При температуре можно ли есть мороженое при

Мороженое и здоровье

Мороженое — это вредный или полезный продукт?

Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?

Давайте разбираться.

Мороженое и ангина (острый тонзиллит)

Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.

Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.

Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.

Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.

Мороженое после тонзиллэктомии

А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты,   которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.

Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.

Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.    

Мороженое и головная боль

Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.

Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.

На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие — снижает интенсивность головной боли. Этот эффект так же объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли — спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.

Мороженое и депрессия

Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.

Читайте также:  Можно ли загорать в солярии если есть шрам

Мороженое охлаждает?

 Согласитесь, многим покажется здравой мысль охладиться мороженным в жаркий летний день, и очень зря. Вопреки представлению о том, что холодная масса мороженого попав в желудок будет снижать температуру тела, все происходит в точности наоборот. Не случайно коренные жители южных стран предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Горячее питье повышает потоотделение — механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела. Итак, использовать мороженое для того, чтобы снизить температуру, не стоит. Это не только не поможет, но приведет к ее незначительному повышению.

Мороженое как форма лекарства

Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.

Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.

Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое

нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.

Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?

Действительно, экспериментально подтверждено, что люди, евшие мороженое с утра, показывают лучшие результаты в тестах на   скорость реакции и более качественно усваивают новую информацию по сравнению с получившими традиционный теплый завтрак. Кроме того, сканирование мозга евших мороженое на завтрак людей , выявляет большее число высокочастотных альфа-волн, что связано с ровным эмоциональным фоном и готовностью к действию. Интересно, что при употреблении вместо мороженого ледяной воды подобных эффектов не отмечается.

Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность. 

Источник

11 вещей, которые нельзя делать при повышенной температуре тела

В попытках справиться с инфекцией организм повышает температуру тела. Мы же, часто не понимая этого, стремимся снять симптом. А ведь бабушкины советы закутаться в одеяло и попивать горячий чай в таком случае могут только усугубить ситуацию.

В преддверии периода простуд редакция AdMe.ru выяснила, какие ошибки чаще всего мы совершаем при попытках снизить высокую температуру.

1. Едим жирную или острую пищу

При повышении температуры на 1 градус обмен веществ в организме ускоряется, поэтому есть нужно обязательно. «Тяжелая» пища (жареное, острое) не подойдет, потому что создает для пищеварительной системы дополнительную работу и мешает организму бороться с инфекцией.

Правильный подход:

  • Питаться дробно маленькими порциями.
  • Включить в рацион легкоусвояемые продукты, насыщенные белками, минералами и витаминами (фрукты, ягоды, вареные овощи, белковые продукты).
  • Любая пища должна быть комнатной температуры (греть ее не стоит).

2. Едим продукты, содержащие сахар

Ученые выяснили: увеличение уровня глюкозы в организме сокращает количество лейкоцитов, которые отвечают за уничтожение инфицированных клеток. Иными словами, от температуры избавиться удастся совсем не скоро.

Правильный подход:

  • Если хочется сладкого, лучше отдать предпочтение фруктам.

3. Пьем горячий чай и кофе

Высокая температура обезвоживает организм, поэтому пить нужно много, но правильно. Горячий чай или молоко провоцируют усиление жара, и температура растет. Отдельно следует упомянуть о кофе: его не рекомендуется пить, так как напиток еще интенсивнее обезвоживает организм.

Правильный подход:

  • Пить теплые чай, соки или воду.
  • Если температура не больше 38 °C, можно побаловать себя и горячим чаем, но увлекаться все равно не стоит.

4. Пьем молоко

В составе молочных продуктов находится белок казеин, который под действием высокой температуры уплотняется. Как итог, в желудке образуется «резиновая» каша, которую очень трудно переварить.

Правильный подход:

  • Утолять жажду чаем, соком или простой водой.
  • Пить молоко только после того, как температура будет сбита.

5. Кормим грудью

При температуре выше 38 °C белок, содержащийся в молоке кормящей матери, загустевает. Из-за этого меняется вкус молока и ребенок может рано отказаться от грудного вскармливания. Кроме того, такое молоко переваривается с трудом и иногда приводит к расстройству стула.

Правильный подход:

  • Сбить температуру безопасными средствами и только потом приступать к кормлению.
  • Если температура держится долго, использовать искусственную смесь.

6. Пьем много аспирина

Аспирин снижает температуру, но в больших дозах категорически противопоказан при высоком давлении и проблемах с сердцем. Детям до 16 лет ацетилсалициловую кислоту не рекомендуют вообще, потому что она может спровоцировать синдром Рея (отек печени и головного мозга).

Читайте также:  Можно ли кормящей есть щуку

Правильный подход:

  • Выпить 1 таблетку аспирина до снижения температуры.
  • Заменить ацетилсалициловую кислоту парацетамолом, который действует не так агрессивно на желудок и кишечник.

7. Пьем алкоголь после парацетамола

Сам по себе парацетамол безопасен и эффективен, однако имеет гепатотоксический эффект, то есть негативно действует на печень. Если выпить пару таблеток, ничего не случится. В случае с алкоголем удар по печени будет двойной, а кроме этого, возможны неприятные последствия в виде тошноты и крапивницы.

Правильный подход:

  • Воздержаться от напитков, содержащих этиловый спирт, на время лечения. Даже конфеты с добавлением алкоголя лучше есть не раньше чем через 4-6 часов после приема парацетамола.

8. Парим ноги и делаем горячие ингаляции

Горячая вода усиливает кровоток и повышает и без того высокую температуру. Ингаляции же полезно делать при насморке и больном горле, потому что жар они не снимают, а, наоборот, увеличивают. То же самое относится к горячим ваннам.

Правильный подход:

  • Парить ноги при температуре ниже 37,5 °C.
  • Делать ингаляции при ОРВИ и других простудных заболеваниях, которые протекают без повышения температуры.

9. Не проветриваем комнату

Сухой застоявшийся воздух — благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. Он может провоцировать кашель и недомогание. Поэтому в комнате, в которой находится человек с повышенной температурой, нужно организовать циркуляцию воздуха. Проветривание не только облегчит состояние больного, но и поможет не заразиться другим членам семьи.

Правильный подход:

  • Летом держать форточки открытыми все время, если не создаются сквозняки.
  • Проветривать комнату как минимум 2 раза в день: перед сном и сразу после сна (больной в этот момент должен находиться в другом помещении).
  • При очень сухом воздухе можно пользоваться специальным увлажнителем или пульверизатором.

10. Делаем холодный компресс и принимаем прохладный душ

Резкое охлаждение поможет сбить температуру, но на короткий срок. Это экстремальный способ «лечения», и пользоваться им чревато: при замерзании слабеет иммунитет, а значит, организму становится труднее бороться с инфекцией.

Правильный подход:

  • Быстро принять теплый душ при необходимости.
  • Обтираться влажной теплой тряпочкой, чтобы убрать пот.

11. Закутываемся в одеяло

Закутываясь в одеяло или надевая теплую одежду, мы еще больше повышаем температуру, а из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Если слишком долго пробыть в такой «парилке», могут возникнуть перепады давления и одышка.

Правильный подход:

  • Надеть легкую хлопковую одежду, которая впитывает пот.
  • Укутываться можно, когда спадет температура.

А как вы боретесь с высокой температурой?

Источник

Можно ли есть мороженое и пить холодные напитки при повышенной температуре?

Горло не болит, кашля/насморка нет. А температура 37,5. Можно ли при таких условиях «охлаждать» организм, или лучше не стоит, есть серьёзный риск дополнительно простыть?

Diana­newgo­ld
[29.8K]

6 лет назад

Это очень рискованно подвергать ваш организм таким испытаниям. Поэтому лучше не стоит. Хотя, я понимаю, что каждый организм индивидуален. Вот к примеру, моя подружка детства всегда хвалилась тем, что ела мороженное, когда заболевала и якобы быстрее выздоравливала от него. Но у неё иммунитет был железный, она и в трескучие морозы в школу без шапки ходила. Так что всё индивидуально. Но напрягать организм который «температурит» холодным мороженым и такими же напитками я бы не стала, зачем усугублять состояние. Наоборот, надо помочь организму выздороветь, дать ему натуральных витаминов и сбить температуру народными средствами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ksyus­ha26
[26.6K]

6 лет назад

Всё индивидуально, безусловно. Если просто необоснованная температура без болей в горле и насморка, то мороженное в принципе никак не повлияет, вдруг температуру вызвала какая-нибудь инфекция, не связанная с простудой. Ведь бывает, что температура — это сигнал внутренне инфекции. Если же всё-таки горло болит, то, к примеру, в США при болях в горле у детей врачи дают рекомендацию рассасывать замороженные десерты, в частности, мороженное. Это они аргументируют тем, что холод обладает местноанестезирующим действием, который существенно может уменьшить местный отек и, плюс ко всему, может помочь восполнить калории пищи, если ребенок не может есть вследствие затруднений глотания. Но, есть один нюанс, нужно сначала предварительно подержать мороженое некоторое время при комнатной температуре, прежде чем давать его ребенку, потому что слишком холодное ему будет трудновато глотать. В качестве альтернативы они предлагают также давать ребенку замороженные леденцы.

Само по себе мороженное является источником возможной простуды, просто потому что оно холодное. Одно время я повелась съедать за вечер сразу два-три стаканчика и могу засвидетельствовать, что после третьего определенно чувствуешь себя отвратительно даже в жаркую погоду и в здоровом состоянии. Поэтому при температуре лучше воздержаться от мороженного как бы не хотелось сладкого. Может быть для горла это и не будет очень вредно, но общее охлаждение пищевода не может благоприятно отражаться на состоянии организма. Что касается холодных напитков, то тут другая ситуация — если их пить маленькими глотками, то ничего страшного не произойдет. Ведь у мороженного главная опасность в процессе таяния — который дополнительно отнимает энергию и следовательно понижает температуру.

Злая Сова
[60.2K]

6 лет назад

Наличие температуры говорит том, что в организме не все в порядке, даже если нет других признаков заболевания (таких как сопли, кашель и др.)

В таком случае не стоит есть продукты, которые сильно холодные, резкое охлаждение может спровоцировать развитие инфекции и развитие болезни пойдет быстрее. Именно такая температура (от 37 до 37,8 — называлась в народе «лёгочной»), а причины такого названия были в том, что именно с такой температуры развивались простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, ангина и др.). При таких симптомах лучше не рисковать с холодными продуктами, а обратиться к врачу.

Любое простудное заболевание может закончиться не излечением, а осложнениями, которые вылечить сложнее и последствия после них — тяжелее.

ЯнаМа­рина
[72.4K]

6 лет назад

Мой сын часто болел ангиной в детстве, и как только у него горло начинало болеть, он просил мороженое. Самое забавное было в том, что после того, как он его получал и радостно съедал, его ангина уходила, и возвращалась через неделю. У дочери наоборот. Стоит ей съесть мороженое, так нее начинает болеть горло. Так что все индивидуально. Хочется вам, так и съешьте. Если есть аккуратно, ложечкой, подтаявшее мороженое, ничего страшного не случиться.

К-Волк
[77.8K]

6 лет назад

при повышенной температуре надо выяснить, почему она повышена. Либо в организме какое-то воспаление, либо у вас просто нормальная температура тела такая. Бывает. Если у вас инфекция, воспаление, то стоит подумать, прежде чем есть мороженое. Если переохладить горло, инфекция может осесть и на него. Даже если до этого горло не болело. Нет никакой необходимости создавать лишние стрессы организму, если ему и так не очень хорошо.

Антон­ик
[676]

7 лет назад

Я думаю, что не стоит рисковать. А узнать, отчего температура поднялась. Это либо признак приближающихся остальных симптомов простуды, либо какой-то другой болезни.

И да, при температуре шанс простудиться повышается, из-за увеличения контраста между градусами тела и внешней среды…

ЛИСА-НАСА
[217K]

6 лет назад

Я бы не стала и вам не советовала. Это не высокая температура, ее сбивать не нужно. И потом таким образом вы ее не собьете, а только рискуете усугубить свое состояние. Организм итак ослаблен, а тут еще и холодное мороженное, горло может заболеть на раз два.

Лучше не рисковать. С помощью растаявшего и тёплого мороженного можно смягчить боль в горле, но температуру сбивать с его помощью не рекомендую. По поводу холодных напитков: однозначно нет. Резкий перепад температур может усугубить ситуёвину.

Skiye­rs
[95K]

6 лет назад

Охлаждать организм нету смысла, потому что резкий перепад температур как раз и может стать причиной простуды (даже если температура была вызвана какой-то другой причиной).

Некоторые лечатся от ангины с помощью мороженого — но при этом тщательно прогревают его во рту или просто дают ему возможность растаять и хорошенько подогреться. Принцип «клин клином вышибают», конечно же, существует, но его применение в данном случае довольно рискованно)

Знаете ответ?

Источник