При подагре можно ли есть лимон
Содержание статьи
Можно ли употреблять лимон при подагре: польза и вред, мнение врачей, эффективные рецепты
Лимон при подагре — это важная часть рациона. Он помогает выводить излишки мочевой кислоты из организма, предотвращает прогрессирование подагрического артрита и уменьшает частоту обострений заболевания. Положительное влияние продукта проявляется только при правильном употреблении. Чем поможет лимон и как его применять?
Можно ли лимон при подагре?
После употребления лимона или его сока в пищу в организме формируется оптимальное кислотно-щелочное равновесие, поэтому польза лимона при подагре вполне очевидна
Лимон при подагре есть не только можно, но и нужно. Этот цитрус входит в список рекомендованных продуктов благодаря его положительному влиянию на весь организм в целом.
В составе лимона есть такие компоненты:
- витамин А;
- витамины группы В;
- большое количество витамина С;
- природный антиоксидант — витамин Е;
- большое количество микро- и макроэлементов;
- пищевые волокна;
- эфирное масло;
- органические кислоты;
- сахар;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- гликозиды;
- пектины.
Свойства лимона проявляются в отношении работы всего организма в целом. Этот цитрус улучшает иммунитет и является лучшим профилактическим средством в сезон простуд. В цедре лимона содержатся эфирные масла, положительно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы. Плод содержит ряд микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной системы. Употребление лимонов способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с бессонницей, снимает стресс.
Органические кислоты в составе этого продукта оказывают выраженное антисептическое и противовоспалительное действия, благодаря чему лимоны рекомендованы при воспалительных заболеваниях, в том числе артритах.
Пищевые волокна улучшают моторику кишечника. Гликозиды положительно влияют на секреторную функцию организма. Также употребление лимонов стимулирует выработку ферментов, улучшающих процесс пищеварения.
Полезные свойства лимона при подагре:
- лимонная кислота расщепляется на щелочные соединения, которые способствуют нейтрализации мочевой кислоты;
- лимонный сок улучшает процесс выведения мочевой кислоты и препятствует отложению ее солей в суставах;
- уменьшает воспалительные процессы, снимает отеки и купирует болевой синдром;
- оказывает тонизирующее действие;
- улучшает отток желчи, что благоприятно сказывается на пуриновом обмене организма;
- улучшает обмен веществ, способствует снижению веса;
- является мощным антиоксидантом, стимулирует выведение токсинов из организма;
- улучшает работу почек, обладает легким мочегонным действием.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли есть лимон при подагре, будет однозначно положительным. Употребление этого цитруса не только улучшит самочувствие больного подагрой, но и предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания. Лимоны также рекомендованы людям с генетической предрасположенностью к подагре и другим нарушениям обмена веществ.
Мнение врачей
Лимон при подагре, польза и вред которого определяются его составом, необходимо использовать правильно. Постоянное употребление лимонов в больших количествах не поможет справиться с заболеванием, а лишь станет причиной разрушения зубной эмали и проблем с пищеварением.
В вопросе лечения подагры этим продуктом необходим правильный подход. Полностью избавить от болезни за считанные дни лимон не сможет, но поможет уменьшить скорость накопления мочевой кислоты в организме и улучшит процессы ее нейтрализации.
Врачи единогласно рекомендуют употреблять лимоны больным подагрой. Причем пользу для здоровья представляет и сок, и мякоть, и цедра. Употреблять их можно практически в любом виде.
Точных рекомендаций о допустимом суточном количестве лимона нет, здесь многое зависит от основного рациона человека. Цитрус советуют использовать как добавку к чаю, салатам, морсам, компотам. Лимонный сок полезно употреблять с морепродуктами и рыбой — это сохранит свежесть и вкусовые качества блюда и добавит ему витаминной ценности.
Рецепты с лимоном
Самый простой способ использования лимона для лечения подагры — это обычный чай с лимоном
Разобравшись, можно ли употреблять лимон при подагре, следует помнить, что проводить такое лечение надо правильно. Начать стоит с выбора лимонов. Несмотря на то что этот цитрус продается круглогодично, выбрать действительно спелый, который будет полезен для здоровья, бывает сложно.
При покупке лимона нужно руководствоваться следующими правилами:
- кожура должна быть ровной и блестящей, без темных пятен;
- цвет — яркий, сочный;
- плод должен сохранять упругость при надавливании, цедра не должна сминаться.
Особо крупные лимоны с толстой и грубой шкуркой покупать не нужно. Такие плоды не дозрели, а при выращивании использовались химические вещества, благодаря которым они выросли до крупных размеров.
Лимонная вода
Народная медицина предлагает лечить подагрический артрит лимоном с водой. Такой напиток способствует защелачиванию организма при подагре, что помогает нейтрализовать мочевую кислоту. Приготовить воду очень просто. Необходимо взять 3-4 кружочка лимона и залить двумя стаканами теплой воды. Она должна настояться ночь. Утром натощак рекомендуется выпивать стакан такого напитка. Остальное количество рассчитано на прием в течение дня. Эту воду можно пить по несколько глотков каждый раз, когда присутствует жажда.
Тем, кому такой напиток кажется очень кислым, можно добавить в стакан с лимонной водой чайную ложку меда. Он также очень полезен при подагре. Такое лекарство поможет улучшить обмен веществ и уменьшить воспалительный процесс в суставах.
Лимонное желе
При подагре можно в любом виде есть лимоны, нет никаких ограничений относительно времени употребления или сочетания с другими продуктами. Из лимона можно приготовить вкусный и полезный десерт — желе. Здесь есть два рецепта: для тех, кто любит кисленькое, и для людей, предпочитающих сладкие десерты.
Для начала нужно подготовить желатин. Следует обратить внимание, что этот продукт очень полезен для суставов, пораженных подагрой. Натуральный желатин является хондропротектором и защищает хрящевую ткань при артрозе и артрите. Для приготовления желе следует растворить пакетик желатина в стакане теплой воды и отставить на полчаса, чтобы он разбух.
Отдельно необходимо подготовить лимоны. Для кислого варианта десерта понадобится лимонный сок. Необходимо выжать сок из двух плодов, добавить к нему столовую ложку меда и стакан воды. Затем влить в полученную смесь разбухший желатин и поместить в холодильник на два часа, чтобы десерт застыл.
Любителям сладкого рекомендовано ягодное желе. Для этого необходимо взять несколько ягод клубники и спелого шиповника, залить лимонным соком с водой и медом, а следом добавить желатин. В ягодах содержится сахар, поэтому десерт получится кисловато-сладким.
Для приготовления лимонного желе можно использовать вишневый сок или клубничный компот. В этом случае плод нарезают небольшими кубиками, помещают на дно удобной емкости, заливают компотом или соком и добавляют желатин. Такой десерт не только очень вкусный, но и полезный, так как все ингредиенты входят в список продуктов, рекомендованных для подагриков.
Полезные напитки с лимоном
Хороший эффект дает постепенное ежедневное увеличение, а потом уменьшение приема лимонного сока в течение 18-ти дней, но предварительно обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом
Лечение подагры лимоном — это просто, вкусно и полезно, так как избавляться от заболевания можно сочетанием этого цитруса с другими продуктами. В жаркое время года рекомендованы прохладные напитки с лимоном. Они отлично тонизируют, избавляют от жажды и стимулируют выведение мочевой кислоты. Ниже представлены рецепты, в которых используются ингредиенты с мочегонными свойствами, полезные при подагре:
- Размять ложкой несколько ягод клубники, добавить половину стакана горячей воды и оставить до остывания. Когда напиток остыл, влить в емкость две столовые ложки сока лимона и чайную ложку меда. Употреблять в холодном виде или добавлять лед.
- Сварить вишневый компот, добавить в него несколько долек лимона, подсластить медом и употреблять в прохладном виде.
- Запарить в термосе шиповник, залив 5-6 ягод 500 мл воды. К настою добавить две большие ложки лимонного сока и несколько ломтиков апельсиновой цедры для запаха. Остудить и пить для утоления жажды в течение дня.
С лимоном можно пить холодный чай каркаде или зеленый чай. Эти напитки полезны, хорошо тонизируют и разрешены при подагре.
В зимнюю пору можно согреться имбирным чаем с лимоном. Для его приготовления необходимо взять несколько ломтиков корня имбиря, два кружочка лимона и залить 200 мл горячей воды. Подсластить чай разрешено ложечкой сахара или меда.
Можно ли лимон при подагре употреблять на фоне приема других цитрусовых? Единого мнения на этот счет нет, однако врачи часто рекомендуют съедать по одному апельсину в день. В этом случае можно приготовить вкусный и полезный сок, выжав апельсин и добавив к нему пару ложек сока лимона.
Лимон при подагре можно кушать и в свежем виде. Врачи рекомендуют ежедневно съедать хотя бы 2-3 дольки или добавлять его в чай.
Несмотря на массу положительных свойств, злоупотребление лимонами может навредить здоровью. От свежего продукта следует отказаться при патологиях желудка, гастрите, панкреатите, язвенной болезни. Большое количество лимонного сока способно навредить зубной эмали, поэтому пить его лучше через трубочку. О возможности употребления цитруса при обострении подагры следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Лимон при подагре: с водой, чесноком, чаем
Можно ли есть лимон при подагре?
Диета при подагре имеет вегетерианский характер с некоторыми особенностями. [9] Чтоб уменьшить количество пуринов в еде ограничивается белок и жиры. В период ремиссии нежирное мясо и рыбу можно кушать до трех раз в неделю, а при обострении подагры их исключают из рациона. Также нельзя кушать копчености, консервы, соленые маринованные овощи, субпродукты, бобовые. Эти продукты богаты пуриновыми основами, которые при подагре и наносят огромный вред суставам. [10], [11] Запрещается употреблять алкоголь. [12] Большое значение имеет процесс приготовления пищи. Мясо и рыбу в ограниченном количестве в период ремиссии можно только в отварном виде. При этом нельзя употреблять мясные и рыбные бульйоны, поскольку пурины остаются там после приготовления. Нужно уменьшить потребление соли. [13], [14]
Продукты, которые необходимо есть при подагре — это ржаной хлеб и крупы, картофельные и овощные супы, молоко, сметану, творог. Овощи и фрукты нужно есть в большом количестве. Рекомендуется пить много жидкости. Предпочтение отдается некрепкому чаю с лимоном, морсам, отвару из шиповника.
Продукты растительного происхождения должны быть предпочтительным источником белка для пациентов с подагрой, [15] учитывая, что продукты растительного происхождения (особенно орехи и бобовые) являются отличными источниками белка, клетчатки, витаминов и минералов, и исследования показали, что они полезны против риска увеличения веса, [16] ишемической болезни сердца, [17] , [18] внезапных сердечных смертей [19] и диабета 2 типа. [20]
Очень часто сейчас можно встретить в рекомендациях больных подагрой такое народное лечение, как всем известный лимон.
Несколько исследований выделили лимон как важный укрепляющий здоровье фрукт, богатый фенольными соединениями, а также витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами и каротиноидами. [21] Лимонный сок может быть альтернативой в лечении мочекаменной болезни у пациентов с гипоцитратурией. [22] В лимонном соке много эрикозитрина и гесперидина. Исследования на животных показали, что эрикозитрин и гесперидин обладают антиоксидантными свойствами и могут снижать окислительный стресс. [23] Флавоноиды, кумарины и эфирное масло из плодов цитрусовых проявляют противовоспалительное действие, которое можно использовать в качестве добавок для защиты от хронических воспалительных заболеваний или их ослабления. [24] Цитрусовые с высоким содержанием вторичных метаболитов, включая флавоноиды, лимоноиды и кумарины, снижают риск развития рака, включая рак желудка, рак молочной железы, онкогенез легких, онкогенез толстой кишки, гепатокарциногенез и злокачественные новообразования крови и т. д. [25], [26],
Тогда возник вопрос, можно ли есть лимон при подагре, ведь это кислота в чистом виде, а мочевую кислоту наоборот нейтрализируют щелочи. После исследования этого вопроса появилось несколько объяснений использования лимона при подагре. Одно из них — лимонная кислота снижает рН, что предотвращает отложение мочевой кислоты. [27], [28], [29] Также лимонный сок влияет на печень путем улучшения оттока желчи, а это, как известно, уменьшает общий уровень пуринов.
Поэтому на вопрос «можно ли есть лимон при подагре» ответ утвердительный.
Польза или вред лимона при подагре
Подагра — заболевание, которое требует определенной обязательной диеты. И любые погрешности могут стать провоцирующим фактором обострения заболевания. Поэтому следует внимательно следить за рационом.
На сегодняшний день широко обсуждается польза или вред лимона при подагре. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью, острым панкреатитом — лимонная кислота вредна и лимоны есть противопоказано, так как повышается кислотность желудка. Возникает вопрос, какая польза может быть лимона при подагре. Об этом много говорится, но основной факт, подтверждающий пользу лимона при подагре это нейтрализирующее действие лимонного сока на мочевую кислоту. В лимоне также содержится огромное количество витаминов, биофлавоноидов, пектиновых веществ и клетчатки, что способствует нормальному пищеварению и выведению токсинов при подагре. Калий, который содержится в лимоне, улучшает работу почек и выводит соли мочевой кислоты. Поэтому можно подтвердить однозначную пользу лимона при подагре.
Цитрусовые флавоноиды (гесперидин, нарингин, неогесперидин и нобилетин) значительно ингибируют расщепление крахмала, катализируемого амилазой. Кроме того, нарингин и неогесперидин в основном ингибируют переваривание амилозы, тогда как гесперидин и нобилетин ингибируют расщепление как амилозы, так и амилопектина. Эти результаты показали, что цитрусовые флавоноиды играют важную роль в предотвращении прогрессирования гипергликемии, отчасти путем связывания с крахмалом, увеличения гликолиза в печени и концентрации гликогена, а также снижения глюконеогенеза в печени. [30] Гесперидин, нарингин и нобилетин также проявляли антидиабетическую активность, частично за счет снижения печеночного глюконеогенеза или улучшения чувствительности к инсулину. [31]
Нарингенин и гесперетин могут оказывать антиатерогенное действие частично за счет активации рецептора, активируемого пролифератором пероксисом, и повышения экспрессии адипонектина в адипоцитах. [32]
Доказано, что употребление чеснока и лимонного сока приводит к улучшению уровня липидов, фибриногена и артериального давления у пациентов с гиперлипидемией. [33] Есть рецепт, по которому нужно принимать лимонный сок из одного лимона в чистом виде, одну-две чайные ложки два раза в день. По другому рецепту, в лимонный сок нужно добавлять один тертый зубчик чеснока и принимать утром и вечером. Какой рецепт оптимальный нужно выбрать самим.
Лимон при подагре является одним из лечебных средств с обоснованным механизмом действия. Щелочные производные, которые образуются в процесе ращепления лимонной кислоты, нейтрализируют мочевую кислоту. Также выражено элиминационное свойство лимона по отношению не только к солям мочевой кислоты, но и к другим токсинам.
Поэтому, даже если лечение лимоном не кажется Вам хорошим методом, то просто употребляйте его в пищу и это улучшит Ваше состояние.
[34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]
Источник
Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.
Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары. Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки. При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью. Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах. Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки. Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли. | |
Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).
Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
- Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
- Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
- Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые.
- Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
- Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
- Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
- Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
- Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
- Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре — другие материалы по теме
Источник