При хранении мед расслоился можно ли его есть

Содержание статьи

Почему расслаивается мед и что с ним в таком случае делать?

Иногда можно обратить внимание, что мед через какое-то время после сбора (или покупки) поменял свою структуру, стал неоднородным. Почему мед расслоился на жидкий и густой? Есть несколько основных факторов, приводящих к этому.

Символически их можно разграничить на 2 группы:

  • Естественные. Сюда относятся: смешивание несовместимых сортов (пересортица) и равный баланс фруктозы и глюкозы в составе.
  • Спровоцированные. Это преждевременная выкачка недозревшего в сотах продукта пчеловодства, нарушение правил хранения, растапливание, фальсификат (подделка).

Причины расслоения меда при хранении

От причины появления отслоений зависит, можно ли будет использовать продукт в дальнейшем, не потерял ли он своих целебных характеристик.

Пересортица

Иногда на пасеке происходит смешивание меда:

  • различных сроков откачки;
  • собираемого в разных погодных условиях;
  • разных сортов, из нектара нескольких медоносов (например, гречишный и акациевый).

Это приводит к отличиям в химическом составе, плотности, удельном весе.

Фракции с отличающимися показателями обосабливаются. Слой поплотнее опускается на дно емкости, а тот, что легче, поднимается вверх. Мед делается неоднородным, слоеным.

Равное количество глюкозы и фруктозы

Одним из наиболее часто встречающихся объяснений, почему расслаивается мед при хранении в банке, является количество входящих в его состав глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1. Глюкоза содействует:

  • кристаллизации апипродукта;
  • его затвердеванию.

Как правило, ее в меде больше. В твердом виде вещество, как более тяжелое, оседает на дно.

Фруктоза, напротив, сохраняет жидкую консистенцию продукта и располагается на поверхности. Ее незначительное количество практически не влияет на состояние и внешний вид меда.

Если по какой-то причине эти компоненты находятся в составе в примерно равном количестве, часть фруктозы опускается на дно, а какая-то доля глюкозы поднимается кверху. Происходит процесс расслоения.

Преждевременный сбор незрелого меда

Еще одним фактором, почему расслоился мед в банке, является его сбор в недозревшем состоянии. Из собранного пчелами нектара в процессе его созревания в сотах естественным образом испаряются излишки влаги. Если выкачать апипродукт до истечения необходимого для этого срока, в нем сохранится повышенная влажность (свыше 20%). Это может привести к:

  • распаду меда на отдельные слои разных оттенков;
  • процессу брожения, вспенивания;
  • появлению кислого запаха.

Пчелы заполняют сотовые ячейки нектаром и запечатывают их неравномерно, вследствие чего на одной рамке может встречаться как хороший мед, так и недозревший.

Совет: чтобы получить зрелый мед, выкачивайте его тогда, когда будут запечатаны не менее 70% сот.

Нарушение или неполное соблюдение правил хранения

Если мед расслоился при хранении, то причин может быть несколько:

  • Несоблюдение температурного режима. Формирование медовой кристаллической решетки напрямую зависит от температуры: глюкоза кристаллизуется, затвердевает при 14-17°C выше нуля, в то время как фруктоза — от +26 до +28°C. При неоднократных резких температурных перепадах более тяжелые молекулы глюкозы оседают на дно, а более легкие фруктозы поднимаются вверх. Образуются слои.
  • Повышенная влажность. Мед является гигроскопичным веществом. При повышенной влажности воздуха и неплотно закрытой крышке он быстро впитывает в себя влагу. Когда ее процентное соотношение в продукте превышает 20%, это приводит к расслаиванию и закисанию.
  • Перегрев. При нахождении продукта пчеловодства на жаре свыше +35°C начинается процесс декристаллизации. Мед растапливается, слоится. При температуре от +40°C он теряет большую часть своих целебных свойств, а нагревшись до +70°C и выше, сам начинает вырабатывать вредные для человека вещества.

Правильное хранение надолго сохранит целебные свойства меда, его вкус.

Подделка

Самой опасной причиной, почему отслаивается мед, является его фальсификация. Недобросовестные продавцы для увеличения массы продукта могут добавлять в него различные примеси: крахмал, сахарный сироп, мел, патоку, муку, воду, ароматизаторы.

Со временем примеси начинают оседать на дно, а влага пониматься вверх, раствор разделяется на твердые и жидкие фракции, мутнеет, пенится. Может начаться процесс брожения, способный нанести вред здоровью при применении такого фальсификата.

Рекомендация: возникли сомнения в подлинности меда? Растворите ложку продукта в 1 стакане воды. Если образуется мутный хлопьевидный осадок, перед вами подделка.

Может ли расслоиться качественный натуральный мед

Как уже говорилось выше, что даже качественный, 100%-но натуральный мед может расслоиться по вполне естественным причинам:

  • из-за смешивания разных сортов;
  • вследствие равного баланса фруктозы и глюкозы в продукте.

Главное — понять, почему мед расслоился на два слоя, и что причины являются естественными.

Признаками разделения на слои настоящего меда хорошего качества являются:

  • отсутствие пены, брожения;
  • наличие насыщенного медового запаха, приятного вкуса без посторонних аромата и привкуса;
  • крышка не вздулась;
  • в емкости объемом 1 л находится не менее 1 кг 400 г меда.
Читайте также:  Можно ли есть перед операцией по исправлению носовой перегородки

Данные причины не оказывают негативного влияния на вкусовые и целебные качества апипродукта. Достаточно немного подогреть его на водяной бане и размешать.

Что делать с расслоившимся медом

Не торопитесь выкидывать мед в случае обнаружения неоднородной консистенции. Что можно сделать с таким продуктом? Все зависит от причины появления слоев:

  • Естественные причины. Смешивание разных сортов, одинаковое количество фруктозы и глюкозы. Если нет пенообразования, признаков брожения, кислого запаха или привкуса, продукт полностью пригоден к употреблению в пищу. Его можно добавлять в чай или молоко, класть вместо сахара в каши, десерты, использовать в лечебных целях.
  • Ранний сбор. Незрелость собранного нектара, отличающегося повышенным содержанием влаги, приводит к его короткому сроку годности: около 1 месяца. В течение этого времени мед можно спокойно есть. Затем велика вероятность появления процесса брожения. При первых его признаках, не дожидаясь, пока припас окончательно испортится, используйте его для выпечки или приготовления хмельного напитка — медовухи.
  • Ошибки, допускаемые во время хранения. Если мед разделился на 2 слоя, из которых один потемнел и опустился на дно, а второй, более светлый, поднялся вверх по причине несоблюдения рекомендуемых условий хранения (при этом температура не поднималась выше 40oC), но признаков испорченности нет, его можно использовать в дальнейшем. Достаточно перемешать продукт до получения однородной консистенции и поместить в подходящие условия. Если в помещении температура переваливала за 400-ную отметку, присутствуют кисловатый вкус, запах, вздутие крышки, брожение, есть в свежем виде такой мед не стоит. Его можно применять для выпечки, маринада. При перегреве свыше 700C продукт употреблять в пищу не рекомендуется.
  • Фальсификат. Подделка не только не принесет пользу, но может нанести серьезный урон здоровью человека. Есть фальсификацию нельзя!

При покупке старайтесь выбирать мед, имеющий мелкозернистую структуру, засахаренный, не расслоившийся на отдельные фракции. Желательно не приобретать его в продовольственном магазине — часто там продают пастеризованный, перегретый продукт или даже подделку.

Совет: не покупайте мед летом, когда еще сложно судить о его характеристиках и качестве. Лучше это делать осенью.

Как хранить мед, чтобы он не расслаивался

Чтобы предотвратить возникновение слоистости, необходимо правильно хранить мед:

  • оптимальным является нахождение емкости с продуктом пчеловодства в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей помещении, в границах температур от -5°C до + 18°C;
  • посуда должна быть герметично закрыта крышкой во избежание впитывания лишней влаги;
  • желательно, чтобы относительная влажность воздуха в месте хранения не превышала 75%;
  • для предупреждения реакции с кислой медовой средой, в качестве тары лучше использовать посуду из керамики, стекла, фаянса, дерева, а при их отсутствии допустима эмалированная металлическая емкость, нежелательны пластик, алюминий, неэмалированная металлическая посуда.

Нарушение данных условий способно привести к изменениям структуры, разделению на слои, опусканию более темного слоя на дно и, как следствие, ухудшению или даже полной потере полезных свойств.

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

Расслаивается мед: возможные причины

Продукты пчеловодства считаются достаточно ценными, их используют как для питания, так и для лечения множества заболеваний. Мед — дорогостоящий продукт, который зачастую называют пчелиным золотом. Именно по этой причине его все чаще подделывают. К сожалению, отличить натуральное пчелиное лакомство не всегда получается во время покупки. Многие считают, что если мед расслоился на жидкий и густой — это признак поддельного продукта и неправильного хранения, однако, это не всегда так.

Когда мед расслоился почему это происходит и что делать

Почему расслаивается мед при хранении

Отмечают несколько причин, почему мед расслаивается:

  • ранняя откачка;
  • смешано сразу несколько сортов;
  • хранение в помещении с повышенным уровнем влажности;
  • разделяется на два слоя из-за перегрева;
  • подделка;
  • слоится из-за естественных условий.

Наиболее распространенная причина, почему расслаивается мед при хранении — одинаковое соотношение фруктозы и глюкозы. Такое явление совершенно безопасно.

Внимание! Если был приобретен натуральный мед, то совершенно не важно, начал он делиться на фракции или нет, вкусовые качества и полезные свойства останутся на прежнем уровне.

Если мед расслоился, также это может свидетельствовать и о несоблюдении правил хранения. По правилам, он подлежит хранению в темном месте. Однако, очень часто, продажа осуществляется под прямыми солнечными лучами, температурный режим постоянно меняется, в результате чего нектар начинает отслаиваться.

Естественные причины

Как уже говорилось выше, расслоение возможно в результате одинакового соотношения фруктозы и глюкозы. При длительном хранении под воздействием фруктозы — масса не твердеет, а остается жидкой; глюкоза же участвует при кристаллизации. Зачастую, содержание фруктозы минимальное и разделение на фракции не происходит. Если компоненты содержатся практически в одинаковых пропорциях, то можно заметить, что продукт в посуде стал слоями, которые отличаются по цвету.

Приобретая определенный сорт продукта, ни один пасечник не может гарантировать, что в него не попал нектар с других растений, ведь пчелы могут собрать пыльцу с соседних плантаций. Такое явление также может стать причиной того, что пчелиное золото сверху жидкое, а снизу густое.

Ошибки при хранении

Еще одна популярная причина, почему расслоился мед — неправильный процесс хранения. Готовую продукцию рекомендуется хранить в темном прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей. Нередки случаи, когда пасечники реализуют товары пчеловодства на рынке либо вдоль проезжих дорог, выставляя все на самое видное и солнечное место. Не рекомендуется приобретать в таких условиях даже качественный мед.

Важно понимать, если хранение будет осуществляться длительное время при комнатной температуре, то со временем это может стать еще одной причиной, по которой мед расслоился.

Причина расслоения может таиться и в высоком уровне влажности. Если крышка будет закрыта неплотно, то есть высокая вероятность, что в емкость попадет влага, в результате чего можно наблюдать разделение на фракции.

Читайте также:  Можно ли есть когда сдаешь кровь на резус фактор

Ошибки пасечника

Расслоение может быть вызвано ошибками, которые допустил пасечник. Иногда нектар собирают раньше положенного времени, он не успевает дозреть и количество жидкости достигает 20%. Продукт такого качества рекомендуется употреблять в пищу как можно быстрее. Обусловлено это тем, что через некоторое время, из-за жидкости, начнется процесс брожения.

Существуют разные сорта меда, которые отличаются не только по цвету, но и по составу, консистенции, периоду кристаллизации. Бывают случаи, когда пасечники в одной емкости смешивают сразу несколько сортов, в результате чего происходит расслоение. У многих может возникнуть резонный вопрос — что делать с медом, который расслоился? Его также можно употреблять, полезные свойства будут сохранены.

Почему расслаивается мед при хранении

Вина продавца

Еще одна причина, которая последнее время встречается довольно часто — недобросовестные продавцы, нагревающие пчелиный нектар для придания товарного вида. Если температурный режим не превышал +40С, то могут быть потеряны некоторые полезные свойства, если температура окажется выше, то настоящий мед не только разделится на две фракции, но и станет опасным для употребления. Для того, чтобы избежать разделения на фракции и приобрести натуральный продукт, рекомендуется выбирать только проверенных поставщиков.

При необходимости, пчелиный нектар можно замораживать на длительный период, однако стоит учитывать, если несколько раз разморозить и заморозить его, то это может стать причиной, по которой слоится мед. В зимний и весенний период времени рекомендуется воздержаться от покупки.

Если мед расслоился, то это может свидетельствовать о том, что его разбавили. Пчелиное золото разбавляют при помощи сахарного сиропа, муки, картофельного крахмала — можно употреблять, но пользы от него никакой не будет.

Можно ли есть мед, который расслоился

У многих возникает вопрос — если мед расслоился, можно ли его есть? Независимо от причины разделения на фракции, продукцию можно употреблять, исключением являются те случаи, когда нектар преднамеренно разогревали и подделывали. Можно ли есть мед, который расслоился? Можно, но не стоит забывать, что вкусовые качества могут пострадать, хоть и незначительно.

Например, можно употреблять в пищу, даже если он разделился на фракции из-за преждевременного сбора, однако через некоторое время он может начать бродить, появится кислый запах и вкус. Если мед расслоился, то его нельзя считать полноценным лакомством.

Если продукт отслаивается по естественным причинам, то кушать его можно, при этом не пострадают даже полезные свойства.

Как определить качество

Если разделение на слои произошло из-за естественных факторов, и он является натуральным, то на качестве это никаким образом не скажется, даже если он потемнел. Для того чтобы отличить натуральный продукт от подделки, если он разделился на темный и светлый слой, достаточно просто — оценить вкусовые качества и аромат. У поддельного нектара будет отсутствовать душистый аромат и приятное першение в горле в процессе употребления.

Если во время хранения были соблюдены все условия, но при этом наблюдается расслоение, то стоит уточнить у продавца, по каким причинам подобное могло произойти.

Что делать, чтобы не расслаивался

Так как натуральная продукция способна расслоиться, рекомендуется соблюдать условия хранения:

  1. Оптимальный температурный режим должен варьироваться в пределах от +5С до +10С, максимальный предел +20С.
  2. После первой разморозки не рекомендуется замораживать продукт повторно.
  3. Уровень влажности не должен превышать 75%.
  4. Для хранения отлично подойдет емкость из стекла, пластика, натуральной древесины, при этом тара должна быть закрыта герметично.
  5. Полное отсутствие прямых солнечных лучей, в противном случае продукт может отслоиться.

Для употребления в пищу используют первый мед, для хранения он непригоден, так как содержит большое количество влаги и со временем начинается процесс брожения. Определить качество на 100% позволяют только лабораторные исследования.

Видео

Источник

Blog — Почему расслоился мед — причины и безопасность для здоровья

Многие любители сладкого сталкивались с проблемой, когда после некоторого времени использования мёд расслоился, утратил прежнюю целостность. Нижний, более густой слой визуально отличается от верхнего, жидкого. Мёд настолько ценный продукт, что не хотелось бы выбрасывать его после такого происшествия.

Вполне логично, что у потребителей появляются вопросы. Качественный ли я купил мёд? Можно ли употреблять продукт после расслоения? В чём причина разделения состава на 2 разных части? О том, почему расслаивается мёд и как этого не допустить, вы узнаете из статьи.

Основные причины разделения мёда на слои

В большинстве случаев разделение на слои сказывается не на свойствах, а на внешнем виде и консистенции, но всё же лучше придерживаться определённых правил хранения и выбирать мёд для себя и своих близких только у проверенных производителей.

Если ваш мёд расслоился на жидкий и густой, важно найти причину, чтобы обезопасить себя. Их может быть несколько, от вполне безобидных и не влияющих никак на качество продукта, до тех, к которым надо относиться с осторожностью. Источником проблемы может быть как производитель, так и тот, кто приобрёл товар. Но обо всём по порядку. Причинами неоднородности продукта могли послужить следующие факторы:

  • Спешка пасечника
Читайте также:  Можно ли похудеть если есть один арбуз

Выкачка незрелого мёда — это грубая ошибка. Пчеловод в надежде побыстрее откачать мед мог поторопиться со сбором «медового урожая», но это приводит к нежелательным последствиям уже вскоре после приобретения товара. Если эту статью читают производители мёда, знайте: лишь после того, как 70% ячеек будут запечатаны пчёлами, можно начинать откачивание. Если же вы серьёзно относитесь к этому процессу, но мёд в банке все же расслоился, причина кроется в другом.

  • Намеренная порча продукта

Фальсификация — непростительное преступление, нарушающее не только права потребителя, но и все допустимые нормы. Стремясь увеличить объём в банке, сделать продукт более густым или сладким, нерадивые производители нередко применяют добавки. В ход идут мука, крахмал, сахарный сироп. Но подобные ухищрения не идут на пользу репутации, а покупатели в тревоге ищут причину, почему расслаивается мёд в банке. Важно проверять у реализатора документы на продукцию и расспрашивать о процессе сбора и подготовки мёда к продаже. Важно ознакомиться с составом продукта и, если он вызывает сомнения, отдать предпочтение мёду с другой пасеки.

  • Растапливание

Любители меда очень часто предпочитают жидкое лакомство. Кроме этого, чтобы мёд было удобнее разливать из большой ёмкости в банки, многие производители нагревают его. Он становится более эстетичным на вид и жидким. Однако важно помнить, что такая процедура может быть абсолютно безопасной, но при этом стать причиной, почему мёд расслоился на темный и светлый. К примеру, если подогреть мёд до 40 градусов, то и вкусовые характеристики, и общие свойства останутся неизменными. В то время как чрезмерное нагревание может уничтожить все полезные свойства для организма.

  • Ошибка хранения

Результат работы пчёл нужно хранить в особых условиях. Нужно поставить ёмкость в помещении, в котором температура не ниже 5 °C и не выше 18 °C. Так мёд не расслоится при хранении. Подходящее место — тёмная кладовка или погреб. Но важно помнить, что повышенная влажность может неблагоприятно сказаться на консистенции. Чем выше влажность, тем интенсивнее расслаивается структура.

  • Смешивание нектаров

Невозможно гарантировать покупателю 100% моносостав определённой разновидности продукта. Например, в акациевом или липовом мёде может быть примесь нектара, собранного с других растений, цветущих в это время. Иногда компоненты оказываются разными по свойствам. Если мёд расслоился на жидкий и густой, не всегда просто определить, почему это произошло. Но, если не можете найти другое объяснение, вероятно, причиной послужил своеобразный микс нектаров.

  • Одинаковые пропорции глюкозы и фруктозы

Это природный процесс, который чаще других обстоятельств является виновником разделения мёда на две части. В любом пчелином нектаре есть такие компоненты, как глюкоза и фруктоза, но в каждом сорте присутствует разное соотношение. Первый сладкий компонент отвечает за кристаллизацию мёда, благодаря чему он твердеет. У фруктозы другая задача — обеспечение продукту жидкой консистенции. Когда в соотношении составляющих можно поставить знак равенства, появляется закономерный ответ на вопрос: «Может ли натуральный мёд расслаиваться?». Особенно часто расслаивается гречишный мед, что никак не сказывается на его качестве.

Как выяснить, качественный ли мёд, который расслоился?

Разделение нектара на разные по консистенции слои не отражается на качестве, если причиной не является недобросовестность производителя и примеси. Отличить хороший товар от плохого достаточно просто. Сфальсифицированный мёд не имеет ярко выраженного аромата, а после употребления в горле не возникнет приятного першения. Вы уже знаете, почему расслаивается мёд при хранении, поэтому сможете соблюдать все правила. Если проблема всё же проявилась, поинтересуйтесь у продавца особенностями производства и что могло повлиять на однородность продукта.

Можно ли есть расслоившийся мёд?

Большинство причин расслоения приобретённого продукта абсолютно безопасны для тех, кто любит им полакомиться. Но главные исключения — это:

  1. Фальсификация.
  2. Перегрев.

Употреблять такую продукцию опасно для здоровья как детям, так и взрослым. Другие вышеперечисленные причины не могут навредить здоровью человека.

Если мёд хранить неправильно, он может приобрести специфический забродивший аромат с лёгкой кислинкой, которая отразится и на вкусе.

Ещё один признак — вздутая крышка банки. Есть с удовольствием такой мёд не получится, но он станет подходящим ингредиентом для выпечки или маринада.

Вы уже знаете, может ли мед расслаиваться по естественным причинам. Это так, если в составе присутствует определенный микс нектаров или этому способствует пропорция глюкозы и фруктозы в составе сорта меда. Но в этих случаях не стоит переживать, ведь ни вкус, ни запах, ни качество меда при этом не страдает. Это обстоятельство не препятствует употреблению мёда в пищу.

В большинстве случаев разделение на слои сказывается не на свойствах, а на внешнем виде и консистенции, но всё же лучше придерживаться определённых правил хранения и выбирать мёд для себя и своих близких только у проверенных производителей.

Источник