При диабете можно ли есть конфеты на сорбите
Содержание статьи
Можно ли употреблять сорбит диабетикам 2 типа?
Одним из самых популярных сахарозаменителей является сорбит. Он используется во многих промышленных областях, а также хозяйками при готовке пищи. Известно, что любому пациенту, который страдает от сахарного диабета, следует отказаться от употребления глюкозы в привычном виде. Лучше выбирать продукты, которые содержат сахарозаменители.
У этой категории пациентов, часто возникает вопрос относительно того, можно ли потреблять сорбит при диабете? Что полезного и что вредного в нем?
Сорбит является веществом, изготовленным из глюкозы. Второе ходовое название – сорбитол. На вид это белые кристаллы, не имеющие запаха. Он медленно перерабатывается в организме, но воспринимается им достаточно легко. Относится к медленным углеводам. Хорошо растворим в воде, минимальная температура растворения 20 градусов Цельсия. Возможна термическая обработка, при ней свойства не теряются, сорбит остается сладкий. Сахар слаще его, но это не чувствуется сильно. Если сорбит изготавливается для промышленных целей, то извлекается из кукурузы. Он в повседневной жизни используют в разных сферах:
- Пищевая промышленность использует вещество для изготовления продукции для диабетиков. Он практически не калориен, часто встречается в жвачках. Часто применяется в консервах из мяса, некоторых кондитерских изделиях и напитках. Его используют в мясных продуктах, потому что он удерживает влагу.
- Медицина также активно использует сорбит. Он имеет желчегонные свойства, поэтому используется в лекарствах. Он активно используется при изготовлении витамина С, его можно встретить в сиропах от кашля и простуды. Также используется в препаратах, стимулирующих укрепление иммунитета. Его употребляют для очистки печени. Используется для тюбажа, при разных болезнях. Принимается в вену, пероральным способом. Оказывает слабительный эффект, часто применяется для восстановления функций кишечника.
- Косметическая промышленность тоже не обходится без него. Входит в состав некоторых кремов, лосьонов, даже зубных паст. Некоторые гели своей прозрачной структурой обязаны сорбиту, без него они не были бы такими.
- Табачная, текстильная, бумажная промышленность используют его для предотвращения пересыхания продукции.
Выпускается в виде сиропа, порошка. Сироп продается на воде, на спирте. Спиртовая концентрация, обычно, очень маленькая.
Сорбит для диабетиков
Порошок похож на сахар, но кристаллы намного крупнее. Отличается от сахара ценой, он дороже его. Его свойства позволяют снимать симптомы алкогольной интоксикации. Внутриглазное давление эффективно снижается с помощью данного средства.
Люди, больные на первый тип диабета вынуждены отказаться от употребления глюкозы. Это происходит из-за невозможности выработки инсулина поджелудочной железой, которая необходимо для переработки глюкозы.
Для переработки заменителя инсулин не нужен. Для диабета 2 типа характерна повышенная масса тела, а сорбит – прекрасное средство для похудения. Его можно принимать вместо сладостей даже при гестационном диабете. Но очень осторожно. Гестационный диабет проявляется повышенным сахаром в крови у беременной женщины. При этой болезни лучше посоветоваться со специалистом на счет сахарозаменителя. Сорбит для диабетиков предотвращает угрозу развития диабетической комы.
Одновременно, накопление его в организме и длительный бесконтрольный прием грозит для диабетиков:
- осложнениями в зрении;
- провоцирует нейропатию;
- начинаются проблемы с почками;
- провоцирует возникновение атеросклероза.
Осложнения, связанные с неконтролируемым употреблением сорбита, происходят из-за игнорирования рекомендаций лечащего врача. Важно помнить, что болезнь очень опасна, любое изменение в рационе должно оговариваться со специалистами. Иначе это чревато последствиям.
Рекомендуемое время приема вещества – не более 4 месяцев. Резкое введение в рацион не рекомендуется, так же как и вывод. Все нужно начинать с малых доз, со временем увеличивая. При беременности нужно относиться к нему с опаской. Самостоятельное решение о его употреблении чревато осложнениям.
В период лактации лучше от него тоже воздержаться.
Мнение врачей о сорбите
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Для детей сорбит почти безопасен при условии редкого употребления.
Маленькие дети, страдающие сахарным диабетом, могут полакомиться продуктами с сорбитом, иногда.
Он должен быть в составе один, без других подсластителей.
При производстве детского питания не используется.
В умеренном количестве может принести такую пользу:
- Оказывает эффект равен пребиотикам.
- Качество жизни больных диабетом становится гораздо лучше.
- Предотвращает появление кариеса.
- Восстанавливает и нормализирует функции кишечника.
- Нормализует и регулирует расход витамина Вв организме.
Разумный подход к употреблению сорбита сможет уберечь от возможных отрицательных последствий. Передозировка может спровоцировать осложнения и болезни. Также средство имеет побочные действия, среди которых наблюдаются:
- изжога;
- обезвоживание;
- диспепсия;
- вздутие желудка;
- аллергия;
- головокружение;
- боли в голове.
Способность проникать в сосудистые стенки чревата проблемам с сосудами.
Но, не смотря на все побочные действия, сорбит – достойный сахарозаменитель для диабетиков.
Его популярность находится наряду с фруктозой. Все же, есть некоторые нюансы употребления.
При грамотном применении и внедрении в диабетический рацион будет только польза.
Активно используется в приготовлении сладостей и лакомств, которые сможет принимать диабетик. За время продаж пользователи оставили не один положительный отзыв о добавке.
Многие производители пользуются им в промышленных целях из-за его свойств вбирать влагу.
Вред и противопоказания сорбита
Кроме списка полезных свойств сорбит при сахарном диабете 2 типа может еще вызвать ряд осложнений. Поэтому употребление должно быть осторожным.
Тяжелых последствий сахарозаменитель не вызывает, но может стать причиной нарушений в обменных процессах, поэтому не следует употреблять этот заменитель на постоянной основе.
Сорбит калориен и может вызвать повышения массы тела. Не влияет, так как глюкоза, на сахарный уровень в крови, но в некоторых случаях он немного изменяется. Приемом сахарозаменителя может вызвать расстройство кишечного тракта. Вызывает большое чувство голода, провоцируя человека съесть больше необходимого количества.
Для людей, страдающих от 2 типа диабета и от ожирения этот вариант проигрышный.
Прием более 20 грамм соединения спровоцирует расстройство желудка и диарею, что обусловлено слабительным эффектом.
К противопоказаниям относят:
- Непереносимость составляющих сорбита.
- При брюшной водянке также лучше отказаться от употребления заменителя.
- Противопоказано принимать его при синдроме раздраженного кишечника.
- Желчнокаменная болезнь является серьезным запретом для приема.
Лучше всего согласовать употребление с врачом.
Часто с его использованием на зиму заготовляют варенье. Это может стать альтернативой стандартным сладостям. Заменитель улучшит структуру лакомства. Такой вид сладостей используют для нечастого употребления.
Главное его предназначение для организма – защита от шлаков и токсинов, заменяет глюкозу во многих процессах.
О правилах применения сорбита рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Сладкое, конфеты и сорбит для диабетиков
Рейтинг статьи 4.78 балла
Сахарный диабет – серьезное эндокринное заболевание. Есть обычные печенья, тортики при наличии сбоев в работе щитовидной железы категорически нельзя. А что делать, если очень хочется сладкого или маленькую конфетку? Выход есть. Об этом узнаете в нашей статье портала DiaBay.ru.

Правда ли, если есть много сладкого будет диабет
Сладкоежкам можно расслабиться. Сахарный диабет от сладкого не появляется, не вызывается напрямую частым поеданием конфет, варенья, тортов. Это миф. Но если человек много ест кондитерских изделий и ведет неподвижный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, курит, то, скорее всего, СД у него возникнет из-за лишних кило, вредных привычек.
Самой распространенной причиной диабета 2 типа является ожирение. Тучные люди едят мучное, пьют газировку, обожают сладенькое. Повышенный вес провоцирует гормональный сбой, болезни сердца и сосудов. Развивается диабет. Теперь уровень сахара зависит от меню больного, ритма и качества жизни.
Но если не есть сладкого вообще, то застраховаться от СД не получится. Причиной болезни могут быть стрессы, малоподвижность, генетическая предрасположенность. Развитие диабета предсказать со 100% уверенностью нельзя.

Еще один миф – это употребление меда вместо сахара как возможность избежать СД. Это неверно. Мед – калорийный продукт, вызывает ожирение, если съедать его в больших количествах. Заболеть диабетом можно и при такой диете.
Таким образом, сладости не являются первопричиной болезни щитовидки, но могут провоцировать его, влияя на обмен веществ, вес, внутренние органы.
Узнать о других распространенных мифах о диабете 2 типа можно, посмотрев видео ниже.
Мифы о сахарном диабете
Можно ли есть сладкое при диабете 2 типа

Диабетикам со 2 типом нарушения выработки инсулина можно есть сладкое, но не содержащее натуральный сахар. Конфеты, торты приготавливаются с сахарозаменителем, фруктозой.
Какие сладости можно
В список разрешенных продуктов включены диабетические десерты:
- Муссы.
- Желе.
- Мармелад.
- Компоты.
- Варенье.
- Конфеты.
- Йогурты.
- Натуральный шоколад.
- Мед.

Купить конфеты для диабетиков можно в специализированных отделах в гипермаркетах, аптеках. Конечно, для села, небольшого города – это может стать проблемой. В Москве, Питере, других крупных областных столицах открывают огромные магазины для диабетиков, где выбор конфет очень широк.
При отсутствии возможности купить диабетическую продукцию с сахарозаменителем придется стать кондитером для себя любимого — готовить пирожные, леденцы дома. Рецептов в интернете, на специальных сайтах, форумах очень много.
Важно! Готовить конфеты самостоятельно можно, если вы пользуйтесь таблицей с ИИ, ГИ продуктов. Тщательно высчитывайте эти параметры, чтобы не навредить организму.
Что из сладкого категорически запрещено
Диабетику придется исключить из рациона все сладости с натуральным сахаром. Эти блюда содержат много простых углеводов. Они быстро попадают в кровь, повышают содержание глюкозы в крови. Ограничения представлены следующим списком:
- Все изделия из пшеничной муки (булочки, кексы, пирожные).
- Конфеты.
- Зефир.
- Газировка.
- Джемы, варенья.
Повышенный уровень сахара приведет к кризу, ухудшению состояния, осложнениям. Чтобы определиться с точным индивидуальным списком исключенных и разрешенных продуктов обратитесь к врачу.
Конфеты для диабетиков с сорбитом: польза и вред
Популярным десертом среди диабетиков считаются конфеты на сорбите. По-научному сахарозаменитель называется глюцит, или Е 420. Но эти таблетки весьма коварны. Влияют на организм человека следующим образом:
- Выводит желч.
- Насыщает кровь кальцием, фтором.
- Усиливает метаболизм.
- Положительно влияет на ЖКТ.
- Очищает кишечник от шлаков, токсинов.
У сорбита есть масса положительных и немного отрицательных свойств. О них нужно знать, перед тем как приготавливать сладкие блюда.

Польза сорбита
- Заменяет натуральный сахар.
- Способствует похудения как слабительное средство.
- Входит в сиропы от кашля.
- Полезен для зубов.
- Лечит печень.
- Улучшает состояние кожи.
- Улучшает микрофлору кишечника.
Можно совмещать с лекарствами, БАДами. Посмотреть отзывы о конфетах на сорбите можно здесь.
Вред сорбита
Если употреблять сахарозаменитель в высчитанной врачом дозе, не превышая ее, то вред от сорбита будет равен нулю или минимальным. К побочным действиям ненатурального сахара относят:
- Диарея.
- Слабость.
- Вертиго.
- Боли в печени.
- Тахикардия.
- Отеки.
Важно! Беременным сорбит противопоказан из-за слабительного эффекта, возможности заработать отеки. Ребенок до 12 лет получать к столу сладости на сорбите не должен.
Как избежать побочных эффектов
- Обозначить точную суточную дозу с врачом.
- Не превышать разрешенное количество сорбита в сутки.
- Не употреблять сорбит постоянно, более 4-х месяцев каждый день.
- Контролируйте свой рацион, высчитывая количество натурального сахара в меню.
Подробнее о сорбите узнайте здесь:
Сорбит: польза и вред
Как приготовить сладкое для диабетиков
Рецептов для приготовления диабетических конфет дома множество. Вот самые вкусные и простые из них:
Потребуются финики –10-8 штук, орехи – грамм 100-120, натуральное сливочное масло 25-30 грамм, и немного какао.
Ингредиенты смешивают блендером, формируют в порционные конфеты и отправляют в холодильник.
Если любите кокосовую стружку или корицу, обваляйте еще не остывшие сладости в украшении. Вкус станет пикантнее и ярче.
Конфетки из кураги и чернослива.
Вымойте по 10 ягодок каждого ингредиента, нарежьте крупно или нарвите руками. Растопите горький шоколад на фруктозе. Наденьте кусочки кураги, чернослива на зубочистки и обмакните в растопленную смесь, положите шпажки в холодильник. Кушайте вкусняшки после полного застывания шоколада.
Домашний мармелад.
Возьмите любой фруктовый сок, добавьте в него желатиновый раствор. Разлейте в формочки и отправьте охлаждаться.
Домашний мармеладТворожный торт с фруктами.
Кондитерский шедевр не выпекают. Для приготовления возьмите 1 пачку творога, натуральный йогурт – 10-120 грамм, желатин 30 грамм, фрукты, фруктовый сахар – 200 грамм.
Творожный торт с фруктамиЗалейте желатин кипятком, пусть настоится. Остальные составляющие торта смешайте в большой миске. Хорошенько размесите ложкой, миксером. В глубокую форму нарежьте любимые фрукты, но не сладкие (яблоки, финики, курагу, киви).
Смешайте творожную массу с желатином, залейте фрукты до полного погружения. Уберите в холод на 2 часа. Торт готов. Если нарезать его на красивые кусочки, получатся творожные пирожные.
Рецепты других тортов можно узнать здесь:
Как правильно приготовить торт для диабетика
Варенье на сорбите.
Вкусный фруктовый джем, варенье, конфитюр можно приготовить и без добавления заменителей сахара. Для этого выбирайте спелую вишню, малину, смородину. Варите и храните в собственном соку всю зиму. Вреда от такого угощения для диабетиков нет совсем и на вкус несладко, а кисло. Идеально подходит для диеты.
Второй вариант – сварить повидло или вареньице с сорбитом. Для варки потребуется 1 кг ягоды и 1, 5 кг сорбита.
Важно! Нужно учитывать кислоту фруктов и класть столько сахарозаменителя, сколько положено на этот вид ингредиента.
Десерт готовится 3 дня. На первом этапе ягоды засыпаются сорбитом, остаются под сладкой шапкой 1 сутки. В 2 и 3 день варенье варится 2-3 раза по 15 минут. Готовое угощение заливают в банки горячим и закатывают под жестяные крышки.
Итак, мы выяснили, почему диабетикам нельзя кушать привычные остальным людям сладости. Нарушения диеты повышают уровень сахара в крови, провоцируют осложнения. Но у диабетиков есть выход из сложной ситуации: покупать конфеты в магазине или готовить их дома. Рецептура блюд с сахарозаменителями, фруктозой настолько велика, что вы всегда найдете для себя любимый десерт. И сладкая болезнь перестанет быть такой горькой.
Об авторе
Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.
Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.
Поделиться статьей
Источник
Сорбит: польза и вред для печени, при диабете. Конфеты на сорбите: польза и вред
Впервые о сахаре стало известно в Индии. Изначально его делали из тростника и использовали в лечебных целях. Потом начали употреблять в пищу. Этот продукт был очень дорогим. Со временем сахар начали изготавливать из свеклы. Тогда он значительно снизился в цене и стал доступен каждому. Сахар представляет собой чистый углевод. Никаких полезных свойств в нем нет. Организму он нужен для выработки энергии. Излишнее употребление сахара приводит:
- к нарушению обмена веществ;
- ожирению;
- сахарному диабету.
Эти заболевания все чаще встречаются в современном мире. Раньше человек тратил гораздо больше энергии – при ходьбе пешком, поднимаясь по лестнице. Сейчас, в условиях комфорта, все изменилось. Вместо прогулки люди предпочитают собственный автомобиль или такси, вместо подъема по лестнице пользуются лифтом. Даже переключать канал телевизора теперь можно, не вставая с дивана. Все это, к сожалению, негативно отражается на нашем здоровье, внешнем виде. В организме нарушается обмен веществ. Ожирение в некоторых странах уже напоминает эпидемию. Для решения данной проблемы появился заменитель сахара.
Для чего нужен сахарозаменитель
Сахарозаменитель впервые был изобретен в 1879 году. Он стал довольно популярным в период Первой мировой войны, когда сахара катастрофически не хватало.
Все сахарозаменители делятся на две группы:
- натуральные;
- синтетические.
Из природных подсластителей большой популярностью пользуются стевия, ксилит и сорбит. Вред и польза этих веществ практически не отличаются.
Натуральные сахарозаменители более безопасны для здоровья, нежели синтетические, но тоже усваиваются организмом и вырабатывают энергию. Соответственно, они тоже калорийны, хоть и не настолько. Вторая группа не имеет калорий вообще и не усваивается организмом.
Существует несколько видов натуральных подсластителей. Это фруктоза, ксилит, стевия и сорбит. Польза и вред каждого из них волнуют многих людей.
Виды сахарозаменителей и их отличия
Натуральные сахарозаменители:
- Фруктоза — натуральное вещество, содержащееся в меде, семенах растений, ягодах и фруктах. В 1,5 раза слаще сахара. С тем расчетом, что энергетическая ценность фруктозы такая же, как и у сахара, она тоже может вызывать ожирение. Поэтому для похудения не подходит. Зато усваивается фруктоза в три раза медленнее, чем глюкоза. Максимальная доза — 45 грамм в сутки.
- Сорбит — был выведен из абрикоса, ягод рябины в замороженном виде, семян хлопка и кукурузы. На вкус менее приятен и сладок, чем сахар. Очень медленно усваивается организмом, поэтому на глюкозу в крови не влияет. Максимальная суточная доза 50 грамм.
- Ксилит — по составу очень похож на сорбит. Вкус у него приятнее, и он более сладкий. Некоторые исследования показали, что это вещество в больших дозах может вызывать онкологию. Однако даже ежедневное употребление продукта в допустимых пределах вреда не наносит. Максимальная суточная доза — 50 грамм. Очень похожи между собой ксилит и сорбит. Польза и вред у этих веществ практически одинаковы.
- Стевиозид — экстракт травы стевии. Имеет довольно неплохой вкус и приемлемую цену. Не приводит к ожирению. Исследования данного вещества показали, что побочных эффектов стевиозид не имеет.
Среди натуральных сахарозаменителей особой популярностью пользуется сорбит. Польза и вред его значительно отличаются от синтетических аналогов.
Химические сахарозаменители:
- Ацесульфам (Е950) — синтетический подсластитель. Не усваивается организмом и имеет низкую калорийность. Может использоваться при высоких температурах, для выпечки и изготовления кондитерских изделий. Противопоказан людям с сердечной недостаточностью. Максимальная суточная доза — 15 грамм на 1 килограмм веса.
- Цикламат (Е952) — синтетический сахарозаменитель. Совершенно безкалорийный. Показан людям с ожирением и нарушением обмена веществ. Разрешен не во всех странах. Есть мнение, что цикламат может провоцировать онкологические заболевания, однако исследования взаимосвязи не выявили. Тем не менее есть противопоказание на употребление данного вещества беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
- Сахарин (Е954) — химический безкалорийный подсластитель с горьким вкусом. Был впервые изобретен в период Первой мировой войны. Проводимые исследования показали, что сахарин в высоких дозах действительно провоцирует развитие онкологии. Регулярное употребление вещества в умеренных количествах развития патологий не выявило. Хотя во многих странах сахарин все же в списке запрещенных продуктов.
- Аспартам (Е951) — низкокалорийный синтетический сахарозаменитель. Среди химических сахарозаменителей является самым популярным. Не подходит для приготовления пищи. При температуре свыше 30 градусов Цельсия превращается в канцерогенное вещество, провоцирует рак.
Единственное преимущество химических заменителей — в их более сладком вкусе, чем у сахара. Остальные же достоинства все же имеют натуральные вещества:
- Стевия.
- Ксилит.
- Сорбит.
Польза и вред природных сахарозаменителей несравнимы с синтетическими.
Польза сорбита
Во многих странах все же натуральные заменители пользуются большим спросом. Самым популярным является сорбит. Польза и вред этого вещества известны далеко не всем. Этот сахарозаменитель отличается следующими положительными свойствами:
- является сильным желчегонным средством;
- стимулирует работу кишечника;
- хорош для комплексного лечения заболеваний печени;
- не вызывает кариес;
- имеет мягкое слабительное действие.
Противопоказания
При применении в умеренных количествах, до 50 грамм в сутки, не имеет противопоказаний. С тем расчетом, что на вкус он менее сладкий, чем сахар, возможно увеличение употребляемого количества. При превышении указанных доз возможно расстройство стула, которое вызывает сорбит. Вред и польза данного вещества весьма ощутимы.
Кондитерские изделия с добавлением сорбита
Благодаря отсутствию негативных действий на организм, сорбит разрешен к применению в кондитерских изделиях. Многие больные сахарным диабетом предпочитают конфеты на сорбите. Польза и вред его не сравнимы с аналогичными химическими составляющими. Добавляют сорбит в различные диетические напитки, выпечку, варенье и компоты. На вкус такие продукты несколько отличаются от привычных. Они менее сладкие на вкус и довольно специфичны. Зато употребление таких продуктов не повышает глюкозу в крови, поэтому совершенно безопасно. А вот лишний вес все равно можно набрать, кушая такие лакомства, — калорийность сорбита не намного меньше чем в сахаре. Для сравнения:
- В 100 граммах сахара — 360 калорий.
- В 100 граммах сорбита — 240 калорий.
Чистка печени с помощью сорбита
Для чистки печени довольно часто используются ксилит и сорбит. Польза и вред для печени будут оценены после окончания курса процедур. Чистка печени сорбитом называется «слепое зондирование». То есть очищение желчных протоков от песка и прочего мусора. Противопоказанием к данной процедуре является наличие больших желчных камней и язвенной болезни 12-перстной кишки. Хотя этот метод признан официальной медициной, проводить его следует только после посещения врача и с результатом УЗИ печени и желчного. В противном случае можно сильно навредить здоровью. В процессе очищения большие камни могут закупоривать желчные протоки, что приведет к застою желчи, воспалительному процессу и необходимости хирургического вмешательства. Если противопоказаний нет, тогда для процедуры понадобится:
- 1 бутылка минеральной воды;
- 2-3 столовые ложки сорбита.
С вечера бутылку с минералкой открывают, чтобы вышел газ. С утра подогревают 250 грамм этой воды. Туда добавляют 2-3 ложки сорбита и выпивают смесь натощак. Затем необходимо прилечь на правый бок, подложив под него грелку. Лежать нужно от 40 минут до двух часов. Через 20 минут после приема смеси допивают оставшуюся минералку, но уже без сорбита. После завершения процедуры лежать не рекомендуется. Кушать в этот день тоже нежелательно. Лучше всего целый день употреблять свежевыжатые соки и воду. Процедуру лучше проводить 6 раз подряд через день.
Сорбит для детей
Несмотря на отсутствие противопоказаний, сорбит детям давать все же не рекомендуется. Здоровый детский организм благополучно усваивает и расходует много энергии, поэтому сахар малышам даже полезен. Если ребенок болен сахарным диабетом, тогда сахар заменяется подсластителем. Зачастую таким детям дают именно сорбит. Польза и вред при диабете этого вещества являются оптимальными для маленького организма. Сорбит обладает многими полезными свойствами:
- не повышает глюкозу крови;
- является сильным желчегонным средством;
- положительно влияет на работу кишечника;
- обладает легким слабительным эффектом.
В умеренных дозах не имеет побочных эффектов.
Источник