При повышенном сахаре можно ли есть мандарины
Содержание статьи
Можно ли есть мандарины при повышенном сахаре в крови
Разрешено ли употреблять мандарины при повышенном сахаре в крови? Если да, о каком количестве идет речь, сколько фруктов пойдет на пользу и не станет причиной усугубления неприятных симптомов сахарного диабета. Можно ли кушать мандарины вместе с кожурой?
Дня начала необходимо отметить, что любые цитрусовые фрукты богаты витаминами, мандарины — не исключение из этого правила. Не возникает сомнений, что при регулярном употреблении фруктов удается насытить организм полезными веществами, что немаловажно при любых заболеваниях, а не только сахарном диабете.
В ходе последних исследований было установлено, что наличие в мандаринах флавонола помогает удерживать показатели так называемого плохого холестерина в пределах нормы, чем оказывается благотворное воздействие на продуцирование гормона инсулин. Этот факт играет первостепенную роль при развитии сахарного диабета первого типа, когда организм не в состоянии вырабатывать адекватное количество инсулина.
Помимо всего прочего, цитрусовые фрукты помогают повысить аппетит, стимулируют функционирование органов пищеварительного тракта, насыщают организм полезными для здоровья веществами.
Чем полезны мандарины?
Фрукты широко применяют в кулинарии, из них готовят десерты, соусы и салаты. Некоторые люди предпочитают добавлять их другим блюдам, напиткам. При заболевании сахарный диабет разрешается кушать эти кисло-сладкие фрукты в свежем виде, сахар, который в них содержится, является легкоусвояемой фруктозой. Это вещество помогает предупредить резкие перепады уровня гликемии, приступы стремительного повышения глюкозы в кровотоке.
Примечательно, что калорийность фруктов — всего 33 калории в ста граммах. Несмотря на низкий калораж, продукт способен обеспечить человеческий организм практически всеми питательными веществами. В одном плоде среднего размера содержится порядка 150 мг калия, 25 мг аскорбиновой кислоты, без которых просто невозможна нормальная работа внутренних органов и систем.
Если употреблять мандарины, они хорошо помогают укрепить иммунную защиту, повысить сопротивляемость организма воздействию всевозможных инфекций. Это немаловажно при наличии хронических патологий, которые связаны с нарушением обменных процессов.
Дополнительный плюс для больных сахарным диабетом первого и второго типа — это способность фруктов эвакуировать избыток жидкости из тканей, что становится отличной профилактикой:
- отечности;
- гипертонической болезни.
Важно понимать, что нельзя увлекаться мандаринами, поскольку они являются мощным аллергеном, могут стать причиной диатеза даже у абсолютно здоровых людей. Помимо этого, чрезмерное количество фруктов снизит уровень артериального давления до недопустимых отметок.
Однако можно встретить информацию, что далеко не всем диабетикам одинаково полезно кушать мандарины, существуют ограничения для тех, кто страдает любой формой гепатита, патологиями желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, можно сделать вывод, что в допустимых количествах мандарины абсолютно безвредны, полезны при повышенных показателях сахара в крови, диабете первого и второго типа. Без особого риска для своего здоровья медики разрешают употреблять по 2-3 фрукта среднего размера.
Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, лучше всего кушать плоды в свежем виде, не подвергать мандарины обработке:
- тепловой;
- консервированию.
Пару фруктов можно скушать в качестве второго завтрака, перекуса, включить дольки мандарина в салат на обед.
Необходимо помнить, что гликемический индекс фруктов немного выше, нежели у грейпфрута, он равняется 50 пунктам. В мандаринах присутствует достаточное количество легкоусвояемой клетчатки, которая помогает контролировать процесс расщепления углеводов, предупреждая тем самым перепады уровня гликемии. Помогут мандарины пациентам избежать:
- нарушения кровообращения;
- кандидоза при сахарном диабете.
Но все перечисленное актуально исключительно для цельных, свежих плодов. Если человек употребляет компоты, консервированные дольки мандаринов, говорить о пользе для организма не приходится. Во время приготовления продукт теряет абсолютно все полезные вещества, поглощает много сахара, категорически запрещенного употреблять больным сахарным диабетом.
Аналогично можно сказать и о готовых соках из мандаринов, в них практически нет клетчатки, снижающей концентрацию фруктозы.
Поэтому разумно при диабете и повышенном сахаре отказаться от таких продуктов.
Как съесть: с кожурой или без?
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Неоднократно подтвержденный факт, что цитрусовые фрукты крайне полезно кушать именно с мякотью и кожурой. Так само полезно пить отвары из кожуры мандаринов. При диабете первого и второго типа из корок цитрусовых принято готовить лечебные отвары. Рецепт простой, не требует затраты времени и сил.
Сначала нужно очистить пару мандаринок среднего размера, кожуру тщательно промыть под проточной водой, затем залить 1,5 литра очищенной воды. Посуду с мандариновыми корками ставят на медленный огонь, смесь необходимо довести до кипения и проваривать в течение 10 минут.
Пить средство можно после того, как отвар полностью остынет, процеживать его не нужно.Напиток употребляют в течение суток равными порциями, остаток разрешается хранить в холодильнике.
Средство насытит организм суточной дозой витаминов, минералов, повысит иммунитет.
Мандариновая диета
Диета на основе ежедневного употребления мандаринов помогает больному сахарным диабетом избавиться от лишнего веса. Во время соблюдения диеты важно сохранять привычный питьевой режим, снижать калорийность потребляемых блюд, отказаться от спиртных напитков, сладостей и маринадов. Воду пьют без газа, мясо и рыбу выбирают постных сортов.
При повышенном сахаре в крови подобной диетой увлекаться нельзя, но разнообразить свой рацион вполне возможно. Если сделать все правильно, уже спустя неделю диабетик ощутит снижение веса сразу на 6-7 килограммов.
Примерное меню для мандариновой диеты.
Завтрак(на выбор пациента):
5 штук мандаринов, 50 г ветчины, кофе без сахара или зеленый чай; 5 мандаринов, чашка мюсли, йогурт сниженной жирности, чай или кофе; сок из 5 мандаринов, 2 куриных яйца, кофе или чай; мандарин, яблоко и апельсин, измельченные и заправленные медом, кофе или чай без сахара, стакан сока из томатов.
Обед (один на выбор):
одна большая запеченная картофелина, листья салата, заправленные растительным маслом; суп из овощей или куриный с гренками, 5 штук мандаринов среднего размера; овощной салат, заправленный яблочным уксусом или соком лимона, 5 мандаринов, чай; 200 г обезжиренного творога, 5 мандаринов.
Ужин(также один на выбор):
- 200 граммов телятины, стакан томатного сока;
- овощное рагу, зеленый чай;
- 200 г белого куриного мяса, помидор, запеченный в духовке с перцем;
- 150 постной говядины, 200 г капусты брокколи, чашка зеленого чая.
Перед сном разрешается скушать 5 мандаринов или выпить сок, приготовленный из такого же количества фруктов. Между приемами пищи рекомендовано перекусывать обезжиренным кефиром или фруктами. Диета для инсулинозависимых диабетиков хорошо помогает улучшить самочувствие при высоких показателях сахара.
Если нет противопоказаний, полезно устраивать мандариновые разгрузочные дни. В это время на завтрак кушают один мандарин, выпивают чашку зеленого чая без сахара. На второй завтрак съедают уже 3 мандарина и 2 куриные яйца, сваренные вкрутую.
В обед можно употребить 150 г белого куриного мяса, 250 г квашеной капусты, чай или кофе. Для полдника подходит куриное яйцо и несколько мандаринов. На ужин кушают 200 г отварной рыбы, один мандарин и 200 г овощного супа.Кроме того, что снижается масса тела от такой диеты, также повышается иммунитет.
Информация о пользе мандаринов при диабете представлена в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Можно ли мандарины при сахарном диабете 2 типа
Мандарин — золотистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Из-за умеренного гликемического индекса и высокого содержания витамина С мандарины можно при диабете 2 типа, но только в виде цельных долек, а не выжатого сока. Есть и другие ограничения, связанные с употреблением этого фрукта при диабете.
Польза
Флавоноид под названием нобелитин содержится в мандаринах в больших количествах.
- Он снижает уровень холестерина в крови, риск набора лишнего веса.
- Нормализует показатели глюкозы, инсулина, триглицеридов.
Употребление мандаринов препятствует отложению жиров, способствует экспрессии генов, отвечающих за стабилизацию обменных процессов. При разумном применении мандарины крайне полезны при сахарном диабете 2 типа.
Средний гликемический индекс продукта составляет 40-49 единиц в зависимости от сорта, поэтому при диабете 2 типа мандарины можно включать в рацион. Желательно употреблять очищенный от кожуры мандарин целиком, а не в виде выжатого сока, в котором снижается содержание клетчатки и, соответственно, повышается гликемический индекс в пересчете на массу продукта.
Мандарины содержат клетчатку, которая замедляет расщепление глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови.
Благодаря высокому содержанию витамина С и других биологически активных веществ фрукт благоприятно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Мандарины рекомендуются при сахарном диабете 1 и 2 типа, т.к. содержат преимущественно легкоусвояемую фруктозу и клетчатку. Последняя замедляет расщепление глюкозы и препятствует скачкам уровня сахара в крови, что важно при диабете 2 типа.
Вред
Мандарины противопоказны в следующих случаях:
- аллергические реакции,
- заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (раздражают слизистую оболочку ЖКТ),
- болезни почек,
- язва желудка,
- гепатит.
Как употреблять
При сахарном диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион 2-3 средних мандарина. Это должны быть свежие цельные плоды, а не консервы промышленного производства или выжатый сок.
Суточную порцию лучше распределить на весь день в соответствии с нормой калорий. Так, на первый завтрак должно приходиться 25% от общего объема калорий, на второй завтрак — 15%, на обед — 30%, ужин — 20%, вечерний перекус — 10%. Мандарин предпочтительно есть в первой половине дня в качестве второго завтрака.
Рецепты
Вы можете включить в свой рацион некоторые блюда с мандарином.
Салат диабетический
Ингредиенты:
- 200 г долек мандарина,
- 30-40 зерен граната,
- 15 ягод черники (клюквы или вишни),
- 1/4 плода спелого банана,
- 1/2 свежего шинкованного яблока.
Смешайте ингредиенты и заправьте кефиром или натуральным йогуртом. Употребляйте блюдо в свежем виде, хранение в холодильнике нежелательно.
В мандаринах много воды, но они также способствуют выведению излишков жидкости из организма. Плоды предотвращают отеки и снижают проявления гипертонии.
Домашний джем без сахара
Ингредиенты:
- 1 кг мандаринов,
- 1 кг сорбита либо 400 г глюкозы
- 250 мл воды.
Рецепт:
- Снимите с мандаринов кожицу и белые прожилки.
- Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру — тонкими полосками.
- Залейте водой и варите 40 минут на медленном огне. Этого времени достаточно, чтобы размягчить цедру.
- Остудите смесь и измельчите блендером.
- Добавьте сахарозаменитель и вновь поставьте на медленный огонь, пока она не закипит.
Джем можно употреблять после приготовления, когда он остынет. Чтобы законсервировать продукт на зиму, переложите его в банки еще горячим и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.
Отвар из кожуры мандаринов
Отвар кожуры богат витаминами и минералами, способствует нормализации обмена веществ.
Рецепт:
- Кожуру мандарина от 2-3 плодов тщательно промойте и залейте 1,5 л очищенной воды в эмалированной кастрюле.
- Посуду поставьте на плиту, доведите до кипения и через 10 минут после этого снимите с огня.
- Остывший отвар из мандариновых корок желательно выдержать 10-15 часов.
Пить без процеживания 2-3 раза в день, употребляя до 300-500 мл в сутки. Остатки храните в холодильнике.
Мандарины разрешены при сахарном диабете 2 типа, в том случае если у вас нет иных противопоказаний (аллергия, гепатит, заболевания ЖКТ). Они не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови, повышают иммунитет, обогащают рацион витамином С, кальцием, магнием, а также другими биологически активными веществами и минералами. Но употребление мандаринов лучше ограничивать 2-3 плодами в день в свежем виде, в составе салатов или в виде домашних заготовок.
Источник
Какие фрукты и сухофрукты можно есть при сахарном диабете?
18.06.2020 г. Даже маленькие дети знают, что фрукты — это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить? Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:
Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило — чем больше витаминов и минералов, тем лучше. Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты. Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше. Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды. При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение. Какие фрукты полезны при диабете?Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.
Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.
Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:
Сколько можно есть фруктов при диабете?При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых — 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут. Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови. Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?Сухофрукты — сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы. Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме. Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) — 241 ккал. Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же — в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам. Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов. Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов — не такой «ЛЕГКИЙ». В одной горсти — около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило — при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус — 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день. Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками. Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день. Вернуться в раздел … |
Источник
Фрукты при диабете
Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений — преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?
Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет — это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.
Можно ли фрукты при диабете?
Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.
Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.
К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.
Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) — чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.
Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете
Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса — чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.
Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.
Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким — продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему — такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.
Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:
- цитрусы;
- кислые ягоды;
- кислые яблоки;
- зеленые бананы;
- киви.
Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.
Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.
Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.
Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:
- клубнику;
- вишню;
- дыню;
- цитрусы;
- яблоки.
Полезные фрукты при сахарном диабете
Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:
- Клубника — это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
- Авокадо — пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
- Яблоки — наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
- Абрикосы — полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
- Лимон и апельсин — популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.
Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа — это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.
Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?
Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное — обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.
Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.
Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:
- яблоки, твердые груши;
- абрикосы;
- бананы средней степени зрелости;
- ягоды черники, клубники;
- цитрусы.
Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.
Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?
В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.
Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.
Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.
Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:
- Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
- Сухофрукты — особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).
Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.
Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное — это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.
Источник