Проросла морковь можно ли есть

Содержание статьи

Можно ли есть проросшую морковь? Не будет вреда?

Не вредно ли употреблять в пищу морковь, которая проросла? Не образуется ли там какой-нибудь яд, как в картофеле?

2 ответа:

1

0

Морковь, это не картошка или баклажаны, в которых есть такой природный и натуральный яд как соланин. То есть она не имеет каких либо токсичных природных ферментов в себе и если она не стухла и не воняет, а всего лишь проросла, то ее определенно можно есть.

Просто при всем при этом, вам нужно знать, что та морковь, которая прорастает, становится не такой полезной в принципе, так как из самого плода, начинают уходить полезные вещества. Уходят эти самые полезные вещества, как раз таки в эти отростки, которые не являются в полной мере съедобными, но сам плод моркови, они обделяют в полезности и витаминах.

0

0

Я думаю можно ее употреблять. Она также остаётся полезной. Там не образуется никакой яд. У самой был такой случай и не один раз. Мы просто срезали верхушку и все нормально. Ну можно ещё посадить и к осени будут семена.

Читайте также

Специалисты говорят, что это следствие перенесенных растением стрессов(резкая смена температур, нерегулярный полив и т.д.). Еще причина может быть в некачественных семенах (продавец или поставщик, не соблюдал правила хранения семенного материала).

Для «самой полезности» овощи должны отвечать трём условиям:

  1. Это те овощи, что уже много лет (а ещё лучше, веков) растут именно на нашей территории.
  2. Это те овощи, что выращены на собственном «Ранчо». В крайнем случае у хорошего знакомого.
  3. Это те овощи, которые употребляются без фанатизма, с учетом общей ГРАМОТНОЙ сбалансированности меню.

И забудьте про странную моду «считать калории». Они — совсем не главное.

Те которые я знаю с детства. Это на самом первом месте как мне кажется черная смородина. Люблю еще заваривать чай из листьев смородины. Шиповник, яблоки, малина. Я думаю всё что с кислинкой содержат витамин С.

Мне кажется, что в рецептуре. Для себя можно делать по своему вкусу: поострее, менее солено. Тогда как на заводе стоит задача о сроке годности, поэтому не жалеют консервантов, соли. Но в магазинах сейчас можно встретить очень неплохие консервы, которые удовлетворят любой вкус.

Морковь является мощным источником каротина. В пироде просто нет других овощей и фруктов, которые содержат такое количество каротина (витамин А). Также в моркови много витаминов С, В, D, E.

Минералами и микроэлементами морковь тоже не обделена в ней содержатся: калий, кальций, железо, фосфор, йод, магний и марганец.

Еще одна сильная сторона моркови в том, что она содержит ферменты, которые позволяют переваривать пищу и получать из нее максимальную пользу.

Следует напомнить, что если употреблять морковь вместе с растительным маслом, то пользы от нее будет гораздо больше, чем если бы Вы просто съели морковку без него.

Что касается пользы для организма, то ее трудно описать в двух словах:

Морковь оказывает общеукрепляющее действие, очищает кровь, выводит из организма токсины, номализует обмен веществ, повышает активность внутрениих органов, увеличивает количество антиоксидантов в крови, стимулирует рост здоровых клеток, повышает иммунитет. И все это не пустые слова, а факты, подтвержденные научно.

Источник

Что делать с проросшей к весне хранившейся морковкой?

Assor­ti
[76.3K]

4 года назад

Мы продолжаем её есть.. Она же просто активизировалась к весне. А если её посадить потом в огороде, то к осени на ней появятся семена, которые можно будет следующей весной посадить и будут у вас свои семена моркови.

модератор выбрал этот ответ лучшим

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[320K]

более года назад

Весной морковь, хранящаяся в погребе может прорасти, у корнеплода появляется маленькая зеленая ботва и на самой морковке становятся больше и гуще белые усики.

Меняется температура в погребе с изменением сезона, становится тепле, это сигнал к тому, чтобы расти овощу дальше.

Такую морковку можно взять и посадить на семена.

Можно кушать, не боясь, просто обрезав зелень у корнеплода.

Можно дальше употреблять в пищу, не пугаясь ничего. Если моркови много, можно отрезать «попки» и посадить в землю или в воду для выращивания зелени для овощных супов.

Можно натереть заготовки для супов и тушения для вторых блюд.

Светл­аночк­а100
[46.2K]

более года назад

Обычно что можно сделать с проросшими овощами знают все садоводы и огородники. Если морковь проросла, она может также использоваться в пищу. Просто предварительно вам нужно её очистить от заросшей кожуры. Если углубиться и изучить подробную информацию о том, как из проросшей моркови получить семена, то это тоже будет для вас огромным плюсом.

Я всё равно использую такую морковь в пищу, вкус от этого особо не меняется. Понятное дело, морковь сочнее, когда молодая и с грядки. Но из проросшей моркови я делаю заготовки на суп. Тру а тёрке и делаю зажарку, потом замораживаю. Также можно использовать такую морковь для выпечки.

Марин­а Волог­да
[208K]

более года назад

Мы проросшую, но твердую морковь употребляем в пищу, предварительно очистив ее.

Ничего с ней не происходит, она остается такой же вкусной.

Если быть конкретнее, то из моркови, которая к весне проросла, можно сделать:

  • запеканку;
  • добавить в суп, предварительно обжарив;
  • сварить и добавить в салаты.

Прдварительно только очистите такую морковь.

Добры­й Мстит­ель
[220K]

более года назад

Проросшую морковь можно кушать также, как и ту, которая не проросла, потому что вкусовые качества особо не меняются. Такой проросший корнеплод также пригоден, бояться кушать его не стоит. Аккуратно срезаем зелененький хвостик, используем в свежем виде или при приготовлении блюд.

Чосик
[188K]

более года назад

Употреблять в пищу, как и ту морковь, что не проросла. Зеленый хвостик не влияет на вкус или химический состав морковки, она не станет причиной отравления. Переживать стоит, если на моркови появились пятна, гниль, стал ощутим неприятный запах.

Саму ботву можно использовать для приготовления различных блюд, если ее жалко выбрасывать. Или же применять ее в качестве удобрения для иных овощей.

Но для размножения моркови ботва не подходит, новый корнеплод из нее не вырастит.

Вален­тинаК
[25.4K]

4 года назад

Проросшая морковь, в отличии от проросшего картофеля, не представляет для человека никакой опасности. Срезаете верхушку и все! А вообще — если поставить морковные верхушки в в оду как на картинке нарисовано, то к столу получится замечательная витаминная добавка. можно положить в любой салатик, придает необыкновенный, приятный привкус. а можно заварить как чай. Хорошая «подкормка» для уставших глазок.

а3
[61.8K]

более года назад

Если морковь не имеет плохого запаха и тёмных пятен — она вполне пригодна к употреблению. Едим такую морковь и ничего плохого от этого но происходит. Даже если морковь за зиму стала дряблая (мягкая), она всё равно пригодна в пищу. Предварительно обрезаем ботву и сантиметровую часть жопки если там проглядывает зелень.

Красн­ое облак­о
[221K]

более года назад

Мы её кушаем точно так же как и морковь которая не проросла.

Тут важно учитывать испорчена ли морковь (например сгнила) или она в порядке и только проросла.

Если всё св порядке то кушать можно и нет ни чего в этом страшного.

владс­андро­вич
[640K]

более года назад

Можете смело кушать такую морковку и ничего не бояться, так как то что она прорастает, лишь показывает то, что этот овощ еще жив и его живость, никак негативно не может повлиять на его вкус в принципе.

Знаете ответ?

Источник

10 опасных побочных эффектов моркови

Морковь входит в рацион почти всех жителей нашей страны. Мы уже писали о полезных свойствах и достоинствах моркови. Их оказалось не мало. Но что мы знаем о вреде и побочных эффектах моркови?
В этой статье мы расскажем вам о вредных свойствах этого прекрасного овоща.

Читайте также:  Можно ли ездить без прав и что за это будет

1. Опасно для маленьких детей

Так как иммунитет маленьких детей еще не сформировался, то такие продукты как морковь или клубника могут вызвать сильную аллергию. Переизбыток витамина А у детей несет в себе негативные последствия. Например рвота, диарея и сильные кожные раздражения.

2. Аллергия

Мало кто знает, что аллергия на морковь не только существует, но и встречается не столь редко, как мы думаем. Симптомами аллергии на морковь являются сыпь, опухоль, покраснения, а также тошнота и рвота.

3. Опасно для людей, страдающих диабетом

Всем известно, что морковь обладает большим количеством сахара в составе. Это может быть очень опасно для людей, страдающих диабетом. Морковь имеет гликемический индекс – 96. Сахар, который в организме превращается в глюкозу повышает уровень сахара в крови. Поэтому стоит несколько раз подумать перед потреблением морковки.

4. Бессонница

Как мы уже говорили, переизбыток морковки в вашем рационе, может привести к повышению сахара в крови. Также это может привести к нервозности, раздражительности и даже бессонницы. А дальше это состояние может привести к развитию диабета. Будьте аккуратны.

5. Опасно во время грудного кормления

Во-первых, морковь плохо влияет на качество и вкус грудного молока. А во-вторых измененный состав грудного молока может привести к развитию сильной аллергии для младенца. Во время беременности тоже нужно следить за количеством съеденной моркови. Так как витамин А может может плохо сказаться на самочувствии будущей мамочки.

6. Влияние на разные болезни

Если вы страдаете диабетом или проблемами с гормональным фоном, то вам стоит внимательно следить за количеством морковки в вашем рационе. Ученые доказали, что морковь взаимодействует с заболеваниями и приводит их к тяжелым стадиям.

Читайте также:  Можно ли есть косточки из под гранаты

7. Вред для кожи

Морковь сильно и пагубно влияет на состояние вашей кожи. Все дело в том, что в ее состав входит большое количество природных красителей и каротиноидов, которые могут стать причиной оранжевой или желтой кожи. Причем каратиноиды имеют активность только в свежей морковке, в вареном или запечённом виде они почти безвредны.

8. Газообразование

В состав моркови входит 12 граммов углеводов и 5 грамм клетчатки. Если вы потребляете морковь в большом количестве, помимо других углеводных продуктов, то это может привести к образованию газа в кишечнике. А также это может стать причиной вздутия живота, спазмам желудка и другим расстройствам.

9. Пестициды

Даже домашняя морковка содержит пестициды и другие химические вещества. Покупная морковь содержит 27 пестицидов, домашняя содержит вдвое меньше, но все-таки они есть. Переизбыток пестицидов в организме может привести к новообразованиям, гормональному сбою, проблемам с психикой, нервами, а также к проблемам с репродуктивной функцией.

10. Гиперкалиемия

Большое количество калия в организме чревато последствиями. Такими как острый нефрит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение работы почек и печени. Одна морковь не доведет до такого состояния, так как средняя морковь содержит 300 мг калия. Суточная норма 3000. Поэтому нужно следить за съеденным количеством.

Мы познакомились с 10 побочными эффектами морковки. Но не стоит ее бояться. Ее лечебные и полезные свойства перевешивают плохие свойства. Главное следите за своим рационом и не забывайте консультироваться со своим врачом. И будьте здоровы!

Источник

Как посеять морковь, чтобы получить быстрые всходы?

Морковь, посеянная сухими семенами, всходит долго — в оболочке ее семян много эфирных масел, замедляющих прорастание. Да и сеять сухие семена не очень удобно, они мелкие, сеются неравномерно, морковь приходится потом сильно прореживать.

В продаже имеются дражированные семена и семена на ленте, но у меня с ними отношения не складываются, потому что, во-первых, прорастают они еще медленнее, а во-вторых, не получается найти в таком виде семена именно тех сортов, которые мне нужны.

На просторах интернета как-то встретился мне интересный способ- насыпать семена в тряпичный мешочек и прикопать на какое-то время в грядку для набухания. Наверное, это здорово, но где брать тряпичный мешочек… да и лень-матушка родилась раньше меня. Но основное я поняла– чтобы семена прорастали быстро и дружно, им нужно набухнуть и избавиться от эфирных масел.

Поэтому я сею морковь более «ленивым» способом.

Для начала семена моркови нужно хорошо промыть. Для этого заливаю их очень горячей водой (не совсем кипяток, градусов 70) и даю остыть.

Затем воду сливаю через сито, а семена, оставшиеся на сите, хорошенько промываю под краном на этот раз теплой водой.

Промыв, перекладываю их на влажную бумажную салфетку на блюдечко и накрываю пакетиком или пищевой пленкой. Пусть набухают. На это уйдут сутки.

Через сутки можно сеять, но семена влажные, и делать это неудобно, они липнут к рукам и друг к другу. Поэтому совсем капельку подсушиваю их на бумажном полотенце и… обильно посыпаю крахмалом.

Что это дает? Крахмал обволакивает семена, и, во-первых, семена лучше отделяются друг от друга, во-вторых, они становятся белыми, и их становится лучше видно на темной почве, следовательно, становится намного удобнее сеять равномерно. Можно даже заморочиться и разложить в бороздках по одному, чтобы совсем уж не прореживать.

Ну и немного о процессе посева.

Делаю бороздки, уплотняю обязательно дно бороздок (удобно это делать узкой деревянной дощечкой), хорошо пролива водой, жду, пока вода впитается. Затем сею семена, стараясь делать это не слишком часто.

А теперь главное ноу-хау.

Бороздки засыпаю не землей, а высушенным спитым кофе. И сверху уже не поливаю (как Вы помните, бороздки были хорошо пролиты) Почему кофе? Потому что это рыхлый субстрат, через который семенам будет очень легко прорасти, он не уплотняется. Плюс запах кофе отпугивает морковную муху, да и вообще служит удобрением. Конечно, спитый кофе можно заменить другим субстратом, главное, чтобы он был рыхлый и не образовывал корочку после намокания. К примеру, можно использовать кокосовый субстрат, продающийся в брикетах в садовых магазинах, в чистом виде, или смешать его с землей, или хотя бы песок смешать пополам с землей.

Читайте также:  Можно ли есть хрящи курицы

Теперь бороздки нужно накрыть пленкой или укрывным материалом (чтобы сохранить влагу и не возиться с поливами) и подождать 5-7 дней.

Морковь прорастает очень быстро, равномерно и дружно. Попробуйте и Вы такой посев, и хороших Вам урожаев!

Спасибо, что дочитали до конца!

Поставьте «лайк» (палец вверх), если информация была Вам полезна.

Подпишитесь на канал, если Вам интересны статьи о жизни за городом.

Читайте также:

Как избавиться от прополки?

Урожай клубники может длиться всё лето

Правило трёх «не» при посадке овощных культур

Как избавиться от муравьёв на садовом участке

Может ли огород украсить Ваш участок?

Источник

Прореживание моркови, можно ли ее пересаживать, свойства молодой ботвы

Здравствуйте! Живу в Юго-Западной Сибири, в Кузбассе. Свои 7 соток возделываю с 1989 года. Мне 51.

Морковь я прореживаю за лето несколько раз:

  • Первый при появлении семядольных листочков, на расстоянии 1 см друг от друга.
  • Второй, когда кустики начнут смыкаться и теснить друг друга, продергиваю через одно растение.
  • Третий, когда основания растений утолщаются до 1 см в диаметре, листочков уже 5-6. Расстояние оставляю 5 см, а могу и 3 см, чтобы потом еще раз проредить до 5 см.

На этой стадии прореживаю морковь до расстояния 3-5 см

Зачем мне так много прореживаний?

Люблю молоденькую морковку, особенно её ароматную ботву. Прореживание по мере роста дает возможность собирать вот такие пышные кустики.

Морковь после прореживания идет в дело

А если бы я проредила один раз в стадии семядолей сразу на расстоянии 5-7 см, дополнительного урожая бы не получила.

Можно ли посадить прореженную морковь?

Такой вопрос меня тоже мучил по молодости. Не слушаясь маму и соседей, пару сезонов подряд пыталась рассадить густо взошедшую морковь. Ведь свеклу же можно рассаживать. Морковь что ли хуже?

Но ни одна из пересаженных морковок даже на самой ранней стадии — семядолей — не прижилась. Так я на собственном опыте убедилась, что морковь пересаживать бесполезно, лучше сеять погуще, чтобы не было проплешин на грядке.

Если есть садоводы, которые пересадили, и у них морковка прижилась, напишите в комментариях. Вдруг уже и такие сорта вывели. ????

***

Уже есть комментарии, что пересадили и прижилась. Тогда второй этап — что вырастет из такой моркови? Дело в том, что у этого овоща очень длинный стержневой корень, сужающийся в волосок. При пересадке он рвется. Всё! Морковка в длину расти не будет, начнет ветвиться. Лучший результат после пересадки моркови — корявый корнеплод.

Кстати, есть статья:

3 способа посева моркови, чтобы потом не прореживать

К слову вспомнила, что в комментариях к той статье советовали не танцевать с бубнами, а купить гранулированные семена. Купила, в 4 раза дороже обычных. Вот с ними натанцевалась с лейкой: и бороздки хорошо пролила, и сверху каждый день потом поливала, но морковка так и не взошла — 5-6 кустиков на всю часть грядки, отведенную под гранулы. Так что больше я на такие советы не куплюсь. Может, у кого-то и всходит, не спорю, у меня — нет.

За что я люблю морковную ботву?

Люди употребляли в пищу корнеплоды моркови уже в 1 веке до нашей эры, а листья ещё раньше. То есть наши предки осваивать морковь начали именно с листьев и семян. Добавляли их к мясу и рыбе как пряность.

Не удивительно, что и сегодня многим садоводам и мне в их числе нравится запах морковной ботвы. Я крошу её в щи и борщи, как любую другую зелень. Можно добавлять в салаты, соления, а также заваривать лекарственный чай.

У моей подруги еще в молодости была мочекаменная болезнь. Так она постоянно ходила с бутылочкой, в которой носила отвар ботвы моркови. Пила, вместо воды. Говорила, что помогает.

Ещё чай или настой морковной ботвы используют для лечения гастрита, цистита, авитаминоза, гипертонии. Наружно используют для укрепления волос. Я осенью при сборе урожая собираю ботву моркови и сушу для запарок в бане и для ванны.

Конечно, запах морковной ботвы на любителя. Прежде чем заготавливать её на зиму, распробуйте хорошенько аромат и вкус летом.

Наиболее ценна ботва моркови на второй год, выращенная из корнеплода и собранная во время цветения.

А вы любите запах морковной ботвы? Используете её как-то?

Спасибо за ваши пальчики вверх ????????.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «уДачный проект«.

Источник