При диабете можно ли есть тростниковый сахар

Тростниковый сахар при диабете 1 и 2 типа: полезные и вредные свойства

Сахарный диабет свидетельствует о наличии нарушений в процессе углеводного обмена человека, поэтому дабы избежать повышения в крови глюкозы, диабетикам приходится исключить сахар и сладости. Но существует мнение, что в тростниковом сахаре содержится меньше сахарозы, и он может быть использован при диабете.

Состав и свойства тростникового сахара

Тростниковый сахар представляет собой неочищенную сахарозу с примесью густого коричневого сиропа из мелассы, что обогащает данный вид сахара полезными витаминами, микроэлементами и дарит такой необычный коричневый цвет и аромат.

Тростниковый сахар при диабете 1 и 2 типа: полезные и вредные свойства

Тростниковый сахар отличается от обычного тем, что последний слишком очищенный и делается из сахарной свеклы. Полезные вещества белого сахара снижены, по сравнению с коричневым. Так, в 100 г тростникового сахара содержатся такие элементы (мг):

  • кальций — 85;
  • железо — 1,91;
  • калий — 29;
  • фосфор — 22;
  • натрий — 39;
  • цинк — 0,18.

И витамины (мг):

  • В1 — 0,008;
  • В2 — 0,007;
  • В3 — 0,082;
  • В6 — 0,000026;
  • В9 — 0,001.

Уровень содержания этих веществ может меняться в зависимости от мест, где росли тростники, однако его польза в сравнении с употреблением обычного белого сахара безусловно больше, если уж выбирать меньшее из зол.

Больше информации о тростниковом сахаре и его выборе, вы можете получить из этого видеоролика:

Можно ли употреблять тростниковый сахар при диабете?

Осуществленные исследования подтвердили тот факт, что в умеренных количествах употребление тростникового сахара допускается в рационе человека. Ведь поступление в организм сахара в небольшом количестве стимулирует мозговую деятельность и улучшает психологическое состояние.

Но как бы там ни было, тростниковый сахар может нанести больше вреда, чем пользы, так как он относится к группе простых углеводов и не может полноценно усваиваться в организме диабетика. При диабете 1 и 2 типа даже минимальное количество поступившего в организм коричневого подсластителя может повысить в крови уровень глюкозы и привести к обострению заболевания.

Многие диетологи считают, что такой сахар может принести пользу, только если употреблять его около 1-2 граммов в сутки, но вместе с тем, вред может быть нанесен организму больного даже одной чайной ложечкой.

Давайте рассмотрим показатели, которые помогут понять, можно ли употреблять тростниковый сахар или нет.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка тростникового сахара

Под гликемическим индексом (ГИ) подразумевают степень влияния употребляемого продукта на его уровень в крови. Другими словами, это скорость усвоения сахара организмом человека.

Гликемическая нагрузка (ГН) — понятие более обширное. Оно анализирует не только степень концентрации в крови глюкозы, но и как быстро поднимется сахар в крови и как долго он на таком уровне может продержаться.

Тростниковый сахар имеет показатель ГИ равный 65. А вот чтобы вычислить гликемическую нагрузку (ГН), нужно произвести математическое вычисление по формуле:

ГН = ГИ (%) * Количество углеводов (в 100 г продукта) / 100

В 100 г тростникового сахара около 99,4 г углеводов. Соответственно тростниковый сахар имеет гликемическую нагрузку:

ГН = 65 * 99,4 / 100 = 64,61, что очень-очень много, так как низкой считается ГН до 11 (максимально допустимо до 19).

Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не следует потреблять тростниковый сахар.

При первом и втором типе заболевания тростниковый сахар, как и любые сахаросодержащие продукты, запрещены эндокринологом. Но его можно заменить на натуральные подсластители (сорбит, ксилит, стевия) или же искусственные (аспартам, цикламат, сахарин).

Ниже в видео представлена сравнительная характеристика белого и коричневого сахара:

Возможный вред

Диабетикам не следует употреблять тростниковый сахар, так как он может нанести вред организму. Его использование может спровоцировать такие отрицательные явления:

  • Резкое повышение сахар в крови со всеми негативными вытекающими.
  • Появление избыточного веса, нарушение процесса метаболизма.
  • Возникновение атеросклеротических бляшек при регулярном употреблении сахара (пусть даже с корректировкой дозы вводимого инсулина).
  • Повышение нервной возбудимости.

Стоит отметить, что хоть тростниковый сахар и имеет средний гликемический индекс, но всё же скачок уровня сахара в крови он вызовет резкий, поэтому диабетикам 2 типа не нужно употреблять данный продукт. А инсулинозависимые диабетики рискуют получить осложнения в виде ожирения и атеросклероза, если будут регулярно употреблять сахар с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Источник

Тростниковый сахар при диабете: польза употребления продукта

Если верить официальным источникам, в среднем каждый россиянин употребляет до одного килограмма сахара в неделю. Для усвоения такого количества глюкозы организм вынужден тратить много кальция, поэтому с течением времени это вещество вымывается из костной ткани, провоцирует ее истончение. Патологический процесс способствует развитию остеопороза, повышает вероятность переломов конечностей.

При сахарном диабете многим пациентам вовсе запрещено кушать сахар, однако, когда стадия заболевания легкая, пациенту разрешается включать в рацион небольшое количество сахара. Сколько продукта допускается съесть в сутки определяет лечащий врач, в среднем речь идет о 5% от суточной дозировки всех углеводов.

Читайте также:  Сахарный диабет можно ли есть рисовую кашу

Сразу следует указать, что подобные продукты допустимо кушать только при условии, что диабет находится на стадии компенсации. В противном случае от простых углеводов нужно полностью отказаться.

Другая проблема, с которой может столкнуться диабетик — это кариес, даже незначительное повышение потребления сахара вместе с гипергликемией увеличивает риск повреждения зубной эмали.

Что такое тростниковый сахар

Данный продукт — это неочищенная сахароза, в которой присутствуют примеси патоки мелассы, благодаря чему сахар получает незначительный коричневый оттенок. Характерное отличие тростникового сахара — в нем содержится намного больше воды, нежели в остальных сортах сахара. Патока придает продукту сладость, причем содержание сахара колеблется в промежутке от 90 до 95 г на 100 граммов. Этот факт выгодно отличает сахар из тростника от обычного рафинада, в котором содержится 99% сахарозы.

Примесями являются различные растительные волокна, есть информация, что в сахаре в небольшом объеме присутствуют антиоксиданты и витамины, однако организму тяжело переваривать подобную пищу.

Даже если врач разрешил употреблять немного тростникового сахара, пациент обязательно должен выбирать исключительно качественные его сорта. В последнее время на рынке появилось много подделок продукта, которые изготовлены на основе рафинада, к которому просто добавляют патоку. Такой «тростниковый» сахар при диабете так само вреден, как и обычный белый, поскольку является рафинированным сахаром, потенциально полезных веществ в нем нет абсолютно никаких.

В домашних условиях отличить настоящий тростниковый сахар от белого легко:

  1. при растворении в теплой воде в осадок выпадет белая сахароза;
  2. патока же быстро перейдет в жидкость, сразу окрасив ее в характерный цвет.

Если растворить натуральный тростниковый сахар, с ним такого не происходит.

Современная наука не утверждает, что такому продукту присущи какие-либо полезные качества, уникальные свойства, но он содержит несколько меньше сахарозы. Минусом следует отметить содержание относительно вредных примесей.

Принципиального отличия в его применении не существует, при сахарном диабете тростниковый сахар употребляют, тщательно контролируя калории, дозировку.

В чем вред сахара

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Сахар, тростниковый так само, сохраняется в печени в форме гликогена. Когда его количество существенно превышает норму, сахар откладывается в виде жировых отложений, чаще всего диабетики страдают от большого количества жира на животе и бедрах. Чем больше пациент потребляет простых углеводов, тем быстрее у него увеличивается масса тела.

Любой вид сахара становится причиной появления ощущения ложного голода, это состояние тесно связано со скачками уровня сахара в крови, перееданием и последующим ожирением.

Кроме этого, сахар отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов больного сахарным диабетом. При употреблении такого продукта появляются новые морщины и усугубляются уже имеющиеся. Также чрезмерный уровень глюкозы в крови вызывает различные поражения кожи, которые очень сложно и долго заживают.

Неоднократно подмечено, что при диабете 2 типа сахар становится причиной недостаточного усвоения витаминов, особенно группы В, крайне необходимых для адекватного переваривания пищи, содержащей углеводы:

  • крахмал;
  • сахар.

Несмотря на то, что сахар не содержит в себе витамина В, без него невозможен нормальный обмен веществ. Для усвоения белого и тростникового сахара витамин В необходимо извлечь из кожи, нервов, мышц и крови, для организма это чревато недостаточностью этого вещества во внутренних органах. Если диабетик не восполняет нехватку, дефицит с каждым днем только усугубляется.

При чрезмерном употреблении тростникового сахара у больного возникает анемия при сахарном диабете так же он страдает от повышенной нервной возбудимости, нарушения остроты зрения, сердечных приступов.

В дополнение к гипергликемии диабетикам грозят всевозможные кожные расстройства, мышечные заболевания, хроническая усталость и нарушения функционирования органов пищеварительного тракта.

Что еще нужно знать

Медики уверены, что основная масса нарушений, которые развиваются при потреблении сахара, могли бы и не возникнуть, если бы этот продукт был запрещен к употреблению.

Когда диабетики кушают пищу, богатую сложными углеводами, дефицита витамина В не возникает, так как тиамин, необходимый для расщепления сахара и крахмала, присутствует в такой пище в достаточном количестве. При нормальном показателе тиамина у человека нормализуется обмен веществ, органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально, пациент не жалуется на нарушение аппетита, у него отличное самочувствие.

Общеизвестный факт, что существует тесная связь между употреблением сахара при диабете и нарушением сердечной деятельности. Сахар, даже тростниковый, становится причиной дистрофии сердечной мышцы, провоцирует внесосудистое скопление жидкости, возможна даже остановка сердца.

Кроме этого, сахар истощает энергетический запас человека. Многие диабетики ошибочно полагают, что именно белый сахар является основным источником энергии для организма. Объяснений этому существует сразу несколько:

  1. в сахаре нет тиамина;
  2. есть вероятность гипогликемии.

Если дефицит тиамина сочетается с недостаточностью остальных источников витамина В, организм не в состоянии завершить расщепление углеводов, выход энергии будет недостаточным. В результате чего пациент ощутит сильную усталость, у него снизится активность.

После повышения уровня глюкозы в крови обязательно отмечается его снижение, что связывают со стремительным повышением концентрации инсулина. В итоге случается гликемия при сахарном диабете с характерными симптомами: усталость, вялость, апатия, сильная раздражительность, тошнота, рвота, тремор верхних и нижних конечностей. Можно ли в таком случае говорить, что сахар разрешен при заболевании сахарный диабет?

Читайте также:  Можно ли венчаться если есть ребенок от первого брака

В видео в этой статье Елена Малышева расскажет о вреде тростникового сахара.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Стыдные вопросы про сахарный диабет Правда ли нельзя есть сахар, а инсулин нужно колоть всю жизнь?

По данным на 2015 год, диабет есть у 4,4 миллиона россиян, среди которых примерно 30 тысяч детей и подростков. И число заболевших постоянно растет. У многих из нас есть близкие, друзья или приятели, которые знакомы с проблемой не понаслышке, но далеко не все знают, как это заболевание проявляется и как с ним жить. «Медуза» и Акку-Чек уже рассказывали про сахарный диабет, а теперь отвечаем на самые распространенные вопросы про это заболевание.

Сахарный диабет — это когда нельзя есть сладкое и постоянно нужно проверять уровень сахара в крови?

Грубо говоря, это так. Кстати, диабетикам продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови. Проверяться нужно несколько раз в день. При этом важно понимать, что сахарный диабет — это не болезнь сладкоежек. Так, возникновение диабета 1-го типа не связано с чрезмерным употреблением сладкого. Он развивается, когда иммунная система человека атакует его собственную поджелудочную железу, из-за чего она больше не вырабатывает инсулин. В случае с диабетом 2-го типа сахар только косвенно является причиной заболевания — сам по себе он не вызывает диабет. Как правило, диабет 2-го типа появляется у людей с избыточным весом, к которому часто приводит неограниченное потребление высококалорийной пищи, в том числе сладостей.

Что еще, кроме сахара, нужно ограничить? Можно, например, просто заменить сахар на мед — он ведь полезный?

Чтобы составить план здорового питания при сахарном диабете и учесть особенности именно вашего организма, лучше всего обратиться к диетологу. Но есть и общие рекомендации. К примеру, желательно питаться три раза в день в одно и то же время и отказаться от жирных и высококалорийных блюд. Нужно перейти на «здоровые» углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах.

При диабете важно употреблять много клетчатки, которая содержится в орехах, овощах, цельнозерновой муке и пшеничных отрубях. Хорошей альтернативой мясу может стать рыба: желательно есть ее дважды в неделю, но только не жарить, а готовить на пару или запекать. А вот заменить сахар медом не получится — он для человека с диабетом даже вреднее, чем сахар. Такая же история с нектаром агавы и кленовым сиропом, которые в магазинах предлагают как здоровую альтернативу сахару.

И как понять, какие продукты вредные, а на какие нужно налегать?

Например, при помощи гликемического индекса — это показатель скорости, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Но здесь есть много нюансов и трудностей. Еще стоит внимательно изучать этикетки продуктов — правда, производители порой не указывают реальное количество сахара, например в соках. В таком случае обращайте внимание, указан ли в составе продукта мед, сахароза, глюкоза, декстроза, фруктоза, мальтоза, патока и гидролизованный крахмал — это все тот же сахар, только под другим названием. Также некоторые производители указывают количество добавленного сахара в продукте, но не указывают, сколько в нем содержится фруктозы. Поэтому все фруктовые напитки, соки и смузи лучше заменить на свежие фрукты, у которых гликемический индекс точно ниже.

Важно иметь в виду, что многие обезжиренные продукты тоже содержат сахар. Выбирая, что купить и съесть, держите в голове, что в идеале нужно потреблять не больше примерно 25 г сахара в день. Максимальная суточная норма сахара для детей 4-7 лет без диабета — это 19 г (5 чайных ложек сахара), для детей 7-10 лет — 24 г (6 чайных ложек сахара), для всех, кто старше 11 лет, — 30 г (7 чайных ложек сахара).

Людям с диабетом нужно избегать молочных продуктов с высоким содержанием жира, обработанных мясных изделий (попрощайтесь с сосисками и беконом) и выпечки. Важно понимать, что для человека с диабетом вредны не только продукты с высоким содержанием сахара, но также жирные и высококалорийные. В общем, если вы придерживаетесь основных принципов здорового питания, следите за размером порции и количеством углеводов — вы на верном пути.

Если вы случайно съели (ну не удержались) что-то сладкое и вредное — что будет и что делать?

Через два часа после еды уровень глюкозы в крови достигнет пика — и вы можете почувствовать усталость. В такой ситуации нужно измерить уровень сахара так, как вы это делаете обычно, и скорректировать дозу инсулина. Подобные срывы и поблажки, если они возникают из раза в раз, мешают контролировать уровень сахара в крови.

Читайте также:  Если имбирь заплесневел можно ли его есть

Старайтесь есть меньше сладостей. Это не значит, что от них нужно отказаться раз и навсегда (это миф). Иногда можно позволить себе немного сладкого, но исключительно в качестве лакомства и ни в коем случае не для утоления голода и быстрого перекуса. А для некоторых людей с диабетом сладкие напитки или таблетки глюкозы даже необходимы, когда уровень глюкозы в крови слишком низкий.

Переходить на сладости с пометкой «для людей с диабетом» тоже не стоит: в них содержатся фруктоза и сорбит, насыщенные и трансжиры. Они так же, как и обычный сахар, влияют на уровень сахара в крови и часто оказываются даже более калорийными, чем обычные сладости. Лучше купите шоколад с повышенным содержанием какао (его все равно много не съешь) или шоколад с фруктовой, а не ореховой начинкой (ореховая более калорийная) — ешьте его понемногу и медленно, наслаждаясь вкусом.

Уколы инсулина придется делать каждый день до конца жизни — или только когда повысился уровень сахара?

При диабете 1-го типа уколы придется делать ежедневно. Если не использовать инсулин, человек просто-напросто умрет. И нет, это не «инсулиновая наркомания»: если утверждать обратное, то тогда нужно будет признать, что для всех людей наркотиком является воздух, потому что они без него не могут. При диабете 2-го типа сначала могут назначить таблетки, снижающие сахар, но если они не помогают, то назначается инсулин.

А спортом при диабете можно заниматься или нужно беречь себя от любых физических нагрузок?

Тут все индивидуально — точнее вам сможет сказать только врач. Однако известно, что при диабете умеренные физические нагрузки полезны, так как движение мышц приводит к увеличенному поглощению сахара мышечными клетками — и благодаря этому уровень сахара в крови снижается. Для людей с диабетом 2-го типа тренировки и вовсе необходимы: они помогают контролировать вес. Рекомендуется тратить 150 минут в неделю на любую аэробную активность (упражнения, которые повышают частоту сердечных сокращений и заставляют потеть) — подойдут быстрая ходьба, легкий бег, езда на велосипеде, аквааэробика, теннис и самый обычный бадминтон.

Во время тренировок нужно соблюдать меры предосторожности и помнить, что во всем важна умеренность: из-за слишком большой физической нагрузки уровень сахара может резко упасть. К слову, за рубежом есть специально обученные собаки, которые чуют опасное снижение уровня сахара в крови во время тренировки и дают об этом знать хозяину.

Говорят, что у людей с диабетом хуже заживают любые раны. Это правда?

Зачастую это действительно так. Высокий уровень глюкозы в крови, вызванный сахарным диабетом, повреждает сосуды и нервные окончания. Из-за этого в руках и ногах плохо циркулирует кровь — это значительно затрудняет процесс восстановления кожи и заживления ран. Более того, если рана открытая и не заживает уже несколько месяцев, в отдельных случаях может развиться гангрена. Ровно поэтому человеку с сахарным диабетом очень важно контролировать открытые раны, ссадины, порезы и волдыри на ногах и обязательно лечить их должным образом.

А на сексуальную жизнь диабет влияет?

Да. Примерно 50% мужчин и 25% женщин сталкиваются с сексуальными проблемами или потерей сексуального желания из-за сахарного диабета. У мужчин диабет может привести к диабетической нейропатии и, как следствие, к проблемам с эрекцией и достижением оргазма (один из трех мужчин с сахарным диабетом страдает от эректильной дисфункции). Все возникающие нарушения обязательно нужно обсуждать с врачом, он подскажет, какие из проблем поддаются лечению. У женщин диабет может спровоцировать воспаление половых органов, появление молочницы и цистита.

Ну детей-то рожать можно или ребенок тоже родится с диабетом?

Рожать или нет, решать только вам. А вот будет ли у ребенка диабет — зависит от множества факторов. В большинстве случаев диабет 1-го типа развивается, когда ребенок наследует предрасположенность от обоих родителей. Если у отца диабет 1-го типа, вероятность того, что у ребенка будет диабет, — примерно 6%. Если женщина с диабетом 1-го типа родит ребенка до 25 лет, то для ребенка риск развития этого заболевания — 4%, а если после — то 1%. Если диабет 1-го типа у обоих родителей, то риск развития диабета для ребенка составит 10-25%.

Если у женщины диабет 2-го типа (диагностированный до 50 лет), то риск того, что у ребенка будет диабет, — 14%. Если его диагностировали после 50 лет, то риск развития диабета у ребенка — 8%. Если же у обоих родителей диабет 2-го типа, то риск его возникновения у ребенка — 50%.

А я могу сделать так, чтобы у меня не было диабета?

Конечно, но только в случае диабета 2-го типа — диабет 1-го типа предотвратить не получится. Необходимо правильно питаться и быть физически активным. Если же у вас есть лишний вес, то начиная с 40 лет нужно еще и регулярно проверять уровень сахара в крови и следить за артериальным давлением.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник