При сахаре можно ли есть селедку при
Содержание статьи
Можно ли селедку при сахарном диабете: советы доктора — Sammedic.ru
- 19 Августа, 2018
- Эндокринология
- Кира Ифеевская
В последнее время количество людей, болеющих сахарным диабетом, увеличивается. Это достаточно серьезное заболевание, о существовании которого у себя многие даже не подозревают. Диагноз они получают по чистой случайности, сдав анализ по иной причине.
Виды сахарного диабета
Среди прочих системных заболеваний эта патология заслуживает особого внимания. Сахарный диабет – это группа эндокринных нарушений, связанных с неадекватной переработкой глюкозы в результате недостатка гормона инсулина. В итоге развивается гипергликемия — опасное для жизни состояние. Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. При болезни по разным причинам она синтезирует его недостаточно либо совсем не производит. В иных ситуациях вырабатываемый инсулин не усваивается организмом.
Больным с этим диагнозом противопоказано употребление некоторых продуктов. А можно ли есть селедку при сахарном диабете разных типов, мы рассмотрим ниже.
Различают несколько вариантов болезни:
- Инсулинозависимый, или диабет 1-го типа. Чаще всего встречается у детей и подростков. Связан с недостаточной выработкой гормона поджелудочной железой.
- Инсулиннезависимый, или диабет 2-го типа. Встречается после 40 лет. При этой форме болезни инсулина хватает, но он не усваивается организмом.
Симптомы
Признаки сахарного диабета:
- Высокий уровень глюкозы в крови провоцирует учащенное мочеиспускание (чаще всего по ночам). Организм пытается вывести избыток сахара.
- Жажда. Частое мочеиспускание провоцирует обезвоживание. Больной постоянно хочет пить, ощущает сухость во рту.
- Сильное чувство голода (при диабете 2-го типа на фоне ожирения). Немало споров в связи с этим вызвано и вопросом: «Можно ли при сахарном диабете есть селедку?» Данная пища не только задерживает жидкость в организме, но и является достаточно жирной, способствующей быстрому набору веса.
- Похудение на фоне усиленного аппетита (характерно для диабета 1-го типа).
- Диабетическая нейропатия: онемение конечностей, боли в руках и ногах.
- Проблемы со зрением. Появляющийся «туман» в глазах исчезает при нормализации сахара.
- Зуд кожи.
- Утомляемость, сонливость.
При лечении диабета, помимо лекарственных средств, необходимо соблюдать диету. Пациенту нужно кушать пищу небольшими порциями, употреблять сахарозаменители. Категорически запрещены следующие продукты: сахар, алкоголь, сладкая выпечка.
Соленая рыба
На прилавках магазинов селедка представлена в основном в соленом виде. Но можно ли есть селедку при сахарном диабете, если она приготовлена в маринаде? К сожалению, нет. Это связано с большим содержанием соли в продукте. Больным диабетом показано ограничивать употребление данного продукта.
Это связано с тем, что заболевание вызывает осложнения со стороны органов сердечно-сосудистой системы, а также поражает почки. Пациентам уменьшают потребление соли до половины их возрастной нормы. Ограничение направлено на замедление диабетической нефропатии, а также способствует предотвращению артериальной гипертонии. Особенно это относится к людям, страдающим диабетом первого типа.
Как готовить?
Селедка при сахарном диабете может употребляться не только в соленом виде. Она содержит большое количество легко усваиваемого протеина, не уступающего по своей ценности мясу. Белок, который является участником синтеза инсулина, необходим организму. Его отсутствие в пище может привести к снижению иммунитета. Как следствие, больной будет подвержен инфекционным заболеваниям.
Практически у каждого больного диабетом наблюдаются трофические нарушения, требующие большого количества белка для восстановления тканей. Поэтому селедка при сахарном диабете допустима в питании, но только при правильном приготовлении. Ее можно употреблять малосольную. Также разрешены некоторые виды термической обработки. Селедку можно приготовить в запеченном, отварном или жареном виде. Однако лучше всего употреблять рыбу в вареном и запеченном виде согласно диете.
Любителям соленой селедки рекомендуется вымачивать ее перед употреблением в воде. Разрезав ее вдоль хребта, нужно вытащить косточки и порезать на небольшие порционные кусочки. Бытует мнение, что лучше вымачивать не цельную, а порезанную рыбу. Готовится селедка всю ночь в прохладной воде.
Прекрасным дополнением к рыбке станет сваренная картошка. Ее следует сварить в кожуре до готовности. Подают картошку в мундирах или очищенную. Вместе с ней можно уложить на блюдо рыбу и посыпать зеленью. Такая селедка при сахарном диабете 2 типа допустима в диетическом меню.
Другие блюда
Салат с малосольной рыбой может разнообразить питание. Вымачиваем рыбку так же, как в первом случае. Можно сократить это время до нескольких часов. Отваренные перепелиные яйца следует почистить и пошинковать. Можно измельчить их сильно, а можно красиво разрезать на 2 части. Добавляем зеленый лук (тщательно измельченный). Все смешиваем и заправляем оливковым маслом. Можно ли селедку при сахарном диабете употреблять в салате или нет, каждый должен решать сам. Такое блюдо готовится согласно всем рекомендациям диетолога.
При диабете, не сопровождающемся патологией желудка, можно приготовить заправку к салату. Для этого следует смешать лимонный сок, горчицу в пропорциях по вкусу. Заправить салат, украсить зеленью.
Помимо приведенных блюд, из сельди можно приготовить паштет, запеканку, закуски.
Очень вкусной получается запеченная селедка в духовке. Для этого берем свежую селедку, промываем и откладываем в сторону, для того чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Пока рыба отдыхает, возьмем лимон и выжмем сок. Несколько колец с него можно оставить для украшения нашего блюда. Затем обтираем рыбу салфетками или бумажным полотенцем. Смазываем небольшим количеством масла. Солим (немного, т. к. соль при диабете строго дозирована), добавляем молотый черный перчик (старайтесь не использовать готовые наборы приправ, в них много консервантов) и прочие специи по вкусу. Выкладываем рыбу в фольгу и сбрызгиваем лимоном. Выпекаем при температуре 200 градусов около получаса. Подаем с овощами.
Заключение
Теперь вы знаете ответ на волнующий вас вопрос: «Можно ли есть селедку при сахарном диабете?» Данная тема рассмотрена всесторонне в этой статье, но не стоит забывать об индивидуальной норме для каждого конкретного пациента. Перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник
Можно ли есть селедку при сахарном диабете 2 типа?
Диабет – каверзное заболевание, но с ним можно и нужно бороться! Для этого, прежде всего, надо знать все правила пищевого поведения. Это просто! Важно четко усвоить, что не все вкусное полезно диабетику. Это один из главных постулатов на пути к полноценной жизни при диабетической болезни.
Значит ли это, что надо отказаться от всех любимых блюд? Отнюдь! Например, один из популярных продуктов россиян – сельдь. Без нее обходится редкий праздничный стол, а уж в обычной жизни селедочка да с пышущей жаром картошечкой – это любимейшая еда многих!
А вот можно ли есть селедку при сахарном диабете? Итак, по порядку. Прежде всего, состав продукта, полезен ли он?
Из чего состоит сельдь?
Сельдь – это белок, качественный и очень полезный, потому что улучшает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани, оказывает благотворное влияние на весь организм.
Кроме того, в сельди содержится легкоусвояемый жир и масса полезнейших компонентов:
-
Разнообразие витаминов (в изобилии – Д, В, РР, А);
- Полезные аминокислоты;
- Омега-3 жирные кислоты;
- Большой набор ценных минералов (железо, кальций и калий, кобальт и так далее);
- Селен – способствует повышению уровня инсулина.
Все эти вещества постоянно необходимы для нормального обмена веществ, нормализации присутствия сахара в крови, профилактики и устранения атеросклероза.
Полезный жир сельди, поставляющий омега-3 жирные кислоты с витаминами, колоссально помогает при диабете:
- Поддерживать высокий статус жизненного тонуса;
- Быть в комфортном физическом состоянии;
- Поддерживать безупречную работу сердечно-сосудистой системы;
- Нейтрализовать холестерин;
- Понижать глюкозу;
- Разгонять метаболизм;
- Предотвращать характерные для диабета осложнения.
Известно, что по уровню содержания полезных элементов сельдь опережает знаменитого лосося, но при этом в разы дешевле его. А что же углеводы? Ведь каждый диабетик помнит об ограничении углеводов в питании. С этим всё нормально!
Любая рыба состоит только из жиров и белков, то есть имеет нулевой гликемический индекс и никакого негатива на уровень сахара не оказывает! Но вот загвоздка. Большей частью сельдь употребляется в соленом варианте, и неизбежно возникает опасение: а не вредна ли соленая селедка при диабете?
Соленая сельдь в рационе больных диабетом. Можно или нет?
Для более четкого представления вопроса надо понимать процесс усвоения организмом соленых продуктов. Сельдь – очень соленая пища, а соль для диабетика – это враг! Организм начинает требовать много воды, при этом теряя влагу.
Пить приходится часто и много. А при диабете и так повышенное чувство жажды, которое не случайно. Иногда человек выпивает до 6 литров жидкости. Так организму нормализует сахар в крови, снижая содержание гормона вазопрессина. Как же быть? Ведь после трапезы с сельдью жажда усилится!
Сельдь есть можно! При определенных правилах
Да, диабетики могут разнообразить своё меню сельдью, но не часто!
Лакомая селедка при сахарном диабетедопустима, но только с некоторыми особенностями:
- Выбирайте не слишком жирную рыбу в магазине.
- Тушку сельди надо вымочить в воде, чтобы удалить излишек соли.
- Используйте для маринования другие виды постной рыбы, которая способна «созревать» и не менее аппетитна при мариновании (толстолобик, палтус, треска, судак, пикша, сайда, щука, морской окунь). Они не менее вкусны в маринаде и хорошо усваиваются.
Правильное приготовление сельди для больных диабетом
Если научиться готовить вкусную сельдь, то рацион диабетика пополнится многими вкусными блюдами. Особенно, такими желанными деликатесами на празднике, как сельдь под шубой.
Только приготовьте правильно! Селедочку возьмите слабосоленую или вымоченную, а в ингредиенты включите:
- Кислое яблочко;
- Вареные куриные или перепелиные яйца;
- Отварную морковь и свеклу;
- Лук-репку;
- Несладкий йогурт вместо майонеза.
Как готовить: филе сельди и лук нарезается мелкими кубиками. Яйца, свежее яблочко, морковь и свеклу лучше натереть крупно с помощью терки. Блюдо смазываем йогуртом, выкладываем прослойку моркови, а на нее слоем сельдь, далее – равномерными слоями идут лук, затем яблоко, потом яйцо и свекла. Поверх каждого слоя намазывается йогурт.
Приготовленную сельдь под шубой хорошо подержать ночку в холодильник. Тогда он насытится всеми ингредиентами и «засияет» вкусовым совершенством! Вкус у такого салата будет пикантный, нисколько не хуже традиционного, а польза несомненна!
Дерзайте, фантазируйте, меняйте нежелательные компоненты на более полезные аналоги. И вся семья только выиграет, потому что начнет питаться более здраво с точки зрения диетологии.
А еще селедку разрешено есть при сахарном диабете с запеченным картофелем! Это очень полезно и вкусно!
Традиционная в России еда, полезная не только больным, но и вполне здоровым людям. Показано при диабете 1-го и 2-го типа, потому что печеный картофель давно «реабилитирован». Тушку сельди красиво оформляем в нарезке, раскладываем с картофелем и приправляем репчатым луком и зеленью.
Простенький салат с сельдью позволит сократить количество рыбы и не ущемит вкусовым удовольствием. Такое вкусное и насыщающее блюдо готовится очень легко. Нарезанную сельдь смешиваем с мелко порубленным зеленым луком и половинками перепелиных яиц.
На заправку годится горчица, оливковое масло или лимонный сок. Можно всё это и смешать, заправка только выиграет. Укроп украшает композицию. Это очень вкусно и питательно!
Важно!
Медицина напоминает людям, больным диабетом, что лакомиться любимой рыбкой можно только раз в неделю. И порция ограничивается 100-150 граммами продукта. Вы немного расстроились? Напрасно! Есть ценные советы, как позволить себе чаще видеть на столе рыбные блюда.
Еще немного хитростей для диабетиков-любителей сельди
Любимую сельдь можно употреблять и в других видах: отварную, жареную, запеченную. Приготовленная таким образом, сельдь при диабете очень полезна из-за своих ценных компонентов.
Уникальный состав этой рыбы не заменят никакие капсулы и пилюли. И при грамотном подходе удастся сохранить пищевые пристрастия и порадовать себя любимыми блюдами.
Источник
Можно ли есть селедку при сахарном диабете – что входит в состав продукта питания?
Селедка – народное название для продукта питания из сельди, которая обитает в Атлантическом и Тихом океанах. В статье мы разберем, можно ли есть селедку при сахарном диабете 2 типа?
Сельдь
Внимание! Перед употреблением селедки важно проконсультироваться с доктором, поскольку продукт противопоказан при эссенциальной гипертонической болезни.
Состав и свойства селедки
Тело сельди относительно вытянуто. У рыбы есть только один спинной, два тазовых, анальный и симметричный хвостовой плавники. Рот длинный, а нижняя челюсть сильная. В течение дня сельди обычно остаются в глубине, а ночью они выходят на поверхность. Сельдь питается в основном личинками планктона или рыбы. Сельдь содержит много ингредиентов, которые приносят в определенной степени пользу сосудам.
Сельдь имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сельдь содержит так называемую эйкозапентановую кислоту, которая снижает воспаление в организме и защищает организм от аллергии. Согласно недавним исследованиям, рыба может защитить от рассеянного склероза и ревматических заболеваний.
Омега-3
Сельдь содержит от 15 до 17,8% жира. Селедка содержит очень много селена. Например, 100 граммов сельди содержат приблизительно 43 микрограмма селена, микроэлемент, который в сочетании с витамином Е защищает от рака и оказывает положительное влияние на метаболизм липидов. Селедка также содержит фтор, который важен для костей и зубов. В рыбе также содержится высокое количество ненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечного приступа. Кроме того, селедка также содержит витамины, такие как B12, D и A.
Питательная ценность на 100 г:
- Белки: 19,14 г;
- Углеводы: 0,00 г;
- Вода: 63,63 г;
- Витамин B3: 2944 мкг;
- Витамин Е: 1494 мкг
Здоровая диета при диабете должна включать селедку. Рыба содержит легко усваиваемый белок, важные витамины, минералы, микроэлементы и особенно ценные рыбные масла. Кроме того, морская рыба является нашим самым важным источником йода. Йод важен для образования гормонов щитовидной железы и энергетического обмена.
Витамин Е
Ежегодно необходимо употреблять 14 кг рыбы (без ракообразных и моллюсков) в год. Самым популярным видом является минтай Аляски, на который приходится чуть менее 25%, за которым следуют сельдь, лосось, тунец. На долю этих рыб приходится более 70% потребления.
С точки зрения питания рыба является одним из продуктов, которые не должны отсутствовать в меню: рыба богата жизненно важным белком, который особенно легко усваивается и имеет высокую биологическую ценность.
Что важно знать?
После покупки требуется быстро приготовить и съесть рыбу. Срок годности рыбы в вакууме немного выше, однако в этом случае также могут образовываться вредные вещества. Консервированные сельди могут храниться в нераскрытом состоянии довольно долгое время.
Селедку запрещено принимать в сыром виде. Многие питательные вещества содержатся даже в жареной селедке.
Нюансы приготовления селедки
Очень часто сельдь предлагается в виде продуктов с добавлением соли, соусов или маринадов. Так как на рыбу очень легко нападают паразиты, внутренности и брюшные лоскуты удаляются перед продажей. Матей – это молодые сельди, которые часто смешивают с травами. В качестве полноценной сельди можно назвать полностью выращенную рыбу, которую поймают до нереста. Они содержат много молока и икры, а также имеют высокое содержание жира. Они продаются в маринованной форме, а также в свежем виде.
Соленая сельдь сохраняется дольше обычного. Перед употреблением необходимо окунуть рыбу в воду, поскольку содержание соли относительно высокое. Чтобы приготовить жареную сельдь, рыбу приправляют, обжаривают в масле, а затем в течение нескольких дней в вареном маринаде из перца и горчичных семян, лавровых листьев, луковых колец, сахара, воды и уксуса. Жареная сельдь подается в холодном виде с картофельным пюре или хлебом.
Зеленые сельди можно жарить или приготовить на гриле. До этого рыба должна быть освобождена от внутренних органов. Если пациент не хочет есть рыбу в свежем виде, необходимо должны удалить рыбные кости перед приготовлением.
Правила питания
Большое значение имеет не только количество, но и тип употребляемых жиров при диабете. Животные жиры состоят из других веществ, нежели растительные: в сале, беконе, жирном мясе и колбасах содержится больше насыщенных жиров, чем в растительных маслах. Эти жирные кислоты необходимы организму в меньших количествах.
Мясо не только меньше калорий содержит, но и богато минералами. Многие мясные продукты, такие как курица и телятина, грудка индейки, постная говядина и свинина, содержат очень много белков и мало – жиров.
Телятина
При жарке, питательные вещества лучше всего сохраняются. Лучше не жарить мясо, а готовить или тушить. Рекомендуется два-три мясных блюда в неделю, в которых содержание мяса не превышает 200 граммов. Это особенно полезно для здоровья, если помимо картофеля, в качестве гарнира используются макароны из непросеянной муки, а также овощи или салат.
Особенно ценным поставщиком жира является рыба. Она отвечает всем требованиям современной кухни: рыба богата витаминами и минералами, содержит ценный белок и обычно меньше жира, чем равная порция мяса. Однако особенностью рыб является то, что они содержат жировые строительные блоки, которые не встречаются в других продуктах или только в небольших количествах: жирные кислоты омега-3. Эти соединения являются важными аналогами омега-6 жирных кислот, которые встречаются преимущественно в продуктах животного происхождения. Два-три блюда из рыбы в неделю способствуют сбалансированному балансу жира. Не имеет значения, потребляется ли рыба в холодном или теплом виде. Холодная рыба на хлеб или салат столь же ценна, как приготовленная. Лосось и сельдь содержат очень много омега-3 жирных кислотах.
Вместо мясных изделий рекомендуется употреблять рыбные продукты. Мясо увеличивает риск развития диабета 2 типа втрое. Колбасные изделия могут ухудшать течение диабета и увеличивать риск развития осложнений. Диабетикам рекомендовано почти полностью отказаться от употребления мяса и перейти на рыбу.
Многие спрашивают: можно или нет есть сельдь? Селедку при диабете можно употреблять только в несоленом виде, поскольку у солечувствительных людей может повышаться артериальное давление. Артериальная гипертония и диабет могут вызывать опасные для жизни осложнения – инфаркт миокарда или инсульт. Важно убрать соль с помощью воды. Несоленая селедка не повышает риск развития гипертонии. Перед изменением рациона питания требуется консультация доктора.
Эссенциальная гипертоническая болезнь
Совет! При диабетическом расстройстве не рекомендуется кушать копченую сельдь, поскольку в ней содержится много нитратов. Прием различных продуктов необходимо согласовывать с диетологом. Пациент рекомендуется обратиться к специалисту, который сможет наиболее точно подобрать список нужных продуктов и посоветует рецепты.
При диабете второго типа в норме рекомендуется консультироваться с доктором относительно рациона питания. Чрезмерное употребление сельди может наносить больше вреда, нежели пользы. Если пренебрегать советами относительно соли, может развиться стойкая гипертония у предрасположенного пациента, что осложнит лечение диабетического заболевания. Гипертония и диабет увеличивают троекратно риск развития сердечно-сосудистой катастрофы.
Источник