При сахарном диабете можно ли есть инжир при

Содержание статьи

Инжир при диабете: полезные и вредные качества

Рейтинг статьи 4.48 балла

Это привлекательная сладость, имеющая достаточно приверженцев. Люди нередко именуют фрукт смоквой. Поскольку плоды вкусные и необычайно сахаристые, любители этого продукта иногда выясняют, разрешен ли инжир при диабете 2 типа. Причем чаще тревогу вызывают не свежие плоды, а сушеная смоква. Именно в ней концентрация сахара буквально зашкаливает из-за отсутствия влаги. Рассмотрим подробнее, можно ли инжир при диабете.

Инжир при диабете: полезные и вредные качества

Использование инжира при диабете

Этот продукт, проникая в пищеварительную систему, выполняет такие действия:

  1. Улучшает кровяную циркуляцию, состав крови при диабете. Поднимает значение гемоглобина, снижает повышенное давление в артериях и черепе.
  2. Помогает функционированию печени, почек и селезенки. Но если диабет отягощен патологиями этих органов, следует получить врачебное одобрение на употребление продукта.
  3. Помогает устранять венозное варикозное расширение, тромбофлебит. Предотвращает атеросклероз благодаря устранению холестериновых бляшек.
  4. Удаляет токсичные вещества, вредные соединения и продукты распада. Благодаря этому диабетики меньше страдают из-за медленного метаболизма и ожирения.
  5. Различные отвары с инжиром предотвращают простудные недуги, ларингит, бронхит и пневмонию.
  6. Инжир — природное слабительное. При его систематическом употреблении нормализуется функционирование пищевода. Плоды рекомендованы при запорах, проблемах в системе пищеварения.
  7. Продукт стимулирует метаболизм, при сахарном диабете можно есть инжир для снижения риска ожиреть.

Полезное действие фрукта обусловлены тем, что он:

  • обладает мочегонным эффектом, благодаря чему нормализует почечное функционирование;
  • улучшает состояние желудочной слизистой;
  • снижает сердцебиение при гипертонии;
  • обеспечивает рост клеток гемоглобина;
  • является мягким слабительным;
  • восстанавливает функции печени, а также селезенки;
  • участвует в рассасывании тромбов.

Однозначно противопоказан инжир при подагре, обострениях патологий системы пищеварения. В отношении сахарного диабета вопрос не стоит столь однозначно. Все зависит от вида употребляемого фрукта.

Инжир сушеный

При термической обработке выпаривают из инжира всю влагу, поэтому в нем растет концентрация имеющегося сахара. Одновременно повышается калорийность продукта. В такой ситуации инжир при сахарном диабете 2 типа противопоказан из-за опасной пищевой ценности, а также обилия сахара. Хотя свежие плоды понижают глюкозу, но в результате сушки такое действие целиком теряется. Когда сухофрукты проникают в организм, он немедленно провоцирует скачок глюкозы, течение патологии ухудшается.

При употреблении сушеного инжира человек не оздоровляется, а существенно себе вредит. Поэтому при составлении рациона следует отказаться от такого продукта при диабете, имеющего высокую калорийность и предельный гликемический индекс. Если же чрезвычайно хочется сладкого, позвольте себе инжир в сушеном виде, но только раз за месяц и максимум 10 г. Такое количество не навредит, если одновременно принимать назначенные медикаментозные препараты.

Свежий инжир при сахарном диабете

Спелый плод инжира имеет массу до 85 г, содержа одну условную хлебную единицу. Диабетикам следует непременно учитывать эти показатели, решив кушать фрукт. Если патология имеет легкую либо среднюю стадию, инжир при наличии диабета 2 типа разрешен, но его количество строго ограничено. Плод непременно обязан быть свежим. Из-за обилия активных веществ, поступающие ферменты начинают подавлять показатель сахара. Одновременно гликемический индекс у фрукта относительно низкий. Однако злоупотреблять инжиром все равно не следует.

Достоинство плодов — наличие пектина в больших объемах. Это вещество приносит пользу диабетикам. Клетчатка удаляет вредные соединения, плохой холестерин. Подобные процессы улучшают состояние больного. Присутствие сахара позволяет поддерживать необходимое содержание в организме калия.

Важно! Следует помнить, что инжир категорически запрещен при тяжелых формах диабета. В продукте имеется фермент фицин. Это вещество помогает разжижать кровь. Подобная особенность отрицательно действует в отношении диабетиков с тяжелой формой заболевания. Обычно у них развиваются различные ранки, язвенные поражения. Такие повреждения слишком сложно заживают при употреблении инжира, поэтому его из меню при диабете придется исключить.

Вред при диабете

В подавляющем большинстве случаев доктор запрещает пациенту даже думать об употреблении инжира. Причина такого недоверия к продукту кроется в его чрезвычайной питательности, а также наличия сахара. Отрицательный эффект от употребления смоковницы дополняется наличием фицина, который способен ухудшать процесс свертываемости крови.

При диабете такой важный процесс сам по себе затруднен, провоцируя опасные последствия из-за кожных патологий и ранений. Огромную опасность представляют собой сушеные плоды. У них резко возрастает питательность, количество сахара удвоенное. Из-за этого запрещено лакомиться таким сухофруктом даже при ранних этапах развития диабета.

Видео

Польза и вред инжира при сахарном диабете

При сахарном диабете можно ли есть инжир при

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Читайте также:  Можно ли есть грудинку при беременности

Поделиться статьей

Источник

Польза инжира и можно ли употреблять его при сахарном диабете, возможный вред

Сахарный диабет представляет собой гормональное заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. Нарушение может быть связано со снижением выработки инсулина или развитием инсулинорезистентности. Терапия патологии обязательно должна включать в себя строгую диету. При составлении рациона часто возникает вопрос, можно ли есть инжир при сахарном диабете и как правильно составлять диету.

Плоды инжира

Плоды инжира могут принести как пользу, так и нанести вред

Польза инжира для организма диабетика

Среди полезных свойств инжира можно выделить:

  • нормализацию работы почек;
  • улучшение состояния слизистой желудка;
  • снабжение организма некоторыми витаминами и микроэлементами;
  • устранение запора.

Незначительно по своим свойствам отличаются сушеные и свежие плоды. Как правило, сушеный инжир обладает более высоким гликемическим индексом, поэтому при диабете его крайне не рекомендуется употреблять.

Получить пользу от использования данного плода можно только при соблюдении правил употребления. Стоит отметить, что в смокве содержится большое количество глюкозы, поэтому при тяжело протекающем сахарном диабете есть его противопоказано. Любые сахарные плоды требуется употреблять с большой осторожностью, контролируя уровень сахара в крови.

Важно! Перед тем как скорректировать и добавить в диету какой-либо продукт, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Польза ягод

Экзотические ягоды инжирного дерева отличаются достаточно сладким вкусом. Это говорит о большом содержании глюкозы и фруктозы. Эти компоненты являются крайне нежелательными элементами в рационе при диабете любого типа. Несмотря на это, сахарные ягоды могут принести следующие пользу:

  • помочь нормализовать стул;
  • устранить недостаток витаминов группы В и С;
  • снабдить организм незаменимыми полиненасыщенными жирами омега-3.

Отсутствие болезней ЖКТ

При отсутствии проблем с пищеварением инжир достаточно хорошо усваивается

Гликемический индекс свежих ягод составляет около 35. При составлении диеты следует учитывать этот показатель и правильно соотносить значения ГИ других продуктов, тем самым формируя максимально разнообразный и безопасный рацион с минимальным присутствием сахарных блюд.

Особенности употребления смоквы

Сахарные продукты могут привести к поднятию уровня глюкозы в крови. Если человек страдает от диабета это может значительно ухудшить его состояние. Чтобы не допустить появления негативных явлений, нужно соблюдать следующие правила при употреблении инжира:

  • есть исключительно свежие фрукты;
  • не употреблять смокву при высоком уровне сахара (в период обострения диабета или снижения эффективности диетотерапии);
  • не есть более 50-100 г смоквы в день (1-2 ягоды).

Чтобы пациент с диабетом не столкнулся с негативными эффектами от употребления инжира, требуется строго соблюдать нормы потребления смоквы. В 100 г свежего инжира содержится около 12 г углеводов. Нужно максимально внимательно подходить к включению данной ягоды в рацион.

Вред при диабете

Вред инжира для диабетика и человека с преддиабетом заключается в том, что при употреблении плодов в большом количестве значительно повышается сахар. Особенно опасна в этом случае сушенная смоква, в которой содержание фруктозы и сахарозы достигает 70%.

На организм здорового человека плод не оказывает практически никакого влияния. Если за счет правильной терапии и диеты удалось достичь стойкого улучшения при диабете, то допустимо изредка включать в рацион инжир.

Контроль сахара

Диабетик должен постоянно мониторить свое состояние

Определить повышенный сахар (гипергликемию) можно по следующим проявлениям:

  • усиление жажды;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • частое мочеиспускание с сахарным запахом.

Также можно использовать специальный домашний глюкометр для контроля за глюкозой и оценки реакции организма на тот или иной продукт.

Врач может запретить опасный продукт после детального обследования. Для определения состояния при диабете сдаются общие лабораторные анализы, а также кровь на сахар и под нагрузкой.

Подробнее о запрещенных продуктах в видео:

Сушеные фрукты

Сушенная смоква крайне нерекомендована для употребления диабетикам. Связано это с тем, что в ее составе находится гораздо больше углеводов с высоким ГИ. Большое количество сахара содержат практически все сухофрукты. Допустимыми к употреблению считаются только сушеные зеленые яблоки, груши и сливы (в этих фруктах ГИ не превышает 35).

Сахарные сухофрукты при ежедневном употреблении могут привести к гипергликемии при любом типе диабета. Употребление любых десертных блюд, сдобного, мучного и сладкого должно быть подконтрольным. Чем тяжелее протекает заболевание, тем строже должна быть диета.

Лучшее в плодах

Среди наиболее главных положительных свойств инжира выделяют:

  • наличие в составе органических кислот, магния и дубильных веществ;
  • оказание благоприятного воздействия на состояние сердечно-сосудистой системы и уровень холестерина;
  • достаточно приятный вкус.

Чтобы получить только пользу от употребления в пищу сахарного инжира, необходимо выбирать качественные ягоды. Кожура плодов съедобна, поэтому нет потребности в очистке. За счет употребления твердых пищевых волокон удается оказать благоприятное воздействие на пищеварение.

Важно! При появлении признаков гипергликемии нужно как можно быстрее ужесточить диету, а также пройти повторное обследование, которое позволит оценить состояние организма и при необходимости скорректировать рацион.

Какие рецепты используются?

При помощи ягод инжира можно приготавливать различные закуски и блюда. Его можно применять в малом количестве для изменения вкуса без сильного увеличения пищевой ценности. Среди наиболее популярных рецептов можно выделить:

  1. Пирог со смоквой.
  2. Салат с моцареллой, салатными листьями и медом.
  3. Тосты с сыром, ветчиной и кусочком инжира.

Ягоды можно применять для создания различных нежирных тостов. Можно самостоятельно придумывать свои собственные блюда, добавляя в них немного инжира.

Завтрак

Один из возможных вариантов тоста для завтрака

Если нужно создать рацион, который будет способствовать ремиссии диабета, то необходимо делать выбор в пользу низкокалорийных блюд. Плоды можно мелко нарезать и использовать в качестве ингредиентов для салатов.

Состав плодов

Среди химического состава выделяют 25-50 г углеводов. Также можно выделить следующие элементы, которые находятся внутри плодов: калий, натрий, кальций, магний, фосфор. Энергическая ценность на 100 г составляет 25 г углеводов, 1.2 г белков и 0.7 жиров. Калорийность продукта — 214 Ккал.

Читайте также:  Можно ли работать следователем если была судимость

Состав ягод достаточно прост и не отличается от многих других фруктов. После изучения энергетической ценности можно производить необходимые расчеты, которые позволят определить, можно ли есть инжир или нет. Подобрать правильную разовую порцию можно будет при помощи маленьких кухонных весов.

Основные противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению выделяют:

  • средний и тяжелый сахарный диабет;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • индивидуальную непереносимость.

При аллергии на данный тип фруктов может развиться отечность и зуд. Чтобы выявить непереносимость, вначале необходимо съесть немного плода (5-10 г) для проверки реакции организма.

Инжир не рекомендуется употреблять при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, особенно если они протекают в острой форме. Также недопустимо включать их в рацион при диабете, который сопровождается отсутствием возможности снизить сахарный уровень. Есть смокву нельзя при наличии в меню других фруктов.

Снижение порции

Снижение порции до минимума позволит по максимуму обезопасить себя

Вред от употребления продукта при сахарном диабете обычно фиксируется сразу же. Переизбыток съеденной глюкозы отражается на показателях сахарного уровня. В некоторых случаях из-за неправильной корректировки рациона и включения в него слишком углеводной пищи возникает обострение заболевания, для устранения которого в дальнейшем требуется использовать медикаменты. Все продукты, способные негативно влиять на сахарный уровень и протекание диабета, рекомендуется полностью исключать при обострениях.

Советы по выбору смоквы

Чтобы правильно подобрать инжир, следует придерживаться следующих правил:

  • выбирать спелые плоды (имеют более темный окрас);
  • избегать ягод с повреждениями, мягкой кожурой и плесенью;
  • выбирать инжир малых размером (такие плоды считаются более вкусными и в них содержится меньше сахара).

Стоит отметить, что ягоды крайне быстро портятся. Их нужно хранить короткий промежуток времени в холодильнике отдельно от других овощей и фруктов. Переспелый и гниющий инжир обладает кислым запахом, так как внутри него начинают проходить процессы брожения. По запаху можно легко определить, не испортилась ли ягода.

Прилавок в магазине следует внимательно осмотреть, прежде чем переходить к окончательному выбору. Качество плодов можно легко определить посредством осмотра и прощупывания. Следует набирать твердые и целые ягоды. После покупки их рекомендуется употреблять в максимально короткие сроки свежими, поэтому не рекомендуется за один раз покупать слишком много инжира.

Советы по выбору и употреблению

Прежде чем идти в магазин, следует убедиться в том, что врач разрешил включать в рацион данный продукт. Если требуется разнообразить рацион относительно сладким плодом, то рекомендуется делать вид в пользу фиолетовой смоквы. Зеленый инжир считается более кислым и твердым. Он тоже пользуется большой популярностью среди людей, а также обладает теми же преимуществами.

При желании кожуру фрукта можно устранять. Инжир необходимо тщательно мыть. Небольшие порции можно создавать при помощи нарезки ягод на маленькие кольца. Если есть смокву вместе с кожурой, то удастся надолго насытить организм. Благодаря твердым пищевым волокнам пищеварение несколько замедляется, тем самым чувство голода долго не дает о себе знать.

Как правильно составлять диету при диабете

При составлении рациона рекомендуется придерживаться следующих правил и принципов:

  • внимательно изучать ГИ каждого продукта, делая выбор в пользу вариантов с более низким индексом;
  • избегать употребления тяжело усвояемых блюд;
  • снижать общую калорийность до минимума;
  • учитывать свои индивидуальные особенности.

Список продуктов

Желательно заранее ознакомиться с общим списком запрещенных и разрешенных продуктов питания

Крайне важно составить сбалансированный рацион. Если по каким-то причинам не будет хватать витаминов или важных микроэлементов, то они должны быть получены посредством использования специальных БАДов.

При выборе диеты нужно учитывать тип диабета. Для инсулинозависимого диабета крайне важно подбирать точное количество углеводов каждый день. Исходя из калорийности правильно подбирать дозу инсулина. При инъекции высокой дозы инсулина повышается риск падения глюкозы. Гипогликемия так же опасна, как и гипергликемия.

Заключение

Инжир является достаточно безопасным плодом, который в малом количестве может употребляться диабетиками. С его помощью удается разнообразить меню и даже извлечь некоторую пользу для здоровья. Грамотный подход поможет составить сбалансированную и разнообразную диету, которая будет способствовать достижению стойкого улучшения.

Больше информации о диабете в видео:

Источник

Фрукты при диабете

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений — преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет — это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Читайте также:  Можно ли есть мед при онкологии прямой кишки

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) — чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса — чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким — продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему — такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника — это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо — пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки — наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы — полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин — популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа — это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное — обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты — особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное — это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник