Просроченный мед есть можно ли

Просроченный мед, можно ли употреблять его?

Maksi­mSTAR
[619]

3 года назад

Здравствуйте Stven. Я занимаюсь пчелами и уверяю вас что мёд не портится, особенно если он настоящий, а мёд который продают в России он испортится через пару месяцев поскольку там настоящего мёда мало. А вообще ученые нашли на месте где бил построен город Помпеи кувшин с мёдом и доказали что его можно есть. У китайцев была раньше традиция когда их император умирал они засовывали его в мёд, поскольку он является отличным консервантом, и возили по всему Китаю по каждой деревне и городу показывали что император умер, и такой поход мог длится не один год.

На Руси когда князь посылал орду чтобы убить определённого человека, они отрезали ему голову после убийства и клали в мёд на тот случай если поход длился годами. Они приносили князю голову в знак того что человек убит, и князь за это их не казнил.

система выбрала этот ответ лучшим

Бульб­озавр
[401K]

2 года назад

Натуральный, качественный мед как то вино – с годами становится полезней, не теряя своих качеств.

Конечно я говорю именно о настоящем меде, а не о том суррогате, который зачастую нам предлагаются в виде сахарного сиропа с добавлением меда.

Настоящий мед просроченным просто не бывает.

Есть конечно случаи, когда мед качается не созревшим, т.е. не настоявшийся в сотах. Этот мед не качественный , не засахаривается и подвержен брожению, но я эти маркетинговые игры не беру в расчёт и мед беру именно у пасечников. Во первых я доверяю качеству и во вторых цена достаточно приемлема.

Поэтому мой совет – мед не нужно брать у случайных торгашей-перекупщико­в. Уж если решили закупить несколько кг меда, то остановитесь на поставщиках, которые дорожат своей репутацией и «фуфло» не продадут.

Ну а если есть сомнения в качестве меда, то от него тоже не нужно избавляться. Можно использовать для выпечки, например для тортов «медовик» или запариться брагу на самогон, что тоже будет не плохо ;))

Парк Отель в Севас­топол­е
[631]

3 года назад

Когда-то давно читал информацию о том, что некоторых египетских жрецов и фараонов хоронили в меде и такие мумии сохранились чуть ли не в первозданном виде, причем мед сохранил свои свойства до наших дней, есть его можно было :), что говорит о свойствах меда, как природного консерванта, причем длительного действия.

Современный же ГОСТ дает срок жизни меду 1 год (тот, что продается в магазинах). Но это скорее требования САНПиН. А вообще мед относится к тем веществам, которые способны не терять свои полезные свойства продолжительное время. И год и два и даже более. Условия хранения надо соблюдать.

terli­4eno4­ka
[74.2K]

2 года назад

Настоящий мед не портится, а засахаривается, при условии, что баночку с медом правильно хранили: не подвергали мед действию прямых солнечных лучей, не допускали контакта меда с железной либо пластиковой посудой.

Если же мед визуально изменил свои свойства: закис, расслоился, приобрел неприятный вкус и аромат, то в этом случае такой продукт употреблять в пищу не стоит.

wwwer­iwwwe­l
[2.8K]

3 года назад

Согласна с предыдущими выссказываниями. Натуральный мёд не портится, он кристаллизуется и его можно есть. Мёд в магазинах большинство не настоящий, перетопленный, разбавленный всякой ерундой, вот он может забродить, испортиться. Не может настоящий мед быть бесконечно жидким, это любой честный пасечник подтвердит.

anna9­5
[16.9K]

2 года назад

Нет, никакие просроченные продукты нельзя употреблять, в том числе и мед. Если он имеет неприятный, прогорклый вкус, плесень на поверхности, то его стоит выкинуть и ни в коем случае не есть. Это может быть очень опасно для здоровья.Запомните, то, что у меда нет срока годности-это миф. Он также как и все продукты имеет свой срок годности. По ГОСТу он составляет от 8 до 12 месяцев. Лучше употреблять в пищу свежий мед, он наиболее богат витаминами и полезными веществами. Если мед засахарился, то полезных свойств минимальное количество. Так же важно избегать подделок. Лучше уделить время и научиться отличать хороший мед от ненастоящего.

sanek­682
[12.7K]

3 года назад

Просроченный мед, употреблять нельзя, как и все продукты питания. Только есть одно но, самый настоящий мед, срока годности не имеет. Настоящий мед, просто может засахариться через некоторое время, вот и все. А вот, если мед имеет множество добавок, то он может быть опасен.

Про10­0 й
[73.7K]

2 года назад

Натуральный мед не должен портится, у него нет как такого срока хранения, но может засахарится, а это не каждому по вкусу.

Мед теперь везде и всюду делают с добавками разными и вот у такого-то и есть срок хранения, такой просроченный мед есть не стоит.

на медовой ярмарке можно увидеть разнообразие сортов меда, которые в природе-то не существуют, мед лучше покупать у кого-нибудь, кто держит пасеку.

ГАлеш­а
[470]

2 года назад

Настоящий мед бактерицидный и не должен портиться. Хранить надо правильно, мед не держат на свету. Лучше в темноте при комнатной температуре. При долгом хранении бывает не такой красивый, густеет, становится твердым.

Если попался мед средний по вкусу и качеству мама использует его для масок или печет медовый торт.

Красн­ое облак­о
[222K]

2 года назад

Вообще мёд хранится вечно при правильных условиях, просроченным может быть некий

левый самопал.

Левый мёд и свежий лучше не употреблять и тем более нельзя употреблять просроченный.

Натуральный можно, он не просроченный по умолчанию так не бывает.

Ната0­98
[1.1K]

2 года назад

Если он настоящий то он долго не портится и вполне пригоден в пищу.

Знаете ответ?

Источник

Отравление медом – миф или реальность

Мед в нашей стране традиционно относят к лечебным продуктам. От его употребления ожидают лишь положительных результатов – улучшения самочувствия, избавления от авитаминоза, проблем с желудком и кишечником, сердечно-сосудистой системой.

Читайте также:  Можно ли есть мороженое после

Можно ли отравиться медом, если он окажется некачественным? К сожалению, такая вероятность существует.

В чем опасность

Некачественный медопродукт в большинстве случаев следствие рыночных отношений. Производитель или перекупщик гонится за финансовой выгодой, не брезгуя фальсификацией и другими нарушениями условий сбора нектара, его хранения, транспортировки.

Подделка (фальсификат)

Подделку меда нельзя считать полезным продуктом. В лучшем случае это переработанный сахар. В худшем – непонятная смесь с добавлением различных примесей вроде крахмала и даже древесных опилок.

Фальсификат можно определить в домашних условиях, купив небольшую порцию меда. Немаловажно проверить у продавца документ, выданный лабораторией и подтверждающий качество продукции.

Читать:

Как определить натуральное происхождение меда в домашних условиях

Что такое фальсифицированный (поддельный или искусственный) мед

Нарушение условий откачивания и хранения

Вторая причина низкого качества – недоработки пчеловодов. Из-за больших объемов владельцы пасек спешат откачать нектар из сот до момента его созревания (в незапечатанном виде, когда продукт содержит слишком много влаги). Также такая спешка может быть обусловлена не только недосмотром, но и желанием реализовать товар по выгодной цене.

Еще одна распространенная ошибка производителей и продавцов – неправильное хранение, транспортировка медопродукта. Самые частые недоработки:

  • несоблюдение температурного режима при хранении;
  • несоблюдение температур при вынужденном нагревании засахарившегося продукта, например, при его фасовке;
  • использование опасной или некачественной тары из неэмалированного металла, оцинкованной, медной (при химической реакции медопродукт пропитывается ядовитыми солями).

Читать:

Сколько и в каких условиях хранится мед

Кристаллизация (засахаривание) натурального пчелиного меда

О правильном нагревании (растапливании) засахарившегося меда

Экологически опасные местности

Третья причина, по которой мед способен нанести вред человеческому организму, — использование некачественной медоносной базы.

В районах с повышенным содержанием токсичных элементов происходит их накопление (концентрация) в собранном пчелами нектаре.

Такие опасные вещества не всегда определяются обычным лабораторным анализом! Ведь проверить всё в условиях лаборатории нереально – опасных веществ в современной окружающей среде слишком много.

Читайте также:  Диета дюкан можно ли есть орехи

К наиболее вредным примесям относят:

  • свинец;
  • пестициды;
  • радиоактивные вещества.

Обезопасить себя можно лишь приобретая пчелопродукт с пасек, размещенных в благополучных местностях – вдали:

  • от полигонов;
  • от территорий вблизи химической промышленности;
  • от ТЭЦ;
  • от крупных аэродромов;
  • от оживленных автомобильных трасс (растения вблизи дорог тоже содержат опасные вещества).

Небезопасны поля во время обработки пестицидами и другими сельскохозяйственными препаратами. Причем пчелы могут принести загрязненный нектар без ведома владельца пасеки. Часть насекомых при этом гибнет.

Ядовитые растения

В отдельных местностях пчелиные семьи работают на растениях, выделяющий нектар с примесью ядовитых веществ. Зачастую такой мед не опасен для самих медоносных тружениц.

А вот у человека он вызывает все признаки отравления:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • проблемы с дыханием;
  • головокружение;
  • головную боль;
  • повышенное потоотделение;
  • мышечные и суставные боли.

Читать: Ядовитые медоносные растения

Единственный способ обезопасить себя – это провести тест на домашних животных. Например, дать чайную ложку медопродукта кошке или собаке.

Осторожность следует соблюдать в районах массового произрастания волчеягодника, багульника, рододендрона, чемерицы, аконита.

Меры предосторожности

Ниже перечислены небольшие правила, соблюдая которые можно уменьшить вероятность употребления некачественного пчелопродукта. Но помните, что стопроцентной гарантии безопасности, увы, не даст даже лаборатория.

Правило первое. Проверка документов.

Это (для России):

  • паспорт пасеки;
  • ветеринарное свидетельство (форма два);
  • ветеринарная справка (форма четыре);
  • заключение лаборатории, полученное при ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке.

Все перечисленные документы помогают определить время и место медосбора, а также безопасность конечной продукции.

Правило второе. Приобретение крупных партий медопродукта. Для таких партий на рынках проводятся дорогостоящие анализы, позволяющие определить химические, физические и биохимические характеристики продукта. К сожалению, этой возможности лишены розничные и мелкооптовые покупатели.

Брожение

Потеря внешнего вида медопродукта указывает на его порчу или потерю вкусовых качеств. К таким признакам относят:

  • его расслоение (фруктоза оказывается в верхних слоях в жидком виде);
  • появление признаков брожения – кислого запаха, пузырьков на поверхности.

На вопрос, можно ли есть забродивший мед, ответ однозначный – нельзя. Это невкусно и небезопасно, ведь в продукте происходит активное размножение дрожжевых грибков.

Почему забродил мед и можно ли его кушать определить достаточно просто. Переизбыток влажности приводит к сложностям во время хранения. Уже при повышении температуры выше 11 градусов по Цельсию активизируются дрожжевые грибки. Причина одна – нектар был откачан из сот в незрелом состоянии.

Самый качественный медопродукт получается, если он хранится в ульях до конца летнего сезона. Рамки в этом случае запечатаны на 100%. Скачка допустима также при частичном запечатывании сот пчелами на 50-70%. Это означает, что под воздействием энзимов, выделяемых пчелиными железами, нектар созрел – содержание воды в нем ниже 21%.

Вторая причина брожения – нечистая или некачественная тара, хранение во влажных помещениях. Но основная причина прежняя – это переизбыток влаги. Именно вода запускает бродильный процесс.

Если изменился вкус, запах, внешний вид, употреблять мед не стоит!

Расслоение

Расслоение медопродукта не всегда опасно. Оно может произойти и по вполне естественным причинам:

  • соотношение фруктозы и сахарозы примерно равно;
  • принесенные пчелами виды нектара (с разных растений) плохо сочетаются в конечном продукте – это так называемая «пересортица».

Также причиной может стать неправильное хранение, нагревание при температуре выше 40 градусов, ранняя откачка из сот (при запечатывании менее 50-70 процентов ячеек).

Под неправильным хранением подразумевается несоблюдение температурного режима и уровня влажности в помещении. Температура выше 18 градусов и повышенная влажность как раз и приводят к появлению слоев.

Также плохо хранится незрелый нектар. После расслоения может начаться брожение или же оба процесса произойдут одновременно.

Читайте также:  Можно ли при грудном вскармливании есть ежевику

Самая опасная причина расслоения – фальсификация натурального продукта. Ее необходимо исключить лабораторным путем или проверкой качества в домашних условиях (ссылка на способы проверки дана выше). Такой продукт употреблять в пищу нельзя!

Нежелательно употребление и при длительном нагревании выше 40 градусов. Пчелопродукт теряет большую часть лечебных свойств, в нем повышается содержание оксиметилфурфурола. Это вещество способно угнетать нервную систему человека, а в больших дозах вызывать паралич.

В остальных случаях (незрелость, естественные причины расслоения) медопродукт можно есть. Конечно, его вкус не всем понравится. Но при естественных причинах расслоения и правильном хранении он достаточно долго не портится, сохраняя лечебные свойства.

Важно! Забродивший или расслоившийся медопродукт вполне походит для выпечки и других кулинарных целей, при условии его тепловой обработки. При расслоении без признаков брожения есть мед также можно и в свежем виде.

Засахаривание

Кристаллизация или засахаривание – естественный процесс, которому подвергается медопродукт при его хранении. Иногда засахаривание наступает прямо в сотах. Это характерно при получении нектара с крестоцветных культур, рапса, подсолнечника.

Такой мед не пригоден для пчелиной зимовки, но употреблять его в пищу можно.

Кристаллизация указывает на высокое содержание глюкозы. Сорта, содержащие в большом количестве фруктозу, кристаллизуются медленнее и почти не густеют.

Поэтому на вопрос, можно ли есть засахаренный мед, ответ положительный. Такой продукт вкусен и полезен для здоровья. А для исключения подделки необходимо проверить его натуральное происхождение.

О старости

Натуральный пчелопродукт в сотах способен храниться столетиями и даже тысячелетиями благодаря наличию особых биологически активных компонентов подавляющих размножение микроорганизмов и бактерий.

При откачивании и последующем правильном хранении он также годами сохраняет целебные свойства. Старообрядцы специально угощают своих гостей выдержанным медом. Он ценится за особый вкус, аромат.

Можно есть старый мед безо всяких опасений, если он не имеет признаков брожения. Это тот же самый продукт пчеловодства, что и недавно откачанный из сот.

Отравиться старым медом можно, если:

  • это фальсификат;
  • это сорт, полученный из нектара ядовитых растений;
  • это продукт, собранный в неблагоприятном по экологическим показателям регионе;
  • были допущены ошибки при хранении, например, использовалась металлическая тара.

Большинство пчеловодов солидарно во мнении, что медопродукт хорошо хранится в течение года (до нового сезона), если он скачан в созревшем виде.

Понятие «просроченный» актуально лишь для продукции, реализующейся в магазинах. Здесь на банки с медом крепятся этикетки, на которых обязательно указывается срок хранения. Согласно ГОСТу это один год для герметичной тары, а для негерметичной – восемь месяцев.

Можно ли есть просроченный мед? Да, если это действительно натуральный продукт.

Потемнение

Длительное хранение может приводить к потере товарного вида – появлению рыхлой белой пенки на поверхности или потемнению. К продаже такой продукт не допускается, так как выглядит он непрезентабельно.

Улучшить цвет можно при пропускании потемневшего пчелопродукта в жидком виде через фильтры из отбеливающих глин. Но если говорить о качестве и пользе употребления, на вопрос, можно ли есть старый потемневший мед ответить однозначно невозможно.

Обычно такое изменение цвета — следствие неправильного хранения. Причин у потемнения несколько:

  • длительное нахождение в комнате при температуре выше 23 градусов (происходит потеря диастатической активности – за двадцать месяцев ее останется всего лишь 50% от первоначального показателя);
  • хранение в алюминиевой таре (продукт окислился);
  • длительное нагревание при температуре выше 60 градусов.

Все перечисленные факторы лишь ухудшают химические, физические, товарные, вкусовые характеристики. Но следует отметить, что зачастую на пчеловодческих форумах такой мед не считают вредным. Конечно, если речь не идет о нагревании или хранении в неподходящей таре.

В заключение хочется подчеркнуть – мед может нанести вред не только при его токсичности, порче. Если у человека пищевая непереносимость этого продукта пчеловодства, есть противопоказания (например, острое воспаление ЖКТ, беременность, кормление грудью, детский возраст, сахарный диабет), от его употребления лучше вообще отказаться. Либо вводить в рацион или использовать для лечения только после консультации с врачом.

Источник