При эрозии желудка можно ли есть мед при
Содержание статьи
Правильное питание при эрозивном гастрите
Гастрит — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, с которым, по статистике ВОЗ, знакомо более половины населения земного шара.
Если питаться неправильно, не соблюдая рекомендации врача, после выздоровления не придерживаться здоровых пищевых привычек, то болезнь очень скоро может вернуться.
В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно питаться при эрозивном гастрите.
На заметку
Правильное питание при эрозивном гастрите не менее важно, чем медикаментозная терапия.
Опасность неправильного питания
Патология опасна тем, что без надлежащего лечения и перехода на здоровый рацион она может перерасти в язвенную болезнь.
Наиболее сложной и опасной формой заболевания считают эрозивный гастрит, при котором происходит повреждение поверхностного слоя слизистой оболочки желудка и возникает эрозия.
Зачем нужно соблюдать диету
Некачественное питание, как правило, является одной из причин развития заболевания. Гастрит сопровождается болями в области желудка, часто довольно интенсивного характера, слабостью, диспепсическими симптомами (тошнотой, отрыжкой воздухом, иногда рвотой).
Функция желудка при этом нарушается, снижается аппетит, прием привычной пищи может вызвать резкий болевой приступ.
Рекомендации врачей
Врачи в этом случае рекомендуют придерживаться диетического рациона питания и исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на стенку желудка.
Правильное питание при эрозивном гастрите — не временная мера, здоровые пищевые привычки должны оставаться на протяжении всей жизни, чтобы не произошел рецидив.
Важность белка в диете
Диетические ограничения необходимы для скорейшего выздоровления, но при этом очень важно, чтобы рацион питания содержал все необходимые питательные вещества.
На заметку
Белок — важный строительный материал для всех клеток, кроме того белки нужны для укрепления иммунитета и транспортировки различных веществ, в том числе многих лекарственных препаратов.
При гастрите важно, чтобы рацион питания включал достаточное количество полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка.
Продукты бренда «ДИСО®» более 25 лет используются в клинической практике для лечебного и профилактического питания. Нутримун добавляется при приготовлении блюд диетического и здорового питания, насыщая рацион белком высокой биологической ценности, способствуя скорейшему выздоровлению и реабилитации.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Дисо Нутримун можно употреблять не только взрослым, но и детям с 3 лет, беременным, кормящим мамам — это безопасный и полезный продукт питания. А кроме того, он удобен в использовании: не теряет питательных свойств после термической обработки, способен храниться длительное время, легко размешивается.
Какие продукты стоит включить в рацион:
Диета при эрозивном гастрите: что можно включить в меню:
- молочные продукты, творожный сыр, некислый творог, йогурт;
- супы на овощных отварах или молоке с мелко рубленными овощами и крупами;
- вареные яйца всмятку, яичница или омлет на пару;
- сливочное масло, некоторые растительные масла, например, подсолнечное и оливковое;
- нежирные сорта мяса и птицы (говядина, курица, индейка, кролик) в виде кнелей, суфле и биточков, приготовленных на пару или запеченных, но без корочки;
- нежирные сорта рыбы (хек, горбуша, пикша);
- овощи отварные или паровые;
- фрукты в запеченном или отварном виде;
- хлеб из муки высшего сорта, но не свежей, а вчерашней выпечки;
- некрепкий чай с молоком, кисель, отвар шиповника.
Какие продукты стоит исключить:
Следует ограничить или полностью исключить следующие продукты:
- свежий и ржаной хлеб;
- бобовые;
- твердые сыры;
- жареные блюда — яичница, отбивные, котлеты, картофель;
- жирные сорта мяса — свинина, гусь, утка;
- острые, копченые, соленые блюда, с горчицей, хреном, луком и чесноком;
- овощи, способствующие повышенному газообразованию (капуста, редис, репа);
- кислые фрукты;
- шоколад.
Вывод
Гастрит — одна из наиболее часто встречающихся болезней 21 века. Несбалансированное питание, нерегулярные приемы пищи, увлечение фастфудом, длительный стресс — на все это первым реагирует желудок, что может приводить к таким неприятным болезням, как гастрит.
На заметку
Самолечение при гастрите — не лучший выбор
В случае возникновения неприятных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Соблюдение рекомендаций врача поможет избежать химических, механических и термических повреждений тканей желудка, при этом сохранив необходимые питательные вещества в рационе.
Помните, что здоровый рацион ускорит восстановление слизистой оболочки и улучшит состояние здоровья.
Если у вас появились вопросы, пишите их в комментариях. Мы будем рады ответить на них!
Источник
Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка
Правильно составленная диета ускорит процесс заживления очагов эрозии на слизистой желудка, надолго избавит от неприятных симптомов заболевания.Первое, что может сделать человек на пути к своему излечению от заболеваний ЖКТ — это соблюдать специальную диету. При этом речь идет не только о включении в рацион здоровых продуктов и исключении из меню запрещенной пищи. Многое также зависит и от режима питания.
Эрозивный гастрит — это одно из заболеваний желудка, при котором в слизистой возникают некоторые дефекты, а также воспалительный процесс. Заболевание может протекать с обострением и периодом ремиссии. При эрозивном гастрите диету необходимо соблюдать постоянно. Какие продукты можно есть, а какие не стоит, а также как выглядит примерное меню?
1. Общие рекомендации
При лечении эрозивного гастрита особое место занимает диета. Общие рекомендации диеты, которые необходимо соблюдать:
- Дробное питание: до 6 раз в сутки;
- Пищу можно запекать, варить, тушить и готовить на пару;
- Полностью исключить из меню различные усилители вкуса, например, соусы;
- Размер порции должен быть небольшой (где-то примерно 150 гр);
- Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать один стакан чистой воды;
- Категорически запрещается употреблять воду и пищу в больших количествах. Растягивание желудка приводит к травмированию заживающих язв. Привычный объем должен быть сокращен вдвое, а еще лучше втрое;
- Жидкость и пища, попадающая в организм пациента, в обязательном порядке должны быть теплыми. Прием слишком холодной/горячей воды и пищи отрицательно сказывается на заживлении язвочек;
- Прием пищи необходимо осуществлять не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек;
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа перед отходом ко сну.
2. Лечение с помощью диеты
Ни одно лечение при заболеваниях органов ЖКТ не может быть успешным без соблюдения специальной диеты. С помощью диеты ослабляется нагрузка на желудок, что в значительной степени облегчает процесс лечения.
Если исключить из рациона все запрещенные продукты, то заживление ранок на стенках желудка будет проходить намного быстрее и эффективнее.
Разрешенные продукты
Человек обязательно должен узнать у мед. работника, что можно употреблять при эрозивном гастрите, а какие же продукты запрещены к потреблению. Несмотря на все запреты и правила, у пациентов довольно обширный список разрешенных блюд и компонентов, необходимо лишь правильно их приготовить и подать на стол.
Список блюда, которые разрешены к употреблению:
- Яичный омлет, который состоит из белка и молока;
- Сухарики и хлебобулочные изделия только из свежего хлеба;
- Супы из крупы, допускается приготовление блюд на молоке
- Жидкая овсянка;
- Жидкие супы, приготовленные на основе слабого бульона;
- Куриное или же мясо индейки, приготовленное в виде пюре;
- Нежирные тефтели или же котлеты из рыбы;
- Кисели, приготовленные на основе ягод и овощей;
- Чай, его можно пить, только если он не не сильно сладкий и не крепкий.
Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.
Запрещенные продукты
Как правило, врач, расписывая диету, обязательно отмечает, какие продукты ни в коем случае употреблять нельзя. Из рациона непременно должны быть исключены такие продукты, как:
- Кислые фрукты;
- Жирные сорта мяса или же рыбы;
- Чеснок, лук и любые заправки к ними;
- Свежая выпечка;
- Жирные сорта молочных продуктов;
- Морепродукты;
- Консервированная продукция;
- Копчености;
- Алкогольные напитки;
- Крепкий кофе или чай;
- Любые газированные напитки;
- Жирные супы: например, на наваристых бульонах, борщи, суп с грибами;
- Любые маринады;
- Дрожжевое тесто;
- Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупа;
- Любые виды колбасных изделий;
- Многие разновидности капусты, репа, грибы, редис.
3. Особенности диеты при различных формах заболевания
Диета при эрозивном гастрите является самой строгой, т.к. требуется убрать все раздражающие факторы, а также снизить выработку желудочного сока. Именно поэтому совсем неудивительно, что при разных формах заболевания назначается определенное питание.
Острая форма
Нapядy c oбщими пpaвилaми, cyщecтвyют cвoи ocoбeннocти диeты пpи кaждoй фopмe эpoзивнoгo пopaжeния cтeнoк жeлyдкa.При остром течении заболевания человеку назначается стол №1. Человек при этом ни в коем случае не должен допускать срывы. Что можно есть, если человека посадили на эту диету?
Когда человек заболевает любая пища провоцирует болевой синдром, поэтому в первые несколько дней лучше вовсе отказаться от употребления какой-либо пищи.
После этого в пищу вводятся отваренные яйца и каши в жидком виде. Вот так вот необходимо питаться на протяжении 21 дня. После этого человек может немного расширить меню (включать разрешенные продукты).
Вся пища принимается в виде жидкого пюре Это могут быть мясные и овощные пюре, супы и кисели. Такой диеты следует придерживаться около трех месяцев.
Хроническая форма
Хроническая форма гастрита требует придерживания одного из вида диеты, ведь меню напрямую зависит от стадии: ремиссии или же обострения. При первом виде назначается стол №5 при втором — стол №1 соответственно.
Для улучшения работы организма пациенту следует утром выпивать стакан питьевой воды. В стадии ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов, но только в измельченном виде (они должны быть без добавления консервантов и приправ). Кроме того из меню также исключаются любые сладкие блюда. Только через 90 дней в рацион можно включать сладости (зефир или же пастилу).
Рефлюкс-гастрит
Чтобы снизить отрицательное воздействие кислот на слизистую желудка, пациенту назначается щадящая диета, при которой придется отказаться от таких блюд, как:
-
Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.Острые;
- Жаренные;
- Жирные;
- Соленые;
- Пряные;
- Консервированные.
Помимо этого, из рациона также исключаются любые продукты, которые могут травмировать слизистую желудка.
Также из рациона должны быть исключены блюда, способные провоцировать возникновение демпинг-синдрома. К ним относится сахар, мед, молочные каши (сладкие), варенье. Человеку придется полностью отказаться от курения и алкоголя.
Антрально-эрозивная форма
Если человеку был диагностирован эрозивно-антральный гастрит, диета практически ничем не отличается от других видов этого заболевания.
Основное, что стоит запомнить, что любые продукты должны быть измельчены, а еще лучше потреблять слизистые супы. Также допускается употребление свежего творога и овсянки.
Видео на тему: Диета при эрозивном гастрите желудка.
4. Меню при гастрите
Рассмотрим примерное меню на неделю, которое можно составить пациенту с гастритом.
Понедельник:
- На завтрак допускается приготовить омлет с молоком.
- На обед вермишелевый суп и печеные яблоки с творогом.
- На полдник можно приготовить творожную запеканку с тыквой (готовится в мультиварке).
- На ужин можно приготовить рыбные тефтели с картофельным пюре.
Вторник:
- На завтрак можно приготовить овсяную каша с изюмом и яблоками (изюм нужно добавлять по переносимости и состоянию пациента).
- Обед может состоять из куриного супа и печеных яблок;
- На полдник приготовить фруктовый коктейль на кефире с добавлением творога (консервированные фрукты нужно заменить свежими).
- Ужин состоит из рыбных тефтелей и картофельного пюре.
Среда:
- На завтрак можете съесть гречневую кашу приготовленную на молоке (готовится в мультиварке).
- Обед: Суп, приготовленный из хека (овощи при этом ни в коем случае нельзя зажаривать), ризотто с тыквой и запеченной телятиной.
- Полдник состоит из тушеных в сметане кабачков.
- На ужин можно приготовить запеканку из моркови и кабачков и приготовленные на пару куриные котлеты.
Четверг:
- Завтрак: яйцо пашот.
- Суп из хека и запеченная телятина (обед).
- На полдник можно съесть запеченные персики с орехами.
- Ужин: запеканка из моркови и кабачков и куриные котлеты.
Пятница:
- Завтрак: каша из пшена с тыквой.
- Обед: кулеш и колбаски из семги.
- Кисель, который готовится из замороженной клюквы и вишни.
- Ужин: гречаники с добавлением фарша.
Суббота:
- Любая каша на молоке (завтрак).
- На обед можно приготовить кулеш и колбаски из семги.
- В полдник можно приготовить себе желе из желатина.
- Ужин: гречанки с фаршем.
Воскресенье:
- На завтрак можно приготовить запеканку из гречки и творога.
- На обед подается уха из семги, картофельная запеканка.
- На полдник можно приготовить желе из желатина.
- На ужин можно съесть суфле с морковью и рис.
5. Рецепты блюд
-
Не рекомендуется покупать в магазинах готовые смеси для приготовления киселя, включающие красители, консерванты и другие химические добавки.Кисель из замороженных фруктов. Положить помытую вишню (около 300 гр) и клюкву (200 гр), добавить 6-7 ст.л. сахара и залить водой (литр). Варить на протяжении двух часов. В это время развести крахмал в воде и постепенно добавлять в кисель. Через несколько минут кисель готов.
- Уха из семги. Хвост необходимо помыть и положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и положить в бульон очищенную луковицу и несколько лавровых листов. Семга долго не варится. Пока варится бульон почистить картофель и порезать его большими кубиками. Морковь также нужно порезать толстыми кружочками. Хвост выложить, лук и лаврушку выбросить. В кипящий бульон добавить подготовленные овощи, стейк из семги и несколько горошин перца и варить до готовности, где-то минут 20. Блюдо готово и его можно подавать на стол.
6. Что будет при несоблюдении диеты?
Если человек, принимающий лекарства, будет нарушать рацион питания, то такое лечение не принесет никакого результата (в некоторых случаях может только ухудшить состояние пациента).
При несоблюдении расписанного плана питания также может наблюдаться развитие осложнений.
7. Некоторые советы
- Эрозивный гастрит — это заболевание, которое требует комплексной диагностики и назначения правильного лечения. Именно поэтому все медики настоятельно не советуют пациенту заниматься самолечением. Кроме того, самопроизвольный прием тех или иных медикаментов может скрывать истинную причину заболевания, что отнимет много времени на постановку правильного диагноза.
- Питание при этом заболевании обязательно должно быть разнообразным.
- При эрозивном гастрите питание должно быть разделено на 5-6 раз, размер порции составляет 150-200 гр. Это нужно для того, чтобы не перегружать воспаленный участок слизистой и не провоцировать развитие новых ранок.
- Включаемые в рацион фрукты обязательно должны быть спелыми и не кислыми.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка
Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.
Источник