При повышенном сахаре в крови можно ли есть морскую капусту
Содержание статьи
Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства при сахарном диабете и рецепты
Главная » Диета » Полезные продукты » Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства при сахарном диабете и рецепты
Морская капуста при сахарном диабете представляет собой весьма полезный продукт питания, который позволяет не только снизить концентрацию глюкозы в крови, но и нормализовать многие жизненно важные процессы, протекающие в организме больного человека. Эта водоросль — яркий представитель флоры морских глубин, не имеет ничего общего с овощными культурами и в научной литературе встречается под названием «ламинария».
Ламинария содержит в своем составе огромное количество ценнейших для нормальной жизнедеятельности веществ, которые сделали ее незаменимым продуктом питания в пищевом рационе диабетиков, а также пациентов, склонных к развитию гипергликемии.
Можно ли есть морскую капусту при сахарном диабете?
Ламинария входит в лечебное меню, рекомендованное при многих недугах, в частности, и при сахарном диабете. Она активно стимулирует выработку инсулина, способствует снижению уровня глюкозы в крови, нормализует деятельность панкреатической и тиреоидной железы.
Данный продукт питания эндокринологи советуют ввести в ежедневный рацион не только пациентам, страдающим разными видами гипергликемии, но и особам, находящимся в зоне риска развития подобных недугов.
Целебные свойства морской капусты во многом объяснимы ее уникальным составом, а именно:
- входящий в состав йод благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы и приводит в норму синтез тиреоидных гормонов у пациентов, страдающих их недостатком;
- витамин А существенно улучшает качество зрения и является эффективным средством профилактики снижения его остроты у диабетиков;
- витамин Д вместе с кальцием и фосфором укрепляют зубную эмаль, предупреждают кариозное ее разрушение, а также делают кости более прочными, помогают справиться с болезненными ощущениями в дистальных отделах нижних конечностей;
- витамин В2 улучшает состояние сетчатки глаза и защищает ее от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей;
- благодаря содержанию в повышенных концентрациях тартроновой кислоты нормализуется обмен холестерина и его выведение из организма, что позволяет предупредить развитие атеросклероза и такого осложнения сахарного диабета, как ангиопатия;
- цинк в составе ламинарий — прекрасное средство профилактики выпадения волос, которое нередко встречается у пациентов с диагностированным сахарным диабетом;
- марганец при гипергликемии нормализует выработку инсулина и стабилизирует в крови количество глюкозы, что позволяет избежать развития кетоацидоза или гипергликемической комы;
- особенно полезна морская капуста при сахарном диабете 2 типа, поскольку клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и способствует выведению токсинов.
Кроме этого, в состав ламинарии входит огромное количество аминокислот и биологически активных веществ, которые улучшают состояние нервной сферы, укрепляют иммунитет, стимулируют нормальное течение обменных процессов в организме и великолепно его тонизируют.
Она усиливает церебральный кровоток и повышает качество реологических характеристик крови.
Благодаря своему составу, ламинария обладает выраженным противовоспалительным, общеукрепляющим и сосудорасширяющим действием. Наиболее полезна морская капуста при диабете 2 типа.
Снижает или повышает сахар?
Если говорит о том, снижает или повышает уровень сахара в крови диабетика ламинария, то следует обратить внимание на такие ее полезные качества, как восстановление структуры поджелудочной железы и стимуляция синтеза инсулина.
Она бесспорно, благотворно влияет на организм диабетика, поэтому может быть введена в его ежедневное меню. Также следует обратить внимание на гликемический индекс морской капусты, который отображает скорость процессов усваивания поступивших в организм углеводов.
Морская капуста гликемический индекс имеет равный 22 единицам, что подтверждает возможность включения ламинарии в пищевой рацион человека, страдающего разными формами гипергликемии.
Важно отметить, что ламинария — продукт питания, не повышающий чувствительности клеточных рецепторов к инсулину, хотя и стимулирует выработку последнего. Это дает возможность утверждать, что ламинарии особо полезны для пациентов с недостаточным, но все-таки присутствующим синтезом гормона поджелудочной железы, который контролирует концентрацию глюкозы в крови.
Рекомендации по приему
Несмотря на то, что ламинария — необычайно полезный продукт питания при диабете, ее нельзя употреблять бесконтрольно.
Перед приемом морской капусты лучше проконсультироваться у эндокринолога, который порекомендует максимально эффективные ее дозировки в каждом отдельном клиническом случае.
Ламинария относится к числу продуктов питания, которые полезны, если употреблять их в меру.
Для пациентов с сахарным диабетом это выражается в количестве 100-150 граммов ламинарии 3 раза в неделю или по 50 грамм продукта ежедневно.
Поскольку данный продукт обладает специфическим запахом, далеко не каждый житель нашей страны без проблем или с удовольствием сможет наслаждаться ее ни с чем несравнимым вкусом.
Существует немало рецептов для диабетиков, позволяющих употреблять ламинарию в сухом, маринованном или сыром виде без развития отвращения к ней.
Рецепты
Морская капуста — важная составляющая многих полезных и вкусных салатов, входящих в разные варианты диетического меню при диабете:
- Рецепт 1. Для приготовления салата понадобится около 100 грамм ламинарии, промытой проточной водой, 100 грамм стеблей сельдерея и 1 небольшой репчатый лук. Все компоненты блюда необходимо измельчить и заправить столовой ложкой оливкового масла. Можно положить специи по вкусу;
- Рецепт 2. Соединить с мясом вареной морской рыбы около 100 г измельченной ламинарии и репчатого лука. Добавить два варенных яйца и хорошо вымешать. Салат можно заправить майонезом, но лучше растительным маслом с низким гликемическим индексом;
- Рецепт 3. Для приготовления салата из ламинарий и яблок следует взять малосольный огурец, одно крупное яблоко, среднюю морковь и не более 200 г ламинарий. Все ингредиенты нарезать и вымешать. Готовый салат заправить простоквашей или обезжиренным йогуртом, добавить немного петрушки или кинзы. Полученный выход рекомендуется разделить на две порции;
-
Рецепт 4. Прекрасное блюдо для истинных гурманов, которые любят грибы и сочетание интересных вкусов. Для приготовления салата следует запастись измельченной ламинарией, сушеными грибами и малосольными огурцами в разрешенных количествах. Также не будет лишним добавить к блюду репчатый лук и специи по вкусу. Все перечисленные ингредиенты нарезать, смешать и слегка поджарить (кроме морской капусты). Водоросль добавить уже к прошедшим термическую обработку компонентам, заправить растительным маслом, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность, некоторым категориям людей, страдающим гипергликемией, ламинария противопоказана к употреблению в любом виде. В первую очередь это касается пациентов с индивидуальной непереносимостью йода, а также диабетиков, у которых параллельно диагностированы недуги, патогенетически связанные с повышенной активностью гормонов щитовидной железы.
Противопоказаниями к введению в пищевой рацион ламинарии являются:
- туберкулез легких;
- заболевания печени, которые сопровождаются грубыми нарушениями ее функциональности;
- холестаз и дискинезия желчевыводящих путей;
- поражение двенадцатиперстной кишки;
- фурункулез;
- аллергические реакции.
Важно помнить, что употребление морской капусты при сахарном диабете может стать причиной обострения таких хронических заболеваний, как язвенная болезнь, гастродуоденит, вялотекущий нефрит. Поэтому в любом случае перед употреблением водоросли следует посетить врача и обсудить с ним все нюансы введения ламинарии в меню.
Видео по теме
Рецепты из свежей и квашеной капусты для диабетиков в видео:
Источник
Состав морской капусты, механизм действия при сахарном диабете 2 типа, показания, противопоказания и побочные эффекты
Морская капуста при диабете 2 типа (синоним: ламинария) — разновидность бурых водорослей, которая применяется в медицинских и пищевых целях.
Магазинный продукт
Внимание! В анатомо-терапевтически-химической классификации (АТХ) ламинария обозначается кодом A01AB11. Международное непатентованное наименование: Laminaria saccharina in pulveris.
Что представляет собой морская капуста?
Водоросли растут в неглубокой и богатой питательными веществами соленой воде вблизи прибрежных районов. Они могут увеличиваться до полуметра каждый день и достигать до 80 метров. Всего насчитывается около 30 различных родов водорослей. Оптимальная температура, при которой растут ламинарии — от 7 до 12 градусов.
В дополнение к пищевой и фармацевтической промышленности альгинаты, которые получают из бурых водорослей, также используются в косметологии.
Химический состав ламинарии
С 17-го века йод, кальций и щелочь люди получали из водорослей. При сжигании водорослей образуется карбонат натрия. На севере Шотландии была сформирована довольно крупная индустрия бурых водорослей. Цены на водоросли значительно снизились примерно с 1820 года.
Богатые йодом продукты могут защитить от дефицита йода. Йод важен для здоровой щитовидной железы и может также предотвратить определенные виды рака. У младенцев и детей он способствует росту клеток и в естественной форме также может улучшить функцию мозга.
Водоросли содержат также другие вещества:
- Витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E, K);
- Минералы и микроэлементы (железо, кальций, медь, магний, марганец, натрий, серу, цинк);
- Ферменты;
- Альгиновую кислоту.
Недостаток йода может отрицательно влиять на метаболизм и приводит к увеличению щитовидной железы, что, в свою очередь, может быть опасным. Бурые водоросли могут решить эту проблему. Однако следует иметь в виду, что очень высокое содержание йода также может быть опасным.
Йод
Лечебные действия при диабете
Многие спрашивают: можно ли диабетикам есть ламинарии? При выраженном сахарном диабете не запрещено употреблять ламинарии. В течение многих столетий водоросли были основным продуктом питания в азиатских культурах. Западный мир узнал о ламинариях только несколько лет назад.
Вегетарианцы и веганы используют ламинарии в диете для удовлетворения ежесуточной потребности в витаминах. В настоящее время известно, что ламинарии также могут помочь снизить массу тела, оказывают положительное влияние на щитовидку, укрепляют кости и, очевидно, уменьшают риск развития определенных видов рака.
Водоросли содержат фукоксантин — белок, который может значительно уменьшить жировые ткани. Поэтому эксперты рекомендуют водоросли в качестве дополнения к диете против ожирения.
Фукоксантин
Исследование, проведенное в Москве, также показало, что при приеме ламинарий усиливается функция печени.
Альгинаты также могут быть полезны при похудении. В другом исследовании изучалось влияние ламинарий на ферменты. Увеличение количества жира в организме можно предотвратить, употребляя морские водоросли. Водоросли даже поддерживают выведение жира с экскрементами в небольших дозах.
Йод ингибирует рост опухоли и образование кист в женском организме. Благодаря высокому содержанию волокон (альгинатов), ламинария наполняется в кишечнике и помогает при плохом пищеварении. Многие волокна связывают избыточный холестерин, выводят его из организма и тем самым предотвращают гиперлипидемию.
В недавних крупных исследованиях было показано, что ламинарии связывают опасные тяжелые металлы. Поскольку пища имеет низкий гликемический индекс, она также рекомендуется диабетикам.
Ксилоза, содержащаяся в водорослях, обладает антимикробным эффектом. Водоросли действуют против бактерий, грибков и вирусов. Фруктоза и галактоза не оказывают серьезного влияния на метаболизм тканей. Поскольку водоросли водорослей содержат в 10 раз больше кальция, чем молоко, оно также укрепляет кости и зубную субстанцию.
Противопоказания и побочные эффекты
Ламинарии могут быть опасны из-за высокого содержания йода. Если дело доходит до передозировки, это может отрицательно сказаться на функции щитовидки. Результатом может стать увеличение или уменьшение функции органа.
Дозировка ламинарных продуктов должна подбираться лечащим врачом. Не рекомендуется превышать ежедневную потребность в йоде.
Во время беременности и лактации водоросли не следует принимать, так как они могут влиять на баланс гормонов. Существующие нарушения щитовидной железы могут усугубляться при употреблении ламинарий.
Люди с аллергией на йод не должны принимать ламинарные продукты ни при каких обстоятельствах. Если у пациента есть заболевание щитовидки, лучше всего принимать ламинарии после консультации с доктором. Поскольку некоторые добавки содержат фруктозу, лактозу и клейковину, люди, страдающие аллергией на эти вещества, не должны принимать ламинарию.
Повышает или понижает сахар
Аллоксан оказывает специфическое токсическое действие на бета-клетки, что может вызвать повреждение клеток путем продуцирования супероксидного радикала. Это может уменьшить коэнзим I, нарушить функцию мРНК и вызвать снижение проинсулина и дефицит инсулина. В процессе развития сахарного диабета уровень антиоксидантной защиты снижается, а способность устранять свободные радикалы ослабляется. Блокирование окислительного стресса уменьшает повреждение островковых клеток. Предыдущие исследования подтвердили, что водоросли оказывают антиоксидантное действие и могут уменьшить окислительный стресс.
Аллоксан
В недавнем исследовании было выявлено, что добавление ламинарии в диету диабетиков снижает концентрацию MDA и NO в сыворотке. Иммунохимическое окрашивание показало, что экспрессия SOD в островковых клетках поджелудочной железы была значительно выше. По-видимому, ламинария усиливает активность антиоксидантного фермента, уменьшает перекисное окисление липидов (ПОЛ) и проявляет антиоксидантный эффект в организме. У пациентов существенно изменялось содержание глюкозы и инсулина натощак. Результаты показывают, что водоросли могут оказывать гипогликемический эффект, усиливая антиокислительную активность и способствуя восстановлению функции поджелудочной железы.
Гипогликемия
Злоупотребление ламинариями может привести к отравлению йодом. Важно соблюдать указанную дозировку, чтобы не допустить развития серьезных осложнений. Диабетикам всегда нужно консультироваться с доктором, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Совет! При выраженном диабетическом расстройстве кушать консервированные или неконсервированные морепродукты можно после консультации с диетологом. Злоупотребление водорослевыми продуктами может нанести больше вреда, нежели пользы.
Ламинарные продукции способны клинически значимо снижать концентрацию глюкозы в кровеносном русле. Согласно последним исследованиям, регулярное применение данных морепродуктов может стабилизировать содержание моносахарида натощак, инсулина и других гормональных веществ. Необходимо обсуждать диетические изменения с врачом, чтобы избежать опасных для жизни последствий. Необдуманное применение большого количества водорослевой продукции может вызвать сильную гипогликемию, которая может осложниться введением инсулина. Составлением диеты и необходимых продуктов должен заниматься специалист — диетолог. Самолечение способно нанести серьезный вред пациенту.
Источник
Диабет и морская капуста
Полезный компонент в диетическом меню — морская капуста при диабете. Водоросль из морских глубин не имеет ничего общего с овощем, который принято называть капустой, но не менее полезен для ослабленного болезнью организма. Ламинария, такое научное название водоросли, содержит в своем составе много полезных компонентов свойственных как овощам, так и морепродуктам, поэтому становится действительно универсальным компонентом для меню диабетика.
Состав и польза морской капусты при диабете
Морская капуста относится к группе продуктов, дозволенных диабетикам, гликемический индекс продукта 22 балла из 100. Ламинария богата витаминами, минералами и многими другими полезными составляющими, присущими большинству морепродуктов. Плюсом водоросли является и то, что она не теряет своих полезных свойств при обработке, даже маринованная или сушеная ламинария сохраняет максимум полезных для организма веществ. Полезные свойства морской капусты обеспечиваются компонентами, что приведен в таблице.
Состав | Влияние |
Тартановая кислота | Профилактика и устранение холестериновых бляшек, атеросклероза |
Йод | Предупреждение гипертиреоза и нормализация работы щитовидки |
Витамины А и В2 | Поддержка зрения на нормальном уровне, защита сетчатки глаза |
Марганец | Стабилизация выработки инсулина |
Нормализация уровня глюкозы в крови | |
Цинк, сера | Улучшение состояния кожи и волос, профилактика сухости и раздражений |
Витамин D, | Укрепление костей и зубов |
Кальций, фосфор | |
Клетчатка | Улучшение процессов пищеварения и восстановительных функций организма |
Витамин РР | Стимулирует процессы кроветворения, снижает уровень холестерина |
Вернуться к оглавлению
Полезно ли для снижения сахара?
Многие источники утверждают, что благодаря морской капусте можно снизить уровень сахара в крови, но имеет место мнение о неспособности ламинарии влиять на уровень глюкозы. Чтобы определить правдивость утверждения, достаточно обратить внимание на состав и полезные свойства продукта. В состав водоросли входит марганец, он имеет свойство стимулировать выработку инсулина и этим приводить в норму уровень сахара. Но при диабете 1 типа гормон в организме не вырабатывается, и этого не могут поменять компоненты продуктов питания.
Вопрос понижает ли ламинария сахар в крови не имеет точного ответа, но то что она полезна это точно.
Морская капуста при сахарном диабете 2 типа может быть полезной в случае частичной выработки инсулина. Но она не повышает чувствительность рецепторов, и при такой разновидности патологии тоже не может сильно изменить уровень сахара. Следственно, ламинария способна предупредить развитие сопутствующих патологий диабета, но не имеет сильного влияния на уровень сахара в крови. Ее глюкозопонижающие свойства проявляются только при условии, если причина болезни в недостаточном (но присущем) синтезе инсулина организмом.
Вернуться к оглавлению
Как употреблять ламинарию?
Польза продукта для диабетиков, не может стать причиной ее бесконтрольного употребления. Ламинария относится к тем видам продуктов, которые хороши в меру. Для больных диабетом — 100-150 грамм 2-3 раза в неделю. Употреблять ее можно в сыром виде, маринованную или сушеную, в зависимости от личных предпочтений пациента. Морская капуста имеет довольно специфический вкус и не каждый человек сможет есть ее без каких-либо добавлений. Есть несколько вкусных и одновременно полезных рецептов:
- Отварить одну морковку средних размеров, почистить и порезать кубиком. Одно большое яблоко обобрать от кожуры, сердцевины и измельчить таким же способом. Измельчить малосольный огурец и добавить 200 граммов ламинарии. Заправить салат соусом из простокваши, пучка петрушки и специй по вкусу. Такое блюдо будет полезно в меню при диабете 2 типа.
- 200 грамм ламинарии промыть проточной водой, 200 грамм стеблей сельдерея, порезать мелкими кусочками, 100 грамм репчатого лука, порубить мелкими кусочками. Все ингредиенты смешать и заправить 2 ст. ложками сливочного масла, приправы по вкусу.
Вернуться к оглавлению
Насколько блюдо может быть вредно?
Большое количество ламинарии может привести к перенасыщению организма йодом. К тому же не советуют употреблять морскую капусту при заболеваниях желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки или других острых расстройств пищеварительного тракта. Вредно злоупотребление продуктом при туберкулезе и патологиях печени. Станут противопоказаниями к употреблению и кожные болезни: крапивница, фурункулез, угревая сыпь. Организм некоторых людей не может переносить такой специфический продукт, поэтому при появлении тошноты или аллергических реакций этот компонент меню стоит исключить. Но при такой серьезной болезни, как сахарный диабет, вводить новый продукт в меню нужно только с рекомендации лечащего врача.
Источник