При грудном вскармливании можно ли есть зелень и салаты
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме листья салата
Период кормления грудью — не простой. Много сил, волнений, тревог возникает из-за ответственности за малыша. Питание подвергается сильной корректировке, ведь не должно быть продуктов, вызывающих аллергию или наносящих вред организму ребенка.
При кормлении грудью вы можете отказываться от многих продуктов. Но питание должно оставаться сбалансированным. Для этого в вашем рационе должны присутствовать фрукты и овощи, зелень. А можно ли листья салата при грудном вскармливании?
Что содержится в листьях
Листья салата — это вкусная и полезная зелень, которая имеет уникальный состав. Подобная пища, в период грудного вскармливания, способна восстановить в организме запасы витаминов и минералов при кормлении крохи Читайте, как правильно кормить новорожденного грудным молоком? Этот момент очень важен не только для кормящей матери, но и для малыша.
При введении листьев растения в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией ребенка. Ведь некоторые вещества, входящие в состав зелени, могут вызвать аллергическую реакцию.
Конечно, листья салата при ГВ употреблять нужно. Ведь это не просто низкокалорийный продукт. Салат — это зелень, которая приносит пользу. Обусловлено это его составом. В листьях растения содержится:
- Цинк;
- Фтор;
- Железо;
- Магний;
- Кальций;
- Натрий;
- Витамины группы В, Е, Н, С, А.
Читайте подробнее: Витамины для кормящих мам>>>
Стоит отметить, что листья растения идеально подходят для тех, кто при кормлении грудью стремится восстановить фигуру после беременности и родов, а также сбросить несколько килограмм без риска для здоровья.
Калорийность 100 грамм зелени составляет 14 ккал. При этом салат очень легко усваивается, не вызывает сбоев в работе ЖКТ и крайне редко вызывает аллергическую реакцию.
Основные свойства
Итак, можно ли листья салата при грудном вскармливании? Конечно, да. Зеленый салат обладает множеством свойств, среди которых можно выделить:
- Улучшение памяти;
- Стимулирование работы головного мозга;
- Укрепление иммунной системы организма;
- Повышение защитных способностей против простудных заболеваний;
- Регулирование обменных процессов;
- Помощь при гастрите, язве и прочих заболеваниях ЖКТ;
- Улучшение состояния кожных покровов, волос, а также ногтевых пластин;
- Стимулирование работы нервных клеток;
- Сохранение зрения;
- Восстановление сна;
- Устранение признаков стресса и нервного расстройства;
- Повышение настроения, а также снижения усталости и напряжения;
- Укрепление костных тканей.
Зеленый салат при грудном вскармливании позволяет постепенно восстановить основные функции женского организма после родов. Помимо этого, продукт улучшает сон и помогает справиться с депрессией и большими нагрузками.
Однако не стоит забывать, что листья салата содержат щавелевую кислоту. При кормлении грудью такая пища запрещена мамам, которые страдают заболеваниями мочевого пузыря, печени и почек.
Как правильно употреблять
Листовой салат при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью. Не стоит забывать, что у младенца может возникнуть аллергическая реакция даже на самый безобидный продукт.
Вводить в питание кормящей матери салат диетологи рекомендуют только спустя месяц после родов.
Начинать следует всего с нескольких листов. Употреблять их нужно в начале дня. Это позволит проследить за реакцией младенца на новый продукт в течение суток. Если у ребенка не возникло проблем, то вы можете дальше кушать салат без опасений, но в ограниченных количествах.
Все о правильном питании во время кормления грудью в курсе «Безопасное питание кормящей мамы»
Какие расстройства могут возникнуть
Салат при кормлении грудью нужно вводить в питание постепенно. Аллергическая реакция, как правило, проявляется в течение первых суток. У детей это может быть зуд, жжение, отеки, покраснения кожных покровов.
При чрезмерном употреблении зеленого салата кормящей женщиной, у ребенка могут усилиться колики. Как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик>>>.
В некоторых случаях отмечаются расстройства желудка и нарушения стула. Что делать, если жидкий стул у грудничка? Если у младенца возник хотя бы один из признаков, то необходимо исключить продукт из рациона матери.
Рекомендации диетологов
Не рекомендуется запивать зеленый салат, так как это растение на 92% состоит из воды. Смесь зелени с жидкостью способна вызвать кишечные расстройства не только у грудного ребенка, но и у женщины.
При выборе зеленого салата следует внимательно его рассмотреть. Покупать лучше те растения, которые имеют сочные, зеленые и яркие листья. На продукте не должно быть желтизны или гнили. Увядшую зелень употреблять не рекомендуется, так как в ней содержится значительно меньше полезных компонентов.
Овощной салат при грудном вскармливании весьма полезен. Однако выбирать его следует правильно. Покупая салат айсберг или кочанный салат, стоит быть внимательными. Выбирать следует только те растения, листья которых плотно прилегают к основанию.
Хранить продукт можно в холодильнике. Однако диетологи рекомендуют кушать его сразу после среза, начиная с пятого листа.
В завершение
Питание при кормлении ребенка имеет важную роль. Неправильный рацион способен вызвать расстройство желудка, нарушение стула (сколько раз должен быть стул у новорожденного?) и аллергию не только у грудничка, но и у матери. Выбирать продукты следует правильно.
Любую пищу вводить в рацион при кормлении малыша постепенно. Если после употребления салата у ребенка возникли нарушения стула или кожная сыпь, то его стоит исключить из питания.
Если все хорошо, то молодая мама может дальше употреблять растение. Не стоит забывать, что листья салата в сочетании с другими продуктами позволяют усилить лактацию. О продуктах, повышающих лактацию>>>.
Читайте также:
- Можно ли лук кормящей маме?
- Можно ли кормящей маме фасоль?
- Питание при грудном вскармливании: подходы и способы ввода в рацион новых продуктов.
Источник
Какую зелень можно кормящей маме
Зелень содержит массу витаминов и других полезных веществ, нужных для мамы и грудничка. Поэтому она должна обязательно составлять рацион при лактации. Зелень отлично дополняет блюда и придает пикантный вкус, делает меню разнообразным и интересным. Она заменит специи, которые нельзя кормящей маме.
Рекомендации по употреблению зелени при лактации
- В первый месяц зелень кормящей маме следует кушать только после термической обработки, ведь такая пища легче усваивается. Тушите или варите зелень, добавляйте в супы и вторые;
- После третьего-четвертого месяца лактации можно кушать зелень в свежем виде, сочетать в салатах с другими овощами. Какие овощи можно кормящей маме, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/;
- При первой пробе съешьте маленькую порцию зелени после термообработки. Проследите за состоянием ребенка два дня. Если аллергии и другой отрицательной реакции не наблюдается, этот вид зелени можно кушать без риска для грудничка;
- Если появилась аллергия или усилились колики, лучше отложить включение зелени в меню на 3-5 недель. Затем повторите попытку.
- Не вводите в рацион одновременно несколько видов зелени! Делайте промежутки минимум в 2-3 дня;
- Начинайте включать зелень в рацион с укропа, затем можно вводить петрушку, зеленый салат, кинзу и т.д.;
- При кормлении грудью нельзя употреблять мяту и шалфей, можно с осторожностью — щавель, душицу и базилик;
- Тщательно выбирайте, мойте и обрабатывайте продукты перед готовкой. Берите только свежую зелень без желтых стеблей и листочков, без пятен и черных точек;
- Пить травяные отвары и настои можно только после консультации с доктором, так как многие травы вызывают аллергию у грудных детей.
К выбору зелени нужно относиться внимательно, так как далеко не каждый вид безопасен для грудничка. Каждый вид зелени характеризуется определенным составом и свойствами. Давайте рассмотрим, какие можно кушать при грудном вскармливании.
Укроп
Укроп — самая полезная зелень при грудном вскармливании, так как она положительно влияет на выработку молока. Укроп и фенхель часто включают в отвар или чай для лактации. А укропная водичка помогает новорожденному при сильных коликах. Укроп полезен и кормящей маме, и малышу, поэтому такую зелень вводят в рацион уже в первый месяц!
Включать укроп в рацион можно уже на 7-10 день после рождения малыша. Он отлично помогает при простуде и кашле, бессоннице и нарушениях в работе желудка, успокаивает, снимает стресс и головные боли. Норма потребления укропа при лактации составляет до 50 грамм в сутки.
Полезные свойства:
- Укрепляет иммунитет;
- Усиливает лактацию;
- Выводит мокроту и очищает дыхательные пути;
- Стабилизирует работу кишечника и пищеварения, налаживает аппетит;
- Расширяет сосуды и предупреждает заболевания сердца;
- Нормализует давление;
- Снимает напряжение и улучшает сон;
- Укропные настои и масла эффективно заживляют раны, помогают при воспалениях и зуде кожи, а отвар из укропа используют для лечения горла и бронхита.
Укроп не рекомендуется употреблять при камнях в почках, пониженном давлении и аллергии.
Укроп приобрел популярность, как народное средство от колик у грудничка. Чтобы приготовить укропную водичку, берут 3 грамма измельченных сухих семян укропа и заливают стаканом горячей воды. Настаивают час и затем процеживают. Такое средство можно пить кормящей маме либо давать новорожденным по чайной ложечке перед или после кормления по три-четыре раза в день.
Петрушка
В состав петрушки входят витамины В1 и В2, К, фолиевая кислота и железо, калий, магний и другие важные минералы. Петрушка по содержанию витамина А равноценна моркови, а по содержанию витамина С превосходит другие виды зелени. Поэтому она отлично укрепляет и поддерживает иммунитет, эффективно противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям, помогает при простуде.
Полезное действие:
- Улучшает лактацию;
- Повышает иммунитет;
- Снимает отеки, выводит вредные вещества и очищает организм;
- Нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
- Отвечает за свертываемость крови;
- Помогает кальцию усваивается в организме;
- Стабилизирует работу почек и печени;
- Укрепляет десна и отбеливает зубы;
- Восстанавливает гормональный фон;
- Тонизирует кожу, улучшает состояние ногтей и волос;
- Настои петрушки заживляют раны, снимают раздражение кожи и помогают при укусах насекомых.
Петрушка также входит в список продуктов, которые повышают лактацию. Кроме того, это низкокалорийная зелень, поэтому она подходит для диетического меню и похудения. Петрушку при грудном вскармливании можно пробовать на 3-4 неделю после родов.
Процеженный настой петрушки помогает при нехватке грудного молока. Залейте свежую зелень кипятком и выдержите 30 минут. Настой можно использовать и для протирания кожи. Заморозьте отвар и протирайте кожу каждое утро. Такая процедура улучшит и выровняет цвет лица, снимет отеки и сделает кожу свежей.
Зеленый лук
Зеленый лук — лучшая профилактика вирусных и инфекционных заболеваний с содержанием фитонцидов. Это натуральные антисептики, которые защищают организм от простуды и гриппа. Зеленый лук формирует и укрепляет иммунитет, помогает справиться с утомляемостью и предотвращает авитаминоз. Некоторые считают, что лук, даже зеленый, может ухудшить вкус грудного молока. Но если не переедать и соблюдать дозировку, этого не произойдет!
Полезные функции:
- Повышает иммунитет и защищает от авитаминоза;
- Налаживает работу кишечника и помогает кормящей маме при запорах;
- За счет большого содержания фосфора и кальция улучшает здоровье зубов и укрепляет десна;
- Укрепляет сосуды и стабилизирует работу сердца;
- Сок зеленого лука помогает при геморрое, лечит воспаления кожи;
- Повышает артериальное давление.
Зеленый лук не рекомендуется кушать при нарушениях в работе печени, при заболеваниях желчного пузыря и почек, при повышенном давлении и гипертонии. Кроме того, переедание зеленым луком грозит изжогой и даже рвотой у грудничка.
Листовой зеленый салат
Листья салата — полезный низкокалорийный продукт, который богат витаминами и минералами. Такая зелень подходит для похудения и восстановления фигуры, укрепления иммунитета и налаживания вещественного обмена. Продукт легко усваивается и не нарушает работу пищеварения, крайне редко вызывает аллергию, поэтому безопасен для грудничка.
Полезное действие:
- Улучшает память и стимулирует мозговую деятельность;
- Повышает иммунитет;
- Укрепляет кости;
- Налаживает пищеварение, помогает при язве и гастрите;
- Регулирует обмен веществ;
- Придает бодрости и энергии, снимает напряжение;
- Сохраняет зрение;
- Восстанавливает сон;
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Листья салата из-за содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять людям при проблемах в работе печени, почек и мочевого пузыря.
Педиатры рекомендуют вводить зеленый салат в рацион через месяц после рождения малыша. В первое время кушайте по 2-3 листика и постепенно увеличивайте дозу. Помните, что салат нельзя запивать, так как он на 92% состоит из воды! Сочетание жидкости и листьев салата приводит к расстройствам желудка.
Сельдерей
Сельдерей укрепляет иммунитет и улучшает функционирование пищеварения. Стебли растения обеспечивают комфортное усвоение пищи, а сок помогает похудеть. Однако такая зелень вызывает повышенное газообразование и колики у грудничка. Поэтому сельдерей рекомендуют кормящей маме только после третьего месяца лактации.
Полезные свойства:
- Налаживает вещественный обмен;
- Укрепляет иммунитет;
- Способствует похудению;
- Повышает настроение и помогает справиться с депрессией;
- Замедляет процесс старения;
- Поддерживает работу сердца и сосудов;
- Стимулирует функционирование мозга, улучшает память и зрение;
- Регулирует работу щитовидной железы;
- Помогает при цистите.
Суточная норма сельдерея составляет 5, недельная — 15 грамм. В первый раз разжуйте небольшой кусочек. После первого введения кушайте зелень только в тушеном или вареном виде. Употреблять сельдерей в свежем виде можно через полгода после рождения малыша. Кстати, такая зелень подходит для приготовления не только различных блюд, но и коктейлей.
Щавель
Щавель — витаминное растение с содержанием калиевой соли щавелевой кислоты, которая и придает растению характерный кисловатый вкус. Такая зелень эффективно помогает при простуде и кашле, выводит токсины и очищает организм, снижает аллергическую реакцию.
Щавель станет отличной заменой белокочанной капусте в супах или рагу. Ведь известно, что такая капуста не рекомендуется к употреблению в первые полгода при грудном вскармливании. Она очень тяжела для переваривания, часто вызывает сильные колики и повышенное газообразование у малышей. Какую капусту можно кормящей маме, узнайте здесь.
Полезные свойства:
- Повышает уровень гемоглобина;
- Укрепляет иммунитет;
- Снижает показатели холестерина;
- Нормализует работу пищеварения, снимает воспаления в ЖКТ;
- Стимулирует функционирование почек и печени;
- Очищает сосуды и организм, повышает эластичность сосудов;
- Улучшает работу нервных клеток;
- Стабилизирует обмен жиров.
Щавель нельзя употреблять при панкреатите и язве, гастрите и камнях в почках, при нарушении обмена солей в организме.
В пищу можно использовать только свежие листья щавеля, так как в старых скапливается большой объем щавелевой кислоты, которая вредит работе пищеварения и провоцирует образование камней в почках. Чтобы нейтрализовать агрессивное действие щавелевой кислоты, нужно добавить в блюдо кисломолочный продукт. Например, суп заправить сметаной, а салат — натуральным йогуртом.
Шпинат
Шпинат — низкокалорийный продукт с минимальными риском аллергии, который тоже заменит в блюдах белокочанную капусту. Он очищает и тонизирует организм, восстанавливает силы и заряжает энергией. Кроме того, в отличие от многих овощей, он легко усваивается, не вызывает расстройства и колики у новорожденного.
Полезное действие:
- Укрепляет иммунитет и защищает от простуды;
- Успокаивает и расслабляет, снимает усталость и нервное напряжение;
- Повышает настроение;
- Очищает организм от токсинов и шлаков;
- Регулирует обмен веществ;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Укрепляет кости и предупреждает рахит у новорожденных;
- Облегчает состояние при гастрите и язве, астме и артрите, помогает при мигренях и гипертонии;
- Профилактика онкологических заболеваний.
Шпинат не рекомендуется употреблять при колите, при проблемах в работе почек и печени.
Шпинат, как и щавель, содержит щавелевую кислоту, однако в меньшей дозировке. Поэтому он более безопасен для грудничка. Кроме того, в состав зелени входит очень мало калорий, что помогает снизить вес. При лактации шпинат можно употреблять уже на второй месяц кормления грудью. Рецепты вкусных полезных блюд при лактации вы найдете в статье «Шпинат для кормящей мамы».
Кинза
В состав кинзы входит фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка. Кроме того, она содержит витамины Р и С, группы В, минералы и эфирные масла. Кинза формирует и укрепляет костный скелет, иммунитет и нервную систему. Поэтому она очень важна для грудничка.
Полезное действие:
- Стимулирует аппетит;
- Укрепляет иммунитет и сосуды;
- Налаживает работу почек, печени и пищеварения;
- Очищает организм от бактерий, выводит лишний холестерин;
- Улучшает сон и снимает нервное напряжение;
- Помогает при кровоточивости десен, укрепляет зубы и эмаль;
- Заживляет раны, устраняет воспаления и улучшает состояние кожи.
Кинзу нельзя употреблять при сахарном диабете, ишемической болезни сердца и тромбозе, после инфаркта и инсульта, при индивидуальной непереносимости. Кинза не рекомендуется к употреблению во время беременности и детям до 1,5 лет.
Кинзу при лактации следует вводить после более традиционных видов зелени (петрушки или укроп). В первый раз съешьте два-три листика. После постепенно увеличивайте дозу. Рекомендованная норма составляет не более 35 грамм зелени за один прием.
Базилик
Базилик — источник железа, которое так необходимо грудничку и кормящей маме. Кроме того, он содержит кальций, витамины РР, А и К. Базилик улучшает аппетит и нормализует пищеварение, помогает при частых стрессах и бессоннице. В малых дозах базилик можно кушать при грудном вскармливании.
Но учтите, что повышенная норма приводит к снижению выработки грудного молока! Существуют специальные рецепты отваров с базиликом, которые приводят к угасанию лактации. Такие отвары пьют при завершении кормления грудью. Несмотря на угнетающие свойства базилика, траву можно кормящей маме в малых количествах и только после того, как установится лактация.
Полезные функции:
- Снимает спазмы;
- Налаживает работу кишечника и желудка;
- Заживляет раны;
- Налаживает сон и успокаивает, снимает стрессы;
- Укрепляет иммунитет, помогает при вирусных и инфекционных заболеваниях, устраняет боль в горле;
- Тонизирует организм и улучшает настроение;
- Уменьшает колики и облегчает состояние при пищевом отравлении.
Базилик при грудном вскармливании можно употреблять только в ограниченном количестве, так как он снижает лактацию. Кроме того, базилик нельзя кушать при проблемах в работе сердца и при сахарном диабете.
Отвар базилика перед сном успокаивает, расслабляет и помогает при бессоннице. Для приготовления такого напитка 15 грамм сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают около часа. Такой отвар можно пить кормящей маме после 4-5 месяца при отсутствии у грудничка аллергии на такую траву.
Душица
Душица обладает массой полезных целебных свойств, однако педиатры не рекомендуют употреблять такую траву при лактации, так как она может вызвать сильную аллергию у грудничков. Кормящей маме можно слабый чай с душицей до одного раза в неделю на 4-5 месяц лактации и только после консультации с доктором.
Полезные свойства:
- Снимает боль и жар;
- Сбивает температуру;
- Помогает при простуде и кашле;
- Налаживает работу пищеварения;
- Очищает организм;
- Укрепляет иммунитет;
- Успокаивает и расслабляет;
- Нормализует функционирование половой системы.
Душица повышает тонус матки, что иногда провоцирует выкидыш. Поэтому душица противопоказана при беременности.
Мята и шалфей
Мята и шалфей относятся к травам, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании. Они подавляют лактацию и уменьшают объем грудного молока. Чаи, настои и отвары с мятой или шалфеем применяют, когда хотят завершить кормление грудью.
Отметим, что малое количество мяты не оказывает никакого влияния на объемы молока. Но при регулярном приеме ментол в составе травы негативно отражается на выделении жидкости из организма. Кроме того, большое значение имеют виды мяты, которые производят различные эффекты.
Шалфей — натуральное средство, в состав которого входят фитогормоны. Он не только снижает уровень выработки грудного молока. Шалфей благоприятно влияет на психическое и физическое состояние женщины, оказывает омолаживающее воздействие, лечит астму и бронхит, улучшает память и сохраняет ясность ума.
Шалфей запрещен при острых хронических заболеваниях, кормлении грудью и беременности.
Мелисса
Мелиссу называют женской травой, ведь она налаживает гормональный фон и усиливает лактацию. Поэтому такое растение нередко рекомендуют кормящей маме. Но и злоупотреблять мелиссой не нужно, чтобы не вызвать аллергию у грудничка.
Полезные свойства:
- Помогает уснуть и обеспечивает крепкий сон;
- Стимулирует лактацию;
- Снимает боль и спазмы, помогает при мигренях;
- Очищает кишечник и желудок, выводит лишнюю воду из организма;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует гормональный фон;
- Настой из мелиссы помогает при воспалениях и ранах, улучшает состояние кожи.
Мелиссу нельзя употреблять перед вождением автомобиля или занятием, которое потребует концентрации, так как она успокаивает и оказывает «тормозящее» действие. Кроме того, прием не рекомендуется людям с пониженным давлением.
Чай с мелиссой — подходящий напиток для усиления и улучшения лактации. Чтобы приготовить чай, одну столовую ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте на 40 минут, процедите. Пить чай, как и кушать бульоны, кормящей маме лучше только в теплом виде. Слишком горячая жидкость обожжет кишечник, а холодная не принесет нужной пользы. Пить чай с мелиссой желательно примерно за два часа до сна и не более одной чашки в день. После ввода каждого компонента в напиток можно добавить лимон или шиповник.
Источник