Приступ холецистита можно ли есть

Приступ холецистита: как снять и что делать в домашних условиях

приступ холецистита

Приступ холецистита может проявляться симптомами разной интенсивности, все зависит от формы и стадии развития заболевания. Как известно, холецистит – это воспаление желчного пузыря. Он может быть острым и хроническим, бескаменным и калькулезным (с образованием камней). И если обострение хронического холецистита не несет прямой угрозы здоровью, то острый приступ, сопровождающийся желчными коликами – это опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи.

Приступ холецистита: причины возникновения

При холецистите обострение болезни возникает при застое желчи и нарушении ее оттока из желчного пузыря, сопровождающихся присоединением воспалительного процесса. Спровоцировать приступ болезни могут следующие факторы:

  • нарушение режима питания, переедание, употребление жирных, жареных, острых блюд, газированных напитков или алкоголя;
  • голодание, жесткие диеты;
  • анатомические особенности строения желчного пузыря, его деформация (перегиб, сдавливание желчевыводящих протоков);
  • нарушение функций желчного пузыря вследствие дискинезии желчевыводящих путей.
  • наличие камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • малоподвижный образ жизни, лишний вес;
  • стрессовые факторы.

Формирование камней в желчном пузыре осложняет положение, усугубляет неприятные симптомы и грозит закупоркой желчных путей при обострении воспалительного процесса, что представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента.

Симптомы приступа холецистита

симптомы

Обострения, которые случаются при хроническом холецистите, развиваются обычно при нарушении режима питания. Приступ болезни случается на фоне употребления алкогольных напитков, обильного застолья с преобладанием жирных и острых блюд. Характерные симптомы могут появиться после тарелки жареной картошечки, перекусов всухомятку, употребления фаст- фуда и сладких газированных напитков. В этом случае возникают следующие признаки – периодические тупые боли в правом подреберье, ощущение тяжести в желудке, отсутствие аппетита, тошнота, диспепсические расстройства. Следствием воспалительного процесса может стать повышение температуры до субфебрильных значений (37-38°С.)

Приступ острого холецистита заявляет о себе более выраженными симптомами:

  • внезапно возникают сильные, резкие боли в правом подреберье, интенсивность которых с каждой минутой нарастает;
  • боль отдает в плечо, правую лопатку и область поясницы;
  • состояние ухудшается ощущением тошноты, рвотой с примесью желчи;
  • появляется озноб, резко повышается температура;
  • развиваются диспепсические явления (отрыжка, вздутие живота, горечь во рту, расстройства стула);
  • отмечается желтушность кожного покрова и склер;
  • изменяется цвет кала и мочи.

Болевой синдром усиливается при надавливании на центр эпигастральной зоны или область правого подреберья. Учащается сердечный ритм, причем, чем хуже состояние больного, тем чаще пульс и выше температура. Мучительная рвота не приносит облегчения и только изматывает больного.

Но особую опасность несет приступ калькулезного холецистита, который вызывается миграцией камней в желчном пузыре. При этом твердый конкремент перекрывает желчные пути и препятствует оттоку желчи, что провоцирует сильные желчные колики и прочие характерные симптомы, перечисленные выше. Такое состояние может привести к развитию деструктивного и прободного холецистита, несущих прямую угрозу жизни больного.

Движение камней может повредить оболочку желчного пузыря, в результате его прободения инфицированное содержимое попадает в брюшную полость, что грозит развитием перитонита. Во время приступа больной не находит себе места из- за сильной боли, его самочувствие ухудшается и сопровождается резким падением давления, сильной слабостью, бледностью кожных покровов. Такие состояния требуют неотложной медицинской помощи и госпитализации больного.

Специалисты выделяют несколько форм острого калькулезного холецистита:
  1. Катаральная стадия – самая легкая форма калькулезного холецистита, с наиболее благоприятным прогнозом. Сопровождается увеличением размеров желчного пузыря и утолщением его стенок. Слизистая оболочка органа воспаляется, становится красной и отечной. Появляется постоянный болевой синдром в области правого подреберья, иногда после приема пищи возникают приступы рвоты. При своевременном обращении к врачу катаральная форма холецистита хорошо поддается медикаментозному лечению.
  2. Флегмозная стадия характеризуется образованием гноя в полости желчного пузыря и сопровождается усилением болевого синдрома. Боль носит выраженный характер, усиливается при наклонах туловища, кашле и отдает в ключицу и под лопатку. Помимо слабости и отсутствия аппетита, эта форма сопровождается тошнотой, рвотой с примесью желчи, повышением температуры, ознобом.
  3. Гангренозная форма – самая опасная, поскольку осложняется некротическими изменениями в стенках органа, что грозит прободением желчного пузыря и развитием перитонита.

Острый приступ калькулезного холецистита отличается от хронической формы заболевания внезапным появлением ярко выраженных симптомов. При этом желчные колики не отпускают на протяжении нескольких часов, тогда как при хроническом течении болезни эти симптомы носят более сглаженный характер.

Как снять приступ холецистита?

скорая

При хроническом холецистите болезненные ощущения возникают периодически,  на фоне употребления слишком жирной, соленой, острой пищи, копченостей или алкоголя. Характер боли – тупой, распирающий, приступ длится не более часа, его можно купировать приемом обезболивающих средств или спазмолитиков.

Читайте также:  Можно ли кроликам есть лопух

Лечение приступов хронического холецистита осуществляют медикаментозным путем. В схему лечения включают препараты, улучшающие отток желчи, антибактериальные средства для купирования воспалительного процесса и спазмолитики, позволяющие снять спазм желчевыводящих путей и устранить болевые ощущения. Больному предписывают соблюдение диеты, в дальнейшем, по мере стихания воспалительного процесса, назначают лечение, предотвращающее повторные рецидивы болезни. При необходимости врач может назначить препараты, способствующие растворению желчных камней (Урсофальк, Урсосан).

Что делать при приступе холецистита, если он застал вас дома или на работе? Как оказать первую помощь при приступе холецистита в домашних условиях? В первую очередь нужно вызвать участкового терапевта. Больного нужно уложить постель, обеспечить ему покой и наложить холодный компресс на правый бок. При появлении тошноты можно выпить теплую минеральную воду без газа или зеленый чай с мятой. Для облегчения болевого синдрома до прихода врача можно принять таблетку но- шпы или   папаверина.

Принимать анальгетики не рекомендуется, это может смазать клиническую картину заболевания. Ни в коем случае нельзя прикладывать к животу горячую грелку, принимать желчегонные средства или ставить очистительную клизму.

При остром приступе холецистита медлить нельзя, нужно сразу вызывать неотложную медицинскую помощь и отправлять больного в стационар. Если во время обследования на УЗИ в желчном пузыре не обнаружат камней, после купирования болевого синдрома больного отправят домой с рекомендациями по лечению. В противном случае будет решаться вопрос о проведении хирургической операции.

Методы лечения

лечение

В условиях стационара приступ некалькулезного холецистита можно снять за 3 дня, а для полного устранения симптоматики и воспалительного процесса понадобится 10-12 дней. При калькулезном холецистите обычно принимается решение о хирургическом вмешательстве. В тяжелых случаях, когда желчный пузырь полностью забит камнями, прибегают к холецистэктомии (удалению органа).

Если есть возможность сохранить желчный пузырь и его функции, применяют эндоскопические методы, которые легче переносятся пациентами, вызывают меньше осложнений и не требуют длительного восстановительного периода. Вмешательство осуществляется через небольшой прокол на животе. Ход операции контролируется с помощью УЗИ, хирург отслеживает все манипуляции на мониторе специального прибора. Методом лапароскопии удается извлечь камень из желчных протоков и таким образом избежать удаления желчного пузыря.

Диета после приступа холецистита

Во время острого приступа холецистита рекомендуется голодание на протяжении 2- 3 дней. В это время разрешается пить теплую минеральную воду без газа или несладкий зеленый чай с мятой.

По мере улучшения состояния больному рекомендуют слабые бульоны, супы- пюре, протертую пищу, разварные вязкие каши. Питаться нужно небольшими порциями, каждые три часа. Пища должна быть щадящей, сырые овощи с грубой клетчаткой в этот период запрещены (капуста, редька, редис, репа, перец болгарский). Блюда готовят на пару, отваривают или запекают.

В дальнейшем из рациона питания исключаются жиры и «быстрые» углеводы, под запретом остаются соленья, маринады, копчености, сдобная выпечка, сладкие газированные напитки, специи и приправы, алкоголь. Основу рациона составляет диетическое мясо в протертом или отварном виде, отварная нежирная рыба, паровые омлеты, вязкие каши, салаты из свежих овощей с растительным маслом, нежирные кисломолочные напитки, сладкие фрукты и ягоды. Из напитков рекомендуется теплая минеральная вода без газа, некислые соки, наполовину разбавленные водой, компоты, морсы, отвар шиповника, травяной и зеленый чай.

Источник

иета и правильное питание при холецистите, меню и рецепты

Что можно есть при холецистите?

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Можно ли мед?
  • Меню на неделю
  • Рецепты блюд и супов
  • Рецепты салатов

Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.

В список разрешенных при холецистите продуктов входят:

  • Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.

  • Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.

  • Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.

  • Диета при холецистите

  • Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.

  • Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.

  • Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.

  • Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.

  • Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.

  • Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.

Читайте также:  Можно ли есть соленое при лечении лямблиоза

Что нельзя есть при холецистите?

Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.

Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:

  • Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.

  • Горох, фасоли и другие бобовые культуры.

  • Кислые фрукты и ягоды

  • Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.

  • От грибов также придется отказаться.

  • Консервы, икра (рыбья), копчености, маринады.

  • Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.

  • Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.

  • Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.

  • Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.

Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.

Можно ли мёд при холецистите?

Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда, улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Меню при холецистите

Меню

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:

  • Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.

  • Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.

  • Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.

  • Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.

  • Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.

  • Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.

  • Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.

  • Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.

  • Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.

Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:

Понедельник

  • 1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.

  • 2 завтрак – банан с 100 грамм граммами нежирного творога.

  • Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.

  • Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.

  • Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.

Вторник

  • 1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.

  • Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.

  • Полдник – печеное яблоко, кисель.

  • Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Среда

  • 1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.

  • 2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.

  • Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.

  • Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.

  • Ужин – макароны с сыром, чай.

Четверг

  • 1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.

  • 2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

  • Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.

  • Полдник – чай и зефир.

  • Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.

Пятница

  • 1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.

  • Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб с отрубями.

  • Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.

  • Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.

Читайте также:  Можно ли есть горчащие листья салата

Суббота

  • 1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.

  • 2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.

  • Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.

  • Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.

  • Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200 г), отвар шиповника.

Воскресенье

  • 1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.

  • Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).

  • Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.

  • Ужин – тыквенная каша, молоко.

В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.

Список самых полезных продуктов при холецистите вы можете узнать из этой статьи

Рецепты блюд и супов при холецистите

Рецепты

Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:

  • Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.

  • Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.

Суп-пюре овощной

  • Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.

  • Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.

Суп из картофеля, брокколи и свеклы

  • Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.

  • Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.

Суп из свеклы, кольраби и мидий

  • Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.

  • Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.

Говяжьи котлеты с овощами

  • Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100 г), немного соли.

  • Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.

Рыбное суфле

  • Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).

  • Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.

Фаршированный перец

  • Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.

  • Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.

Салаты при холецистите

Салаты

Овощной салат

  • Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.

  • Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.

Капустный салат

  • Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).

  • Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.

Сладкий свекольный салат с курагой

  • Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).

  • Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник