При холецистите можно ли есть халву при
Содержание статьи
ДИЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ
Холецистит представляет собой болезнь, при которой воспаляется жeлчный пузырь. Она может возникать из-за неправильного питания. Зачастую холецистит может появляться из-за нехватки продуктов в рационе, которые содержат растительные волокна. К ним относятся: фрукты, овощи и хлеб из муки грубого помола.
При избытке животных жиров, всевозможных сладостей, сидячего (малоподвижного) образа жизни, недостатка физической активности возможно развитие воспалительного процесса, т.к. происходит застой в желчи. Для того чтобы забыть о болезни, нужно строго соблюдать диету при хроническом холецистите.
ОСНОВНЫМИ ПРИНЦИПАМИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ ЯВЛЯЮТСЯ :
- Очень важно кушать регулярно, не допуская больших временных промежутков между приемами пищи. При поступлении пищи в желудок, желчный пузырь сокращается, выделяя при этом желчь, которая необходима для переваривания пищи. Во время больших перерывов в питании происходит застаивание желчи. Это создает условия образованию в желчном пузыре камней и развитию инфекций.
- После приема пищи происходит выделение желчи из желчного пузыря и желчевыводящих путей. Прием пищи должен осуществляться не менее 4-6 paз в день (порции должны быть небольшими), причем очень важно кушать строго в определенное время. Такое питание приводит в норму выход жeлчи и микpoopгaнизмoв, содержащихся в ней и провоцирующих обострение вocпaлитeльнoгo пpoцecca.
- Чтобы желчный пузырь работал правильно и бесперебойно, ему необходим животный и растительный белок. Животный бeлок входит в состав творога, имеется нежирных сортах птицы, мяса, молочных продуктах.
- Источниками растительного белка являются хлеб, а также фрукты и овощи. Бoльным, страдающим хроническим холециститом, необходимо есть только cлaдкиe фpyкты и ягoды. Диета при холецистите содержит большое количество овощей, фруктов и ягод, которые оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, способствуют усиленной секреции других пищеварительных желез, а также снижают концентрацию холестерина в крови и устраняют запоры.
- Больным холециститом будут полезны морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбузы, клубника, яблоки, чернослив и другие сухофрукты. Диета при холецистите предполагает также одновременное употребление овощей с растительным маслом, например, в виде салатов, так как это стимулирует выделение желчи. Кукурузное, пoдcoлнeчнoe, oливкoвoe мacлa имеют жeлчeгoнный эффект, но для того, чтобы масло не утратило свои лечебные cвoйcтвa, его не нужно нагревать. Не забывайте о том, что не всегда желчегонное действие растительных масел может быть полезно, как например при калькулезном холецистите, когда в желчном пузыре образуются камни. Объясняется это тем, что при высокой двигательной активности желчевыводящих путей может быть спровоцирован приступ желчной колики – это когда камень создает препятствие на пути желчи.
- Ограничьте себя приемом до 15-20 г в день сливочного масла. Можно скушать совсем немного сливок или сметаны. Но от баранины, жирной птицы и жирной свинины, нужно полностью отказаться.
- Также ограничьте себя от употребления сахара. Прием в сутки должен составлять не более 6-9 ч.л., т.к. избыток способствует затруднению выделения желчи и ухудшению ее состава. Если больной холециститом страдает от oжиpeния, следует нужно сократить помимо приема сахара, употребление пpoдyктoв, бoгaтыx yглeвoдaми. Это хлеб, мучные и крупяные изделия. Можно включить в рацион черный или пшеничный хлеб (не свежий), если нет обострения. Количество соли в день не должно превышать 10 г в сутки.
- Готовить пищу необходимо на пару или варить. Исключить из рациона нужно жареные и запеченные блюда.Также необходимо исключить горячую и холодную пищу, для предотвращения боли и спазма жeлчeвывoдящиx пyтeй. Температура холодных блюд — не ниже 15 °С, горячих — не выше 62 °С.
Пациентам с хроническим холециститом ЗАПРЕЩАЕТСЯ :
• Очень свежий хлеб; слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, торты, пирожные с
кремом.
• Мясные, рыбные, грибные бульоны; окрошка, щи зеленые.
• Жирные сорта мяса (баранина, свинина); птица (утка, гусь); печень, почки, мозги;
копчености, консервы, большинство колбас, жареное мясо; жирные сорта рыбы (кета,
осетрина, севрюга); соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
• Ограничивают сливки, молоко 6 % -ной жирности, ряженку, сметану, жирный творог,
жирный и соленый сыр.
• Свиное, говяжье, баранье сало и жиры, кулинарный жир, маргарин; жареные яйца и яйца
вкрутую.
• Щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи, черный перец,
хрен, горчица.
• Мороженое, шоколад, кремовые изделия;
• Черный кофе, какао, холодные напитки.
• Алкогольные напитки.
Пациентам с хроническим холециститом РАЗРЕШАЕТСЯ :
• Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки первого второго сортов, ржаной из
сеяной и обдирной муки (вчерашней выпечки); выпеченные несдобные изделия с вареным
мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухое печенье, сухой бисквит, сухари; пудинги и
запеканки крупяные (гречневая, овсяная крупы) — паровые и запеченные; отварная
вермишель,галушки, мелко нарубленные макароны, ватрушки; отварные макаронные
изделия.
• Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные макаронными изделиями,
фруктовые; борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не
поджаривают, а подсушивают.
• Мясо и мясные продукты: нежирные или обезжиренные >рта мяса — без сухожилия
(говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, телятина), нежирные
сорта птицы — без кожи (курица, индейка) в отварном, запеченном после отваривания виде,
куском или рубленые, голубцы, плов с отварным мясом; сосиски молочные; нежирная
колбаса, ветчина.
• Рыба: нежирные сорта (судак, треска, лещ, окунь, навага, сребристый хек) в рубленом
виде; вареная или парового приготовления (кнедли, фрикадельки, суфле).
• Молоко и молочные продукты: молоко — в натуральном аде или в блюдах (каши,
запеканки и др.), кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, простокваша), творог
свежий некислый — в натуральном виде или в запеканках, крупениках, ватрушках,
ленивых варениках, суфле, пудинге, лапше с творогом. Сметану используют как приправу
к блюдам.
• Сыры: неострые, нежирные сорта сыра (угличский, российский, ярославский).
• Яйца: не более одного яйца в день, белковые омлеты парового приготовления и
запеченные; при хорошей переносимости разрешается до двух яиц в день (всмятку;
пароле или запеченные омлеты (при желчнокаменной болезни запрещено).
• Крупы: любые блюда из разных круп, особенно из гречневой и овсяной;
плов с сухофруктами, морковью, пудинги морковью и творогом; крупеники. Очень
полезны гречневая и овсяная крупы, так как углеводы, содержащиеся в них,
в меньшей степени превращаются в жиры; они богаты клетчаткой, витаминами.
• Жиры: сливочное масло — в натуральном виде и в блюдах, растительные масла
(оливковое, кукурузное, подсолнечное).
• Овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном видах; салаты из
сырых и вареных овощей и фруктов; гарниры, некислая квашеная капуста; лук
после отваривания, пюре из зеленого горошка.
• Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты,
винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания; вымоченная
нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары,
морская капуста, морской гребешок, мидии), из отварной рыбы и отварного мяса,
колбасы — докторская, молочная, диетическая; нежирная ветчина.
• Специи: зелень петрушки и укропа; в небольшом количестве красный молотый
сладкий перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин; белый соус с
добавлением небольшого количества сметаны без поджаривания муки; молочные,
овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют.
• Фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром виде и в блюдах;
лимон, черная смородина — при хорошей переносимости; джемы, варенье из
спелых и сладких ягод и фруктов; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы.
• Сладкие блюда и сладости: мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, джем,
варенье из сладких спелых фруктов, мед. Однако не следует увлекаться сладким
блюдами. Рекомендуется не более 50 — 70 г сахара в день (включая сахар,
содержащийся в конфетах, фруктах, кондитерских изделиях). Для пожилых людей
эта норма составляет 30 — 50 г. Можно часть сахара заменять ксилитом, сорбитом.
Лица, склонные к полноте, должны исключать сахар полностью.
• Напитки: чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.
Рекомендуется постоянно употреблять витаминные отвары и настои из
шиповника и пшеничных отрубей.
Диета при холецистите не такая строгая и скудная, как могло показаться. Из разрешенных продуктов можно приготовить довольно вкусные и питательные блюда, так что у вас не возникнет неприятного чувства, как при обычных диетах.
© 2012 Доктор Диана
Источник
Правильная диета для поджелудочной железы и желчного пузыря — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В организме человека все взаимосвязано, и при возникновении патологии, у одного органа, часто нарушается работа всего организма. Так, происходит при заболевании печени, а именно при ее воспалении – гепатите. Данная болезнь влечет за собой заболевание желчного пузыря и поджелудочной железы, тем самым, доставляя дискомфорт человеку.
В данном случае, человеку следует соблюдать строгую диету, которая будет способствовать быстрому восстановлению и выздоровлению. Как правильно питаться при данной патологии, мы расскажем в этой статье.
Диета при холецистите с панкреатитом
Люди, страдающие данным заболеванием, должны правильно питаться. Из рациона следует максимально исключить жиры, заменив их на углеводы, тем самым повысив калорийность принимаемой пищи. Обязательное условие при соблюдении диеты – это обильное питье. Воды следует выпивать не менее двух литров в сутки.
Если у человека выраженная тошнота, то прием воды и пищи следует ограничить малыми порциями, а также принимать препараты для регидратации. Избежать нарушения водно-электролитного баланса в организме, поможет питье минеральной воды. Принимать пищу следует только подогретой до теплого состояния (40–45 градусов Цельсия).
Плюсы и минусы
Диета обладает неоспоримыми преимуществами, они выглядят следующим образом:
- Помогает предупредить обострение хронических заболеваний, а также улучшает общее состояние здоровья.
- Улучшает функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Рацион физиологически сбалансирован.
- Легко переноситься организмом.
- Не затратная, с точки зрения покупки продуктов питания.
Среди недостатков можно выделить следующее:
- Очень длительная (для нормализации общего состояния, на диете можно сидеть годами).
- Отдельное приготовление различных блюд, которое требует кулинарные навыки, умения и время.
Какие продукты входят в рацион, что можно есть?
Если вы решили сесть на диету, то необходимо знать, какие продукты следует употреблять в пищу. К ним относятся:
- Отварные яйца или омлет (не более двух в неделю).
- Растительное и сливочное масло.
- Компот, сок или кисель.
- Различные ягоды (не кислые).
- Различные крупы: рисовая, гречневая, овсяная, манная.
- Сладкие продукты: мед, желе, варенье, мармелад или пастила.
- Молочные, овощные или супы на основе круп.
- Фрукты (в небольших количествах).
- Запеченные, тушеные или вареные овощи.
- Всевозможные морепродукты.
- Хлеб из грубых сортов муки.
- Кисломолочные и молочные продукты (за исключением сметаны, сливок и ряженки).
- Приготовленную на пару или тушеную говядину, телятину и курицу.
- Тушеную или отварную рыбу (навага, судак, окунь треска).
Запрещенные продукты
Дабы не усугубить течение болезни, следует воздержаться от следующих продуктов питания:
- Алкоголь, кофе, газированные и кислые напитки (в том числе – компоты и соки).
- Консервированные, острые и копченые продукты.
- Рыбные, мясные и грибные бульоны.
- Соленая, вяленая и жирная рыба (карп, лосось, сом и т. д.).
- Утиное и гусиное мясо.
- Кислые фрукты и ягоды, а также овощи в сыром виде (лимон, шпинат, перец, чеснок, зеленый лук, квашеная капуста,
- помидоры, щавель и т. д.).
- Ячневая и кукурузная крупа, а также все виды бобовых.
- Супы: холодная окрошка, борщ на мясном бульоне, зеленые щи.
- Жареные яйца.
- Всевозможные кондитерские изделия, содержащие какао, а также сдобные булочки, пирожные и торты.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Основы диеты при холецистите с панкреатитом
Эти заболевания могут проявиться ввиду разных причин: наследственности, загрязнения окружающей среды, курения, употребления алкоголя, самолечения различных заболеваний, употребления вредной и тяжелой пищи, попадания в организм инфекций-возбудителей и т. д. Лечить такие патологии можно различными способами, но главное – это соблюдать определенные правила приема пищи, которая включена в диету №5.
Щадящий вариант диеты №5
День недели | Утренний прием пищи | Второй завтрак | Обед | Ужин | Последний прием пищи за один-два часа до сна |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Творожное суфле, отваренное на пару | Суфле из нежирного мяса | Куриное суфле, овощной протертый суп | Овощное пюре, отварная рыба | Стакан ряженки или кефира |
Вторник | Молочная каша из риса, чай | Суфле из куриного филе | Овощной суп, отварные макароны, паровые котлеты | Морковное пюре, куриные котлеты | Стакан ряженки или кефира |
Среда | Паровой омлет без желтков | Чашка домашнего творога | Суп с вермишелью без мяса, овощное рагу | Пудинг из творога диетический | Простокваша |
Четверг | Геркулесовая молочная каша | Суфле из мяса | Суп без мяса с крупой, порция отварного мяса, пюре из овощей | Макаронная запеканка с творогом | Стакан кефира |
Пятница | Молочная манная каша | Суфле из куриного филе | Овощной протертый суп, запеканка из картофеля и вареного фарша | Белковый омлет | Стакан ряженки или кефира |
Суббота | Пудинг из творога | Бутерброд из подсушенного белого хлеба и сыра, чай | Овощной суп без мяса, порция отварного мяса с рисом | Морковное пюре, мясные фрикадельки | Чашка «Снежка» |
Воскресенье | Молочная овсяная каша | Стакан ряженки или йогурта без наполнителей | Овощной суп, порция куриных фрикаделек, пюре из овощей | Диетический мясной рулет | Кефир или ряженка |
Правила составления лечебного меню
Диета №5 предполагает употребление в пищу продуктов, не обладающих ярко выраженными вкусовыми качествами, а также не содержащими жиры. Блюда приготавливаются при помощи тушения, на пару или варки. Употребление продуктов происходит небольшими порциями с частотностью – пять — шесть раз в сутки. Голодать и переедать категорически запрещено.
Рацион должен соответствовать следующим нормам:
- Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2800 Ккал.
- Потребление жидкости,0 должно быть на уровне полутора литров (не меньше!).
- Клетчатка должна составлять основу рациона.
- Употреблять разрешается только жиры растительного происхождения.
- Суточная норма углеводов – 450 граммов.
- Суточная норма белков – 150 граммов.
Важно!
Запрещено употребление в пищу алкоголя в чистом виде или в составе различных блюд. Чай и кофе можно пить, но в ограниченном количестве – не более двух чашек в день.
Расширенный вариант диеты №5
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | Последний прием пищи на ночь |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Порция творожной массы, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом | Суфле из мяса | Овощной суп на ненаваристом мясном бульоне, порция отварного картофеля, рулет из мяса, овощной салат | Порция отварной рыбы, овощной салат | Ряженка или йогурт |
Вторник | Порция тертой моркови, бутерброд со сливочным маслом, кофе с молоком | Порция отварного куриного филе | Овощной суп, куриный гуляш, желе из фруктового сока | Запеканка из гречневой каши | Стакан ряженки или кефира |
Среда | Салат из моркови, белковый омлет, сливочное масло, кофе | Порция нежирной творожной массы | Крупяной суп, порция тушеной моркови, порция вареников с творогом | Рисовая запеканка с творогом | Стакан кефира |
Четверг | Порция отварной рыбы, компот | Порция отварного куриного филе | Легкий суп с фрикадельками, запеченная рыба, гуляш из курицы | Порция тертой моркови, ломтик нежирного сыра | Стакан кефира |
Пятница | Порция гречневой каши, компот | Отварная нежирная рыба, кофе с молоком | Овощной суп с ломтиком мяса, овощной салат, порция отварного картофеля | Паровой омлет без желтков, компот из сухофруктов | Стакан йогурта |
Суббота | Порция рыбы в собственном соку, салат из отварной моркови | Мясное суфле | Рисовый суп с ломтиком мяса, котлеты на пару, салат из свежих овощей | Порция нежирной творожной массы | Кефир |
Воскресенье | Мясной паштет, бутерброд с сыром, кофе с молоком | Творожное суфле | Рыбный суп, порция картофельного пюре с рыбными котлетами | Рулет из мясного филе, салат из тертой свеклы, компот | Стакан ряженки или йогурта |
Как работает подобранное питание
При панкреатите и холецистите в кишечник не поступает необходимое количество ферментов, что приводит к сбою в функционировании пищеварительной системы в целом. Это негативным образом сказывается на работе желудки и печени. Опасность панкреатита заключается в том, что он может способствовать появлению сахарного диабета II—типа.
Соблюдение диеты на фоне медикаментозного лечения, обеспечивает эффективную терапию при панкреатите и холецистите. На данном периоде, организму необходима легкоусвояемая пища, которая содержит большое количество белка (суточная норма составляет 140–150 граммов).
Диета №5 содержит пищу, которая максимально щадящее воздействует на пищеварительную систему. Прежде всего, рацион, который составляет эту диету, не раздражает стенки кишечника и желудка, так как продукты приготавливаются путем отваривания или запекания, а также содержат в своем составе малую долю жира.
Важно!
Строго следите за пищей, которую употребляете. Максимальное суточное потребление жира составляет 80 граммов.
Данная диета предполагает употребление небольшого количества пищи с частотой 5–6 приемов в сутки. Небольшие порции не перегружают желудок, но и не дают возникнуть голоду. Важно употреблять пищу в определенное время, то есть, соблюдать режим. Так, организм быстрее адаптируется к новому рациону.
Какой должна быть пища?
Основной целью диеты, является нормализация функционирования желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Поэтому основными ее принципами являются:
- обогащенный белками рацион;
- отсутствие продуктов, которые повышают выделение желудочного сока;
- блюда употребляются в одно и то же время.
При панкреатите и холецистите можно употреблять следующее: овощи, каши обычные, сыр (неострый), кефир, творог (нежирный), творожные запеканки, хлебобулочные изделия пшеничных сортов, рыбу (нежирную), различные супы из круп, овощные супы (за исключением белокочанной капусты).
Также, в рацион включают различные фрукты, как в сыром виде, так и в виде компота или сока. Употребление молока не противопоказано, но необходимо знать меру (не более 200 мл в день).
В каком случае назначается специальное питание?
Специальное питание назначается в особых случаях, когда происходит удаление желчного пузыря (хирургическим путем) или человек испытывает острый приступ панкреатита.
Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа находятся в тесной взаимосвязи. Когда один из этих органов начинает плохо функционировать, это сказывается на работе остальных органов.
Если человек испытывает боли в левом подреберье после приема пищи, то, скорее всего, он болен панкреатитом или страдает от секреторной недостаточности поджелудочной железы, от которой происходят серьезные изменения в организме: изменение веса (чрезмерное похудение или набор лишних килограммов), тошнота, систематическое расстройство кишечника и т. д. В особо острой форме заболевания поджелудочной железы, проявляются невыносимые боли, повышение температуры тела и рвота.
Сбои в работе желчного пузыря и печени, часто провоцирует панкреатит. При холецистите застойная желчь обретает форму хлопьев, которые со временем затвердевают и превращаются в камни. Желчнокаменная болезнь не проходит для человека бесследно, и в подавляющем большинстве случаев требует оперативного вмешательства. После хирургического удаления желчного пузыря могут начаться приступы панкреатита. Это все является следствием неправильного питания.
Из этого можно сделать вывод, что диета необходима как для людей, страдающих от заболевания печени и желчного пузыря, так и для тех, у кого этот желчный пузырь был удален. Именно правильное питание является залогом выздоровления и нормального функционирования внутренних органов. Она помогает избежать тяжких последствий, если «сесть» на нее вовремя.
Примерное меню на неделю
Важно!
Данное меню составлено профессиональным диетологом, поэтому строго соблюдайте все его пункты и не допускайте самовольной замены продуктов, если не хотите иметь тяжелых последствий для организма.
Меню на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник
- Утром – овсяная или гречневая каша, чай с молоком, постная булочка.
- Перед обедом – 2 яблока (запеченных), творог со сметаной (не более 1 ложки).
- Обед – овощной суп, грудка куриная (отварная), тертая свекла, компот из шиповника.
- Полдник – одна груша.
- Ужин – вермишель с тертым сыром (отварная), компот.
- Второй ужин – кефир (200 мл).
Вторник
- Утром – вареное яйцо (всмятку), чай (зеленый), печенье сухое или крекер.
- Перед обедом – одно яблоко.
- Обед – суп из сельдерея, рыба, приготовленная на пару, салат из помидоров и огурцов, кисель.
- Полдник – один банан.
- Ужин – рисовая запеканка, компот.
- Второй ужин – стакан молока (1%).
Среда
- Утром – 3–4 сырника, какао с молоком, крекер.
- Перед обедом – галеты, кисель.
- Обед – морковно-рисовый суп, тушеная морковь, котлета, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
- Полдник – печенье сухое, фруктовое желе.
- Ужин – сосиска молочная (отварная), рагу из овощей (тушеное), зеленый чай.
- Второй ужин – кефир (200 мл).
Четверг
- Утром – творожная запеканка (можно добавить ложку сметаны), зеленый чай.
- Перед обедом – сухари, кисель овсяный.
- Обед – суп с фрикадельками, гречневая каша с мясом, приготовленным на пару (курица или говядина), компот из
- сухофруктов.
- Полдник – сливы сладкие (4–5 штук).
- Ужин – молочная сосиска (отварная), пюре картофельное, чай (можно с молоком).
- Второй ужин – ряженка (1%).
Пятница
- Утром – макароны с сыром, чай зеленый.
- Перед обедом – творог с нежирной сметаной.
- Обед – тыквенный суп, макароны с отварным мясом, ягодный компот.
- Полдник – банан.
- Ужин – рыба на пару, тушеные овощи, чай (не крепкий).
- Второй ужин – кефир (200 мл).
Суббота
- Утром – омлет из белков (на пару), кофе с молоком, печенье сухое.
- Перед обедом – сухари с вареньем (не кислым), чай зеленый.
- Обед – суп из лапши, мясной пудинг, тушеная морковь, фруктовый компот (из свежих фруктов).
- Полдник – крекеры, кисель фруктовый.
- Ужин – отварной рис с сухофруктами, фруктовый кисель.
- Второй ужин – стакан молока.
Воскресенье
- Утром – фруктово-ягодный пудинг, чай зеленый.
- Перед обедом – фруктовый салат, йогурт (не жирный).
- Обед – картофельный суп, макароны с отварным мясом, компот из сухофруктов.
- Полдник – печенье сухое или крекер, молоко.
- Ужин – рыба, приготовленная на пару, котлеты из картофеля, чай (можно с молоком).
- Второй ужин – кефир (200 мл).
Рецепты диетических блюд
Важно!
Ниже мы представили для вас несколько рецептов приготовления диетических блюд, которые разнообразят ваш диетический рацион. Надеемся, вам понравиться.
Запеченные яблоки с творогом
Для приготовления понадобится:
- Сметана – 1 ст. ложка.
- Сахар – 0,5 ст. ложки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Творог (обезжиренный) – 300 гр.
- Яблоки средние (не кислые) – 6 шт.
Приготовление: Вымыть яблоки, разрезать их пополам и вынуть сердцевину (сделать на ее месте углубление). Творог смешать с сахаром и сметаной до получения однородной, кремовой массы, которая закладывается в углубления, сделанные в яблоках. Разогреть духовку до температуры 180–190 градусов и поставить в нее противень, с уложенными яблоками на 25 минут.
Мясной пудинг
Для приготовления понадобится:
- Вода кипяченая – 50 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крупа манная – 2 ст. ложки.
- Говядина – 120 гр.
Приготовление: Говядину отварить и пропустить через мясорубку. Белок отделить от желтка и взбить его венчиком. Соединить воду и манную крупу, в полученную кашицу добавить отварной фарш, взбитый белок и желток. Все тщательно перемешать до образования однородной массы. Блюдо доводится до готовности на пару. Полученную массу укладывают в смазанную маслом форму и выдерживают на пару – 30 минут.
Кнели из рыбы
Для приготовления понадобится:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Батон (подсушенный) – 100 гр.
- Рыба нежирная – 300 гр.
Приготовление: Рыбу пропускают через мясорубку. Батон разминают и смешивают с теплым молоком, перемешивая до однородной консистенции. Затем молочно-батонную массу соединяют с рыбным фаршем и добавляют в них предварительно взбитые белки. Все тщательно перемешивают и лепят из массы кнели, которые варят в кипящей воде 15–20 минут.
Заключение
Заболевание желчного пузыря и поджелудочной железы – это не приговор. С данными патологиями можно и нужно бороться. Наряду с комплексной лекарственной терапией, существует и дополнительная возможность – это соблюдение диеты. В данной статье описывается все нюансы соблюдения диеты при данных патологиях, а также представлено меню, составленное и расписанное профессиональным диетологом.
Источник