, финиками, курагой и черносливом. Многие сухофрукты обогащены цинком, который способствует восстановлению кожных покровов. Допустимо понемногу кушать желе из ягод, натуральный мёд. В умеренных количествах разрешены грибы.
Следует, чтобы треть диеты была представлена свежими фруктами и овощами. Делайте вкусные салаты из свёклы, капусты и морковки. Безопасным источником микроэлементов станут огурцы, укроп, тмин, лук, чеснок.
Что нельзя есть при псориазе?
Некоторые продукты запрещено кушать пациентам с псориазом. В этот перечень входит обычная поваренная соль. Её количество необходимо ограничить, чтобы лишний раз не раздражать ЖКТ и не задерживать воду в организме . Застойные процессы провоцируют формирование отёков, повышают вес, усугубляют патологии в обмене веществ. Нельзя употреблять следующую продукцию:
- хлебобулочные изделия, в частности пшеничный хлеб и сдобу, особенно свежую;
- жирные мясные бульоны;
- копчёности, консервированные грибы и овощи;
- кисломолочные продукты с высокими показателями жирности;
- пряности: хрен, гвоздика, перец;
- колбаса, сало, жирные разновидности мяса;
- морепродукты: креветки, мидии, краб, устрицы;
- ягоды и фрукты с большим содержанием аллергенов: гранат, черника, клюква, клубника, дыня.
Откажитесь от копченого и жареного мяса
Несмотря на то, что овощи очень полезны для организма, некоторые из них нельзя кушать при псориазе. К таковым относятся баклажаны, картофель, тыква, помидоры. От какао и кофе стоит отказаться в пользу полезных фиточаёв. Шоколад, кремы на основе масла и белков, конфеты, варенье, орешки, особенно поджаренные и солёные – запрещённые лакомства. Специалисты рекомендуют исключить из рациона фаст-фуд и легкоусвояемые крупяные каши (ячневая, манная).
При псориазе на гениталиях стоит ограничить потребление сладостей, острой и жирной еды, поскольку все эти продукты провоцируют раздражение половых органов. Что касается цитрусовых, вопрос остаётся спорным. Одни специалисты рекомендуют их есть, другие, наоборот, запрещают.
Важно!
Все диетологи категорически против спиртосодержащих напитков, в том числе и пива. Нарушение данного правила грозит обострением симптомов болезни.
Диета Огневой
Разработка методики, основанной на поддержании баланса кислот и щёлочей, принадлежит доктору Огневой. Диета отличается от других тем, что весь рацион разделяется на щелочеобразующие и необходимые при псориазе элементы. Потребление полезной пищи должно сочетаться с соблюдением обильного питьевого режима, приёмом лецитина, физической активностью. Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, принимать ванны, получать максимальное количество положительных эмоций.
Диета Огневой предусматривает обильное питье воды
Источник патологии всегда скрыт в человеческом организме. Зачастую пациентам недостаточно одного приёма лекарственных средств. Формирование правильного рациона способствует выведению токсичных веществ и шлаков, нормализует метаболические процессы, снижает симптомы заболевания. Современная медицина пока не нашла лекарства от псориаза, но питание рекомендованными продуктами предотвращает рецидивы, активизирует восстановление кожных покровов.
Подробнее о диете Светланы Огневой
Диета по Пегано
Джон Пегано – американский исследователь, который около 20 лет назад сумел создать систему правильного питания для людей, страдающих псориазом. Его методика базируется на потреблении кислотных (до 30%) и щелочных продуктов (до 80%). Лечение заключается в ежедневном соблюдении данного баланса. Учёный рекомендует принимать гликотимолин по 5 капель на протяжении 5 дней в неделю.
Доктор Пегано советует употреблять вареную рыбу при псориазе
Основу рациона, разработанного Пегано, составляют рыба, некоторые сорта овощей и фруктов, яйца, нежирное растительное масло. Во всём остальном диета похожа на методику Огневой. Большое значение имеют чистка организма, занятия спортом, оптимистический настрой, обильное питьё.
Подробнее о диете по системе Джона Пегано.
Меню на неделю
На основе разрешённых продуктов можно составить схему подходящего рациона на 7 дней. Ежедневно необходимо принимать пищу по 5 раз, понемногу. Примерный состав первого и второго завтраков, обеда, полдника и ужина представлен в таблице.
День недели | Рекомендованные блюда |
Понедельник | Каша, приготовленная на соевом молоке с добавлением любимых сухофруктов |
Фрукт из списка разрешённых | |
Бульон и салат из овощей | |
Печёное яблоко | |
Отварная рыба, овощной салат | |
Вторник | Омлет с зеленью |
Фрукт из списка | |
Крем-суп из цветной капусты | |
Любой фрукт | |
Варёные куриные грудки с зелёным горошком | |
Среда | Салат из фруктов, травяной чай |
Порция натурального йогурта либо стакан кефира | |
Рис коричневого цвета с овощами | |
Фрукт из списка | |
Салат с курицей и овощами | |
Четверг | Творог низкой жирности с изюмом и сметаной |
Чай на травах или сок | |
Суп с рыбой | |
Банан или печёное яблоко | |
Салат из овощей, ягодный морс | |
Пятница | Фруктовый салат |
Фрукт из перечня | |
Салат с овощами и пастой | |
Горстка орехов | |
Рыба, запечённая в духовке с овощами | |
Суббота | Запеканка из творога |
Виноград либо яблоко | |
Салат из свежих овощей | |
Йогурт | |
Суп-пюре из брокколи | |
Воскресенье | Салат из морковки с лимонным соком |
Горсть ягод | |
Диетические щи с ломтиком цельнозернового хлеба | |
Горстка кураги или фиников | |
Гречка с курицей |
Приведённое меню можно рассматривать только в качестве примера. Правильное формирование рациона на каждый день должен производить врач, основываясь на индивидуальных показателях каждого пациента.
Рецепты блюд
Чтобы разнообразить меню, достаточно воспользоваться рецептами, специально созданными для больных псориазом. Для полноценной борьбы с патологией необходимо заполнять стол подходящими блюдами.
Рыба, запечённая с овощами
Для приготовления потребуется 400 г нежирной рыбы, лук, морковь, грибы, укроп.
Овощи нарезаются и тушатся на слабом огне. Далее в форму необходимо положить половину овощной массы, затем рыбу, а сверху – оставшиеся морковь, лук и грибы. Всё это посыпается свежей зеленью. В разогретую духовку ставится форма. При температуре 180° блюдо готовится 25 минут.
Используйте для приготовления нежирные сорта рыбы
Котлеты из овощей с курицей
Для приготовления нужны болгарский перчик, 0,5 кг куриного филе, морковка, лук, яйцо, зелень.
Мясо измельчается в мясорубке, смешивается с луком и яйцом. Перец следует мелко порубить и добавить в фарш. Котлеты формируются, затем обваливаются в перетёртой моркови с зеленью. Готовится блюдо на пару на протяжении 20 минут.
Курица является полезным и диетическим мясом
Тушёные грибы с сыром
Для приготовления необходимы 0,5 кг грибов, 2 картофелины, 250 г сметаны с низкой жирностью, неострые приправы, несолёный сыр.
Картошка и грибы нарезаются небольшими ломтиками и укладываются в форму, сверху продукты посыпаются зеленью и заливаются сметаной. В разогретую до 160° духовку необходимо поставить блюдо на 20 минут. После этого сверху высыпается сыр, форма остаётся в духовке ещё на 5 минут.
Люди, страдающие от псориаза, должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Эти рекомендации актуальны для женщин и мужчин, а также для детей. Правильный рацион снимает основные симптомы заболевания, значительно облегчает состояние больного.
Загрузка…
Источник
Продукты при псориазе : какие можно, а какие нельзя
Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.
Запрещенные продукты при псориазе
Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:
- алкогольные напитки;
- мясные копчености и жирные блюда;
- острые и жареные блюда;
- солености;
- пряные приправы;
- консерванты, красители, другие пищевые добавки;
- цитрусы;
- белый хлеб и булочки;
- деликатесные сыры с плесенью;
- шоколад, какао, конфеты, сахар;
- чеснок, лук, горчица, хрен.
Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).
Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.
Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.
Соль допускается в минимальных дозах.
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.
Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.
Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.
Полезные продукты при псориазе
Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.
К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.
Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.
Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
- Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.
Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.
Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.
При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.
Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.
Молочные продукты при псориазе
Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.
Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.
Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.
В меню рекомендуется вводить:
- обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
- пахту;
- масло и маргарин;
- твердые, плавленые, мягкие сыры;
- кефир, йогурт;
- козье молоко;
- миндальное молоко.
Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.
При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.
[1]
Таблица продуктов при псориазе
Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.
- Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.
Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.
Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.
Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.
Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.
Источник
Правильное питание при псориазе. Полезные и опасные продукты при псориазе
Псориаз – это хронический дерматоз, который характеризуется папулезными
шелушащимися высыпаниями на коже, в отдельных случаях может поражать
суставы.
Полезные продукты при псориазе
Лечебная диета при псориазе очень важна, так как должна поддерживать
щелочной уровень организма на отметке 70-80 %, а его кислотность
– на 30-20%:
1. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в
рационе в соотношении не менее 70-80% и которые являются
щелочнообразующими:
- свежие, приготовленные на пару или свежезамороженные фрукты
(абрикосы,
финики, вишня, виноград, инжир, лимон, грейпфрут, манго, лайм,
нектарин, папайя, апельсин, персики, мелкий чернослив, ананасы,
изюм, киви). - отдельные виды свежих овощей и овощных соков (морковь, свекла,
сельдерей, петрушка, салат-латук, лук, кресс-салат, чеснок, капуста
кочанная, брокколи, спаржа, шпинат,
ямс, проростки, кабачки, тыква); - лецитин (добавлять в напитки и пищу);
- свежевыжатый сок из ягод и фруктов (груши,
винограда, абрикоса, манго, папайи, грейпфрута, ананаса), а также
цитрусовые соки (употреблять отдельно от молочных и зерновых продуктов); - щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки-4);
- чистая вода
(из расчета 30 мл на кг веса).
2. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в
рационе в соотношении не более 30-20%:
- злаки и блюда из них (овес, пшено, ячмень, рожь, гречиха, отруби,
цельная или дробленная пшеница, хлопья, проростки и хлебцы из нее); - дикий и коричневый рис;
- цельные семена (кунжут, тыква, лен, подсолнух);
- макаронные изделия (не из белой муки);
- рыба на пару или варенная (голубая рыба, тунец,
макрель, треска, корифена, пикша, камбала, палтус, лосось,
окунь, сардины, осетр, морской язык, меч-рыба, сиг, форель, суши); - мясо птицы (индюшка,
цыпленок, куропатка); - нежирная баранина
(не более 101 грамм за один прим и без совместного употребления
с крахмальными продуктами); - нежирные молочные продукты (молоко,
пахта, соевое, миндальное, козье молоко, сухое порошковое молоко,
несоленый и нежирный сыр, творог, йогурт, кефир); - яйца всмятку
или вкрутую (до 4 шт. в неделю); - растительное масло (рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное,
соевое, хлопковое, миндальное) не более одной чайной ложки трижды
в день; - травяной чай (ромашка,
арбузные семена, коровяка).
Народные средства при псориазе:
- лимонный
свежевыжатый сок разбавить в стакане холодной или горячей воды; - гликотимолин (до пяти капель на стакан чистой воды на ночь в течении
пяти дней в неделю); - отвар лаврового листа (две столовые ложки лаврового листа на два
стаканами воды, кипятить десять минут) употребить в течении дня,
за три приема, курс – неделя; - настой солодовой ячменной муки (две столовые ложки на литр кипятка,
настаивать четыре часа) принимать по полстакана с медом
до шести раз вдень.
Опасные и вредные продукты при псориазе
Очень важно исключить из рациона или ограничить количество употребляемых
продуктов, которые «закисляют» организм.
Уменьшить количество таких продуктов:
- некоторых видов овощей (ревень,
бобовые, тыкву крупноплодную, брюссельскую капусту, горох, чечевицу,
грибы, кукурузу); - некоторых видов фруктов (авокадо, клюкву, смородину, сливы,
крупный чернослив); - миндаль, фундук;
- кофе (не
более 3 чашек в день); - красное сухое или полусухое вино
(до 110 грамм за один прием).
При псориазе следует исключить такие продукты: пасленовые овощи
(помидоры,
перец, табак, картофель, баклажаны); продукты с высоким уровнем
белков, крахмалов, сахара, жиров и масла (зерновые, сахар, сливочное
масло, сливки); уксус; продукты с искусственными добавками, консервантами,
красителями; алкоголь; ягоды (землянику, клубнику);
отдельные сорта рыбы (сельдь, анчоусы, икру, семгу); ракообразные
(омары, крабы, креветки); моллюски (устрицы, мидии, кальмары, гребешки);
птицу (гуся, утку, кожу птицы, копченую, жареную или запеченную
в кляре или сухарях); мясо (свинину,
говядину, телятину) и мясопродукты (сосиски, гамбургеры, сардельки,
колбасы, ветчину, субпродукты); жирные молочные продукты; продукты
на дрожжах; пальмовое масло; кокос; острые специи; сладкие каши;
копчености.
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник