При подагре можно ли есть бананы при
Содержание статьи
Можно ли употреблять в пищу бананы при подагре
В лечении заболеваний, причины которых кроются в нарушении обменных процессов организма, основополагающий фактор успеха — нормализация питания и выбор оптимального набора продуктов. К таким болезням относится и подагра.
Эта болезнь комплексного характера, когда в результате сбоя в работе почек, начинаются проблемы с выведением мочевой кислоты. Она накапливается крови, а затем откладывается в виде кристаллов в тканях, поражая суставы. Для выведения уратов необходимы продукты богатые калием. Поэтому бананы при подагре — необходимый элемент диетического режима.
Подагра
Название переводят с древнегреческого языка, как «капкан для ног». Хотя проявления болезни начинаются с ног, она может охватить и другие крупные суставы, особенно локтевые.
Причина заболевания
Разрушительные процессы в суставах с сопутствующими воспалениями — это симптомы, которые называют подагрой. В основе таких патологических проявлений лежит гиперурикемия.
Гиперурекимия — метаболическое заболевание, в процессе которого происходит ускорение синтеза мочевой кислоты, а ее излишек, попадая в кровь, окисляет натрий и калий, превращая их в мягкие соли, называемые утратами. Кровоток разносит эти вещества по всем тканям.
Основным фактором, который повышает продуцирование мочевой кислоты, является пурин. Химическое соединение попадает в организм с такими продуктами, как мясо и быстрые углеводы, в том числе сахар и фруктоза. Еще один источник пурина собственная мышечная масса человека. Он начинает высвобождаться из мышц в результате длительного голодания.
Включаясь в метаболизм, пурин ведет к быстрому синтезу опасной кислоты в больших количествах.
Прекрасно растворяясь в плазме крови, ураты с трудом растворяются в воде, поэтому они не выводятся с мочой, оседая в тканях внутренних органов и суставах. В результате человек страдает от камней в почках и подагры.
Нарушение нормального функционирования почек усиливает процесс синтеза мочевой кислоты, запуская его по кругу. Поэтому избавиться от подагры окончательно не возможно, но повлиять на замедление развития болезни и увеличение периода ремиссии — посильная задача, если понимать механизм ее образования, роль пурина, и попытаться выстроить систему правильного питания.
Факторы риска
Привести к быстрому развитию заболевания могут неправильное принципы питания и другие болезни, среди которых:
1) Повышенное артериальное давление (гипертония);
2) Повышенное содержание в крови молекул жира (липидов), это заболевание называется гиперлипедимией;
3) Неумеренное употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями:
- Красного мяса и субпродуктов;
- Кофе и черного чая;
- Шоколада и других продуктов с содержанием какао;
- Бобов;
- Алкогольных напитков, в том числе пива, которое содержит большое количество ксантина и гуанозина — веществ из которых синтезируется мочевая кислота.
4) Синтез пуриновых оснований организмом при терапии опухолей и аутоиммунных заболеваниях непонятного происхождения;
5) Почечная недостаточность и другие заболевания почек;
6) Шоковые состояния, при которых производит ускорение синтеза мочевой кислоты с одновременным торможением выделительной системы;
7) Плохая наследственность.
Особое значение имеет профилактика заболевания, которая включает принципы правильного питания. В набор продуктов нужно включать большое количество фруктов, содержащих калий, натрий и антиоксиданты. Поэтому вопрос о том, можно ли есть бананы при подагре, отпадет сам собой.
Симптомы
Для определения точного диагноза необходимо тщательное обследование. Однако есть внешние признаки, при появлении которых необходимо немедленно обратиться к врачу:
- Учащение острых болей в суставах ног;
- Быстрое развитие сильного воспаления сустава в течение суток;
- Проявление артрита в одном из суставов — моноартрит;
- Сильное покраснение кожи с глянцевым эффектом на больном суставе вследствие обильного притока крови — гиперимия;
- Отек и острая боль в суставе большого пальца ноги;
- Образование на суставах уплотнений из подкожной клетчатки — тофусов.
Принципы лечения
При проведении дополнительных исследований, если диагноз подтверждается, назначают комплексное лечение, направленное на:
- Снятие симптомов;
- Устранение причин болезни.
Первое направление поводят так же, как при остальных видах артритов, включая противовоспалительные средства, анальгетики, хондропротекторы, препараты для выведения солевых отложений.
Ко второму виду лечения относится терапия почечных болезней, включая строгую диету, направленную на уменьшение попадания в организм пуриновых оснований и увеличение количества продуктов богатых теми веществами, которые теряет организм при синтезе уратов.
Диета
Общие принципы
Питание следует отрегулировать так, чтобы соблюдались следующие рекомендации:
- Преобладание кисломолочных продуктов, фруктов, ягод (кроме малины) и овощей;
- Минимальное количество продуктов, содержащие пуриновые основания, соль и щавелевую кислоту;
- Количество выпиваемой чистой
воды, как минимум 2 л, общий объем потребления жидкости 3 — 3,5 л;
- Небольшое потребление белковой пищи животного происхождения: не более 1 яйца в день, немного белого куриного отварного мяса;
- Минимальное количество животных жиров, в том числе жирной рыбы;
- Отсутствие ли минимальное количество быстрых углеводов — сахара, выпечки, хлебобулочных изделий;
- Наличие в рационе белков растительного происхождения, кроме бобовых.
Орехи и бананы при подагре — важный источник белка для организма.
Рекомендации по организации процесса питания
- Дробное питание. Количество приемов пищи не менее 5-ти, а лучше 6 или 7.
- Порции рассчитываются таким образом, чтобы после трапезы осталось чувство легкого голода.
- Мясо или рыбу можно есть не более 3 раз в неделю, а лучше 2, небольшими порциями:
- Мясо — 150 г;
- Нежирная рыба (речная или озерная) — 170 г.
- Нельзя голодать.
- Ограничение соли, поскольку она препятствует выведению жидкости и усиливает отеки, однако совсем исключать из питания нельзя, поскольку это важный источник натрия.
- Напитки:
- Слабый зеленый чай без сахара, который является антиоксидантом и способствует расщеплению мочевой кислоты;
- Низкощелочная минеральная негазированная вода в некоторой мере способствует нейтрализации мочевой кислоты;
- Отвар шиповника, сдержит большое количество витамина С, который является незаменимым антиоксидантом.
Основной объем жидкости выпивают в течение дня, до 16:00, вечером количество напитков сокращают, чтобы ночью не было излишней нагрузки на почки и сердце.
Рекомендованная диета по системе Повзнера №6.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты при подагре делятся на две группы:
Продукты, которые не содержат пуриновых оснований | Продукты, не содержащие пуриновых оснований и богатые калием и натрием |
Белое мясо курицы | Крупы (гречневая, рисовая, овсяная) |
Крольчатина | Морковь |
Яйца | Дыня |
Орехи | Картофель (особенно печеный) |
Творог | Апельсины |
Кефир | Ьаклажаны |
Огурцы | Бананы |
Томаты | Рыба (нежирные виды) |
Тыква | Яблоки |
Капуста белокочанная | |
Лимоны | |
Арбуз | |
Растительные масла | |
Огурцы | |
Укроп | |
Свёкла |
Особое значение имеют продукты, которые обладают антиоксидантными качествами и другими лечебными свойствами. Поэтому особое значение в питании имеет банан при подагре.
Бананы и подагра
Бананы — это источник большого количества витаминов, микроэлементов и растительного белка, что важно при этом заболевании. Этот фактор сразу делает вопрос о том, можно ли есть бананы при подагре излишним.
Лечебные свойства
Экзотический фрукт не только насыщает организм, но и оказывают на него лечебное воздействие:
1. Важные свойства при подагре:
- Снимает воспаление и препятствует его развитию;
- Обладает мочегонным и желчегонным действием;
- Устраняет отеки;
- 4) обладает регенерирующим эффектом для хрящей;
- 5) выводит токсины из организма и препятствует их накоплению;
- 6) нормализует сосудистую деятельность.
2. Дополнительные полезные свойства:
- Повышает иммунитет;
- Оказывает помощь в синтезе эндорфинов, что способствуют укреплению нервной системы;
- Спелые бананы оказывают слабительное действие;
- Обладают обволакивающим свойством, что снимает изжогу;
- Благотворно влияют на мужскую потенцию, являясь афродизиаком.
Химический состав
Бананы содержат в 100 граммах продукта:
Вещество | Количество | Единица измерения |
Белки | 1.5 | Грамм |
Жиры | 0.1 | |
Углеводы | 21.8 | |
Клетчатка | 0.8 | |
Зола | 0.9 | |
Витамины: | Миллиграмм | |
А | 0.12 | |
В1 | 0.04 | |
В2 | 0.05 | |
С | 10.00 | |
Е | 0.40 | |
РР | 0.60 | |
Микроэлементы: | Миллиграмм | |
Железо | 600.00 | |
Калий | 348.00 | |
Магний | 42.00 | |
Натрий | 31.00 | |
Фосфор | 28.00 | |
Кальций | 8.00 | |
Кислоты: | ||
Фолиевая | 10.00 | Микрограмм |
Органические | 0.4 | Грамм |
Вода | 74 | |
Крахмал | 2 |
Способы применения
Бананы при подагре включают в рацион питания и/или используют в виде наружного средства.
Режим употребления в пищу:
- Банан — фрукт калорийный, в ста граммах продукта содержится 89 кКал, поэтому не стоит злоупотреблять им в питании, поскольку лишний вес при подагре противопоказан.
- Необходимая и достаточная порция банана при подагре — 1 фрукт в день.
- Салаты или одновременное потребление с яблоками, лимонами, кисломолочными продуктами усиливают терапевтический эффект вывода уратов из организма. Сахар добавлять нельзя.
- Не следует сразу после приема пищи с бананом употреблять воду или напитки. Жидкость усиливает бродильные процессы в желудке, что ослабляет лечебное действие бананов и приводит к метеоризму.
Наружное применение:
- Растирка из банановой кожуры. Две банановые кожуры мелко порезать и залить половиной литра водки. Настоять в темном и теплом месте 6 недель. Растирать больные суставы в течение трех недель. Это средство можно применяют и при других заболеваниях суставов.
- Компресс из мякоти банана.
Мякоть тщательно размять, нанести на сложенную в несколько слоев хлопковую ткань, приложить к суставу, положить вощеную бумагу или пищевую пленку, зафиксировать на больном суставе и оставить на ночь.
- Компресс из листьев бананового дерева. Такое дерево можно приобрести в цветочном магазине либо попытаться вырастить самому из семян банана. Лист промыть, слегка размять пальцами и зафиксировать на пораженном суставе. Оставить на ночь.
- Компресс из банановой кожуры. Приложить вымытую и просушенную полотенцем кожуру внутренней стороной к больному суставу. Зафиксировать повязкой и оставить на ночь.
Компрессы из банана при подагре не имеют противопоказаний и оказывают мягкое воздействие, поэтому для их использования нет ограничений по срокам и курсам.
Источник
Какие продукты повышают мочевую кислоту и что нельзя есть при подагре
Существует несколько причин, почему может развиться подагра, но неправильное питание — главная и наиболее распространенная из них. Однако придерживаясь особой диеты, больной может значительно облегчить свое состояние. Давайте выясним, что нельзя есть при подагре.
Содержание
- Какие продукты повышают мочевую кислоту
- Нежелательные продукты
- Запрещенные продукты
- Видео «Диета и продукты при подагре»
Какие продукты повышают мочевую кислоту
В процессе переваривания еды, содержащей пурины, синтезируется мочевая кислота. Обычно именно ее ненормально высокий уровень становится причиной возникновения подагры. Соответственно, следует исключить из рациона «проблемную» еду либо свести ее употребление до минимума.
При подагре необходимо значительно сократить употребление таких продуктов питания, как птица, рыба и красное мясо (в особенности бульоны из них), субпродукты.
Что нельзя есть при подагре, кроме упомянутых групп продуктов? Больному опасно пить какао, кофе, есть шоколад и все виды бобов. Нельзя употреблять спиртное, включая слабоалкогольные напитки. Нужно убрать из рациона консервы.
Зато другая пища помогает облегчить состояние. При подагре особенно полезно употреблять овощи и фрукты. Ешьте яблоки (они нейтрализуют мочевую кислоту и предотвращают отложение солей), морковь (улучшает обменные процессы) и вишню (снимает воспаления).
Чтобы помочь организму быстрей избавляться от излишков натрия, при подагре можно есть бананы и блюда из картофеля. Последний имеет также легкие мочегонные свойства.
Рацион питания при подагре может включать орехи (кедровые, фундук, миндаль и т. д.), умеренное количество круп, яйца. Действие мочевой кислоты помогают блокировать семечки. Из сладостей можно побаловать себя сухофруктами (кроме изюма).
Важно пить много чистой воды, особенно качественной минеральной — щелочь, как известно, является нейтрализующим веществом для кислоты. В среднем рекомендованный объем составляет 2 л в день, а при обострении ряд специалистов советует выпить до 3 л. Пейте также натуральные фруктовые соки, особенно цитрусовые.
Чтобы диета не навредила здоровью, следует компенсировать нехватку белка. Для этого употребляют яйца и молочные продукты (за некоторыми исключениями), а также растительные белки.
Нежелательные продукты
Любой случай сугубо индивидуален, и в зависимости от стадии болезни, наличия осложнений или других патологий продукты, которые один больной может употреблять умеренно, другому противопоказаны. Определить, допустима ли в конкретном случае та или другая еда (и в каких количествах) поможет лечащий врач.
Итак, что нельзя кушать при подагре без ограничений?
Диета подразумевает ограниченное употребление мяса и рыбы, причем только в отваренном виде. Сами бульоны при подагре следует исключить в принципе — именно в них содержатся вредные вещества, которые способствуют развитию подагрического артрита.
Из рыбной продукции допустимы макрель, пикша, форель и лосось. К их плюсам относится высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, нормализующих обменные процессы, а к минусам — высокое содержание тех же пуринов, поэтому присутствовать в рационе они должны минимально. Их можно употреблять, например, в составе овощного рагу.
Диета подразумевает уменьшение в рационе зелени: например, до минимума сводят употребление петрушки и зеленого лука.
Иногда у больных возникает вопрос, можно ли есть томаты. Их употребление допустимо, но не больше, чем 2 шт. в день.
Яичный желток содержит минимум пуринов, а в белке они отсутствуют полностью, поэтому яйца есть можно почти без ограничений, за исключением жареных, если нет других противопоказаний.
Семечки и орешки не повышают уровень кислоты, зато довольно калорийны, и употреблять их следует умеренно, чтобы не возникли проблемы с лишним весом. Понемногу можно есть подсолнечную халву.
В список продуктов, требующих крайней умеренности, входят также грибы (бульоны запрещены).
Запрещенные продукты
Теперь давайте узнаем, какие продукты при подагре нельзя употреблять ни в каком виде.
Копченое мясо, а также части туши, из которых обычно варят холодец (части головы, нижняя часть ног, уши) и, конечно, сам холодец, относятся к продуктам, запрещенным при подагре.
При данном заболевании категорически нельзя есть субпродукты. Запрет распространяется на полуфабрикаты и экстракты (бульонные кубики).
Отвечая на вопрос «Какие продукты нельзя при подагре есть?», врачи указывают также телятину и прочее мясо молодых животных. Запрещается любая свинина: мясо, сало и т. д.
Указывая, какие продукты противопоказаны при данном заболевании, врачи всегда отмечают опасность зернобобовых культур. Фасоль, зеленый горошек, нут и т. д. — все это запрещенные продукты. Из пищи растительного происхождения вредны также некоторые виды капусты (брокколи, цветная и брюссельская), редис, щавель, шпинат, спаржа и сельдерей. На столе больного должны отсутствовать малина, инжир и виноград. В число запрещенных молочных продуктов входят йогурты, ряженка, сливки, соленый и острый сыр.
Нельзя есть жареные яйца.
Говоря о том, какие продукты исключить при подагре обязательно, отметим также кондитерские сладости (шоколад, торты и другую сладкую выпечку).
Под запретом большая часть соусов, приправ и пряностей: горчицу, кетчупы или майонез при подагре употреблять нельзя.
Используйте при подагре таблицу содержания пуринов в тех или других продуктах. Это поможет дополнительно скорректировать свой рацион.
В период обострения болезни следует отказаться от рыбы.
Недопустимы спиртные напитки.
Не забывайте, что при подагре любая диета должна быть согласована с врачом! Специалист подскажет, что категорически нельзя употреблять в вашем случае, а что можно есть в меру. Исключайте все продукты, после которых самочувствие ухудшается (начинает болеть косточка на ноге и т. д.).
При составлении меню сверяйтесь с таблицей продуктов, содержащих пурины.
Видео «Диета и продукты при подагре»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно питаться при подагре и что употреблять в пищу нельзя.
Источник
Продукты питания при подагре на ногах: какие едят и что нельзя
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Подагра — не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.
Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.
Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре
Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:
- Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
- Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
- Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай — под строгим запретом.
- Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности — даже до 1-2-х г/сутки.
- Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
- При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
- Переедание — главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
- Основное табу диеты — это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).
Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).
Избыточное количество (от 150 мг до 1 г) | Умеренное количество (от 50 до 150 мг) | Малое количество ( |
Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка. | Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат. | Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды. |
Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.
Молочные продукты при подагре
Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию — как цельное молоко, так и кефир, простоквашу, ряженку, нежирную сметану и творог.
Например, доказано, что нежирное молоко снижает выраженность воспаления в пораженных суставах. Это происходит, благодаря входящим в состав молока гликомакропептида и экстракта молочного жира. Причем устранение болезненности — не единственное полезное свойство молочного напитка. Его можно употреблять также и в целях профилактики подагры, либо для снижения частоты приступов.
Специалисты заметили, что при регулярном употреблении в пищу молочной продукции уменьшается концентрация уратов в крови.
При составлении пищевого рациона немаловажно учитывать баланс белковых, углеводных и жировых компонентов, а также приемлемую суточную калорийность. Это необходимо не только для нормализации обменных процессов, но также для профилактики лишнего веса и ожирения. Известно, что лишний вес негативно влияет на течение подагры — усугубляются боли, увеличивается деформация суставов.
Оптимальный суточный рацион должен включать в себя:
- протеины — около 90 г;
- жиры — около 90 г (преимущественно растительные);
- углеводы — около 400 г;
- суточная энергетическая ценность пищи — 2400-2900 ккал.
Правильно подобранные продукты при подагре помогают нормализовать массу тела, укрепить иммунитет и улучшить прогноз заболевания. К тому же, многие специалисты считают диету при подагре одним из вариантов здорового питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Продукты, запрещенные при подагре
Если четко знать, какие продукты запрещены или разрешены при подагре, то можно грамотно составить рацион питания. Для начала представляем список запрещенных продуктов:
- свиные, говяжьи, бараньи и куриные субпродукты;
- жирная свинина, сало, животные жиры;
- мясной, грибной и рыбный бульоны;
- полуфабрикаты, продукция быстрого приготовления, фаст-фуд;
- копченые сало, мясо или рыба;
- мясные и рыбные консервы;
- любой вид икры;
- жирные и соленые виды сыров;
- бобы;
- шпинат, ревень, щавель;
- малина;
- финики, виноград;
- острые специи;
- кофе и черный чай;
- какао, шоколадные изделия;
- спиртосодержащие напитки.
Какие продукты нельзя при подагре, мы перечислили. Кроме этого, выделяют также ряд продуктов, которые рекомендуется если не исключить совсем, то хотя бы ограничить:
- поваренную соль;
- отварные мясные и рыбные продукты;
- колбасу (допускается употребление диетических колбас);
- цветную капусту;
- редьку, сельдерей;
- грибы.
Далее мы перечислим пищу, разрешенную к употреблению при подагре.
Какие продукты можно есть при подагре?
- Овощи и супы на основе овощного бульона.
- Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
- Морепродукция (креветки, крабы, мидии).
- Молочная и кисломолочная продукция.
- Яйца.
- Различные виды круп.
- Вермишель, лапша.
- Хлебобулочные изделия.
- Укроп, петрушка.
- Фрукты, ягоды (кроме малины).
- Сухофрукты (исключение — изюм).
- Продукты пчеловодства.
- Орехи, семена, семечки.
- Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
- Растительное масло.
- Щелочная минеральная вода, негазированная.
Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.
Продукты, полезные при подагре:
- Картофель — содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
- Яблоки и свежий яблочный фреш — предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
- Морковь — содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
- Банан — содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
- Вишня — это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.
Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив — замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.
Источник