При раке печени можно ли есть куриную печень
Содержание статьи
Питание при раке печени
Диетотерапия является одной из основных составляющих лечебного комплекса при многих заболеваниях, особенно органов пищеварительного тракта. Рак печени — грозная болезнь, которая в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. Зачастую он диагностируется на запущенной стадии, чему предрасполагает бессимптомное течение патологии и позднее обращение к врачу. Причиной также является халатное отношение к профосмотрам, в ходе которых удается выявить онкоочаг и своевременно направить пациента на дальнейшее обследование и лечение.
Чтобы облегчить состояние больного и замедлить прогрессирование злокачественного процесса, рекомендуется придерживаться диетического рациона питания.
Основные его задачи заключаются в:
- нормализации переваривания пищи;
- облегчении работы печени;
- улучшении обменных процессов;
- предупреждении застоя желчи путем регуляции частоты приема пищи.
Учитывая особенности течения болезни, а также стремительное снижение массы тела, важно понимать, что питание должно быть сбалансированным, не нагружать печень и при этом покрывать энергетические потребности организма.
Основные принципы
Онкобольному нужно питаться, придерживаясь следующих рекомендаций:
- прием пищи нужно начинать с сырых продуктов, после чего можно браться за вареные и тушеные изделия;
- следует исключить переедание. Обед должен заканчиваться без чувства тяжести в желудке;
- кушать нужно медленно, тщательно измельчая продукты зубами. Это необходимо для облегчения переваривания путем хорошего пропитывания пищевого комка слюной и дробления твердых кусочков;
- обязательно обильное питье, что необходимо для профилактики обезвоживания;
- частота приема пищи не должна быть реже пяти раз/сутки. Регулярное поступление небольшого объема еды в пищеварительный тракт обеспечивает отток желчи в кишечник, тем самым предупреждая ее застой. Кроме того, удается улучшить аппетит пациента;
- рацион должен быть обогащен белковой пищей;
- соль ограничивается до 8 г/сутки;
- спиртное запрещается в любой форме, даже слабоалкогольные напитки;
- полезными являются блюда, приготовленные на пару. Также продукты можно варить или запекать. Жареные изделия запрещаются;
- блюда — теплые, так как холодные и сильно горячие пагубно влияют на пищеварение и слизистую органов ЖКТ.
Запрещенные продукты
Питание при онкологии печени не должно содержать вредные продукты. К ним относятся:
-
напитки с кофеином;
- шоколад;
- транс-жиры (маргарин);
- консервы;
- жирные мясные изделия (свинина);
- сало;
- копчености;
- алкоголь;
- сахар;
- продукты с красителями, консервантами и подсластителями;
- уксус;
- перченые приправы, горчица, хрен;
- грибы;
- наваристые бульоны;
- полуфабрикаты;
- чипсы, сухарики с вкусовыми добавками;
- газировка;
- субпродукты;
- майонез;
- маринады;
- свежая сдоба;
- жирные виды рыб (лосось);
- острый сыр;
- колбаса;
- чеснок, лук;
- пирожные, торты;
Для повышения аппетита перед трапезой желательно съесть немного соленой рыбы. Питание при раке печени вкратце представлено в таблице:
Продукты | Рекомендуются | Запрещаются |
---|---|---|
Мясные деликатесы | Вареная телятина, крольчатина, курятина и баранина. Желательно их измельчать и готовить котлеты, суфле или фрикадельки из фарша | Жареная и копченая свинина |
Рыбные изделия | Отварные, запеченые | Жареные, копченые, морепродукты, консервы |
Яйца | Паровой омлет, всмятку | Жареные, сырые (при сопутствующей желчекаменной болезни) |
Супы | Овощные, крупяные, пюре, рыбные и молочные | Наваристые, с бобовыми, окрошка, кислые щи |
Овощи | Сырые — капуста, огурец, морковка, а также помидоры и зелень. Отварные — лук, тыква, картошка, цукини и свекла. | Свежий лук. Грибы, редис, щавель, бобовые и шпинат. |
Молочка | Нежирные сыры (неострые), кефир, творог. Что касается масла, то оно ограничено в объеме | Сливки и другие жиры из этой группы |
Фрукты | Яблоки, банан, курага, изюм, груша, мед, варенье, мармелад | Кислые, неспелые, орехи, мороженое, шоколадные и кремовые вкусности |
Что можно есть при раке печени?
Учитывая стадию болезни, врач может корректировать питание. Диета при раке печени нужна для поддержания жизненных сил человека и облегчения работы органа. Рацион должен покрывать энергетические затраты и обеспечивать доставку необходимых веществ. Разрешенные продукты при раке печени:
- вермишель;
- нежирная молочка;
- растительное масло;
- крупы (овсянка, ячневая, рисовая, гречка, пшеничная);
- белое мясо;
-
молочный, крупяной, суп-пюре;
- зелень;
- несвежий хлеб;
- яйцо (вареное, паровой омлет);
- картошка;
- сухарики, приготовленные самостоятельно без добавления специй;
- овощные салаты;
- тыква;
- отварной лук;
- морковка;
- сливочное масло;
- телятина, курятина;
- мед, мармелад;
- судак, треска.
При онкопатологии полезными считаются соки, в частности свекольный. Также в суточный питьевой рацион может входить негазированная вода, зеленый чай, компоты и травяные отвары. Они помогут избежать обезвоживания.
Меню на неделю при раке печени
Для правильного составления меню необходимо руководствоваться врачебными рекомендациями:
- щадящий способ приготовления;
- использование говядины, телятины или курятины, из рыб — окуня или судака;
- яйца не должны быть в ежедневном меню, хотя б через день по одному;
- максимальный объем сливочного масла составляет 60 г;
- молочка должна быть минимальной жирности;
- покупные сосиски, колбасу следует исключить из рациона из-за высокого содержания добавок. Их приготовлением можно заняться самостоятельно;
- торты нужно заменить мармеладом или пастилой;
- желательно включить в рацион морскую капусту.
Вот пример недельного меню. Для второго завтрака, полдника и перекуса перед сном подойдет галетное печенье, фруктовый салат, кефир, зеленый чай, овощной сок, печеные фрукты и отвар шиповника. Подробно опишем блюда для утреннего приема, обеда и ужина:
понедельник:
-
овощной салат, лапша;
- куриный бульон, пюре, паровая котлета;
- пшеничная каша, запеченная рыба.
вторник:
- овсянка, овощной салат;
- диетический борщ, голубцы;
- творожная запеканка.
среда:
- гречка, куриная сосиска;
- овощной суп, пшеничная каша с мясом;
- тыквенная запеканка.
четверг:
- ленивые вареники;
- суп с фрикадельками, плов;
- картофельное пюре, запеченная рыба.
пятница:
- вермишель, овощной салат;
- куриный бульон, голубцы;
- творог с сухофруктами.
суббота:
- отварной картофель, мясо;
- диетический борщ, гречка с котлетой;
- овощное рагу.
воскресенье:
- манная каша, фрукты;
- овощной суп с фрикадельками, макароны с сыром;
- паровой омлет, кабачковая икра.
Рецепты блюд
Ежедневное меню должно быть не только полезным, но и вкусным, иначе больной в скором времени откажется от диетических блюд. При составлении рациона важно помнить о запретах в еде. Как уже было сказано, сосиски, которые продаются в магазине, не стоит употреблять при раке печени. В то же время можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужна курятина (200 г), измельченная мясорубкой в фарш, пара яиц и манка.
Процесс приготовления начинается со смешивания мяса и белков. Манную крупу нужно добавлять для набухания массы. Теперь солим и заворачиваем фарш в пищевую пленку в виде сосиски. Готовить следует на пару 40 минут.
Мясной паштет
Чтобы приготовить бутерброд с паштетом, достаточно иметь куриную грудку объемом 800 г, зелень, соль, 50 г сливочного масла и ржаной хлебец. В качестве основного ингредиента может быть индейка или крольчатина. Вначале необходимо измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера. Затем добавляем остальные компоненты паштета и тщательно перемешиваем. Для получения однородной массы желательно использовать растопленное масло.
Теперь берем ржаной хлебец и намазываем его мясным паштетов. Такой бутерброд подойдет как для перекуса, так и в дополнение к супу.
Рыба с овощами
Диета разрешает употреблять треску, судак, навагу и окуня. В этот рецепт входит хек, что также не запрещается. Перед приготовлением необходимо почистить и помыть рыбу. Отдельно займемся кабачком, сладким перцем, морковкой и луком. Их следует подготовить к нарезке, после чего измельчить ножом.
В сковороду необходимо налить немного растительного масла на дно, сверху уложить куски рыбы (или целый хек). Овощи можно размещать по всей площади. Теперь солим, покрываем все натертым неострым сыром и отправляем в духовку на 40 минут.
Еще один вариант приготовления подразумевает использование нежирного молока вместо сыра. Его нужно залить к рыбе перед постановкой сковороды в духовку.
Каши
Существует несколько видов круп, которые разрешается использовать для приготовления диетических блюд:
- рецепт королевской овсянки требует отварить хлопья в воде 1:3. Добавляем курагу, изюм, чернослив или мед. Также не запрещается тертый неострый сыр или вареное мясо;
- из риса можно приготовить вкусный плов. Для этого достаточно отварить крупу и сделать заправку. Она состоит из сладкого перца, лука и моркови, которые необходимо мелко измельчить. Также не будет лишним перекрученное мясорубкой куриное мясо. Все это готовится в мультиварке или духовке;
- гречка;
- пшеничная каша.
Запеканки
Запеканки можно кушать на завтрак или ужин в качестве основного блюда или же на обед — как дополнение к супу-пюре. Вот несколько вкусных рецептов блюд:
- для приготовления понадобится мясо 80 г, лапша 80 г и белок. Вначале следует подготовить говядину, а именно отварить ее, охладить и перекрутить мясорубкой. Яйцо нужно перетереть с кусочком сливочного масла, после чего смешать с фаршем. Теперь займемся вермишелью. Ее необходимо залить водой и варить до полуготовности. Напоследок все соединяем и держим в духовке 15 минут. Дополнить блюдо можно тертым неострым сыром (перед последним этапом), чтобы он расплавился и сверху покрыл запеканку;
- для приготовления нужна капуста свежая 150 г, манка — 35 г, а также белок и молоко 35 мл. Вначале соединяем последние три компонента и ждем, пока набухнет крупа (приблизительно четверть часа). Теперь капусту мелко шинкуем и добавляем к полученной массе. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, чтобы блюдо не подгорело. В духовке держим полчаса;
- в рецепт входят два крупных кабачка, 3 яйца, сыр и 100 г куриного фарша. Первым делом нужно подготовить мясо. Для этого курятину требуется измельчить мясорубкой и посолить. Овощи следует помыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами. Яйца взбиваем, и часть смешиваем с фаршем. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, кружочки помидора, фарш и натираем сыр. Сверху снова располагаем овощи. Заливаем оставшимся взбитым яйцом и добавляем сметану. В духовке блюдо стоит 40 минут.
Пудинг
К легким по приготовлению блюдам относится пудинг. Вот пара рецептов:
- основной ингредиент — творог. Его понадобиться 120 г. Кроме того, необходимо молоко в объеме 60 мл, манка 10 г, а также яйцо и немного сахара. Вначале перетрем творог с помощью сито или измельчим блендером. Теперь добавляем к нему молоко, крупу и белок. После тщательного перемешивания выкладываем полученную массу на смазанную маслом форму. В духовке блюдо томится около четверти часа. Если пациент любит изюм или курагу, их также можно добавить в творог;
- пудинг из тыквы. Технология приготовления аналогична вышеописанной. Заметим, что из нее также можно сделать кашу. В рецепт помимо основного ингредиента входит молоко и пшено. Вначале очищаем и режем на кубики тыкву. Заливаем ее молоком и держим на огне до размягчения (около 20 минут). Теперь необходимо ее потолочь, чтобы получить кашеобразную консистенцию. Добавляем крупу и варим до ее готовности. В конце солим и вмешиваем мед.
Правильное питание придает сил онкобольному и позволяет удерживать его вес на нормальном уровне, не допуская резкого похудения. Конечно, многое зависит от основного лечения (химиотерапии, операции), а также стадии заболевания, однако диета дает возможность значительно улучшить качество жизни пациента.
Источник
Диета при раке печени
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при раке печени должна быть специальной. Потому как организм человека не способен справится с некоторой пищей из-за проблем с печенью.
Дело в том, что диета при раке печени должна быть направлена на обеспечение организма необходимыми элементами питания.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при раке печени?
Питание при этом заболевании должно быть особенным. Так, начинать трапезу обязательно нужно с необработанных продуктов. В этом случае имеется в виду употребление сырой пищи. Только лишь после того можно кушать блюда, которые уже подверглись термической обработке.
Необходимо понимать, что рацион обязательно должен быть сбалансированным. Прием пищи всегда обязан заканчиваться с ощущением легкого голода. Переедать ни в коем случае нельзя. Всем известно, что команда о поступлении питательных элементов поступает в мозг с некоторым опозданием. Этот фактор следует учитывать.
Важно тщательно пережевывать каждый кусочек. Не стоит кушать быстро, в этом нет смысла. В рационе каждого человека страдающего раком печени должно быть много жидкости. При этом желательно отдавать предпочтение слабым чаям и воде. От крепких напитков в стиле кофе лучше отказаться. Что касается питания, то оно должно быть дробным. Поэтому кушать нужно 5-6 раз в сутки и небольшими порциями. Такая диета при раке печени является правильной.
Рецепты диеты при раке печени
Существуют рецепты диеты при раке печени, на которые стоит обратить внимание. Так, нужно исключить жирные продукты, которые могут нанести вред печени. Желательно употреблять легкую пищу.
Прекрасно подойдут овощные супы. Чтобы приготовить его необходимо взять немного картофеля и моркови. В качестве специй подойдет только лишь соль. Ничего острого добавлять не стоит. Кроме того никакого бульона быть в супе не должно. Все ингредиенты отвариваются и суп доводится до кипения. После того как он будет готов, нужно подождать до того, как он остынет. Затем можно его кушать, вместе с хлебом, приготовленным из муки твердого помола.
Куриный бульон приготовить его проще. Стоит просто отварить курочку, добавить туда немного соли и все. Желательно кусочки мяса извлечь, никакого перца и прочих приправ. Все должно быть максимально легким.
Диета при раке печени должна соблюдаться в полной мере. Потому как нагружать этот орган жирной пищей ни в коем случае нельзя.
[6], [7], [8]
Меню диеты при раке печени
Основное меню диеты при раке печени должно быть сбалансированным. По этому поводу стоит консультироваться с лечащим врачом. Поэтому ниже будет предоставлено примерное меню на день.
На завтрак следует съесть буквально 100 мл сока моркови. Больше ничего кушать не надо. На второй завтрак прекрасно подойдет порция домашней лапши, немного салата из редиса с добавлением сметаны. Запить все можно стаканом теплого молока. На обед подойдет слабый куриный бульон и овощной салат. Что касается овощей, то они в обязательном порядке должны быть свежими. Ко всему вышеописанному можно добавить ломтик хлеба, печеный картофель и чашку чая.
Не стоит игнорировать ужин. Необходимо заварить пшеничную кашу на молоке. Приготовить творожную запеканку и стакан теплого молока. Перед сном подойдет домашний натуральный йогурт и немного свежих фруктов. Необходимо понимать, что диета при раке печени является важным элементом лечения. Потому как благодаря ней можно придать организму сил для борьбы с недугом.
Что можно есть при раке печени?
Диета при раке печени запросто делит продукты на несколько категорий. Итак, к полезному виду относят все кисломолочные продукты. В неограниченном количестве можно кушать простоквашу, йогурт и кефир.
К числу разрешенных продуктов относят хлебобулочные изделия. Но желательно чтобы они были изготовлены из муки грубого помола. Растительное масло нерафинированное, крупы, свежая зелень, морковный и свекольный соки, молоко, семена и мюсли. Все это разрешено для употребления в неограниченном количестве.
Есть список умеренно полезных продуктов. Это свежие соки из фруктов и овощей. Желательно только лишь разбавлять их водой. Отварные фрукты и овощи также можно кушать. Сливочное масло, сыр и творог употребляются в ограниченном количестве. Напитки на фруктах и травах, мед и рафинированное масло стоит кушать по чуть-чуть. Также с особой осторожностью нужно употреблять вермишель и яйца. Необходимо понимать, что диета при раке печени должна обязательно соблюдаться.
Чего нельзя есть при раке печени?
Есть список вредных продуктов, которые нельзя употреблять ни в коем случае. Так к ним относится все, с высоким содержанием ненатуральных добавок. К ним относят ароматизаторы, красители и усилители вкуса.
Консервация также находится под запретом. Причем к этому списку относится даже молоко из банок. Все напитки, содержащие много кофеина нужно исключить. Растворимые и газированные напитки лучше исключить из рациона. Печени будет тяжело справиться со всем этим, учитывая сложившееся положение дел. Поэтому к новому питанию следует относиться серьезно.
Маргарин и прочие продукты с содержанием остальных комбижиров. Любое мясо жирных сортов лучше оставить до лучших времен. Организму будет сложно, справится с такой пищей. Естественно, алкогольные напитки употреблять ни в коем случае нельзя. Даже здоровой печени тяжело с ними справиться. Ну и наконец, под строгим запретом находится сахар. Диета при раке печени должна соблюдаться обязательно.
Источник
Чем кормить больную печень
Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.
Основные принципы диеты при болезнях печени
- При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным — до 2500 ккал в сутки.
- Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
- Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
- Отказаться от жареного.
- Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
- Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.
Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков — молочные продукты, особенно творог.
Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами — сахаром, медом или сдобой — ведет к застою желчи и отложению жира в печени.
Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное — знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть — растительные.
Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.
Что можно и что нельзя при остром гепатите
При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба — свежая и нежирная, творог — некислый, сыры — неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб — только белый, но подсушенный. Молоко — можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы — только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов — овощи, фрукты, ягоды и соки.
Категорически запрещены:
- жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
- любые жареные блюда
- сало
- наваристые бульоны
- копчености и консервы
- печень
- мозги
- почки
- бобовые
- грибы.
Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.
Если все опротивело
При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.
Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.
Диета помягче
Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.
На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.
О жидкости и соли
При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.
О жирах
Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.
Диета для хроников
Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.
Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.
Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе — все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.
Источник