При заболевании поджелудочной можно ли есть киви

Киви при панкреатите

Родиной дикорастущего предка киви является Китай. В начале ХХ столетия это растение завезли в Новую Зеландию, где и были выведены его культурные сорта. Своё название киви получило за сходство опушённых плодов, являющихся по ботанической классификации ягодами, с одноимённой птицей.

В настоящее время эту культуру выращивают во многих регионах с субтропическим климатом. Популярность киви обусловлена рядом причин:

  • наличие в плодах большого количества биологически активных веществ;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • возможность переработки урожая растения для производства кондитерских изделий.

Однако людям, страдающим панкреатитом, при желании включить киви в свой рацион необходимо учитывать ряд моментов.

Киви при остром панкреатите

Во время соблюдения голодания и последующей строгой диеты, направленной на устранение болевых приступов, употребление в пищу плодов киви является нежелательным. Такое предостережение объясняется особенностями химического состава ягод этого растения.

В плодах киви содержится некоторое количество пищевых волокон, являющихся относительно грубой пищей. Такие компоненты проходят через пищеварительный тракт, почти не подвергаясь изменению. Для здорового человека они полезны тем, что стимулируют перистальтику кишечника. Но для людей, страдающих панкреатитом, в острой фазе заболевания съеденные плоды киви только создадут дополнительную нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.

Ягоды растения хоть и довольно ароматны, но имеют кисловатый привкус. При остром панкреатите употребление продуктов с выраженной кислотностью крайне нежелательно ввиду чрезмерного раздражения страдающей поджелудочной железы.

Кроме того, при наличии у человека индивидуальной непереносимости некоторых компонентов плодов могут возникнуть аллергические реакции, характеризующиеся рядом неприятных и довольно опасных симптомов:

  • возникновение сыпи;
  • отёк языка и гортани;
  • затруднённость дыхательных движений.

Очевидно, что в совокупности с проявлениями уже имеющегося панкреатита подобные осложнения значительно ухудшат состояние больного.

Киви при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите киви можно употреблять в пищу в ограниченном количестве (не более 1-2 плодов в сутки). При этом необходимо выбирать только полностью созревшие ягоды, которые стали мягкими на ощупь. Непосредственно перед употреблением киви со всей поверхности плода следует срезать кожуру. При этом не лишним будет хорошенько протереть ягоды через мелкую тёрку.

Киви часто используют в кондитерской промышленности. Из плодов этого растения готовят различные продукты:

  • варенье;
  • джем;
  • желе;
  • мармелад.

Однако все эти кондитерские изделия содержат большое количество сахара, что делает нежелательным их употребление при панкреатите. Особенно это касается тех случаев, когда больной страдает ещё и сахарным диабетом. Впрочем, даже здоровому человеку пристрастие к варенью или джему не только не принесёт практически никакой пользы, но и создаст предпосылки для возникновения избыточной массы тела.

Выводы

При остром панкреатите употребление в пищу киви нежелательно.

При хронической форме в стадии ремиссии можно употреблять спелые плоды с размягчённой мякотью, предварительно срезав кожуру (до 150-200 г в день, т.е. 1-2 ягоды).

Белки1.1 г
Углеводы14.5 г
Жиры0.5 г
Калорийность60.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -9.0

Витамины в киви

C, B1, B2, B6, B3, B9

Минеральные вещества в киви

калий, фосфор, железо, кальций, цинк

Рекомендуемая максимальная порция киви в сутки при хроническом панкреатите: до 150-200 г в день, т.е. 1-2 ягоды

Источник

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.

Читайте также:  Можно ли есть замороженное картофельное пюре

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.

При заболевании поджелудочной можно ли есть киви

  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

При заболевании поджелудочной можно ли есть киви

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются — из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.

При заболевании поджелудочной можно ли есть киви

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

При заболевании поджелудочной можно ли есть киви

  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

При заболевании поджелудочной можно ли есть киви

  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

При заболевании поджелудочной можно ли есть киви

  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

При заболевании поджелудочной можно ли есть киви

  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

При заболевании поджелудочной можно ли есть киви

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.

При заболевании поджелудочной можно ли есть киви

  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры — не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа — голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления — с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой — из родника или колодца. Курс — 2 недели.
Читайте также:  Можно ли есть опята при сахарном диабете

При заболевании поджелудочной можно ли есть киви

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза — 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 — 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем — поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки — 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы — картофельный сок пополам с водой. Дозировка — нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь — кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс — дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, — несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции — иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.

При заболевании поджелудочной можно ли есть киви

  1. Яблоки, авокадо.
  2. Мёд.

При заболевании поджелудочной можно ли есть киви

  1. Капусту.
  2. Свёклу.

При заболевании поджелудочной можно ли есть киви

  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций — регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

Вредные продукты для поджелудочной железы

Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.

  1. Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб

Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.

  1. Алкоголь

Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.

  1. Соль

Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.

  1. Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
  2. Мясные копчёности.

Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.

  1. Уксус, маринады, майонез.
  2. Бобовые, картофель.
  3. Малина, земляника, клубника.
  4. Томаты, картофель.
  5. Табак.

Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.

Читайте также:  Можно ли не платить ндс если есть переплата

Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях — панкреонекроз, угрожающий жизни человека.

Тяжёлые продукты для поджелудочной железы

Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.

В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.

Возглавляют список такие продукты:

  1. Чебуреки, пирожки, пончики.
  2. Чипсы, фри, сухарики.
  3. Жареная картошка.
  4. Спреды.
  5. Колбасы, сосиски.
  6. Пирожные, торты.
  7. Майонезы, кетчупы.
  8. Лапша быстрого приготовления.
  9. Бульонные кубики.
  10. Консервы.

Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это — вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.

Источник

Киви при панкреатите

Родиной дикорастущего предка киви является Китай. В начале ХХ столетия это растение завезли в Новую Зеландию, где и были выведены его культурные сорта. Своё название киви получило за сходство опушённых плодов, являющихся по ботанической классификации ягодами, с одноимённой птицей.

В настоящее время эту культуру выращивают во многих регионах с субтропическим климатом. Популярность киви обусловлена рядом причин:

  • наличие в плодах большого количества биологически активных веществ;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • возможность переработки урожая растения для производства кондитерских изделий.

Однако людям, страдающим панкреатитом, при желании включить киви в свой рацион необходимо учитывать ряд моментов.

Киви при остром панкреатите

Во время соблюдения голодания и последующей строгой диеты, направленной на устранение болевых приступов, употребление в пищу плодов киви является нежелательным. Такое предостережение объясняется особенностями химического состава ягод этого растения.

В плодах киви содержится некоторое количество пищевых волокон, являющихся относительно грубой пищей. Такие компоненты проходят через пищеварительный тракт, почти не подвергаясь изменению. Для здорового человека они полезны тем, что стимулируют перистальтику кишечника. Но для людей, страдающих панкреатитом, в острой фазе заболевания съеденные плоды киви только создадут дополнительную нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.

Ягоды растения хоть и довольно ароматны, но имеют кисловатый привкус. При остром панкреатите употребление продуктов с выраженной кислотностью крайне нежелательно ввиду чрезмерного раздражения страдающей поджелудочной железы.

Кроме того, при наличии у человека индивидуальной непереносимости некоторых компонентов плодов могут возникнуть аллергические реакции, характеризующиеся рядом неприятных и довольно опасных симптомов:

  • возникновение сыпи;
  • отёк языка и гортани;
  • затруднённость дыхательных движений.

Очевидно, что в совокупности с проявлениями уже имеющегося панкреатита подобные осложнения значительно ухудшат состояние больного.

Киви при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите киви можно употреблять в пищу в ограниченном количестве (не более 1-2 плодов в сутки). При этом необходимо выбирать только полностью созревшие ягоды, которые стали мягкими на ощупь. Непосредственно перед употреблением киви со всей поверхности плода следует срезать кожуру. При этом не лишним будет хорошенько протереть ягоды через мелкую тёрку.

Киви часто используют в кондитерской промышленности. Из плодов этого растения готовят различные продукты:

  • варенье;
  • джем;
  • желе;
  • мармелад.

Однако все эти кондитерские изделия содержат большое количество сахара, что делает нежелательным их употребление при панкреатите. Особенно это касается тех случаев, когда больной страдает ещё и сахарным диабетом. Впрочем, даже здоровому человеку пристрастие к варенью или джему не только не принесёт практически никакой пользы, но и создаст предпосылки для возникновения избыточной массы тела.

Выводы

При остром панкреатите употребление в пищу киви нежелательно.

При хронической форме в стадии ремиссии можно употреблять спелые плоды с размягчённой мякотью, предварительно срезав кожуру (до 150-200 г в день, т.е. 1-2 ягоды).

Белки1.1 г
Углеводы14.5 г
Жиры0.5 г
Калорийность60.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -9.0

Витамины в киви

C, B1, B2, B6, B3, B9

Минеральные вещества в киви

калий, фосфор, железо, кальций, цинк

Рекомендуемая максимальная порция киви в сутки при хроническом панкреатите: до 150-200 г в день, т.е. 1-2 ягоды

Источник