При рмж можно ли есть мед
Содержание статьи
Питание при раке молочной железы
Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.
Диета при раке молочной железы
Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:
- Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
- Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
- Помидоры. Томаты содержат антиоксидант — ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
- Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
- Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды — растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
- Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
- Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
- Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
- Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.
Питание при онкологии молочной железы после операции
Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.
Что нельзя есть при раке молочной железы
При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.
Питание при раке молочной железы 2 стадии
Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи — они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.
Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.
Источник
Диета при раке молочной железы
Диеты являются важным фактором успешной терапии при различных онкологических заболеваниях. Не стоит недооценивать их значение. Бытует мнение, что при раке молочной железы правильное питание не очень важно, но это не так. Фактор риска заболевания и рецидивов при нарушении правил питания значительно возрастает. В женском организме значительно увеличивается вероятность возникновения раковых заболеваний при наличии вредных привычек, частых стрессах или высоких дозах радиационного облучения. Характер питания тоже играет немаловажную роль.
Статистика пациенток с выявленным раком груди подтверждает, насколько важным является правильное питание:
Для правильного образования гормонов необходимо наличие жиров в организме. 75% заболеваний рака груди имеют прямую зависимость от гормонов. Когда в организме увеличивается число жиров, то синтез возрастает, соответственно процесс протекания болезни будет тяжелым, что снизит шанс выживания.
У 70% заболевших наблюдаются проблемы с лишним весом.
Выживаемость у женщин с раком молочной железы, имеющим нормальный вес, в два раза выше, чем у представительниц с ожирением.
Большое количество или недостаток веществ может стать причиной ослабления иммунной системы. А ведь именно иммунитет играет важную роль при борьбе с опухолью. Элементарные правила питания необходимо соблюдать для сохранения собственного здоровья.
У диетического питания есть несколько важных задач:
Улучшает скорость восстановления функций ткани.
Снижает токсичное влияние, которое оказывается на организм во время химиотерапии.
Активность иммунного сопротивления для борьбы с раком повышается.
Организм обеспечен всеми необходимыми элементами, позволяющими восполнить их потребности.
Во время составления рациона питания необходимо правильно оценить все сопутствующие факторы, а так же характер болезни. Именно эти показатели будут играть важную роль для выбора подходящей диеты.
Продукты питания
У пациентов при наличии рака молочной железы в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:
Напитки. Здесь допускается употребление чая, кофе, соков овощей и фруктов, минеральной воды, негазированных напитков, компотов и отваров различных ягод.
Разрешено употребление ряда специй (не вызывающих раздражение ЖКТ).
Больной может использовать практически все масла растительного происхождения.
Большую часть продуктов пчеловодства также допустимо употреблять в пищу.
Хлебобулочные изделия необходимо выбирать из темных сортов муки.
Яйца кур.
Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение в пользу нежирной продукции, натуральным йогуртам, кефиру и творогу.
Допускается употребление семечек и орехов.
Зелень можно употреблять в пищу.
Бобовые, среди которых — соя, горох, спаржа, чечевица и фасоль.
Большую часть овощей и фруктов. Однако в этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим специалистом, поскольку именно он правильно определить какие из овощей и фруктов допустимы при конкретном заболевании и его форме.
Морская рыба и морепродукты.
Мясо с небольшими показателями жирности: кролик, курица или индейка. Возможно употребление говядины.
Питание в период химиотерапии и после операции
На организм человека с раковым заболеванием сильное влияние оказывают химиотерапевтические препараты. По этой причине необходимо соблюдать правильную диету во время лечения. Многие пациенты в этот период страдают анорексией. Так же наблюдается изменение пристрастий к еде, снижение аппетита, проявление рвоты и тошноты. В данный период основное назначение диеты — это восполнение необходимых компонентов и энергии. Также требуется значительно снизить нагрузку на внутренние органы: печень и почки. Рекомендуется увеличивать частоту приема пищи и уменьшать ее объем.
В рацион питания во время данной процедуры следует включить:
Минеральную воду и соки из фруктов.
Масла растительного происхождения.
Мед, хлеб, бобовые, орехи, шоколад.
Курагу, изюм, овощи и фрукты.
Молочные продукты и яйца.
Овсяную и гречневую крупу.
Небольшие объемы мяса с низкой жирностью.
Красную рыбу различных пород.
Морскую капусту и рыбий жир.
Именно эти продукты дают возможность разнообразить суточный рацион питания и повысить его энергетическую емкость. При этом сам объем продуктов сохраняется на невысоком уровне. Как только возникает желание перекусить, необходимо принимать пищу. В результате число приемов пищи может возрасти до 7-8 раз в течение дня. Следует дополнительно проводить небольшие перекусы между основными приемами пищи. Ежедневно стоит выпивать не менее 2,5 литров жидкости.
Жирная рыба, желтые и зеленые овощи, все сорта капусты и чеснок позволяют значительно снизить риск возникновения метастазов в организме.
Следует особое внимание уделить витамину С, и употреблять в пищу продукты, которые содержат его в большом количестве. Среди них можно выделить шиповник, смородину и лимон. Не стоит забывать, что этот витамин присутствует во многих свежевыжатых соках.
Рекомендации при рвоте и тошноте
При наличии рвоты и тошноты для больного рекомендуется на 6 часов выдержать паузу в приеме пищи. Дальше следует начать прием небольших порций еды, среди которых лучше использовать жидкие теплые блюда.
За 2 часа перед процедурами лучше отказаться от приема пищи.
Вот приблизительное меню, которое позволит получать необходимое количество полезных элементов и энергии, соблюдая правильный рацион питания.
1 и 2 день
На завтрак рекомендуется употребить творог с ягодами и выпить зеленого чаю.
Перекус должен состоять из каких-то фруктов.
На обед первое блюдо — суп из овощей, далее запеченная рыба, салат из овощей и компот.
На полдник можно съесть небольшой хлебец с сыром и стакан свежевыжатого сока.
Поужинать винегретом с ржаным хлебом и выпить зеленого чаю.
Перед сном стоит выпить натуральный йогурт.
3 день
Начните день с завтрака из травяного чая и рисового пудинга.
Перекус перед обедом может состоять из любых фруктов.
На обед подойдет суп их гороха, филе курицы, хлеб, салат из овощей и зеленый чай.
На полдник так же следует съесть 1-2 фрукта.
Ужин состоит из гречневой каши, овощного салата, компота и черного хлеба.
На ночь выпейте кефир.
4 день
Позавтракайте фруктовым салатом и выпейте зеленого чая.
На перекус можно взять крекер и запить его соком.
Обед состоит из супа-пюре из овощей, запеканки из моркови, травяного чая и хлеба.
На полдник следует употребить какой-то фрукт.
Поужинать можно салатом из морской капусты с вареной рыбой. Запивают это зеленым чаем и можно добавить черный хлеб.
Перед сном выпейте ряженку.
5 день
Завтрак состоит из зеленого чая и запеченного яблока с творогом.
На перекус можно взять фруктовый салат и компот.
Обед включает в себя суп из риса, салат из овощей и травяной чай.
Полдник состоит из фруктов.
На ужин приготовьте баклажановую запеканку с сыром, не забудьте про ржаной хлеб и сок.
Перед сном рекомендуется выпить кефир.
6 день
На завтрак подойдет котлета на пару и отвар из ягод шиповника.
Перекусить можно фруктовым салатом с йогуртом.
На обед у вас будет тыквенная каша, котлета на пару, салат из овощей, зеленый чай и ржаной хлеб.
Полдник включает в себя немного орехов.
На ужин приготовьте кабачковую запеканку с помидорами, темный хлеб и компот.
На ночь употребите йогурт.
7 день
На завтрак каша на воде с компотом.
Перекус включает в себя зеленый чай и салат из овощей.
На обед тушеная индейка, суп из овощей, салат из овощей и травяной чай.
На полдник будет достаточно небольшого количества орехов.
Ужин включает в себя кабачковую запеканку, ржаной хлеб, отвар шиповника.
На ночь выпейте ряженки.
Указанное меню является приблизительным, все блюда можно менять между собой или заменять на более подходящие или те, которые подходя вам. Для приготовления следует использовать пароварку или запекать их в духовке. Так же возможно отваривание блюд. Есть стоит небольшими порциями и чаще чем обычно. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Сладости необходимо исключать из рациона.
Отличным помощником в лечение рака является сбалансированное питание. Именно оно повышает шансы положительное лечение и увеличивает процент выживаемости.
Питание для предупреждения рака
Научно доказано, что пищевые пристрастия человека влияют на его здоровье. В результате проведенных исследований было доказано, что есть продукты, которые могут снизить риск возникновения заболеваний. Вот список продуктов, которые следует употреблять для профилактики:
Смородина, шиповник и черника.
Грецкие орехи.
Чеснок и шампиньоны.
Тыква, капуста и морковь.
Рыбы лососевых пород.
Источник
Диета при раке груди – что можно, а что нельзя
Опухоли молочной железы являются наиболее распространенными злокачественными новообразованиями среди женщин. При этом заболеваемость имеет тенденцию к росту и «омоложению» — патология поражает молодых женщин. Лечение рака груди имеет максимальную эффективность в случае ранней диагностики и применения современных методов.
Однако, значительную роль в выздоровлении играют и дополнительные факторы — позитивный настрой пациента, соблюдение рекомендаций врачей и правильный образ жизни. В частности, это специально подобранная диета при раке груди, питьевой и двигательный режим.
Общие принципы питания при онкологии
Раковая опухоль представляет собой конгломерат быстро делящихся клеток, которые утратили свои нормальные функции и имеют тенденцию к бесконтрольному росту. Она характеризуется повышенной скоростью обмена веществ, по сравнению с здоровыми тканями.
В связи с этим, первым правилом питания при раке будет соблюдение энергетического баланса, то есть дневной калорийности. Соответствующие цифры лучше рассчитать совместно с лечащим врачом, в идеале это консилиум онколога и диетолога. Однако, в среднем это около 3000 ккал у женщины среднего возраста и веса около 60-65 килограмм, если дополнительно нет дополнительных энергозатрат (физическая активность, прочие).
В случае, если калорий будет поступать меньше, опухоль скорее всего будет отбирать недостающие ей вещества из здоровых тканей. Если же поступает избыток питательных веществ, это может спровоцировать рост и прогрессию новообразования.
Также, важно чтобы продукты содержали преимущественно легко усвояемые нутриенты — глюкозу, аминокислоты и минералы в достаточных количествах. Если же энергетических баланс будет пополняться за счет «тяжелых» продуктов, таких как животные жиры, сложные сахара, на их переваривание будут тратиться дополнительные ресурсы.
Важным принципом питания при раке молочной железы является употребление достаточного количества витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые имеют непосредственную противораковую активность. Обычно, нормы их потребления на 10-20% выше, чем у здорового человека.
Особое значение имеет дневной питьевой режим. Онкологическим пациентам следует пить не менее, чем 2,5-3 литра жидкости. Лучше, если это будет чистая вода, натуральные компоты или слабо щелочные минеральные воды.
Запрещенные продукты
Что нельзя есть при раке груди? К запрещенным продуктам относятся, в первую очередь, природные канцерогены, вещества, которые сами по себе могут провоцировать рост опухоли. К наиболее исследованным канцерогенным продуктам относятся:
- жареный картофель, содержит акриламид;
- копчености, содержат бензопирен;
- некоторые химические красители и консерванты;
- трансжиры.
Их следует исключить в обязательном порядке, так как употребление в пищу может не только негативно сказаться на общем состоянии организма, но и повысить риск рецидива болезни. Кроме этого, считается, что канцерогены угнетают иммунный ответ организма, а этот момент является ключевым в случае лечения рака молочной железы.
Также следует максимально уменьшить употребление продуктов, тяжелых для печени и поджелудочной железы. Так как эти органы и так ослаблены болезнью и возможным лечением (химиотерапевтические препараты, лучевое лечение). К ним относятся животные жиры, любые жареные продукты, жирное красное мясо, алкоголь, кофе, маринады, острые и соленые продукты.
Рекомендуемый рацион
Что можно есть при раке груди? Как уже упоминалось выше, наиболее полезными и рекомендуемыми продуктами при онкологии являются те, которые содержат большое количество витаминов и природных антиоксидантов. К таковым относятся следующие фрукты, ягоды и овощи:
- грейпфрут, ананас (в меньшей мере другие цитрусовые) в умеренных количествах;
- боярышник, кизил;
- щавель, петрушка, морковь;
- фундук, кешью;
- помидоры, болгарский перец.
Кроме витаминов и антиоксидантов, очень желательно употребление в пищу продуктов, которые имеют иммуностимулирующее или иммуномодулирующее действие. Это, например, лимоны, шиповник или корень жен-шеня. Также природным стимулятором иммунитета считается корень сельдерея.
Основное количество суточного белка и аминокислот лучше принимать в виде белого мяса (кролик, курица или рыба), бобовых, морепродуктов или кисломолочных изделий. Белок из них усваивается относительно легко, плюс в них отсутствуют вредные жиры и трансжиры. А в морепродуктах и бобовых также содержатся насыщенные жирные кислоты омега-3.
Послеоперационная диета
Если женщина перенесла операцию по удалению опухоли, дневной рацион питания требует еще большего ограничения разрешенных продуктов. Это связано с тем, что организм ослаблен хирургическим вмешательством, а иммунитет к тому же ослаблен и борьбой с опухолью.
Диета после рака груди подразумевает максимальное исключение жиров, разрешается не более 30 граммов, и то только в виде растительных жирных кислот. Все блюда должны быть приготовлены или на пару либо отварные.
В первые 3-4 дня после операции мясо лучше полностью исключить, только с третьего дня постепенно можно вводить в рацион в виде куриной грудки или кролика на пару. Суточная норма поваренной соли не должна превышать 5 граммов, в отличие от 8-15 г нормы в обычной ситуации.
Овощи можно кушать в отварном виде, ничем не приправленные, разрешены легкие молочные каши. Фрукты только сезонные, если нет аллергии и только в умеренных количествах.
Что кушать при раке груди, если применяется несколько разных методов лечения? При сопутствующем лечении химиотерапевтическими препаратами или лучевыми процедурами, часто развивается анемия, астения и прочие осложнения. Поэтому, рекомендуется употребление продуктов, повышающих гемоглобин и лейкоциты — гранаты, яблоки, печень, пророщенные зерна.
Примерное меню на день
Учитывая все вышеперечисленные рекомендации, попробуем составить приблизительное меню при раке груди.
Завтрак
- овсянка,
- йогурт,
- яблоко.
Обед
- гречневая каша,
- салат из помидора с пророщенными зернами пшеницы,
- куриная котлета на пару.
Подник
- тост с творогом и зеленью,
- грейпфрут.
Ужин
- запеченный картофель с оливковым маслом,
- отварная куриная печень,
- салат из свеклы.
Источник