При заболевании поджелудочной железы можно ли есть жареные семечки
Содержание статьи
Семечки подсолнуха и тыквы при панкреатите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хотя семечки не являются основным продуктом питания, но у них есть достаточно много поклонников, любящих пощёлкать на досуге. Панкреатит накладывает определённые ограничения на рацион человека, порой заставляет сидеть на жёсткой диете длительное время во время обострений заболевания, поэтому приходится взвешивать пользу и вред каждого продукта для поджелудочной железы. Разработан специальный диетический стол под №5, на который нужно ориентироваться. А можно ли семечки при панкреатите?
[1]
Можно ли семечки при панкреатите?
Для того, чтобы пища, попавшая внутрь, расщепилась на более простые соединения, способные через слизистую кишечника проникать в кровяное русло, доставлять во все органы питательные вещества и обеспечивать обмен веществ, необходимы ферменты. Эта функция лежит на поджелудочной, а её нарушение приводит к воспалению органа, сопровождающемуся болезненными симптомами и некрозу его тканей. Заболевание портит качество жизни, а часто заканчивается опасными последствиями и даже летальным исходом. Львиная доля терапевтического эффекта заболевания зависит от питания.
Что едят при панкреатите? Принятие пищи показано частое и дробное. Она включает нежирное мясо, рыбу, крупы на воде или нежирном молоке, макароны, нечасто яйца всмятку, отварные или запечённые овощи, компоты и кисели из фруктов, белый слегка подсушенный хлеб. Семечки в небольшом количестве не запрещены, но с определёнными оговорками. Так, жаренные категорически противопоказаны, т.к. такой метод тепловой обработки неприемлем при панкреатите, к тому же они очень жирные и калорийные, поэтому для их усвоения понадобится больше панкреатического сока, а значит увеличится нагрузка на орган. Их влияние на печень, имеющую проблемы или камни в желчном пузыре, тоже носит негативный характер: резкая активация желчи способна вызвать приступ.
Какие семечки можно при панкреатите?
Несмотря на столь обширные полезные свойства семечек из-за своей высокой жирности они ограничиваются при панкреатите. На жареные накладывается полное табу. Сырые или слегка подсушенные в состоянии стойкой ремиссии можно в незначительных количествах. Острый панкреатит или обострение хронического также налагает на них полный запрет. Если всё же вы позволяете себе их погрызть, то лучше всего покупать неочищенные, самим очищать и подсушивать в духовке.
Семечки при хроническом панкреатите и холецистите
Эти заболевания часто сопровождают друг друга, хотя в них вовлечены разные органы. Холецистит означает воспаление желчного пузыря, во время которого часто происходит заброс желчи в поджелудочную. Их симптомы во многом похожи, а лечение обоих во многом зависит от соблюдения диеты. Обострение патологий не допускает в питании семечек, а жареные вообще исключает при любой их форме.
Хроническое протекание холецистита хотя и делает послабление в правилах питания, но окончательной свободы выбора всё же не предоставляет. Жареное, острое, жирное, маринады, копчёности по-прежнему под строгим запретом, но пару ложек сырых почищенных семечек допускается в силу их полезности.
Польза семечек
У нас преимущественно распространены два вида: подсолнечные и тыквенные. Остановимся на пользе каждого:
- подсолнечные — богаты на витамин D, в этом они опережают даже печень трески. С его помощью нормализуется кислотно-щелочное равновесие организма, улучшается состояние слизистой, кожи, волос, ногтей. Витамин А повышает остроту зрения, Е — известный антиоксидант — препятствует разрушению клеточных оболочек и защищает их от токсических воздействий. Семечки — кладезь ненасыщенных жирных кислот: стеариновой, линолевой, олеиновой, пальметиновой и др. Они предотвращают образование «плохого» холестерина, закупоривание сосудов бляшками. Присутствуют и дубильные вещества, углеводы, органические кислоты. Много минералов, наиболее значимые — фосфор, магний, цинк, калий. Последнего в 5 раз больше, чем в таком же весе банана;
- тыквенные — они считаются полезнее подсолнечных. Благодаря своему витаминно-минеральному составу они выводят из организма тяжёлые металлы, используются в лечение мочевыводящих путей и почек, являются глистогонным средством. Они повышают иммунитет, потенцию у мужчин, борются с заболеваниями суставов, укрепляют сосуды. Сто грамм семян полностью заменяют суточную потребность в аминокислотах, марганце, на 73% — в витамине РР, на 153% фосфоре, на 148% магние.
[2]
Противопоказания
Семечки могут быть аллергеном, поэтому противопоказаны при повышенной чувствительности к ним. Поля вдоль дорог опасны накоплением в семечках токсичных веществ, особенно кадмия — опасного для почек и нервной системы металла. Лучше всего подсолнухи выращивать на своих дачах. Не стоит их есть людям с лишним весом, больным горлом. Стоматологи также предупреждают о вреде для зубов кожуры во время их лущения.
[3], [4]
Риски и возможные осложнения
Нарушение предостережений в отношении семечек больными панкреатитом связано с рисками получить обострение заболевания с возможными осложнениями: сахарным диабетом, образованием опухолей, внутренних кровотечений.
Источник
Можно ли есть жареные семечки подсолнуха при панкреатите
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, при котором нарушается обмен веществ. Часто пациентов интересует, можно ли семечки при панкреатите, на что специалисты дают подробные рекомендации.
Можно ли употреблять семена подсолнечника при панкреатите
Одной из причин, почему воспаляется поджелудочная железа, является злоупотребление вредной пищей. Людям, страдающим данным заболеванием, стоит постоянно соблюдать строгую диету. Врачи советуют исключить из рациона соленое и острое, заменив такую еду вареной. Можно готовить пищу на пару.
Жареные семечки подсолнечника — высококалорийный продукт, содержащий большое количество жиров. Они являются твердой, трудно перевариваемой пищей, особенно для страдающих панкреатитом. Поэтому в данном случае на вопрос, можно ли есть семечки при панкреатите, специалисты ставят категорический запрет.
Сырые подсолнечные семечки намного полезнее, норма продукта для человека в сутки составляет 2 ст. л. Их можно есть не больше двух раз в неделю при условии, что организм переносит данную пищу хорошо.
В этом случае они оказывают пользу пациенту.
Сырые семечки подсолнуха можно сушить в духовке. Разрешается есть их в составе выпечки, в халве. Не стоит покупать их очищенными (они теряют свои полезные функции), снимать шкурку нужно только перед употреблением.
Таким образом, при воспалении поджелудочной железы запрещено есть жареные подсолнечные семечки. Сырые разрешено употреблять в строго ограниченном количестве и только при условии, что пациент чувствует себя после них хорошо. В этом случае они выполняют полезные для организма человека функции. При других обстоятельствах врачи говорят строгое «нет».
Употребление других видов семян при заболевании поджелудочной железы
Специалисты советуют при заболевании поджелудочной железы соблюдать белковую диету, так как воспаленный орган не может вырабатывать достаточного количества пищевых ферментов, возникает нехватка белка в организме. В данной ситуации особенно полезно употреблять семена дыни. Они очищают печень, выводят из организма вредные вещества (желчь). Их стоит употреблять только сырыми или сушеными, допускается использование в большом количестве. Сушить их можно естественным способом или в духовке.
Можно приготовить смесь из измельченных семян дыни с медом (дынные можно заменить тыквенными).
Тыквенными и кунжутными семенами можно питаться в сыром или сушеном виде (ни в коем случае в жареном и в большом количестве). Их можно включать в состав салатов или выпечки. В них содержатся витамины и микроэлементы, клетчатка, растительный белок, полезные для организма человека. Они рекомендуются при болезнях печени и поджелудочной железы. В них есть белок, включающий в свой состав аминокислоты, которые необходимы для здоровья человека и могут попасть в организм только с продуктами.
Таким образом, пациенту требуется соблюдать строгую диету. Дыня и тыква наиболее благоприятно влияют на здоровье человека, однако количество потребления любого продукта в рационе контролировать.
Общие рекомендации по режиму питания при панкреатите
Стоит помнить о том, что в момент обострения болезни недопустимо употреблять никакие виды семян. В период ремиссии они, наоборот, принесут организму пользу. Однако вводить их в рацион следует постепенно. Каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт, поэтому при ухудшении состояния здоровья следует ограничить (или исключить) употребление конкретного вида продукта.
Таким образом, одной из основных причин воспаления поджелудочной железы (или обострения болезни) является несоблюдение правильного режима питания, а именно, злоупотребление вредной, нездоровой едой (жареной, острой и жирной). Заболевание провоцирует нарушение обмена веществ, поэтому пациенту необходимо соблюдать строгую диету. При панкреатите запрещено употреблять любые виды жареных семечек. В ограниченном количестве допустимы дынные и тыквенные, сырые или сушеные, однако если пациент после них чувствует себя хуже, то лучше на время исключить их из рациона питания.
Источник
Можно ли семечки при панкреатите?
Многие люди любят грызть семечки перед телевизором, за чтением книги или просто на улице. А вот людям, которые больны воспалением поджелудочной железы, нужно придерживаться определенного графика питания, и хорошо думать, прежде чем что-то съесть. Любой неосторожный прием пищи при таком заболевании может закончиться приступом. А касается ли это семечек?
Жареные семена подсолнечника при панкреатите
Жареные семена подсолнуха любимы многими, и при слове «семечки» практически все люди подразумевают именно их. Однако они при воспалении категорически запрещены к употреблению, и этому есть несколько причин:
- Семена подсолнечника невероятно жирны и калорийны. Если человек съедает стакан таких семечек, то это можно прировнять к тому, что он съел 200г шашлыка. Нужно помнить, что при таком заболевании жирное кушать запрещается.
- Из подсолнуха можно есть здоровому человеку в количестве 2 столовых ложек в день, а о пациенте с больной поджелудочной не стоит и говорить.
- Семечки, которые продаются в магазине, обязательно проходят промышленную обработку, из-за этого в них много углеводов, которые вредны для организма даже здорового человека.
Однако, если пациент сам выращивает на своем дачном участке подсолнухи, то у него может закономерно встать вопрос о том, а можно ли ему кушать сырые семечки? Кушать их можно, но только в период долгой ремиссии и не более половины чайной ложки очищенных семян в день. Кстати, можно подсушивать их в духовке, а также просто сушить, тогда они не будут очень вредными.
А если больному дорого его здоровье, то от семян подсолнечника лучше отказаться вообще, даже в сыром виде, панкреатит и семечки подсолнуха не сочетаются совсем. Больным даже в период ремиссии запрещаются сладости типа грильяжа и козинаков.
Можно ли есть этот продукт при панкреатите в каком-то другом виде?
Существует прекрасный десерт, который готовится из семечек — халва, и ее применение в пищу разрешается. Больным эту сладость можно кушать в малых количествах, но только не в период обострения болезни. Желательно, чтобы халва была свежей и не приготовленной в промышленных масштабах.
На вопрос о том, можно ли есть семечки при панкреатите, добавлять в какие-либо блюда, например, салаты или выпечку, ответ положительный только в том случае, если это разрешено к употреблению врачом.
Можно ли кушать какие-то другие семена при заболевании панкреатитом?
К счастью, семян на свете очень много, и большое их количество можно употреблять в пищу даже при хроническом панкреатите. Таковыми являются:
- семена тыквы,
- кунжутное семя,
- льняное семя,
- семена дыни.
Семена дыни при панкреатите
Мало кто знает, что при покупке дыни содержимое из нее выбрасывать не стоит, особенно если дыня спелая и хорошего качества (бывают и плохие дыни, и их содержимое лучше выбросить). Семена дыни способствуют очистке печени, раскрывают клапаны желчного пузыря, помогают выводить из организма лишнюю желчь, которая там накопилась. Также в семенах дыни есть йод, калий, натрий, витамин С, никотиновая кислота и рутин.
Содержимое дыни не нужно подвергать никакой специальной обработке, достаточно будет вынуть их из плода, при помощи марли или газеты убрать лишнюю влагу, просушить в духовке или просто на солнце.
Льняные семена при панкреатите
Что касается льняных семечек, то при данном заболевании их можно употреблять не только как вкусность, но и как лекарство, если этот продукт приготовить правильно. В семенах льна содержится большое количество белка, именно из-за этого они очень питательны. По калорийности их можно приравнять к мясным продуктам.
При заболеваниях поджелудочной железы семена льна можно кушать не только в чистом виде, но делать из них отвары и кисели, которые на вкус весьма приятны. Эти самые кисели обладают обволакивающими свойствами, сберегают иммунитет, способны уменьшить воспаление больной поджелудочной. Особо полезны будут такие напитки тем, кто помимо проблем с поджелудочной еще и страдает заболеваниями сердца, так как употребление льняного семени существенно снижает риск развития инфаркта, инсульта, тромбоза, способно регулировать артериальное давление.
Внимание! перед тем, как больной начнет активно принимать в пищу льняное семя и напитки из него, ему желательно будет проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Врач сможет порекомендовать нужную больному дозировку и способ приготовления отвара и киселя.
Тыквенное семя при панкреатите
Тыквенные семечки люди употребляют в пищу уже давно и заметили, что этот продукт положительно воздействует на организм следующим образом:
- Улучшает состав и качество крови.
- Способствует увеличению остроты зрения.
- Способны поддерживать в порядке защитные силы организма, но при условии того, что пациент кушает их регулярно.
- Поддерживают красоту кожных покровов, волос и ногтей.
- Они очень питательны, обеспечивают организм силой и энергией.
- Улучшают работу сердца, сводят практически на нет риски возникновения инфаркта и инсульта.
- Способствуют улучшению работы головного мозга.
- Стимулируют пищеварительную систему, при их помощи возможно избавиться от легких заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Полезны для поджелудочной железы и печени.
- Тыквенные семечки при панкреатите и холецистите способны снижать степень воспаления, поэтому они разрешаются к приему в пищу.
Для больных панкреатитом позволяется кушать по 30 тыквенных семечек в сутки, можно их же перетирать до состояния порошка и употреблять в пищу в виде каши, такое лечение значительно улучшит состояние поджелудочной железы.
Внимание! Есть жареные семечки тыквы при воспалении поджелудочной железы также запрещается.
Заключение
Таким образом, при воспалении поджелудочной железы не придется отказывать себе в семечках, только главное — правильно подойти к выбору их вида и не превышать допустимой дозировки. В некоторых случаях семена могут выступать не только как лакомство, но и как лекарство.
Список литературы
- Неумывакин И.П. Подсолнечник. На страже здоровья. Издательство: Диля 2007 г.
- К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17-20.
- Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8-12.
- Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
- Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи. М. Академа 2002 г.
- Бихнер-Беннер. Основы лечения питанием на началах энергетики. С.-Петербург 1914 г.
- Бутенко В. Кулинарная книга сыроеда. С.-Петербург 2013 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
Источник
Можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите?
Для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, тыквенные семечки при панкреатите могут быть как полезны, так и вредны. Все зависит от формы заболевания. Грамотное употребление сырых семян тыквы способствует уменьшению воспаления поджелудочной железы и может улучшить самочувствие больного.
Польза и вред
Тыквенные семена содержат много витаминов, минералов и аминокислот, что делает их полезным продуктом для людей, страдающих от нехватки полезных веществ в организме вследствие нарушений в работе поджелудочной железы и органов желудочно-кишечного тракта.
Еще польза семян тыквы для людей, страдающих панкреатитом, заключается в том, что семечки прочищают желчные протоки и способствуют более активному выведению желчи при ее застое. Благодаря этому свойству семечки оказывают содействие в налаживании работы поджелудочной железы, помогая ей продуцировать необходимый для переваривания пищи белок.
Кроме того, они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Их можно употреблять для снятия приступов тошноты при укачивании. Систематическое употребление семечек тыквы поможет решить проблему нарушений стула при панкреатите (хронические запоры или диареи).
При регулярном и правильном употреблении тыквенные семечки способствуют нормализации уровня сахара в крови. Также семена тыквы благодаря содержащимся в них каротиноидам (группа растворимых в жирах растительных пигментов) и минералам способствуют активному выведению токсинов из организма. Это необходимо при панкреатите, т. к. из-за разрушения клеток поджелудочной железы в крови скапливается большое количество токсичных веществ, отравляющих весь организм.
Несмотря на полезные свойства семян, их употребление в пищу может принести организму вред и вызвать ухудшение состояния больного, страдающего патологиями поджелудочной железы. Содержание большого количества жиров и высокая калорийность продукта перенапрягает поджелудочную железу. Сами семечки оказывают желчегонное действие, что способствует активизации ферментативной функции железы и может спровоцировать обострение болезни.
Чем чревато одновременное появление панкреатита и гастрита? Об этом читайте в статье.
Есть ряд противопоказаний для их употребления:
- кишечные заболевания, сопровождаемые метеоризмом,
- индивидуальная непереносимость продукта,
- сахарный диабет,
- обострение гастрита, язвы желудка, хронического панкреатита.
Особенности употребления
Тыквенные семечки —, продукт полезный, но, несмотря на это, необходимо соблюдать правила их употребления. Больным панкреатитом рекомендуется есть сырые семена тыквы, а не жареные, сладкие или соленые.
Количество их необходимо ограничивать, есть можно не более 25 шт. в день.
При панкреатите употреблять семена нужно осторожно, учитывая стадию заболевания.
При острой форме
При острой форме панкреатита функция переваривания пищи замедляется, а в случае приема жирной клетчатки может многократно ухудшиться. Симптомы острого панкреатита усилятся и спровоцируют резкое ухудшение состояние больного. Поэтому в острой фазе патологии есть тыквенные семена запрещается.
В хронической стадии
В этой стадии болезни вводить семечки в рацион не рекомендуется, т. к. это может спровоцировать обострение.
Во время ремиссии
В стадии ремиссии хронического панкреатита разрешается употребление семечек тыквы, но исключительно сырых и подсушенных. Запрещается есть жареные, соленые, сладкие семечки. Можно подсушить их немного в духовке или микроволновой печи. Они должны быть хорошего качества, без гнили и плесени.
Лучше не приобретать фасованные и очищенные семечки, которые прошли промышленную обработку.
Очищать их нужно перед употреблением в пищу. Главное —, помнить, что даже при стойкой ремиссии нельзя употреблять в пищу тыквенные семена постоянно, т. к. это слишком калорийный и тяжелый продукт. Лучше делать это время от времени.
Холецистопанкреатите
При этом заболевании, сочетающем панкреатит и холецистит, семена тыквы больному разрешается употреблять только в период ремиссии и в небольших количествах. Они способствуют открытию желчевыводящих путей и выведению застоявшейся желчи, а также нормализации уровня холестерина.
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД .Панкреатит
Лечебные свойства тыквенных семечек при панкреатите
Семечки —, ценный продукт, который используется при лечении болезней печени и поджелудочной железы. Целебные свойства тыквенных семян, положительно влияющие на поджелудочную железу при панкреатите, следующие:
- обогащение организма аминокислотами, витаминами и минералами,
- улучшение процесса пищеварения и нормализация стула,
- очищение организма от токсинов,
- улучшение обмена веществ,
- снижение уровня холестерина,
- нормализация уровня сахара в крови.
Несмотря на лечебные свойства, употреблять в пищу тыквенные семена лучше после консультации с врачом. Следует вводить их в рацион постепенно, начиная с небольшого количества.
Источник