При удаление желчного пузыря можно ли есть мед при

Можно ли есть мед после удаления желчного пузыря? — PortalMeda.ru

Автор Марина Соловей На чтение 4 мин. Просмотров 602

Люди, перенесшие холецистэктомию, вынуждены соблюдать диету, чтобы предотвратить расстройства пищеварения. На многие блюда накладывается строгое табу. А можно ли есть мед после удаления желчного пузыря?

Правильное питание после удаления органа

В зависимости от показаний и состояния пациента операция холецистэктомия проводится открытым или лапароскопическим способом. Независимо от метода, реабилитация предполагает особую диету – №5, на которой нужно сидеть не менее года. Причем первые 1–2 месяца диета особенно строгая, под названием 5а.

Первое время пациенты питаются под контролем медицинских работников. Основу рациона составляют разведенные водой фруктово-ягодные соки, компот из сухофруктов, слабый чай. Пьют напитки малыми порциями по 200 мл.

Постепенно добавляют протертые супы, рисовую и манную каши, геркулес, белые сухари, рыбное филе или нежирное мясо, отваренное на пару. Разрешены разварные каши и творог 0% жирности.

После выписки из больницы пациент следит за питанием самостоятельно. Врачи только дают рекомендации.

Как готовить пищу

Главная задача человека, у которого удалили желчный пузырь – не допустить застоя желчи. Этого можно добиться, если обеспечить дробное питание. Промежутки между трапезой должны быть небольшими, а объем порции составляет около 200 г. В течения дня пьют много воды – до полутора литров.

Все блюда нужно готовить на пару, запекать или тушить. Жареная еда запрещена. При жарке выделяются вещества, стимулирующие выработку желудочного сока, и раздражающие слизистую ЖКТ. При удаленном желчном пузыре это губительно.

Важно: Постоянно необходимо следить за температурой блюд. Они не должны быть слишком холодными, это может вызвать спазм желчных путей.

Что исключить

На некоторые продукты накладывается запрет:

  • отсутствие органа затрудняет усвоение жиров, в связи с чем следует отказаться от животных жиров, сала, жирного молока и творога, всех жирных видов рыбы и мяса. Утром и вечером полезно есть кисломолочные продукты, а также обезжиренный творог – именно они предотвращают застой;
  • хлеб после удаления желчного не запрещен, но он должен быть черствым. Лучший вариант – сухари из белой муки;
  • запрещены лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, грибы, капуста, в том числе квашеная. Они раздражают слизистую и вызывают брожение;
  • не следует употреблять крутые бульоны. Супы лучше готовить овощные, или на основе постного мяса: индюшка, курица, говядина;
  • о таких десертах, как шоколад, пирожные, мороженое, придется забыть. Вместо них рекомендуется употреблять зефир, варенье, мармелад, мед, сухофрукты. Все в ограниченных количествах.

После лапароскопии или открытой холецистэктомии категорически запрещен алкоголь, так как он отрицательно сказывается на работе печени.

Особенности применения меда после операции

Что касается меда, его можно добавлять к напиткам в незначительных количествах в качестве подсластителя. Особых ограничений на прием пчелопродукта нет. Более того, рекомендуется заменять им сахар и другие сладости, на которые в этот период строгое ограничение.

Читайте также:  Можно ли есть рыбьи кости

Высокая питательная ценность меда позволяет насытить пациента в период строгих ограничений и разнообразить рацион. Он является ценным источником полезных веществ, повышает иммунитет и обезболивает. Поэтому при отсутствии противопоказаний мед только полезен.

Мед желательно употреблять вместе с фруктовыми и овощными соками. Вкусное и полезное блюдо получается при смешивании его с творогом. Суточная доза не превышает 100–200 г, разделенных на несколько приемов.

Медовые рецепты

Предлагаем несколько рецептов с медом для разнообразия рациона.

Печеное яблоко

Понадобится:

  • 1 некислое яблоко;
  • 2 ч. л. меда.

Яблоко разрезают на две части, удаляют сердцевину. Выпекают в духовке в течение четверти часа. Готовое блюдо сверху поливают жидким медом. Можно кушать в качестве завтрака. Запивают некрепким чаем или шиповниковым отваром.

Творожное желе

Нужно взять:

  • 350 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 150 г сметаны (нежирной);
  • 150 мл воды (или обезжиренного молока);
  • пакетик желатина.

Желатин растворяют, смешивают с молоком и нагревают. Творог вместе со сметаной взбивают, добавляют к желатину, перемешивают. Раскладывают желе по формочкам и ставят в холодильник. Перед употреблением поливают медом.

Салат из пророщенной пшеницы

Потребуется:

  • 2–3 столовых ложки проростков пшеницы;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 ч. л. меда.

Пшеницу измельчают блендером и перемешивают с остальными компонентами. Можно разнообразить рецепт грецкими орехами и курагой.

Противопоказания

Избегать меда в послеоперационном периоде следует людям, страдающим сахарным диабетом, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Не стоит употреблять его при аллергии на продукт пчеловодства, которая проявляется высыпаниями, тошнотой и рвотой.

После операции по иссечению желчного пузыря мед не запрещен. Смело можете добавлять его к напиткам и готовить с ним различные рецепты. Однако предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Источник

Можно ли есть мед после удаления желчного пузыря (лапароскопия)

Перенесенная холецистэктомия, вне зависимости от метода иссечения больного органа (полостного или лапароскопического), требует строгого соблюдения диеты.

Читайте также:  Можно ли сдавать кровь если есть простуда

Можно ли есть мед после удаления желчного пузыря? Ведь многие продукты после такого хирургического вмешательства находятся под запретом.

Общие рекомендации по питанию

У больного извлекают больной орган, а значит, резервуар для накопления желчи в организме теперь отсутствует. Главная задача – избегать ее застоя в желчных протоках, так как это приводит к появлению камней.

Хирурги дают следующие советы по правильному питанию для лиц, перенесших холецистэктомию:

  • питание должно быть частым (минимум пять приемов пищи в сутки);
  • блюда готовятся небольшими порциями;
  • прием пищи осуществляется по возможности в одни и те же часы;
  • последний прием не позже двух часов до сна;
  • пища должна быть приятно теплой;
  • блюда тушатся, варятся, готовятся на пару, но ни в коем случае не жарятся (прожаренные продукты раздражают желудочно-кишечный тракт и активизируют процесс пищеварения);
  • все, что попадает в рот, должно тщательно пережевываться;
  • за сутки выпивается не меньше 1,5 литров воды;
  • как питье кроме воды используются также стерилизованные некислые соки, минеральная вода без газа, рекомендованная врачом, отвар плодов шиповника.

Выбор продуктов и блюд

Всё в рационе должно способствовать отхождению желчи, и мягко воздействовать на слизистую кишечника, желудка.

На вопрос, можно ли есть мед после удаления желчного пузыря (лапароскопия, лапаротомия) ответ положительный. Об этом прямо говорит Маркевич Е.В. – врач-хирург первого хирургического отделения 10-й городской клинической больницы города Минска. Ниже приведены его рекомендации касательно меню после выписки домой.

Необходимо употреблять:

  • блюда из творога (творожники, запеканка, пудинг);
  • кисломолочные продукты (лучше есть по утрам и на ночь);
  • нежирная сметана;
  • омлеты и яйца всмятку;
  • овощные или некрепкие мясные бульоны;
  • нежирная курица и говядина;
  • морская нежирная рыба (два раза в неделю для помощи в усвоении жиров);
  • в небольших дозах льняное, сливочное, любое растительное масло;
  • отруби;
  • подсушенный, но не ржаной хлеб;
  • крупы (овсянка, гречка, перловка, рис);
  • некислые фрукты и ягоды;
  • различные овощи, особенно полезна тыква и морковь;
  • бахчевые культуры (арбузы, дыни), выводящие вредные вещества и избыток жидкости;
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • в небольшом количестве зефир, повидло, мармелад, варенье, натуральный мед;
  • из приправ полезна: куркума, лавровый лист, свежая зелень.

В первые восемь суток

До выписки необходимое питание обеспечивается больницей. В эти восемь-девять дней пищеварительный тракт еще не готов к нагрузкам. Важно избегать запоров. Поэтому предписывается питье в достаточных объемах (некислые стерилизованные соки, некрепкие чаи), морковное суфле, свёкла, йогурты.

Овощи тушат без масла. К ним можно добавлять взбитый яичный белок или ложку нежирного молока. После чего блюда запекают в духовке.

После выписки и в течение двух месяцев

После выписки в домашнем меню под запретом:

  • ржаной хлеб;
  • овощи и фрукты в сыром виде.
Читайте также:  Можно ли во время лактации есть арбуз

Перечисленные продукты обладают ярко выраженным желчегонным действием.

Спустя два месяца упор делается на молочные блюда, и вообще белковую пищу, так как она разжижает желчь. Это нежирная курица, нежирное мясо, треска, зубатка, отварные мидии, кальмары, креветки, нежирный творог, сметана (не больше одной-двух столовых ложек в качестве приправы к блюдам).

Избегают жарки! Не едят ржаной хлеб, сырые фрукты и овощи.

Можно ли мед после удаления желчного пузыря в этот период зависит от самочувствия. Если нет болей, неприятных ощущений, рацион постепенно расширяют.

В качестве первых сладостей едят мармелад, печеные яблоки, пастилу, немного меда.

В течение года

До года нельзя есть продукты, содержащие:

  • некачественные жиры;
  • свинину.

Они часто обнаруживаются в магазинных пельменях, варениках. Поэтому будьте внимательны к своему рациону. Такие продукты содержат холестерин и увеличивают вязкость желчи, что грозит застоем и образованием камней.

В конце года постепенно вводят свежие овощи, фрукты, ягоды. Но по-прежнему исключают кислые виды, например, смородину, зеленые яблоки, апельсины, лимоны, мандарины.

Также избегают в меню:

  • шампанского, сухих вин;
  • кондитерского крема и сладостей с его добавлением;
  • лука, чеснока, щавеля, шпината;
  • копченостей, маринадов, консервов, икры;
  • мороженого и других холодных блюд, способных спровоцировать спазм желчных протоков.

Куда добавлять мед

Натуральный пчелиный мед обладает антибактериальными свойствами, содержит микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества. Он способен снять болевые ощущения, улучшить обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта.

Конечно, суточная доза не должна содержать большое количество меда. Переизбыток полезной сладости создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Достаточно съедать одну-две, максимум три столовых ложки в день.

Можно:

  1. Подсластить теплый чай или некислый фруктовый сок, положив в них одну-две чайных ложечки медопродукта.
  2. Полить чайной ложечкой меда одно-два запеченных в духовке без сердцевины яблока.
  3. Добавить в нежирный творог в количестве одной столовой или десертной ложки.
  4. Или выпить стакан теплой медовой воды (чайная ложка на 200-250 миллилитров).

Читать: Для чего и как пьют воду с медом

Также можно класть мед в некислые фруктовые салатики, поливать им готовые творожные запеканки, пудинг, творожники (сырники).

А вот вводить в меню вместе с пророщенной пшеницей, орехами не стоит. Эти продукты нельзя назвать диетическими. Усваиваются они в течение 1,5-2 часов, а мед всасывается в кровь всего за 20-30 минут. Пользы от такого сочетания в одном блюде мало.

Источник