При повышенном холестерине можно ли есть рис при

Разрешено ли есть рис больным с повышенным холестерином

Можно ли есть рис при повышенном холестерине и в каком количестве, может сказать только врач после результатов обследования. Холестерин повышается из-за неправильного образа жизни, в частности из-за питания, и при некоторых заболеваниях, например сахарном диабете. После сбора анамнеза врач рекомендует отказ от некоторых продуктов и назначает соответствующее лечение. Повышенный холестерин провоцирует образование холестериновых бляшек, закупорку сосудов, что может привести к инсульту или инфаркту. Данный компонент вырабатывается почками, печенью и надпочечниками. С пищей в организм человека попадает лишь 20% данного вещества, а 80% вырабатывают внутренние органы.

Но не весь холестерин представляет опасность для здоровья. Это вещество присутствует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Липопротеины могут быть высокой или низкой плотности. «Плохим» холестерином называют соединения низкой плотности. Раньше считалось, что снизить холестерин можно с помощью специальной диеты. Однако последние исследования в этой области показали, что ограничение определенных продуктов приводит к тому, что печень начинает усиленно вырабатывать данное вещество. Низкохолестериновая диета может быть эффективной лишь тогда, когда уровень липидов сильно превышает норму.

Норма общего холестерина у здорового человека составляет менее 5 ммольл. Оптимальный показатель для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом — менее 4,5 ммоль/л. Здоровые люди могут кушать около 300 мг холестерина в сутки, а при атеросклерозе и других заболеваниях — не более 200 мг в день.

Необходимая диета

Если придерживаться диеты, то можно снизить холестерин не меньше чем на 10%. Это важно для профилактики различных заболеваний людям после 50 лет. Одновременный отказ от вредных привычек и занятия спортом только посодействует очищению организма, эластичности сосудов, улучшению кровообращения. Цель диеты заключается в ограничении продуктов, которые повышают уровень липидов. Основной источник вредного вещества — это животные жиры. В случае развития атеросклероза их рекомендуется ограничить, а в ряде случаев совсем исключить из рациона.

Также рекомендуется при повышенном холестерине исключать:

  • жирные сорта мяса (свинину, курицу, утку);
  • субпродукты (печень, мозги, почки);
  • колбасы, сосиски, транс-жиры;
  • сливочное масло, жирную молочную продукцию;
  • кондитерские изделия с кремами;
  • фаст-фуды;
  • яйца.

Предпочтение нужно отдавать растительной пище (овощи, фрукты, зелень). При атеросклерозе рекомендуется есть мясо кролика, индейки, но предварительно снять кожу. В меню можно включать каши из гречки, риса, овса. Однако рис и манную крупу нужно ограничить. Рис хоть и считается полезным продуктом, но к его употреблению имеются противопоказания.

Почему нужно употреблять рис в ограниченном количестве?

Рис обычно подают в качестве гарнира. Большинству людей этот злак больше нравится, чем гречка. Существует не менее 18 видов риса. Не все сорта полезны в одинаковой мере. Огромную роль играет обработка зерна, поэтому самый полезный рис — это необработанный, коричневый. Большинство полезных свойств находятся в оболочке рисового зерна, но от нее избавляются во время шлифования. На полки обычных магазинов попадают зерна, которые больше полезны как адсорбент. В 100 г риса содержится:

  • 7.3 г белков;
  • 2.0 г жиров;
  • 63.1 г углеводов;
  • 14.0 г воды.

100 г риса содержит 284 калорий, а это довольно высокий показатель. Поэтому рис есть в неограниченном количестве не рекомендуется, так как люди, страдающие атеросклерозом, обычно имеют избыточный вес. Не следует кушать рисовую кашу с жирным мясом, подливой с добавлением домашней сметаны, майонеза. Не поливайте кашу магазинными соусами или кетчупом. Рис при холестерине можно кушать не чаще 2 раз в неделю. При этом кашу лучше сварить на воде и подать с тушеными овощами.

Больному при атеросклерозе следует ограничить потребление поваренной соли. Поэтому лучше не солить рис при варке, а добавить немного соли в готовое блюдо.

Мясо лучше запекать и подавать не с гарниром из каш, а с запеченными или вареными овощами. Рисовую кашу можно сочетать с салатами, которые следует заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Некоторым пациентам нравятся салаты, заправленные йогуртом, но необходимо учитывать жирность продукта.

Наиболее полезным считается красный рис, так как он богат клетчаткой, способной снижать уровень плохого холестерина. Употребление данного сорта злака помогает снижать вес и нормализовать обмен веществ. Но готовить его лучше на пару. Блюда из красного риса положительно сказываются на работе всего ЖКТ. Также популярность набирает пропаренный сорт риса. Предварительная обработка паром позволяет сохранить 80% полезных веществ в зерне. При варке такой сорт риса не слипается и имеет приятный вкус.

Читайте также:  Можно ли есть мандарины апельсины при диабете

Основные противопоказания

Хотя рис содержит много полезных свойств, в частности витаминов и минералов, необходимых для организма, некоторым людям не следует его кушать. Основным противопоказанием является склонность к запорам. Именно люди с избыточным весом часто жалуются на запоры, колики, поэтому употребление рисовых каш придется свести до минимума. Вопрос, можно ли есть рис с повышенным холестерином худым людям, следует обсудить с лечащим врачом. Только он знает особенности организма, анамнез заболевания и образ жизни пациента, поэтому может дать точные рекомендации в отношении питания больного.

Но иногда съесть небольшое количество рисовой каши можно даже при ожирении. Только не пересаливайте кашу и не варите на домашнем жирном молоке. Если хочется молочного блюда, тогда следует отварить рис на воде и добавить небольшое количество молока жирностью не более 1%. В кашу лучше добавить мед, а не сахар. Но и медом не следует увлекаться при избыточном весе или сахарном диабете.

В некоторых случаях для снижения холестерина недостаточно диетического питания. Врачи могут назначать специальные препараты. Для эффективности медикаментозную терапию необходимо сочетать с диетой, физическими упражнениями, отказом от сигарет и алкоголя.

Источник

Можно ли есть рис при повышенном холестерине?

При повышенном индексе холестерина, только доктор может дать рекомендацию по поводу использования риса в пищу.

Основываясь на лабораторных показателях липидного спектра, а также в соответствии с индивидуальным индексом глюкозы.

При сопутствующей патологии сахарный диабет обоих типов, существую ограничения на использование в диетическом питании риса, по причине высокого его гликемического индекса.

Чтобы понизить индекс холестерина в составе плазменной крови, который становится причиной нарушения в системе кровотока и сужения артериального просвета атеросклеротическими новообразованиями, что развивают системный атеросклероз, применяется противохолестериновая диета.

Питание при гиперхолестеринемии

При соблюдении диеты, пациент корректирует липидный баланс и понижает индекс холестерина.

В дополнение к диетическому питанию для понижения молекул холестерола в составе плазменной крови, необходимо отказаться от пагубной зависимости — курения и алкоголя, а также сменить малоподвижный стиль жизни на активный отдых и занятия силовым или активным спортом.

Необходимо заметить, что при повышенном индексе холестерина и при развитии патологии системный атеросклероз, нагрузки и активность должна быть адекватной.

При сердечных сопутствующих патологиях сильно нагружать организм запрещается.

Диетическое питание заключается в исключение из состава рациона холестеринсодержащих продуктов.

При лечении холестерола питанием нужно отказаться от использования в блюдах таких продуктов:

  • Жирное мясо — баранина, жирная говядина, свинина, мясо гуся и утки;
  • Мясные субпродукты — много холестерола в говяжьей и свиной печени, в телячьих почках, в свиных и телячьих мозгах;
  • Отказаться от мясной продукции промышленного производства — сосисок и сарделек, а также колбас варёных и копчёных;
  • Сало и копчёный шпик;
  • Продуктов с транс-жирами — фаст-фуды, полуфабрикаты;
  • Сладости и мучная выпечка кондитерского производства;
  • Кондитерский крем и конфеты;
  • Сгущенное молоко;
  • Молочная продукция повышенной жирности — сметана, сливки, масло коровье сливочное, сыры твердые и плавленые;
  • Яичные желтки.

Нужно отказаться от фаст фуда

Вместо этих продуктов можно употреблять:

  • Мясо индейки и курицы без шкуры;
  • Каши — гречневая, овсянка, и рисовая;
  • Огородная зелень и свежие овощи;
  • Свежие ягоды, фрукты и цитрусовые плоды;
  • Обезжиренная молочная продукция;
  • Яичный белок

Рис необходимо ограничивать и не употреблять при патологиях, у которых использование в питании риса противопоказано.

При повышенном индексе холестерина, липидов в состав организма с продуктами питания при диете должно попадать не больше, чем 200,0 миллиграмм.

к содержанию ↑

Энергетическая ценность риса

ПродуктКалорийностьЖиры в граммахБелковые соединения в граммахУглеводы в граммахГликемический индекс
Рис284 ккал2.27.47250,0 единиц

Блюда из рисак содержанию ↑

Сорта

Рис бывает диким, коричневым, белым и золотистым пропаренным. Все зависит от его метода обрабатывания.

У риса с коричневым оттенком при обрабатывании удаляется только верхняя чешуя, то способствует сохранности в продукте всех полезных элементов.

Полезные элементы сохраняются и в пропаренном рисе. Данный сорт замачивают в очищенной воде, далее он проходит паровую обработку, просушку и после этого отделяется его оболочка.

Белый сорт риса очищают от оболочки методом шлифования, поэтому он теряет большую часть полезных компонентов.

Дикий сорт риса может иметь тёмную, почти чёрную окраску или коричневый оттенок и длинную форму.

Полезных компонентов в данном сорте также не много, как и в белом сорте продукта. Дикий рис часто используют в добавлении к выпечке, салатам и закускам.

Читайте также:  Можно ли забеременеть в середине цикла если был прерванный акт

Виды рисак содержанию ↑

Полезные свойства

В рисовом продукте содержатся пищевые грубые волокна, которые очищают органы пищеварительного тракта и улучшают проходимость во всех отделах кишечника.

Рисовый крепкий отвар по рецептам народной медицины, довольно быстро вылечивает сильную диарею и помогает предотвратить обезвоживание организма. Данным рецептом часто лечат маленьких детей, которые склонны к инфекциям в пищеварительном тракте.

Рецепт приготовления отвара:

  • Рис тщательно промыть несколько раз;
  • Промытый рис залить водой в 3 раза больше, чем вес продукта;
  • Варить на среднем огне в течение 15 минут;
  • Дать отвару настояться и остыть;
  • Отфильтровать и выпить за сутки 600,0 миллилитров отвара.

Свойства рисового продукта:

  • Эффективно излечивает желудочную патологию гастрит, а также снимает болезненность в абдоминальной области. Рисовый отвар для лечения гастрита и кишечных колик в сутки выпить от 400,0 миллилитров до 800,0 миллилитров;
  • В составе риса отсутствует компонент натрий и присутствует много калия, что способствует выходу из организма лишней биологической жидкости. Снижение жидкости внутри организма способствует понижению индекса ад. Большое количество калия в продукте благоприятно влияет на состояние миокарда и снимает напряжение в миокардовых волокнах, а также способствует понижению индекса холестерина в составе плазменной крови. Рис имеет высокую калорийность, поэтому его нужно кушать небольшими порциями и вместе с большим количеством огородной зелени и овощей;
  • При помощи рисового продукта можно эффективно избавиться от отёчности на лице и на нижних конечностях;
  • Также рис в небольшом количестве приводит к норме индекс сахара в составе плазменной крови и улучшает функционирование клеток почечного органа;
  • Если систематически в небольшом количестве употреблять рис, он способен понизить индекс низкоплотных липидов, молекул триглицеридов, и повысить высокомолекулярную фракцию липопротеидов. При развитии патологии системный атеросклероз, заболеваний сердечного органа употребление коричневого сорта риса снижается прогрессирование существующих патологий;
  • Рисовые блюда не позволяют образовываться камням в мочевом пузыре и в клетках почечного органа. Для этого нужно употреблять ежедневно по несколько ложек коричневого сорта риса.

Также рисовые зёрна обладают противовоспалительными воздействиями на организм, что позволяет приостановить зуд на воспаляемых частях тела.

Польза риса для людей с воспалением поджелудочной железык содержанию ↑

Употребление при сахарном диабете

Больше всего полезных компонентов содержится в неотшлифованных зернах, поэтому максимальная польза от употребления риса в необработанной форме. Очень полезны рисовые оболочки, которые исчезают с продукта при его шлифовке.

Для пациентов с патологией сахарный диабет и повышенный индекс холестерина, рекомендовано употреблять рис коричневого сорта и придерживаться некоторых правил использования риса в питании:

  • При патологии системный атеросклероз при повышенном индексе холестерина и при патологии сахарный диабет второго типа употребление риса должно быть строго дозировано и не превышать разрешимую дозу;
  • Запрещается в комплексе с рисом кушать жирные сорта мяса, а также использовать соусы промышленного производства (майонез, кетчуп), и домашнего производства — жирную сметану;
  • Если индекс холестерина высокий, тогда употребление риса должно быть ограничено — не чаще, чем 2 раза на неделю;
  • Отваривать продукт необходимо на воде, а употреблять с тушенными или свежими овощами;
  • При повышенном индексе холестерина и при сахарном диабете, потребление соли ограничено, поэтому при приготовлении рисового блюда его не солят при варке. Подсолить еду можно перед подачей на стол;
  • Вместо сахара в рисовую кашу можно положить мёд;
  • Рисовую кашу рекомендовано кушать вместе с салатами из свежих овощей и огородной зелени. Салат заправлять оливковым маслом или же обезжиренным йогуртом.

к содержанию ↑

Использование риса при повышенном индексе холестерина

Рис благодаря гамма-оризанолу имеет воздействие на липидный баланс в организме, и может откорректировать его.

Свойства воздействия риса коричневого сорта на жировой обмен:

  • Понижает индекс фракции низкоплотных липопротеидов;
  • Понижает индекс молекул триглицеридов;
  • Рис повышает индекс липопротеидов высокой молекулярной плотности;
  • Снижает коэффициент соотношения хорошего холестерина к плохому.

Многие исследования подтвердили, что при системном атеросклерозе или для его профилактики, необходимо употреблять дважды в неделю коричневый сорт риса.

Также рис коричневого сорта рекомендовано использовать в питании диабетикам, но в строго ограниченной дозировке (не больше, чем 100,0 — 150,0 грамм за один прием) и не чаще, чем дважды на неделю.

В коричневом сорте риса в большом количестве содержится клетчатка, которая способна у диабетика и при системном атеросклерозе у пациентов наладить работу органов пищеварения.

Аминокислоты, которые содержатся в данном сорте, не нарушают жировой и углеводный обмен.

Читайте также:  Можно ли сахарном диабете есть мед с грецкими орехами

к содержанию ↑

Когда нельзя кушать рис

Рис достаточно питательный продукт, и полезный при правильном его использовании в пище. Но есть люди, для которых кушать рис противопоказано.

К таким категориям относятся:

  • При склонности организма к запорам. Рис имеет вяжущие свойства на органы пищеварительного тракта, поэтому пациентам с хроническими запорами рис противопоказан. На гарнир предпочтительнее употреблять овсяную кашу, которая способствует нормальному очищению пищеварительного тракта;
  • При ожирении необходимо сократить частоту употребления риса или же полностью от него отказаться. При избыточном весе предпочтительнее употреблять гречневую кашу и овсянку.

к содержанию ↑

Заключение

Рис достаточно питательный и полезный для человека продукт. Пациентам с системным атеросклерозом и повышенным индексом холестерина, страдающих и не страдающих патологией ожирение, вводить в рацион рис необходимо после консультации лечащего доктора, который может порекомендовать, сколько и как часто использовать в питании рис.

Также при патологии сахарный диабет, употребление в диетическом питании риса должно быть оговорено с доктором.

Загрузка…

Источник

Можно ли есть рис при высоком холестерине?

Свойства риса хорошо изучены. Употребление крупы полезно для мужчин, женщин, детей, людей пожилого возраста. Но можно ли кушать рис при повышенном холестерине, как он влияет на липидный обмен?

Сорта рисаСорта риса.

Состав

Рис – основной продукт питания большей части населения Земли. Белые зерна получают, освобождая от сухих оболочек. После очистки часть полезных веществ теряется.

Коричневые, бурые или красные зерна риса такую обработку не проходят. Поэтому содержат в несколько раз больше микроэлементов, витаминов, клетчатки.

Однако состав белого риса остается достаточно питательным и полезным. 100 г отварной крупы обеспечивает суточную потребность организма в следующих веществах (% от дневной нормы):

  • Витамин В1 (12%) – важная часть ферментов углеводного, энергетического обмена. Обеспечивает организм энергией. Необходим для метаболизма аминокислот. Длительный дефицит витамина вызывает нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы, дисбаланс плохого и хорошего холестерина.
  • Витамин В5 (17%) необходим для белкового, углеводного, жирового обмена, синтеза гемоглобина. Поддерживает работу надпочечников, предупреждает атеросклероз.
  • Марганец (50%) – важный элемент, участвующий в образовании костной, соединительной ткани. Является частью ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот, углеводов. Поддерживает работу печени, синтез холестерина. Дефицит витамина может вызывать хронические заболевания репродуктивной системы.
  • Медь (17%) улучшает усвоение белков, углеводов. Обеспечивает ткани организма питательными веществами, кислородом. Нехватка меди нарушает работу сердечно-сосудистой системы, может вызывать аритмию, сердечную недостаточность.
  • Селен (28%) обладает сильными антиоксидантными свойствами. Повышает иммунитет, стимулирует выработку тиреоидных гормонов.

Рисовая крупа отличается богатым содержанием углеводов, незначительным количеством белковых веществ, жиров: 82/7/0,6 г на 100 г продукта. Калорийность 370 ккал.

Полезные свойства

Многочисленные исследования ученых разных стран показали, что в целом, рис полезен для здоровья. Оказывает благоприятное действие на организм:

  • Богат углеводами, высококалориен. Насыщает организм энергией, поддерживает тонус, работоспособность. Употребление блюд из рисовой крупы по утрам улучшает работу мозга, обмен веществ, придает бодрость, поднимает настроение на целый день.
  • Содержит много селена, считается хорошей профилактикой онкозаболеваний.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание меди поддерживает эластичность сосудов. Понижает артериальное давление.
  • Хороший адсорбент. Выводит токсины, шлаки, плохой холестерин. Стимулирует выработку коллагена, продлевает молодость кожи.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Отвар рисовых зерен оказывает вяжущее действие, быстро останавливает диарею, восстанавливает слизистую оболочку кишечника.

Рисовый отвар или порошок хорошее противовоспалительное средство. Его можно использовать для улучшения состояния проблемной, жирной кожи.

Белый пропаренный рисБелый пропаренный рис также полезен.

Рис при гиперхолестеринемии

Если заменить белый рис коричневым, общее количество потребляемой клетчатки увеличится. Это в свою очередь уменьшит показатели холестерина, риск заболеваний сосудов, сердца. Стакан белых зерен содержит меньше 1 г клетчатки, а коричневых – 4-6 г. Для стабильных показателей холестерина ежедневно рекомендуется употреблять 25 г клетчатки.

Противопоказания

Чрезмерное употребление риса может привести к появлению лишних килограммов и повышенному холестерину.

Белый очищенный рис можно употреблять 2-3 раза/неделю до 85г/день. При соблюдении низкокалорийной диеты количество сокращают до 50 г/день.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рисовую крупу лучше исключить из меню из-за высокого гликемического индекса. 100 г продукта – 70 единиц.

При гиперлипидемии белый рис есть можно. Но нужно включать в рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, растительного масла, постного мяса.

Согласно исследованиям, употребление нежирных молочных, кисломолочных продуктов, постного мяса, яичного белка, сои, бобов, орехов, семян поддерживает стабильный вес. Потеря 4-6 кг снижает уровень холестерина на 5-8%.

Источник