При гастрите можно ли есть дыню при
Содержание статьи
Можно ли дыню при гастрите в различных формах: правила и нормы употребления
Под гастритом понимают группу заболеваний различного происхождения с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Большое значение в лечении патологии имеет диета. Употребление специй, трудноусвояемых продуктов, нерегулярное питание вызывают усиление болезненности, ухудшают прогноз на выздоровление и общее самочувствие пациента. Диета при гастрите должна учитывать функциональное состояние желудка и кишечника, поэтому имеет много ограничений.
Фрукты легко усваиваются организмом, поэтому их включают в рацион питания больных. Однако употреблять их нужно с осторожностью, особенно при пониженном уровне кислотности, диарее. В статье рассказывается о дыне: можно ли дыню при гастрите, как правильно ее выбрать, нормы потребления, польза и вред.
Можно ли есть дыню при гастрите
Диетологи сошлись во мнении, что дыню при гастрите употреблять в небольшом количестве можно, но только в период ремиссии. При этом необходимо обращать внимание на наличие сопутствующих заболеваний, состояние и функциональность органов пищеварительной системы, противопоказания.
Также возможность употребления определяется клинической формой гастрита, локализацией поражения, типом воспаления, особенностями желудочной секреции и характером морфологических изменений.
Аргументы «за» и «против»
Полезность дыни для организма связана с наличием в составе микроэлементов, витаминов, необходимых для жизнедеятельности и поддержания процессов пищеварения. Так аскорбиновая и никотиновая кислота действуют как корректоры секреторной функции: стимулируют производство желудочного сока. Витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов, витамин В1 входит в состав важных ферментов энергетического и углеводного обмена, которые обеспечивают организм энергией.
Благоприятно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы витамин В5. Он регулирует синтез гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике, снижает уровень холестерина. Ретинол (витамин А) повышает защиту слизистых, ускоряет процесс заживления. Кроме того, это мощный антиоксидант.
Для справки. Дыня удовлетворяет потребности организма в цинке, селене, меди, дефицит которых может способствовать прогрессированию воспаления, развитию других тяжелых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Питание при обострившемся гастрите исключает свежие фрукты и ягоды, в том числе и дыню. Причина в том, что в составе указанных продуктов содержатся кислоты, которые раздражают желудочные железы и слизистую, увеличивают секрецию сока, что усиливает болезненность и усугубляет течение заболевания.
Это интересно:
Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите.
Можно ли есть тыкву при гастрите.
Дыня в период обострения гастрита
В период обострения гастрита дыня категорически противопоказана. Мякоть плодов долго переваривается, требует дополнительной энергии и ферментов, в связи с чем увеличивается количество кислот, провоцирующих брожение.
При хронической форме
Вне обострений, при условии сохранения нормального процесса дефекации, разрешено есть дыню в сыром виде без кожуры в ограниченном количестве.
При эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит характеризуется образованием на слизистой оболочке желудка единичных или множественных эрозивных дефектов. При таком состоянии необходимо щадить желудочно-кишечный тракт, исключить грубые овощи, фрукты, ягоды, особенно в свежем виде.
Не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. Дыня не входит в перечень запрещенных продуктов при эрозивном гастрите, но ее употребление желательно свести к минимуму.
С повышенной/пониженной кислотностью
Для воспаления слизистой желудка, сопровождающегося повышением кислотности, характерны хронические запоры. Дыня обладает слабительным действием, оказывает стимулирующее влияние на слизистую стенку толстой кишки, размягчает стул, уменьшает время опорожнения кишечника, стимулирует акт дефекации. Поэтому плоды дыни в умеренном количестве разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии.
А вот при гастрите с пониженным уровнем кислотности дыня противопоказана, поскольку может спровоцировать брожение в желудке, что неблагоприятно влияет на течение заболевания и состояние органов пищеварительной системы.
Польза и вред дыни
Дыня оказывает разностороннее действие на организм, обеспечивает полноценную работу сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем, служит хорошей профилактикой широкого круга заболеваний. За счет присутствия в составе растительной клетчатки мякоть плодов действует подобно губке: очищает печень, почки, кровь от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю воду из организма, нейтрализует отечность.
Полезна дыня и для похудения. Пищевые волокна, попадая в организм, разбухают, занимают свободное место, благодаря чему надолго сохраняется чувство сытости. Компоненты состава улучшают пищеварение, ускоряют процесс расщепления жиров, повышают выносливость и работоспособность, увеличивают двигательную активность.
Кальций в составе важен для здоровья зубов, обеспечивает плотность и прочность костей.
Магний и калий регулируют кровяное давление, отвечают за поддержание водно-электролитного баланса, принимают участие в синтезе белков, способствуют расщеплению глюкозы.
Витамин С обладает противомикробным действием, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, препятствует их росту и размножению, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ОРВИ, ОРЗ.
Витамины группы В нормализуют ночной сон, улучшают настроение, избавляют от депрессии, снимают раздражительность, успокаивают нервную систему, снижая продукцию гормонов стресса. Ретинол необходим для правильного функционирования иммунной системы, замедляет процессы старения, играет важную роль в формировании новых клеток, служит хорошим противораковым средством.
Наличие в составе плодов никотиновой кислоты положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, активизирует рост волос, прекращает их выпадение. Дыня обладает мочегонным действием, подавляет воспалительный процесс, регулирует работу органов репродукции.
Важно. Диетологи называют дыню эффективным защитником от атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда. У человек, который регулярно употребляет мякоть плодов, снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок сосудов, приходят в норму процессы кровообращения, тканевой обмен.
К отрицательным свойствам дыни относят трудность переваривания продукта. При частом употреблении больших порций даже у здорового человека могут возникнуть изжога, отрыжка, вздутие живота, повышенное газообразование. У людей с непереносимостью одного или нескольких компонентов состава существует высокая вероятность развития местной аллергической реакции в виде высыпаний, шелушения и покраснений на коже, зуда, отека Квинке.
Особенно осторожно необходимо относиться к дыне людям с эрозивно-язвенной формой гастрита. Продукт может ухудшить общее самочувствие, спровоцировать приступ, осложнения, а в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причиной оперативного вмешательства.
Химический состав
Мякоть плодов на 90% состоит из воды, остальные 10% это:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- зола;
- витамин А;
- бета каротин;
- витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин РР;
- макроэлементы: магний, кальций, калий, кремний, хлор, сера, фосфор, натрий;
- микроэлементы: железо, бор, алюминий, ванадий, литий, кобальт, йод, молибден, марганец, медь, стронций, никель, рубидий, селен, цинк, цирконий, хром;
- крахмал;
- моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза;
- насыщенные жирные кислоты;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
КБЖУ
Энергетическая ценность порции дыни (100 г) составляет 35 ккал.
В составе есть белки — 0.6 г, углеводы — 7.4 г, жиры — 0.3 г.
Нормы употребления при гастрите
Средняя суточная норма свежей дыни без кожуры для взрослого варьируется в пределах 100-150 г (2-3 дольки), детям порцию уменьшают в два раза.
Нормы употребления могут изменяться и зависят от ряда факторов: тяжести симптомов, клинической формы и особенностей течения гастрита, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний, вида лечебного питания.
В каком виде лучше есть дыню при гастрите
При заболеваниях органов пищеварения дыню употребляют в свежем виде без кожуры, перерабатывают в сок, пюре, смузи, добавляют в выпечку. Самый оптимальный и щадящий вариант для желудка — перетертая или измельченная с помощью блендера (терки) мякоть.
Дыня не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем, вареньем, медом. Употребляют плоды маленькими кусочками, тщательно переживая. Запрещено есть фрукт утром на голодный желудок и вечером непосредственно перед сном. Идеальное время — это ланч, спустя 2 часа после завтрака, или спустя 2-3 часа после обеда.
Для справки. Две таблетки аскорбиновой кислоты или стакан зеленого чая за 40 минут до употребления дыни нейтрализуют действие нитратов, если они содержатся в плодах.
Как выбрать плоды правильно
Наиболее ценная для организма дыня — выращенная самостоятельно, без применения нитратов. В остальных случаях необходимо руководствоваться общими рекомендациями по выбору плодов:
- Покупать в период созревания в природе — в августе и сентябре. Ранние плоды чаще выращены с добавлением агрохимикатов, токсичных и небезопасных для человеческого организма.
- Хорошая дыня — плотная на ощупь, без следов порчи, трещин, мягких пятен, зеленых прожилок, надрезов, имеет сухой хвостик до основания, корка пружинится при надавливании. При ударе рукой по корке слышен глухой звук.
- Обратите внимание на аромат: сладкий, ярко-выраженный, с нотками ванили, меда, ананаса, груши.
- Плоды должны быть крупными, но не тяжелыми, шаровидной или эллиптической формы.
Покупайте целые дыньки. Требуйте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора, удостоверяющее качество плодов.
Противопоказания
Абсолютное противопоказание для употребления дыни — индивидуальная непереносимость продукта. Полностью или частично ограничена при сахарном диабете, тяжелых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражении кишечника в остром периоде, гастрите с пониженной кислотностью.
Меры предосторожности
Нормы употребления дыни должны соблюдать даже здоровые люди. Больным гастритом рекомендовано вводить дыню в рацион постепенно, начиная с маленьких порций и постепенно увеличивая до 2-3 долек.
В тех случаях, когда после съеденной дыни возникла изжога, тяжесть в желудке, метеоризм или усилилась боль, нужно исключить ее из рациона. Если после отказа от продукта состояние не стабилизировалось, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.
Читайте также:
Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять.
Можно ли есть свеклу при гастрите.
Можно ли баклажаны при гастрите.
Заключение
Можно ли есть дыню при гастрите, необходимо обсуждать с лечащим врачом в каждом конкретном случае. Продукт в ограниченном количестве разрешено употреблять при воспалении слизистой желудка, однако наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта может стать противопоказанием.
В некоторых случаях кишечник реагирует на фрукт вздутием, изжогой, брожением, усилением болезненности. Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу от дыни для организма без угрозы здоровью, употребляйте ее в ограниченном количестве.
Питание при гастрите | Клиника «Тибет»
Источник
Можно ли есть дыню при гастрите желудка
Наверное, каждый из нас не раз слышал о гастрите желудка. Ведь это довольно популярное в наше время воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызвано его повышенной кислотностью. Если вы уже болеете гастритом, то вам врач обязан был предписать строгую диету. Вы должны максимально строго следовать назначенному рациону, поскольку халатное отношение к нему может привести к серьезным осложнениям, например, к язве.
Какие продукты можно при гастрите
Гастрит, как и любая другая болезнь желудочно-кишечного тракта, требует от пациента соблюдения правильного питания. Такая строгость обусловлена протеканием воспаления. Чаще всего больные приходят к врачу с острой формой заболевания, и чтобы это состояние не усугубить, пациенту приписывают щадящую диету. Сюда входят различные свежие продукты, которые легко усваиваются поврежденным желудком:
- нежирные супы;
- рыба и мясо на пару;
- молочные продукты;
- овощи на пару;
- каши.
Если же вы запустили свою болезнь, то врачу приходится приписывать более строгую диету, которая исключает многие вкусные продукты питания.
Читайте также: Какой должна быть диета при эрозивном гастрите желудка
Можно ли при гастрите фрукты
Хотя фрукты и относятся к продуктам, которые легко усваиваются воспаленным желудком, некоторые из них входят в число запретных.
Именно поэтому так важно знать, какие из них не повредят вашему здоровью, а какие употреблять категорически запрещается.
Разрешенные фрукты:
- яблоко сладкого сорта;
- груша;
- хурма;
- персик;
- слива;
- апельсин;
- арбуз.
При этом вы можете совмещать некоторые продукты, например, банан и апельсин. Кроме этого, ваши фрукты должны быть перетерты в пюре или смузи. Это поможет желудку легче их переваривать. Также будьте аккуратны с арбузами. Хоть они и входят в число разрешенных продуктов, врачи все еще спорят, можно ли употреблять арбузы при атрофическом гастрите.
Для больных острой формой гастрита стоит также запомнить, какие фрукты нужно полностью исключить из своего рациона, а какие спокойно можно кушать.
К запрещенным продуктам относят:
- малину;
- виноград;
- клубнику;
- смородину.
Читайте также: Какой должна быть диета при гастрите и язве желудка
Их запрет объясняется наличием жесткой оболочки или косточек, поскольку они могут повредить ослабленную оболочку вашего желудка. Фрукты выбираются исходя из их состава. А точнее, из того, сколько они вмещают в себя клетчатки и кислоты, поскольку именно эти два вещества чаще всего являются главными раздражителями слизистой. Тем не менее полностью исключить фрукты из своей диеты тоже нельзя, это может стать причиной авитаминоза.
Можно ли дыню больным гастритом
Дыня — это мягкий, приятный на вкус и, главное, полезный фрукт. В ней содержатся такие группы витаминов, как A, B, C и PP. Кроме витаминов, дыня содержит еще много других полезных веществ: клетчатку, пектин и органические кислоты. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и воспалениях мочевыводящих путей, ее стоит добавлять в свой рацион при атеросклерозе и нервных расстройствах. Дыня также благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти человека. Кроме того, она выводит из кишечника вредные вещества и улучшает его перистальтику.
Врачи с полной уверенностью утверждают, что дыня при гастрите не опасна. Но нужно ее употреблять в умеренных количествах и в легкой форме заболевания, чтобы не вызывать обострение своей болезни, потому что дыня достаточно тяжело усваивается. Также стоит заметить, что косточки от дыни крайне опасны для ослабленных стенок вашего желудка.
Выбирайте только свежие и спелые плоды. Употребляйте дыню в перерыве между приемами пищи. Этот перерыв должен составлять как минимум 2-3 часа. Такой подход поможет вам не нагружать свой истощенный желудочно-кишечный тракт.
Как уже говорилось выше, фрукты нужно употреблять в переработанном виде. Таким образом, вы можете пить дынный сок или употреблять пюре из дыни.
Нельзя совмещать прием дыни с другими продуктами. Например, с медом, десертами, вареньем, мучным, кисломолочными и молочными продуктами.
Читайте также: Какой должна быть диета при дуодените и гастрите желудка
Профилактика
Если вы хотите спокойно наслаждаться любимыми фруктами, не думая о возможном вреде, то тогда вам нужно предотвратить появление у себя гастрита. Лучшим средством предосторожности будет грамотная профилактика данного заболевания. Вот легкий свод правил, чего ни в коем случае нельзя делать, если вы беспокоитесь о появлении у себя гастрита:
- употреблять жирную, острую пищу;
- курить;
- употреблять алкоголь;
- питаться в постоянно разное время;
- кушать много и редко;
- есть испорченные или грязные продукты.
Источник
Питание при гастрите: можно ли есть дыню?
На сегодняшний день гастрит занимает лидирующие позиции по частоте встречаемости среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот факт легко объясняется особенностями современного ритма жизни, распространенностью вредных привычек, ухудшением экологической обстановки и так далее. Одним из ключевых моментов в лечении этого заболевания является строгое соблюдение специальной диеты. В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть дыню при гастрите?
Полезные свойства дыни
Плоды дыни — это лакомство, полюбившееся многим людям. Прежде всего, это обусловлено их сладковатым вкусом. Однако далеко не все знают, что, помимо приятных вкусовых качеств, данный продукт обладает еще и рядом полезных свойств.
Энергетическая ценность 100 грамм дыни в среднем составляет 35 ккал.
В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Алматинского технологического университета. Цель исследования заключалась в определении химического состава наиболее распространенных сортов дыни. В результате было установлено, что в мякоти дыни содержится 82,8-90,3% влаги, 0,8-1,0% пищевых волокон, витамины А, В, С, Е, РР, широкий набор макро- и микроэлементов.
Таким образом, помимо витаминов, химический состав дыни представлен:
- Калием;
- Магнием;
- Железом;
- Йодом;
- Кальцием;
- Фосфором;
- Органическими кислотами и так далее.
Доказано, что данный продукт обладает выраженным гиполипидемическим воздействием, снижает риск образования атеросклеротических бляшек. За счет высокого содержания клетчатки дыни положительно влияют на функциональную активность кишечника, помогая бороться с запорами.
Можно ли есть дыню при гастрите?
Несмотря на явную пользу плодов дыни для организма, к употреблению данного продукта при гастрите нужно подходить с осторожностью. Прежде всего, это связано с тем, что дыня является достаточно тяжело перевариваемой едой за счет высокого содержания клетчатки.
Употребление данного продукта при воспалении желудка не только может спровоцировать обострение, но и усугубить течение болезни.
Таким образом, плоды дыни строго противопоказаны при остром гастрите, а также при обострении хронического воспалительного процесса. В том случае, если включить такой продукт в рацион при гастрите с пониженной кислотностью, это может спровоцировать еще большее нарушение переваривания пищи и дальнейшее утяжеление симптоматики.
Однако в вопросе употребления дыни при гастрите с повышенной кислотностью все не так категорично. Врачи разрешают ограниченный прием данного продукта во время ремиссии болезни (не более 100 грамм и не ранее чем через 2 часа после еды). Самым оптимальным и щадящим вариантом для желудка будет употребление измельченной или перетертой дыни.
Противопоказания для введения дыни в рацион
В первую очередь, к противопоказаниям для введения дыни в рацион является индивидуальная непереносимость продукта. Кроме этого, такие плоды строго противопоказаны при наличии язвенной болезни желудка или кишечника, а также других заболеваний пищеварительной системы в период обострения. С осторожностью к их приему следует подходить и при сахарном диабете.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник