При обострении гастрита можно ли есть бананы
Содержание статьи
Бананы при гастрите: можно или нет
Среди продуктов, разрешенных при гастрите, почетное место занимают бананы. Это единственные фрукты, разрешенные при всех формах гастритах и язве. Бананы при гастрите — источник полезных для пищеварительной системы веществ: восстанавливающих, заживляющих, улучшающих микрофлору и свертываемость крови. Незрелый банан используется в Южной Индии в качестве мягкой диеты для пациентов с язвенной болезнью. Мука из банана довольно часто назначается при диспепсии в этой части страны. Однако, некоторые исследования показаывают, что бананы, ввиду способности повышать кислотность желудка, не рекомендованы при гастрите и язве желудка [1]
Диета при гастрите
Гастриты опасны тем, что при отсутствии надлежащей терапии усугубляются эрозиями и язвами. Диета при гастрите важна наравне с лекарствами и включает продукты, щадящие и восстанавливающие воспаленную слизистую желудка.
Больному органу нужны многие полезные вещества — микроэлементы, витамины, растительная клетчатка для стимуляции пищеварительной деятельности. Все это имеют бананы, поэтому они соответствуют всем требованиям, выдвигаемым врачами к питанию пациента. Бананы — при гастрите едва ли не единственные неопасные фрукты.
- Существуют две главные разновидности гастрита, лечение которых принципиально отличается в некоторых моментах. Так, при недостаточной кислотности пища должна стимулировать образование желудочного сока, а при повышенном уровне кислоты его следует понизить до нормального.
Для решения первой задачи назначают рацион с мясными и рыбными отварами, жидкими кашами, протертыми супами. Полезны отварная курица, паровые котлеты и омлеты, творог, яйца, овощные пюре. Из напитков — кисели и муссы.
Для нейтрализации избыточной кислоты назначают молочные каши, нежирные бульоны с крупами, молодые овощи — на пару или пюре. И только спустя несколько недель в меню вводят постное масло, рыбу, яйца, мучные изделия.
Питание должно быть регулярным, без больших перерывов, порции — дозированными: примерно 300 г на один раз.
[2], [3]
Польза и вред бананов
Фрукты занимают важное место в рационе больных, но при разных патологиях рекомендуются не одни и те же плоды. Бананы при гастрите обладают многими достоинствами, благодаря чему они желанны в меню каждого заболевшего. Польза и вред бананов неравнозначны. Пользы больше, она состоит в том, что фрукты являются диетическим продуктом и обладают следующими свойствами:
- Восстанавливают кислотно-щелочное равновесие.
- Выводят шлаки и яды.
- Содействуют снижению интенсивности воспаления.
- Действуют слабительно, но без диареи.
- Улучшают состояние микрофлоры.
- Помогают снять напряжение и стресс.
В бананах содержится резистентный крахмал (RS) — это тип крахмала, который устойчив к гидролизующим крахмал ферментам в желудке и, таким образом, ведет себя как пищевая клетчатка. Доказано, что RS оказывает положительное влияние на профилактику заболеваний, включая модуляцию гликемического индекса, способность снижать уровень холестерина и регулирование веса. [4]
Банан содержит несколько биологически активных соединений, таких как фенольные, каротиноидные, биогенные амины и фитостеролы, которые обладают антиоксидантной активностью. [5]
Было доказано, что полифенольные соединения, содержащиеся в бананах, такие как галлокатехин, кофейная кислота, коричная кислота и катехин, обладают антимикробной активностью (Chanwitheesuk et al. 2005; Shan et al. 2008), антиоксидантными (Chye and Sim 2009 , Wong and Chye 2009), нейропротекторными (Lu et al. 2005 ; Mandel et al. 2008), противораковыми (Faried et al. 2007 ; Shankar and Mulimani 2007) и антипролиферативные свойствами (Jagan et al. 2008). [6]
Переваривание зависит от способа и времени их употребления. Вместе с тяжелой пищей фрукты задерживаются в желудке и вызывают образование газов. Если желудок хорошо воспринимает такую пищу, то, съеденная на пустой желудок, она защитит слизистую и предохранит от развития гастрита. Если бананы вызывают метеоризм, их лучше употреблять как десерт, со значительным перерывом после еды.
При употреблении натощак, рекомендуемом для защиты желудка от повышенной кислотности, возможен дискомфорт и вздутие кишечника. Во избежание неприятного чувства съеденные натощак бананы не запивают ни водой, ни соком и ограничивают их количество.
При пониженной кислотности выбирают переспелые мягкие бананы и пережевывают их особо тщательно. Тогда пищевая масса легче переваривается и усваивается желудком.
[7], [8]
Можно ли есть бананы при гастрите?
Гастрит — не то заболевание, которое вылечивают одними фармацевтическими средствами. Чтобы вернуть здоровье, необходимо пересмотреть образ питания, возможно, отказаться от чего-то, и не только от вредных привычек, но и от полезных продуктов, например, фруктов.
К радости любителей бананов, при гастрите от них отказываться не нужно. Более того, они являются незаменимой пищей, поскольку обладают рядом необходимых для воспаленного желудка свойств: стимулируют обновление эпителия слизистой, восстанавливают поврежденную поверхность. Поэтому на вопрос, можно ли есть бананы при гастрите, медики ответили утвердительно и включили сладкий фрукт в диетические столы №№2, 4, 5а, 15.
- Состав плодов таков, что их можно съедать натощак, даже делать банановые завтраки. Из килограмма фруктов получится около 600 г чистой массы.
Если делать банановые перекусы в течение дня, то съедать их нужно за 40 минут до еды; в таком случае фрукты попутно выполнят неблагодарную, но столь необходимую очистительную функцию.
При употреблении сразу после обеда, когда полость желудка заполнена пищей, часто возникает вздутие живота. Во избежание крайне неприятного явления десерт следует переносить во времени: не меньше чем на два часа после принятия пищи.
Бананы при гастрите с повышенной кислотностью
Незрелые бананы способствуют образованию слизи, которая надежно защищает внутреннюю оболочку желудка от раздражающего действия других продуктов. Поэтому кушать незрелые бананы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется перед приемом основных блюд. Всего один плод способен остановить вредное влияние кислоты на эпителиальный слой желудочной стенки. Помимо этого, незрелые бананы утоляют голод, а благодаря клетчатке положительно влияют на весь ЖКТ. [9]
- Чтобы получить максимальную пользу, незрелые бананы при гастрите нужно употреблять правильно и только по назначению врача, делающего выводы на основе лабораторных исследований и специфических особенностей протекания заболевания.
Учитывая ту особенность, что бананы натощак способны вызывать газообразование и метеоризм, боли и спазмы, лучше употреблять их не раньше чем через час после завтрака. А при появлении неприятных ощущений паузу увеличить до 3 часов. Отказаться от них пациенту можно только при несварении или индивидуальной непереносимости продукта.
[10]
Бананы при гастрите с пониженной кислотностью
Благотворное влияние спелых бананов при гастрите с пониженной кислотностью давно доказано, поэтому они включены в лечебное питание и выступают в качестве вспомогательного лекарственного средства. Фрукты нормализуют функциональность ЖКТ, улучшают пищеварительный процесс, обогащают витаминами В и С, магнием, калием, клетчаткой — в количестве, не перегружающем больной орган.
Тропические фрукты успокаивают боль, устраняют изжогу, обволакивают стенки, защищая их от агрессивной кислой среды. Важное значение имеет и компонент под названием серотонин: он улучшает настроение пациента, что само по себе способствует выздоровлению. Особенно полезны бананы при гастрите хорошей спелости, с начинающей чернеть кожурой. Они легко превращаются в густое пюре или фреш. Количество дозируют — с учетом того, что плоды обладают способностью снижать кислотность.
Предлагаются разновидности диет — чисто банановая или молочно-банановая. Чтобы бананы сослужили хорошую службу, их необходимо правильно подготовить и употребить. Некоторые советы:
- Есть бананы при отсутствии обострения.
- Выбирать плоды среднего размера.
- Перед чисткой промыть водой с мылом.
- Очищать не только кожу, но и белые нити под ней.
- Можно делать густой сок-пюре.
- Не запивать ничем до полного переваривания (не раньше часа).
- Зеленые бананы созревают при комнатной температуре за несколько дней.
Бананы при остром гастрите
Почему диетологи рекомендуют пациентам употреблять бананы при гастрите и других нарушениях пищеварительных органов? Одна из причин — наличие в заморских фруктах более «нежной», чем в других растительных продуктах, клетчатки. Она не просто вычищает содержимое кишечника, но всасывает и выводит вредные компоненты, в том числе патогенные микроорганизмы. Благодаря мягкому действию банановая клетчатка не травмирует и без того болезненную оболочку кишечника.
Бананы при остром гастрите полезны еще и тем, что присутствующий в мякоти магний ощелачивает среду, нормализуя повышенную кислотность. Этот же микроэлемент активизирует образование здорового эпителия, что делает бананы полезными при развитии атрофии, а остальная пища под их воздействием усваивается эффективнее.
- Относительно того, когда лучше съедать тропические фрукты, существуют отдельные обоснования. Съеденный на пустой желудок, за 30-40 минут до завтрака, банан вовремя расщепляется и образует в желудке защитную массу. Затем содержимое эвакуируется в кишечник, освобождая место в желудке для принятия полноценного завтрака.
Употребляя все вместе, пациент рискует тем, что «вся каша» надолго задержится в желудке и начнет бродить, из-за чего возможно усиление гастритной симптоматики, спазмов и метеоризма. Поэтому, если не вышло скушать банан заблаговременно, отложите этот приятный момент на потом, часа через два-три после еды.
За это время полуперетравленная масса окажется в тонком кишечнике, а желудок будет готовым к приему банана. Ежели и такой вариант сопровождается вздутием и газами, то промежуток между обычной едой и употреблением бананового десерта следует увеличить еще на час.
[11]
Бананы при обострении гастрите
Бананы входят почти во все лечебные столы. Иногда в больных возникает вопрос, в каком виде принимать эти фрукты. Рекомендации диетологов сводятся к тому, что бананы при гастрите следует кушать отдельно, не смешивая с другими продуктами. А если, при длительном лечении, фрукт проедается и надоедает, то допускается его сочетание с другими ингредиентами.
- Из бананов при обострении гастрита можно сделать пюре, сбивая мякоть блендером или тщательно разминая. Врачи считают их не менее полезными, чем печеные яблоки.
С разрешения врача, банановую массу можно сочетать с кефиром, сливками, творогом, молоком, яблоком. Такие коктейли, выпитые натощак, создают не только длительный обволакивающий эффект, но и чувство насыщения, обогащают организм полезными веществами.
Бананы хорошо сочетаются и с «недесертными» продуктами: тыквой, перцем, сельдереем, зеленью. Полезным при гастрите будет гарнир для второго блюда, приготовленный по следующему рецепту:
- Взять банан (1 шт.), по 150 г печеной тыквы и вареного корня сельдерея. Сбить до однородной массы, добавить оливкового масла.
Ни в коем случае нельзя употреблять бананы, переработанные в чипсы или жареные. А хорошая привычка ежедневно употреблять свежие спелые бананы способна, по мнению некоторых исследователей, предотвратить развитие гастрита.
[12], [13], [14], [15], [16]
Бананы при эрозивном гастрите
Популярность бананов обусловлена не только нежным вкусом и доступностью, но и богатым составом. Переваривание бананов в целом не отличается от такого же процесса, происходящего в желудке здорового человека с другими фруктами. Особенность бананов при гастрите в следующем:
- Создают защитный слой на желудочной стенке.
- Снижают уровень кислотности.
- Бананы при эрозии желудка являются источником энергии, столь необходимой человеку с утра.
Эрозии слизистого слоя являются осложненным вариантом гастродуоденального воспаления. Это дефекты на поверхности пищеварительных органов, которые необходимо заживить, применяя терапевтические средства и диету, причем весьма строгую. Бананы при эрозивном гастрите — единственное удовольствие, рекомендуемое пациентам, хотя остальные фрукты, наравне со многими традиционными продуктами, во время лечения строго воспрещены.
Исключение для этих плодов сделано потому, что именно они содействуют заживлению эрозий и восстановлению полезной микрофлоры. Фрукты также заменяют сахар, улучшают вкус каш и других разрешенных блюд, повышают свертываемость крови. Это делает их действительно незаменимыми для эффективного лечения эрозивного воспаления желудка.
[17], [18], [19]
Бананы при атрофическом гастрите
Вопрос включения в рацион бананов при атрофическом гастрите решает врач, после уточнения диагноза, касающегося локализации патологии. Эта форма воспаления желудка предполагает очаговые или сплошные поражения внутренней оболочки желудка.
- Как правило, при атрофическом поражении нижней части, примыкающей к 12-персной кишке, бананы при гастрите не рекомендуют. При атрофии верхних участков полости сладкие плоды, наоборот, считают полезными.
Необходимо учитывать также состояние слизистой оболочки, в частности, наличие некротических поражений. Иногда диетологи рекомендуют не фрукт в чистом виде, а переработанный, например, банановый пудинг. Такое блюдо в желудке быстрее переваривается, поскольку содержит расщепленную клетчатку.
При обнаружении патологического разрастания эпителиального слоя бананы на время исключают из рациона, ибо они ускоряют этот процесс.
При сравнении свойств видно, что полезные при гастрите превалируют. Однако, исходя из сложности патологии, для их употребления необходима не просто консультация специалиста, а серьезное обследование с уточнением всех нюансов. Иначе фруктами можно ухудшить протекание болезни, спровоцировать диарею или другие неприятные осложнения, вплоть до образования эрозий и язв.
[20], [21]
Бананы при рефлюкс гастрите
Бананы отличаются от остальных фруктов положительным действием на внутреннюю оболочку полости желудка. Они обволакивают стенки, защищая их от агрессивного действия желудочной кислоты, устраняют болевые и остальные сопутствующие гастриту неприятные ощущения. Благодаря этому бананы при гастрите включены в лечебный рацион. Хотя универсальную диету при этом заболевании подобрать трудно, поскольку причины и протекание гастрита у всех разные.
- Рефлюкс сопровождается возвратом кислого содержимого желудка в пищевод, то есть перемещением пищи в сторону, противоположную нормальной. Одиночные рефлюксы считаются нормой и не приводят к заболеванию. На регулярное повторение рефлюкса пищеводная слизистая реагирует воспалением.
Причиной такого явления бывает, в том числе, воспаленный желудок. Кроме медикаментозного лечения, больному предписывают диетическое питание, с ограничением многих продуктов и блюд.
Бананы при рефлюкс гастрите не подпадают под запрет, поскольку снимают изжогу и боль — главные сигналы, посылаемые воспаленной слизистой изнутри. Желудок нужно защитить, нейтрализовать агрессивную среду, ускорить эвакуацию пищевого комка. Бананы способны активно содействовать с лекарствами для скорейшего выполнения поставленных задач. Поэтому заморский фрукт называют натуральным антацидом.
Можно ли бананы при гастрите и язве желудка?
Гастрит, превратившийся в язву, — тяжелый патологический процесс, развивающейся при пренебрежении к первым симптомам заболевания или здоровью вообще. Лечение предусматривает многие ограничения, в том числе рациона. В частности, запрету подлежит почти вся фруктово-ягодная группа овощей.
Но банан не входит в число запретных. Наоборот, неспелый банан при гастрите полезен, поскольку содержит соединения, губительно действующие на хеликобактер и стимулирующие выработку в желудке защитной слизи. Этого достаточно для утвердительного ответа на вопрос, можно ли бананы при гастрите и язве желудка. При этом важно обращать внимание на индивидуальные особенности, ведь известно, что лечить нужно не болезнь вообще, а конкретного пациента.
- Оптимальные продукты при язвенной болезни — максимально зеленые бананы.
Следует помнить, что переедание бананов тоже нежелательна, потому что способна спровоцировать избыток отдельных веществ и ожирения. Отказ от продукта может быть обусловлен аллергией, острыми болями, поносом, вздутием или запорами, а также рядом заболеваний, о которых следует заблаговременно уведомить лечащего врача.
[22], [23]
Можно ли банан при гастрите ребенка?
Известно, как сложно ограничить ребенка в употреблении сладостей и любимых фруктов, особенно если он заболел и капризничает больше, чем обычно. Взволнованные мамы осаждают врачей вопросами: можно ли банан при гастрите ребенка? а конфеты? а пирожное?
Бананы — одни из разрешенных при воспалениях желудка продуктов. Фрукты используются не просто в качестве полезного десерта, но и как вспомогательный терапевтический компонент. Правильным включением бананов при гастрите можно ускорить лечение любой его формы. Благодаря обилию полезных веществ бананы:
- улучшают пищеварение;
- обволакивают полость желудка;
- не раздражают пищевод;
- восстанавливают ткани;
- повышают уровень серотонина и настроение;
- регулируют кислотно-щелочное равновесие;
- обеспечивают микроэлементами и витаминами.
Когда и сколько съедать фруктов, зависит от формы патологического процесса и предписаний врача.
Банан является одним из первых фруктов, применяемых для прикорма. Малышей. Он хорошо воспринимается, дарит чувство сытости, редко вызывает реакцию, хотя дети более чем взрослые подвержены аллергии. Однако сладкий фрукт способен вызвать колики и вздутие.
Выбирать бананы для детского питания следует особенно внимательно. Максимальную пользу при гастрите приносят качественные зрелые плоды — яркого цвета, неребристой формы, с гладкой матовой кожурой, темными точками, свидетельствующими о зрелости. Зеленоватая шкурка подтверждает незрелость, а серая — подмороженность. Незрелые плоды становятся пригодными для еды спустя несколько дней, а сероватые лучше не покупать вообще.
Когда-то дефицитные, а сегодня доступные всем фрукты плотно вошли в наш рацион. Со временем оказалось, что бананы — не только вкусный фрукт, но и вкусное лекарство. Бананы при гастрите показаны всем. Чтобы они оказали максимальную пользу, врач должен назначить способ и режим употребления, а пациент — строго выполнять диету и остальные предписания врача.
[24], [25], [26]
Источник
Банан при гастрите: можно или нет при обострении, при эрозивном типе заболевания
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Съесть 1 банан при гастрите в стадии ремиссии разрешают даже самые строгие врачи. Этот фрукт не только помогает удовлетворить потребность организма, которому хочется сладкого, но и восполняет витаминно-минеральный резерв. Однако из этого не следует, что их можно кушать без ограничений. Нужно учитывать особенности употребления.
Бананы содержат много полезных витаминов и минералов.
Общая информация про бананы
Собирают плоды с травянистых растений, которые встречаются в дикой природе и выращиваются искусственно. Поэтому с ботанической точки зрения это ягоды, хотя в быту их называют фруктами.
Бананы бывают трехгранные или цилиндрические, форма удлиненная, чаще закругленная. Длина крупных достигает 40 см, мелких, беби (Baby Banana), — до 8 см.
Цвет кожуры у спелого плода белый, кремовый, желтый, красный, оранжевый, серебристый, а у некоторых сортов — салатный; мякоть белая, со сливочным или желтоватым оттенком. У незрелых она твердая и клейкая, с вяжущим и жгучим вкусом, у созревших — мягкая и сладкая, в меру сочная.
Состав
Мякоть бананов содержит комплекс нутриентов, среди которых преобладают:
- холин;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- кремний;
- хлор;
- цинк;
- марганец;
- железо.
Также в составе имеются: белок триптофан, при попадании в организм стимулирующий синтез гормона счастья серотонина; пектины; клетчатка, дубильные вещества и природные сахара — глюкоза, фруктоза и сахароза.
Калорийность на 100 г — 96 ккал. Пищевая ценность: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г. Съев 1-2 плода в сутки, лишний вес набрать невозможно.
Полезные свойства для организма
Высокое количество калия поддерживает ритм пульса и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Сравнительно высокая калорийность быстро восстанавливает силы после повышенных нагрузок.
Но это не все полезные свойства бананов для человеческого организма:
- Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета.
- Холин и другие витамины комплекса В ускоряют нервно-импульсную проводимость, оказывают седативное действие, предупреждают развитие бессонницы, повышают работоспособность.
- Цинк подавляет формирование прыщей, предупреждает появление акне — угревой сыпи.
- Хлор регулирует водно-электролитный баланс.
- Железо повышает уровень гемоглобина.
- Фруктовые кислоты обладают антисептическим и антимикробным действием.
Кремний и магний называют витаминами красоты. Без них не вырабатываются коллаген и эластин, отвечающие за упругость кожи. Употребление бананов нормализует артериальное давление, купирует проявления ПМС и облегчает переход в климактерическую фазу. Природные сахара быстро усваиваются, помогают остановить развитие депрессии, улучшают настроение. Пектины подавляют изжогу.
В народной медицине используют не только мякоть, но и кожуру экзотических плодов. Она обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и анестетическим свойствами.
Можно ли употреблять при гастрите
Под названием гастрит объединяют все заболевания, во время которых воспаляется слизистая, выстилающая желудок. Характерные симптомы: тошнота, изжога, рвота, связанная с употреблением пищи, боли в эпигастрии.
Гастрит может быть острым, вызванный воздействием вредных факторов, и хроническим, который обостряется при нарушениях питания и снижении иммунитета.
Кроме того, выделяют различные виды заболевания:
- гипоацидный, развивающийся на фоне сниженной кислотности;
- атрофический — тоже возникает при дисфункции выработки кислоты и считается предраковым состоянием;
- эрозивный — на поверхности слизистой желудке формируются неглубокие дефекты; при отсутствии лечения переходит в язву желудка.
В зависимости от типа заболевания врачи дают рекомендации по питанию.
При хроническом
Если кислотность повышенная, то бананы лучше есть за 30 минут до еды — по 1-2 шт. в сутки. Пектины и крахмал образуют защитную пленку на поверхности слизистой, защищающую от негативного воздействия пепсина и желчи, которые вырабатываются при переваривании пищи.
Бананы лучше есть до еды.
При гипоацидном
Употреблять бананы рекомендуется до еды (за полчаса) или после (через 45 минут). Особое внимание следует уделять выбору плодов. Они должны лучше усваиваться, поэтому нужно дождаться, пока мякоть начнет перезревать. Перед тем как съесть, желательно размять в пюре.
При атрофическом
В этом случае рекомендуется измельченную мякоть спелых плодов смешивать с небольшим количеством молока. Употребляют их за 1 час до еды, ничем не запивая. Диетологи при заболевании этого типа могут даже порекомендовать банановые перекусы — например, готовить из фруктов пудинги или желе.
При эрозивном
Пленка, образующаяся на поверхности слизистой, ускоряет заживление повреждений. Поэтому бананы — практически единственное удовольствие при эрозивном гастрите, другие фрукты запрещены. Их лучше есть в форме пюре, заправив сливками или йогуртом. Измельченные можно использовать в качестве подсластителя для каш.
При обострении
Бананы натощак при обострении могут вызвать неприятные симптомы: болезненность под «ложечкой», изжогу, метеоризм. Поэтому их употребляют не раньше чем через 40-45 минут после еды. Следует анализировать свои ощущения. Если болезненность усиливается, от плодов придется полностью отказаться.
Критерии выбора фрукта
При покупке фруктов следует обращать внимание не только на цвет кожуры, но и на форму. Лучше, чтобы они были гладкие, без ребер.
Цвет кожуры:
- допускается светло-зеленый, без пятен — такие плоды быстро созреют;
- самые сладкие — в желтой шкурке с черными точками, их лучше быстрее съесть, чтобы не испортились;
- сероватая шкурка говорит о подмораживании;
- желтая плотная — о спелости, которая еще не перешла в перезрелость.
Хранят фрукты в ящике для овощей при +8…+10°С. Для ускорения созревания им нужна температура +12…+15°С.
Бананы должны быть без черных пятен.
Правила употребления бананов при воспалении желудка
При гастрите с низкой кислотностью фрукты стимулируют ее выработку, при повышенной — защищают слизистую от раздражения. Но, независимо от причин болезни, гастроэнтерологи рекомендуют есть только спелые бананы.
Мякоть недозрелых содержит нерастворимый крахмал. При дисфункции пищеварения он замедляет переваривание, вызывает дискомфорт, боль в области эпигастрия, метеоризм. Даже кратковременное ухудшение состояния может привести к рецидиву гастрита.
При воспалении ЖКТ разрешается употреблять спелые плоды за 30-40 минут до еды или через такое же время после. Шкурку нужно тщательно мыть, а с мякоти удалять все желтоватые волокна. После перекуса в течение часа нужно отказаться от жидкости в любом виде.
Суточная норма
При хроническом гастрите в состоянии ремиссии разрешается съесть 1-2 плода целиком или в виде пюре. При обострении — 0,5-1 банан и только слегка перезревший. Допустимая норма — 50-80 г в день.
Лучшие сочетания
Чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка, плоды лучше сочетать с кисломолочными продуктами. Например, смузи из банана с кефиром, взбитое пюре с йогуртом или сметаной — полноценная замена полдника или перекуса.
При хроническом гастрите в состоянии ремиссии полезное дополнение дневного меню — десерт из переспелых бананов, печеных яблок и йогурта без подсластителей. Пюре из экзотических фруктов легко усваивается при сочетании с творогом. Такой полезный завтрак (150-200 г) обеспечит энергией на целый день.
Банан хорошо сочетается с творогом.
Меры предосторожности и возможный вред
Нельзя есть бананы и десерты на основе этого фрукта сразу после сытного обеда или перекуса. Крахмал и пектин образуют пленку на поверхности слизистой, переваривание пищи замедляется, пищевой ком в полости желудка застаивается, возникают бродильные процессы.
Противопоказание к употреблению бананов — индивидуальная непереносимость.
Если после того, как фрукт съеден, возникают диарея или запор, тошнота, вздутие живота, боли в эпигастральной области, раздражения на коже, от него лучше отказаться. Иногда все эти симптомы бывают спровоцированы не мякотью экзотического плода, а неправильным употреблением.
Возможность употребления при язвенной болезни желудка
Язвенные дефекты на слизистой, выстилающей пищеварительные органы, чаще всего образуются на фоне хронического катарального гастрита из-за нарушения рекомендаций диетологов и отсутствия лечения. После того как острый процесс снят, бананы разрешается вернуть в рацион.
Употреблять их нужно по тем же правилам, что и при гастрите:
- по 1-2 шт. в сутки;
- спелые;
- за 30 минут до еды и через 40-60 — после;
- в сочетании с кисломолочными продуктами.
Мякоть защищает стенки от агрессивного воздействия соляной кислоты, стимулирует выработку защитной слизи, подавляет активность бактерий хеликобактер пилори, стимулирует регенерацию поврежденной слизистой.
Заболевания ЖКТ — не причина отказываться от экзотических фруктов.
Ведь у них есть еще одно важное действие — увеличение выработки серотонина, гормона удовольствия. Если настроение хорошее, то и выздоровление наступит быстрее.
Просмотров: 341
Добавлено: 23-05-2021 14:17 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник