При повышенном сахара крови можно ли есть чернослив

Разрешен ли чернослив диабетикам

Чернослив является популярным сухофруктом благодаря его экстравагантному вкусу и полезным свойствам. Его употребление имеет достаточно широкий диапазон – в свежем виде, вяленым, сушеным, в салатах и даже компотах. Однако можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа или нет, ведь это высококалорийный фрукт?

Однозначно, этот продукт принесет много пользы людям, имеющим такое заболевание, но при условии употребления в небольших количествах. Поэтому следует разобраться, какую роль играет чернослив в рационе диабетика, чем он полезен и как его кушать, чтобы не нанести вреда.

Польза

Чернослив – это высушенная слива, очень полезная для организма. Одобрена она и для употребления при заболевании сахарным диабетом, так как этот сухофрукт положительно влияет на иммунную систему, пополняет организм железом, является сильным антиоксидантом и полноценным источником витаминов.

Пищевая ценность чернослива на 100 г составляет:

  • 254 кКал;
  • Белки – 2,8% от нормы (2 г);
  • Жиры – 1% от нормы (0,5 г);
  • Углеводы – 44,92% от нормы (57 г).

При этом гликемический индекс фрукта составляет от 25 до 45 единиц. Хлебных единиц в 100 г чернослива – 4,75.

Этот сухофрукт полезен также богатым содержимым из витаминов, питательных веществ, а также макро- и микроэлементов. Чернослив насыщен следующими элементами:

  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • сахарами;
  • пектином;
  • бета-каротином;
  • ретинолом;
  • витаминами С, В, Е, К;
  • ниацином;
  • железом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • цинком;
  • магнием.

Благодаря богатому полезному составу регулярное употребление чернослива содействует:

  • поддержанию и укреплению иммунитета;
  • нормализации кровяного давления;
  • налаживанию работы центральной нервной системы;
  • функционированию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • борьбе с бактериями и вирусами;
  • снижению риска возникновения каменной болезни почек и желчного пузыря;
  • выводу токсинов и шлаков;
  • возобновлению энергии в организме.

Несмотря на высокую калорийность, в небольших количествах чернослив диабетикам разрешен и будет весьма полезен даже при употреблении малых доз.

Особенности

Чернослив часто включают в диетическое питание и также при таком заболевании как сахарный диабет. Богатый железом сухофрукт поможет предупредить появление анемии. Содержащийся в продукте калий поможет не допустить осложнений в работе сердца и сосудов. А также он поспособствует поддерживанию водно-солевого баланса. Это важно при возникающей отечности во время болезни, так как сахарный диабет оказывает негативное влияние на работу почек, нарушение которой приводит к скоплению жидкости.

Главный вопрос для диабетиков при употреблении этого сухофрукта – повышает ли сахар в крови чернослив? Относительно низкого гликемического индекса такой продукт допустим, и является безопасным при повышенном сахаре. Даже, напротив, сушеные сливы необходимы для принятия в пищу людям с этой болезнью. А чтобы они не принесли вреда, есть их нужно в допустимых нормах, сбалансировав пищу другими продуктами.

Диабетикам рекомендуется употреблять чернослив в сочетании с другими пищевыми продуктами в салатах или в составе вторых блюд. К примеру, соединение его в еде с изюмом поможет избежать возникновения хронических заболеваний.

Употребление в пищу

Важно не переусердствовать с употреблением чернослива. Он может вызывать привыкание, чем привести к чрезмерному принятию его в пищу. Ведь суточная норма этого продукта для диабетика составляет всего 2 – 3 сливы в чистом виде.

Как уже говорилось, лучше всего его добавлять понемногу к другим продуктам в салаты, мясные блюда. Очень полезно сочетается чернослив и диабет при запекании его с крупами и овощами. Именно в кашах и запеканках этот сухофрукт оказывает минимальную нагрузку углеводов на организм.

При проблемах запоров рекомендуется есть чернослив в свежем виде. Действенный эффект достигается максимальным образом, если употреблять его за час до засыпания.

Важно помнить, что храниться чернослив не очень долго – не более шести месяцев. Для лучшей сохранности его можно замораживать, питательные вещества в нем не потеряются.

Для полноценного рациона диабетиков рекомендуем некоторые рецепты из этого сухофрукта.

Салат

Необходимые компоненты:

  • филе куриное, предварительно сваренное;
  • отваренное вкрутую яйцо;
  • 2 сливы сушеные;
  • свежие огурцы;
  • горчица;
  • слабой жирности йогурт.

Как приготовить:

  1. все составные салата мелко нарезать;
  2. выкладывать слоями, смазывая которые горчицей и йогуртом;
  3. последовательность слоев: курица, огурцы, яйцо, чернослив;
  4. готовый салат помещают в холодильник.
Читайте также:  Можно ли вступить в программу молодая семья если есть приватизация

Есть этот салат необходимо небольшими порциями 1 раз в сутки. Нужно стараться есть его только свежим, так как хранится он не очень долго. Выдержанный несколько дней салат не принесет такой пользы, даже если он будет находиться в холодильнике.

Джем

Для него понадобится:

  • чернослив;
  • лимон;
  • цедра лимона.

Готовится так:

  1. из слив необходимо вынуть косточки;
  2. мелко нарубить чернослив и лимон с цедрой;
  3. смешать оба ингредиента и поместить в кастрюлю;
  4. варить, пока не образуется однородная масса;
  5. добавить (по желанию) заменитель сахара, это может быть сорбит;
  6. варить еще около 5 минут;
  7. можно добавить ваниль и корицу;
  8. дать настояться.

Храниться такой джем в прохладном месте. Употреблять можно маленькими дозами не больше раза в день. Подобная добавка к рациону поможет его обогатить и насытить организм диабетика витаминами.

Покупной чернослив часто вымачивается в сахарном сиропе для придания ему красивого вида. В таком продукте сахара содержится намного больше, чем в свежем, высушенном без добавок. Поэтому следует быть осторожным при выборе этого сухофрукта.

 Комментарий эксперта:

Источник

Какие фрукты и сухофрукты можно есть при сахарном диабете?

18.06.2020 г.

Даже маленькие дети знают, что фрукты — это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить?


 Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:


  • фруктозу
    — моносахарид, для усвоения которого не нужен инсулин, слаще глюкозы в 1,5-2 раза; 
  • клетчатку (целлюлоза, пектин и др.) — улучшает работу кишечника, способствует выводу токсинов из организма, улучшает усвоение полезных веществ. Не повышает уровень сахара; 
  • витамины — участвуют в процессах метаболизма, активизируют процессы регенерации тканей и др; 
  • микроэлементы — различные минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор и др. Необходимы в небольших количествах для жизнедеятельности организма.

Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило — чем больше витаминов и минералов, тем лучше.

Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты.

Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше.

Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?

При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды.

При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение. 

Какие фрукты полезны при диабете?

Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.

  • Клетчатка (оболочка клеточных стенок растений) контролирует усвоение полезных веществ, впитывает и выводит токсины, замедляет всасывание глюкозы. Она улучшает пищеварение, нормализует микрофлору, стабилизирует метаболизм. Способствует похудению.
  • Фруктоза быстро повышает уровень сахара в крови, а клетчатка замедляет ее всасываемость.

Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.

При повышенном сахара крови можно ли есть черносливПри диабете выбирать фрукты нужно по гликемическому индексу. Рекомендованный уровень — 40, а именно: яблоки, облепиха, шиповник, апельсины, груши, мандарины, черешня, абрикосы, слива.

Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?

Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:

  • с утра нам нужно много витаминов и минералов, чтобы запустить работу нервной системы, улучшить метаболизм; 
  • после пробуждения нужен заряд энергии, чтобы запустить головной мозг, который потребляет до 70% сахара, который попадает в организм.

Сколько можно есть фруктов при диабете?

При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых — 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут.

Читайте также:  Можно ли есть картошку отварную при гастрите

Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?

Сухофрукты — сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы.

Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме.

Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) — 241 ккал.

Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?

При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же — в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам.

Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов.

Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов — не такой «ЛЕГКИЙ». В одной горсти — около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило — при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус — 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день.

Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками.

Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день.

Вернуться в раздел …

Источник

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа?

Рацион питания при сахарном диабете составляется таким образом, чтобы исключить продукты, содержащие сахар, белую муку и насыщенные животные жиры полностью. Эти ограничения необходимы для предотвращения сосудистых осложнений диабета.

При этом рекомендуется в меню овощи и свежие фрукты, рыба и жиры растительного происхождения. Особый акцент в питании делается на пищевые волокна.

Они способствуют очищению организма от токсических соединений, выводят избыточное количество холестерина и глюкозы, нормализуя жировой и углеводный обмен, снижают чувство голода и препятствуют развитию атеросклероза, ожирения. Одним из источников пищевой клетчатки является чернослив.

Как выбрать чернослив?

У сушеной естественным путем сливы черный цвет и слабый блеск. При выборе плода нужно ориентироваться на мясистые, упругие и слегка мягкие сливы. Если имеется коричневатый оттенок, то это признак нарушений при обработке, такие сухофрукты теряют свой высокий витаминно-микроэлементный состав, их вкус становится прогорклым.

Для самостоятельной сушки выбирают сочные и спелые плоды, при этом лучше из них косточку не удалять. Самый подходящий сорт – Венгерка, именно они могут быть просто высушены на воздухе в защищенном солнца месте без использования каких-либо химических веществ.

Для того, чтобы определить, использовались ли консерванты при заготовке чернослива, его заливают на 30 минут водой, при этом натуральный продукт местами станет белесоватым, а обработанный – нет.

Перед употреблением плоды тщательно промывают, обдают кипятком и заливают водой (лучше на ночь).

Польза чернослива

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Для того, чтобы ответить на часто задаваемый вопрос, можно ли есть диабетикам вместо сахара сушеные фрукты, в частности чернослив, необходимо знать содержание углеводов, гликемический индекс и калорийность этого продукта. Сухие сливы, а именно это и есть чернослив, относятся к полезным, но относительно высококалорийным продуктам.

Сто граммов чернослива содержит около 60 г углеводов, 2 г белка и 0,5 г жира. Его калорийность может отличаться в зависимости от сорта и в среднем составляет 240 ккал. Поэтому употреблять чернослив при сахарном диабете и избыточной массе тела нужно в очень ограниченном количестве, если кушать больше 2-3 штук в день, то можно повысить сахар в крови.

Самый главный показатель для включения в диабетический рацион при 2 типе заболевания – это гликемический индекс чернослива. Он находится на уровне средних значений – 35, а это означает, что есть чернослив диабетикам можно, при условии подсчета калорийности употребленного продукта или блюда с добавлением сухофрукта.

Читайте также:  Можно ли щекура есть сырым

В состав чернослива входят витамины – токоферол, бета каротин, группа В, аскорбиновая кислота. Микроэлементный состав отличается большим разнообразием – есть калий, кобальт, йод, железо, медь, магний и натрий, кальций, цинк и фтор. Кроме этого пользу чернослива для диабетиков можно объяснить содержащимися полифенолами, которые укрепляют стенку сосудов.

Основные лечебные свойства чернослива:

  1. Тонизирует, повышает работоспособность.
  2. Улучшает сопротивляемость кожи инфекциям.
  3. Тормозит образование песка и камней в почках.
  4. Оказывает антианемическое действие.
  5. Стимулирует проведение нервных импульсов в мышечной ткани.
  6. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  7. Очищает организм за счет повышения двигательной активности кишечника.

Антиоксидантные свойства чернослива предотвращают повреждение органов свободными радикалами, поэтому употребление чернослива может быть полезно для профилактики онкологических заболеваний, преждевременного старения, он улучшает защиту от инфекций и вредных экологических факторов.

Благодаря широкому витаминному и микроэлементному составу этот продукт рекомендуется для восполнения дефицита калия, хрома, магния и токоферола, которые принимают непосредственное участие в процессах углеводного обмена, поэтому ответом на вопрос, можно ли чернослив при сахарном диабете, ответ будет положительным.

Профилактика таких состояний, как диабетическая полинейропатия, атеросклероз и гипертоническая болезнь предусматривает включение в рацион продуктов, содержащих витамины группы В, никотиновую кислоту и магний, которых в черносливе большое количество.

Показан чернослив в качестве слабительного при сахарном диабете 2 типа с сопутствующими запорами, поражением печени и почек, болезнях сердца, подагре, дискинезии желчных путей, гастритах с пониженной секреторной активностью, железодефицитной анемии.

Существует несколько ограничений по употреблению чернослива при диабете 2 типа. Противопоказания чаще всего связаны с раздражающим влиянием на моторику кишечника. Поэтому его не советуют употреблять при склонности к поносам, метеоризму, боли в кишечнике, при остром воспалении органов пищеварительного тракта.

Кормящие матери должны учитывать, то у младенца могут быть кишечные колики и диарея.

Не советуют включать в меню чернослив при индивидуальной непереносимости или большом избытке веса.

Блюда с черносливом

Наибольшую пользу чернослив при диабете приносит при добавлении в состав блюд. С ним можно приготовить творожные запеканки, овсяную и гречневую кашу, компот. При склонности к запорам прекрасный лечебный эффект можно получить, выпивая перед сном коктейль из кефира, запаренных отрубей и чернослива.

Сушеная слива подходит и для такого второго блюда, как индейка, тушенная с черносливом. Для этого нужно предварительно отварить индюшиное филе, а затем добавить припущенный лук и запаренный чернослив, запечь в духовке в течение 15-20 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Если отварить чернослив с яблоками до полного размягчения, а затем перекрутить через мясорубку, то можно получить вкусный диетический джем. В него можно при желании добавить заменитель сахара и использовать как добавку к кашам или запеканкам, или же лимонный сок и употреблять в качестве соуса к мясным блюдам.

Для диетического стола при сахарном диабете можно использовать такие блюда с черносливом:

  • Салат из сырой моркови с яблоками и черносливом.
  • Суп с говядиной и черносливом со свежей зеленью.
  • Чернослив фаршированный нежирным творогом и орехами в йогуртовом соусе.
  • Тушенная капуста с шампиньонами и черносливом.
  • Курица отварная с черносливом, кинзой и орехами.
  • Овсяное печенье без сахара с черносливом.

Для того, чтобы приготовить курицу с черносливом, нужно вначале отварить куриное филе до полуготовности, порезать на кубики среднего размера. В сковороде потушить лук, добавить кусочки филе, чернослив, соль и специи по вкусу. После 15-20 минут засыпать мелко нарезанной кинзой, измельченными орехами. Можно добавить немного лимонного сока и чеснок.

Фаршированный чернослив готовиться таким образом: перед приготовлением сухофрукты оставляют в кипяченной воде на ночь. Творог нужно протереть через сито, добавить йогурт до консистенции крема и заменитель сахара, немного ванили. Плоды нафаршировать творогом сверху положить на каждый ½ ореха, полить йогуртом и посыпать тертой лимонной цедрой.

Воду, в которой был замочен чернослив можно использовать в качестве напитка, который хорошо утоляет жажду и оказывает очищающее действие. Но обязательно нужно быть уверенным, что плоды при заготовке не были обработаны глицерином или другими химическими веществами. Если этот продукт был куплен на базаре, то его тщательно промывают, а настой не употребляют.

Информация о пользе чернослива при диабете предоставлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник