При приеме варфарина можно ли есть виноград
Содержание статьи
Как майонез, капуста и зеленый чай мешают варфарину бороться с тромбами — cardio.today — Информационный проект о сердце и сосудах
Продолжим раскрывать специфику лечения варфарином — препаратом, разжижающим кровь. Лекарство защищает сердце и сосуды, предотвращая образование тромбов, угрожающих развитием инфаркта и инсульта.
Правда, при массе достоинств таблетка не терпит халатного отношения к пище. Погрешности в питании нарушают свертывающую способность крови, уводя МНО (международное нормализованное отношение) от целевого уровня.
Как мы уже выяснили, снижение свертывающей способности крови повышает риск кровотечения, а ее увеличение — риск тромбообразования.
Теперь подробнее о диете как важной составляющей варфаринотерапии.
Витамин К мешает разжижать кровь. Съел витаминку — зря потратился на варфарин
В основе действия варфарина — угнетение выработки витамина К в печени. Логично предположить: чем больше этого витамина в организме, тем меньше эффект от препарата. Съел витаминку — зря потратился на варфарин.
Суп-пюре из тыквы, богатый витамином К. Фото с сайта healthemy.com
Продукты питания сильно различаются по содержанию витамина К: одни его не содержат вовсе, другие — лишь чуть-чуть, третьи насквозь им «пропитаны».
Съев по незнанию продукт с такой «витаминной пропиткой», можно сбросить МНО ниже целевого уровня и оставить тромбы без контроля.
Продукты с малым содержанием витамина К не мешают работать варфарину
К ним относятся:
- хлеб и каши (овсяная, гречневая, пшеничная, кукурузная), макароны и рис,
- мясо и рыба в любом виде: колбаски, котлеты, отбивные и прочее из птицы, свинины, говядины,
- молоко и молочные продукты: кефир, ряженка, сметана, творог, сыр, йогурты, масло,
- подсолнечное и арахисовое масло,
- яйца (куриные, перепелиные),
- грибы,
- некоторые овощи (морковь, баклажаны, картофель, зеленый перец),
- фрукты и фруктовые соки без красных оттенков: желтые яблоки, бананы, цитрусовые, персики, зеленый виноград;,
- из напитков — травяной (но не зеленый!) и черный чай, кофе.
Красное яблоко. Фото с сайта pxhere.com
Конечно, 100 г винограда или 1 персик не нарушат равновесие МНО. А вот 2 кг винограда или красных яблок, запитых несколькими чашками каркадэ, — легко. Всё дело в количестве и границах допустимого.
Из личного опыта: пигмент, придающий фруктам и овощам красный цвет, снижает МНО.
Когда даже малость зелени бывает излишней
Продукты с высоким содержанием витамина К — всегда табу, если вы принимаете варфарин. Посему читайте и запоминайте.
В перечень продуктов, которые стоит ограничить, входит любая зелень в виде трав, специй, овощей и их смесей, масел и чая, а именно:
- спаржа, горох, тыква, огурец (особенно с кожурой), фасоль, помидоры,
- зелень свеклы, репы, лук-шалот, сельдерей, шпинат, ревень, петрушка,
- капуста (брюссельская, брокколи, белокачанная, кислая),
- овощные смеси,
- сливы (независимо от цвета и размера),
- маргарин, майонез,
- оливковое масло,
- зеленый чай.
Постоянство в питании и внеплановый анализ на МНО спасут положение
Помните: мы подбираем дозу варфарина под диету, а не наоборот.
Если в вашем рационе есть небольшое количество продуктов, содержащих витамин К, а МНО не выходит за рамки 2,0-3,0, продолжайте в том же духе.
Если же вы решили лишний раз побаловать себя витаминными радостями, лучше внепланово сдайте кровь, и пусть лечащий врач оценит, насколько она жидкая. Главное — постоянство вкусовых пристрастий и отсутствие перегибов (вроде вегетарианства или внезапной любви к зелени).
Можно ли поднимать бокал на праздники
Бутылочка пива на выходные или бокал вина на праздники, конечно, поднимают настроение. Однако как быть с варфарином? Становиться абсолютным трезвенником и язвенником, определенно, не стоит.
Варфарин терпит алкоголь в умеренном количестве.
Белое вино. Фото с сайта naked-science.ru
В пересчете на 1 дозу алкоголя в день — 1 бутылка пива или 1 бокал вина или 1 коктейль или 1 рюмка крепких напитков. Впрочем, не берусь утверждать, что ежедневный прием горячительного зелья так уж безопасен.
Логичнее будет остановиться на 1 бокале дорогого белого (в очередной раз — не красного!) вина на праздники.
Переход за черту отмеренной суточной дозы чреват внезапным увеличением МНО и жизнеопасными кровотечениями.
Диета на варфарине и диета против атеросклероза — совершенно разные понятия
Диета диете рознь.
Если в борьбе с «вредным» холестерином одно из ключевых мест занимают овощи и фрукты, то при приеме варфарина они могут сыграть злую шутку.
Насыщая организм витаминами, такие продукты нарушат целевой уровень МНО, который сдерживает рост тромбов.
Конечно, важно всё. Прогрессирование атеросклероза приводит к росту «болезней цивилизации». Соблюдение соответствующей для них диеты создает фон, который помогает работать лекарствам. Но ведь назначение варфарина тоже происходит не на пустом месте. И те болезни, которые послужили поводом для его приема, уже нанесли вред организму.
Рулетики из баклажана. Фото с сайта goodfon.ru
Поэтому, мучаясь выбором между листьями салата, жареным на подсолнечном масле картофелем и сваренными вкрутую яйцами, лучше остановиться на куриных рулетиках в баклажанах, запеченных в кляре из сыра.
Продолжение следует. В следующей статье вы узнаете, какие опасности таятся за одновременным приемом антибиотиков, жаропонижающих препаратов и варфарина.
Главное фото статьи с сайта sovety-ogorodniku.ru
Источник
ГБУЗ ВО МГБ №3
Вы получаете ВАРФАРИН? Этот препарат требует не только еженедельное измерение МНО, но еще и специальное питание. Отступление от диеты: шаг влево — тромбоз, шаг вправо — кровотечение.
Warfarin
Варфарин был открыт в 1933 году после массового отравления крупного рогатого скота в Канаде и Северной Америке.
Животные ели свои корма и погибали от внутреннего кровотечения. Этот феномен привлек внимание профессора Карла Паула Линка из университета Висконсина, где из корма был выделен антикоагулянт.
Отравление не происходило при сухой погоде, а только когда шли дожди, и сено, содержащее траву донник, было мокрым. Из донника был выделен кумарин, который под воздействием плесени превращается в дикумарол. Дикумарол и вызывает кровотечения — нарушает свертывание.
Сначала варфарин считался крысиным ядом. Впоследствии вещество было запатентовано и как лекарство в 1950 году. Массовое его использование началось после того, как варфарин успешно применили для лечения сердечного приступа у президента США Дуайта Эйзенхауэра.
Вещества, подобные варфарину, содержатся не только в доннике, но и в других
растительных и животных продуктах. Природный антагонист варфарина — витамин К, который также содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая. В среднем человек принимает 60 до 80 микрограмм (мкг) витамина К в день. Это очень небольшое количество (от 60 до 80 миллионных долей грамма).
Здоровым людям не обязательно контролировать поступление вит. К в организм с пищей, но это необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит.К, поступившего с пищей, может снизить действие варфарина в организме.
Итак, если вы принимаете варфарин вам надо избегать пищу, которая может уменьшить его действие. Это продуты питания с высоким содержанием витамина К. Вит. К — природный антагонист варфарина, он снижает или прекращает действие варфарина. Если вы едите пищу с высоким содержанием витамина К, МНО ПОНИЖАЕТСЯ
Повышают риск тромбоза (шаг влево)
Следующие продукты питания имеют очень высокое содержание витамина K (> 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из питания, или жестко контролировать их поступление в организм, так как употребляя их, ваше МНО будет снижаться, а риск тромбоза возрастет:
- брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс водяной.
Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.
Следующие продукты питания имеют высокое содержание витамина K (100-200 мкг), их тоже следует избегать или употреблять в пищу в небольшом количестве:
- базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника
Следующие продукты питания имеют среднее содержание витамина К (50-100 мкг), но и с ними надо быть осторожным:
- яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош
Особенность вит. К в том, что он не разрушается при высоких температурах, 1 г специй в сухом виде содержат больше вит. К, чем 1 г свежей зелени.
Продукты питания, которые можно есть при лечении варфарином
Диета может содержать пищу с низким содержанием вит. К ( Яблоки (красный), авокадо, банан, фасоль, хлеб / зерна, морковь, сельдерей, зерновой кофе, кукуруза, огурцы (без кожуры), подсолнечное масло, молочные продукты, яйца, фрукты, салат айсберг, мясо, рыба, птица, макароны, арахис, горох, картофель, батат, рис, помидоры, кокос, каши, йогурт, финики, клубника
Повышают риск кровотечения (шаг вправо)
Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина. Их так же следует избегать в питании, если вы получаете варфарин:
- смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега 3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики
В отношении смородины есть разное мнение, до 2009 года считалось, что смородина может повысить риск кровотечения при взаимодействии с варфарином. В 2009 году было произведено исследование, которое ставит под сомнение этот риск. Возможно, не все сорта смородины могут взаимодействовать с кумарином.
Известно, что цикориевые растения содержат много вит. К, а похожие на них одуванчики таковыми не являются. Напротив, они могут увеличить МНО, так как содержат антикоагулянты кумарины.
Это далеко не полный перечень продуктов питания, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином. В случае, если Вы находитесь в путешествии, лучше не отклоняться от обычного рациона, и надо очень осторожно относиться к экзотическим фруктам и ягодам.
Кардиологическое отделение
Источник
УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
1. Что такое Варфарин?
Варфарин принадлежит к классу лекарств, известных под названием антикоагулограммы.Они уменьшают способность крови образовывать тромбы в кровеносных сосудах. Чтобы варфарин помогал Вам, его надо правильно принимать, со всеми необходимыми предосторожностями, точно соблюдая инструкции и советы врача.
Очень важно, чтобы Вы понимали, почему Вы принимаете это лекарство и выполняли все рекомендации врача.
Организм нормально работает, если кровь свободно циркулирует по сосудам. Сгустки крови, мешающие её нормальному току, называются тромбами. Варфарин замедляет формирование тромбов в крови. Тромбы могут образовываться в любом месте организма. При нормальной работе системы свёртывания крови лишь при повреждении кровеносного сосуда образуется небольшой тромб, который останавливает кровотечение. Но если тромбы формируются в кровотоке самопроизвольно, это значит, что в системе свёртывания что-то нарушилось. Образование тромбов называется тромбозом или тромбоэмболией.
Виды заболеваний.
В данной таблице, показано, где образуются тромбы и
Тромбофлебит | Тромбы в венах |
Эмболия | Тромбы, двигающиеся по кровеносным сосудам |
Венозный тромбоз | Тромбы в ногах |
Легочная эмболия | Тромбы в лёгких |
Инсульт | Тромбы в артериях головного мозга |
Фибрилляция предсердий | Нерегулярное сердцебиение, аритмия |
Инфаркт миокарда | Тромбы в артериях сердца |
Остановка сердца | Тромбы в камерах сердца |
2. Правила приёма варфарина.
- Варфарин принимайте в той дозе, которую Вам подобрал врач, в одно и то же время. Не удваивая дозу, если Вы пропустили время приёма лекарства, поскольку риск кровотечении может увеличиться.
- Варфарин принимается по определённой схеме, подбираемой индивидуально для каждого больного врачом (ежедневно, через день или по другой схеме).
Самостоятельно менять порядок приёма Варфарина нельзя.
- Соблюдайте частоту сдачи анализов крови на МНО, которую Вам порекомендовал врач для контроля за состоянием свёртываемости крови. После каждой сдачи анализов посещайте врача или связывайтесь с ним по телефону.
- Используйте дневник приёма Варфарина, записывайте туда каждую дозу препарата. Форма такого дневника помещена в конце этой брошюры. В блокноте или тетради по предлагаемой форме начертите соответствующие графы. При каждом посещении врача показывайте дневник.
- Храните Варфарин в тёмном прохладном месте и берегите от детей.
- Не храните лекарство в ванной комнате, возле кухонной раковины или в других влажных местах. Варфарин может испортиться от жары и влаги.
- Не храните лекарство, если оно просрочено, или если вы больше его не принимаете.
3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
3.1. Признаки передозировки Варфарина.
При неправильном приёме Варфарина или изменении вашего образа жизни, питания или приёме других препаратов могут появиться признаки побочного действия или передозировки Варфарина.
Если у вас появились:
- кровоточивость дёсен при чистке зубов
- необъяснимые носовые кровотечения или синяки на коже
- сильное кровотечение при порезах, ранах, менструации
- кровь в моче или чёрный (с кровью) кал
- кровохарканье
- тяжёлые или продолжительные боли
- боли в суставах, опухоли или уплотнения
- кровавая или тёмного цвета рвота
Вам немедленно нужно обратиться к врачу.
3.2. Режим
Избегайте активных занятий спортом, подъёма тяжестей или других видов деятельности, которые могут привести к падениям и ушибам.
Не рекомендуется посещение бани (парилки), ручной массаж, душ Шарко.
Исключите из рациона алкоголь, закуски и приправы, содержащие уксус.
Избегайте пребывания на солнце. Разрешается плавание в бассейне, тёплые жемчужные ванны, терринкур.
3.3 Обязательно сообщайте стоматологу, гинекологу и другим врачам, особенно, если предстоит хирургическое вмешательство, что вы принимаете Варфарин.
Некоторые лекарства могут изменить (усилить или ослабить) антикоагулянтное действие Варфарина: сюда включаются средства,
которые вы покупаете без рецепта, в том числе, аспирин или лекарства от головной боли, включающие жаропонижающие.
Не принимайте ни одно из указанных ниже лекарств без консультации с вашим врачом.
Лекарства, усиливающие активность Варфарина:
- препараты, содержащие аспирин (аскофен, цитрамон, аскаф, кардиомагнил и др.)
- лекарства, применяемые при артритах, артрозах: ибупрофен, индометацин, напроксен, диклофенак, диклоберн, вольтарен, ксефокам, кеторолак, и др.
- кроме того, усиливать аникоагулянтное действие Варфарина могут: глибенкламид, тироксин, тиклопидин.
Лекарства, снижающие активность Варфарина :
Барбитураты, антигистаминные препараты, галоперидол, оральные контрацептивы, антациды.
В связи с этим не принимайте новые или не прекращайте принимать уже назначенные лекарства, не посоветовавшись с вашим врачом.
3.4 Диета
Всегда придерживайтесь сбалансированной диеты. Витамин К, содержащийся во многих пищевых продуктах, снижает эффект Варфарина, а любые изменения в вашем ежедневном меню могут изменить количество этого витамина. Лучше всего, чтобы количество получаемого вами витамина К было постоянным. Когда вы принимаете Варфарин, особенно важно не менять значительно количество этих продуктов в вашем ежедневном рационе.
Достаточная ежедневная доза витамина К составляет 70-140 мг. Если пациент употребляет большое количество пищи с высоким содержанием витамина К, эта пища будет ослаблять действие Варфарина. Рекомендуется диета с постоянным разрешённым количеством продуктов, содержащих витамин К.
Содержание витамина К в продукта
Продукты | Витамин К (мг/100г) | Содержание витамина К |
---|---|---|
ФРУКТЫ | ||
Яблочный соус | 2 | Низкое |
Банан | 2 | Низкое |
Апельсин | 1 | Низкое |
Персик | 8 | Низкое |
Изюм | 6 | Низкое |
Клубника | 10 | Низкое |
ЖИРЫ | ||
Соевое масло | 193 | Высокое |
Кукурузное масло | 3 | Низкое |
Куриные яйца | 11 | Низкое |
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
Говяжья печень | 92 | Высокое |
Бекон | 46 | Среднее |
Куриная печень | 7 | Низкое |
Говяжий фарш | 7 | Низкое |
Ветчина | 15 | Низкое |
Свиная печень | 25 | Низкое |
Свиное филе | 11 | Низкое |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
Масло | 30 | Среднее |
Сыр | 35 | Среднее |
Коровье молоко | 1 | Низкое |
КРУПЫ И ЗЛАКИ | ||
Хлеб | 4 | Низкое |
Кукуруза | 5 | Низкое |
Овсянка | 10 | Низкое |
Рис | 3 | Низкое |
Пшеничная мука | 4 | Низкое |
Зерна пшеницы цельные | 17 | Низкое |
НАПИТКИ | ||
Зеленый чай | 712 | Высокое |
Кофе | 38 | Среднее |
Черный чай | — | Низкое |
Кола | 2 | Низкое |
ОВОЩИ | ||
Зелень репы | 650 | Высокое |
Шпинат | 415 | Высокое |
Брокколи | 175 | Высокое |
Брюссельская капуста | От 800 до 3000 | Высокое |
Капуста кочанная | 125 | Высокое |
Цветная капуста | 191 | Высокое |
Салат | 129 | Высокое |
Спаржа | 57 | Среднее |
Зелёный горох | 29 | Среднее |
Зелёные бобы | 40 | Среднее |
Водяной кресс | 80 | Среднее |
Помидоры | 10 | Низкое |
Тыква | 2 | Низкое |
Картофель | 1 | Низкое |
Источник
Кровь на контроль и питание без «зелени». Врач о том, как жить с тромбозом
Густая кровь — опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, который чреват серьёзными осложнениями, вплоть до смертельных. Можно ли избежать недуга, какие продукты нужно включить в рацион, чтобы улучшить свёртываемость крови, как правильно принимать лекарства при тромбозе? Об этом «АиФ-Юг» рассказала врач-кардиолог Инна Белан.
«Надо знать дозу»
Сердечно-сосудистые события — лидеры в структуре общей смертности. Но, к сожалению, население мало информировано о том, что тромбоз — основоположник развития самых распространённых заболеваний: инфаркта, инсульта и тромбоэмболии.
«Что такое тромб и как он образуется? При повреждении кровеносного сосуда организм естественным способом пытается устранить место «ранения», чтобы предотвратить потерю крови. Для этого использует форменные элементы крови — тромбоциты и фибрин, — рассказывает врач. — Вместе они формируют сгусток — тромб, который и закрывает место повреждения. Однако, если процессы свёртываемости нарушены, тромбы могут образовываться даже в здоровых сосудах, без повреждения, и вызывать артериальный или венозный тромбоз. Поэтому профилактика развития тромбозов необходима как до развития болезни, так и в случае, если она наступила».
Некоторые заболевания требуют постоянного приёма антиагрегантов и антикоагулянтов. Соответственно, необходим контроль за свёртывающей системой крови. МНО или Международное нормализованное отношение — жизненно важный показатель свёртываемости крови, который нужно измерять не менее одного раза в месяц. Несвоевременная коррекция дозы препарата может привести к серьёзным осложнениям: кровотечению или, наоборот, тромбозу протеза. Важно, чтобы пациенты понимали механизм действия того или иного препарата, знали его побочные эффекты, помнили о первых предвестниках возможных осложнений. Ведь только доза позволяет лекарству оставаться лекарством.
Поэтому если человек, принимающий антикоагулянты, попал в ДТП, упал с лестницы или произошла другая серьёзная травма, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Когда идти к врачу
Варфарин — препарат-антикоагулянт, снижает свёртываемость крови и увеличивает время кровотечения. Его назначают при высоком риске тромбообразования, при механическом протезе сердечного клапана, фибрилляции предсердий («мерцательной аритмии»), тромбозе глубоких вен, тромбоэмболии лёгочной артерии, тромбозе полости сердца, сосудов. Его нельзя назначать самостоятельно. Приём препарата требует строгого контроля МНО.
Сегодня существуют разные способы контроля этого анализа: от обычного в поликлинике до экспресс-метода в домашних условиях. Портативный прибор поможет держать на контроле анализ крови не только дома, но даже в транспорте. Не стоит бояться этих, на первый взгляд, сложных препаратов и схем назначений. Если понимать, какую пользу лекарство приносит, и какой может быть вред от бесконтрольного приёма — человек под защитой.
Чтобы снизить риск развития кровотечений, показатель МНО должен оставаться в индивидуально определённых значениях. Небольшие синяки или повышенная кровоточивость дёсен, более длительное кровотечение при порезе или менструации могут быть при приёме антикоагулянтов. Но любая серьёзная травма чревата длительным кровотечением. Закрытую травму вообще можно не заметить.
«Поэтому если человек, принимающий антикоагулянты, попал в ДТП, упал с лестницы или произошла другая серьёзная травма, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, — продолжает Инна Белан. — Если заметили чёрный (дёгтеобразный) стул, розовый или красный цвет мочи, обильные кровотечения из носа или дёсен (в том числе при чистке зубов), чрезмерно обильные или продолжительные по времени выделения при менструации, большие синяки или припухлости на теле, возникающие без видимой причины, если появились немотивированная одышка, учащённое сердцебиение, боли в груди, а также выраженная слабость, головокружение или нарушение речи и зрения, онемение или нарушение движений одной либо нескольких конечностей, сильная боль в животе или нестерпимая головная боль, надо срочно идти к врачу».
С 2014 года по инициативе Международного общества по тромбозу и гемостазу в октябре отмечается Всемирный день тромбоза, в том числе и в России. Дата приурочена ко дню рождения Рудольфа Вирхова — основоположника патофизиологии процесса тромбообразования.
Меньше «зеленых» продуктов
Не последнее значение имеет и питание пациента. Если о гипохолестеринемической диете и полноценном сбалансированном питании говорится в настоящее время много, то о влиянии продуктов на систему крови и принимаемые антитромботические препараты — почти ничего.
«Однако некоторые привычные для нас продукты и напитки, содержащие повышенное количество витамина К, могут влиять на эффективность антикоагулянтов и свёртывающую систему крови в целом, — говорит доктор. — Так, например, если человек принимает антикоагулянты, следует ограничивать в своём рационе зелёный чай, шпинат, капусту, зелень, киви, горох, огурцы и некоторые другие «зелёные» продукты. Обращать внимание на поливитамины, в них также может быть повышенное содержание витамина К. Придерживаться одинакового режима питания в разное время года».
Алкоголь влияет на эффективность большинства препаратов, особенно с антитромботическим действием. Как только алкоголь поступает в организм, он быстро распространяется по всей системе крови, проникает во все клетки, ткани и органы. Лишь от двух до десяти процентов алкоголя выводится из организма в неизменном виде, а до 90-98 % — метаболизируется в печени, там же, где и многие лекарственные средства. Чем выше доза алкоголя, тем более пагубные действия он оказывает.
Нужно знать и о том, что лекарства в организме могут взаимодействовать друг с другом, увеличивая или уменьшая их эффект. Даже обычный парацетамол или обезболивающее средство при одновременном приёме с антикоагулянтами могут вызвать кровотечения. В этих случаях важно отслеживать анализы крови на свёртываемость, чтобы избежать фатальных осложнений.
Источник