При сахарном диабете можно ли есть белок
Содержание статьи
Белковая диета при диабете 2 типа для диабетиков: рацион питания и меню (Актуальная информация в 2021)| Сахарный диабет — лечение и профилактика СД
При постановке «сладкого» диагноза, больной обязан на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии. От грамотно составленного меню напрямую зависят показатели уровня сахара в крови. Поэтому важно выбрать подходящую для человека диету.
Диабетикам 2 типа правильная система питания служит гарантом не перехода болезни в инсулинозависимый тип. А при первом типе диабета диета снижает риск развития гипергликемии, и различных осложнений на органы-мишени.
Ниже будет рассмотрена белковая диета при диабете, ее целесообразность при данном заболевании, как правильно выбирать продукты, согласно их гликемического индекса (ГИ), и представлены основные принципы приема пищи.
Белковая диета
Белковая диета при сахарном диабете 2 типа может иметь «право на жизнь», хотя врачи все же рекомендуют именно низко-углеводную диету. Это обусловлено тем, что в организм больного должны в полной мере поступать витамины и микроэлементы. Так как преобладание белка чревато нежелательными органическими соединениями в организме.
При белковом типе питания, основная пища – это белки (мясо, яйца, рыба). В норме, их присутствие в рационе диабетика не должно превышать 15 % от общего рациона. Избыточное потребление белковой пище дает дополнительную нагрузку на работу почек, которые и так отягощены «сладким» заболеванием.
Однако если инсулиннезависимые диабетики имеют избыточный вес, то белковая диета помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Главное знать золотую середину. Для снижения веса стоит один день придерживаться белковой диеты, а следующий низко-углеводной. Данная система питания разрешается только с позволения эндокринолога.
Пища, богатая белками:
- рыба;
- морепродукты (кальмары, креветки, крабы);
- курятина;
- молочные и кисломолочные продукты.
Бывает и такое, что не всегда удается обогатить в полной мере рацион диабетикам белками. В таком случае можно использовать протеиновый коктейль. Он состоит из белков и сложных углеводов, поэтому не запрещен при СД первого и второго типа.
Все же диабетикам любого из типов рекомендована низко-углеводная диета, которая насыщает организм не только белками, но и другими полезными веществами, необходимыми для полноценной работы всех функций организма.
Половина суточного рациона должны составлять овощи, в качестве салатов, гарниров и запеканок. 15 % это белки, столько же фрукты, желательно в свежем виде, а остальное – крупы.
Выбирать продукты питания для любой из диет для диабетиков следует согласно гликемического индекса (ГИ). Не следует забывать и про калорийность.
Гликемический индекс продуктов для диеты
ГИ – это цифровое значение, которое показывает влияние какого-либо продукта на уровень глюкозы в крови. Чем меньше цифра, тем «безопаснее» пища.
На возрастание ГИ овощей и фруктов может влиять их консистенция, то есть, если продукт доведен до состояния пюре, то его показатель несколько возрастет, но незначительно. Это обусловлено «потерей» клетчатки, отвечающей за равномерное поступление глюкозы в кровь.
Все эндокринологи при составлении диетотерапии руководствуются ГИ. Так же обращая внимание и на калорийность пищи. Ведь некоторые продукты имеют низкий показатель, например, семечки и орехи, но при этом они достаточно калорийны.
Жирная пища запрещена диабетикам, так как помимо своей калорийности, которая может негативно сказаться на весе, содержит плохой холестерин и способствует образованию холестериновых бляшек.
ГИ делится на три категории:
- 0 – 50 ЕД – низкий показатель, такая пища формирует основной рацион питания;
- 50 – 69 ЕД – средний показатель, такая еда является исключением и разрешена несколько раз в неделю;
- 70 ЕД и выше – высокий показатель, еда под строжайшим запретом, потому что провоцирует резкий скачек сахара в крови.
Употребляя продукты с ГИ до 50 ЕД больной второго типа СД может с легкостью контролировать уровень сахара в крови без помощи медикаментозной терапии. Немаловажно заниматься лечебной физкультурой.
Рекомендации при диете
Помимо правильного выбора продуктов и расчета порций важно соблюдать принципы питания. Так, кушать следует небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, не переедая, и при этом, избегая чувства голода.
Не следует пренебрегать и нормой водного баланса – не менее двух литров жидкости в день. Особенно это важно, если человек придерживается белковой диеты.
Необходимо исключить соленую и копченую еду, дабы не нагружать дополнительно функцию почек. Так же полный отказ от сладкий и мучных изделий.
Можно выделить основные принципы диетотерапии:
- дробное питание, 5 – 6 раз в день;
- выпивать не менее двух литров жидкости в день;
- ежедневный рацион включает в себя овощи, фрукты, мясо или рыбу, крупы и кисломолочные продукты;
- последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до отхода ко сну;
- каши следует готовить на воде, без добавления сливочного масла;
- растительное масло лучше заменить оливковым, оно не только богато на витамины, но та же выводит из организма плохой холестерин.
Примерное меню
Ниже представлено примерное меню, направленное на снижение сахара в крови и способствующее похудению при избыточной массе тела. Его можно менять по личным вкусовым предпочтениям. Так же вместо шести приемов пищи, разрешено сократить их до пяти.
Фрукты и блюда из них следует включать в завтрак, так как с ними в организм поступает глюкоза, которая лучше усваивается больным при физической активности, приходящуюся на первую половину дня.
Готовить блюда необходимо на пару, в мультиварке, в микроволновке, в духовом шкафу либо отваривать.
Первый день:
- первый завтрак – 150 грамм фруктового салата, заправленного несладким йогуртом;
- второй завтрак – омлет из одного яйца и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
- обед – гречневый суп, тушеная капуста с грибами, паровая куриная котлета, чай и мармелад без сахара приготовленный в домашних условиях;
- полдник – творожное суфле с сухофруктами;
- первый ужин – перловка, минтай в томатной подливе, кофе со сливками;
- второй ужин – стакан ряженки.
Второй день:
- первый завтрак – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
- второй завтрак – овсянка на воде с сухофруктами, кофе со сливками;
- обед – овощной суп, тефтели из бурого риса в томатной подливе, овощной салат, чай с лимоном;
- полдник – одно яблоко, чай, сыр тофу;
- первый ужин – салат «морской» (морской коктейль, огурец, отварное яйцо, заправить несладкий йогуртом), ломтик ржаного хлеба, чай;
- второй ужин – стакан кефира.
Третий день:
- первый завтрак – одна груша, чай, 50 грамм любых орехов;
- второй завтрак – отварное яйцо, салат из сезонных овощей, ломтик ржаного хлеба, кофе со сливками;
- обед – суп с вермишелью из твердых сортов, окунь, запеченный на овощной подушке, чай;
- полдник – творог, горсть сухофруктов, чай;
- первый ужин – ячневая каша, отварной говяжий язык, салат из овощей, зеленый чай;
- второй ужин – стакан простокваши.
Четвертый день:
- первый завтрак – чай с сырниками;
- второй завтрак – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай;
- обед – овощной суп, гречка с рыбной котлетой, ломтик ржаного хлеба, чай;
- полдник – ленивые вареники из творога, чай;
- первый ужин – чечевица, тушеная куриная печень, кофе со сливками;
- второй ужин – обезжиренный творог.
Пятый день:
- первый завтрак – 150 грамм фруктов, 100 мл кефира;
- второй завтрак – салат «морской», ломтик ржаного хлеба, чай;
- обед – суп с бурым рисом и овощное рагу для диабетиков в мультиварке с отварной индейкой, кофе со сливками;
- полдник – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
- первый ужин – гороховое пюре, печеночная котлета, чай;
- второй ужин – стакан несладкого йогурта.
В видео в этйо статье рассказано о принципах питания при сахарном диабете.
Источник
Белковая диета при диабете 2 типа для диабетиков: рацион питания и меню
При постановке «сладкого» диагноза, больной обязан на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии. От грамотно составленного меню напрямую зависят показатели уровня сахара в крови. Поэтому важно выбрать подходящую для человека диету.
Диабетикам 2 типа правильная система питания служит гарантом не перехода болезни в инсулинозависимый тип. А при первом типе диабета диета снижает риск развития гипергликемии, и различных осложнений на органы-мишени.
Ниже будет рассмотрена белковая диета при диабете, ее целесообразность при данном заболевании, как правильно выбирать продукты, согласно их гликемического индекса (ГИ), и представлены основные принципы приема пищи.
Белковая диета
Белковая диета при сахарном диабете 2 типа может иметь «право на жизнь», хотя врачи все же рекомендуют именно низко-углеводную диету. Это обусловлено тем, что в организм больного должны в полной мере поступать витамины и микроэлементы. Так как преобладание белка чревато нежелательными органическими соединениями в организме.
При белковом типе питания, основная пища – это белки (мясо, яйца, рыба). В норме, их присутствие в рационе диабетика не должно превышать 15 % от общего рациона. Избыточное потребление белковой пище дает дополнительную нагрузку на работу почек, которые и так отягощены «сладким» заболеванием.
Однако если инсулиннезависимые диабетики имеют избыточный вес, то белковая диета помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Главное знать золотую середину. Для снижения веса стоит один день придерживаться белковой диеты, а следующий низко-углеводной. Данная система питания разрешается только с позволения эндокринолога.
Пища, богатая белками:
- рыба;
- морепродукты (кальмары, креветки, крабы);
- курятина;
- молочные и кисломолочные продукты.
Бывает и такое, что не всегда удается обогатить в полной мере рацион диабетикам белками. В таком случае можно использовать протеиновый коктейль. Он состоит из белков и сложных углеводов, поэтому не запрещен при СД первого и второго типа.
Все же диабетикам любого из типов рекомендована низко-углеводная диета, которая насыщает организм не только белками, но и другими полезными веществами, необходимыми для полноценной работы всех функций организма.
Половина суточного рациона должны составлять овощи, в качестве салатов, гарниров и запеканок. 15 % это белки, столько же фрукты, желательно в свежем виде, а остальное – крупы.
Выбирать продукты питания для любой из диет для диабетиков следует согласно гликемического индекса (ГИ). Не следует забывать и про калорийность.
Гликемический индекс продуктов для диеты
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
ГИ – это цифровое значение, которое показывает влияние какого-либо продукта на уровень глюкозы в крови. Чем меньше цифра, тем «безопаснее» пища.
На возрастание ГИ овощей и фруктов может влиять их консистенция, то есть, если продукт доведен до состояния пюре, то его показатель несколько возрастет, но незначительно. Это обусловлено «потерей» клетчатки, отвечающей за равномерное поступление глюкозы в кровь.
Все эндокринологи при составлении диетотерапии руководствуются ГИ. Так же обращая внимание и на калорийность пищи. Ведь некоторые продукты имеют низкий показатель, например, семечки и орехи, но при этом они достаточно калорийны.
Жирная пища запрещена диабетикам, так как помимо своей калорийности, которая может негативно сказаться на весе, содержит плохой холестерин и способствует образованию холестериновых бляшек.
ГИ делится на три категории:
- 0 – 50 ЕД – низкий показатель, такая пища формирует основной рацион питания;
- 50 – 69 ЕД – средний показатель, такая еда является исключением и разрешена несколько раз в неделю;
- 70 ЕД и выше – высокий показатель, еда под строжайшим запретом, потому что провоцирует резкий скачек сахара в крови.
Употребляя продукты с ГИ до 50 ЕД больной второго типа СД может с легкостью контролировать уровень сахара в крови без помощи медикаментозной терапии. Немаловажно заниматься лечебной физкультурой.
Рекомендации при диете
Помимо правильного выбора продуктов и расчета порций важно соблюдать принципы питания. Так, кушать следует небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, не переедая, и при этом, избегая чувства голода.
Не следует пренебрегать и нормой водного баланса – не менее двух литров жидкости в день. Особенно это важно, если человек придерживается белковой диеты.
Необходимо исключить соленую и копченую еду, дабы не нагружать дополнительно функцию почек. Так же полный отказ от сладкий и мучных изделий.
Можно выделить основные принципы диетотерапии:
- дробное питание, 5 – 6 раз в день;
- выпивать не менее двух литров жидкости в день;
- ежедневный рацион включает в себя овощи, фрукты, мясо или рыбу, крупы и кисломолочные продукты;
- последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до отхода ко сну;
- каши следует готовить на воде, без добавления сливочного масла;
- растительное масло лучше заменить оливковым, оно не только богато на витамины, но та же выводит из организма плохой холестерин.
Примерное меню
Ниже представлено примерное меню, направленное на снижение сахара в крови и способствующее похудению при избыточной массе тела. Его можно менять по личным вкусовым предпочтениям. Так же вместо шести приемов пищи, разрешено сократить их до пяти.
Фрукты и блюда из них следует включать в завтрак, так как с ними в организм поступает глюкоза, которая лучше усваивается больным при физической активности, приходящуюся на первую половину дня.
Готовить блюда необходимо на пару, в мультиварке, в микроволновке, в духовом шкафу либо отваривать.
Первый день:
- первый завтрак – 150 грамм фруктового салата, заправленного несладким йогуртом;
- второй завтрак – омлет из одного яйца и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
- обед – гречневый суп, тушеная капуста с грибами, паровая куриная котлета, чай и мармелад без сахара приготовленный в домашних условиях;
- полдник – творожное суфле с сухофруктами;
- первый ужин – перловка, минтай в томатной подливе, кофе со сливками;
- второй ужин – стакан ряженки.
Второй день:
- первый завтрак – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
- второй завтрак – овсянка на воде с сухофруктами, кофе со сливками;
- обед – овощной суп, тефтели из бурого риса в томатной подливе, овощной салат, чай с лимоном;
- полдник – одно яблоко, чай, сыр тофу;
- первый ужин – салат «морской» (морской коктейль, огурец, отварное яйцо, заправить несладкий йогуртом), ломтик ржаного хлеба, чай;
- второй ужин – стакан кефира.
Третий день:
- первый завтрак – одна груша, чай, 50 грамм любых орехов;
- второй завтрак – отварное яйцо, салат из сезонных овощей, ломтик ржаного хлеба, кофе со сливками;
- обед – суп с вермишелью из твердых сортов, окунь, запеченный на овощной подушке, чай;
- полдник – творог, горсть сухофруктов, чай;
- первый ужин – ячневая каша, отварной говяжий язык, салат из овощей, зеленый чай;
- второй ужин – стакан простокваши.
Четвертый день:
- первый завтрак – чай с сырниками;
- второй завтрак – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай;
- обед – овощной суп, гречка с рыбной котлетой, ломтик ржаного хлеба, чай;
- полдник – ленивые вареники из творога, чай;
- первый ужин – чечевица, тушеная куриная печень, кофе со сливками;
- второй ужин – обезжиренный творог.
Пятый день:
- первый завтрак – 150 грамм фруктов, 100 мл кефира;
- второй завтрак – салат «морской», ломтик ржаного хлеба, чай;
- обед – суп с бурым рисом и овощное рагу для диабетиков в мультиварке с отварной индейкой, кофе со сливками;
- полдник – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
- первый ужин – гороховое пюре, печеночная котлета, чай;
- второй ужин – стакан несладкого йогурта.
В видео в этйо статье рассказано о принципах питания при сахарном диабете.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Белок и сахарный диабет.
Белок: Недостающая часть диабет — пазла.
Эта статья будет интересна людям с любым типом диабета.
Если вы принимаете инсулин при диабете, вы наверное слышали такую информацию, что на продукты богатые белком не нужно рассчитывать дозу инсулина.
Или, если у
вас диабет 2 типа без применения инсулина, Вы, наверное, заметили, что при употреблении в пищу белка повышается уровень сахара в крови.
Давайте разберем, как контролировать уровень глюкозы, при употреблении продуктов содержащих белок, это очень важно!
Вы не можете игнорировать белковую пищу, так как каждая клеточка вашего организма содержит белки, и белковые
продукты должны быть неотъемлемой частью вашего рациона, поскольку это строительный материал, участвующий в деление клеток.
Белок так же необходим для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.
В этой статье мы объясним, как белок повышает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина (или повышает уровень потребления инсулина).
Рассмотрим следующие разделы:
- Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?
- Протеин и инсулин.
- Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез.
- Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа.
- Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа.
- Рекомендации людям с диабетом 1 типа.
- Помните о белковых продуктах!
Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?
Белок состоит из аминокислот. Они участвуют во множестве важных функций клеток, начиная от репликации ДНК до метаболизма глюкозы. Они стимулируют секрецию инсулина и глюкагона. Инсулин снижает уровень сахара в крови, а
глюкагон повышает его. Эти два гормона работают четко у людей не имеющих сахарный диабет, и строго контролируют уровень сахара в любое время суток.
У людей с диабетом происходит следующее, глюкагон вырабатывается, а инсулин нет или он вырабатывается в недостаточном количестве, все это приводит к повышению уровня сахара в крови.
Протеин и инсулин.
Помимо регулирования уровня сахара в крови, инсулин еще участвует в создании и поддержании мышц. Всем известно, что люди занимающиеся в спортзале и стремящиеся нарастить мышечную массу (мускулатуру) увеличивают в своем
рационе количество белка, а белок в свою очередь требует метаболизм инсулина.
Люди, находящиеся на диете и пытающиеся похудеть, снижают уровень инсулина, потребляя достаточное количество белка, так как ограничивают углеводы и жиры.
В настоящее время нет эмпирических данных о том что организм нуждается в углеводах так, как например нуждается в незаменимых аминокислотах.
Людям, страдающим диабетом и потребляющим достаточное количество белка, необходимо вводить правильное количество инсулина, чтобы нормально управлять сахаром крови.
Исследования показывают, что тем кто пытается похудеть,
необходимо увеличить потребление белка.
Было обнаружено, что диета с высоким содержанием белка приводит к большой потери веса у женщин в предменопаузе.
Умеренное повышение в рационе белка и умеренное снижение гликемического
индекса хорошо поддерживает потерю массы тела.
Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез.
Потребление белка стимулирует секрецию глюкагона, что может способствовать высвобождению дополнительной глюкозы в кровь, за счет увеличения скорости гликогенолиза и глюконеогенеза.
Гликогенолиз— это процесс, при котором печень разрушает накопленный гликоген до глюкозы и высвобождает ее в кровь.
Глюконеогенез- это процесс образования глюкозы не из углеводных предшественников, включая аминокислоты.
Наша печень всегда выделяет в кровь различное количество глюкозы, чтобы организм использовал ее в качестве энергии. Если бы этот процесс не происходил, нам пришлось бы все время есть. Это всего лишь способ организма
обеспечить себя постоянным источником энергии.
Другими словами можно сказать и так, что аминокислоты, из съеденного вами белка, стимулируют высвобождение глюкагона. Что происходит дальше — так как гликоген высвободился из печени, печень будет нуждаться в пополнение
запасов гликогена, и включится процесс глюконеогенеза. Поэтому, если правильно рассчитать дозу вводимого инсулина на ваши белковые продукты, ограничится скорость как гликогенолиза, так и глюконеогенеза.
Исследования показали, что даже если вы не едите, глюконеогенез все равно происходит. При низкоуглеводной диете в печени снижается превращение гликогена в глюкозу, потому что организм в этом случае использует жиры для
обеспечения себя энергией.
Глюкоза и жир обеспечивает организм энергией. Когда мы не употребляем углеводы, жир становится основным источником энергии организма. Если у вас есть излишний жир, он будет использоваться для энергии, если же у вас нет
избыточного жира, в этом случае необходимо обеспечить его поставку с питанием для восполнения достаточного количества энергии.
Заключение: глюкагон будет повышать уровень сахара в крови после еды, богатой белковыми продуктами, поэтому необходимо ввести достаточное количество инсулина, чтобы предотвратить повышение сахара в крови. Очень низкое
потребление углеводов позволяет использовать жир в качестве источника энергии, а это приводит к тому, что печень будет меньше секретировать глюкозы в процессе гликогенолиаз.
Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа.
У пациентов с диабетом 2 типа после приема пищи, богатой белками, может наблюдаться значительное увеличение глюкозы.
Исследования показали, что у людей со 2 типом диабета имеется резистентность к инсулину, что приводит
к увеличению сахара в крови после белковых продуктов. В результате проводимых исследований, ученые пришли к выводу, что причиной резистентности к инсулину может быть и наследственность, но чаще всего она вызвана клеточными
нарушениями, такими как липотоксичность, воспаление, глюкотоксичность, митохондриальная дисфункция и стресс ER (клеточный стресс возникающий в ответ на нарушение синтеза белка), которые приводят к дерегулированию генов и ингибирующим модификациям белка.
Необходимо принимать такое количество белка, чтобы ограничить повышение сахара в крови, так как аминокислоты в белке стимулируют секрецию инсулина. Было исследовано, как глюкоза и инсулин реагируют на 50гр белка у пациентов
с диабетом 2 типа и у людей без диабета.
Этот график показывает их результаты:
Исследователи пришли к выводу, что увеличение содержания белка в рационе с соответствующим уменьшением содержания углеводов, уменьшает гипергликемию при сахарном диабете 2 типа. Это означает, что потребление большого
количества белка и небольшого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Аминокислоты стимулируют секрецию инсулина, что может помочь больным со 2 типом диабета лучше управлять
уровнем сахара в крови.
Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа.
Повышение сахара крови из-за употребления белковых продуктов очень заметно у людей с сахарным диабетом 1 типа. Такие пациенты придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, но не надо забывать, что дозу инсулина
необходимо рассчитывать на белковые продукты, иначе будет расти сахар крови после еды.
Те кто нарушают диету и употребляет большое количество углеводов, уровень сахара вырастит еще сильнее, и даже не будет понятно, что и белок принял в этом подъеме небольшое участие. Кроме того, потребление меньшего количества
углеводов так же увеличивает скорость глюконеогенеза.
Другими словами, если вы потребляете небольшое количество углеводов, будет заметным, что и белковые продукты нуждаются в инсулине. Белок нуждается в инсулине независимо есть у вас диабет или нет. Многие даже не думают,
что белок повышает сахар крови, а это необходимо знать! Очень удобна в этом плане инсулиновая помпа, которая может покрыть даже небольшой подъем сахара.
Рекомендации людям с диабетом 1 типа.
Людям с диабетом 1 типа необходимо употреблять низкоуглеводную диету и использовать обычный человеческий инсулин «R» в сочетание с базальным инсулином. Такое сочетание помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным.
Ниже представлен график показывающий работу инсулина при низкоуглеводной диете.
Белок переваривается медленно, что приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. При подсчете вводимого инсулина необходимо учитывать много тонкостей. Например, если вы съели стейк, он будет перевариваться в
течение 8 часов, а если печенье, то в течение 1-2 часов, и реакция сахара в крови соответственно тоже буде разной. И конечно в белковых продуктах больше питательной ценности, чем в углеводах. Если вы все же съели большую
порцию углеводных продуктов, то на помощь вам придёт быстродействующий инсулин типа Хумалонга, Новолонга или Апидры, которые будут противодействовать углеводному действию пищевых продуктов.
Помните о белковых продуктах!
Люди с диабетом все чаще зациклены на подсчете съеденных углеводов, и забывают о влиянии белковых продуктах на наш сахар крови. Независимо от того какой тип диабета у вас 1 или 2, белковые продукты повышают уровень сахара в крови.
Источник