Просроченные семечки можно ли есть

Чем полезны подсолнечные семечки. ? Что будет если есть просроченные семечки? (с истекшим сроком годности)

Этот продукт богат растительными жирами и жирорастворимыми витаминами — А, D и Е. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, способствуют снижению уровня холестерина в крови и замедляют процессы старения.

При похудении существует масса диет, содержащих употребление семечек. Семена подсолнечника способны притупить аппетит, не давая тем самым человеку часто употреблять жирную пищу.

В белом ядре семечек более 25% полноценного пищевого белка, около 35% жира и много углеводов. Кроме того, семена подсолнечника богаты витаминами, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки человеческого организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Маленькие белые зернышки — кладовая микроэлементов: цинк, фтор, йод, кальций, железо. И эти богатства семечки сохраняют на протяжении всей зимы, за что и получили название «природных консервов» .

Семечка является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогает при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

Полезнее семечки в скорлупе, чем без нее. В очищенных семечках жиры окисляются.

Семечки подсолнуха по содержанию в себе полезных веществ очень похожи на все остальные виды. Но в то же время и отличаются тем, что содержат фолиевую кислоту и витамин В6.

Благодаря содержанию специфического для этих семян витамина они хорошо способствую укреплению, как волос, так и ногтей. К тому же все больше и больше семечки продолжают использовать в косметологии. Так, созданные скрабы для тела на основе семян помогают удалить омертвевшие клетки и восстановить структуру кожи, создавая эффект «обновленной» .

Психологи утверждают, что семечки, а точнее процесс их щелканья, очень полезен для успокоения нервов: когда нервничаешь, стресс и тд, то нужно чтобы руки были чем-то заняты, поэтому семечки помогают расслабиться и отвлечься — как четки у мусульман.

В 100 граммах семечек содержится более 300 миллиграммов магния — в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе, считающемся одним из основных поставщиков этого элемента.

Вред:

Семечки не стоит есть желающим похудеть. В 100 г подсолнечных семечек содержится целых 520 ккал. А это значит:

1стакасемечек = 2 порции вареного риса или плитка шоколада;

1 стакан = батона хлеба или порция шашлыка из свинины.

При обжарке большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается.

Длинные корни подсолнуха вбирают в себя из почвы все, что можно и что нельзя. Чаще всего среди неприятных добавок обнаруживается кадмий, вредное воздействие которого на организм человека давно доказано. И поскольку контроля за выпуском и продажей семечек нет практически никакого, то и гарантий того, что купив семечки неизвестного происхождения, за вечер Вы не нагрызете в свой организм солидную дозу кадмия, тоже никто дать не может.

После длительного лусканья семечек зубная эмаль во рту разрушается, из-за чего даже в молодости зубы у человека крошатся, становятся некрасивыми, и часто на них образуются черные пятнышки — зубные камни.

Семечки отрицательно сказываются на голосовых связках. Их нежелательно употреблять певцам, т. к. после их употребления горло как будто смазывается и петь высоко артистам невозможно. Часто об этом говорят еще в музыкальных школах.

Некоторые специалисты утверждают, что кубанские бабушки лечат свои ревматические ноги, опустив их в мешок с горячими семечками, после чего идут на рынок и продают их (не ноги, а семечки) в кулечках мелкими партиями.

Исследователи протестировали обычные семечки и пришли к выводу, что они могут нанести организму серьезный вред, если их употреблять регулярно. Эксперты предупреждают, что человек, который регулярно потребляет семечки, значительно увеличивает риск возникновения заболеваний почек и нервной системы. Так как вместе с ними он поглощает вредный для организма кадмий

Источник

Просроченные семечки, можно ли употреблять?

лари2­5 [143K]

3 месяца назад

Просроченные семечки-это тот продукт, который перед употреблением следует рассмотреть и попробовать.

Если следов видимой порчи нет, то их можно для перестраховки прокалить на сковородке-они станут еще вкуснее.

Можно при прокаливании немного подсолить по желанию.

И кушайте себе их спокойно.

Как прокалить семечки.

Разогрейте сковороду, добавив каплю подсолнечного масла.

Насыпайте на разогретую сковороду семечки.

Мешайте непрерывно лопаткой 10 минут.

Выключайте огонь.

Дайте семечкам остыть.

Они готовы, можно кушать.

Конечно, это касается семечек без следов порчи.

Если есть следы плесени и ядра почернели, выбрасывайте их.

система выбрала этот ответ лучшим

-Irink­a- [194K]

более месяца назад

Просроченные у вас семечки или нет вы без труда поймёте, попробовав их.

Такие семечки будут отличаться по вкусу, они будут иметь неприятный запах, по вкусу могут быть попробовать прогорклыми.

Есть просроченные семечки нельзя, так как вы сможете навредить своему здоровью, вашему пищеварительному тракту.

Именно поэтому, если вам не нравятся семечки на вкус, есть из ни в коем случае нельзя.

yurko­78 [159K]

более месяца назад

Я бы не стал рисковать, употреблять семечки с просроченным сроком реализации, ведь неизвестно как это скажется на вашем здоровье.

Просроченные мамочки содержат токсины, они могут быть прелые, и после употребления которых у вас может появится ижога.

Я бы посоветовал семечки использовать в качестве подкормки во время рыбалки, только нужно немного из подсушить, это будет заменитель макухи.

Марин­а Волог­да [214K]

более месяца назад

Если перед вами покупные семечки, а срок годности закончился, то конечно же не стоит их употреблять в пищу. Да и вряд ли вам они понравятся на вкус, так как кушать их будет невозможно, вкус будет отличаться. Они мягкие, как будто сырые.

Просроченные семечки могут вызвать отравление, поэтому, я бы не рекомендовала. Продукт не дорогой, лучше выбросить, чем вредить своему организму.

Снежн­аяЗим­а [121K]

более месяца назад

Зависит от того, на сколько просрочены и как хранились.

Особую осторожность стоит проявить, если хранились в условиях повышенной влажности. Такие семечки могут начать плесневеть и конечно есть их уже точно не стоит.

Не стоит есть, если чувствуется прогорклость. Да такие семечки вряд ли захочется даже попробовать, привкус у них будет неприятный.

Но также семечки могут просто отсыреть или наоборот стать жесткими, если долго лежали в определенных условиях.

Если семечки в нормальном состоянии, нет привкуса, срок годности истек не так давно, можно их хорошо прожарить и съесть. Но в любом случае лучше купить свежий продукт, и приятнее, и вкуснее. Но, кстати, уже в готовых упаковках тоже попадаются и прогорклые, и лежалые. Сами поставщики и производители нарушают условия хранения.

Муроч­ка в полос­очку [320K]

более месяца назад

Просроченные семечки или нет можно сразу понять. Достаточно попробовать одну семечку, она будет прогорклой и совсем невкусной. Навряд ли кто-то захочет щелкать такие семечки.

Просроченные семечки однозначно кушать нельзя, это чревато отравлением.

Одна моя знакомая так наелась таких семечек, что потом в больнице под капельницей оказалась, поэтому тут даже думать нечего, такие семечки непригодны для употребления.

Елена Мальш­акова [509]

более года назад

В принципе, наверное, особой опасности для жизни нет. Но вряд ли Вы сами будете их кушать-прогорклые семечки приобретают очень неприятный вкус.

Ninaa­rc [361K]

более месяца назад

Семечки подсолнечника часто продаются в упаковке, на которой указан срок годности. Нужно внимательно смотреть не просрочен ли продукт, поскольку он может стать вредным. Со временем полезных веществ становится меньше, а в семечках появляется вредный для организма кадмий. Чем дольше они хранятся, тем больше в них этого вещества.

Упакованные в вакуум обжаренные зернышки, могут храниться до года, и здесь многое зависит от качества упаковочного материала. Храниться они должны при влажности не более 75 %, а помещение должно хорошенько проветриваться. Если упаковка была нарушена, то семечки портятся гораздо быстрее — они становятся прогорклыми и могут заплесневеть.

Перед употреблением нужно внимательно осмотреть зернышки и понюхать их. Если срок хранения соблюден, и семечки не вызывают сомнений, то их можно есть. Если срок годности превышен, зернышки плохо пахнут и горчат, то от употребления такого продукта следует отказаться.

СТА 1106 [259K]

более месяца назад

Семечки подсолнечника, это не только продукт для удовольствия, когда нечем заняться, это ещё и сырье для получения подсолнечного масла. Семечки содержат масло и в зависимости от сорта, масличность их может быть самая разная.

Есть масло, значит, оно может прогоркнуть и тогда семечки будут невкусными.

Отсюда и срок годности. Если семечки хранятся с соблюдением температурного и влажностного режима, то после истечения срока хранения они ещё долго остаются вполне пригодными к употреблению.

Можно ли их в этом случае кушать, можно.

Если режим хранения нарушен, то семечки могут испортиться и до окончания этого срока и тогда они могут пахнуть плесенью, быть прогорклым, невкусными. В этом случае не стоит рисковать и лучше отказаться от них, как никак, но здоровье дороже.

Красн­ое облак­о [223K]

3 месяца назад

Информация о сроке годности семечек есть только на заводской упаковке, если купить такие семечки на развес у бабушки, то срок годности неизвестен.

В принципе есть просроченные семечки можно, но лично у меня после таких семечек изжога, да и на вкус они не очень.

Правильней их выкинуть.

владс­андро­вич [648K]

более месяца назад

Конечно они вредны будут для вашего здоровья и если вы их съедите много, то можете даже отравиться. Все потому что основа семечек, это ведь растительный белок и растительное масло, а эти продукты в просроченном виде, естественно содержат в себе токсины и превращаются в отраву.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть спаржу дюкан атака

Источник

Просроченные семечки, можно ли употреблять?

1 ответ:

2 0

В принципе, наверное, особой опасности для жизни нет. Но вряд ли Вы сами будете их кушать-прогорклые семечки приобретают очень неприятный вкус.

Читайте также

У употребления испорченных продуктов может быть совершенно разный исход, вплоть до смерти, однако все зависит от того, какой продукт вы употребили и от особенностей вашего организма тоже. некоторые едят все подряд и нормальное и испорченное и им все не по чем, а другие и на один день просроченным йогуртом могут отравиться, у кого какой желудок. Ну и от просроченных конфет, конечно, плохих последствий будет меньше, чем, например, от грибов просроченных. Но лучше, конечно не рисковать, преодолейте свою жалость и утилизируйте испорченные продукты.

Здравствуйте Stven. Я занимаюсь пчелами и уверяю вас что мёд не портится, особенно если он настоящий, а мёд который продают в России он испортится через пару месяцев поскольку там настоящего мёда мало. А вообще ученые нашли на месте где бил построен город Помпеи кувшин с мёдом и доказали что его можно есть. У китайцев была раньше традиция когда их император умирал они засовывали его в мёд, поскольку он является отличным консервантом, и возили по всему Китаю по каждой деревне и городу показывали что император умер, и такой поход мог длится не один год.

На Руси когда князь посылал орду чтобы убить определённого человека, они отрезали ему голову после убийства и клали в мёд на тот случай если поход длился годами. Они приносили князю голову в знак того что человек убит, и князь за это их не казнил.

Читайте также:  Можно ли есть кофе во время беременности

Можно, даже можно сделать потрясающее вино. И будет только польза для души и тела.

А если так выпить, то просто может быть несварение и диарея. Это максимум, что может быть.

Поэтому смело можете пойти купить дрожжи, большую бутылку и поставить вино. Будет вкусное, сама такое делала.

Расскажу случай из жизни. К Олимпиаде 1980 года в Архангельске на ликеро-водочном заводе выпустили настойку из беломорских трав с олимпийской символикой на этикетке. Мой папа купил пару бутылок и поставил в бар, где у него всегда был запас спиртного для гостей или презентов. В основном водка, он даже собирал коллекцию разных видов водки. Одну бутылку настойки открыли где-то сразу, выпили с гостями на какой-то праздник. Вторая осталась и стояла вместе с другими бутылками долго. У папы случился инфаркт, поэтому он спиртное перестал пить совсем. Водка постепенно разошлась, новые папа уже не покупал, так и осталась одинокая бутылка настойки в баре внутри мебельной стенки в темноте.

Примерно в 1992 году, когда я в очередной раз уезжала от родителей к мужу в Питер, папа отдал мне эту бутылку для моего мужа, сказав, что настойка на водке, ничего с ней не стало, все равно она стоит «без дела».

Таким образом, настойке было 12 лет. Мы с мужем открыли бутылку и решили попробовать «выдержанный» напиток. Ну, я выпила пару рюмочек, муж побольше. На вкус уже не помню, но помню, что мы чуть не умерли: пронесло жестоко, рвота, шум в голове. Два дня еле живые ползали между кроватью и унитазом.

Потом проанализировали и поняли, что простой водке ничего бы не сделалось за 12 лет, а настойка на травах так долго не должна храниться.

Дигидроген монооксид, он же вода, не может быть просроченным, потому, что вроде как органическим веществом не является. Поэтому воду достаточно очистить и она будет «новее всех новых». Срок годности истекает у органических веществ находящиеся в воде, потому, как они вступают в нежелательные реакции. Однако, вода, содержащая органические вещества (то есть съестное), является уже не водой, а продуктом.

Источник

Вторая жизнь зернышка. Как прорастить семена с истёкшим сроком годности

Каждый год садовод тратит в магазинах не одну сотню рублей на покупку семян. Но эти траты зачастую неоправданы, и что хуже всего, к моменту всхода посева нередко приводят к разочарованию. Почему рекомендуется обратить взгляд к оставшимся с прошлых лет семенам и как их успешно «реанимировать», «АиФ-Челябинск» узнал у специалистов.

Читайте также:  Можно ли есть голову у индюков

«Долгожители»

«Если дата просрочена, всхожесть семян снижается на 5-10%, — рассказывает агроном НПО Сады России Ольга Гончар, — Кажется немного, но считайте — в пакетике 5 семян огурцов. Получается, взойдут только 3. А стоило все это 40 рублей. Будет обидно».

Сроки хранения семян приведены в ГОСТах:

  • семейство тыквенных — арбуз, баклажаны, дыни, огурцы — их семена могут храниться от 6-8 лет.
  • пасленовые — перец, баклажаны, томаты — 5-6 лет
  • редис, репа турнепс, редька — 5-6 лет
  • бобовые (горох, бобы) — срок годности 5-6 лет
  • крестоцветные (капуста) — 4-5 лет
  • лук — 3-4 года
  • морковь, петрушка и укроп — 2-3 года
  • Кукуруза — 2-3 года
  • сельдерей — 1-2 года
  • Всего год хранятся и семена цветов (астры, дельфиниум, анютины глазки).

Но есть и тонкости.

«Если семена для огурцов решили заготавливать самостоятельно, сажать их на следующий же год нельзя, — подсказывает агроном Людмила Пашнина. — будут пустоцветы. Лучше чтобы семена 2-3 года полежали, тогда появляются «женские» цветы и плодов будет больше. У моркови, петрушки и укропа высокая всхожесть наблюдается на следующий год после заготовки семян».

«У гибридных сортов моркови семенные качества будут лучше, — также подсказывает Ольга Гончар. — У сортовых — качество и всхожесть хуже на порядок».

Определить жизнеспособность «на глаз»

Визуально определить старые семена невозможно. Но семена огурца можно, например, высыпать в стакан с водой — пустые всплывут. С другой стороны, пустое семечко может быть наполовину подсохшим, со временем оно набухнет и может взойти.

Качество семян моркови, как и всех мелкосемянных овощей и зелени, не определить. Однако агрономы утверждают, что после окончания срока хранения они держат свою всхожесть ещё около 3 лет.

Визуально негодные семена можно определить разве что у свеклы и редиса — оболочка семени (коробочка) лопается.

«В пределах срока годности всхожесть по ГОСТу должна быть 95-97%, — говорит Ольга Гончар, — обычно так и есть. Если сохранены условия хранения. В пересушенном помещении семена сохнут, влажное помещение провоцирует прорастание семени (разбудили). Перепады влажности и температур губительны для семян».

Важно правильное хранение и после покупки. Обычно семена продаются в полиэтиленовых пакетах или бумажных, но внутри все равно выстеленных пленкой. Если купленные семена остались после посева, хранить их в полиэтилене нельзя, необходимо пересыпать в «дышащие» бумажные конвертики.

Семена можно «разбудить»

И всё же даже залежавшиеся семена выбрасывать не стоит. Часть из них можно оживить или увеличить норму высева.

«Нужно купить стимуляторы роста, в золе можно подержать, сок алоэ использовать, и семена обязательно взойдут, — рассуждает Людмила Пашнина. — Лук-севок тоже желательно замачивать и обрабатывать от вредителей. При этом нужно помнить, что в холодную погоду семена высеваются сухими, замачивать их нельзя. Температура почвы должна быть не менее +10…+12 градусов. При +15…+18 градусах в почву можно высаживать и замоченные семена».

«Ошпаривать или вымачивать семена у мелкосемянных растений я не советую, — говорит Ольга Гончар. — Конечно, увеличить урожай поможет замачивание таких культур как томаты, перцы, баклажаны и далее. Очень интересный способ замачивания в перекиси водорода. Делают это непосредственно перед высадкой в 3%-ом растворе перекиси. Семена замачивают до проклюва ростка, что бывает на 2-3 день. После этого можно высаживать, в т. ч. и на рассаду. Перекись ускоряет всхожесть и является стимулятором роста. Она подходит и для семян, обработанных фунгицидами от болезней, не смывает защиту, а наоборот усиливает её. Замачивают и в слабом растворе марганца, но там скорее идет обеззараживание».

Способы увеличить всхожесть семян при посеве

  • Полив

Например, у мелкосемянных культур — морковь, лук, редиска — нельзя допускать пересыхания верхней корки земли. Семена очень слабые и пробить эту корку не могут, в итоге погибают от нехватки кислорода. До всходов, до первого листа посев нужно держать в увлажненной почве.

  • Почва должна быть плодородной

«Здесь необходимо соблюдение предшественников, — делится опытом Ольга Гончар. — Есть группы культур, которые друг после друга очень плохо растут. Нельзя садить капусту «на капусту», потому что она сильно поражается бактериальными гнилями.

Рядом с луком нельзя садить укроп и редиску — они друг друга угнетают.

Лучшими предшественниками являются томаты, капуста, картофель. Картофель особенно хорош, потому что предполагает глубокую обработку почвы. После моркови лучше всего растет лук и наоборот.

Лучшим всегда является пар — сидеральный (почва засеивается растениями-сидератами) или черный пар (землю не засеивают)».

Источник