Просроченное мясо можно ли есть

Содержание статьи

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годностиЗдоровье

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Читайте также: Ловушки для покупателей: что скрывается за этикетками продуктов?

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

srok-1.jpg

Срок реализации

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

srok-19.jpg

Срок хранения

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

srok-18.jpg

Срок годности

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

1. Молоко

srok-8.jpg

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

2. Мясо

srok-11.jpg

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

3. Твердый сыр

srok-3.jpg

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности. 

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать  и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

4. Хлеб

srok-9.jpg

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности. 

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Читайте также:  Можно ли есть бобовые при заболевании почек

Истекший срок хранения

5. Йогурт

srok-12.jpg

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты. 

Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

6. Чипсы

srok-6.jpg

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления. 

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

7. Шоколад

srok-13.jpg

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления. 

Если хранить шоколад  в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

8. Приправы

srok-10.jpg

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

  • Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

  • Майонез 2 месяца в холодильнике

  • Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

  • Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

  • Заправка к салату  — 3 месяца в холодильнике

9. Яйца

srok-7.jpg

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике. 

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца. 

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

srok-14.jpg

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

srok-5.jpg

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности. 

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся. 

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

srok-4.jpg

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

srok-15.jpg

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды. 

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

srok-16.jpg

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка

srok-17.jpeg

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты  указанной на упаковке.

Источник

Просроченное мясо. Срок годности мяса

Просроченное мясо — можно ли употреблять его в пищу? Мясо —  основном мышечная ткань животного, которую люди употребляют в качестве пищи. Люди охотились и убивали животных ради пропитания с доисторических времен. В результате эволюции доисторические люди стали одомашнивать некоторые животных, таких как куры, овцы, кролики, свиньи и крупный рогатый скот.

Мясо является одним из важнейших составляющих нашего питания. Считается, что в нем находятся все необходимые питательные вещества, без которых наша жизнь просто немыслима.

Просроченное мясо. Срок годности мяса

Красное и белое мясо

В зависимости от концентрации миоглобина (богатый железом белок) в мышечных волокнах все производимое мясо можно разделить на два вида:

  1. Красное;
  2. Белое.

Когда миоглобин подвергается воздействию кислорода, развивается красноватый оксимиоглобин, в результате чего мясо, богатое миоглобином, имеет красный цвет. Краснота мяса зависит от вида и возраста животных, а также от типа волокон: красное мясо содержит более узкие мышечные волокна, в то время как белое мясо содержит более широкие волокна.

Как правило, мясо таких млекопитающих как коровы, свиньи, овцы и лошади, считается красным, а мясо курицы и индейки белым.

Просроченное мясо. Срок годности мяса

Пищевая ценность мяса (в 110 граммах)

Вид мяса

Калории

Белок

Жир

Рыба

110-14020–25 г1–5 г

Куриная грудка

16028 г7 г

Ягненок

250

30 г

14 г

Стейк (говяжья вырезка)45025 г

35 г

Читайте также:  Можно ли есть кабачок со шкуркой

Все мышечные ткани богаты белком, содержат все незаменимые аминокислоты и являются источником цинка, витамина B12, селена, фосфора, ниацина, витамина B6, холина, рибофлавина и железа.

Польза мяса

Потребление мяса имеет множество преимуществ для здоровья, главное из которых то, что оно является источником белка, которым вегетарианские блюда не могут обеспечить организм в достаточной мере. Белки помогают в восстановлении и построении тканей организма, а также в выработке антител для борьбы с инфекциями. Также мясо содержит все важные аминокислоты, необходимые организму. Далее подробно рассмотрим другие преимущества потребления мяса.

Просроченное мясо. Срок годности мяса

Повышает иммунитет

Различные виды мяса содержат большое количество цинка, способствующего повышению иммунитета. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, цинк отвечает за создание антител для борьбы со свободными радикалами, которые повышают риск хронических заболеваний. Белок, полученный из мяса, помогает в выработке этих антител для защиты организма от инфекций.

Способствует росту мышц

Белок в мясе помогает в создании и восстановлении тканей организма и улучшении мышечной деятельности. Ткани и мышцы состоят из белка, поэтому люди, которые наращивают мышечную силу, значительно увеличивают потребление белка. Белок и цинк в мясе способствуют росту и восстановлению мышц.

Регулирует пищеварение

Мясо также содержит незаменимые аминокислоты, которые помогают в пищеварении. Поскольку наше тело не может производить их самостоятельно, их необходимо получать из еды. Существует девять незаменимых аминокислот, а именно гистидин, лейцин, лицин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин — мясо содержит их все. Витамин D укрепляет кости и жизненно необходим для усвоения кальция и обмена веществ.

Улучшает кровообращение

Железо является одним из ключевых минералов, которые помогают обеспечить транспортировку кислорода ко всем клеткам. Дефицит железа может привести к серьезным проблемам со здоровьем, слабостью, недостатком концентрации и усталостью.

Просроченное мясо. Срок годности мяса

Виды мяса

В зависимости от вида животного выделяют следующие виды мяса:

  1. Говядина;
  2. Свинина;
  3. Баранина;
  4. Конина;
  5. Телятина;
  6. Ягнятина;
  7. Курятина;
  8. Индейка;
  9. Крольчатина;
  10. Утка.

Просроченное мясо. Срок годности мяса

ГОВЯДИНАХолодильникМорозилка
Свежее мясо3-5 дней6-12 месяцев
Печень, язык и другие субпродукты1-2 дня3-4 месяца
Вареное мясо3-4 дня2-3 мес.
КУРИЦА
Свежая1-2 дня12 месяцев
Вареная5-7 дней12 месяцев
Консервированная7 дней2-3 года
ЯГНЕНОК
Фарш1-2 дня3-6 месяцев
Свежее мясо3-5 дней6-8 месяцев
СВИНИНА
Стейки3-56-12 месяцев
Фарш3-54-6 месяцев
Нарезанное мясо (жаркое)3-56-12 месяцев

Компания «Просрочка» занимается покупкой следующих видов продуктов:

  1. Просроченные продукты питания (истек срок годности);
  2. Бракованные продукты питания (нарушение целостности упаковки);
  3. Некондиционные продукты питания (нарушение технологического процесса);
  4. Неликвидные продукты питания (продукты, не пользующиеся спросом);
  5. Продукты с подходящим сроком годности (срок годности закончится через несколько дней);
  6. Списанный товар.

Если у вас имеется просроченное мясо и вы хотите его продать, звоните по номеру:

8-800-302-37-85.

  1. О нас
  2. Что покупаем
  3. Новости
  4. Контакты

Источник

Какие продукты можно есть в просроченном виде и чревато ли это последствиями? Полезные рекомендации

Отличия от испорченного товара

Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:

  • мясо на разных ступенях гниения;
  • чёрствый и плесневелый хлеб;
  • гнилые фрукты и овощи;
  • скисшее молоко;
  • сладости с белым налётом и т.д.

Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.

Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.

Важно! Не обязательно, что просроченные товары автоматически являются испорченными – этот процесс может начаться через несколько дней, через неделю.

Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.

Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.

Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:

  • макароны;
  • некоторые виды сладостей (леденцы);
  • консервы (могут быть опасные исключения);
  • мёд;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб (пока он фактически пригоден в пищу);
  • все крупы;
  • яйца (до признаков непригодности).

На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.

Почему употреблять нельзя?

Прежде всего это опасно для здоровья. С продуктами питания происходят естественные процессы разложения органических веществ – гниение, плесневение, зачерствление. Во время этих процессов выделяются болезнетворные бактерии, отравляющие организм человека. Помимо очевидного вреда пища, более не пригодная к употреблению, теряет все или большинство своих питательных свойств.

Читайте также:  По номеру счета можно узнать есть ли деньги на счету

Чем опасно?

Опасность могут представлять очень многие, даже безобидные просроченные продукты, если они испорчены. Человек с чувствительным пищеварительным трактом или просто ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, может сильно пострадать от такой пищи. Основных причин опасности две: побочные продукты разложения и паразиты.

Внимание! Побочные продукты разложения – это плесень, гнилостные бактерии и прочие производные процессов порчи еды. После попадания в желудок они препятствуют процессам пищеварения.

От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.

Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту (а значит избавление от опасности), что само по себе уже неприятно и может длиться несколько десятков минут, то ситуация станет более тяжёлой. Начнётся отравление организма – лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача.

В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты – их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность.

Можно ли получить отравление?

Что будет, если всё же съесть просроченный товар?
Скорее всего неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это

  1. боль в животе и кишечнике;
  2. нарушения стула;
  3. тошнота.

Не от всех продуктов возможны такие последствия. Например, от просроченного хлеба с человеком не случится ничего существенного, особенно если он отрежет плесневелые куски. Питательная ценность и вкусовые ценности хлеба будут на нуле, но опасности для здоровья и жизни не будет никакой.

Совсем другие последствия могут быть, например, от употребления просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками вроде творога). Такие продукты вызывают пищевые отравления средней и тяжёлой степени, при которых возможны очень серьёзные симптомы:

  • продолжительная тошнота;
  • головокружение и другая потеря координации движений;
  • желчная рвота;
  • острая режущая боль в животе;
  • необратимые или сложнобратимые повреждения печени и других внутренних органов выделительной системы.

Важно! Самые тяжёлые последствия возникают в виде серьёзных заболеваний и крупных заражений паразитами. Обычно причиной им становятся испорченные мясо или рыба.

Какая еда строго запрещена?

Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.

Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.

Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.

В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.

Внимание! В мясных и рыбных продуктах, которые испортились или изначально не прошли ветеринарную проверку, может скрываться самая страшная угроза – возбудители ботулизма, острого инфекционного заболевания с летальным исходом (при отсутствии лечения).

На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность – её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.

Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.

Что кушать допустимо?

Употребляя в пищу просрочку покупатель всегда потенциально рискует. Принимать такое решение следует только после тщательного изучения состояния продукта:

  1. не должно быть нетипичного, гнилостного или кислого запаха;
  2. изменений внешнего вида, упругости, консистенции, выделения жидкости.

Можно спокойно есть:

  • яйца, пока они не выглядят протухшими (есть масса способов проверить это);
  • макароны и крупы;
  • консервы (банки не должны быть вздутыми).
  • также можно есть сыр – он засохнет спустя какое-то время, но это не сделает его опасным;
  • печенье;
  • даже шоколад, если он хранится в холодильнике.

Внимание! То, что по истечении срока годности есть нельзя, можно использовать иначе.

Скисшее молоко – это источник сыворотки, которую используют для выпечки как обязательный элемент, а не вынужденный. Также его можно использовать в качестве закваски для домашних йогуртов и множества других молочных продуктов.

Приобретая и употребляя просроченную продукцию, следует быть очень осторожным, даже если покупатель скептически относится к срокам годности и считает их маркетинговым ходом. Детям запрещено давать просрочку даже если она кажется безопасной – неизвестно, как неразвитый организм отреагирует на потенциальную опасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!

Источник